Подарки

               
Соседи ушли. В горнице притихшие дети с затаенным интересом поглядывали на поклажу. Коричневый цвет кожи, блестящие металлические уголки и замки чемоданов сохраняли тайну привезенных подарков.
 
Женька не выдержал и обеими руками схватился за ручку. Для него эта ноша была не под силу. Он лишь слегка оторвал чемодан от пола.
 
– Ну, ребята, что там у нас есть?.. Сейчас посмотрим!
 
Голос отца, незаметно подошедшего сзади, смутил его, и он быстро поставил чемодан на место. Отец достал из кармана маленький блестящий ключик.
 
– Хочешь открыть? – предложил он ему.
 
У Женьки от радости захолонуло под ложечкой. Он схватил ключик и ловко вставил его в замочную скважину.
 
Щелк... отскочил запор, щелк... отскочил другой, и с внутренней стороны крышки с плаката, на них взглянула с ослепительной улыбкой восточная красавица, в ярком цветистом наряде с плиссированным зонтиком на плече.
 
Ее красота на миг застолбила детей, но через минуту их интерес к ней временно пропал.
 
Сверху поклажи лежал толстый альбом для фотографий. Его яркая обложка с тисненными золотыми иероглифами привлекла внимание маленькой Верочки. Она с трудом дотащила альбом до сундука и бухнула им об деревянную поверхность, вызвав смех всего семейства. Девочка осторожно открыла обложку. Из-под прозрачной странички проступила портретная фотография отца в военной форме. Вся грудь его была увешана орденами и медалями.
 
– Папка, ты герой! – воскликнула девочка.
 
Все разом обернулись в ее сторону.
 
– Да нет, я обыкновенный солдат. Таких, как я, много, а героев – раз, два и обчелся. Чтобы быть героем, надо подвиг совершить!
 
– Как Александр Матросов? Или как Зоя Космодемьянская? – блеснул своими знаниями Женька.
 
– Вот именно, как они! – подтвердил отец.
 
– Я бы тоже, как Матросов, не испугался!
 
– Ты лучше Матросова! Ты волка не испугался! – похвалила его Томка, за что он был ей очень благодарен.
 
– А ты – воров! – не остался в долгу Женька.
 
– А я, а я... – Верочка приготовилась реветь от того, что не герой.
 
– А ты – лесника Бахмета! – вовремя вступила в разговор мама.
 
У малышки радостно засверкали глазки и она, разведя ручки в стороны, сделала для себя вывод: «Выходит, мы все герои?»

– Выходит так! Ну-ка примерь! – отец достал из чемодана красные сапожки, шапочку из фетра и такого же цвета пальтишко и протянул Верочке.
 
Хотелось нарядиться во все сразу одновременно. Схватив одежду, она одной рукой нахлобучила шапку, другую просунула в рукав пальто и уже пыталась обувать сапожки.
 
Женьке достался модный по тем временами костюмчик. Короткая курточка с брюками, требующие небольшого подгона по росту, кепка в рубчик. Но самым дорогим для него подарком оказались хромовые сапожки, начищенные до блеска.
 
– Вот это, да-а! Ленька лопнет от зависти! – с закрытыми от удовольствия глазами восторгался счастливчик.
 
Когда из чемодана извлекли черные кожаные туфельки на маленьком каблучке, у Томки сперло дыхание. Если это для неё, то счастливее девочки не будет на всем белом свете.
 
– Это старшенькой! – протянутая отцовская рука в сторону Томки, показалась ей волшебной. Не веря глазам, она медленно подошла, взяла туфли и, прижав к груди будто хрустальные, быстро юркнула за шторку. Туфли оказались велики на целый размер.
 
– Велики – не малы! Как раз к лету будут хороши! – успокаивала ее мать.
 
Ждать лета было не в Томкиных интересах. Хотелось сразить наповал подруг. И на другой день в обновках: в свитере в полоску, в новых туфлях с набитой в мысах ватой, пришлепывая пятками, прошла по деревне, как по подиуму.
 
– А это нашей маме! – отец вынул аккуратно сложенные четыре шали, одна краше другой, сиреневое крепдешиновое платье и несколько японских кимоно.
 
Обрадованная Тася приложила к себе платье.
 
– Надо же, как ты размер-то угадал? И длина подходящая, и цвет... Я о таком как раз мечтала! – ворковала она, перебирая свои подарки и крутилась перед зеркалом, примеривая одну шаль за другой. Смущалась и краснела от искушенного, истосковавшегося по ее телу взгляда мужа. – А это что же? Халат – не халат? Уж больно материал хорош! – рассматривала она кимоно.
 
– А ты примерь, тебе пойдет!
 
– Да уж очень ярок, куда я в нем? Люди еще Таськой-Японкой прозовут. Пожалуй, я к пасхе из них шторы пошью. Будет красиво и уютно!
 
– А это я вез бабушке. Он положил рядом темную, полушерстяную кофточку с кармашками, с застежкой на пуговицы.
 
Услыхав про бабушку, все разом смолкли, почувствовав некую опустошенность. Но жизнь брала свое. Изобилие подарков, счастье, к которому они еще не привыкли, затмили тоскливое горе.

Далее: "Суровые будни"


Рецензии