Кто я?

                «Для человека национальность —
                и не заслуга, и не вина.
                Если в стране утверждают иначе,
                значит, несчастна эта страна!»
                Роберт Рождественский

Кто я? Очень странно, скажете вы, что возникает такой вопрос у человека, которому пятьдесят пять лет отроду. И, тем не менее, такой вопрос возник. Конечно, я немного лукавлю, потому как этот вопрос возник не сейчас, и не на пустом месте. К идентификации своей национальности я возвращался, периодически, на протяжении всей сознательной жизни. Еще до недавнего времени мне казалось, что такая проблема только у меня. Оказалось, что этот вопрос мучает очень и очень многих…

Итак, по национальности я записан как адыгеец.

Мой дед - черкес, мой отец - черкес, а я записан как адыгеец!

Странно, не правда ли? У французов рождаются французы, у итальянцев итальянцы, а у черкесов рождаются адыгейцы!

Давайте разбираться.

Что нам расскажет Большая советская энциклопедия БСЭ?

АДЫГЕЙЦЫ: (самоназвание адыге), народ, живущий в основном в Адыгейской АО Краснодарского края РСФСР. Численность 80 тысяч человек (по переписи 1959). Говорят на адыгейском языке. Предки А., как и других адыгских народов (см. Адыги ), были автохтонным населением северо-западного Кавказа, хотя в их этногенезе участвовали и пришлые элементы (скифы, сарматы, аланы и др.). В 13-14 веках. часть адыгов переселилась в бассейн реки Терек (кабардинцы), а основная масса осталась на побережье Чёрного моря и в Закубанье. Эта западная группа адыгских племён, известная под именем черкесов - непосредственных предков современных А., включала в себя в конце 18 и 1-й пол. 19 веков шапсугов, абадзехов , натухайцев, темиргоевцев, бжедухов , бесленеевцев и другие более мелкие племена. Остатки племенного деления сохранились в диалектах адыгейского языка. Основными занятиями А. были земледелие и скотоводство. Преобладающей религией был (с 18 века) ислам суннитского толка. Великая Октябрьская социалистическая революция внесла коренные изменения в эко-номику, культуру и быт А. 27 июля 1922 была создана Адыгейская АО. В ходе социалистического строительства было коллективизировано сельское хозяйство, развилась промышленность, адыгейский народ создал свою интеллигенцию.

См. Адыгейская автономная область.
Лит.: Очерки истории Адыгеи, т. 1, Майкоп, 1957; Люлье Л.Я., Черкесия. Истори-ко-этнографические статьи, Краснодар, 1927; Октябрём озарённая. Адыгея за 50 лет, Май-коп, 1967. Б.А. Гарданов.

Вот такая вот статья. Я-то знаю, о чем идет речь. Но читатель, незнакомый с Кав-казом, будет в полном недоумении. Выше указаны адыгейцы, они же адыги, они же кабардинцы, они же черкесы, и для пущей неразберихи, появляются тут же - шапсуги, абадзехи , натухайцы, темиргоевцы, бжедухи , бесленеевцы и «другие более мелкие племена».

У одного народа, идентифицирующего себя как адыгэ, столько названий. Найдем, снова, в БСЭ, определение, теперь уже, адыгов:

«Адыги. Общее наименование многочисленной в прошлом группы родственных по происхождению племён Северного Кавказа, называвших себя адыге и известных в европейской и восточной литературе со времён средневековья под именем черкесов. Из современных народов Кавказа к А. относятся Адыгейцы, Кабардинцы и Черкесы, говорящие на родственных языках, составляющих особую ветвь северо-западной (абхазо-адыгской) группы кавказских языков, и сохранившие в своей материальной и духовной культуре много общих элементов. В древности адыгские племена обитали на юго-западе Северного Кавказа и Черноморском побережье. Прикубанские племена обычно упоминаются у античных авторов под собирательным именем меотов (См. Меоты), а причерноморские — под собственными именами; из них этнонимы зихи и керкеты стали позже также собирательными. Примерно в 5 веке зихи возглавили просуществовавший до 10 века союз адыгских племён, а имя зихов вытеснило другие племенные названия адыгов. В русских летописях с 10 века А. именуются уже касогами, а в восточных (арабо- и персоязычных) источниках — кашаками, кешеками («к-ш-к»). Со времени монгольского нашествия (13 век) распространилось наименование черкесы (ср. этноним античного времени — керкеты), хотя в западной литературе иногда сохранялся и термин «зихи». В 13—14 веках часть А. продвинулась на Восток — в бассейн реки Терек, где жили прежде аланы, в значительной части истребленные во время нашествия монголов и частично оттеснённые в горы; оставшиеся на месте смешались с А. Так образовалась кабардинская народность, а из других адыгских племён — адыгейская народность. Адыгское население Карачаево-Черкесской АО состоит отчасти из потомков западно-адыгских (бесленеевцы) племён, отчасти из переселившихся на Кубань в 20—40-х годах 19 века кабардинцев».

Лит.: Деочик В.Б., Адыгейские племена, в кн.: Очерки истории СССР. Ill— IX вв., М., 1956; Ногмов Ш. Б., История адыгейского народа..., Нальчик, 1958. Б. А. Гарданов.

Ключевая фраза: «Общее наименование многочисленной в прошлом группы родственных по происхождению племён Северного Кавказа, называвших себя адыге и известных в европейской и восточной литературе со времён средневековья под именем черкесов».

Обратимся к БСЭ: «Черкесы – это общее наименование адыгов, появившееся в письменных источниках в 13 в. и употреблявшееся в русской литературе вплоть до первых лет Советской власти. Ч. в СССР (39,8 тыс. чел.; 1970, перепись) называлось адыгское население Карачаево-Черкесской АО (в т. ч. потомки кабардинцев, переселившихся на Кубань в 1-й трети 19 в.). Ч. говорят на кабардино-черкесском языке, относящемся к абхазо-адыгской группе кавказских языков. Ч. именуют себя также потомки переселившихся в 19 в. в Турцию кавказских горцев - адыгов, абхазов, осетин и др. (ныне живут в Турции, Сирии и др. странах Ближнего Востока, около 150 тыс. чел.).
В зарубежной литературе этноним Ч. до сих пор ещё употребляется для обозначения всех адыгов.

Лит.: Очерки истории Карачаево-Черкесии, т. 1, [Ставрополь], 1967; Народы Кавказа, т. 1, М., 1960.

Ключевые фразы:
1. «Черкесы – это общее наименование адыгов, появившееся в письменных источниках в 13 в., и употреблявшееся в русской литературе вплоть до первых лет Советской власти».
2. «В зарубежной литературе этноним Ч. до сих пор ещё употребляется для обозначения всех адыгов».

Примечателен второй отрывок. Т.е. во всем мире, в том числе и в России, мой народ знают в первую очередь, как черкесы. 

Черкесами, так же являются все носители адыгского языка. На адыгском языке мы называем себя адыгэ, на всех других языках мы – черкесы.

Подводя промежуточный итог, теперь я могу сказать с уверенностью, что я черкес.

К примеру: Японцы называют себя нихондзин, а свой язык — нихонго; Немцы сами о себе говорят дойче, а страну свою – дойчланд, и т.д.

Мне могут возразить и сказать, а как же с субэтносами.

Действительно, народ, идентифицирующий себя как адыгэ (черкесы) состоит из субэтносов (племен):
Абадзехи — Абдзэх;
Адамийцы — Адэмый;
Бесленеевцы — Беслъэней;
Бжедуги — Бжъэдыгъу (в том числе, хамышейцы и черченейцы);
Егерукаевцы — Еджэрыкъуэй;
Кабардинцы — Кабардэй;
Мамхеги — Мамхэгъ;
Махошевцы — Махошъ;
Темиргоевцы — К;эмгуй, К;эмыргъуэй;
Тубинцы — Тубэх;
Натухайцы — Нэтыхъуай;
Шапсуги — Шэпсыгъ, в том числе Хакучи — Хьак;уцу;
Хатукайцы — Хьэтыкъуай;
Убыхи — Туахъы;
Жанеевцы — Жанэ;
Адале — Хьэт;укъу;
Чебсин — Цопсынэ;
Гуайе — Гъоайе.

В таком случае приведу очередной пример, когда множество субэтносов, образуют одну страну. В качестве примера возьмем татар, грузин и немцев.
Татары состоят из нескольких субэтносов. Самыми крупными из них являются:
• Казанские татары (тат. казанлы) — одна из основных групп татар, этногенез которых неразрывно связан с территорией Казанского ханства. Разговаривают на казанском диалекте та-тарского языка.
• Татары-мишари (тат. миш;р) — одна из основных групп татар, этногенез кото-рых проходил на территории Средней Волги, Закамья, Дикого поля и Приуралья. Разговари-вают на мишарском диалекте татарского языка[42].
• Касимовские татары (тат. к;чим) — одна из групп татар, этногенез которых связан с терри-торией Касимовского ханства. Разговаривают на казанском диалекте татар-ского языка.
• Сибирские татары (тат. себер) — одна из групп татар, этногенез которых связан с террито-рией Сибирского ханства. Разговаривают на сибирско-татарском языке.
• Астраханские татары (тат. ;стерхан) — этнотерриториальная группа татар, эт-ногенез которых связан с территорией Астраханского ханства.
• Кряшены (тат. кер;шен) — этноконфессиональная группа в составе татар волжского и уральского регионов, исповедуют православие.
• Пермские татары — этнографические группы татар, этногенез которых проходил на терри-тории Пермского края.
• Нагайбаки (ногайбаки, тат. нагайб;кл;р) — этнографическая группа татар, вхо-дящих в со-словие казачества и проживающих по большей части в Нагайбакском и Чебаркульском районах Челябинской области. Язык — говор среднего диалекта татарского языка. Верующие — православные христиане. По российскому законодательству официально являются малым народом.
• Чепецкие татары — этнотерриториальная группа в бассейне Чепцы, родствен-ная казанским татарам, этногенез которой связан с Каринским княжеством.

Грузинские субэтносы:
• Аджарцы — население Аджарии, исповедуют как христиан-ство, так и ислам суннитского толка.
• Гурийцы — проживают в крае Гурия, говорят на гурийском диалекте грузинского языка.
• Картлийцы — проживают в исторической области Картли, говорят на картлийском диалекте грузинского языка.
• Кахетинцы — живут в Кахети.
• Имеретинцы — населяют край Имерети, говорят на имеретин-ском диалекте грузинского языка.
• Имерхевцы — проживают в Турции, исповедуют ислам суннитского толка.
• Ингилойцы — проживают на северо-западе Азербайджана, ис-поведуют как христианство, так и ислам суннитского толка.
• Лечхумцы — жители области Лечхуми на реке Риони, го-ворят на лечхумском диалекте грузинского языка.
• Джавахетинцы — проживают в крае Джавахетия. говорят на Джавахетинском диалекте грузинского языка.
• Месхетинцы — этнографическая группа грузин, коренное население Месхети, говорят на месхском (месхетинском) диалекте грузинского языка.
• Мохевцы — жители исторической области Хеви.
• Мтиулы — коренное население горной области Восточно-южного Кавказа Мтиулети.
• Пшавы — проживают в Душетском районе Грузии, говорят на пшавском диалекте грузинского языка.
• Рачинцы — жители исторической области Рача (современные Онский и Амбролаурский муниципалитеты), говорят на рачинском диалекте грузинского языка.
• Тушинцы
• Ферейданцы — проживают в Западном Иране, исповедуют ислам шиитского толка.
• Хевсуры — жители районов Грузии, пограничных с Чечнёй и Ингушетией, коренное население горной области Хевсурети.
• Чвенебури — проживают в Турции, исповедуют ислам суннитского толка.

Среди немцев Германии наиболее выделяются следующие субэтносы:
• Собственно немцы, говорящие на стандартном немецком языке, включая сред-ненемецкие и восточно-нижненемецкие диалекты — около 50,3 млн чел. в северо-восточной и средней частях Германии
• Нижнесаксонские немцы, говорящие на нижненемецких (нижнесаксонских) диалектах — около 7,2 млн чел. на северо-западе Германии (Нижняя Саксония, Шлезвиг-Гольштейн, Северный Рейн-Вестфалия и др.)
• Баварцы, говорящие на баварском диалекте — около 6,0 млн на юге Баварии (округа Верхняя Бавария, Нижняя Бавария, Верхний Пфальц)
• Франконцы, говорящие на франконских (восточно-франкских) диалектах — около 4,9 млн на севере Баварии (округа Верхняя Франкония, Нижняя Франкония, Средняя Франкония)
• Саксонцы (верхнесаксонцы), говорящие на саксонском языке (верхнесаксон-ском диалекте) — около 2,0 млн чел. в Саксонии — по языку вместе с тюрингцами объеди-няются в тюрингско-верхнесаксонскую группу диалектов (вместе с которыми расселены также в Тюрингии и Саксонии-Анхальт)
• Швабы, говорящие на швабском диалекте — около 0,8 млн чел. на юге Герма-нии, в Баден-Вюртемберге и юго-западе Баварии (округ Швабия).

Все вышеперечисленные народы, называют себя не по своим субэтносам, но по общепринятому названию. Поэтому они едины.

Что мешает всем черкесам записать себя, собственно, как черкес? Ничего.

Во всем мире нас знают, как черкесы.

К тому же черкесы удостоились великой чести и получили целых три республики.

Почему?

Отвечу притчей.

У одного старика было три сына. И они никак не могли ужиться вместе. Старику очень хотелось, чтобы после его смерти сыновья жили в мире. Он решил научить их этому.
Однажды, отец позвал их к себе и попросил разломать пополам веник. Сначала попробовал старший сын, но, сколько он не старался — ничего не получилось. Такие же неудачи постигли среднего и младшего. Тогда отец развязал веник, и попросил каждого сына разломать по несколько соломинок. Это, конечно же, им с лёгкостью удалось.
Тогда отец сказал:
— Вот также и в жизни. Если вы будете вместе, то вас никто не сломит, а по от-дельности вас также легко победить, как и сломать пару соломинок.
Комментарии, как говорится, излишни. 

Я – ЧЕРКЕС!

И, в заключении текст песни Лъаче Альберт (Тлячев).

Черкес
На родной земле кавказкой я играю и пою
Называют гости сказкой всю Черкесию мою
Называют гости сказкой всю Черкесию мою
Если нравиться возьмите (1), не стесняйтесь ничего
Если есть вопрос, спросите, я отвечу на него

Припев:
Почему стоишь в Черкеске
Потому что я Черкес
Отчего кинжал твой острый
Без кинжала не черкес
Отчего ты сердцем в небе
От того что в сердце Бес
Почему так смотришь гордо
Потому что я Черкес

Над Кавказом гор сиянье, над Эльбрусом ледники
А в долинах вод дыханье, и прозрачны родники
А в долинах вод дыханье, и прозрачны родники
Если нравиться возьмите, не стесняйтесь ничего
Если есть вопрос, спросите, я отвечу на него

Припев:
Почему стоишь в Черкеске
Потому что я Черкес
Отчего кинжал твой острый
Просто, что-то в этом есть
Отчего ты сердцем в небе
От того что в сердце Бес
Почему так смотришь гордо
Потому что я Черкес

Я пойду вот с этой песней в настоящий горский лес
Нету песни интересней, если в песне есть Черкес
Нету песни интересней, если в песне есть Черкес
Если нравиться возьмите, не стесняйтесь ничего
Если есть вопрос, спросите, я отвечу на него

Припев:
Почему стоишь в Черкеске
Потому что я Черкес
Отчего кинжал твой острый
Для врагов головорез
Отчего ты сердцем в небе
От того что в сердце Бес
Почему так смотришь гордо
Потому что я Черкес

1 - "Если нравиться возьмите" - здесь речь идет о традиции дарить подарки на Северном Кавказе. Гость, который хвалит понравившуюся в доме хозяев вещь, обязательно ее получает, в виде подарка. Если гостя одаривают, то он из приличия некоторое время отказывается, и в свою очередь,  обязательно делает ответные подарки, обычно, детям той семьи, в которой гостит. Поэтому, гость, высказываясь о вещах хозяина, достаточно сдержан и осмотрителен. В песне именно об этом и говорится - "не стесняйтесь ничего", подразумевая радость людей, не только при получении подарка, но и при дарении.

Вот, что записал об этой традиции итальянский путешественник Джорджио Интериано в книге «Быт и страна Зихов, именуемых Черкесами»: «... И весьма восхваляют щедрость и дарят охотно все свое имущество, за исключением коня и оружия. А что касается их одежды, то тут они не только щедры, а [просто] расточительны, и по этой причине оказывается, что они по большей части хуже одеты, чем их подданные. И несколько раз в году, когда они справят себе новое платье, или красную шелковую рубаху, какие у них в обычае, то сейчас же все это выпрашивается в дар вассалами. Если же откажутся отдать или покажут свою не охоту, то это у них считается величайшим позором. И потому стоит только попросить у них что-либо подобное, как они сейчас же предлагают [взять], снимают с себя и берут взамен жалкую рубаху низкого просителя, по большей части, худую и грязную, и таким образом, почти всегда знатные одеты хуже других, за исключением обуви, оружия и коня, которых никогда не дарят".


Рецензии