Долгая дорога к счастью

Жена притащила щенка. Дети выли от восторга и вырывали его друг у друга из рук. Щенок был крошечный и беспомощный. Коля восторгов не разделял.
- Люсь, ты нафига его припёрла?! Не нужна нам собака! Я горбачусь целыми днями, деньги зарабатываю, а вы тут лишний рот завели!
- Коль, ну во-первых, это породистая собака. И это девка! Я от неё щенков разводить буду и продавать! Они дорого стоят, а мне бесплатно соседка отдала. У них же той-терьер с родословной! - Люся мечтательно закатила глаза. - Коленька, я щенков продам и мы на  море поедем!
 Коля махнул рукой:
- Ай, делайте, что хотите!

Дети придумали щенку имя.
- Мальвина, ко мне! Мальвина, сидеть! - с первых дней щенка пытались дрессировать. Крошечная девочка ничего не понимала, пряталась и кусалась, когда её дёргали, хватали и таскали. Оборонялась как могла.
 С каждым днём породные черты таяли всё больше. Вывод напрашивался сам собой: собака не чистокровная. Люся раздражалась от каждого лая, злилась на пописы и погрызы. Мальвина всё чаще выходила гулять на улицу и задерживалась там всё дольше.
 К зиме она весила уже четыре килограмма и имела странный окрас. В беспородности собаки сомнений не было.
 Дети давно наигрались и потеряли интерес к Мальвине. Хозяйка экономила на питании и кормила малышку куриными лапами.
 Её больше не звали в дом с прогулок, а пускали только из жалости, погреться.
 Однажды утром, пока все спали, Коля сунул собаку на переднее сиденье машины и куда-то повез. Мальвина наслаждалась теплом, но что-то подсказывало ей, что впереди беда...

Вот уже почти час, как Светлана пришла с улицы, выгуляв всех собак, но всё ещё не могла согреться. Минус 23 и пронизывающий ветер в конце декабря, конечно, не удивляли, но и не радовали.
 Светлана налила себе горячего чая и развернула обертку на любимой конфетке, но тут зазвонил телефон.
- Светлана, здравствуйте! Меня зовут София. Мне Ваш номер дали в ветеринарном кабинете, говорят, что Вы собак подбираете.
Светлана недовольно поморщилась: она терпеть не могла, когда её номер раздавали всем подряд.
- Да, я беру иногда собак с улицы, но сейчас у меня нет ни одного места, все вольеры заняты.
- Я понимаю, но мне больше не к кому обратиться. Выслушайте меня, пожалуйста.
Светлана отхлебнула глоток горячего чая. Приятное тепло разлилось по всему телу.
- Да уж рассказывайте! - вздохнув сказала она собеседнице.

- Шла я сегодня утром на работу, вижу -  в сугробе у дороги собачка сидит. Маленькая такая, замерзшая, жалкая. Я её отнесла к домам, думаю, вдруг потерялась. А сейчас иду на обед, а она снова на том же месте! Чуть живая от холода! Я её в охапку и в ветеринарку. Они посмотрели - вроде здорова. Оставить её негде. Посоветовали Вам позвонить.
 Светлана живо представила сугроб и собачку на холодном ветру и зябко поёжилась.
- Насколько она маленькая-то?
- Да не больше пяти килограмм!
Света отставила чашку:
- Где вас искать?
- Ветеринарка уже закрывается, я Вас подожду на втором этаже, в парикмахерской.

Светлана несла собаку домой, закрывая её от ветра полами расстёгнутой куртки. Собачка испуганно таращила глаза и прижималась к Свете. Но в незнакомом доме она яросно залаяла на встетивших её собак и чуть было не вырвалась из рук. Женщина отнесла её в отдельную комнату. Собачка дрожала от страха и холода.
- Ну что ты, маленькая, - шептала Света, поглаживая собачку. - Не бойся, тебя здесь никто не обидит. Я не знаю, как тебя зовут. Имя Лика тебе нравится? - Малышка потихоньку успокаивалась. Каша с мясом и тепло дома сделали своё дело -   её сморил сон... Ей снилась заснеженная дорога, летевшая под колёса машины хозяина. Лика ещё не знала, что это была дорога к счастью...

Время летело стремительно. Поиски прежних хозяев результата не дали. Вот уже третий месяц Лика жила у Светланы. Новая жизнь, не избалованной вниманием  собачке  очень нравилась, но немного смущало количество других животных. Лика нервничала, много лаяла, но в целом вела себя хорошо. Она была уже привита и стерилизована, Светлана подготовила её к пристройству. Конечно, такая маленькая собачка и в её доме не занимала много места, но Света понимала, что малышке нужна семья, где она будет одной собакой.
Пиарные посты были размещены на разных группах, в соц.сетях, желающие взять Лику звонили, но всё было не то. Либо люди искали игрушку детям, либо были пожилые и шумная, активная Лика им не подходила, либо в разговоре выяснялась масса других причин, по которым Света собаку не отдавала.
Очередной звонок тоже не особенно порадовал Свету. Звонили из Дании. Женщина рассказала о своей семье и подробно расспросила о Лике.  Светлана поведала о том, что Лика собака не простая, нервная, шумная, конфликтная, и уже приготовилась услышать вздох разочарования. Но Ксения сказала:
- Мы готовы любить Лику такой, какая она есть!
Это была серьёзная заявка на победу в конкурсе на лапу Лики! Но Дания - это чужая страна!  Светлана не очень любила пристраивать собак за границу.  Другие законы, жесткие правила оформления документов, перелёт, переживания о том, как собака приживется в новой семье - всё это здорово нервировало. Но и отказываться от таких пристройств было глупо.  Поэтому переговоры с "ручками" велись очень долгие и тщательно обсуждались все ньюансы. Света и так и эдак проверяла Ксению, рассказывая о Лике "страшные" истории: то она на кровать написала, то ботинок погрызла, то с другой собакой подралась! Но что бы Света не придумала, ответ Ксении был один: "Это не беда, не проблема, нас это не пугает!"
 Через месяц переговоров Светлана сдалась окончательно и даже полюбила Ксению. Для Лики всё складывалось, как нельзя, лучше: дочь Ксении летела из Москвы в Данию и готова была сама перевезти Лику. И вот уже куплен бокс и  оформлены документы. Света с мужем отвезли Лику в Москву и передали девушке. Домой Света уезжала в слезах. Расставаться с очередной уезжавшей в семью собакой было тяжело и страшно, так было каждый раз, но пристраивать собак нужно, всех себе оставить невозможно!
 Через несколько дней Света получила первый привет из Дании. Лика выглядела абсолютно счастливой и спокойной. На одной фотографии Лика гуляла у моря, на другой примеряла наряды, на третьей играла игрушками. Ксения горячо благодарила Светлану за Лику. А Света снова плакала. От счастья...


Рецензии