8 женщин

ИЩИТЕ ЖЕНЩИН !
Жанр этого фильма Франсуа Озона , снятого в присущей ему игриво- ироничной, на грани гротеска, манере, можно было-бы определить как комедию-водевиль с элементами детектива. Снятый на основе одноимённой пьесы Робера Тома , он, тем не менее, имеет ряд существенных отличий от оригинала. Взять хотя бы нетрадиционные любовные отношения его героинь Шанель и Пьеретты , на которые у Тома нет и намека. Но что не сделаешь для того, чтобы оживить пьесу 1958 года, и несколько ее ...осовременить ! Тем более, что «8 женщин» бесчетное количество раз ставили на сцене европейских театров, и трижды экранизировали. Так что здесь нужно было придумать что-то новенькое. И Озон придумал ! Он собрал на экране весь цвет французского кино , точнее его прекрасную половину -Катрин Денёв, Фанни Ардан,Изабель Юппер, Эммануэль Беар, Людивин Санье, Виржини Ледуайен, Фирмин Ришар и Даниэль Дарье.И это как раз тот случай, когда актрисы буквально сделали фильм ! Нетрудно догадаться , что привлекло их ,маститых и не очень, в картине Озона - это и детективная составляющая, и трагикомический сюжет .К тому же, Озон всегда давал своим актерам возможность импровизировать , а водевильный жанр как нельзя лучше для этого подходит. Но Озон не был бы Озоном , если бы не замаскировал за , казалось бы, "легким жанром" , нечто глубинное и личное. Ведь, если внимательно смотреть картину , и подмечать некоторые мелочи, вроде фотографии любимой актрисы Озона Роми Шнайдер , выдаваемой горничной Луизой за портрет ее бывшей хозяйки , то нетрудно догадаться , что «8 женщин» – не просто дань уважения выдающимся французским актрисам , но и сплошное им признание в любви !Вы спросите,  почему я вдруг вспомнила об этой картине ?  Ну, во первых, действие картины происходит накануне Рождества 1950-го года . А во-вторых, наблюдать такое количество прекрасных женщин на экране -это уже праздник !


Рецензии