Горящее сердце природолюба!
Друзья!
В Сети на разных сайтах и в соцсетях публикуется очень много интересных материалов этого увлеченного человека, посвятившего себя охране природы.
"Всеволод Степаницкий родился 16 июля 1959 года в г. Москве. В детстве и юности очень увлекался биологией, поэтому и школу выбрал с биологическим уклоном, и в знаменитом Кружке юных биологов зоопарка (КЮБЗе) был одним из самых активных. В 1982 окончил географический факультет Московского государственного педагогического института по специальности «География и биология». Во время учебы много путешествовал, участвовал в студенческом природоохранном движении, был заместителем командира студенческой дружины по охране природы.
Вся профессиональная деятельность В. Степаницкого связана с заповедным делом и охраной природы. Начиналась она на Дальнем Востоке России в государственном природном заповеднике «Магаданский», где в 80-е годы Всеволод работал научным сотрудником. Затем был переезд в Москву и служба государственным инспектором в органах рыбоохраны, организация работы по борьбе с браконьерством.
Степаницкий был одним из организаторов и учредителей Социально-экологического союза – ныне широко известной в России и за ее пределами общественной природоохранной организации. Во многом благодаря его профессионализму и опыту общенациональная акция протеста против строительства канала «Волга –Чограй», проведенная Социально-экологическим союзом в феврале 1989 г., завершилась победой экологов.
В конце 80-х и 90-е годы В. Степаницкий начинает государственную службу в области управления особо охраняемыми природными территориями. Сначала в должности главного специалиста отдела заповедников Государственного комитета по охране природы и помощника Советника Президента по вопросам экологии А.В.Яблокова. Глубокий профессионализм, знание дела и лидерские способности Степаницкого делают его заметной фигурой в среде экологов, и уже в октябре 1991 года он возглавляет Управление особо охраняемых природных территорий Госкомприроды России.
Однако профессиональные знания и жесткие принципиальные позиции Степаницкого зачастую не позволяют ему найти общий язык с чиновниками, чьи интересы, как правило, далеки от природоохранных. В эти сложные для заповедного дела и охраны природы годы, когда постоянно менялись управляющие правительственные структуры, на руководящих постах профессионалов сменяли равнодушные и далекие от заповедного дела люди, Степаницкий, отстаивая принципиальные позиции, несколько раз покидал государственную службу, уходя в неправительственные природоохранные организации.
Так, в 1994 году Всеволод переходит в Центр охраны дикой природы (Biodiversity Conservation Center) и возглавляет программу «Заповедное дело», где ему удается сделать очень многое для развития особо охраняемых природных территорий. Именно в это время готовится законодательная и нормативно-правовая основа деятельности государственных природных заповедников. В. Степаницкий становится одним из ключевых авторов всех нормативно-правовых документов, в том числе и важнейшего Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», принятого в 1995 г.. Благодаря этой работе впервые в Российской Федерации выходит столь важный сборник нормативных актов по заповедному делу и постатейный комментарий к Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях».
В 1995-2004 гг. Степаницкий опять на государственной службе – начальник Департамента заповедного дела Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов России.).
С января 2002 г. по февраль 2003 г. В. Степаницкий работал в российском представительстве Всемирного фонда дикой природы (WWF) руководителем федеральных природоохранных проектов.
С участием и при консультации В. Степаницкого:
подготовлен проект WWF "Conserving Russia`s Biological Diversity: An Analytical Framework and Initial Investment Portfolio" (1993 г);
создано российское отделение ТRAFFIC (1994 г.);
обеспечена Подготовительная фаза Проекта Всемирного банка реконструкции и развития "Сохранение биологического разнообразия России";
обеспечена работа компонента "Особо охраняемые природные территории" Проекта Глобального экологического фонда "Сохранение биоразнообразия в Российской Федерации";
создана эффективная правовая база, обеспечившая функционирование ООПТ в социально-экономических условиях современной России;
существенно увеличились объемы государственного финансирования заповедников и национальных парков;
создано 26 новых заповедников, расширены территории еще 21, общая площадь заповедников России увеличилась на треть;
несравненно возросла эффективность работы службы охраны заповедников и национальных парков за счет внедрения прогрессивных правовых, организационных и экономических и механизмов;
сформировалось как самостоятельное направление и успешно развивалось экологическое просвещение и работа с населением;
укрепился состав профессиональных кадров руководителей заповедников и национальных парков;
предотвращены многие попытки незаконного изъятия части территорий заповедников и национальных парков, неправомерной реализации на них хозяйственных проектов;
разработаны концептуальные и стратегические документы по развитию системы особо охраняемых природных территорий России.
и сделано многое другое.
Степаницкий является автором и соавтором 54 печатных трудов по проблемам охраны природы и заповедного дела, одним из учредителей первой в стране газеты для работников особо охраняемых природных территорий – «Заповедный вестник».https://wwf.ru/
...Други!
Побольше бы России таких светлых людей! Ведь они поистине...незаменимы!
Вл.Назаров
************
1.ВАША ДРУЖИНА – БРАКОНЬЕРУ В БОК ПРУЖИНА!
Шестьдесят лет назад, 13 декабря 1960 года появилась на свет Дружина охраны природы (ДОП) биофака МГУ им.Ломоносова.
Значимость этого молодёжного природоохранного объединения – отнюдь не только и не столько в числе задержанных браконьеров, созданных заказников и сохраненных «краснокнижников». Куда важнее, что Дружина стала подлинной школой кадров: за 60 лет из рядов ДОП биофака МГУ вышла великая армада профессиональных природоохранников, в том числе внесших достойный вклад в наше заповедное дело.
Но ещё более важно другое: ДОП биофака МГУ была первой ласточкой уникального явления - Движения студенческих дружина по охране природы. Созданные во многих вузах нашей страны (по образу и подобию ДОП биофака МГУ), эти дружины (а расцвет Движения ДОП пришёлся на 70 - 80-е годы) также дали «путёвку» в профессиональную природоохранную сферу своим студентам-дружинникам, будущим природохранникам-практикам - и имя им – легион! Среди них – и Ваш покорный слуга.
Помню, как в 2007 году на всероссийском совещании руководителей национальных парков (в Кенозерье), я, обратившись к залу, попросил подняться с мест тех, кто прошёл школу ДОП – и встало куда больше человек, чем я ожидал.
Как модератор Группы, поздравляю всех ветеранов ДОПа биофака МГУ, и других ДОПов бывшего СССР, и нынешних студентов-дружинников (благо таковые ещё не перевелись):
С ЮБИЛЕЕМ, КОЛЛЕГИ! ДА БУДЕТ УСПЕХ НАШЕМУ БЕЗНАДЁЖНОМУ ДЕЛУ!
Предлагаю также вашему вниманию тройку фотографий из своего архива и статью "Студенты охраняют природу", опубликованную во всесоюзном журнале "Охота и охотничье хозяйство", в №11 за 1966 год. Авторы статьи - Евгений Георгиевич Сманцер (воспитанник КЮБЗа, первый командир ДОП биофака МГУ - он и придумал использовать слово "дружина", ихтиолог, будущий заместитель начальника Главрыбвода МРХ СССР, ) и Вадим Николаевич Тихомиров (многолетний куратор ДОП биофака МГУ, выдающийся ученый-ботаник, педагог и природоохранник, сегодня Дружина носит имя В.Н.Тихомирова).
Вс.Степаницкий.
Фейсбук.
************
2.ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПЕРВОЙ В МИРЕ ЛОСИНОЙ ФЕРМЫ
Идея одомашнивания лося не нова. В различных районах Сибири были обнаружены многочисленные наскальные рисунки лосей, которых люди пасут, ведут в недоуздках и в поводу, ставят на привязь, используют в санных упряжках и для езды верхом, держат в загонах и т. д. Из чего можно предположить, что лосеводство практиковалось древними жителями Сибири еще с каменного века. Остяки, в более позднее время, также использовали лосей для езды на санях, якуты – для верховой езды.
В XVII веке в скандинавских странах лоси в санной упряжке использовались для перевозки курьеров. Есть упоминания о содержащихся в курляндском поместье паре прирученных лосей, размножившихся до 16 голов. В Нью-Йорке проводились опыты по испытанию лосей на пашне: двух прирученных лосей впрягали в плуг, который они послушно тянули, как рабочие тягловые животные. В Смоленской губернии двух прирученных лосей использовали для вывоза с полей хлеба, впрягая их попарно в телеги. Но все известные случаи приручения и транспортного использования лося не имели
22 апреля 1949 года было принято постановление Совета Министров РСФСР организовать при Печоро-Илычском заповеднике опытную лосиную ферму.
определенной цели и носили любительский характер, а исчезновение лосеводства в Сибири случилось, возможно, вследствие вытеснения его оленеводством и коневодством, а также уничтожения тех племен, которые им занимались.
Предпосылок для одомашнивания этого животного много. Это и высокая плодовитость и скороспелость, и способность передвигаться по глубокому снегу, болотам и захламленным лесам, и круглогодичная обеспеченность кормами в лесу.
Кроме того, к началу XIX века лось во многих районах России исчез совершенно или представлял большую редкость, особенно в Европейской части страны. Это побудило руководство страны принять меры для сохранения вида и восстановления его численности. Одновременно встал вопрос о целесообразности одомашнивания лося для его более полного хозяйственного освоения. Решение этой задачи создавало бы новые возможности для развития животноводства в северо-таежных районах, т.к. здесь для круглогодичного выпаса лосей имелись обширные пастбища, которые не могут быть использованы обычными сельскохозяйственными животными.
Инициатором опытов одомашнивания лося в нашей стране был П.А. Мантейфель. На основании проведенного им в 1933 году опыта с 8 лосятами в Московском зоопарке, он приходит к заключению, что приручение и последующее одомашнивание лося вполне возможно. Но в условиях зоопарка есть ряд трудно преодолимых препятствий, поэтому он предложил перенести опыты в естественные условия, где воспитание здоровых лосей несравненно проще, чем в городских зоопарках. В 1934 году Комитет по заповедникам при Президиуме ВЦИК принимает решение об организации лосиных питомников в заповедниках. Такой питомник был организован на реке Демьянке в Западной Сибири; ряд наблюдений и испытаний проводились на Якутской сельскохозяйственной опытной станции; широко и обстоятельно были поставлены опыты в Серпуховском научно-опытном хозяйстве. В заповеднике «Бузулукский Бор» было отловлено на протяжении 1937-1941 годов и воспитано в домашних условиях 12 лосят… Успешно начатый опыт не удалось довести до конца в связи с нагрянувшей войной.
В послевоенные годы экспериментальная работа по одомашниванию лося начинается в Печоро-Илычском государственном заповеднике. Именно здесь, в малонаселенном северо-таежном районе верховьев Печоры, где дороги являются такой же редкостью, как и естественные луга, одомашнивание лося имело наиболее широкие перспективы. Комплектование подопытного стада в первые годы шло за счет отлова новорожденных диких лосят и выращивания их в условиях домашнего содержания. Многолетний практический опыт показал, что лучше и легче всего лоси приручаются в самом раннем возрасте. Чем старше отловленный лосенок, тем его труднее вырастить и приручить. Взрослые дикие лоси вообще не поддаются
полному приручению. К отлову диких лосят, помимо сотрудников заповедника, были привлечены все наблюдатели охраны, а также местное население. Лосят приходилось доставлять иногда за сотни километров на самолетах, пароходах, лодках, лошадях…
Только после того, как была исследована биология лося, разработаны режимы кормления, содержания и воспитания этого зверя в домашних условиях, в 1949 году, на базе подопытного стада из 14 ручных лосей, при Печоро-Илычском заповеднике создается первая в мире опытная лосеферма. Ее конечной целью стало выведение для таежной ландшафтной зоны такого же специализированного домашнего животного как северный олень – для тундры, як – для высокогорий, верблюд – для пустыни. Перед лосефермой были поставлены следующие задачи: добиться жизнестойкости и нормального размножения лосей при содержании их в домашних условиях, выявить перспективы хозяйственного использования и обосновать рентабельность лосеводства в безтравных северных районах таежной зоны. К 1959 году эти задачи, в основном, были успешно решены. Спустя 11 лет после начала опытов, одомашненные лоси уже отвечали всем требованиям, предъявляемым к домашним животным: нормально и регулярно размножались в неволе, выпущенные на полную свободу в тайгу не дичали и возвращались на ферму, использовались в качестве продуктивных и рабочих животных. Столь быстрое и полное одомашнивание лося оказалось возможным благодаря высокой экологической пластичности этого животного, которая недооценивалась в прошлом, а также отсутствию у него агрессивности. А с 1960 года лосеферма приступает к третьему этапу опытов – селекционной работе, цель которой – создать племенные группы домашних лосей трех специализированных направлений: мясопродуктивного, молочнопродуктивного и рабочего.
В создании фермы огромная заслуга принадлежит, в первую очередь, Евгению Павловичу Кнорре, начинавшего опыты по приручению лосей еще в Бузулукском заповеднике и продолжившего их в Печоро-Илычском заповеднике, а также Владимиру Порфирьевичу Теплову, приложившему много энергии в комплектовании исходного подопытного стада ручных лосей. С лосефермой неразрывно связано имя Георгия Георгиевича Шубина - директора заповедника, создававшего на протяжении многих лет нормальные условия для ее работы и принимавшего личное участие в проведение ряда опытов и практических мероприятий. Большую и трудоемкую работу по воспитанию диких лосят исходного стада и первых домашних лосят выполнила Елена Константиновна Кнорре. Больших успехов добился Михаил Васильевич Кожухов, который принял в заведование лосеферму в 1962 году и до конца своих дней плодотворно и энергично организовывал ее работу. Можно долго перечислять сотрудников заповедника, зоотехников, рабочих, кто принимал участие в исследованиях и опытах. Все они остались в истории лосефермы. Работу Е.П. Кнорре и его единомышленников по одомашниванию лося профессор А.А. Салганский назвал научным подвигом.
Данные, собранные сотрудниками лосефермы внесли большие коррективы в научные сведения о лосе. Например, вместо неточного, практиковавшегося ранее способа определения возраста лосей по числу отростков, была разработана новая, надежная методика определения возраста лосей по степени стертости зубов, т.к. выяснилось, что четкого соответствия между возрастом лося и числом отростков на его рогах, как считалось ранее, не существует. Рога служат надежным показателем общего физического состояния лося, его производительной полноценности, и старение всегда сопровождается постепенным уменьшением числа отростков на рогах. Большое научное значение работы опытной лосефермы заключается и в уточнении многих вопросов биологии лося. В том числе выяснена ошибочность мнения о моногамности лося, а также непригодности его для работы в упряжке и под седлом, ввиду отсутствия у него экстерьерных данных, характерных для лошади.
Для работы в тайге, лось обладает идеальным экстерьером, поскольку организм его совершенствовался в таежных условиях тысячелетиями, но ему не хватает натренированного сердца из-за его малоподвижного образа жизни. В результате опытов было доказано, что этот недостаток может быть устранен в процессе тренировки. Впервые опытной лосефермой проведено изучение физиологии лося в связи с особенностями его сезонной и суточной активностью. Особый интерес представляет изучение лактации, технология доения лосих, изучение химического состава лосиного молока и его полезных свойств.
Опытной лосеферме удалось доказать, что одним приручением не завершается одомашнивание лося. Домашнего лося человек должен создавать комплексно: с помощью рациональных режимов кормления и содержания, направленного воспитания, выработки рефлексов подчинения, тренировки и других методов животноводства в течение длительного времени. Но, несмотря на жизнестойкость и хорошую плодовитость одомашненных лосей, в подопытном стаде все же наблюдалась случайная гибель животных. И не только от хищников, а главным образом вследствие браконьерства. Этот фактор, постоянно угрожающий существованию домашних лосей, относился и относится к числу наиболее трудно преодолимых.
На базе лосефермы проходили практику студенты различных вузов страны. В их числе был и студент Костромского сельхозинститута А.М. Михайлов, успешно организовавший впоследствии лосиную ферму при Костромской сельскохозяйственной опытной станции, на которую часть племенных животных была завезена из Печоро-Илычского заповедника. Результаты исследований, проводимых на лосеферме, опубликованы в трудах заповедника, в научных и научно-популярных изданиях, на них широко ссылаются в специальной литературе отечественные и зарубежные биологи. На базе лосефермы снят полнометражный художественный фильм «Повесть о лесном великане», целый ряд научно-популярных и короткометражных фильмов. Несколько раз лоси с фермы Печоро-Илычского заповедника становились участниками ВДНХ, больше пятидесяти лосей переданы в различные организации и хозяйства, в том числе и за границу (Югославию, Китай, Англию, Чехословакию). Имея такой богатый опыт, лосеферма Печоро-Илычского заповедника должна оставаться не только экспериментальной лабораторией по изучению лося, но и базой для сохранения и получения новых поколений лосей для укомплектования племенного поголовья. Ее просветительскую и воспитательную роль трудно переоценить. Познавательный интерес лосеферма представляет и в наши дни. Посетителей разного возраста, жителей разных стран можно увидеть здесь круглый год.
www.pechorailych.ru
********************
3.ПРИ РЕКАХ ВАВИЛОНА
«При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе…»
Псалом 136.
Наверное, у всех так бывает: какой-то непримечательный эпизод проживается буднично, а потом неожиданно откладывается в том отделе памяти, где хранится пронзительно нежное, родное и грустное.
А тот день был серый, сырой, темный с самого утра. Ноябрьская мгла съела тихие цвета предзимья, навалилась на пойму Оки, размыв очертания бакенов и створных знаков. Сама река смотрела холодно, недобро. Мы с Лешей сидели на берегу, мерзли, и делили на двоих последний бутерброд с копченой колбасой. Несколько глотков печального чая из термоса, и надо отравляться в обратный путь – на кордон. Впереди переправа через реку на резиновой лодке, ветер обжигает руки. Успеть бы до темноты. Не успеем: вот он уже, сумрак. Леша ворчит, чем-то недоволен. Я нахожу в рюкзаке маленький кусочек шоколадки и отдаю ему. По реке мимо нас меланхолично движется баржа, может быть, последняя в этом сезоне. Капитан (как не холодно ему на ноябрьской реке?), смотрит на нас в бинокль. Течет холодная и угрюмая, как налим, вода. Молчат ивняки. Наваливаются усталость и странная грусть. Осенняя, речная.
Серое беспросветное небо, остывшая река, печальные ивняки. И в серой мгле этой, будто на черно-белом фото – капли красной краски. Шиповник. Красные ягоды шиповника.
Знать бы тогда, что именно этот стылый берег, эту реку, эту баржу, этот бедный ноябрь я буду вспоминать много лет спустя «на реках Вавилона», вдали от любимых мест, и это воспоминание будет пронзительно грустным и прекрасным, почти невыносимым.
В разлуке, на совсем других берегах, буду вспоминать тот последний бутерброд с кружками копченой колбасы на двоих, глоток остывшего чая…
Река с холодными рыбьими глазами будет стучаться в мои сны, лишит покоя.
И заставит вернуться.
Надежда Панкова, биолог.
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
15 декабря 2020 года.
Свидетельство о публикации №220121500135