Молчание закрытых дверей

Он очень торопился, но так и не успел: дверь закрылась, как говорится, у него перед носом. Он не сразу осознал, что бежал напрасно; надо было отдышаться и упереться взглядом в крашеную дверную поверхность, на которой уже проступили едва заметные трещинки, чтобы понять это. Он провел рукой по медной ручке, будто погладил её на прощанье. Холодная медь, казалось, отталкивала его. «Все, хватит, это не для меня…» - подумал он и пошел прочь. Закрытая дверь равнодушно смотрела ему вслед. Еще один уходит - не первый, не последний. Дверь знала себе цену и немного презирала людей, которые заблуждались, оценивая свои силы.

А он шёл, не оглядываясь.  Ему надо было привыкнуть к тому, что  упорное движение к цели прервано, а самой цели уже нет. Если  бы сейчас кто-то встретился на пути и спросил, куда он идет, он не смог бы ответить. Но никто не встретился.  Ему  хотелось с кем-то поговорить  - просто для того чтобы облегчить душу. Постепенно стало темнеть, в окнах домов на окраине зажигали свет. Окна мало занимали  его. Хорошо смотреть из своего окна, а заглядывать в чужие - какая радость? Вот дверь - другое дело…

 Он шёл, не останавливаясь. Дверей перед глазами мелькало много. Вот они, такие разные  - покосившиеся от времени и  совсем новые,  поблескивающие шляпками гвоздиков на тёмной обивке; изящные, украшенные резьбой, и тяжелые двойные . «И все чужие, - думал он. - Впрочем, почему чужие? Наверно, я напрасно называю их так. А вдруг именно за этой дверью… Может, постучать? Ну не откроют, ну прогонят.  Или скажут: иди своей дорогой. Хороший, в сущности, совет. Только своей дороги у меня теперь нет… Еще одна дверь. Кажется, она приоткрыта. Но ведь нельзя же просто так войти. Что я им скажу? Что подумают люди… Лучше бы  их совсем не было перед глазами, этих дверей. Хорошо, что улица кончается…» Он уже хотел свернуть  в сторону, чтобы покинуть город и наконец почувствовать себя свободным…
- Помогите! - раздался отчаянный голос из раскрытой двери крайнего домика. Он вздрогнул, глянул в темный дверной приём и, не раздумывая, шагнул внутрь.


Рецензии
Разные мысли вызвал Ваш рассказ. Например, спрашиваю я себя: что такое свобода? Или что такое цель? Или: что значит "помогите"... Тем и ценен Ваш рассказ, что заставляет человека задавать себе вопросы и искать ответы:-)
Спасибо, понравилось!

Пётр Полынин   15.12.2020 13:13     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Пётр! Ваш отклик - лучшие слова, которые можно сказать автору.

Ирина Дмитриевна Кузнецова   15.12.2020 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.