Почему Сахара не была пустыней, но высохла

                1. ВВЕДЕНИЕ. О ПУТЯХ НАУКИ.

   Поскольку официальная наука все еще не признает факта поворота земной оси и вызванного этим всемирного потопа, есть смысл начать рассказ со слов о путях науки вообще, а пути эти извилисты.
   Например, еще в третьем веке до нашей эры Аристарх Самосский знал и утверждал , что все планеты вращаются вокруг Солнца, причём Земля является одной из них, совершая оборот вокруг дневного светила за один год, вращаясь при этом вокруг оси с периодом в одни сутки.
   Однако, в средние века гелиоцентрическая система мира была практически забыта и  астрономы использовали геоцентрическую.  При этом получалось, что направления движения планет как бы описывают по небу сложные петли и только в 1508 г. Коперник снова возродил гелиоцентрическую систему и исходя из нее весьма просто объяснил всю кажущуюся запутанность движений планет.
   Надо сказать,что большинство астрономов с ним не соглашалось. Например, говорили, что если бы Земля и в самом деле вращалась, то все предметы с нее слетели бы в космос под действием центробежной силы.
   Ньютон снял это возражение, опубликовав в 1687 году закон всемирного тяготения.  В доказательство он приводил факт падения метеоритов на Землю.
   Однако,и с ним спорили. Известные нам, даже по школьнымучебникам, великие французские академики говорили, что камни с неба падать не могут по той простой причине, что на небе камней нет.
   Что то похожее происходит и с вопросом о поворотах земной оси и потопе.
   Еще в древних книгах буддистов утверждался факт таких поворотов. Ознакомившаяся с ними Е.П. Блаватская писала:
   «Оккультные данные показывают, что даже со времени правильного установления вычислений по Зодиаку в Египте, полюсы были трижды перемещены» (Тайная доктрина. Том 2, стр.443)
 «….Жрецы сообщили греческому исследователю, что они так давно ведут исчисление времени, что солнце уже дважды вставало там, где оно тогда садилось, и дважды садилось там, где оно вставало(Том 1, стр.537)
«Согласно Сенеке, Бероз учил пророчествовать о каждом будущем событии и катаклизмах по Зодиаку; и времена, установленные им для уничтожения Мира огнем – Пралайа – и для потопа, соответствуют временам, данным в одном древнем египетском папирусе. Подобная катастрофа наступает при каждом возобновлении цикла Звездного Года, исчисляемого в 25 868 лет». (Том 1, стр.814)
«Это “Море Знания” или учености веками оставалось там, где ныне простирается Пустыня Шамо или Гоби. Оно существовало до последнего, великого, ледникового периода, когда местный катаклизм, унесший воды на Юг и к Западу, образовал, таким образом, нынешнюю бесплодную пустыню, оставив лишь один определенный оазис с озером и одним островом посреди, как реликвию или Кольцо Зодиака на Земле». (Том 2, стр.631).
  Современная наука игнорирует эти "эзотерические" знания, а зря.  Уже не раз можно было убедиться, что знания древних опережали нашу науку.  Да и географию ледника на Земле и сейчас и во время последнего ледникового периода иначе не объяснить, как только тем,  что полюс был в Гренландии.
   Сейчас наука развивается быстрее, чем во времена Коперника и , думаю,  что многие из читателей доживут до того момента, когда и наша официальная наука признает факт поворота  земной оси.

   Моя задача была намного проще, чем задача Коперника, а именно, рассчитать изменение уровня моря, вызванное поворотом земной оси.
   Полученная формула помещена над статьей  «Расчет всемирного потопа и гибель Атлантиды»
http://proza.ru/2020/03/15/1852
   Позже был проделан расчет для Азии, а здесь речь пойдет об Африке.
В заключение данного введения стоит отметить, что если исходить из признания столь важного факта, как поворот земной оси, то многие непонятные доселе вопросы находят простое объяснение так же, как это произошло с признанием закона всемирного тяготения.

                2. ФАКТЫ, НЕДОУМЕНИЯ И ИХ РАЗРЕШЕНИЕ

   Состояние нынешней науки в вопросах Ледникового периода и Всемирного потопа передают приведенные ниже цитаты из статьи  «Тайна Ледникового периода. Что удивляет ученых?» (на сайте "Креацентр. Планета Земля").   
  ЦИТАТА 1:
  «Хотя очевидно, что был Ледниковый период, ученые наталкиваются на глухую стену, когда они пытаются объяснить его причину. Они сталкиваются с одной тайной за другой».   «... Хотя теорий предостаточно, никто на самом деле не знает, что вызывает ледниковые периоды.»
  Как показано в первой статье данного цикла
    http://proza.ru/2017/08/12/1215
причиной ледника было то, что земная ось была сильнее наклонена к эклиптике
ЦИТАТА 2:
«Ледниковый период казался слишком надуманным; изменение климата было слишком радикальным для большинства ученых, чтобы принять его. Однако доказательства оледенения были сильны. Поэтому, в конце концов, большинство ученых с трудом проглотили свою гордость и признали эту возможность.»
   Здесь уместно отметить, что и доказательства поворота земной оси достаточно сильны и кому то придется "проглотить свою гордость".
  ЦИТАТА 3:
« Не только причина Ледникового периода является большой загадкой, но и есть ряд других загадочных особенностей, связанных с этим временем.
Влажная Сахара и все озера, которые недавно занимали пустынные районы, являются еще одной из многих климатических тайн, окружающих Ледниковый период. Ученые предположили, что эти «плювиальные периоды», как они называют прошедшие обильные осадки в пустынных районах, связаны с межледниковыми периодами, теплыми периодами между ледниковыми периодами. Мы должны быть в таком «межледниковье» прямо сейчас.
Однако если мы находимся в межледниковье, почему наши пустыни сухие? Более логично, что плювиальные периоды происходили во время более холодного и влажного Ледникового периода, чем то, что в настоящее время постулируется. Как объяснить эти «влажные» пустыни?»
  Об этом пишет и Анри Лот в книге «В поисках фресок Тассили» :
«  Явно господствующий водный характер фауны свидетельствует о большой влажности в ПРОШЛОМ этих мест и наличии полноводных рек. Эти реки, бравшие свое начало в горных массивах Хоггара, Тассили, Адрар-Ифораса, образовывали большую гидрографическую сеть, соединявшуюся с Нигером, Чадом и большими озерами, остатки которых сохранились в виде соленых озер - шоттов - на юге Туниса. И сейчас еще довольно ясно различимы русла этих рек ».
Он же пишет:
«О причинах высыхания Сахары существует много гипотез. Но ни одна из них не выглядит достаточно убедительной.»
  Как будет показано, причина высыхания Сахары также прямо связана с поворотом земной оси.
Об этом и поговорим.

                3. РЕЗУЛЬТАТЫ РАСЧЕТА И ИХ АНАЛИЗ

   Как было показано в предыдущих статьях, во время ледникового периода полюс (северный) находился на севере Гренландии, а наклон оси Земли к эклиптике был больше приблизительно на 10 (десять)градусов. Поэтому почти вся Европа и Северная Америка до Великих озер были покрыта ледником.
  Поворот оси первым делом вызвал гигантские цунами, наделавшие много беды и, в частности, сорвавшие значительную часть ледника и протащившие огромные айсберги по земле, кроша камни и порождая морены (кстати, откуда они взялись наука тоже не знает).
  Затем, вследствие изменения направления центробежных сил океанская вода отхлынула от нового полюса к новому экватору так, что многие земли были потоплены, а многие поднялись со дна океана.
  Обратившись к приведенной в статье об Атлантиде формуле мы получим следующие изменения высот над уровнем моря в регионе Алжира и , в частности, в горах Атласа, а также в упомянутых Анри Лотом горных массивах Хоггара, Тассили и Адрар-Ифораса (см. карту над статьей)

1. Атласские горы
Горная система на север от Сахары. Гора Тубкаль,находящаяся на западе атласских гор является высочайшей вершиной региона и имеет, сейчас, высоту около 4200 м.
   До потопа она возвышалась над уровнем моря на 7200 м, то есть атласские горы имели высоты, характерные сейчас для Гималаев.
2. Аххагар (Хоггар)
   Нагорье в Сахаре, на юге Алжира, высшая точка - гора Тахат высотой  2918 м. имела до потопа высоту около 4900 м.
3. Тассилин
Плато рядом с Аххагар. Высочайшей точкой является гора Азао  высотой 2158 м.  До потопа высота ее была около 4000 м.
   На этом плато и нашел Анри Лот петроглифы, датируемые от 7 тысячелетия до н. э. до VII века н. э.
Буквальный перевод названия означает "плато рек" и относится, по-видимому, к тому периоду, когда здешний климат был куда более влажным, чем сегодня.
4. Адрар-Иффорас
   Плоскогорье на юге Сахары, в Северном Мали . Средняя высота 700 м, а высшей точки ( горы Мандинго) около 1000 метров .
До потопа средняя высота около 2700 м,, а высшей точки – около 3000 м.
                ***
        Какое же значение для климата имеет высота?
   Температура воздуха быстро меняется с высотой. Так же меняется и климат.
    Например в Эфиопии для всего региона, за исключением горных районов, характерны высокие температуры. Среднемесячные никогда не бывают ниже 20 °С, а максимальные летом достигают 40... 50 °С.
   На Эфиопском нагорье температуры заметно снижаются. Выше 1500-1700 м среднемесячные температуры равномерны в течение года и колеблются примерно от 15 до 20 °С, по ночам зимой бывают заморозки до -5 °С.  Выше 2500-2700 м всегда прохладно, средние месячные температуры не превышают 16 °С, зимой бывают сильные и продолжительные морозы. Эфиопское нагорье и плато Харар представляют собой как бы остров с влажным и прохладным климатом среди сухих и жарких равнин.
Сахара в целом была выше над уровнем моря приблизительно на 2 -3 километра, то есть на высотах не менее, чем эфиопское нагорье ныне.
Поэтому по тем же причинам весь этот регион, по-видимому,  также имел влажный и прохладный климат
   В центре жаркой Африки на Килиманджаро на высоте менее 5895 м и сейчас лежит ледник. Что уж говорить о бывших высотах Атласа в 6000 км или в 7000 км.
   Таким образом до потопа на горах Атласа должны были быть обширные и мощные ледники, подобные тем, что мы сейчас наблюдаем на Гималаях.
   Последствия очевидны.  Ледники Гималаев питают такие мощные водные артерии Азии как Инд, Ганг и Брахмапутра, не говоря уже о меньших реках.
  Подобные мощные реки мог питать и Атлас, наполняя водой и жизнью территорию нынешней Сахары.
  Можно сравнить, также, Атлас тех времен с горами и ледниками Памира, порождающими водные артерии Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи.  Очевидно, что если эти ледники исчезнут, то Узбекистан ждет судьба Сахары.  Вспомните как на наших глазах исчезло Аральское море.
.

                ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  Подводя итоги, отметим, что более влажный климат Сахары в Ледниковый период объясняется как большей высотой Сахары в целом над уровнем моря, так и   наличием ледников на значительно более высоких, чем сейчас, горных системах региона.
  Свою роль могло сыграть и то, что при старом положении полюса регион Сахары находился на более северных широтах, как сейчас Франция.
   Наконец, нельзя забывать и о том, что во время Ледникового периода почти во всей Европе находился ледник, подобный нынешнему гренландскому, который и на севере Африки мог делать климат более прохладным и влажным.
  После поворота оси Земли все эти факторы перестали действовать и в первую очередь растаяли ледники на горах региона Сахары, оказавшихся не только ниже на 2-3 километра, но и ближе к экватору более, чем на 1000 километров.
  В результате этого мощные реки, текущие с гор превратились в сухие русла и отдельные редкие озера в оазисах. Влажность резко упала.
  Европейский ледник еще долго мог поддерживать в Сахаре какую то влажность,подобно действию Гренландского ледника на Европу, но и эти ледники, оказавшись на более южных широтах обречены на исчезновение.


Рецензии