По профсоюзной путевке

          СССР, 1984 год, декабрь, на работе аврал, только отчитались о выполнении плана. Василь Василич к концу года устал от напряженного ритма трудовой деятельности, решил отдохнуть в декабре. В то время не было ни Турции, ни Танзании с Египтом, а тем более Таиланда для трудящегося человека и Василь Василич обратился в родной профсоюз, где написал заявление с просьбой  предоставить ему  путевку в дом отдыха для восстановления потерянных в ходе напряженной работы сил и здоровья. Льготную путевку буквально за копейки ему предоставили быстро и 14 декабря Василь Василич отправился на Черное море в дом отдыха в славный город Геленджик. Перед отъездом мы, как водится, пожелали ему здоровья и хорошего отдыха, ждали назад уже в январе ближе к Старому Новому году (тогда путевки выдавались аж на 24 дня, а в санаторий и того более!). За Василь Василича мы не волновались, это был общительный, весьма компанейский мужчина в самом расцвете сил, довольно контактный и любящий общение с людьми, в том числе и за праздничным столом.
          31 декабря на предприятии был рабочий день, 11 часов утра. Раздается звонок по телефону, узнаем голос Василь Василича, сначала подумали, что он, как культурный и интеллигентный человек, звонит из Геленджика, чтобы поздравить коллектив с наступающим Новым годом. Однако он сразу нас буквально ошарашил, сказав, что находится в проходной и просит вынести ему немного денег. Делать нечего, скинулись у кого сколько было и спустились вниз. Сразу стало понятно, что отдохнуть и восстановить силы  ему на курорте так и не удалось, напротив он производил впечатление человека с подорванным как здоровьем, так и финансовым положением. По его словам, приехав в дом отдыха, из числа отдыхающих застал там 11 мужчин и 4 женщин (причем дамы все уже были заняты). Народ, увидев его, весьма обрадовался, встретили весьма тепло и сердечно, в результате чего Василь Василич, как порядочный человек, посчитал своим долгом проставиться по случаю своего приезда и ради знакомства. Отдыхающие в декабре в доме отдыха оказались сами по себе чрезвычайно интересными людьми и общение с ними затянулось с обеда до позднего вечера, в последующие дни все продолжилось в таком же ключе. Кто-то приезжал, кто-то уезжал, Василь Василич легко влился в этот дружный коллектив единомышленников. На море было холодно и ветрено, бассейна и каких-либо других развлечений кроме душевного общения с людьми не было. При этом один из отдыхающих даже с кровати не вставал из-за такой напряженной программы, весь его отпуск так и прошел в горизонтальном положении...
          В конце концов, Василь Васильевич понял (а он был мужик смекалистый), что если он там застрянет на Новый год, то из этого «дома отдыха» он уже может никогда и не выбраться. Несмотря на уговоры и горячие просьбы администрации и своих новоявленных друзей остаться на праздники, он поменял билет на более ранний рейс и двинулся в Москву, денег у него осталось всего 3 рубля.
          После своего рассказа Василь Василич отправился восстанавливаться и готовиться к Новому году. Стало понятно, что излишнее общение оказывается тоже бывает утомительным. Больше в родной профсоюз за путевками он уже никогда не обращался...


Рецензии
Знакомая картина..
Я как-то тоже в 1984 году в декабре побывал на Черном море - только не в Геленджике, а в Анапе..
И не отдыхал, а в командировке...
http://proza.ru/2021/05/11/902

Бадма Утегилов   30.04.2023 04:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. С уважением, Платон Владимиров

Платон Владимиров   30.04.2023 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.