Коронавирусный дурдом - 2

В первой статье на эту тему я не затронула некоторые актуальные аспекты ситуации, потому решила вернуться к теме и дополнить мои размышления. К тому же и ситуация развивается и совсем не в лучшем направлении.

Жизнь проходит, а коронавирус все еще тут и, похоже, прижился. Не мы придумали этот мир. Так было всегда. Кому-то везет, а кто-то болеет и порою умирает. Хорошо, если все эти вакцинации и прочие медицинские стратегии все же усмирят его, и хотя бы к весне мы будем вспоминать об этом кошмаре как о страшном сне. Тогда эти мысли будут актуальны лишь на случай какой-нибудь новой заразы. Ведь очень многие, в том числе известные ученые, писали о том, что немало оснований считать вирус рукотворным. Потом тему как-то замяли, наверное, потому, что, если доказать и опубликовать это, то возникнут новые  серьезные проблемы мирового масштаба. И неизвестно, выберется ли человечество из них без серьезных катаклизмов.

С другой стороны, еще не факт, что и от этой заразы мы вскоре благополучно избавимся. Неизвестно, как она себя поведет. Возможны мутации или еще чего-нибудь. Потому тема продолжает быть актуальной. И, заметьте, до уровня эпидемии ситуации далеко, а ограничения на каждом шагу. Власти это, конечно, очень удобно. Невиданный раньше ресурс управления массами. Потому, думаю, она будет стремиться, как можно дольше сохранять ограничения, оформляя их законодательно, дабы потом на каждом шагу использовать.

И, если это продлится, то как, интересно, мы собираемся жить? Неужто в этой вот клетке, в которую нас противоправно загнали власти? Спасибо, не надо мне, да и многим другим такого сервиса.

Жизнь уходит безвозвратно, мы уже потеряли год непонятно на что. Мало того, что люди болеют, так теперь еще и всем остальным надо изгадить жизнь до полной невозможности жить. Я не понимаю, почему просветительной работы недостаточно? Объяснили риски, показали рекламные ролики обо всех опасностях. А дальше пусть люди решают сами, как им жить и стоит ли рисковать. Власти решили, что они умнее всех и имеют право бесконечно разрушать ход жизни ни в чем не виноватых людей, превращая жизнь в концлагерь?

В конце концов, могут издать указ, что бюджетная медицина не будет обслуживать тех, кто демонстративно нарушает рекомендуемые правила, раз уж власти голосят, что она не справится с наплывом. При условии снятия всех обязательных запретов, естественно.  Среди прочих дурных указов в этом хоть какой-то положительный смысл будет. Пусть люди сами решают, рисковать ли. Уверена, многие рискнут. Все лучше, чем запрещать все передвижения, работу малого бизнеса по всем направлениям, превращать обучение в фикцию.

Если это продлится, то через несколько лет будет выпуск школьников и студентов толком ничего не знающих. Понятно, какое отношение к этой «удаленке» у всех.  И понятно, что система последнее время проявляет явное неодобрение к очень уж образованным и самостоятельным людям. Хлопот с ними много, всё чего-то требуют, доказывают, протестуют. То ли дело неучи! На раз-два их всех быстренько построят. Ведь люди, как правило, не рождаются умными, а становятся в процесс обучения, воспитания, размышления. А умные этой стране не нужны. Она уже давно всячески это демонстрирует.

Мне такой образ жизни с ограничениями на каждом шагу не требуется. Для меня свобода передвижения по миру – одно из серьезнейших достоинств жизни. Без прямых запретов нашлось бы достаточно народа, чтобы турфирмы не закрывались, а самолеты летали. В крайнем случае, две недели бы отсидели дома, дабы никому не угрожать возможной заразой.

Вижу теперь немало закрытых магазинов, которые закрылись навсегда именно после первой волны ограничительных мер. А теперь вовсю наезжают на рестораны и кафешки, театры и кинотеатры, доводя до банкротства всю сферу услуг, разоряя людей, доводя до голода, судя по сообщениям в интернете. Почему спасать одних надо за счет гибели или разрушения жизни  других? Что это за странная логика? И, главное, конца этому не видно.   

И последнее. Наверное, не все в курсе, но современная наука вплотную подошла к тому выводу, что жизнь не есть нечто сакральное, к чему нужно относиться с благоговейным трепетом, в связи с ее таинственностью и непостижимостью.

Забудьте! Все уже раскручивается на полную катушку и, судя по научным достижениям,  довольно скоро мы сможем жизнь воспроизвести. Иными словами, мы все просто биороботы с ограниченным сроком годности. Потому относиться к себе надо проще: отработал – на свалку. Чуть раньше – чуть позже, в целом не принципиально.

Реальная ценность наших жизней есть лишь ценность субъективная и эмоциональная – для близких людей. Это немало, конечно. Но все же нет причин зацикливаться на каждом дне и цепляться за него из последних сил. Все там будем. В нигде.

И, созерцая этот бесконечный дурдом, отчего-то думается, что истинная причина всей этой катавасии есть причина политическая, а не чрезмерная забота о продолжении жизни каждой человеческой единицы. Видим мы как эта «забота» проявляется в других областях, в том числе в неуклонном падении уровня жизни населения, наряду с запредельным ростом богатства особ, приближенных к кормушке.

Везде уже говорят, да и пишут, что достали своим бесконечным запугиванием изо всех дырок. Народ о себе гораздо меньше беспокоится, чем власть о нем. Вы можете поверить в это?
 


Рецензии
Разве это дурдом? По определяющим признакам - нет. А что тогда? Можно не гадать, всё это сумасшествие уже описано. Называется Страшный Суд. Многоактовая мистерия.
С уважением,

Вячеслав Абрамов   14.12.2020 23:26     Заявить о нарушении