Дочь Диккенса Кейт Перуджини

 Чарльз Эдвард Перуджини.Портрет Кейт Перуджини.19 в.

       Кэтрин Элизабет Макриди Перуджини (1939-1929)-английская художница викторианской эпохи, дочь Кэтрин Диккенс и Чарльза Диккенса. Она была младшей выжившей дочерью Чарльза Диккенса, и, по словам её братьев и сестёр, любимым ребёнком её отца. Диккенс, как сообщается, назвал её в честь своего друга Уильяма Чарльза Макриди. Она также носила прозвище «Lucifer Box»("чертик из табакерки") за свой вздорный характер.
    
    В детстве она много путешествовала со своей семьёй и выступала в сложных любительских театральных постановках своего отца, в том числе в 1857 году по пьесе Уилки Коллинза «Замороженная глубина перед королевой Викторией» . В 1858 году её родители разошлись, и дети остались с отцом.

    В возрасте 20 лет Кейт вышла замуж за Чарльза Олстон Коллинза, младшего брата известного писателя Уилки Коллинза. Он и сам был художником и писателем, не таким, конечно, известным, как брат.

 Кейт много общалась с художниками в это время, многим позировала. Одним из самых известных ее портретов того времени является картина "Чёрный брауншвейгский гусар", которую написал Джон Эверетт Милле.

      После смерти Чарльза Олстона Коллинза от рака, в 1873 году Кейт вышла замуж за другого художника, Чарльза Эдварда Перуджини. Пара тайно поженилась в 1873 году, а затем состоялась официальная церемония в 1874 году. У неё и Перуджини был один ребёнок, Леонард Ральф Диккенс Перуджини. Он умер 24 июля 1876 года в возрасте семи месяцев.

    В возрасте 12 лет Кейт Диккенс начала изучать искусство в Бедфордском колледже, первом высшем учебном заведении для женщин в Великобритании. Она стала успешным портретистом и жанровых картин, иногда сотрудничая со своим мужем Чарльзом Перуджини.

      Кейт Перуджини начала выставлять свои работы на выставках Королевской академии художеств в 1877 году. Она также регулярно выставляла свои работы в Обществе акварельных живописцев и Обществе леди-художниц. Перуджини отправила три работы в галерею Гросвенора в период между 1880 и 1882 годами. Одна из них, озаглавленная «Циветтина» (1880 г.), является итальянским жанровым полотном, изображающим полукруглый портрет девушки в профиль, с её спиной к зрителю, как в её собственном портрете Ж. Э. Милле. Перуджини выставляла свои работы во Дворце изящных искусств и Женском здании на Всемирной колумбийской выставке 1893 года в Чикаго, штат Иллинойс.

        Перуджини особенно известна своими портретами детей, в том числе: «Маленькая женщина» (1879), «Кормление кроликов» (1884), «Дороти де Мишель» (1892) и «Торговец цветами».

   Чарльз Перуджини умер в 1918 году и был похоронен рядом со своим маленьким сыном. Кейт пережила мужа на десять лет, скончавшись в возрасте 89 лет.


Рецензии