Повесть без конца 49

    ДЕНЬ ПОБЕДЫ

    Следы военной оккупации постепенно сменялись мирными заботами. Алине минуло восемь лет.Смекалистая девочка училась в 3-м классе, опередив своих одногодок. Здоровье, пошатнувшееся от голода в немецком плену, поправлялось козьим молоком, появился здоровый румянец.В окружающем пространстве почему-то не было девчонок-ровесниц, и Алина водила дружбу с Кольками, Мишками,Васьками, которых сопровождала во всех мальчишеских играх, в основном, в "войнушки", отводя себе роль медсестры.Часто она вела себя с мальчишками "неадекватно",подчиняя их своим превосходством в беге, прыжках, лазании по деревьям и требуя от них разного рода наград в виде слив, яблок или груш.
    И вот объявили ДЕНЬ ПОБЕДЫ! В селе появился целый взвод красноармейцев в парадных гимнастерках. Объявили всеобщий сбор на "выгоне", у разрушенной школы. Собрались и стар и млад! Что это был за праздник! В центре школьного пепелища установили красный флаг. У одного солдата была гармонь. Под ее звуки и начался праздник. Кричали ура, пели "Катюшу" и плакали от радости. Не было феерверков,салютных залпов и огней, но солдаты подбрасывали вверх детей, те визжали от восторга, гармонь разрывалась на все лады. Опьяненные радостью и вином бабы играли частушки, прижимали к себе солдат, плясали "вприсядку".Все село находилось в крайнем состоянии праздника,восторга -  в экстазе. Алина в сильных руках молодого красноармейца тоже смеялась от охватившей ее всеобщей радости и только не понимала еще, почему же мама плачет, прижимая платок к глазам, а бабушка обнимает ее и гладит по голове. Не знал ребенок, что в эти дни в Германии, в Потсдаме умирал отец,смертельно раненый в последний день войны у самых Бранденбургскмх ворот.
   Позже Алина написала в память об отце  такие слова:
                ЗАЖГУ СВЕЧУ
Фото... В погонах капитана . Ко мне направлен теплый взгляд.
А у меня на сердце рана, будто меня достал снаряд,
Тот, что тебя смертельно ранил у Бранденбургских тех ворот
И сиротой меня оставил... Отец, твой подвиг не умрет!
Я помолюсь перед рассветом, в знак вечности зажгу свечу
Перед живым твоим портретом...И тихо,скорбно помолчу.   


Рецензии