Механизм. Глава 5. Я хочу быть

     Лекции были скучны. Конечно, он слышал их множество раз, и менялись лишь формулировки, но мысль не менялась никогда, и не суждено ей было смениться, понять было несложно.

     Время позднее, пора в квартиру. Но туда, в пустую комнату, где на экране одна картинка, где знакомый монотонный голос вновь вещает заржавевшие слова, не хотелось подниматься. Осознанно или нет, но он медленно шел по коридору первого этажа совсем один. Это не то одиночество, что ждало его в комнатах. Огромное пространство, тишина и ядовитый свет Солнца через защитные люки теперь казались более привлекательными спутниками. Отстукивание шагов и эхо от них побуждали к стремительному бегу… Было бы только, куда бежать.

     Ладонь сама легла на ручку двери, и он вошел в помещение, запах типографии в котором нельзя было спутать ни с чем. Впервые за пару раз, что он был здесь, он увидел библиотекаря сидящей за столом и задумчиво глядящей вдаль. Мужчина встал рядом со столом, и стал смотреть в ту же сторону. Это был единственный пролет между всеми стеллажами, но он, как и все пути, вел в никуда. Тупик, заканчивающийся высокой бетонной стеной.

     Не дожидаясь слов или движений, Хромов стал гулять меж стеллажами, смотря на цветные корешки книг. Он знал, что здесь нет той самой проклятой книжки, но взгляд невольно снова и снова падал на имена и фамилии, на названия тех или иных энциклопедий и справочников.

     – Что же ты ищешь? – крикнула ему девушка, не вставая.

     – Ничего конкретного, – ответил он ей криком.

     Пройдя мимо нескольких полок, он вздохнул и вернулся к библиотекарю. На ее лице была пропечатана усталость. Поправив очки, Игорь еще внимательнее оглядел ее, но так и не понял, в чем именно заключается проблема. Снова избили? Нет, ран и синяков не наблюдается. Напряженный рабочий день? Он не думал, что в библиотеке могла существовать настолько тяжелая работа, чтобы вытянуть из этой особы все силы. Что тогда?

     – Почему ты сидишь? – спросить было вернее всего.

     – Теперь и сидеть нельзя? – усмехнулась она, но в глазах искра так и не зажглась. Что-то продолжало ее тушить.

     – На тебя просто не похоже.

     – Ты меня не знаешь, чтобы делать такие выводы, – она вновь показалась задумчивой. – По первым впечатлениям нельзя подводить итоги и ставить клеймо. Я бы по тебе не сказала, что ты похож на завсегдатая библиотеки, но эта теория рушится потихоньку. Почему я сижу? Больно мне, Игорь. Больно осознавать, что нет отсюда выхода никуда, кроме как в мусоросжигатель или еще глубже в землю. А еще заклинило руку. Я не механатор, не могу чинить ничего, даже себя. А просить нельзя по нескольким причинам. Не помогут, раз. Гордость, два.

     – Твоя гордость стоит твоих страданий? – спросил он, закатывая рукава.

     – Глупый вопрос.

     – Здесь наверняка где-то есть инструменты. Я помогу, если скажешь, где.

     Она молча посмотрела под стол и достала здоровой рукой неказистый потертый ящичек. Игорь снял перчатку с ее металлической руки и осмотрел. Осознание того, что каждое его прикосновение к мертвому металлу приносит новые неприятные ощущения живому человеку, поражало одним только фактом существования. Феномен, не иначе. Мужчина достал из ящичка миниатюрную крестовую отвертку и стал откручивать слишком затянутый шурупчик. Девушка сжала челюсти и вытерпела все манипуляции, после которых в голове прекратился звон, а в глазах стало читаться облегчение. Перчатку натягивать она не спешила и, закрыв глаза, просто наслаждалась отсутствием боли.

     Хромов все изучал ее руку. Человеческое запястье не сохранилось, но все нужные металлические прототипы косточек присутствовали, пальцы-спицы казались больше каким-то оружием. Холод металла не проводил тепла, не передавал ощущения живого. На несколько секунд младший механатор представил, как бы выглядела библиотекарь, если бы вся состояла из металла. Никаких болезней, никаких лишних идей, никакой самодеятельности. Никакого понятия жизни. Ужасное существо в виде машины.

     – Не налюбовался еще? – спросила она.

     Мужчина посмотрел на девушку. Ее привычная улыбка вперемешку с насмешкой заставила и его улыбнуться. Он отпустил ее ладонь, и она все же надела перчатку.

     – Зачем пришел?

     – Теперь и просто так прийти нельзя? – спародировал он ее. – У меня есть вопрос.

     – У тебя, пожалуй, только вопросы и есть, – она встала рядом с ним и засунула руки в карманы. – Я слушаю.

     – Ты сама говорила, что у тебя искали потерянную книгу древности. Ты что-то о ней знаешь?

     Она молчала. Ни движения, ни слова, даже дыхания не слышно.

     – Найда?

     – Содержание, – ответила девушка резко. – Я знаю ее содержание.

     Он с ужасом посмотрел на нее. Библиотекарь оттолкнулась от стола и покружилась на месте, после чего направила взгляд карих глаз прямо в его зеленые. Грустная улыбка и легкий смешок, а после рывок. Она бежала в другой зал, слыша за собой приближающего человека. Не было страха, не было совестно. Обидно за то, как все кончится. Обидно из-за собственной глупости. Цепкая хватка на плече, резкий разворот, и зеленые глаза опять напротив.

     – Давай, – проговорила она. – Сдай меня, как должно. Но я не скажу, где она, слышишь? Ее найдут другие обыватели. Они узнают, что скрываешь ты и подобные тебе. Поэтому ты рыскал в библиотеке? Поэтому забалтывал? Да пошел ты, твои Старшие и твой Механик. Пусть загнется твой Меха…

     Договорить она не смогла. Закрыв ей рот ладонью, Игорь прижал ее к себе и сдавил с такой силой, что она не могла бы сказать и слова даже при огромном желании. Поначалу она выбивалась, но после оставила все попытки освободиться, принимая то, что будет с ней дальше.

     – Дура, – произнес он не своим голосом, низким и хриплым. – Не было и мысли так с тобой обойтись. Какая же ты дура. Не нужна мне эта книга и ты не нужна. Только узнать. Ничего больше.

     Он отпустил ее и позволил отойти. Девушка смотрела на механатора с подозрением, готовясь при случае снять перчатку и располосовать его лицо и шею, но он не двигался к ней. Что-то изменилось в выражении. Не было больше того явного превосходства, даже наоборот. Библиотекарь совсем успокоилась. Пройдя мимо младшего информатора, она провела своей ладонью по его плечу и прошептала:

     – Иди за мной.

     Он некоторое время просто смотрел ей вслед, но вскоре все же стал следовать за ней. Они шли вглубь залов, предназначавшихся для обывателей, и это его озадачило. Кроме огромных стеллажей и серо-болотной спины он не видел ничего, что могло бы показаться интересным. Может, она прячет книгу здесь? Нет, ее бы уже нашли, в этом не стоит сомневаться.

     Показалась неизвестная дверь, ничем не отличавшаяся от других. Девушка нажала на ручку и позволила Игорю войти первым. Хромов ступил в темную комнату, пытаясь наощупь найти стены. Смешок Найды был сейчас нелишним – лучше хоть какой-то звук, чем никакого. Библиотекарь наконец вошла внутрь и включила фонарь на часах. Мужчина повторил за ней, и увидел огромную пустую комнату. Дверь, ведшая в помещение, слилась с бетоном, и теперь легко можно было сказать, что они в ловушке, из которой нет выхода.

     – Зачем ты привела меня сюда? – спросил младший механатор, озираясь.

     – Сейчас узнаешь.

     Девушка подошла к стене напротив входа и провела металлической рукой по ее поверхности. Раздался странный щелчок, и сверху послышался неопознанный шум. Игорь посмотрел на потолок и чуть не открыл рот от удивления. Свет Солнца стал заполнять комнату, показываясь через разъезжающие двери с электродвигателем, издававшим тот самый странный шум. Люк был огромен, он занимал весь потолок, и теперь голову Хромова вновь наполнили вопросы.

     – Что это за место?

     – Не могу сказать, – произнесла девушка. – Нигде таких кабинетов не видела. Здесь даже ламп нет, и вряд ли были. Камер я тоже не нашла.

     – Работу двигателя что-то обеспечивает, – грозно сказал он. – Кто-то должен следить за его работой.

     – Не знаю, кто и что кому должен, – улыбнулась она, - но сколько я тут раз ни была, никто по этому поводу не волновался. Единственное, в чем я уверена, что это место создано не по ошибке. Кто-то предусмотрел такую конструкцию, когда еще закладывался Бункер. Игорь, этому месту уже много лет, но никто сюда не ходит, – она демонстративно провела белой перчаткой по полу. На ней тут же остался толстый слой пыли. – Ты у нас механатор, верно? Вот и расскажи мне, что это за помещение, а я, так уж быть, поведаю тебе о книге древних.

     Игорь задумался. Напрягши все извилины и вспомнив все, чему учили в школе и университете, он и близко не мог представить, кому и на кой нужна такая конструкция. Мысль о том, что это ловушка, не оставляла его, но опять же: кто ее соорудил и зачем? Вылавливать таких, как он? Таких… Неправильный. Он становился неправильным, таким, каким его никто не смел принимать. Даже он порой себя не принимал. И все же, он помотал головой, не зная, что сказать. Слишком все было странно и ново, несмотря на то, что Бункеру много лет. Парадоксально, но ничего не поделаешь.

     Утонув в раздумьях, он и не заметил, как подкралась девушка и забрала его очки. Весело смеясь, она убежала в противоположный угол комнаты и смотрела теперь на не понимавшего ничего мужчину. Сначала он просто изогнул бровь, не оценив выходки, но очень скоро его лицо стало походить на рожу мертвеца – такую же белую, застывшую в страхе. Силуэт расплывался, смех не утихал, и младший механатор ждал. С минуты на минуты раздастся выстрел, и они погибнут здесь, в комнате, из которой нет выхода. Вновь пропоет свою песнь неизвестный зверь, руки снова утопят его в крови, а голос так и будет приговаривать…

     – Игорь? – окликнула библиотекарь, заметив перемену.

     Она шла к нему, а он отступал. Не остывшая память трубила об опасности. Но вот он вжат в стену, она напротив. Найда надела очки ему на голову и подошла к нему так близко, чтобы он ее четко разглядел. В темных карих глазах было что-то, что заставило его выдохнуть и осесть на пол, сползая по стене. Небывалая слабость задавила его, с комом к горлу подкатила кровь. Откашлявшись в сторону, он пустыми глазами посмотрел на девушку. Дикий вид младшего информатора вызывал отвращение и жалость. Расправив рукав комбинезона, Найда вытерла кровь с его подбородка, оборвала струнку, тянувшуюся до самого пола. Она сидела напротив него на коленях, пытаясь придумать, что можно сделать, чтобы помочь.

     Он сам потянулся к ней. Неосознанно прижал к себе, чувствуя, как ее руки обхватывают тело. Сжав за ее спиной ткань ее комбинезона, она спрятал лицо в ее плече. Слезы текли сами по себе, выходя лишним грузом. Жизнь пошла не по намеченному и отточенному годами пути. Оттого ли он рыдал?

     – Если ты на самом деле хочешь узнать, – прошептала она ему на ухо, – приходи завтра сюда через час и сорок минут после смены. Я расскажу, что знаю. А ты… Давно кровь пускаешь?

     – Два месяца, – ответил он хриплым голосом, сопя.

     – Врачи что говорят? – она гладила его по голове.

     – Еще ничего. Скоро на прием очередной, там разберутся. Тебе-то какое дело, что со мной?

     Она оторвала его от себя и поцеловала в лоб, тут же потрепав по волосам и усмехнувшись.

     – Есть дело, механатор, – ответила она, вставая и закатывая окровавленный рукав. – Потому что ты дурак. Сам за себя не волнуешься, тогда я поволнуюсь. Знаешь, у древних было чем-то нормальным волноваться за другого. Я открою тебе секрет.

     Она вновь отошла к противоположной стене комнаты и что-то прошептала. Он не слышал, только мог прочесть по губам. Улыбка ее в этот момент запомнилась ему. Она не была широкой, саркастичной или ядовитой. Легкость и какая-то неуловимая радость была в ней. Библиотекарь помогла мужчине подняться, и они вышли из помещения. Девушка вновь спрятала дверь и проводила механатора до двери. Неосознанно или все же с пониманием своих действий он коснулся ее теплой ладони, спрятанной за тканью перчатки, после чего покинул библиотеку. Его спутниками были красный свет звезды из стеклянных люков и ее слова.

     В квартире он хотел снова сделать себе укол да дочитать взятую книгу, чтобы был повод вернуться в царство книг, но уже издалека он увидел, что все двери квартир открыты нараспашку, а механаторы стоят в одном ряду и чего-то ждут. Глазами отыскав Константина, Хромов окликнул его и встал рядом.

     – Началось, – пробурчал чистильщик, хмурясь. – Уже ищут по квартирам. Ты представляешь, какое недоверие! Мы, верные братья Механика и служители Механизма, должны это терпеть!

     – Прекрати визжать, – шептал ему знакомый. – Услышат, и заберут тебя и без книги.

     Обыск продолжался около часа. Охрана переворачивала все, так что механаторам перед сном было, чем заняться. Игорь проводил друга взглядом, когда квартиру того уже исследовали вдоль и поперек. Через некоторое время он и сам мог пройти в свое жилище, из которого выходили крупные мужчины во главе с тем, кого Хромов уже видел.

     Острый взгляд снова полоснул изнутри. Голубые ледяные глаза, черные волосы, моложавое лицо Старшего встречали младшего информатора возле кабинета Борисова. Они оба запомнили ту встречу. Игорь заметил, что Старший сбавил темп, когда прошел мимо него. Изучал. Ступив на кухню, мужчина быстро вколол обезболивающее и выпил стакан ледяной воды залпом. Во взгляде восхваляемого элемента он уловил подозрение. Конечно, увидеть его сначала на тридцать первом этаже, на котором сотрудники и жили по большей части, а после аж на четвертом было не то что странно, а совершенно необъяснимо. Вернее, объяснимо только одним.

     Хромов сел дочитывать книгу, надев белые перчатки, как и просила библиотекарь. Натягивая их на длинные пальцы, он ее голосом в голове произнес ее же фразу:

     – Я хочу быть древней.


Рецензии