Девушка с татуировкой матери. эпизод 2

Автор: Елена Леонтьева / (elenaleontieva.ru)/ 2020


ДЕВУШКА С ТАТУИРОВКОЙ МАТЕРИ

Эпизод 2.



Изабель вошла в кабинет Косулина, с интересом оглядываясь через плечо. Сегодня она была одета в коротенькую, в стиле 70-х, юбочку и красный короткий свитер. Эдакая хиппи нового тысячелетия. Татуировка на голой ноге смотрелась весьма интригующе.

– Кто этот красавчик? – Изабель с места в карьер принялась пытать Косулина о вышедшем из кабинета  высоком мужчине с бледным красивым лицом. 

– Понравился? – спросил Косулин, про себя усмехнувшись: некоторые и после смерти умудряются производить впечатление. 
– Да, даже очень. В моем вкусе. Жаль, что Вы ничего мне про него не расскажете, – конфиденциальность, правила, то, да сё...
– То, да сё..? – Косулин искренне веселился. Действительно, почему бы не рассказать Изабель про только что вышедшего мертвеца из кабинета, про его душевные терзания, проблемы со временем и спрятанные банковские карточки. Про то, как он пытался помочь ему с помощью терапевтических писем. И до сих пор в шоке, от того, что происходит в его профессиональной жизни. То мертвецы на приеме, то загадочные «психические прыжки» в своих клиентов.  Изабель не подозревает, что он в любой момент может очутиться внутри ее психики и она ничего не почувствует. Он уже пытался ей об этом рассказать, но вовремя передумал. 

А ведь совсем недавно все было предсказуемо и скучно. Наступили двадцатые годы. Часики Новейшего времени тикали быстро, не отдыхая ни минуты. Кризис середины жизни психолога Саши Косулина остался в прошлом, его любовные раны зажили, а частная практика вышла на новый уровень. В целом он был доволен собой.  Он вернулся в семью из дурацкой, снятой в приступе отчаяния и злости, неуютной однушки. Лида оценила жест, стала мягче, решив наладить их совместную жизнь.

Жизнь радовала, хотя энергии стало меньше, и это беспокоило. Психолог изучал медицинские сайты, откладывал деньги на лечение у дорогого эндокринолога-андролога. Косулин отчаянно сопротивлялся старению: ходил по врачам, научился читать анализы и находить правильные лаборатории. Здоровье стало очередным жизненным проектом. И ему это нравилось. Его клиенты также взрослели, он и их заставлял лечиться и требовал приносить анализы. «Любовь к себе в нашем возрасте выглядит именно так, – приговаривал он, поощряя очередного трудоголика съездить отдохнуть в санаторий. “Лежать на диване, соблюдать шаббат, смотреть сериалы и обязательно гулять на свежем воздухе».

Отношения с Лидой вышли на новый уровень родственности. Они знали все болячки друг друга, изучали анализы, советовали друг другу врачей. Иногда их симптомы были настолько схожими, что, казалось, они болеют одинаковыми болезнями, а потом выяснилось, что разными.. Ко всему прочему жена нашла гинеколога для грамотного прохождения менопаузы и после лечения стала страшно активной; заставила кухонное окно десятком баночек с бадами и витаминами, дисциплинированно втирала тестостерон по утрам и прогестерон по вечерам. Приставала по утрам, чего сроду между ними не было. Косулин знал: когда женщина обретает силу, главное, не мешать ей, а тихо и мирно подчиниться, позволив изменить их совместную жизнь к лучшему. Таковы уж эти женщины.   

У Илюши начался переходный возраст, который Косулин обзывал “быдлокризисом”. Сын хамил, запирался в комнате, не спал ночами, залипая в сети. Стал хуже учиться и на мотивирующие разговоры отвечал злобными взглядами и молчанием. И тут неожиданно случилось это.. 

Когда оно случилось впервые, Косулин жутко испугался. Каждый психолог, в особенности клинический, где-то на разных глубинах сознания, боится сойти с ума. От этого ведь никто не застрахован; две трети населения планеты накапливают счета в банке психических расстройств, названия фобий перевалили за тысячи, а панические атаки считаются  теперь чем-то обыденным, типа головной боли.

Видимо, его постигла та же участь.  Сбой нейронных сетей, глюки в генах, недостаток витаминов, подкрадывающийся атеросклероз, головные боли и профессиональная деформация – все это может быть признаками скорого путешествия крыши в неизведанные дали . 

Раньше он точно знал, что никогда не сможет сойти с ума. В конце концов, что такое психоз он знал отлично. И дело даже не столько в опыте, полученном за годы работы  в остром отделении известной психиатрической больницы. 

Кто в 90-е не пробовал ЛСД? На самом деле немногие пробовали. Для бандитов и бизнеса 90-е были лихими, для психонавтов – магическими. А Косулин, будто предчувствуя свою профессиональную судьбу, читал запоем Фрейда, Юнга, Уотса и т.д. Ну а потом понеслось...

Целый год расширения сознания, заучивания наизусть Рам Дасса (1) и Джона Лилли (2), Кастанеды (3) и других лучших друзей психоделии и отцов российской Саньясы 90-х. Каждый российский психонавт тогда сходил с ума много раз. Истории о разговорах с грибами, раздвоении тел и приключениях сознания, космической музыке, яснослышании и ясновидении передавались друг другу из уст в уста и остались прекрасными сказками о магии людей того времени. Российские наследники американских 60-х ждали перемен и они их получили. Как всегда перемены оказались не совсем те, о которых мечталось.

Отношение к   молодости у Косулина было двойственным. И Косулин, и его друзья к 25-ти годам были уже взрослыми, повидавшими жизнь людьми, с весьма разнообразным  жизненным опытом. Полностью готовыми к тому, что безопасность мира может закончится травматически внезапно, а вслед за этим откроются новые возможности для дерзких и бесстрашных людей.  Взросление в 90-х  принято считать чем-то вроде сертификата на адаптацию и дежурной страшилкой. Из таких поколений в более зрелом возрасте получаются убежденные консерваторы, желающие любой ценой уберечь своих детей от своего же опыта.  С другой стороны –  скучать о молодости тоже случалось: многие ведь там и остались навсегда, вечно молодыми и пьяными,  не пережившими драмы расширяющегося сознания, которому в будущем была уготована уютная буржуазная суета путинского периода.. Их духовные поиски и прозрения не опошлились культом достижений, скорости и внешнего лоска. С ними вместе умерла и дерзость  духовного и равнодушие к материальному.  Одним словом, молодость была страшна и прекрасна.

В конце концов, если бы не психонавтское прошлое, поперся бы он работать в психиатрическую больницу? Нет, ни за что бы не решился, слишком страшно и непонятно. А от страха и непонимания даже самые лучшие специалисты становятся довольно агрессивными. В таком состоянии мало чем поможешь своим пациентам. 

Но все это было в прошлой жизни и вроде не имело никакого отношения к тому жуткому моменту, в котором Косулин внезапно обнаружил себя в теле своей клиентки Изабель, девушки с татуировкой матери на ноге. Сейчас она сидит, болтает голой татуированной ножкой и мечтает о спонтанном сексе с мужчиной, с которым столкнулась в дверях психологического кабинета. Если бы не прием, за отмену которого надо было заплатить, Изабель пригласила бы его на кофе и добилась бы своего. Но, увы, Изабель – девушка из небольшого приморского городка, ежемесячно выкладывающая круглую сумму за московскую квартиру, не позволяла себе такого легкомыслия. Оплаченная психологическая помощь должна быть получена. 

Изабель лечилась  около года. Курс лечения антидепрессантами в сочетании с терапией, и постепенно все многообразие соматических (телесных) симптомов ее красивого тела стало ослабевать. Ее  больше не тошнило и не проносило от каждого, даже самого незначительного стресса. Больших панических приступов уже давно не случалось, а к маленьким она училась относиться как к чему-то нормальному.

Все бы ничего, если бы в глубоких психоаналитических ямах не застряли одновременно желание и недостижимость счастливых любовных отношений. Как только она замечала симпатичного мужчину, ей становилось мучительно необходимо затащить его в постель. Она делала это вполне осознанно, в чем-то по-мужски, собирая постели как индеец снятые скальпы врагов. Секс как таковой ей не очень нравился, как правило, нет. Она представляла кого-то другого, не особо вовлекаясь в процесс , а скорее исполняя роль, в которой было место техничному соблазнению, кружевам, постельным навыкам и удачным ракурсам.  Все бы ничего, но как только, у нее начинались серьезные  отношения,  сексуальное влечение полностью заканчивалось, сменяясь отвращением. А мужчинам она нравилась – добрая, умная и провокационно красивая девушка.

У Изабель выдающееся тело: ее высокая, стройная фигура вся была покрыта татуировками. Самая заметная из них – портрет матери во все бедро. Изабель любила короткие юбки, так что Косулин за время сеансов успел рассмотреть татуировку в деталях. Выбор Изабель удивлял Косулина. Он даже хотел описать ее случай и послать в психотерапевтический журнал. «Девушка с татуировкой матери» – настоящий триллер или наглядная  иллюстрация незавершенней сепарации с мамой. Всегда вместе, одним словом. Но потом подумал: почему бы и нет? Носят же родители фотографии маленький детей в кошельке? А последняя мода - носить свои детские фото. Почему бы детям не запечатлеть образ матери на своем теле, если это единственное существо в мире, которому мало-мальски можно доверять?

Как ни странно, отношения с мамой Изабель удалось выстроить всего за полгода. Две-три хорошо охраняемые границы, и мама перестала быть психическим младенцем, звонить по пять раз на дню и использовать дочь как психотерапевта, няньку и кредитное учреждение. После этого Изабель перестало все время тошнить.

Работа с Косулиным шла хорошим путем психотерапии – два шага вперед, один назад. Пока не случилось ОНО.

Ничто в тот день не предвещало безумия. Воскресенье, выходной, в Москве солнце и лето, Патриаршие пруды. Толпы красивых и молодых людей гуляют по району. Косулин тоже погулял и выпил кофе перед стрижкой.  Дочь посоветовала модный барбершоп.  В ее Инстаграме его новый лук собрал кучу лайков. Косулин в свой не выложил, вид получился откровенно дебильный - особенно глупо смотрелись подкрученные, как у Кота в сапогах, усы. Но для психолога любая глупость может стать экспериментом и Косулин решил, что достиг возраста, когда мужчины начинают молодиться, носить дурацкую одежду и прически. Ну что же - ничто человеческое нам не чуждо, подумал Косулин, поймав заинтересованный взгляд молодой женщины со спутником.

После домашнего обеда заслуженный психотерапевт, с подкрученными усами и в прекрасном расположении духа, прилег поспать на полчасика.  Закрыл глаза, аккуратно разложил усы, чтобы не помялись, обнял подушку и вдруг раздался... короткий звук зеленого цвета! Не громкий, но очень четкий зеленый звук, похожий на хлопок ладоней.  В следующее мгновение  он увидел татуировку Изабель, но с неожиданного ракурса:  она на него смотрела снизу, а он на нее – сверху. Теперь  она  неприятно кривила тонкие синие губы, будто укоряя: «Никак ты без меня, доченька, жить не сможешь. Мама – главный в твоей жизни человек».

Косулин потряс головой, потер глаза, зачем-то сплюнул и чихнул. Ничего не изменилось –  мать Изабель смотрела все также снизу, только теперь ее чуть потряхивало:  тоненькие коленки дрожали мелкой дрожью и нестерпимо  хотелось в туалет. Что за чертовщина??? Он вскочил, быстро-быстро перебирая непривычно тонкими ногами, побежал в туалет. 

Это было как сель, мощный грязевой поток, обрушивающийся во время ливней и сметающий все на своем пути.  Он вспомнил, какое большое значение имело для его клиентки наличие двух изолированных санузлов в квартире и ее нежелание жить вместе с молодыми людьми как раз из-за таких природных явлений.  У Косулина никогда не возникало проблем с желудком, он любил все острое и с удовольствием ел на азиатских улицах. Пережитое казалось чудовищным новым опытом, который совершенно не хотелось повторять. 

Слава Богу, первый раз он почти сразу вылетел из нее обратно. Опять короткий зеленый хлопок, и мокрый от ужаса Косулин рухнул на кровать в своей  спальне. Усы раскрутились и жалко свисали на  мокрую бороду.  

После двадцатилетней битвы с Лидой за возможность спать с открытым окном, ее обвинительного насморка и его головных болей по утрам, наступил долгожданный мир: они разъехались по разным спальням. Ему досталась маленькая Илюшина комнатка (сын переехал в комнату старшей дочери, которая теперь жила отдельно), жена отстояла спальню. 

Что за странный мир, в котором взрослым приходится ютиться вместе, а детям для полноценного развития необходимо отдельное пространство? Илюша занял комнату сестры, потому что она больше и подходит для игр, письменного стола, чтобы делать уроки, и тонны Лего, в которые он больше не играет.  А Косулину ничего из этого не нужно: ни во что он не играет, уроков не делает, игрушек у него нет, а вещей мало. Все лучшее – детям. Ему, главное, покой и приоткрытое окно по ночам. В Илюшиной окно было старое с форточкой.

Сколько знакомого и родного в этой «форточке». Сейчас в пластиковых окнах ее уже не ставят, но он еще помнил, как в детстве, зимой,  мать вывешивала через форточку пакет с мясом, потому что оно не помещалось в холодильник. А маленький Саша Косулин следил за ним и волновался, чтобы ледяное мясо не упало кому-нибудь на голову.

Он лежал мокрый, в отвоеванной комнате с открытым окном, и смотрел на батарею: на ней что-то висело, и он пытался понять, что именно. Он смотрел не отрываясь,  медитируя на неопознанный объект на батарее. Потом, после «слияний» он все время так делал: сосредотачивался на каком-нибудь  предмете, рассматривая его со всех сторон минут десять. «Медитация возвращения», –  так поэтически он для себя это назвал.

Очухавшись после перевоплощения в Изабель, Косулин пошел попить водички, а потом медленно и с благоговением писал, сжимая мужское достоинство как самую большую драгоценность на свете.  

Вот он и сошел с ума. Так бывает, внезапно, в один день люди сходят с ума, прыгая с разбегу в совершенно другую реальность, а, возвращаясь, обнаруживают себя уже на больничной койке.  Он вспомнил своего первого учителя психотерапии, который считал, что Косулин так и не решил свои шизоидные проблемы с безопасностью.

Типы личности – почти устаревшая парадигма, медленно угасающая на глазах.  Многие до сих пор пользовались теорией Гиппократа о делении людей по типу доминирующих в организме жидкостей (лимфа, кровь, желтая и черная желчь). Дикость по современным меркам, но, какая кому разница? Делить на четыре удобно.  Все хотели знать о себе простое: кто я и какой я? Астрология преуспела в этом смысле, поделив всех по понятным критериям аж на двенадцать категорий. Психологи делили мудренее и спорили между собой, доказывая друг другу свои убеждения, , поэтому до сознания масс их типологии доходили с трудом.

Однако среди профи рабочим способом стало распределение  людей по уровню развития организации личности: как именно человек развивал сложность своей организации, как он  с детства строил свой домик. Идея не лишена смысла, тем более если учесть, что даже вполне себе развитая и сложная личность может иметь недоделанные дела в прошлом.

Взять, например, какую-нибудь крупную организацию. Она растет, усложняется, расширяется, но потом откуда-то из глубины вылезают на поверхность досадные косяки в документации или в бухгалтерии.  То же самое и с недоделками после ремонта, на которые уже никто не обращает внимания, постоянно откладывая до лучших времен.. Вот почему учитель психотерапии Косулина, психиатр из Минска, разглядел из-под толстых очков в Косулине эту возможность - вернуться на тот уровень, когда нормативную реальность можно заменить альтернативной. Уровень психоза. Видели детей, которые играют с воображаемыми друзьями? Они ведь явно ку-ку.

Что делать: звонить знакомым психиатрам? Или, наоборот, незнакомым? Позвонить психотерапевту, супервизору, Лиде? И что рассказать? О жутком поносе в теле клиентки с татуировкой матери на ноге? Сразу ясно: транзиторный психоз, так, так, так...

Ну, хорошо, предположим, что все это связано больше с Изабель, чем с ним. Возможно, он мутировал и его эмпатия, годами тренируемый навык, совершила настолько странное скачкообразное развитие, что он научился перемещаться вглубь психики своих клиентов, минуя границы сознаний. Кроме того, недавно обнаруженному вирусу приписывали свойства менять сознание: вызывать панические атаки, депрессии, менять восприятие. И не только обоняние..   Судя по анализам, Косулин не болел ковидом, но это малоизученная зараза могла оказаться сложной, комбинированной маленькой тварью и передаваться не только  по воздуху, но и от психики к психике.

Его охватило острое чувство жалости, к которому он привык за время работы с Изабель. Как же страшно жить в мире, полном непредсказуемых явлений, где главный непознанный объект – это ты сам! 

У Изабель на случай полной неопределенности в жизни имелся чудненький запасной  план. Лет в пятьдесят , когда она потеряет привлекательность и перестанет нравиться мужчинам, - она умрет. К тому времени она окончательно поймет, что не способна на нормальные отношения, а детей иметь ей строго противопоказано,  - источник любви иссякнет, и она просто застрелится из ружья. Косулин допытывался, почему из ружья, пытаясь найти в этом зацепку, но Изабель всегда ловко удавалось уходить от ответа.  

Такие вот планы на жизнь вынашивают иногда в себе девушки, вызывающие своей молодостью и красотой острое чувство зависти у женщин, а у мужчин – ощущение недоступности и слишком высокого самомнения. Другой человек – закрытая Вселенная.

У Изабель до реализации рокового сценария имелось еще четверть века в запасе, а у Косулина уже сейчас наступил очередной апокалипсис. Он перешел в комнату жены и забрался в ее кровать, натянул одеяло на нос и вдруг понял, что боится закрыть глаза. Так начинаются фобии: сначала страшно закрыть глаза, невозможно  уснуть,  появляется бессонница. И вот уже несуществующие газеты для психологов пестрят заголовками: «Пятидесятилетний психолог найден голым в лесу» или «Санитары два часа пытались скрутить клинического психолога». Ну, про два часа он себе польстил. Самый вероятный сценарий выглядит так: «Опытный психолог обратился за психиатрической помощью после того, как слился со своей клиенткой».

Ладно, сошел он с ума или нет – еще не ясно. Но если сейчас он будет трястись под одеялом, просто боясь закрыть глаза,  сойдет обязательно. Косулин сделал глубокий вдох и через тридцать секунд провалился в сон – все-таки «слияние» страшно изматывало. Таким его и нашла удивленная жена, иронично заметив, что он в ее спальне, укутанный, как младенец, в одеяло, несмотря на «страшную» духоту. Косулин радостно наврал, что соскучился и хотел сделать сюрприз. Лида улыбнулась, хотя и не поверила ему. До следующего прыжка в Изабель оставался месяц. Если бы Косулин мог знать, что ему придется заниматься сексом в ее теле, он взял бы отпуск или какие-то дополнительные консультации, но прыжки и слияния пока не поддавались  никакому прогнозу.




(1) Рам Дасс (Ричард Альперт) – психолог, подвижник, один из главных учителей эпохи нью-эйдж. Проводил исследования влияния психоделиков на сознание человека вместе с Тимоти Лири , будучи профессором психологии Гарвардского университета, откуда их обоих выгнали из-за этих опытов. Автор бестселлера «Будь здесь и сейчас». Соединял практики западной психотерапии и восточных медитаций. Был знаком с Фрицем Перлзом. Его тексты и идеи дошли до России только в 90-х и были обращены уже к другому поколению, для которого «ветер перемен» менял сознание и самовосприятие не менее драматично, чем общественное устройство.

(2) Джон Лилли – американский врач-психоаналитик, учёный-нейробиолог. Известен своими исследованиями природы сознания в камере сенсорной депривации, психоделиков и коммуникативной способности дельфинов. В итоге пришел к тому, что сознание дельфинов устроено не менее сложно человеческого и всех дельфинов отпустил.

(3) Карлос Кастанеда – американский писатель, доктор философии по антропологии, автор 12-ти томов книг, посвященных изложению эзотерического учения о «Пути знания».


Рецензии