Байден победил. Республиканцы не согласны

Вчера состоялось заседание коллегии выборщиков по утверждению результатов голосования 3 ноября. Голосование проходило в административных центрах всех американских штатов. В итоги за Байдена проголосовало 306 выборщиков, при необходимом минимуме для победы в 270 голосов, Трамп получил 232 голоса.

Теперь это решение должен утвердить конгресс США на своём заседании 6 января. И, наконец, 20 января состоится инаугурация (торжественная церемония присяги и вступления в должность президента и вице-президента США) избранного президента (и вице-президента) Соединённых Штатов Америки.

Выступая с речью по случаю итогов голосования выборщиков, Джо Байден подчеркнул, что ни один из исков команды Трампа о фальсификации результатов выборов не был поддержан Верховным судом США. Тем самым его победа является вполне законной. Байден подчеркнул, что он будет президентом всех граждан Америки, как демократов, так и республиканцев, объединяя страну.

Но далеко не все республиканцы с этим согласны, считая, что результаты выборов у них украли. Более того, в минувшую субботу, 12 декабря, на митинге «Остановите воровство» в Вашингтоне подрались сторонники Трампа и левые радикалы.

Представители Техаса, подавшие иск в Верховный суд, поддержанный 17-ю другими штатами, и отклонённый Верховным судом, предлагают продолжать борьбу. Они оценили решение Верховного суда как «легитимацию политического беззакония в США». И предложили все штатам, соблюдающим избирательные законы, объединиться и сформировать новый конституционный союз. 

Параллельно оживились техасские националисты, выставившие свой акт о выходе из состава Соединённых Штатов. А в соцсетях стал популярным лозунг Texit (по аналогии с Brexit) об отделении Техаса от остальной Америки.

Впрочем, по словам экспертов, выйти из состава США ни отдельный штат, ни группа штатов, просто так не смогут. Но возможно формирование некой коалиции штатов, которая возьмёт курс на ослабление связей с федеральным центром, вплоть до отказа выполнять распоряжение Байдена.

Одновременно группа республиканцев во главе с конгрессменом от штата Алабама Моррисом Бруксом, как сообщает New York Times, готовится к «перевороту» в конгрессе, собираясь предпринять попытку оспорить результаты выборов. А именно, попытаться аннулировать результаты выборов и голоса выборщиков в Аризоне, Пенсильвании, Неваде, Джорджии и Висконсине, ссылаясь на массовые фальсификации.

«У нас верховная роль по Конституции выше, чем у Верховного Суда или любого федерального судьи, у судей штата. Как мы скажем, так и будет. Это финальный вердикт, - заявил Брукс о роли Конгресса США в выборах президента. – Моя главная цель состоит в том, чтобы исправить крайне несовершенную избирательную систему Америки, которая слишком легко позволяет совершать подлог или хищение голосов.  Достижение этой цели позволит получить в качестве бонуса официальную победу Дональда Трампа в коллегии выборщиков, во что я лично верю».

Но затея конгрессмена вряд ли пройдёт.

У демократов большинство в палате Представителей, а четверо сенаторов от республиканской партии, у которой в Сенате по итогам выборов 52 голоса, уже публично отвергли идею изменения результатов выборов Конгрессом США.

«Если бы даже и набралось достаточно голосов, чтобы переломить ситуацию через Конгресс, это вызвало бы такую бурю, такое политическое цунами, которое могло бы привести к самым радикальным последствиям – от затяжных массовых протестов и хаоса до гражданской войны и раскола страны. Поэтому, конечно, Конгресс на это не пойдёт. Другой вопрос, что общество настолько поляризовано, что последствий, в частности, в виде бурлений в отдельных штатах и кризиса легитимности президента Байдена, всё равно не избежать», - считает вашингтонский политолог Крис Ситтон.

Более того, часть сторонников Трампа готова к радикальным действиям.

«Они дождутся, что люди выйдут на улицы с оружием. Я лично готов защищать свой выбор, который у меня украли. Дело даже не в Трампе, а в том, что нельзя так просто списать полстраны», - говорит сторонник Трампа из Чикаго, предприниматель Дэниэл Росс.

Но значительная часть республиканцев, хоть и разочарована результатами выборов, бороться уже не намерена.

«После решения Верховного суда шансов не осталось. Протесты уже бессмысленны, президентом объявят Байдена. Таким образом, мы официально стали банановой республикой, ведь выборы были нечестными. Мы увидим, как быстро сторонники Байдена начнут плакать, когда его левая повестка дня скажется на их кошельках», - считает Конни Стамбо из Флориды.

И в этом вопросе она совершенно права.

Байден, как и демократическая партия в целом, выражают интересы глобального финансового капитала, верой и правдой служат ему, и проблемы простых американцев их совершенно не волнуют. А левая риторика в период избирательной кампании нужна была только для привлечения голосов избирателей, и не более того.


Рецензии