Хамелеон

Разговор происходил в баре в годовщину 11 сентября. Группа людей, возможно, коллег, не исключено, что репортеров, вспоминала тех, кого потеряла эта великая страна в этот, безусловно, один из самых черных в своей истории дней.

– А помнишь старину Хамми? Этот удивительный человек держал дома хамелеона. Ну то есть как дома… Перешептывались, что он с не расставался со своим любимцем никогда, причем носил его в рукаве своего бессменного небесно-голубого плаща и даже обращался к нему по имени: «Гектор, ты как думаешь, стоит ли нам?..» Впрочем, Хамелеоном-то его прозвали не поэтому. Он умудрялся проникнуть в любой дом – званым или незваным гостем.

…Во вторник, 11 сентября, Хамелеон пришел на интервью со скульптором Брюсом Кволити.  Пожилой швейцар расплылся в улыбке: «Мистер ***? Мистер Кволити сегодня неважно себя чувствовал, он пошел прогуляться в ***кий парк около  7.30, боюсь, вам придется его подождать пару часов… Ах, вот же он! Вам несказанно везет сегодня».
Брюс сначала непонимающе посмотрел на служащего отеля, а потом на господина в малиновом плаще. По его лицу скользнуло понимание, он приветливо кивнул гостю и повел его внутрь...

– Больше мы его не видели, – вздохнула Мелисса.

– Мел, знаешь, иногда мне кажется, что он не погиб в том теракте, а просочился, внедрился куда-то еще, – сказал Коллинз, посасывая пиво.

В это время от стены отделился сутулый человек с желтом плаще и, шепнув в рукав: «Пойдем, Гектор», с ленцой направился к выходу. Рассказчица подавилась гренкой, но ничего не сказала в ответ на вопрошающие взгляды коллег.


Рецензии