Высокоточные измерения и мистика

Мистика - это нетерпеливая жажда немедленного и исчерпывающего постижения мира. Мистика сопровождает всю историю человечества. Это естественное стремление человека осчастливить человечество при весьма ограниченных знаниях.

Самым высокоточным средством измерения является, видимо, интерферометр Майкельсона. Знаменитый эксперимент Майкельсона не обнаружил светопроводящую среду - эфир. Этого не может быть, потому что... Спасением эфира занялся лауреат Нобелевской премии по физике Хендрих Лоренц. Лоренц выдвинул абсурдное предположение о сокращении длины тел и замедлении времени в зависимости от скорости их движения и объяснил неудачу эксперимента Майкельсона, т. е. эфир, конечно, существует, но обнаружить его невозможно.

Какой закон физики сокращает длину тел и замедляет время в движущихся телах, Лоренц даже не пытался объяснить, он же лауреат. Нет таких законов физики, это гипотеза ad hoc, похожая на шарлатанство. Абсурдные преобразования Лоренца стали трактовать как истинные проеобразования пространственно - временных координат при высоких скоростях движения. Здесь ключевое слово "координаты", т. е. преобразования Лоренца - это геометрические манипуляции с координатами и не имеют отношения к пространству и времени, потому что пространство и время не имеют физических свойств.

Эйнштейн перебирал бумаги на столе в патентном бюро и обратил внимание на чудесные пространственно-временные манипуляции Лоренца, которые спасли эфир. Эйнштейну пришла гениальная догадка - если эфир невозможно обнаружить, значит эфир отсутствует. А как же быть с сокращение длины тел и замедлением времени? Если нет эфира, то для объяснения эксперимента Майкельсона не тебуется абсурдных предположений Лоренца. Но преобразования Лоренца признаны истинными и Эйнштейн модернизировал преобразования Лоренца предельной скоростью света и снова стал сокращать длину тел и замедлять время в движущихся телах.

Если Лореннц пытался спасти эфир и объяснить неудачный эксперимент Майкельсона, то для решения каких проблем и парадоксов в физике нужны эти геометрические манипуляции с пространством и временем? И главное, пространство и время не имеют физических свойств и не могут быть деформированы.

Почему научное сообщество признало эти математически безупречные манипуляции с пространством и временем, как закон физики?  Потому что мистика сопровождает всю историю человечества. Это часть человеческой культуры. Человечество потеряло веру во Всевышнего и пытается компенсировать утраченную веру научными методами. Теория относительности очень ловко спрятала свои корни, произрастающие в мистике и религиозном мышлении, доставшемся нам от прошлых лет.

Интерферометр Майкельсона не обнаружил эфир и появился пространственно-временной континуум.
Свехвысокоточный интерферометр Майкельсона обнаружил волны кривизны пространства-времени и появилась гравитационно-волновая астрономия. Можно посмотреть "Увеличили чувствительность LIGO".


Рецензии
Да, мистика сопровождает всю историю человечества, как верно заметили Вы. Альберт Эйнштейн высказался более категорично: "Интуиция — это священный дар, а рациональный ум — верный слуга. Мы создали общество, которое воздаёт почести слуге и забыло о даре." Таблица Менделеева, например - чистая догадка, мистически обусловленная интуицией.

С уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   30.10.2022 04:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь Алексеевна.
Полагаю, что мистика и интуиция - это разные способы познания окружающего мира. Мистика породила мифы, языческую веру, мировые религии. Это понимание мира, как единого целого.

Михаил Близнецов   30.10.2022 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.