С добрым утром

 Под осиновым пнем спал Ежик. А за соседним корнем спал Ужик. Ужик приполз спать раньше и не догадывался, на чьей кухне уснул. А Ежик был не против – будет чем утром позавтракать.
 Ежик засыпал долго. Ворочался, ворчал, выходил под звезды подумать, опять укладывался, сворачивался в комочек. Наконец заснул. Заснул и был счастлив. Начались вкусные сны, вспоминались события и встречи. Ежик похрапывал и пофыркивал, переживая сновидения.
  …Если бы не Белочка…
 Белочка жила на своей скорости. Пока Ежик шел от одной сосны к другой, Белочка успевала перелететь на соседнюю ветку, нарвать шишек, погрызть, запастись, кинуть шишкой в Ежика, перескочить на другую сосну, спуститься на землю и возникнуть перед Ежиком в эффектной позе. Ежик каждый раз вздрагивал от неожиданности и не спеша обходил Белочку, не забывая куда шел.
 А теперь Ежик спал. Только посмотрел один дивный сон, в нору ворвалась Белочка. Прыгает вокруг Ежика и тараторит: «Вставай Еж, чего разлегся! Вставай, там столько вкусного, а в лесу никого, вставай!» Ежик пробурчал что-то невнятное, типа «сейчас, сейчас» и опять заснул.
 Снова в сон ворвалась Белочка: «Опять спишь! Я уже не сплю, вороны не спят, синицы проснулись, а ты спишь?» - «Угу». – только и смог промолвить Ежик. Нащупал хвост Ужика, крепко сжал в лапке и продолжил смотреть обеденный сон.
 Сквозь сон Ежик рассматривал большое рыжее пятно, которое скакало вокруг него и что-то верещало. Наконец, он понял: «А, Белочка. Чего не спишь?» «Дыкть, я ж говорю, там снегу навалило, все норы откапывают, запасы проверяют…» «А, снег. Снег я не ем. Чего его откапывать…» - и снова провалился в сон.
 Так продолжалось каждое утро. Утро Белочки, а не Ежика. Белочка пыталась пробудить Ежика, рассказывала про сугробы, красоты. Рассказала она про Лису, что повадилась на их территорию. Потом про ужасный мороз, от которого синицы замерзали налету. Про Лося, который провалился под снег в овраг и долго не мог выкарабкаться. Каждое утро в лесу случались разные события.
 «Ты не заболел?» - однажды поинтересовалась Белочка, открывая Ежику глаз и заглядывая в пасть. «Вроде нет…» - прозевнул Ежик.
 Ежик просто спал. Его ночь длится всю зиму и утро придет только в апреле. И то, если будет хорошая погода. Куда ему, на коротких лапках по сугробам! Спать, только спать! До весны.
 И весна пришла.
 Ежик проснулся. В норе душно. Одна сторона норы завалена шишками, другая – желудями. Белочка постаралась. В лапе у Ежика зажат изрядно помятый хвост Ужика. Полезная вещь. Ежик не спеша полез наверх. Выбрался из норы, высунул мордаху на улицу и замер. Солнце, свежий воздух, веселое щебетание птичек, как хорошо! Ежик посопел, подремал, подтянул к себе Ужика. И… решил пока тут и остаться. Он знал, что утром к нему голод подкатывает не сразу. Дает время отдышаться ото сна. Да и Ужик в лапе, искать  не надо.
 Каждое утро Ежик искренне удивлялся, как Белочка и сороки успевали за ночь прибраться в его лесу. Листва подметена, ягодки с кустов пообщипаны, птички накормлены. Зачем то грязного льда покидали на дорожки, паутины навешали, но, в общем – хорошо. Даже уютно. Вот и травка свежая повылазила за ночь, первые цветочки понасажали.
 Ежик окончательно вылез из норки, уселся кулечком на мху. От теплого солнца Ежик сомлел. Зевнул так, что хрустнуло за ухом. Потом еще зевнул, еще. Глазки его слезились и зевал он теперь беспрерывно. Солнечный мир мерно покачивался из стороны в сторону. Включились запахи, в животе заурчало. Ежик подтянул Ужика. Тот еще спал. Нажимая лапкой за головой Ужика, изображая, будто тот говорит, начал с ним беседу: «С добрым утром, Уж Ужинович. С добрым утром, Ежик Колючкович. Желаете позавтракать? Да, было бы неплохо. О! Разрешите я стану Вашим завтраком! ДА!»
 Глаза закрыты, но пасть спящего Ужика открывалась в такт словам. Язык безвольно перекатывался справа налево. И тут открылся правый глаз. Ужик и Ежик посмотрели друг на друга. Ужик зевнул, собрал язык, шевельнул хвостом, вроде все на месте, и открыл второй глаз. Теперь Ужик срочно думал, как бы слинять.
 «Какой то ты тощий. Мятый. И белкой воняешь. Вот, как тебя такого есть?» - спросил Ежик.
 Ужик понимающе закивал головой и попытался еще сильнее втянуть бока.
 Но тут вмешалась Белочка. Она издалека кидала шишку за шишкой в Ежика и, гневно приближаясь, говорила: «Я тебя 127 раз будила! А ты спал!!! Я тебе сказки рассказывала! Ужом укрывала! А ты спал! Я каждое утро не спала, про тебя помнила! Я шишки тебе носила, ужа проветривала. А ты…!!! Потом я ушла, засыпала твою нору большим сугробом. И обиделась».  - Белочка встала на задние лапки, отвернулась от Ежика с Ужиком и гордо закрылась хвостом.
 Ежик тер лоб, Ужик попытался под шумок сбежать, но был схвачен.
 «С добрым утром, Белочка! Ну, понимаешь, Белочка, я спал, проснуться не мог. Я помню, как ты приходила. Приходила и приходила. Все приходила и будила. Но, мы, ежики такие, поспать любим. В норе под пнями. Совсем как ужики» - Ежик поднял Ужика. Тот радостно закивал головой, спасая репутацию Ежика.
 Белочка фыркнула и обвилась хвостом.
 Ежик подошел поближе к Белочке, подтащил Ужика и говорит: «Давай, Белочка, с утра не будем ругаться. Пойдем к ручью, я умоюсь, воды напьюсь, А ты побрызгаешься, как всегда. А?» Ежик смотрел на Белочку черными круглыми, очень умоляющими глазами. Ужик же изображал безумца – раззевал пасть, выкатывал язык, крутил глазами в разные стороны.
 «Втроем? С этим?» - спросила Белочка, искоса взглянув на парочку Ежико-Ужиков.
 «Не, не, это ужин, то есть завтрак. Да ну его, он испортился – Ужик отчаянно закивал головой, чтоб не сомневались. – Тощий и белк… ой! Мятый, как будто на нем белки скакали», - Ужик попытался съежиться, чтоб шкура выглядела еще более мятой.
 Белочка помедлила. Обошла вокруг парочки, спряталась за свой хвост, хитро выглянула одним глазом и тихо произнесла: «Ладно».
 Ужик даже не пытался слинять. Лежа на теплом мху, он медленно облизывал мордочку, смывая посторонние запахи белок, ежей, шишек и другой зимней залежалости. Периодически он надувал щеки, оглядывая мятые бока и вздыхал. Но, лето длинное, успеет отъесться.
 А Ежик и Белочка уходили к ручью. Белочка скакала вокруг, то запрыгивая на пенек, по влетала в кусты, распугивая птичью мелочь. Ежик шел уверенно прямо, поворачивая голову след за Белочкой, стараясь не пропустить удивительный рассказ, как много всякого случилось за эту ночь. И каждый раз он думает, не сочиняет ли Белочка? Тут за все летом мало чего было, а ее послушать, так он полжизни проспал… Но, он слушал и удивлялся. Верные друзья же не врут.


Рецензии