Звездочка под снегом

Взрослые вечно куда-то спешат. И вечно опаздывают. А главное, пропускают столько важного и интересного: распушившийся одуванчик, загадочную щербинку на чашке, смешную петельку на перчатке и еще много-много всего...

Катя задумчиво натягивала колготы, сидя на низкой скамеечке в раздевалке, и время от времени выныривала из своих размышлений под замечания воспитательницы:

- Катя, быстрее! Я уже мокрая вся! - бубнила Нина Васильевна, тяжело отдуваясь из-под вязаной шапки. Не выдержав, она неуклюже нагнулась в своей жесткой дубленке и принялась помогать Кате надевать все ее многочисленные зимние одежки.

- Ночь-полночь, идем уже на улицу твою маму ждать. Отдам тебя и сразу домой пойду, - непонятно кому рассказывала воспитательница. Потому что Катя уже была не здесь, а в своих мыслях. Катя знала, что на улице идет снег. Первый снег этой зимы. И где-то там — под снегом — звездочка.

А, между тем, Катина мама — Лена была уже близко. Она пробежала по раскисшей от мокрого снега земле свой первый километр пути с работы, втиснулась в первую маршрутку, затем пересела во вторую - и довольно удачно. Людей в салоне было немного, тепло настраивало на приятные размышления. Покачиваясь в такт с резкими стартами водителя, Лена думала о том, какой чудесный вечер ее ждет.

Сегодня - в канун Дня Святого Николая, Лена не просто заберет дочку из сада. Она сначала обнимет ее, потом обхватит ее ладошку в пушистой варежке и поведет прямо в магазин. В тот самый магазин игрушек на пути из садика домой, который она так тщательно обходила вместе с дочкой, чтобы ей снова и снова не приходилось отказывать в покупке той самой плюшевой собачки с бездонными глазами.

Катя мечтала об этой собачке и Лена это знала. Но с тех пор, как они с дочкой остались одни, она все никак не могла наскрести денег на эту игрушку. Всегда находились нужды поважнее. А сегодня... Сегодня Лена получила зарплату. Свою первую зарплату на первой работе после декретного отпуска. И это были не просто деньги. Это было искупление того невозможного чувства вины, которое Лена испытывала всякий раз, когда забирала Катю из группы последней.

Лена не шла, она бежала крупными прыжками от маршрутки до сада. Двор, еще один, и вот уже видны ворота, и Катя с воспитательницей прямо за ними.

- Доченька, - Лена бухнулась коленками в снег и сгребла Катю в объятия.

- Леночка, вы за фотографии рассчитываться будете? - сразу же пошла в наступление Нина Васильевна, - те, которые с осеннего утренника.

- Да-да, конечно, - засуетилась Лена и полезла в сумку за кошельком.

Но пальцы в перчатках все никак не могли его нащупать. Лена сдернула перчатки, снова нырнула рукой во внутренность сумки. Расческа, ключи, блокнот, помада проскальзывали мимо пальцев и опять оказывались в них. Лена подошла поближе к фонарю и вгляделась в пеструю подкладку. Кошелька не было. Зачем-то еще раз опустив руку в сумку, Лена беспомощно закрыла глаза. Пройдя по подкладке, пальцы скользнули навылет. В боковой поверхности сумки открылся еле заметный прорез.

- Извините, Нина Васильевна, я кажется кошелек на работе забыла, - проговорила Лена пластмассовым голосом, слыша себя словно издалека, - До свидания. Идем, Катюша.

Воспитательница пожала плечами и пошла по свежему снегу, быстро удаляясь от ворот садика.

А Лена машинально развернулась так, чтобы идти домой той дорогой, которая вела в обход магазина игрушек. Стараясь унять озноб и сдержать слезы, она потянула дочку за руку. Но Катя стояла, не двигаясь с места и смотрела на маму своими ясными глазами.

- Мама, снег! - сказала Катя.

- Да, доченька. Первый снег выпал.

- Там звездочка. Идем туда, - и Катя показала рукой в направлении игрушечного магазина.

Неподалеку от него, прямо над тротуаром горела рекламная вывеска еще одного магазина. И вывеска эта была в форме звездочки. Непонятно, почему она так приглянулась Кате, но девочка очень любила останавливаться под ней, замирая в каких-то неведомых мыслях.

- Она сейчас под снегом. Мне надо ее увидеть, - объяснила дочка.

- Катюша, давай мы завтра на нее посмотрим. Сейчас холодно и надо торопиться домой, - говорила Лена, а думала совершенно о другом.

Она думала о том симпатичном парне, который покачивался рядом с ней во второй маршрутке. Так близко. Гораздо ближе, чем следовало бы. А еще она думала о зарплате и о надвигающихся праздниках. О месяце работы с ежедневными пробежками и пересадками. О спешке и тщетности.

- Мама, мне надо к звездочке, - упрямо твердила Катя.
И Лена почувствовала, что больше не выдержит. Она отпустила дочкину руку и села на высокий бордюр. Опустилась в рыхлый и мокрый снег со всем своим безысходным отчаянием. Лена смотрела, как легко роятся снежинки в свете фонаря и ей казалось, что это от снега ее лицо стало совсем мокрым.

- Катя, я осталась без денег, - прошептала она то ли дочке, то ли самой себе.

- Да, я знаю, ты забыла их. Мамочка, идем. Не сиди на снегу. Ты увидишь звездочку и снова будешь улыбаться, - потянула она Лену за руку.

И Лена встала, бессильно повинуясь дочери. Да, в самом деле, какая уже разница, куда идти?

- Смотри, мамочка, какие следы, - радовалась Катя, прочерчивая сапогами глубокие пушистые рытвины на тротуаре, - ой, меня снег поцеловал прямо в глаз!

А Лена шла за ней, и все вокруг казалось ей не настоящим. Как во сне или в кино. И кто-то назойливый крутил это кино в ее жизни снова и снова.

- Мама, веточка под снегом! А вот — цветочек! - щебетала дочка.

- Мама, вот же она — звездочка! Какая краси-и-ивая! Сне-е-ежная...

Девочка мечтательно зажмурила глаза и замурлыкала какую-то тихую песенку. Лена терпеливо ждала.

- Смотри! Звездочка оставила след! - внезапно воскликнула Катя.

Прямо под вывеской в снегу темнело небольшое углубление.

- Да, Катюша. Звездочка заслонила собой землю от снега. Видишь, какая на ней снежная шапочка, - прошептала Лена и отвернулась поскорее, чтобы снова не расплакаться.

- Ой, смотри! Тут что-то есть! - девочка нагнулась и запустила руку в снежную ложбинку.

- Катюш, не надо, там могут быть... - Лена не успела договорить, да так и осталась с открытым ртом.

Катя протягивала ей кошелек. Ее серебристый кошелек, весь в крошках снега, уютно лежал на ладошках дочки.

- Как у тебя, - спокойно сообщила Катя.

- Это... Это! Мой!

Лена схватила кошелек, потом подхватила на руки дочку. И заплясала с ней в объятиях, совсем не ощущая тяжести. Она и сама себе казалась легкой и невесомой в эту минуту. А Катя кружилась вместе с мамой, запрокинув голову, и думала: как это так устроено, что из совершенно черного неба падают такие совершенно белые снежинки? Вот бы слетать туда и все узнать. А еще Катя думала, как все-таки хорошо, что мама сейчас никуда не спешит.


Рецензии