14 декабря - международный день обезьян

20 лет назад, в 2000 году студенты факультета искусств университета штата Мичиган- Кейси Сроу и Эрик Милликин  организовали движение в защиту животных. И в США был учрежден  не государственный праздник - День обезьян, который поддержали художники других стран. Один из них - фламандский художник Давид Тенирс сделал эскизы из жизни приматов, которые ведут себя как люди: пьют вино, курят, едят, играют в карты.Фантазия художника как бы подводят нас к теории Дарвина.

 В конце прошлого века мне довелось побывать в Индии и посетить знаменитый остров Элефант, где обезьян, примерно столько же, сколько и людей.Первая же случайная встреча на острове с орангутангом заставила меня вздрогнуть: огромное чудовище держало за руку тщедушного индуса, на две головы ниже лохматого спутника. Они двигались навстречу нашей группе туристов, которые тут же дружно уступили им дорогу.
 Там, на острове шустрые хвостатые  макаки мигом обшарили наши рюкзаки, выпросили конфеты, и вообще вели себя достаточно агрессивно, давая понять, кто в доме ( на острове) хозяин...
Я невольно сравнила их с милыми мартышками Абхазии, жившими в Сухумском питомнике. В советские годы тут был главный туристский объект. Позже за обезьянками закрепилось остроумное название: "Приматы развитого социализма". Легенды и мифы рождались вокруг серьезного учреждения, где проводили свои опыты учёные в погонах.

Однажды в журнале "Власть" № 119 (564) от 22.03.2004 г.я прочитала статью об Илье
Иванове,профессоре-биологе,авторе методики искусственного осменения  сельскохозяйственных животных. На Международном конгрессе в 1910 г. Иванов сделал доклад о скрещивании обезьян с человеком. Он заинтересовал ученых Франции, и они предложили осуществить это в их Институте Пастера, имеющего свою базу в Западной Африке. В это исследование французы готовы были вложить огромную по тем временам сумму до 15-ти тысяч долларов. В России тоже проявили большой интерес к методике Ильи Иванова. Было решено доставить в Сухуми шимпанзе для проведения опытов. На это СССР не пожалел крупных вложений. И Нестор Лакоба, руководивший в 20-30 гг. Абхазией, вопреки своему нежеланию заниматься этим, вынужден был подчиниться воле вождя.
Затея оказалась весьма трудной. Обезьяны из далекой Африки погибли при отлове и
частично в пути. Доставленные единицы животных потребовали добровольцев для опытов, которым тоже надо было платить, чтобы осеменить самок шимпанзе спермой человека. Эти опыты породили анекдоты: мол, Иванов решил создать гибрид горцев и обезьян... Лакоба был в ярости!

  "МАРТЫШКИНА НАУКА"
 Тем не менее, уже к 1944 г. питомником серьезно заинтересовалась  Академия медицинских наук СССР. Если вспомнить 50-е годы, гонку вооружений, опасность лучевой болезни и прочие напасти, бактериологическая война была серьезной угрозой миру. На приматах отрабатывались средства защиты от неё. В этих целях  в Абхазии использовались и колодцы с источниками излучения.
 В 50-х годах директор НИИ академик Борис Лапин проводил исследование болезни, очень напоминавшей невесть откуда взявшейся атипичной пневмонии. До сих пор эти материалы засекречены.

Вместе с тем открывалась Космическая эра. Из 200 самых здоровых и крепких обезьян
40 были отобраны в отряд "космонавтов". В итоге из них осталось 10 питомцев из "сухумского отряда приматов".
Американцы тоже проводили опыты на Холломанской Военно-воздушной базе в Техасе.Здесь обезьяны использовались и в качестве "доноров" при трансплантации, пересадки человеческих органов.

 Что касается Абхазии,Эдуард Шеварнадзе, можно сказать, положил конец научным работам в Сухумском НИИ, переведя их в филиал Адлера, Институт медприматологии РАМН.
 Конфликт между Грузией и Абхазией впоследствии тоже не способствовал развитию
научных работ в Сухуми.

Но по-прежнему, туристы, приезжающие в Абхазию, интересуются:
 - Где можно увидеть и мартышек, и горилл? Где макаки, гамадриллы?  Павианы и бананы?  И питомник ...без изъянов?

Не знаю, как сейчас отвечают на этот вопрос абхазы? Пандемия добавила трудностей.
Но любознательные детишки читают книжки, учат стихи, рисуют. На детских картинках можно увидеть, как симпатичные обезьянки чем-то на людей похожи.

- Прыжки и разные ужимки.Внутри, наверное, пружинки?

 Вы увидите картинки и поймёте: из приматов люди родом.
 Только в это верить как-то, очень многим неохота!





































 


Рецензии
Прочитал с интересом. Сразу вспомнил старый анекдот:
Во время Грузино-Абхазского конфликта наш корреспондент в Сухуми спросил пожилого абхазца: "Куда же делись все обезьяны?"
- Их пришлось убрать, так как грузины всех СПИДом заразили.
- Это каким образом?
- Ты что, маленький? Такие вещи спрашиваешь!
У Вас мягкая ненавязчивая ирония. Спасибо! С уважением,

Владимир Чаплин   17.12.2020 16:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.