Этюд в тициановых тонах
- А принеси-ка ты мне, чудище, туалет аленький, - произнесла вдруг принцесса. Девушка лежала на животе, на каменном ложе, покрытом пушистой шкурой, болтая ножками, и изучала рукописный трактат «Украшение женщин» с яркими картинками, теребя лепестки алых роз, лежащих кучей подле. За пределами пещерами слышалось пение птиц и шум листвы на деревьях. Лето было в полном разгаре и солнце жарило немилосердно. В пещере стояла приятная прохлада и выходить наружу совсем не хотелось. Принцессе было скучно, загорать она не любила, и дракон притащил ей кучу красивых книг с картинками, которые стащил не глядя чрез окно из библиотеки в одном замке, попутно выдрав куст роз в саду под стенами.
- Что?! – дракон поперхнулся говяжьим мослом, который он, смакуя, обгладывал уже полчаса. – Где же я тебе сопру целый туалет? Да еще аленький. Меня ж все рыцари в округе засмеют. Я же чудище, дракон, а не золотарь, - ядовито заметил дракон.
- Фи, Коша, что за моветон! – принцесса сморщила носик. – Я не про отхожее место, а про ту-а-лет! Наряд! Короче, объясняю попроще, для драконов. Принеси мне новое платье алого цвета! Лето на дворе, а я в прошлогоднем платье хожу. Во дворце я каждый сезон по десять платьев меняла, а тут… живу на золоте и драгоценных камнях, а хожу в одном и том же. На улице такая жарища, я уже вся пропотела и пропылилась, никакие купания не помогают. Пахну, как конюх, фу! Смотри, засмеют тебя другие драконы, скажут принцесса у тебя – оборванка. А если рыцарь какой случайно забредёт? Мне стыдно будет на глаза ему показаться.
- Других драконов тут лет сто не пролетало, а рыцарь, как придет, так и уйдёт, даже скорее убежит сверкая пятками, и рассмотреть не успеет, во что ты одета. И чем тебе старое платье - не новое? Оно ж еще целое. Почти. И цвет приятный, цвета пыльно морской волны, - дракон критическим взглядом оглядел платье принцессы. Зелёное платье принцессы было и правда запылённым, местами потёртым, кое-где отвалились нашитые жемчужинки и кружева, но выглядело вполне… презентабельным. - И почему именно алое?
- Говорят, этот цвет придает привлекательность и силу. А ещё говорят – лето красное, жизнь прекрасная. А какая она прекрасная, если мне надеть нечего! - принцесса многозначительно посмотрела на дракона.
- Это потому ваши рыцари бьют друг другу морды на турнирах и пирах? Чтобы быть краснее и привлекательнее? –рассмеялся дракон. - А ты и так очень аппетитная, даже в этой тряпочке. И сильной тебе не нужно быть, поскольку у тебя есть я, - дракон обнял лапами мосол, считая вопрос разрешённым.
- Ты что, назвал меня толстой?! – принцесса вскочила на ноги, и уперев руки в боки, сверкнув очами, медленно стала подходить к дракону.
Это не предвещало ничего хорошего.
- Я ничего такого не говорил! Я сказал аппетитная, это и значит привлекательная. С точки зрения дракона, - скороговоркой произнёс дракон, поняв, что он ляпнул что-то лишнее.
- Так ты меня и ещё сожрать хочешь? – принцесса подходила всё ближе. Дракон глубоко вздохнул, прикрыв веки. И медленно выдохнул. Смакование мосла откладывалось на неопределённый срок.
- Где ваши манеры, Ваше высочество? Я совсем не имею желания вас, кхм, скушать, совсем наоборот, - очень-очень вежливо заметил дракон, настороженно следя за передвижениями принцессы.
- Так я ещё и невоспитанная?!! - принцесса вдруг села на пол и разрыдалась. – Я толстая, злая, невоспитанная, одета в старое тряпьё, и такая уродливая, что даже дракон брезгует меня съе-е-есть! – из глаз ручьями полились слёзы.
- О, Драконьи боги, за что мне всё это? – дракон с силой и зашвырнул мосол в дальний угол пещеры и осторожно приблизился к плачущей девушке. – Однако, тут скоро потоп будет…
- А-а-а-а! – носик принцессы покраснел и опух, а издаваемые ей звуки грозили перейти звуковой барьер. – Ну и пусть пото-о-о-оп! Лучше утонуть, чем жить вот тако-о-ой!
- А вот это уже шантаж, - пробормотал дракон, но громко и торжественно возвестил: - Ты самая красивая, умная, воспитанная и стройная особь человеческого женского пола среди всех принцесс, кого я пожира… кхе-кхе, похищал. И чтобы доказать тебе это, принесу я тебе это несчастн… прекрасное платье! – дракон старался максимально доходчиво донести до принцессы смысл своих слов. «Вот говорила мне маменька, не заводи себе человека, хлопот не оберёшься. Теперь вот вечно быть в ответе, за того, кого приручил». Кончиком крыла он аккуратно погладил принцессу по ножке. А когтем подцепил пыльный подол платья принцессы и повозил ей по личику, утирая слёзы. На лице остались грязные разводы, но дракон благоразумно решил не ставить об этом в известность Её Высочество. Девушка выглядела так трогательно и жалко, что у него защемило его бронированное сердце.
- Правда принесёшь? – принцесса перестала рыдать и шмыгнула носом.
- Зуб даю! – и дракон продемонстрировал все свои сто тридцать три зуба.
- Только не просто красное, а именно алое! Тицианового оттенка! Он больше подойдёт к моим глазам.
«Коготок увяз, всему дракону пропасть. Вместе с зубами», - с досадой подумалось дракону. Но вслух он сказал:
- А какая разница – алое или красное? Или даже ти-циа-новое.
- Ты всерьёз думаешь, что алый цвет это просто красный? – принцесса изумлённо посмотрела на дракона.
- Ну да. Красный и красный. Каким ещё не красным красный может быть кроме красного? – дракон уже путался в словах, как муха в паутине.
- Наш королевский портной поспорил бы с тобой. А уж он-то разбирался в цветах и оттенках, а я у него была лучшей ученицей, - принцесса самодовольно задрала свой носик. – Считай. Красный – раз! Тициановый – два. Морковный – три!
- А морковный, это разве не оранжевый? – округлил глаза дракон.
- Морковный – это тёплый красный! – припечатала принцесса. – Продолжаю. Алый – четыре. Шарлах – пять!
- Шарл…что?
- Шарлах. Ещё его называют червлень и багрянец. Название произошло от немецкого слова scharlach. Этим именем называют целый ряд азопигментов разного состава, растворимых в воде, спирте, с красивым ярко-красным, коричневым цветом, - принцесса говорила четко и быстро, будто читала заклинание. Дракон ошеломлённо и с удивлением смотрел на девушку. Он и не подозревал у неё таких познаний.
- Это всё я вычитала в трактате, который ты принёс. Но я отвлеклась. Едем дальше. Цвет кардинал – шесть. Сольферино – семь! –принцесса меряла шагами пещеру, ходя туда-сюда перед носом обалдевшего ящера.
- И это тоже красный? – удивился дракон.
- Тоже, да не совсем. Цвет сольферино имеет ярко-красный оттенок с лиловым отливом. У моей маменьки есть парадное платье такого цвета, расшитое бриллиантами. Очень красивое. Своё название цвет получил со времён какой-то там войны. Была жуткая битва у деревушки Сольферино, и земля была буквально залита кровью многочисленных жертв.
- Ужас какой, - хмыкнул дракон. – А еще драконов называют кровожадными монстрами. Раньше говорили, что земля плоская, но оказалось, что это не так. И люди, сначала говорят о добре и справедливости, а потом объявляют войну дерутся насмерть, споря у кого добро добрее и справедливость справедливее.
- Но я же с тобой не спорю, - принцесса так мило и нежно улыбнулась, что у дракона свело зубы. - Я просто рассказываю тебе об оттенках красного. Не отвлекайся, давай продолжим. Рубиново-красный – восемь, вишневый – девять, земляничный – десять, ализариновый – одиннадцать, мареновый – двенадцать, карминовый – тринадцать, коралловый – четырнадцать, настоящая киноварь – пятнадцать, цвет адского пламени – шестнадцать…
- А откуда люди знают, как выглядит адское пламя? – хитро прищурился дракон. – Кто-то вернулся с того света и рассказал?
- Это лилово-красный цвет с чёрными разводами. Рассказывают, что в старину люди увидели зарево заката и посчитали, что это отсвет адского пламени на краю земли. Это так романтично! – глаза принцессы затуманились, а в зрачках полыхнул отсвет огня из очага в пещере. Дракон вздрогнул.
- Это, наверное, в ту старину, когда земля была плоской, - проворчал дракон.
- Это были тёмные и невежественные времена, Коша. Не отвлекай меня снова, я ещё не закончила, - принцесса снова принялась мерять шагами пещеру. - Пурпурный – семнадцать, малиновый – восемнадцать, гранатовый – девятнадцать,цвет блошиного брюшка - двадцать,томатный – двадцать один, винный – двадцать два, сафлоровый – двадцать три, фалунский красный – двадцать четыре, бургундский – двадцать пять, массака – двадцать шесть, куропаткины глаза – двадцать семь, Бисмарк - фуриозо - двадцать восемь…
- А это за чудовина? – прервал поток красноречия дракон, у которого перед глазами уже вовсю мельтешили красные мушки самых разных оттенков.
- А это, Коша, так называемый цвет разъярённого Бисмарка. Был такой строгий правитель в одной стране. Это красный цвет с коричневым отливом.
- Это ж как надо было его разозлить этого Бисмарка, чтоб он так побагровел. Может он был драконом? - засмеялся дракон.
- Может и был, - беспечно рассмеялась принцесса. – Его все боялись разгневать. Но подожди, я тебе только про оттенки красного рассказала! А есть ещё цвет бедра испуганной нимфы, или цвет влюблённой жабы, а еще есть цвет бабушкиных яблок! – принцесса набрала полную грудь воздуха и явно собиралась продолжить свою лекцию.
- Всё, всё, всё! Хватит с меня! – дракон поднял кверху лапы и накрыл голову крыльями. – Я сдаюсь. Пощади! А не то моя голова разлетится на тысячи маленьких дракончиков, цвета испуганой жабы. Принесу я тебе это платье, какое ты хочешь. Аленькое, говоришь?
- Да! Тициановое! Обещаешь? – принцесса прижала ладошки к грязной мордашке и так посмотрела на дракона, что у того снова заныло сердце.
- Ну-у! Я-а-а-а! Это-о-о… Постараюсь, - заюлил дракон, пятясь к выходу из пещеры.
Где-то высоко в небе по мерный взмах крыльев раздавалось драконье ворчание:
- И где мне искать это платье бешеного тицианового бисмарка, ума не приложу! И кто меня дёрнул за лапу притащить эти книженции! Надо было хоть посмотреть, что в них. Когда женщина просто красивая это хорошо, а если ещё и умная, то жди подвоха. Вот я и дождался на свою голову. У дракониц всё проще - путь к сердцу лежит через желудок. Может и у принцесс путь ведёт туда же? Желудок у неё, как у котёнка, а аппетит, как у дракона. Притащу-ка ей лучше говядинки свежей, медиум прожарки. Она тоже такого вкусного, сочного, красивого, красного цвета, - дракон сглотнул слюну и облизнулся. Поест мясца, авось и подобреет. Да и мосол я тот уже догрыз.
Свидетельство о публикации №220121501507