Скрепы. 45-16
Все уши прожужжали про СКРЕПЫ. А как ими пользоваться никто толком не знает.
А от незнания пошли по проторенной совковой дороге:
- Организовали партию во главе с РПЦ.
- Возобновили военные парады и не просто парад, а в честь очередной годовщины победы над Германией.
- А чтобы была ещё и мирная демонстрация, вместо трудящихся, как раньше, пустили на площадь бессмертный полк.
Сегодня в полк, как и раньше, гоняют студентов, вместо портретов ЦК КПСС, вручают чьи-то фото - лица, они их и знать не знают.
И знак, как при советах, чтобы опознать свой-чужой, вместо алого банта, почему-то георгиевская ленточка.
Вот это я понять никак не могу, ведь флаг России - триколор. А тут наградная Георгиевская Лента. У нас что все стали хероями и суперпатриётами?
Я понимаю, что власти и лично ВВП необходимо, как и его пред-предшественнику Сталину, хочется сделать Россию единым народом: кокошник, балалайка, лапти, матрёшка...
Но ведь этим он только разобщает народ. Он давно махнул рукой на этот балаган, телевизор не смотрит и превратился, в основной своей массе, в мрачных похеристов, которые дальше своего носа ничего не видят: тачка, дороги, цены, деньги и коронавирус...
Так вот я тоже про скрепы решил высказаться:
Строили мы жилой дом в Кирове, солдаты копали траншею под электрический кабель...
А стройка, надо сказать, располагалась на месте бывшего кладбища.
Площадку освободили только от крестов, оградок и надгробных плит. А покойников в покое оставили. Хотя какой может быть покой, когда работает экскаватор.
Рыли мы им котлован и траншеи под водопроводные трубы. И находили человеческие черепа, рёбра, сгнившие доски от гробов и даже чьи-то белые тапочки... Так и стоит эта картина перед глазами.
И вы думаете, что к нам пришёл хоть один поп и попросил собрать эти останки и перезахоронить, хоть в братской могиле? Ничего подобного.
Отвлёкся, так вот копаем мы траншею под электрокабель, копаем вручную, потому как мелкая всего 70 см и грунт кладбищенский мягкий. А траншею, если кто не знает, положено копать строго по прямой, без всяких зигзагов и поворотов.
И вдруг на пути нам попадается, заросшая вокруг травой, а потому не заметная ухоженная могилка.
Смотрим и старушки какие-то туда цветы несут. Спросил я у одной,- кто здесь похоронен?
Женщина хорошая,- отвечает,- добрая, да приветливая. Её кто здесь рядом живёт, все помнят. Кого лечила, кого успокаивала, поговорив. Денег никогда не брала, ну если только продукты какие принесут. Умерла она в полной нищете, родных у неё не было, мы и похоронили её сообща. Крестик вон скромный, оградки нет, даже фотографии нет и имени тоже. А цветы живые есть.
И приказал я своим бойцам,- могилу не нарушать, а траншею вырыть так, чтобы плавной дугой обойти это место. Так и сделали.
На следующий день приходит представительница электросетей, принимать работу. И удивлённо спрашивает,- а это что за зигзаг? -принимать не буду, делайте, как положено.
Спорить я не стал, а отвёл её на могилку этой почти святой женщины и рассказал всё, что мне о ней поведали.
Представительница платочком глаза промокнула, посмотрела так грустно на, перекопанное нами кладбище и говорит,- а ведь у меня на этом кладбище дядя родной похоронен, хороший был человек.
И подписала она нам эту кривую траншею.
А ведь у нас в Кирове, таких порушенных кладбищ, не одно.
Я вот знаю парочку:
- Ахтырское, там сейчас областная поликлиника стоит, а храм кладбищенский превратили в мастерские.
- Богословское, там школу построили и дом народного творчества и спальный микрорайон. Но могилу самоубийцы Горбачёва, видимо потому, что он возглавлял местную ячейку РСДРП, оставили.
Что бы я посоветовал сделать властям, если они хотят сплотить народ.
"Зрить в корень" А корни у нашего российского народа, ох глубокие.
Наверняка сохранились архивные списки, тех,кто был похоронен на этих, уже не существующих кладбищах. Сделать специальный сайт, чтобы родственники в алфавитном порядке смогли отыскать своего забытого пращура. А чтобы поклониться ему, ей, построить часовню, там где было когда-то кладбище, отремонтировать храм кладбищенский.
И я уверяю вас, народ будет благодарен, что вы открыли для него предков.
А ходить крестным ходом, изнуряя себя, как это делает сегодня РПЦ, дело не хитрое, но в сущности бестолковое.
Раньше то икону по Вятке доставляли на речном транспорте. Народ её только встречал и провожал, собираясь на набережной. Всё было красиво, нарядно, благородно.
А сегодня толпы туристов со всех уголков России и даже зарубежных, идут лавиной по лесам и весям, по пути обильно удобряя почву. И все от чего-то спасаются, чего-то хотят...
Напоминает это мракобесие, уж простите меня, батюшки.
Арсения Горки на вас не хватает. Совсем забыли вы своего вятского просветителя.
Свидетельство о публикации №220121400986