Дети разных народов...

Вот, вспомнилось мне...

Как раньше, в далёкие досанкционные , доковидные времена, на отдых ездили за границу.

Тема такая: как отличить русского(российского) дитя от западно-европейского.

У меня столько впечатлений разных! Сравнивала...

Помните: "Бриллиантовую руку"?  "Хоро-о-оший мальчик..."

Наши маленькие мальчики - они везде одинаково "хорошо" себя ведут: хоть дома, а хоть в "загранице".
Нет в них покорности, покоя, и индиферентности, как в западных детях. Чем только этого добиваются их западные родители, можно только предполагать: жёсткой дрессировкой или успокоительными препаратами - загадка. А может это результат изменений на генетическом уровне ? Так сказать, следствие естесственного западно-европейско отбора?

Хорошо это или плохо - не в этом дело.

У русского среднестатистического здорового ребёнка, как правило, отсутствует страх. Он постоянно находится в движении, он громок, активен. Он лезет(хорошее слово!) везде, его руки работают, что-то смешивают, что-то куда-то кидают, окунают, нажимают, переворачивают, открывают ...

Да, не сладко нашим родителям и , особенно , бабушкам-дедушкам. Всё время быть начеку!

А европейцам - хоть бы хны! Привязали дитё, от года до пяти лет, к коляске - и всё ! Оно там сидит неслышно-незаметно в подгузниках, попискивая иногда, сосёт сок какой-нибудь, а родители  -  немцы , шведы, нидерландцы...  - вокруг стола в кафешке усевшись, пиво попивают ...  Долго  так      могут  сидеть... С одним пивом. И   дитё их сидит безропотно... Поразительно! МАстерская дрессировка!

Наш ребёнок бы весь уже испротестовался, изорался, душу бы вымотал, коляску сломал! Ан, поди ж ты!

Или вот : как едят западные малыши?

Вообще, с маленькими детьми там занимаются преимущественно их западно-европейские отцы! Да,да! В этом они - молодцы!

Их дети едят тоже безропотно. И  молча!  Никаких "не хочу-не буду"!

Я обзавидовалась. Но одну сцену кормления дитя папой  вспоминаю с содроганием.

Было это в "Сиам-парке", на Тенерифе. Расположилась недалеко от нас на удобных деревянных шезлонгах семья из германо-язычных европ с  ребёнком  1-1,5 года. Мать , конечно, испарилась осуществлять свои феминистские права на отдых и развлечения, оставив мужа у привязанного к коляске(иначе не бывает) ребёнка. Пришло время еды. Достаёт папаша объёмистый контейнер со смесью  кашеобразной, ложку большую, столовую, подвигает дитя с коляской. Я наблюдаю...
Зачёрпывает с горкой этой каши, молча...

Дальше,  брр!, физиология пошла. Ребёночек, вроде, обычный и личиком, и телом, но разевает он рот в пол-лица и надевается этим ртом на ложищу каши ! Аки удав! Я в ужасе! Папаша вытаскивает пустую до блеска  ложку изо рта младенца, а тот , ни секунды не удерживая ком каши во рту , не жуя, сглатывает её в пищевод и, боже!, тут же разевает рот за следующей порцией: я готов!
И дальше,в автоматическом режиме, без остановок,в темпе,  ритмично, ложка за ложкой , молча совершается это действо!

Во,  дрессировка!  Никаких вам "за папу, за маму" , никакие "самолётики" никуда не залетают!... Никих сказок и спектаклей!  Одно адеквато-законопослушное воспитание. Ведь могут же!

И папа молодец, и ребёнок! Но смотреть жутковато...  Наши дети  не такие, им театр подавай!

Степень послушания!  Это первое отличие.


Второе  - западные дети не любопытны и не инициативны, всегда действуют по правилам. Может, любопытство и инициативность там наказуемы?

Наоборот ,  каждый второй русский ребёнок - вождь краснокожих. Он горазд сочинять игры сам и других вовлекать .

Вот детские водяные аттракционы, горка водяная. Послушные европейские  дети один за другим съезжают вниз с потоком воды, по течению. Процесс...

Но один  ребёнок, преодолевая силу течения, разворачивается и начинает упорно лезть(опять хорошее слово) вверх на горку, веселясь и получая удовольствие и новые ощущения. Западные дети стопорятся. Никто не съезжает, хотя горка широкая.
У ответственного наблюдателя  - недоумение , она ищет глазами - чей ребёнок?

Ну, чей, как вы думаете? Наш...

Я уже в бассейне , тащу его , уговаривая: так нельзя, против всех, надо пра-а-вильно всё делать...

Неправильный наш русскай малец. Потом он ещё несколько раз съезжает с горки правильно и скучно, но вновь принимается за своё... Противозаконное. Наблюдатель напряжена  и испугана.
Увожу мальца от горки и переключаю  его внимание на водяную пушку. О! Пострелял он и  по мне и по деткам послушным.

Или вот ещё было.
Сидим мы как-то в аэропорту мадридском, видим ребёнок чей-то на четвереньках ползает, неспокойный такой. Я думаю, неужели русский? Не ведут так себя дети европейские. И точно! Мальчик - русский, ползает на четвереньках, изображая кота, в Мексику они с мамой летят.

Ну, конечно , наш малец к этому мальчику тоже  присоединился, вторым котом, и давай они изучать устройство тепловых завес у остекления, да так, что вежливые работники аэропорта пальцами стали грозить нам.

А до этого наш учудил что! Подошли к эскалатору, чтобы выше этажом подняться. Бац! Эскалатор встал, как вкопаный, вместе со всеми людьми. Оказывается, это наше трёхлетнее дитя нашло куда нажать, чтобы ситуацию создать... Не рассчитаны  их устройства на активно-любознательных русских детей.

И не раз это было! Движущуюся смотровую дорожку останавливал вместе с экскурсионными группами.
Следили потом за ним , успевали за руку хватать вовремя! Кнопки, рычажки и тумблеры - это нашего дитятки специализация.
   

Третье - западные дети не капризные.
Не закатывают они истерик. Помню, поднимаемся по канатной дороге к заснеженной вершине Тейде в кабине, набитой туристами из разных стран. Рядом - англичанин с двумя детками-близнецами, он и она,  лет четырёх. Они одеты легко. А на высоте - холодина, ветрюган. В кабине уже холодно! У детей английских из носа сопли зелёные  текут. Девочка с голыми ногами , в одном платьице и кофтёнке.   Они бледненькие , замёрзшие, терпят. Я , видя эту картину, а мы одеты тепло , в кофтах-куртках, срываю с шеи платок, протягиваю англичанину, показываю жестом, мол, завяжи девочке на голову!..  Он : но,но , сэнкью! Сам потеплее одет. Папаша... Так они и вышли на снег, на ветер, на удьтрафиолет...  Что там себе эта девочка отморозила ? ...  Во, воспитание!


Четвёртое - они терпеливые. И они действительно какие-то толерантные. Были мы в одном о-очень большом ювелирном магазине. Там ходи , гуляй целый день и смотри... А мы с ребёнком. Русским! Походишь тут!

В магазине  была специальная загородка с кучей игрушек, типа детского уголка. Никаких ни аниматоров, ни присматривающих. А зачем? Их дети никуда не уйдут, ничего не сломают, не подерутся, глаз себе не выколют... Ну, мы нашего мальца подсадили  туда к мальчику постарше , похоже, французу, который там тихо копошился.  Думали, может минут пять посидит , не будет сразу на француза наезжать, если что - прибежим и заберём!

Пять минут - тихо!  Хм, странно... В магазине прохладно , музыка красивая фоном  звучит. Дитя наше с мальчиком переговариваются?! И похоже , понимают друг-друга...  У нас получилось больше часа рассматривать ювелирные красоты,  и что-то купить... А ребятёнок играл себе, уж, и французика забрали, один в загородке сидел, и уходить не хотел.  Как его смог этот мальчик настроить!

Вывод: дети наши в массе своей более эмоциональные , смелые, любопытные и балованные.

Вот, думаю, не зарождаются ли наши менталитеты в раннем детстве? Может , европейцы нас боятся , как какой-то стихии?

Актуальны ли мои наблюдения?

Я сравниваю здесь только маленьких российских и западно-европейских детей и то лет пять тому назад.

Может, уже что-то изменилось?


Рецензии
Очень интересные наблюдения и выводы "лет пять тому назад"!
В начале 90-х мелькала в России фраза "На Западе дети не плачут и собаки не лают". Я как-то спросила наших знакомых из Аргентины, правда ли это. И они ответили, что, конечно, правда. Потому, что ребёнку - таблетку, собаке - таблетку, если что. Не хочется думать, что и сейчас так. Но живых детей в Париж я видела только арабских, они ходят стайками по улицам, толкаются и веселятся. Другие дети - чинно и спокойно себя ведут. Что может измениться? Сейчас вот на выбор пол предлагают

С уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   20.03.2021 13:00     Заявить о нарушении
Бедные европейские дети! Что из них вырастет?
С уважением
Ирина.

Ирина Шатуновская   21.03.2021 09:12   Заявить о нарушении
При единообразии поведения предлагается эдакое разнообразие: чтобы вслушивались в себя мальчики и девочки, мальчики ли они и девочки ли. А остальное за них решат без них. А то для чего затея с ЛГБТ? Свобода от чего? От греха свобода или свободно предлагается грешить? В чём счастье?

Кузнецова Любовь Алексеевна   21.03.2021 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.