По дорогам памяти в прошлое...

Каждый день, можно сказать, ЕЖЕДНЕВНО мы, спотыкаясь о прошлое, стараемся ДОШАГАТЬ до будущего, и наступаем на одни и те же грабли. Почему? Разберем на конкретных примерах.
 Карабахский вопрос? Бах -и вроде решен?! Ан, нет... Надо знать менталитет!
Менталитет некоторых народов Кавказа.У них, к счастью, или наоборот, память живёт несколько дольше, чем у представителей запада.За примерами далеко не надо ходить. Вспомним аварию нашего самолета, на котором летела и семья из Северной Осетии .
По вине безответственного диспетчера погибли все! А наказал диспетчера один человек... из Северной Осетии.Не знаю, как поступила бы я, случись такое с близкими? Но я -на стороне потерпевших. Нельзя прощать раздолбайство, воровство, вранье, все, что мешает нам жить!Надо наказывать за ошибки, не прикрываясь своим
( забыла это иностранное словечко, придуманное либералами). Да,да...толерантность!
 Да пошла она, эта вседозволенность, которая превращает нас в пугливых обезьянок.
Ивана, не помнящего родства!Не умеющего защитить себя и близких.Но вернусь к Карабаху...Конечно, легче судить, когда ты далеко от конфликта. И судишь обо всем, что на слуху.Но я в какой-то мере за долгую жизнь насмотрелась столько, что могу частично судить и по лицам, и по делам тех, кто пытается меня в чем-то убедить на
словах, а не на деле!
 Полезно бывает иногда возвращаться и к прошлому, чтобы оценить настоящее. Скажу несколько слов о представителях " второй древнейшей профессии", с творчеством которых, так или иначе, приходится сталкиваться всем нам.
 Ведущий международной пилорамы... Его жена. Их семья? Ибо общественные люди- на виду. Их семейная мораль? И даже доходы.Гонорары за труды. Какую пользу приносят они народу? Как помогают улучшить жизнь вокруг?Скажем их совместные телепередачи? Фильмы?
 Я не случайно всё чаще и чаще обращаюсь к творчеству их коллег советского времени, перечитывая книги советских писателей и журналистов. Например, Мариэтты Шагинян, прозаика и поэта, журналиста,которая пишет о неисчерпаемых возможностях, целеустремленности каждого, о духовных исканиях писателя. Её роман "Своя судьба"- книга-дискуссия именно об этом! Автор поднимает в романе проблемы философии мировоззрения человека. Правда и долг каждого управлять своей судьбой!
 Цель- искать такую правду, по которой можно и дОлжно жить!
 Мариэтта Сергеевна Шагинян не отсиживалась в кабинетах.Она объездила свою страну и мир.И ее публицистика отражала правду жизни.Она писала об индустриализации страны на собственном опыте, живя и работая в Армении,где строилась гидростанция.
И итоге появилась серьёзная книга М. Шагинян "Гидроцентраль". В этом произведении
-правда жизни. Мало создавать новый мир, выковывать новое общество, менять облик земли, накапливать её мощь и богатство.
 Надо перевоспитать ветхого Адама в нового-нужно еще и осознать созданное тобой, чтобы яснее видеть и своё место на этой земле, и славу своего народа. И сделать следующий шаг в будущее.
У М.Шагинян есть историко-биографический роман "Воскрешенные из мёртвых", роман-исследование, роман-поиск. Такие книги не пишутся только по заказу и за гонорар.
 Творчество Мариэтты Сергеевны, прожившей 93 года и отдавшей работе долгую жизнь без остатка -честное свидетельство современника великой эпохи социализма. Советую людям ХХ1 века прочесть мемуары М.Шагинян "Человек и время", которые были напечатаны в журнале "Новый мир" в 1978 г. Они -об этом! Они -против лжи.
О совести!


Рецензии
Спасибо за Мариэтту Шагинян.
Вы правы, её стоит читать, и читать, и думать над тем о чём она повествует, особенно в сегодняшние времена.
Успехов Вам в творчестве, с уважением.

Тамарис   17.12.2020 19:52     Заявить о нарушении