Суровые будни
– Ну, ну, потише, свалишь ведь! – приговаривал Серафим, расстегивая баранчик на ошейнике. – Поди, побегай!
Пес в знак благодарности лизнул его в лицо горячим влажным языком и помчался к ферме, надеясь разжиться очередной дохлятиной.
Превозмогая дикую усталость, Тася прошла в хлев. Запах навоза и коровьего пота резко ударил в ноздри. Милка, пережевывая жвачку, ласково ткнулась мордой в ее ладони, заглядывая в лицо бездонными фиолетовыми глазами. Рука хозяйки скользнула по ее впалому животу.
– Родная моя, кормилица! Хоть ты не подведи! Спаси деток моих! –, утирая слезы, приговаривала Тася. Затем взяла охапку соломы и положила перед коровой скудный рацион.
На жующие движения животного болезненно отозвался желудок. Он не хотел понимать нужду и требовал своего, отодвигая на потом все мирские заботы.
– Боже мой, как хочется есть! – гремя чугунками, Тася пыталась найти чего-нибудь съестного и нащупала пять картошин в мундире. Две взяла себе, а три положила на стол перед закимарившим мужем. Лепешка, выпеченная из ржаной муки напополам с чечевицей, и стакан простокваши показались ей фантастически вкусными.
– Мама, долго вам еще в лесу работать? – спросил вдруг с печки Женька.
– Как все сделаем, так больше и не пойдем. На человека-то по кубометру дров напилить надо, а сделали только половину! Руки уж не подымаются... – вяло отвечала мать.
– Давай я за тебя ходить буду, я справлюсь! – пожалел он ее.
– Да что ты, сынок! Да разве ж ты справишься? Здоровые мужики ломаются, а ты... Не дай бог, еще деревом прибьет. Тебе за домом смотреть надо да за сестрами.
Разомлев от еды и тепла, Тася не могла двинуть ни рукой, ни ногой.
– Какой завтра день? – еле шевеля губами, спросила она.
– Воскресенье.
– Слава богу, выходной! – снимая опорки с ног мысами за пятку, она в чем была, в том и провалилась в сон.
Утром в избе вкусно запахло блинами. Небольшая стопочка дымилась, разнося блинный дух по всем закуточкам.
– Мать, откуда у тебя такие яства? – обалдело спросил муж. – Не волшебница ли ты?
– Бог послал... Ребята, вставайте! – хлопотала она у печи.
Лишь только она одна знала, как достались ей теперешние блины. Признаться, мужу-коммунисту в том, что воровала из колхозной кладовой по горсточке зерна и тайком перемалывала на собственных жерновах, она не могла. Потому соврала, что берегла немного муки на черный день и вот решила в честь Прощеного дня побаловать детей.
– Ничего-о, скоро весна... Крапива пойдет, хохлатка занесется, овца, даст бог, окотится! – приговаривала мать у трещавших сковородок.
Ребята открывали заспанные глаза, вдыхая дух печеного теста вперемешку со свиным жиром.
– Мам, чем так вкусно пахнет? – не верил своим глазам и носу Женька, смотря на румяную стопку блинов.
– Чем-чем, иль не видишь? Блинами, чем же еще! – мать ловко смазывала сковородки тряпичным узелком, внутри которого был завернут кусочек свиного сала.
Женька спрыгнул с печки, подскочил к столу и протянул было руку к блинам, но его остановил незлобный голос отца.
– Умываться-то, что ж, теперь не заведено?
– Да, сынок, умойся, причешись, не по-людски как-то за стол с неумытым лицом садиться! – укоризненно-шутливо сказала мать.
Женька, застыдившись, подошел к рукомойнику нетерпеливо, косясь на лакомство. Торопливо, пофыркивая ополоснул лицо, промокнулся полотенцем, не снимая его с гвоздя, сделал пальцы веером и зачесал назад непослушные волосы, сел за стол и наконец-то взял в руки обжигающийся, пушистый, ноздреватый блин и понес его ко рту, зажмуривая от удовольствия глаза.
– Же-енька, погоди, не ешь, я сейчас... – пищала Верочка, держась за приступки.
Осторожно слезая с печки, она пыталась дотянуться носком ноги до низкого пола.
Приоткрылась дверь и через порог переступил соседский мальчик. Его распухший живот, зеленый цвет личика выдавали признаки страшного голода.
– Вот и Ваня пришел! На тебе блинок, милый, поешь!
– Он протянул тонкую ручку, схватил блин, мгновенно съел половинку и, немного поразмыслив, с сожалением сунул его за пазуху.
– Да ты ешь весь! А этот на, домой отнеси, брату отдай!
– Спасибо! – проглатывая комок, подступивший к горлу, тихо проговорил мальчик и, вытирая покрасневшие глаза, спросил:
– Ребята, вы на улицу пойдете?
– Пойдут, пойдут, куда они денутся! – ответила за детей Тася.
Растроганный Ванятка побрел домой, придерживая рукой дорогою ношу.
– Мам, а они едят лепешки из лебеды… Я видела, как тетка Наталья лебеду смолола, с темной мукой смешала и тесто сделала, а потом лепешки на воде жарила. (Про то, как Томка у матери украла горсть соли для соседей, Верочка на сей раз умолчала).
– Бедная Наталья, как она горе мыкает со своей оравой, не приведи господи... И муж ей не подмога, а обуза. Пьет окаянный без просыпу. Как с фронта пришел инвалидом, так все культю свою оплакивает. – Серафим, как ты думаешь, кто тогда на нее доказал, когда она в овощехранилище за картошкой залезла?
– Кто ж теперь знает...
– А Наталья-то, от страху, падучей болезнью страдать стала.
– Хорошо огласки дальше не дали. Простили, учитывая ее положение да мужа инвалида-фронтовика, а то б на Соловки загремела.
– Спаси господи! – перекрестилась Тася.
– Ты вот все господи, господи! А есть он, господь-то? Был бы, не допустил мук таких на землю нашу! Ты мне брось, Тася, ерундой заниматься... Не в то время живем, чтоб креститься по любому поводу.
– Нет, Симушка, ты не прав! Как это Бога нет, конечно, есть! Он мне во всем помогает. Всю войну его просила тебя живого вернуть. Вернул! Он мне силы дает. Помолюсь, постою на коленях перед иконами и не одна будто! Без веры нельзя.
– Ну, может, ты и права, дело твое. A в церковь пореже ходи. Нельзя мне, коммунист я, секретарь партячейки. Сама знаешь, за это по головке не погладят.
– Да где она, церковь-то? Нашу закрыли, а в Сушки ездить не с руки... Если только по большим праздникам... – горько вздохнула она. – А Томка-то чего не встает? – всполошилась мать. – Томка, вставай, блины стынут! В ответ – тишина.
Тася взлетела на нижнюю ступеньку печи и затормошила крепко спящую девчушку, лицо исказил испуг. Томка вся горела.
– Господи, никак заболела. Я так и знала. Вялая она была в последнее время, осунулась вся да кашель этот, нет-нет да давал о себе знать. Думала, от недоедания. Отец, надо за фельдшерицей бежать!
Серафим Федорович отложил в сторону шило с дратвой (примостившись на посылочный ящик поближе к печи, он с утра приводил в порядок женские валенки – залатал худышки и нашил задники), встал и почувствовал, что затекли ноги и спина. Потянувшись, он быстро накинул тулуп, надвинул шапку-ушанку и выскочил на улицу. В лицо пахнуло морозной свежестью, холодок, нырнувший в распахнутые полы тулупа, заставил поежиться и застегнуться.
Фельдшерица Любовь Алексеевна, войдя в дом, поздоровалась, попросила горячей воды: согреть руки. Достала из саквояжа слуховую трубочку и прижалась ухом к груди ребенка. Дыхание было свистящим и хриплым.
– Боюсь, что двустороннее воспаление легких!
– Любовьлексевна, голубушка, че ж делать-то? – испугалась Тася.
– Срочно везти в районную больницу, ей через три часа пенициллин колоть надо!
– А есть он там, пенициллин-то?
– В больнице есть, вот с едой там тоже плоховато, но с голоду умереть не дадут.
Стонущую Томку, завернутую в тулуп, привезли в больницу на председательских санях. В открытую Тасей дверь одновременно с Серафимом, несущего Томку на руках, ворвались клубы морозного дыма. Свежее дыхание улицы перемешалось с резким запахом лекарств. Стук хлопнувшей двери привлек внимание больных. Они выглядывали из палат, шепотком утоляя любопытство.
Всю ночь Томкины родители просидели в коридоре, кивая от дремоты. Забываясь тревожным сном, вздрагивали от непроизвольных ночных звуков. Под утро кризис миновал, девочка покрылась испариной и ровно задышала.
– Будет жить! – уставшим голосом заверила их Надежда Константиновна, та, которая двенадцать лет назад принимала первые Тасины роды. Черные круги под глазами лишний раз доказывали о непомерной усталости врача. – Идите домой, все будет хорошо, – вялыми движениями рук она стягивала с плеч белоснежный халат.
Миновал еще один день, где она была посредником в дуэли между жизнью и смертью.
Удлинялся день. Все ярче светило солнце, разогревая сосульки. Когда-то ослепительный снег стал ноздреватым, рябым и водянистым. Взъерошенные воробьи с оголтелым чириканьем нехотя уступали обжитые за зиму скворечники. На тополях кричали грачи, бахвалясь друг перед другом уютными гнездами. В оврагах вербы выстреливали пушистые, атласно-серебристые почки. Наступала волнующая, всё обновляющая пора. Вместе с вешними водами очищалась земля от глубокого сна. Сбрасывала с себя смертные одежды, подставляла отдохнувшее тело для новых свершений.
Далее: "Женькины мечты"
Свидетельство о публикации №220121501123