Правильный ключ

               
 
                Правильный ключ.
       В селении, расположенном среди высоких холмов, на берегу реки жили дружные  люди. Днем они трудились, а вечерами собирались все вместе и пели песни, нежные мелодии которых, слышались далеко среди вечерней тишины. У края села стоял дом умелого кузнеца. Его старшие сыновья били почти  взрослыми, когда родилась младшая дочь - Муза. Девочка росла неугомонной  хохотушкой, постоянно пела и плясала. Ее звонкий смех доносился со всех сторон. Односельчане и старшие братья любили ее, а отец души в ней не чаял.
Это село невзлюбила злая ведьма, она обнаружила, что пролетая над ним, у нее уменьшаются  колдовские силы, особенно когда звучал заразительный смех этой маленькой девчонки. Ведьма задумала проучить  жителей села, а девочку упрятать в темную пещеру. Однажды, после грозы, колдунья решила осуществить свой коварный план.
Время за полдень, дождь закончился. Девочка взяла кусок свежеиспеченного пирога и выбежала в сад встречать отца и братьев. Пахло розами и фруктами, а над горизонтом засияла разноцветная радуга. Хлопнула калитка,  Муза побежала навстречу.
- Папа, папа, смотри какая красивая радуга!- закричала девочка.
Отец подхватил ребенка, поцеловал и подбросил вверх.
- Выше, выше, папа- до самой радуги! Я хочу потрогать ее рукой,- кричала, смеясь, девочка, снова и снова возвращаясь в отцовские объятия.
Все это видела злая ведьма, ее стало трясти, она поняла, что ей необходимо как можно скорее избавиться от этой хохотушки. «Радугу, видите ли, ей подавай», проворчала она и направила свою злую, черную энергию на девочку.
В одно мгновение исчез отец с сестренкой на руках, только старшие братья увидели темно-сизый дым, уходящий в сторону высоких холмов.
- Братья мои, быстрее всего это злая ведьма захватила нашего отца и любимую сестренку и утащила их в сторону гор, в подземелье. Смотрите туда - еще виднеется черный дым.  Помните, нам рассказывали, что там скрывается злая колдунья. Ты, Сильвио, предупреди маму, а мы оповестим односельчан. И все вместе найдем эту пещеру и освободим отца и сестру, - скомандовал старший брат Угберто-Доменико.
        Отец и дочь очнулись в темном и сыром подземелье.
- Папа, где мы? Здесь так темно и плохо слышно,- спросила девочка.
Она говорила громко, но звук зависал и был еле слышен.
- Не бойся доченька, Все будет хорошо. Мы осмотрим все вокруг, определимся с ситуацией и обязательно что-нибудь придумаем, чтобы выбраться отсюда, - сказал отец. 
Когда глаза привыкли к темноте, они на ощупь, держась за руки, исследовали пещеру. С одной стороны они обнаружили более гладкую поверхность стены, а правее – четыре параллельные, каменные ступени, расположенные на равном расстоянии друг от друга. От нижней ступени, вниз уходил узкий лаз или нора. Они присели, чтобы отдохнуть. Кузнец был умным и смышленым человеком, он подумал: «Быстрее всего на  этой гладкой поверхности или на ступенях имеется какая-то потайная дверь. Уж очень все ровно и одинаково в размерах. Необходимо лучше  присмотреться». А Муза тем временем обнаружила в кармане своего фартучка кусок пирога и радостно закричала:
- Папа, смотри, а у меня есть кусок пирога, который мы с мамой испекли.
- Хорошо, моя милая, съешь половику, а остальное попозже. Кто знает, как долго нам еще здесь находиться.  А я не голоден.   
- Папочка, мы его потом попозже, когда очень проголодаемся, съедим.
В этот момент девочка скорее почувствовала, чем услышала:
- Пи, пи, пи. Я очень хочу хоть маленькую крошечку домашнего пирога.
Девочка обнаружила рядом, что- то теплое и пушистое.
- А ты кто? - спросила Муза.
- Я – мышка, белая. Я живу в этой пещере. Меня заколдовала злая ведьма и превратила из обычной серой мыши - в белую, потому что я ей не понравилась. Теперь я не могу вернуться в мое серое мышиное семейство,- ответила мышка.
- Ах, моя ты маленькая. На, возьми кусочек пирога и съешь его на здоровье,- сказала девочка. А не подскажешь, как нам выбраться из этой темной пещеры? Только говори, пожалуйста, громче,- сказала девочка.
- Здесь очень плотная темная материя, злая черная колдовская сила. Ведьма не любит шум, песни и смех, от этого слабеют ее колдовские чары. Возможно, поэтому она упрятала вас сюда. Звуки кузнечного молота, слышны далеко, а твой звонкий смех и песни разносятся по всей округе.
- Значит, нам надо громко кричать, смеяться и петь, чтобы эта тьма рассеялась,- тут же сделала вывод Муза.
- А имеется ли выход из этой пещеры и где он находится?- спросил мужчина.
- Да, двери этой пещеры открываются, но очень сложно. Для этого необходим какой-то код или ключ. Я сама несколько раз видела, как ведьма вставляла свою клюку в то или иное отверстие  и что-то нашептывала. Клюка странно изгибалась, и тогда начинало бурлить или клокотать, или свистеть, или храпеть и двери открывались. Я поняла, что это связано с этими четырьмя каменными ступенями и норой. Там внизу находится такой же большой квадратный камень. Подобные камни  располагаются на четырех больших параллельных  ступенях, и меж ними- на одинаковом расстоянии. Да, эти большие камни видны и с наружной стороны пещеры. Я ведь мышка, хоть и белая, но я могу пролезть в любую щель.
- Спасибо тебе мышка белая за информацию. Теперь нам надо найти отверстие для ключа и придумать, как изготовить этот ключ. Я уверен, что мои сыновья и односельчане не оставят нас в беде и помогут выбраться отсюда. Да поможет всем нам Всевышний!- громко произнес мужчина.
Или от того, что глаза привыкли к темноте, или от уверенности, что они не останутся здесь навсегда, им показалось, что в пещере чуть посветлело, и стали более разборчиво  видны большие квадратные камни и ровная поверхность стены.
- А теперь за дело! Муза, детка, поскольку от песен и смеха светлеют небеса, точнее  уменьшается энергия темных сил, ты должна громко петь. А мы с мышкой внимательно осмотрим все щели и выступы.
- Согласно, папочка. Я уверена, что мы выберемся отсюда!
Муза знала много песен, она занималась в церковном хоре. Девочка пела, не останавливаясь, одну песню за другой.
      А в это время большая группа односельчан подошла к высоким холмам и вскоре обнаружила необычный вход в пещеру. Вокруг стояла мертвая, затаенная тишина. Не слышно ни шороха ветра, ни крика птицы. На входе в пещеру виднелась большая гладкая каменная поверхность двери, и  в сторону отходили четыре каменные ступени, на которых и меж которыми выделялись квадратные камни, расположенные по восходящей ровной линии на одинаковом расстоянии.
- Нам надо проникнуть в пещеру и освободить нашего отца и сестру, - сказал старший брат. Необходимо открыть эту дверь. Возможно, разгадка кроется в этих одинаковых больших камнях. Каждый из братьев возьмет себе в помощь несколько человек,  постарается осмотреть и, возможно повернуть эти  камни, взобравшись на большие ступени, -  сказал старший брат.
- Ремо, ты  иди к первому камню,  Михель - ко второму, Фабиано -  к третьему, Сольвиано - к четвертому, Лачиано- к пятому, Силино – к шестому. А мы осмотрим все вокруг.
Группы односельчан кирками и лопатами откидывали землю и камни у стены, чтобы сделать подкоп или лаз в пещеру. К пещере подходили все новые группы людей, уже  из соседних селений. Необходимо помочь кузнецу и его дочери, и навсегда покончить с проделками злой ведьмы.
     Тем временем, злая ведьма решила вернуться в пещеру и посмотреть, как обливается слезами эта девчонка. Но каково было ее удивление, когда она увидела много людей у входа в пещеру и вокруг. Люди дружно, целенаправленно работали. Ведьме стало не по себе, она решила спрятаться и придумать более коварный план.   
       Угберто - Доминико обнаружил рядом со стеной небольшое углубление, там виднелся такой же большой квадратный камень. Вместе с односельчанами они попытались сдвинуть его с места. Но, увы. Все братья осмотрели со всех сторон камни и попытались их подвинуть. Сольвиано очень переживал за сестренку и отца, он в порыве,  пнул камень ногой, а затем ударил по нему молотком. В ответ послышался короткий звук, чем-то схожий с человеческим голосом. Когда звук затих, чтобы убедиться, он ударил еще раз, и опять услышал звук. Все вокруг услышали этот звук.
 Рабочий шум и неутомимая добрая энергия братьев, односельчан и жителей из соседних селений, непременно помочь и вызволить из пещеры кузнеца с дочерью, очень подкосили силы злой ведьмы. Ее уже трясло от злости и бессилия. Но когда она услышала звук, раздавшийся после удара о камень, она задумала укрепить вход в пещеру еще четырьмя ступенями и решила собраться с силами перед  осуществлением задуманного.
 И там, внутри пещеры был услышан этот звук. Муза перестала петь и указала отцу место, откуда он послышался. Белая мышка обежала камень, затем принюхалась, пробежала по ступеням к стене, и, цепляясь своими когтистыми лапками за вертикальную поверхность, стала бегать,  что-то выискивая. Затем мышка прыгнула на плечо мужчины и сказала:
- Вот сюда надо вставить ключ, он не простой и необычно закручен. Я на песке постараюсь воспроизвести его рисунок. В том углу, с другой стороны лежит всякий хлам, возможно, там ты - человек сможешь найти что-то подходящее, чтобы сотворить этот ключ. Как вы поняли, снаружи люди, они пришли к нам  на помощь.
- Ура!!!
Закричала Муза и радостно засмеялась. От этого в пещере стало еще светлее. В углу пещеры кузнец обнаружил кусок тонкого металлического прута, который был год назад изготовлен и затем бесследно исчез из мастерской.
- А теперь дорогая мышка, очерти своими лапками рисунок,- попросил кузнец.
Белый пушистый зверек побежал по мокрому песку и воспроизвел рисунок, который впоследствии, спустя годы, будет называться – скрипичным ключом. Кузнец, обладающий огромной силой, стал скручивать и изгибать этот прут. Пока он трудился, Муза взобралась на камень, который зазвучал первым, и громко запела. Слова песни самопроизвольно приходили в голову. Теперь, звук не зависал, и мелодия четко слышались  по всей пещере:
- Да поможет нам всесильный  Всевышний,
Чтобы растворилась эта страшная темная материя.
И свершилось великое чудо!
Чтобы наша семья воссоединилась.
Чтобы ласковое Солнце днем озаряло и согревало нашу Землю,
 А в ночной вышине, во всей красе сверкали прекрасные звезды.
Чтобы голубые небеса оберегали  и окрыляли наши души,
Неся радость и доброту всему живому на Земле.
И  никакая злая сила не смогла бы помешать этому!!!
Снаружи люди стали ударять по большим камням, извлекая приглушенные звуки. Братья ударяли поочередно по камням то сверху вниз, то снизу вверх, интервал состоял из семи звуков, который - то понижался, то повышался в звучании. К пещере все подходили и подходили люди, только подошла группа монахов с дальнего монастыря и присоединилась к работе.
Злая ведьма собиралась с силами, чтобы укрепить двери в черную пещеру, вот уже посыпались первые камни. Но все это увидел Доминус  ( ит. Бог, Всевышний), он сразу понял, чьи это проделки. Он растворил черные чары и отправил ведьму в дальние края.
Когда кузнец вставил изготовленный ключ, на место указанное мышкой, громко и ясно  зазвучали звуки, извлекаемые из камней, и еще звонче разнеслась во все концы песня в исполнении Музы.  О чудо!!! Братья, услышав голос сестренки, стали радостно стучать по камням в такт исполнения песни. Полилась чарующая мелодия! Зашумел легкий ветерок, запели птицы. Ярко засияло солнце.  Под мелодичный перезвон раскрылись двери, и из пещеры вышел кузнец с дочерью, рядом бежала белая мышка. Радости не было конца!
---    Изобретателем всемирно известной нотной грамоты считается монах Гвидо д'Ареццо, живший в 991-1060 года нашей эры, близ Флоренции. Гвидо начал отмечать звуки нотами (от латинского слова nota – знак). Ноты, заштрихованные квадратики, размещались на нотном стане, состоящем из четырех параллельных линий. Сейчас этих линий пять, и ноты изображают овалом.
Современная интерпретация названий нот выглядит так:
   Do - Dominus – Господь
   Re -  rerum – материя
   Mi - miraculum – чудо
   Fa - familias рlanetarium – семья планет, т.е. солнечная система
   Sol - solis – Солнце
   La - lactea via – Млечный путь
   Si -  siderae – небеса
--- Мышка, как нам известно, и до сегодняшнего дня помогает людям в работе с компьютерной техникой.
--- А Муза, как и прежде, окрыляет и вдохновляет поэтов и музыкантов и способствует осуществлению мечты.



 
 


Рецензии