Библиотека Ивана Грозного

Библиотека Ивана Грозного

Утром, за завтраком, все заметили, что Колька, с Яшкой быстро позавтракав, сразу же убегают и их долго потом не видать. Наталья, как всегда, заинтересовано наблюдая, решила узнать, что же такое надумал этот неугомонный Колька, где пропадает и ещё таскает за собой Яшку.
После завтрака и лечебных процедур, Наталья пошла вслед за ними и, увидев, что те зашли в библиотеку, очень удивилась. Подумав про себя, что здесь, что-то не так, пошла искать Марь Ванну, чтобы поделиться увиденным.

Найдя Марь Ванну, Наталья рассказала, чем заняты Колька с Яшкой: «…Слушай, Марь Ванна, эти два «недоумка» что-то замышляют и постоянно сидят в библиотеке. Смотри, чтобы они ничего такого не сделали, после чего и нам и, в первую очередь, тебе плохо не было…! Давай, вытащим их в большую беседку и допытаем, чем они там занимаются и какую ищут информацию для своих дальнейших действий…!».

Марь Ванна, выслушав сбивчивый пересказ Натальи, вздохнув, покачала головой, приговаривая при этом: «…Господи…, опять на мою голову этот «придурок» что-то затеял…! Ладно, давай, пойдём в библиотеку и узнаем, чем они там занимаются…, что хотят выяснить и, если опять что-то надумали, то, вытащим их оттуда, пока ничего не случилось…! Искатели…, блин…!».

Войдя в библиотеку, они увидели, что Колька с Яшкой сидят за столом, обложившись разными газетами и брошюрами, увлечённо просматривая их, ничего не замечая вокруг.

Марь Ванна, подойдя поближе, увидела старые вырезки и картинки, где были изображены полки с книгами, телеги с ящиками и сундуками, и старик такой страшный, что глядя даже на картинку, можно было испугаться его жестокого взгляда.

Невольно вскрикнув, Марь Ванна спросила: «…Колька…, что это такое...? Что вы тут закопались в этих бумажках…,? Что за страсти-мордасти вы здесь ищите…? Опять что-то надумал…? Сам спокойно не живёшь, другим не даёшь,  и я спокойно  не живу…! Давайте, вставайте и пойдём в большую беседку, там всё расскажите…, нам тоже интересно узнать, до чего вы здесь докопались…!».

Колька, подняв голову от бумаг, посмотрел на Марь Ванну отрешённым взглядом. Было видно, что он ещё витает в своих мыслях и не понимает, что от него хотят эти женщины. Через какое-то время, придя в себя, Колька встал и понуро поплёлся за ними, прихватив Яшку за рукав.

Придя в большую беседку, где уже сидели сопалатники и глядели на вошедших с не терпеньем узнать, что же натворили такое Колька с Яшкой, Марь Ванна приказала всем рассесться и сидеть тихо, как мыши, чтобы услыхать объяснение Кольки.

Грозно посмотрев на этих двоих, Марь Ванна в приказном тоне спросила: «…Ну-у-у…, что там узнали…? Теперь рассказывайте…!».

Колька переглянулся с Яшкой, кивнул головой и стал рассказывать: «…Недавно по телеку показывали сериал про грозного царя Ивана…, а после просмотра, Федька сказал, что этот сериал плохо сняли…, так и сказал: «…Мне не понравилось, как сняли исторические факты! Как-то, "куцо" всё показано, всё по кусочкам, вроде догадайтесь всё сами. Например, про библиотеку Грозного: всё собрали, побросали в ящики и повезли, а куда…, не понятное дело. Эту библиотеку до сих пор не нашли. Потом мы знаем, что Грозный был грозным, а здесь показали его слабым, иногда немощным, а как он выходил из этого состояния и правил государством, завоёвывал города и вёл переговоры, подчиняя себе народы, как-то всё мимо и от этого ушло понятие "грозный". Хотя артисты хорошо играли, тянули разные факты до достоверности...!». Ну вот…, мы и решили с Яшкой найти в библиотеке хоть какие-то документы или  факты,  о тех временах. Всё же интересно, как раньше жили по настоящему, а не по-киношному…!».

Наталья, нетерпеливо крикнула: «…Ну и что, нашли…, да не тяни кота за хвост, говори…!».

Колька, вновь переглянулся с Яшкой, пожав плечами и, глядя на Марь Ванну, ответил сокрушённо: «…Нет, ничего не нашли…, да и потом, вы же и помешали искать…, пришли, заставили уйти от греха подальше…! Успели только найти, что этот царь был по фамилии Рюриковичем и происходил из славян…! А кто такие славяне, мы так и не узнали…, наверное, славным был человеком…, хотя по виду и не скажешь…, на картинке такой грозный и страшный…, вот и всё…!».

Наталья, видя, что от них ничего больше не добьёшься, отмахнулась и обратилась к «академикам»: «…Василь, Серёга…, может вы что-то расскажете про это…, вы, всё же, у нас в «академиках» числитесь. Давайте, рассказывайте…, а то эти, «умники», заинтриговали и, как всегда, сами ничего не поняли и в кусты…, а тут сиди и думай, голову теперь ломай: что за славяне, что за царь такой страшный и грозный…!».

Серёга, согласно мотнул головой, подумав, стал рассказывать: «…Да, само происхождение название «славян» пришло со времён Рюриковичей.  Славяне - название произошло  от  «слово», т.е. владеющим словом, «понятное для всех»! А кто не понимал, были, как немые, т.е. «немцами»…!  Потом, кто селились по берегам рек, и ограждали себя оградами,  стали называться градами-гардавиками, т.е. страна городов!  Впоследствии - это  города.  А  их края – это  окраина, в дальнейшем «у края», т.е. нынешняя Украина…!».

Наталья слушала внимательно, подперев кулаком подбородок. Узнав про славян, не вытерпела и перебила: «…Ну ладно, с этим понятно…, а что про царя можешь рассказать…, там ещё про какую-то его библиотеку Колька говорил…!».

Серёга, понимая, что Наталью не переделать в перебивании, решил спокойно начать рассказ о царе: «…Библиотека Ивана Грозного или как ее еще называют Либерия, принадлежала византийцам. Когда турки осадили Константинополь, ценные фолианты на кораблях в Рим вывез младший брат императора Константина ХI – Фома. Через несколько лет дочь того самого Фомы – Зоя, в православии Софья Палеолог стала женой московского князя Ивана III. В качестве приданного, на новую родину, она привезла книги, в летописях фигурирует цифра 70 обозов.
Но, из-за того, что деревянная столица горела часто, новая княжна позаботилась о сохранности рукописей. Для них под Кремлем построили специальное хранилище, руководил процессом известный архитектор из Болоньи - Аристотель Фиораванти. Считается, что под землей хранилось и хранится бесценное книжное собрание, его стоимость невозможно оценить в денежном эквиваленте. Это экземпляры из Александрийской библиотеки, библиотек Римской империи, Византии. Среди конкретных названий «Записки о галльской войне» Цезаря, поэмы Кальвуса, труды утерянных ныне авторов – Гелиотропа, Замолея, Зомарета.
Считается, что Иван Грозный дополнил бабушкино собрание - собранием Ярослава Мудрого и книгами из библиотеки казанского хана. Есть версия, что о местонахождении Либерии знали все русские цари. Что конкретное место сообщалось царевне Софье и царю Петру I. Но в конце 17 века будущий император отправился в Европу и только через два года вернулся в Россию. Некоторые историки считают, что Петра в это время подменили. Настоящего заточили в Бастилию, а самозванца отправили на трон. Это не больше, чем версия, но по возвращению домой самодержец  резко забыл, где хранилась библиотека, он перекопал весь Кремль, но ничего не нашел…!».

В беседке наступила тишина, слышно было как чирикают птички в густой листве деревьев, которые шуршат от дуновения ветерка. Вофчик, не выдержал тишины и спросил: «…И что…, так и не нашли её до сих пор…?».

Серёга, передохнув, ответил: «…Ищут, ищут и не могут найти. И вроде бы не иголка в стоге сена, а тысячи древнейших книг, но знаменитое собрание как в воду кануло. Его находили несколько раз, но только на страницах художественных книг. Борис Акунин доверил эту миссию Николасу Фандорину - внуку знаменитого сыщика Эраста Петровича Фандорина. Тот отыскал бесценный клад, случайно провалившись в подвал старинного дома в районе Таганки. Журналисты также находили древние фолианты, но дальше газетных страниц их открытие никуда не продвинулось.

Колька, почесав затылок, решил спросить: «…А там не написано, в каком месте её искали…, может быть, я, со своими инструментами найду…!».

Наталья, замахав руками, засмеялась: «…Аха…, только тебя, с  твоими «инструментами» там не хватает…!».

Серёга, покачав головой, ответил: «…Места, где сейчас может храниться Либерия, предполагают:
• подземелья Московского Кремля;
• окрестности станции метро «Библиотека имени В.И. Ленина»;
• усадьба Коломенское, церковь Вознесения;
• Александров -город  во Владимирской области. Туда библиотека могла переехать во времена опричнины;
• Вологда, которую называют северной резиденцией Ивана Грозного;
• Также упоминаются Тверская, Курская, Рязанская области…!».

Федька, слушая рассказ Серёги, решил вставить свои познания в этой теме: «…Да, о чём вы говорите…, попытки найти знаменитую Либерию, пока увенчались успехом только в художественной литературе. В реальной истории присутствуют лишь обрывочные сведения, что в московских подземельях в центральной части города, кто-то видел бессметное количество сундуков. Но эта информация не носит достоверного характера. Библиотека хранит свои тайны. Тем более считается что тот, кто найдет Либерию, ослепнет. И действительно, те кто приближались ближе всех к разгадке, рано или поздно, теряли зрение…!».

Наталья, шикнула на Федьку, обратилась к Серёге: «…Да не слушай ты этого «философа»…, ему, лишь бы кого-то оспорить, чтобы на себя привлечь внимание. Давай, мы тебя теперь будем называть Серёга Царёв, так как ты всё про царей знаешь…, давай рассказывай дальше…! Зачем Пётр 1 уничтожил её…? Что там такое было написано, что Петру 1 не понравилось…?».

Серёга ( Царёв), посмотрев на Федьку, покачал головой, продолжил свой рассказ: «…Библиотека Ивана Грозного уничтожена Петром 1 после прочтения им нормандской "Истории государства Российского", написанной Шлецером, Миллером, Байером в Кёнигсберге в 1711 году. Нормандская теория понравилась Петру. Поскольку, как сейчас говорят, династия Романовых была не легитимной,  Пётр решил подстраховаться именно нормандской теорией происхождения династии Рюриковичей. Хотя, как известно, Рюрик внук князя Великого Новгорода Гостомысла. А прозвище своё Рюрик по старославянси "Сокол" (отсюда и трезубец) получил как удачливый предводитель дружины Варягов, охранявших Новгородские (ганзейские) купеческие караваны. Слово Варяги имеет корень "ВАР - товар, навар, а окончание яги переводится, как охранять. Это выходит из слова Баба ЯГА, которая служила вохровцем у Кащея  Бессмертного! Пётр, чтобы скрыть голштинское происхождение своей родни "династии Романовых", приказал собрать со всех церквей и монастырей старинные летописи, послужные книги и все сжёг. За уничтожение российской истории западные правители и присвоили ему звание "Великий". Это вскрылось уже после его смерти. Екатерина II в угоду западным государям приказала повторно собрать и прислать в СПб оставшиеся летописи и старинные книги со всех монастырей под предлогом их переписывания или печати. Все присланные книги были также сожжены. Однако монахи Ипатьевского монастыря не посчитали за труд и решили сами переписать Ипатьевскую летопись, но припоздали с отсылкой в СПб. А когда летопись пришла в СПб комиссию по сбору старинных папирусов уже распустили, и её некуда и некому было сдавать. В середине 19 века Ипатьевскую летопись случайно обнаружили в библиотеке Мусина-Пушкина и установили факт повторного уничтожения старинных летописей Екатериной II. В благодарность за уничтожение Русской истории Екатерине II так же,  как и Петру 1, было присвоено звание "Великой". Поэтому, если до неё добрались руки Романовых, то навряд-ли  что-либо найдётся…!».

Федька, вновь не выдержав, выкрикнул: «…Ну, вот и я говорю, что эту библиотеку "не выгодно показывать и находить", так как это перевернёт всю историю...!».

Вновь прибывший пациент Митяй, подумав, сказал: «… Данная библиотека ценная и настолько большая, что просто так затеряться не может.  Это не червонец  какой-то, а тысячи томов, про неё может быть и знает узкий круг лиц.  Это равносильно, как снежный человек, как янтарная комната …, многие говорят:  да, вот видели, находили остатки, может быть, но конкретики нет и не будет, так как такие вещи делают много шума и всё ставят с ног на голову, и заставляют пересмотреть историю и смысл жизни…! А кому это надо…? И разговоры идут не один десяток лет…!».

Вофчик, слушая, потянувшись,  зевая, высказался: «…Да ладно…, все, такие умные, всё знают,  даже знают, почему и когда, но никто не знает,  где же всё-таки, библиотека…!».

Митяй, не обращая внимания на высказывания полусонного Вофчика, ответил: …Романовы находили часть её в подземельях Кремля. Часть её известна нам в "копийных книгах", бОльшую часть просто спалили…!».

Всегда молчаливый и, сидевший недалеко от Федьки,  Мишка обратился  к Дениске: «…Если наша Российская история рОзница с историческими данными зарубежных стран, и у нас особенный путь, то, наверное, есть смысл прятать такую библиотеку, от всех, а то что она найдена в этом нет сомнений, но уничтожена или скрыта  и то, и другое,  может быть…!».

Дениска, согласно кивнул головой: «…Подземелья затоплены, в пустотах крысы. До сих пор работают в особняке 16-века в Замоскворечье. При ремонте углублялись под старый фундамент, нашли еще один ярус комнат, вода, грязь, крысы, только кирпич целый... Если библиотека и хранилась изначально в подвале, то сейчас, скорее всего, находится в похожем состоянии, то есть ничего там уже не сохранилось…!».

Федька, посмотрев на них, не унимался: «…Аха, пусть ищут…, но, представьте себе…, как бомбанет чухоморов, если всплывет Либерия! Придется переписывать историю. Даже сейчас славянский календарь имеет исчисление 7528 лет. Помнится..., всего пару тысяч лет назад, римская империя завоевывала британские острова..., так эти британцы  полуголыми  скакали по своим островам, и жили либо в землянках, либо в подобиях чума из шкур..., галлы (французы), кельты (немцы)..., вообще дикие племена...!». А, если хотите знать, то она в Ватикане  давно, ещё поляки вывезли в смуту 1600-тых…, спохватились…!».

Марь Ванна, прислушавшись к Мишке с Дениской, также подтвердила: «…Я, согласно с ними…, даже если и существует это библиотека – то, я уверена, что за такое время, минимум половина книг пришла в негодность, так как такие книги нужно хранить  в определенном  месте, под  определенной температурой  влажности воздуха. Думаю, когда ее найдут - там ничего не останется...!».

Федька, уже, не сдерживая себя, крикнул: «…Ой…, да хватить  балаболить…, я скажу так, что в свете СОВРЕМЕННОСТИ (всяк шакал хочет пересмотреть ИСТОРИЮ в СВОЮ выгоду) эта библиотека Ивана Грозного под грифом "секретно" должна достаться ТОЛЬКО УЧЕНЫМ, а не выученному отребью, и не общественности, которое полностью просто безграмотно…! И потом, зачем это всё надо…? Вон, Колька ищет метеориты, которые предвещают конец света…, а если вдуматься, то уже несколько лет подряд говорят о смещении полюсов…! А если это, правда, то ещё неизвестно, что может произойти с нашей Планетой…,  и на черта тогда искать её, когда нас никого уже не будет…, кому она поможет…? Скажите «академики», насколько это достоверно…?».

Серёга, не выдержав такого напора, высказался: «…Ну что ты с одной темы, перескакиваешь на другую…, где Рюриковичи, их библиотека…, а,  где магнитные полюса и их смещение…, с тобой точно можно свихнуться…!».

Конечно же, без Натальи не обошлось, которая, тут же встрепенулась: «…Какие-такие магнитные полюса…, и как они смещаются…? Давайте, рассказывайте…!».

Тут, уже вмешалась Марь Ванна, которая устала слушать все эти россказни и предложила: «…Так…, давайте сейчас прекратим все эти рассказы и пойдём в столовую на обед…, а то вы так и будете перескакивать с одной темы на другую без устали…! А я уже устала вас слушать…, если хотите, то после обеда, кто не устал, тогда придём и будем слушать другую тему…, про эти магнитные полюса…! Договорились…? А теперь встали и пошли в столовую…!».


Рецензии