Китайская бабушка

КАК ХОРОШО МЫ ПЛОХО ЖИЛИ, ИЛИ КИТАЙСКАЯ БАБУШКА ВАМ НА ГОЛОВУ !
Нине Руслановой , великой русской актрисе, все роли по плечу. Невероятная органика позволяет ей без опаски браться за любую роль, будь то хоть хоть трагедия, хоть комедия. Именно этот ее талант быть собой , а не "казаться", разглядели такие ассы , как Кира Муратова , и Алексей Герман. Разглядела это в детдомовской девчонке из ремесленного училища и выдающийся педагог "Щуки" Вера Констаниновна Львова : "Ниночка, я не знаю,чему вас учить. Вы законченная актриса ! " Знавшая возможности своего творческого потенциала , Русланова всегда сама выбирала , у кого ей сниматься , а кому дать от ворот поворот. Главное, чтобы материал был интересным , чтобы была возможность поэкспериментировать, поимпровизировать с ролью. А иногда и немножко похулиганитиь ! Вот и предложение сняться в картине малоизвестного режиссера Владимира Тумаева "Китайская бабушка" Русланова приняла , лишь только прочитав сценарий. Зацепила видать ее эта ,на первый взгляд, простая история из жизни пенсионеров из российской глубинки. Казалось бы обычный сюжет: В гости к Катерине и ее мужу Павлу нагрянула ее родная сестра , та самая "китайская бабушка". Нагрянула, упала как снег на голову , всколыхнув эти "тихие омуты" , и нарушив тихий размеренный мирок "старосветских помещиков" современного разлива. И они уже и рады бы ее поскорее спровадить, но Миле, приехавшей из Китая , и получившей в семье меткое прозвище "китайская бабушка", что называется, "по-фэншую",что они там себе о ней думают. Она уверена , что привнесла в жизнь сестры и ее мужа праздник! И что их размеренную жизнь, которая ей кажется унылойи скучной , следует оживить яркими красками , как то засохшее деревцо у парадной, на ветви которого она , на удивление соседям, повязала разноцветные тряпочки .Мила -она ведь и сама женщина -праздник ! Всегда экзотично одетая, с ярким макияжом на лице, всем своим видом она как-бы транслирует : " Не поддавайтесь унынию ! Не проживайте жизнь так, чтобы потом было мучительно больно ! Ловите миг удачи ! А если его нет, то придумайте его сами ! " И вот уже глядя на нее , перестает кукситься вечно хворающая сестра Катя , а ее муж Павел из мрачного , вечно брюзжащего деда , в ярости срывающий развешанные Милой на балконе китайские фонарики, вдруг превращается в импозантного мужчину , виски которого украшает благородная седина...В фильме собралось целое созвездие прекрасных актеров , но тон всему задает , конечно, Русланова . Ну кто, скажите, лучше нее -яркой, энергичной , нахрапистой , и юморной , изобразил бы нам такую "китайскую бабушку" ,при виде которой хочется воскликнуть "японский городовой ! "


Рецензии