Журнал Юность и Общероссийская литературная премия

Журнал «Юность» и Общероссийская литературная премия «Дальний Восток». Очерк истории российской культуры.


Мы неоднократно писали о современной суб-криминальной российской культуре. Кто ее лидеры? Это, наверное, всем понятно, - всем тем, кто интересуется состоянием современной культуры.

Но, как говорится, многое кроется в деталях.

А как обстоят дела с толстыми журналами?

О них мы так же упоминали.

Вот недавно мы написали об Александре Солженицыне. Да, интересная тема… Как говорил Александр Твардовский, «Мы его породили…» (Турков А.М. "Александр Твардовский". 2010.).

Но ведь породили. И как бы то ни было, Солженицын вытащил в мировую историю и Твардовского, и толстый журнал «Новый Мир», и Наталью Решетовскую…

Другое дело, что Солженицын их не спрашивал заранее, и заранее не получал у них согласия на свои дерзкие акции…

Как бы там ни было, толстые журналы действовали в России как большая сила.

В последнее время о толстых журналах не слышно, и их не видно. Во всяком случае, я высказываю свое личное мнение.

Но когда их было и слышно, и видно, я читал и «Новый Мир», и «Юность», и другие журналы.

Итак, заходим в Википедию, открываем статью о журнале «Юность», затем по интернет-ссылке переходим на сайт журнала «Юность».

Мне интересно, как отражено молодежное белорусское Сопротивление в журнале российской интеллигенции? (Еще у нас когда-то была мысль о популяризации мемуаров и других произведений генералов, сражавшихся за Россию или по приказам руководства России в период с 1991 года и по настоящее время, - но это вряд ли профиль журнала «Юность»).

Белорусское Сопротивление. Это сотни тысяч людей, неразрывно связанных с русской культурой, любящих Россию, ждущих поддержки от русского народа и от русской интеллигенции (как-то вспоминаются слова Ильича…), это многочисленные российские и зарубежные журналисты, репрессированные, идущие на риск… Это подвиги, это мужество, это стойкость!...

Сравнительно неясный сайт, лаконичная информация.

Из того, что я увидел, я предположил, что тема белорусского Сопротивления не нашла отражения в журнале «Юность».

Однако, мое внимание привлекает информация о премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева.

Поскольку я сравнительно давно слежу за событиями на Дальнем Востоке, мне стало интересно.

Наверняка, дальневосточные авторы напишут что-то на такие всемирные, эпохальные темы как:

1. Бурейская проблема 2018-2019 года и ее героическое решение. (Возможно, в середине декабря 2018 года и появилась спонтанная плотина на мощной сибирской дальневосточной реке Бурея).

2. Освобождение китов и косаток из дальневосточной китовой тюрьмы.

3. Героическая стойкость хабаровчан.

Кое-какая информация о премии есть на сайте журнала «Юность». Во всяком случае ясно, что премия неразрывно связана с журналом.

Но, все же, приходится воспользоваться не сайтом журнала «Юность» (как-то все не очень удобно, не очень информативно, и достаточно, на мой взгляд, лаконично).

(На секунду делаем паузу, останавливаемся и подводим маленький итог: сайт журнала нас разочаровал, ничего интересного (для нас лично), кроме информации о премии, мы прочитать не сумели…).

Используем поиск Google, ищем информацию о премии, переходим на Официальный сайт Правительства Приморского края и органов исполнительной власти Приморского края.

«Приморцы вышли в финал литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева. 3 декабря 2020 15:30»

Судя по названиям произведений, вошедших в шорт-лист, здесь ничего нет ни о Бурейской проблеме, ни об освобождении китов и косаток из дальневосточной китовой тюрьмы, ни о героической, почти библейской, стойкости хабаровчан.

Но здесь есть «Сказочная Чукотка» – от Александра Агафонова.

Да-да! Строительство порта у мыса Наглейнын, Чукотка!... Может быть, может быть…

Завершаем кратное знакомство с современным толстым журналом «Юность» с хорошим настроением.

Наверняка члены жюри премии – в силу обязанностей – должны будут посетить Дальний Восток, ознакомится с его литературным потенциалом.

Через какое-то время (пусть даже через сорок лет) мы, возможно, прочтем литературные дневники о поездках на Дальний Восток. Мы предполагаем, мы даже уверены, что журнал «Юность», и литературная премия «Дальний Восток» имени Арсеньева имеют хорошее госбюджетное финансирование. Все-таки это люди не чужие ни для российской литературы, ни для Государственной Думы.


[1543. Кругозор литературного окопа[, толстый журнал] и дырявая негодная сеть. Очерк о современной российской литературе. - 20 июня 2020 г.
1576. Молчанов Андрей Алексеевич. Суборбитальный литературный полет. Опыт частичной биографической реконструкции. - 6 июля 2020 г.]


15 декабря 2020 г. 13:21


P.S. Если бы литературная премия называлась «Дальний Восток: путешествия, фолклор, описания, научные исследования…», или аналогичным образом, то ее был бы смысл назвать именем Владимира Арсеньева. Премия названа «Дальний Восток», соответственно, ее следовало бы назвать именем Николая Николаевича Муравьева-Амурского! (При всем моем огромном уважении к личности, творчеству, огромной и блестящей деятельности, тематике произведений и героической судьбе Владимира Арсеньева). Почему не две, не три, не десять премий? На чем экономия?


15 декабря 2020 г. 21:47


Рецензии