Опять про Е. М

Мы уже писали про Е.М. молодую, умную докторшу, зав. отделением гемодиализа в педиатрическом университете.
С этого года мы с ней при поддержке администрации учреждения начали работу по внедрению отечественной методики мембранного плазмафереза при лечении детей клиник.
За год кое что сделали, привожу отчет Е.М. за этот год.
Его отправим в университетскую  газету для ознакомления сотрудников клиник с этой деятельностью.
Привожу текст отчета-статьи.

   "Силами сотрудников отделения диализа (Д.Е.М. заведующая отделением диализа, П.А.Р. врач отделения диализа) при содействии и консультативной помощи д.м.н Ветрова В.В. в 2020 году в Университете стали активнее использовать метод мембранного плазмафереза у больных детей с различной патологией.

   Ранее эта процедура выполнялась в клинике  на импортном дорогостоящем оборудовании с использованием  центральных двухпросветных катетеров, что ограничивало широкое его применение: в период с 2008 по 2018 год было проведено не более 10 сеансов плазмафереза пациентам с эндокринологической  и неврологической патологией.

   В настоящее время в клиниках Университета возобновилась работа по лечению пациентов с использованием плазмафереза с помощью отечественного аппарата «Гемос-ПФ». Особенностями операций на данном аппарате являются большие их преимущества перед описанными выше – процедуры проводится через одну периферическую вену с забором в систему всего 50 мл крови пациента, стоимость расходных материалов на порядок ниже импортных.

    Всего с начала 2020 года  было проведено 37  процедур плазмафереза  у 10 пациентов в возрасте  от 3,5 до 17 лет. Спектр заболеваний,  при которых проводился данный вид терапии, широк  - при гипербилирубинемии, геморрагическом васкулите, синдроме Гутпасчера, акне, неврологической патологии,  короновирусной инфекции.

    В целом включение  мембранного плазмафереза в курсы лечения больных различного профиля способствовало более быстрому купированию  симптомов  болезни, нормализации лабораторных показателей с   улучшением исходов заболеваний. Особенно отметим последний случай лечения пациентки Н., 7 лет с тяжелой острой печеночной недостаточностью неясной этиологии. Ей в ежедневном режиме  были проведены 1 гемосорбция, 7 сеансов плазмообмена на донорскую СЗП, что позволило подготовить больную к успешной трансплантации донорской печени в  НМИЦ транспланталогии и искусственных органов  им. акад. В.И.Шумакова.
             Зав. отделением гемодиализа   Д.Е.М.".

Текст сообщения закончен.

Некоторые примечания в этому сообщению:
1/Аппарат для плазмафереза использовали из перинатального центра, т.к. мы там в этом году преимущественно с больными беременными не работали - видимо, был приказ от МАРСиан из Москвы нашей администрации прекратить работу, т.к. в лечебных протоколах процедуры плазмафереза исключены и не оплачиваются.
МАРСиане - не пришельцы из космоса, а реальные люди из общества МАРС - междисмциплинарной ассоциации специалитов репродуктологов, президентом в которой является всеми уважаемый профессор В.Е.Р. - к ночи упоминать  фамилию не будем.
В нашем понимании МАРСиане, как авторы лечебных протоколов, исключающих использование плазмафереза,  -  враги беременных женщин, высокопоставленные и хорошо откормленные государством.

2/Аппарат позволяет проводить процедуры через 1 периферическую вену, с малым забором крови в систему и потому они очень безопасны. Стоимость его и расходных материалов - на порядок ниже, чем импортных, копейки. Да и по габаритам аппарат чуть больше  буханки хлеба...

3/ Первые операции я обучал Е.М. и ее спецов методике, в деталях рассказывал-показывал все нюансы работы. Ученики оказались хваткими и умными.

4/Диапазон заболеваний, при которых нужен плазмаферез у больных детей очень широк - при почечной, печеночной, иммунной, кожной, ревматологической и прочей патологии - методики позволяют снижать дозы лекарств (читай - не травить больных деток), ускоряют сроки лечения, безопасны.
Поэтому они есть в клинических протоколах - педиатры умнее репродуктологов...
Замечу - методика плазмафереза - счастье для акушеров и женщин, но этого счастья их невежественные оптимизаторы родовспоможения лишили, оплаты от государства за такое лечение нет, все в стране развалилось...

5/В миниатюрах про Настену мы писали о проводимом ей лечении при подготовке к пересадке печени - именно эти процедуры спасли жизнь маленькому человеку...

Я полагаю, что эта работа Е.М. и ее коллегами будет расширяться и принесет много пользы больным детям и учреждению.

"В эпидемию Ковид,
Когда люди "встали",
Мы прошли сезон коррид,
Смерть, Беду "послали"...".

Полагаю, что так будет и впредь...


Рецензии