Начальник славою венчанный

                «НАЧАЛЬНИК  СЛАВОЮ  ВЕНЧАННЫЙ»

Посвящается  славному  флотоводцу  Дмитрию Николаевичу  Сенявину.

«С ей  муж, присутствием  желанный
  Е дин  всех  веселить  сердца.
  Н ачальник  славою  венчанный,
  Я вляет  нам  собой  отца.
  В рагов  России  победитель.
  И  счастья  нашего  творец.
  Н адежда  всех  и  покровитель
     И  незабвенный  для  сердец!»
            
                Акростих, прочитанный  на  торжественном  обеде  офицеров  эскадры               
                Сенявина  в  его  честь.  (поэт  неизвестен).


Славные  дни  службы  закончены, и  для  вице – адмирала  Дмитрия  Николаевича  Сенявина, вышедшего  в  отставку  по  прошению, наступило  полнейшее  забвение. Невесёлые  думы  одолевали  флотоводца, избравшего  своим  приютом  домик  на  пустыре, вблизи  казарм  Измайловского  полка  в  Петербурге.
Только  воспоминания  согревали  душу, уносили  Дмитрия  Николаевича  ко  временам  давно  ушедшим. Вот  он,  ещё  молодой, служивший  на  корабле  «Преображение», на  котором  держал  свой  флаг  адмирал  Войнович. Высоко  вздымаются  волны, на  Чёрном  море  буря. Другому  кораблю  эскадры  «Крым»  не  повезло: он  потерял  мачты  и  затонул. Вот – вот, та  же  участь  постигнет  и  «Преображение». Его  заливает  водой, положение  безнадёжно, матросы  бросили  помпы, экипаж  уже  надевает  белые  рубахи  и  готовится  к  смерти. Неужели  всё ?
Да  нет  же, он, увидев, что  на  матросов  рассчитывать  нечего, хватает  топор, взбирается  наверх  и  обрубает  ванты. Они  держали  упавшие  мачты, тянувшие  в  пучину  полузатонувший  корабль. Действие  его  ободрило  других: все  принялись  снова  за  работу, а  он  помчался  в  заливаемый  водой  трюм, вытаскивая  кадки  и  вёдра  (насосы  уже  не  действовали)  и  вместе  с  матросами  несколько  часов  без  отдыха  трудился, осушая  корабль, и  тот  был  спасён.
Сейчас  бы  те  силы  молодости, но  их  не  вернуть: огорчения  и  невзгоды  подорвали  здоровье.
Ещё  свежо  в  памяти  «Портсмутское  стояние», Дмитрий  Николаевич  берёт  в  руки  серебряную  вазу  с  золотым  украшением  с  надписью  «В  память  победы  у  острова  Лемноса, 19  июня  1806  года», поднесённую  ему  перед  возвращением  из  Англии  офицерами  эскадры, и  снова  перечитывает  прощальный  адрес:
«Вы  в  продолжение  четырёхлетнего  главного  начальства  над  нами, во  всех  случаях  показали  нам  доброе  своё  управление. Как  искусный  воин, будучи  неоднократно  в  сражениях  с  неприятелем, заставляли  нас, как  сотрудников  своих, всегда  торжествовать  победу. Как  добрый  отец  семейства, вы  имели  об  нас  попечение, и  мы  не  знали  нужды, а  заботы  и  труд  почитали  забавою…»
В  том  тяжёлом  положении, в  котором  оказалась  его  эскадра, по  сути  пленённая  англичанами, он  не  ожидал  ничего  подобного  и  был  очень  тронут  торжественным  обедом  и  поздравлениями.
Дмитрий  Николаевич  отблагодарил  офицеров  балом  и  ужином. Линейный  корабль  «Твёрдый»  с  вице – адмиральским  флагом, поднятым  на  фор – стеньге, сиял, украшенный  зеленью, цветами  и  флагами. Кают – компания  и  верхняя  палуба  превратились  в  праздничные  залы, на  нижней  палубе  устроили  театр. Тогда  банкет  удался  на  славу, на  нём  присутствовали  даже  многие  англичане, не  смотря  на  разрыв  отношений  между  странами.
А  причиной  дружелюбия, уважения  с  английской  стороны  послужили  морская  взаимовыручка, решительность, твёрдость  характера, умение  лавировать  и  вести  переговоры, как  это  мог  делать  только  он, отстаивая  интересы  России, спасая  честь  русского  флага. Это  и  выгодный  для  эскадры  договор  с  адмиралом  Чарльзом  Коттоном, вежливый  ответ  английскому  королю на  предписание  спустить  флаги, умение  поставить  на  место  адмирала  Монтегю, требовавшего  немедленно  выполнить  королевское  указание, помощь, оказанная  английскому  фрегату, севшему  на  мель  у  острова  Уайт, когда  «Твёрдый»  спас  его  от  неминуемой  гибели.
В  свою  очередь  англичане, узнав, что  на  русском  линейном  корабле  «Спешный», ставшем  их  призом, находится  серебряный  сервиз  Д. Сенявина, доставленный  с  Адриатики, исключили  корабль  из  призовых  и  вернули  его  эскадре.

Как  счастлив  был  он, когда, наконец, завершилась  тяжба  с  английским  Адмиралтейством и  его  моряки, а  их  более  четырёх  тысяч, взяв  флаги  своих  кораблей, сдав  имущество  под  опись, вернулись  домой  на  родину.

Прошли  годы: более  двенадцати  лет  вне  службы, и  только  при  новом  царе  -  Николае I  Дмитрий  Николаевич  возвращается  на  флот  полным  адмиралом. В  1827  году  ведёт  эскадру  в  Средиземное  море, на  грот – стеньге  его  корабля  развевается  адмиральский  флаг. В  Лиссабоне  встретит  вновь  через  много  лет  свою  любовь  Нэнси  Плиус, воспоминания  будут  утешением  для  них.

ЖИЗНЬ  ДМИТРИЯ  НИКОЛАЕВИЧА  СТРЕМИЛАСЬ  К  ЗАКАТУ, НО  ОН  УВЕРЕННО  ВЁЛ  СВОЙ  КОРАБЛЬ, НЕ  СМОТРЯ  НА  БУШУЮЩЕЕ  МОРЕ, ОСТАВАЯСЬ  ПО – ПРЕЖНЕМУ  «НАЧАЛЬНИКОМ  СЛАВОЮ  ВЕНЧАННЫМ».

Примечание:  «Портсмутское  стояние» - 31  августа  1808  года  русская  эскадра  после  десятимесячного  пребывания  в  Лиссабоне, сопровождаемая  англичанами, оставила  гавань. Во  всё  время  плавания  до  Портсмута  на  ней  развевался  русский  флаг. Этому  предшествовал  договор  командующего  русской  эскадрой  Д. Сенявина  с  английским  адмиралом  Ч. Коттоном, который  гласил: Военные  корабли  Русского  Императора, стоящие  в  Таго, сданы  будут  англичанам  для  отправления  их  в  Англию  и  содержания  под  сохранением  его  Британского  Величества  с  тем, чтобы  через  шесть  месяцев  по  заключению  мира, возвратить  их  в  том  же  виде  Русскому  Императору. Вице – адмирал  Сенявин  с  офицерами, матросами  и  морскими  солдатами  возвратится  в  Россию  без  всякого  препятствия  на  судах  британского  флота. Императорских  флагов  не  спускать, пока  не  оставят  судов  адмирал  и  капитаны  с  должными  почестями.»
Восемь  линейных  кораблей  эскадры и  фрегат  оставались  в  положении  заложников  в  Портсмуте.

14  декабря  2020  года                Вячеслав  Прытков.   


Рецензии
Какая насыщенная жизнь была у Сенявина! Годы берут своё и со временем можно лишь вспоминать о прошедшем. Но такие люди, как Сенявин будут всегда составлять славу нашего флота, вне зависимости от социальных формаций.
С теплом, Виктор

Виктор Афсари   17.12.2020 19:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.