О макияже

Друзья! Сегодня освежим в памяти некоторые известные факты, а в следующих статьях перейдём к изучению основ макияжа и освежим навыки по нанесению, а также будем вместе учиться подчёркивать природную красоту, учитывая возрастные изменения. Я говорю о замечательном возрасте для женщин - 50+.

Итак:

Изначально макияж представлял из себя боевую или ритуальную раскраску тела и лица. Аборегены Шотландии, пикты, потому так и названы, что раскрашивались в сине-чёрно-красные цвета. "Пиктус" переводится, как разрисованный. Раньше по макияжу индейцев прерий можно было "прочитать" в каком бою по счёту участвует человек, кто перед тобой - вождь или неопытный юнец.

Также пальма первенства у макияжа религиозного, когда некоторые племена или представители языческих культов Европы, Вуду, индуизма и т.д. не только раскрашиваются особой косметикой, но и натираются благовониями.

Косметика с давних лет служит излюбленным оружием обольщения. При раскопках пирамид в Египте обнаружены склянки с косметикой возрастом около 4500 лет! Женщины по всему белому свету использовали белила и пудру, сурьму для окрашивания бровей и ресниц в чёрный цвет, румянились и накладывали цветные тени. Практически делали тоже самое, что и сегодня!

У всех на слуху египетская царица Нефертити - она признана эталоном женской красоты. Скольких мужчин взгляд, её по-кошачьи загадочных глаз, свёл с ума.

А, если, вспомнить другую египетскую царицу - Клеопатру, которая никогда не отличалась особой красотой, однако, с помощью косметики умело подчёркивала свои сильные стороны и прятала слабые. Женские чары таятся в сборниках косметическиз рецептов, автором которых она являлась .

Макияж египтянок не только отличался особой выразительностью : чёрные брови, глаза, подведённые к вискам, густые зелёные тени из толчёного малахита, но и защищал от палящих лучей солнца.

А вот в Древней Греции макияжу не придавали значение, акцент делался на водные процедуры и гимнастику. Там красились только гетеры для привлечения мужчин.

Времена и нравы менялись, в 5-6 веках до нашей эры аристократки белили лица меловым порошком, свинцовыми белилами, пудрили мукой и толчёнными боьами, ярко красили губы красной охрой.

Можно упомянуть сильно напудренных , до фарфоровых масок, женщин Японии, Кореи и Китая.

А вот в средневековой Европе косметику не приветствовали, считая большим грехом красить лицо. Однако, спустя несколько веков на макияж появилась мода и здесь. Законодательницей мод стала Франция и Италия, косметике отдавалось предпочтение большее, чем чистоте тела.

Можно поговорить и о "мушках" - малентких чёрных кружочках из бархатистой ткани. Существовал даже тайный язык родинок, однако, истинное их предназначение скрывать прыщи и оспины.

И вот, наконец, люди стали уделять большре внимание личной гигиене, началось использование средств по уходу за телом и лицом, увлажнение кожи. Сегодня декоративная косметика прочно вошла в жизнь и стала частью ежедневного ритуала.

Грамотное нанесение макияжа - это искусство, которому можно научиться.

Друзья!

Оставайтесь со мной и Вы узнаете секреты макияжа для тех , кому 50+


Рецензии
Спасибо, Натэлла!
Интересная статья.
С улыбкой и теплом,

Эльвира Гусева   15.12.2020 21:24     Заявить о нарушении
Большое спасибо Эльвира!

Натэлла Пак   16.12.2020 22:08   Заявить о нарушении