Шотландские войны

Все наверное хотя бы раз смотрели замечательный и прекрасный фильм «Храброе сердце»! Что в нем особенно замечательно, так именно то, что почти весь фильм – плод фантазии режиссера и совсем немножко исторической правды. Восстание действительно было, но отнюдь не по указанным в фильме причинам. Единственное крупное сражение, которое выиграл Уильям Уоллес, (кстати, рыцарь, сэр и к тому же кондотьер, а отнюдь не простолюдин) было при Стерлинге. Уоллес никогда не брал Йорк, а влияние Роберта Брюса и всех Брюсов на дальнейшие события было большим, чем обычно считается. Но чем увлекательна иногда медийная лабуда, так тем, что привлекает внимание к реальным историческим событиям, к фактам, а не фантазиям.
Итак, Англо-Шотландские войны шли с перерывами с 1296 года по 1357, делятся на два четко обозначенных периода: Первая Шотландская война – 1296-1328 и Вторая Шотландская война – 1332-1357. Первая завершилась полной и безоговорочной победой шотландцев и заключением крайне выгодного для них Нортгемптонского договора. Вторая шла не так успешно и едва не привела к гибели северного королевства, но в итоге закончилась Бервикским мирным договором, по которому Англия навсегда признала независимость Шотландии, но в обмен потребовала колоссальную дань в размере 100 000 мерков (65 тыс. фунтов стерлингов – 26 тонн серебра), которые выплачивались им почти 30 лет. Границы обеих стран в итоге за небольшим изменением остались прежними. В последствии обе страны объединились в 1707 году в Великобританию, при чем это было обставлено как «объединение равных».
Но никакого равенства между Англией и Шотландией никогда не было. На то множество причин.

Причины доминирования Англии следующие:

1.1. Англия завершила свое объединение к XI веку и на момент событий, даже несмотря на две «Баронских войны», представляла собой монолитное королевство с династией Плантагенетов во главе. Плантагенеты, как известно – французы на английском престоле. Они скрепляли свою власть «Хартией вольностей» и нашли довольно гибкую схему контакта с англо-саксонской знатью, а также любопытную комбинацию взаимодействия между знатью и плебсом. Фактически Англия на момент начала событий была унитарным государством, подчиненным единому центру. Основные интересы же Плантагенетов состояли вовсе не в Шотландии, а именно в их «прародине» - Франции и в тамошних владениях Английской короны. В результате оба Шотландских войны оказались своего рода прелюдией перед большой Столетней войной. Англия вышла из этой «прелюдии» намного более сильным государством, чем его начала, а ее армия накопила за 50 лет противостояния (активные боевые действия прекратились в 1346 году) огромный боевой опыт, став одной из сильнейших военных машин на всем Европейском континенте.
1.2. Шотландия на момент начала войны не была унитарным государством, а находилась в стадии формирования и представляла собой конфедерацию эрлов (ярлов, князей). Как следствие на протяжении всего периода противостояния множество шотландских господ служили английскому королю, перебегали из одного лагеря в другой, а общая раздробленность Шотландского королевства необычайно играла на пользу захватчикам. Фактически Шотландия сформировалась как государство только примерно за 150 лет до начала конфликта.
2. Экономически Англия была намного богаче и развитей Шотландии. Она опиралась в своем развитии на мощную промышленность и сельское хозяйство, сформировавшееся за 300 лет, после вторжения Вильгельма Завоевателя, а также на торговые города (Лондон, Бристоль и др.) на юге. Англия была демографическим насосом Европы, и ее население непрерывно росло за счет миграции из Скандинавии, севера Германии, Франции и даже Италии. Шотландия оказалась на торговом отшибе со слаборазвитым сельским хозяйством. Тут стоит вспомнить, что английская территория – это равнинная и плодородная земля с весьма умеренным климатом, имеющая отличную дорожную сеть, построенную еще римлянами, а шотландская территория – каменистые горные хребты с минимумом дорог и общинным укладом сельской жизни. Как следствие на протяжении всего конфликта одним из доминирующих факторов было технологическое превосходство английской армии над шотландской. Англичане имели тяжело-бронированную рыцарскую кавалерию, мощную, великолепно вооруженную латную пехоту и самое главное – лучших в мире лучников, вооруженных самым совершенным на тот момент «валлийским длинным луком». Шотландцы им могли противопоставить только плохо защищенную пехоту (чаще всего мобилизованную или собранную от кланов) и легкую кавалерию. Как следствие основным оружием шотландцев были копья, цепи, колья и волчьи ямы, а основное военное построение – шилтроны. Имея намного больше финансовых ресурсов, англичане постоянно перекупали отдельных шотландских вельмож и рядовые кланы на свою сторону, а также усиливали войска наемниками. Английский флот на протяжении всей войны безраздельно господствовал на море, обеспечивая внезапные десанты в самую глубину территории противника. Кроме того англичан довольно решительно поддержали валлийцы и существенно ирландцы.
 
Однако даже при всех этих преимуществах Первая Шотландская война едва не закончилась полным разгромом Англии и на короткий момент дала Шотландии доминирование на всем острове. Но этот необычайный успех не был использован победителем, по причинам внутренней слабости шотландского общества и незавершенности государственного становления Шотландского королевства. Победители немедленно погрузились во внутренние распри, что дало возможность Англии сманеврировать внутри «шотландской проблемы» и нанести мощнейший удар по врагу! Тридцатые годы XIV века едва не привели к краху северного королевства. Оказавшись перед лицом гибели, шотландская знать и народ сумели-таки сплотиться вокруг своего лидера и изгнать противника со своей земли, но мир, который они заключили, оказался намного более тяжелым. Англичане спокойно отнеслись к невозможности полного захвата и подчинения Шотландии и использовали награбленное в ходе противостояния и полученное по контрибуции серебро для подготовки к намного более важной для династии Плантагенетов Столетней войны во Франции.
А вообще мне кажется, что англичане и не ставили своей целью завоевание Шотландии и ликвидацию ее государственности. Они больше интересовались на начальном этапе «ленным подчинением» северного королевства и использованием его людских и экономических ресурсов в противостоянии уже на континенте с французским королем, а на втором этапе просто безнаказанно разоряли и грабили Шотландию, выкачивали из нее максимум, что могли получить в результате своих походов. Северное королевство интересовало англичан постольку-поскольку. Смирившись с тем, что шотландцев не завоевать, англичане сделали упор на их разорение и экономическое подчинение в последствии. И в этом они сумели добиться большего успеха, чем с оружием в руках и на поле боя.
 
1. ПОДОПЛЕКИ ВОЙНЫ. НАЧАЛО ПРОТИВОСТОЯНИЯ.

В 1286 году умер последний представитель норвежской династии король Шотландии Александр III. Единственным его наследником оказалась трёхлетняя внучка Маргарет, которую называли «Норвежской девой». Маленький ребенок во главе государства давал слабую надежду на сохранение единства страны. В 1290 году «Стражи Шотландии» (группа наиболее влиятельных пэров страны) подписали Биргамский договор, давая согласие на брак Маргарет и Эдуарда Карнарвона, сына короля Англии Эдуарда I, который приходился двоюродным дедом для Маргарет. Этот брак шотландцы истолковали по своему, утверждая, что договор доказывает, что Шотландия - отдельная страна, независимая от Англии, и что её права, законы, свободы и обычаи являются устоявшимися и нерушимыми на все времена. Но именно этот «брак» между взрослым мужчиной и семилетним ребенком дали в итоге Эдуарду хитроумную лазейку для решительного вмешательства в шотландские дела. По существу «Стражи Шотландии» сами запустили в свой хлев голодного и очень злого волка.
Эдуарду даже не пришлось долго ждать! 26 сентября 1290 года юная Маргарет во время путешествия на Оркнейские острова внезапно заболела и умерла. С ней норвежская династия окончательно прервалась. Сразу же после её смерти появилось тринадцать претендентов на престол. Двумя основными соперниками в борьбе за корону Шотландии стали Роберт Брюс, отец будущего короля Роберта I Брюса и Джон Баллиоль, лорд Галлоуэя. Эдуард, немедленно раскусив суть противостояния, сделал «вилку»: он подкупил Брюсов, обещая им свою немедленную поддержку в случае гражданской войны, и одновременно публично поддержал Баллиолей. Таким образом, обе партии оказались под его контролем. С другой стороны не зная об этих хитростях и опасаясь гражданской войны между сторонниками двух партий, «Стражи Шотландии» написали королю Англии Эдуарду I письмо, в котором просили его приехать на север и быть арбитром в споре между претендентами. Так смертельный враг Шотландского королевства получил полную возможность контролировать выборы будущего короля! Страшная неосмотрительность…
В 1291 году Эдуард I «милостиво» согласился встретиться со «Стражами» в Норэме. Перед началом процесса король Англии настаивал, чтобы его признали лордом-парамаунтом Шотландии. В ходе встречи армия Эдуарда I встала на границе в полной боевой готовности, что принудило шотландцев принять его условия. В отсутствие единого правителя, не имея мобилизованной армии, и ввиду готовности англичан к вторжению шотландцы согласились с коварным предложением. Претенденты на корону признали Эдуарда I своим лордом-парамаунтом и приняли его в качестве «арбитра». Это роковое решение и привело к последующей войне, едва не став причиной гибели самого королевства. Тем не менее, среди претендентов были церковники, такие как епископ Уишарт, для которых такая уступка не могла быть допустима. Именно вокруг них начала формироваться «антианглийская партия».
11 июня, выступая в роли лорда-парамаунта Шотландии, Эдуард I потребовал, чтобы шотландский королевский замок был временно оккупирован его силами. Он также пожелал, чтобы все шотландские государственные лица ушли в отставку, дабы потом быть переназначенными им. Два дня спустя, в Апселлингтоне, «Стражи Шотландии» и наиболее знатные шотландские дворяне собрались, чтобы присягнуть на верность Эдуарду I как лорду-парамаунту. Все шотландские пэры обязались после 27 июля 1291 года платить дань Эдуарду I, а примерно 200 человек из числа наиболее влиятельных баронов и дворян английский король одарил землями и поместьями в Англии, превратив таким образом в «английскую партию».
С мая 1291 года было тринадцать встреч в Бервике, где претенденты на корону просили Эдуарда I решить их разногласия, и этот период известен как «Великий спор». Претензии большинства претендентов были отклонены, в результате чего среди них остались только Брюс, Баллиоль, Флорис V и Джон де Гастингс из Абергавенни (2-й барон Гастингс). Только они оказались способными доказать своё прямое происхождение от Дэвида I, основателя Шотландского королевства. Надо отдать должное, что Эдуард I вел свой арбитраж юридически безукоризненно!
К июлю осталось только два кандидата. 3 августа лорд-парамаунт попросил Брюса и Баллиоля выбрать сорок арбитров от каждого, а сам в тоже время выбрал еще двадцать четыре, чтобы решить спор двух претендентов «по справедливости». Далее 12 августа король Англии потребовал сбора всех документов, которые могли касаться прав претендентов.  И 17 ноября 1292 года, а окончательно 30 ноября, большинством арбитров Джон Баллиоль был провозглашён королём под именем Иоанна I, и затем короновался в аббатстве Сконе. Брюсы, которые рассчитывали на прямую поддержку Эдуарда I, были изумлены, но «Стражи Шотландии» более чем удовлетворены «справедливостью и мудростью» данного решения.
Иоанн I сразу понял, насколько зыбкой является его власть и то, как сильно он теперь зависит от поддержки лорд-парамаунта. Благодаря своей гениальной комбинации продемонстрировав личную беспристрастность, Эдуард I повязал нового шотландского правителя железными кандалами. Если бы шотландский король отказался выполнять требования англичан, то Эдуард натравливал на него Брюсов и стоящую за ними партию. Одновременно английский король полностью подчинил себе «Стражей Шотландии» и всю элиту страны.
26 декабря в городе Ньюкасл-апон-Тайн король, как теперь называли Баллиоля, вынужден был поклясться, что Шотландия впредь будет платить Англии дань. В скором времени Эдуард I дал понять, что считает Шотландию вассальным королевством. Затем английский король потребовал от своего сюзерена и «ленной присяги». А когда Иоанн I принес ее, то, в 1294 году Эдуард I вызвал в Лондон, где и приказал, чтобы тот до 1 сентября этого года обеспечил его шотландскими войсками и всеми необходимыми запасами для вторжения во Францию.
Так, не сделав ни единого выстрела благодаря виртуозной комбинации английский король, впервые в истории Британии, «объединил» ВЕСЬ ОСТРОВ. Это был триумф Эдуарда I, теперь в его распоряжении и для решения дел с родовыми владениями Плантагенетов на континенте были ресурсы всего архипелага.
Только сейчас «Стражи Шотландии» поняли, какую они допустили ошибку. Придя в себя, они встретили Иоанна I в Эдинбурге и несколько дней обсуждали сложившееся положение. Было ясно, что в случае отказа от требований Эдуарда немедленно начнется война, при чем на стороне англичан будут поддержанные ими Брюсы и вся их партия. В свою очередь у них по-прежнему не было даже намека на подготовленную армию, в то время как англичане обладали огромными силами, собирающимися вторгнутся на материк.
В такой ситуации ни у них, ни у Иоанна I не оставалось никакого другого выбора, как обратиться за помощью к врагу англичан - королю Франции Филиппу IV. Несколько недель спустя шотландский парламент был спешно созван, и двенадцать членов военного совета (по четыре эрла, барона и епископа) были отобраны, чтобы стать советниками короля Иоанна I.
В результате они отправили гонцов в Лондон с уведомлением, что «все в порядке» и необходимое для предстоящего похода готовится, и одновременно списались с французским королем, предупредив его о планах Эдуарда I и попросив того о помощи в случае войны. Был заключен «тайный» договор, по которому шотландцы должны были вторгнуться в Англию, если англичане вторгнутся во Францию, а в ответ французы поддержали бы шотландцев. Договор был скреплён обещанием брака между Эдуардом Баллиолем, сыном Иоанна I, и Жанной де Валуа, племянницей Филиппа IV.
Стоит заметить, что родная дочь Филиппа IV – Изабелла в последствии стала супругой сыну Эдуарда I, а шотландцам французский король согласился выделить лишь свою племянницу. Это показывает истинное отношение французов к «шотландским простофилям». Как равного себе Филипп IV Иоанна I не считал и толково использовал, чтобы нейтрализовать своего главного страшного противника.
Был также заключён еще и другой договор, с королём Норвегии Эриком II, по которому тот должен был поставить на сумму 50 000 гроутов 100 кораблей в течение четырёх месяцев в году, пока военные действия между Францией и Англией продолжались. Но Норвегия не стала активничать на этом направлении, а франко-шотландский союз, позже получивший название «Старый союз», периодически продлевался до 1560 года. В ходе Столетней войны тысячи шотландцев воевали во французской армии, против своих исконных врагов – англичан, но практически ни один француз не сражался за спасение Шотландии. По существу это был «односторонний договор», по которому Шотландия была брошена один на один с Эдуардом I. Помощь французов так и осталась на бумаге.
Узнав о «предательстве» шотландцев, английский король немедленно запустил в действие свой дьявольский механизм. Он, собственно говоря, только и ждал этого, а измена ленной присяге Иоанном I, была просто использована для ликвидации шотландской независимости.
Используя право «ленной присяги» в начале 1295 года Эдуард I объявил о низложении шотландского короля и немедленно назначил на его место своего прямого ставленника - Роберта Брюса, Сына Роберта Брюса старшего. Эдуард I также приказал Иоанну I уступить ему контроль над замками и укреплениями в Бервике, Джедбурге и Роксбурге. В декабре более 200 арендаторов Эдуарда I из числа крупного шотландского дворянства в Ньюкасле были призваны в ополчение, и в феврале-марте 1296 года отплыли на север, чтобы соединиться с его сухопутными войсками.
В ответ король Иоанн I призвал всех шотландцев, способных носить оружие, прибыть в Каддонли 11 марта, чтобы дать отпор врагу. Конечно часть шотландской знати предпочла проигнорировать повестку, в том числе и сам Роберт Брюс, чьи поместья в Каррике были захвачены Иоанном I и переданы Джону Комину «Красному».
Когда шотландские эрлы собрались в Каддонли для того чтобы противостоять англичанам они в ужасе увидели, что их армия насчитывает меньше одной тысячи человек, и примерно столько же плохо вооруженного ополчения. Больше никто на призыв Иоанна I не пришел. Адская дипломатическая машина Эдуарда I сработала! В ответ к южным границам королевства подошла десятитысячная полностью экипированная и вооруженная с ног до головы английская армия.
«Стражи Шотландии» и Джон Баллиоль наконец поняли кого они выбрали себе «лордом-парамаунтом».
Стоит заметить, что в итоге все юридические и дипломатические хитросплетения Эдуарда I вышли ему боком. Он лихо разобрался с шотландской знатью, что на блюдечке принесли ему государственность страны, но совершенно не понял духа шотландского народа. В глазах шотландского фермера и мелкого дворянина английский король предстал не покровителем, а скорее дьяволом воплоти. И одержав виртуозную тактическую победу, Эдуард I тут же потерпел стратегическое поражение – он потерял шотландский народ, который возненавидел в итоге не только его лично, но и всех англичан, при чем на долгие столетья.
 
 
2. НАЧАЛО ВОЙНЫ. КРАХ ЗНАТИ И ТРИУМФ НАРОДА.

Силы сторон перед первым сражением этой войны были просто нереально неравны. Англичане располагали 2000 конных рыцарей, 7000 тяжеловооруженной пехоты и более 1500 лучников. Их армия была подготовлена и обучена на самом высоком уровне для того времени. Кроме того, англичанам помогали порядка 200 шотландских дворян во главе с отвергнутыми во время «Великого спора» Брюсами. Боевой дух у англичан был безупречен.
С другой стороны собрались около сотни знатных эрлов и их персональные телохранители или оруженосцы, а также около тысячи простого люда, практически невооруженного и небоеспособного. Боевой дух шотландцев в этом первом столкновении был около нулевым.
В итоге заняв без боя великолепно укрепленный Бервик-апон-Туид, Эдуард I  на месяц остается в городе, усиливая его обороноспособность, дабы превратить его в главный пункт дальнейшего наступления. Он также иронично направил Иоанну I предложение одуматься и выплатить дань, что тот панически отверг. «Удовлетворенный» услышанным английский король направил часть своих сил под командованием своего лучшего командира Джона де Варенна графа Суррея дальше на север, где те 27 апреля у замка Данбара встретились с основной шотландской армией.
Бой продолжался около часа, после чего шотландцы были рассеяны. Англичане потерли всего одного рыцаря, а захватили в плен свыше 100 знатных врагов. Армия Иоанна I просто разбежалась…
Первой жертвой со стороны англичан стал несовершеннолетний лотианский рыцарь сэр Патрик Грэхем. Англичане и не думали в этот момент, что война продлится пятьдесят лет, и они потеряют на ней десятки тысяч своих воинов, целое поколение будет выкошено и погибнет в шотландских горах. На следующий день уже сам Эдуард подступил к стенам Данбара, гарнизон которого немедленно сдался. В Англию были выслано порядка 130 бывших в замке рыцарей и оруженосцев, среди них были и графы Атолла, Росса, и Ментейта.
В течение последующих нескольких месяцев англичане без боя заняли практически всю страну, подавив мелкие очаги сопротивления. Король Иоанн I и все его ближайшие сподвижники сели на корабль и отплыли во Францию. К июню 1296 года сопротивление оккупантам было сломлено.
Филипп IV весьма прохладно встретил беглого шотландского короля. Вестимо он был явно озадачен столь ничтожным сопротивлением со стороны Шотландии. Впрочем, ему некогда было думать, поскольку быстро закончив дела на севере, Эдуард I уже отбыл со всей основной армией на юг, где начал готовится к предстоящей высадке на континент.
После того, как Скунский камень был вывезен из аббатства Сконе и перевезён в Вестминстерское аббатство, Эдуард I созвал парламент в Бервике, где шотландская знать принесла ему оммаж как королю Англии и Шотландии. Удовлетворенный Эдуард вернулся в Лондон и начал готовится к вторжению на материк.
Оставшиеся в Шотландии силы начали немедленно сбор всего необходимого: денег, фуража, снаряжения и всего другого, что год назад под ленной присягой было истребовано у неудачливого Иоанна I. Короче говоря, английская армия занялась тотальным мародерством и разорением без боя сдавшейся страны.
Англичане отбирали у шотландцев скот, имущество, жен и детей. Сильных мужчин забирали в оруженосцы или просто в сопровождающий армию люд. Везде и всюду назначалась английская администрация, которая полностью игнорировала шотландские законы, демонстрируя всем и каждому, что такой страны как Шотландия больше не существует. На севере государства им оказал сопротивление поначалу только эрл Эндрю де Морей, который с отрядом изначально в сорок человек нанес поражение нескольким группам английских мародеров, а затем, накопив силы, разбил крупные отряды английских рыцарей в ряде сражений. Затем в течение нескольких месяцев под его командование сбежались сотни и даже тысячи людей, чей боевой дух был намного выше чем при Данбаре!
Тут то и произошла знаменитая история с отставным кондотьером сэром Уильямом Уоллесом и его супругой Мэрион Брейдфьюит в Ланарке. Отец Мэрион - сэр Хью де Брэйдфьюит был из числа «арендаторов» Эдуарда I и крайне недолюбливал Уоллеса и всю его шайку. Сам Уоллес в разное время подрабатывал на службе у разных королей и являлся профессиональным солдатом, а его небольшая команда наемников имела отличную подготовку. Сэр Хью чтобы избежать столкновения с англичанами посадил свою дочь под арест и обратился за помощью к только что назначенному шерифу Уильяму Гезльригу, человеку, как я понимаю, невысокого интеллекта. Уоллес до этого часто тайно бегал к своей супруге и проводил с ней время, а шериф решил этим и воспользоваться. Во время такого очередного романтичного забега Уоллеса попытались схватить англичане. Тот отбился, и сразив нескольких солдат короля, сбежал, а Уильям Гезльриг в ответ в ярости обезглавил Мэрион, чем вызвал ужас и ненависть не только ее отца – Сэра Хью де Брэйдфьюита, но и всего Ланарка.
На следующий день Уоллес вернулся уже со всем своим отрядом и вырезал 50 англичан, а самого шерифа Уильям Гезльрига распял на воротах дома Брэйдфьюитов. Спустя неделю вокруг бывшего кондотьера собрались сотни вооруженных и также озлобленных до предела людей со всего юга Шотландии. В течение последующих двух месяцев Уоллес вел избиение английских отрядов и местных гарнизонов, уничтожая англичан везде, где только находил, не считаясь ни с их возрастом, ни со статусом, ни с просьбами о помиловании или обещаниями выкупа. А когда, услышав о его «зверствах», выступила основанная английская армия, то отошел к Стерлингу, где немедленно уничтожил весь гарнизон захватчиков, точно также распяв или сожгя заживо всех, кто попался в плен. Во время этой резни погибли брат и племянник сэра Джона де Ментейса, которых в числе нескольких других шотландских дворян обвинили в коллобрационизме, а почему это важно – узнаем после.
Зная о тактическом превосходстве англичан, бывший кондотьер придумал новую тактику и новое построение для шотландской пехоты, которое давало преимущество даже легко вооруженным или незащищенным доспехами, неподготовленным и вчера вставшим в строй местным крестьянам. Это построение называлось – шилтроны «schiltrons».
Против закованных в броню рыцарей и латной пехоты шотландцы стали выстраиваться в подобие македонской фаланги предельно плотным строем, вооруженные длинными в 4-5 метров копьями с широкими лезвиями на конце. Для большей устойчивости ряды шотландцев сковывались цепями. В бою английские рыцари натыкались на лес копий с широкими лезвиями, вылетали из седел, теряли коней, чьи попоны пробивали копья, падали под ноги шотландцам и добивались на земле. Кроме того шотландцы часто закапывали в землю перед собой колья из свежего леса, длинной также по 3-4 метра. Эти колья и сами копья в руках восставших останавливали любую лавину рыцарской кавалерии, нанося оной страшный урон.
Эндрю де Морей на севере действовал уже полноценными войсками из латной пехоты, лучников и кавалерии. Он прерывал снабжение изолированных английских гарнизонов, уничтожая на дорогах любых англичан, что находил. Взятые в осаду гарнизоны в панике взывали о помощи и слали гонцов в Йорк и Бервик. К середине1297 года полыхала почти вся страна.
Раздраженный беспокоящими с севера слухами, а также срывом поставок из Шотландии Эдуард I приказал Джону де Варену покончить с войной одним ударом. Тот в августе выступил из Бервика со всей своей десятитысячной армией. Граф Суррей решил сначала зачистить Стерлинг, где окопался со своим войском Уоллес, а затем уже идти на север и подавить там Морея. Однако он не знал, что Эндрю де Морей еще месяц назад выступил со всей своей армией на юг и установил контакт с Уоллесом, а также с группой сторонников Иоанна I, консолидировавшихся вокруг эрла Роберта Бойда. Это наступление шло без разведки и без понимания сил противника, наобум и в неизвестность.
11 сентября 1297 года обе армии встретились в решающем сражении. Силы сторон были:
Англичане: 1500-1600 конных рыцарей, 7000 латной пехоты и порядка 2000 лучников. А всего вместе с обозами и оруженосцами – до 20 000 человек.
Силы шотландцев составляли:
Уильям Уоллес – 4000 бойцов, в основном бывших фермеров и мелких дворян, выстроенных в шилтроны.
Эндрю де Морей – 2000 рыцарей, лучников и пехотинцев.
Роберт Бойд – порядка 1000 рыцарей и их оруженосцев, в том числе и «Стражи Шотландии».
Всего около 7000-8000 человек.
Англичане переправились через реку Форт, чтобы осадить Стерлинг, где предположительно укрывался Уоллес. Однако когда латники перешли реку их немедленно атаковали и буквально раздавили шилтроны противника. Попытка помочь гибнущим пехотинцам огнем лучников ни к чему не привела, а залпы англичан частично ушли по своим. Раздраженный гибелью людей граф Суррей приказал переправиться через реку кавалерии. Конница застряла во время переправы через узкий, деревянный мост, при чем часть рыцарей была вынуждена спешиться. В этот момент в тыл англичанам ударила армия Эндрю де Морея, а Уоллес увидев это с другого берега приказал своим шилтронам начать решительное наступление. Английские лучники были массово перебиты шотландской кавалерией прямо на берегу, а с другой стороны латная пехота была отброшена прямо к мосту и столкнулась с переправляющимися рыцарями. Началась давка, а затем мост просто проломился и рухнул вместе с тяжеловооруженными рыцарями в горный поток. После чего пошла тотальная бойня оказавшихся в беспомощном положении англичан, в ходе которой погибло 6000 (шесть тысяч!) захватчиков. Англичане признают эти потери полностью и целиком. Шотландцы истребляли врагов до самого утра, пока стояли на ногах, а на следующий день продолжили их преследование и добивание. Вся северная английская армия была уничтожена практически без остатка! Обоз и оруженосцы, в большинстве своем набранные из числа местного населения просто перебежали на сторону противника.
До конца 1297 года вся Шотландия полностью освобождена, кроме многострадального Бервика.
Тем не менее, в битве при Стерлинге победители также понесли серьезные потери: погибло порядка 500 шотландцев, в числе которых оказалось два командира: Эндрю де Морей и Роберт Бойд. Бывший кондотьер Уильям Уоллес остался единственным триумфатором.
Спустя 5 месяцев после битвы при Стерлинге в марте 1298 года Уильяма Уоллеса избрали «Хранителем Шотландии (регентом) в отсутствие короля Иоанна I». Английских отрядов на территории страны не было.
Итак, спустя два года после комичного разгрома при Данбаре спешно собранной армии Иоанна I начальный этап войны завершился полной и абсолютной победой шотландского народа и уничтожением всей английской армии, что пришла к Бервику. Не удовлетворившись этой победой, Уоллес вторгся в саму Англию и опустошил два самых северных графства страны: Нортумберленд и Камберленд. Шотландцы уничтожили там все живое, что только нашли.
Теперь англичане поняли, какую войну им предстоит вести и на север выступила вся главная армия королевства во главе с самим королем Эдуардом I. Вместо планировавшегося похода во Францию и быстрой победы там, английскому королю предстояло вести тяжелейшую войну на острове, против тех, кого он так лихо обманул шесть лет назад во время «Великого спора».
Сейчас на месте где шотландцы одержали свою победу, стоит огромная 67-и метровая «Башня Уоллеса» - главный памятник Войны за независимость. Этот памятник никто не посмел тронуть за все 300 лет Англо-шотландской унии. Она стоит в самом центре давно разобранного замка Стерлинг, символизируя дух шотландского народа, которым так глупо пренебрег Эдуард I. А под ней через реку Форт перекинут уже не деревянный, а каменный, четырехарочный новый Стерлингов мост.
 
3. ВТОРОЙ ЭТАП ВОЙНЫ. БИТВА ПРИ ФОЛКНЕРЕ. ПОРАЖЕНИЕ УОЛЛЕСА И ВРЕМЕННЫЙ УСПЕХ ЭДУАРДА I. КАЗНЬ УЛЛЕСА И НАЧАЛО НОВОЙ ВОЙНЫ.

Итак, вначале 1298 английский король во главе своей главной армии отбыл на север. Его сопровождала практически вся английская знать, а под командой было 2400 рыцарей, 9000 пехотинцев и 3000 валлийских лучников и копейщиков. В марте они выступили из Йорка (куда в спешном порядке было перенесено правительство и двор) и прошли через полосу выжженной земли, английских графств Нортумберленд и Камберленд.
С другой стороны из Стерлинга с основной шотландской армией вышел Уильям Уоллес. Его сопровождали 1000 шотландских рыцарей, 3000 лучников и легковооруженных пехотинцев, а также 4000 бойцов из шилтронов – ударная часть шотландской армии.
Боевой дух шотландцев был мощным! Мало того, что все население страны поддержало Уоллеса и короля Иоанна I, который уже готовился вернуться из эмиграции. Даже непримиримые враги Баллиолей – Брюсы и практически все 200 шотландских вельмож из «английской партии» пришли к Уоллесу под Фолкнер! Собственно группа поддержки Эдуарда I в северной стране на время практически прекратила свое существование. Когда на апрельском военном совете в Йорке Эдуард I обратился к Брюсам и своим «арендаторам» с требованием присоединится к его армии, те ответили презрительным отказом. Эдуард еще не понял всей происшедшей перемены и обвинил их всех «изменниками».
В июне английская армия прошла по выезженной земле к границе Шотландии и собралась у Роксбурга – одного из немногих уцелевших в ходе вторжения Уоллеса северных английских городов. Боевой дух английских войск был разнобойным: знать и рыцарство горело яростным желанием сразиться за короля, а вот простая пехота и особенно валлийцы думали совсем иначе. Оглядываясь по сторонам, они видели, что предстоит биться не с ленивыми французами, а с мощным и беспощадным противником. У англичан началось дезертирство и общее падение дисциплины. Кончилось это небольшим восстанием валлийцев, которых удалось утихомирить только силой оружия. 80 зачинщиков мятежа были повешены.
Спустя какое-то время в августе англичане вошли в Шотландию и двинулись к крупнейшему городу страны – Эдинбургу. Уоллес планомерно отступал на север, заманивая врага вглубь страны, а его кондотьеры уничтожали коммуникации англичан, истребляя фуражиров и тылы. Теперь англичане увидели, что столкнулись с настоящей народной войной.
Стоит заметить, что на начало конфликта население Англии составляло 2,3 млн. человек, а Шотландии было менее 300 тыс. из которых значительная часть жила на самом севере и островах, только условно подчиненных шотландской короне. Реально совокупные мобилизационные ресурсы страны были в пределах 20-25 тыс. человек. В тоже время как в Англии только рыцарство могло выставить на поле боя свыше 16 000 воинов, а общие возможности английского короля с наемниками, ирландцами и валлийцами превышали 100-150 тыс. Это соотношение сил нужно внимательно учитывать в ходе анализа всего конфликта, чтобы понимать суть событий. У Уоллеса не было сил для массированного вторжения в Англию, кроме того в случае поражения и гибели армии, страна становилась полностью беззащитной перед врагом. Уоллес не имел права на ошибку.
Сражение состоялось неподалеку от Эдинбурга у местечка Фолкнер. Уоллес отлично выбрал место для боя: рыхлая болотистая земля в низинах, густой лес с флангов, а его армия выстроилась в шилтроны на четырех отвесных холмах. Перед шотландским строем были выкопаны волчьи ямы и вбиты в землю многочисленные колья. Между шилтронами заняли позиции лучники и шотландская рыцарская кавалерия. «Стражи Шотландии» и ударная часть знати во главе с Комином стояли в тылу, готовясь выступить в качестве резерва или предотвратить нападение англичан во фланги. Уоллес был удовлетворен подготовкой своих сил, но шотландскую знать немножко смущала необходимость слушать приказы безродного кондотьера.
Англичане выступили утром 22 июля к Эдинбургу, также как при Стерлинге без всякой разведки, не предполагая, что противник ожидает их на полпути к городу стоя в оборонительном строю. На марше королевская армия растянулась: рыцари, чей боевой дух был очень высок – ушли далеко вперед, простые ратники тянулись длинной колонной позади, а самыми последними в хвосте шли валлийцы и лучники. Замыкал шествие сам король Эдуард I, который во главе отборного отряда следил, чтобы его войны не дезертировали и не побежали назад. Не зная об этом Уоллес, допустил ошибку: он мог целиком разгромить англичан прямо на марше в лесу, но вместо этого решил ждать их в оборонительном порядке.
Первыми подошли на поле боя конные рыцари во главе с Епископом Даремским Энтони Беком, что немедленно не дожидаясь пехоты атаковали противника, не представляя ни его сил, ни возможностей. Превосходство английской панцирной кавалерии и полностью укрытых кольчугой и попонами лошадей все-таки сыграла свою роль. Англичане рассеяли часть шотландской конницы на левом фланге и обрушились непосредственно на шилтроны. Тут они, уткнувшись в лес копий и кольев, понесли тяжелые потери и откатились назад на исходные позиции. Дождавшись пехоты в два часа дня, рыцари предприняли вторую атаку уже на правый фланг и также смаяли там шотландскую конницу. Но и эта вторая атака буквально захлебнулась в крови, уткнувшись в шилтроны. Сотни английских рыцарей были убиты или тяжело ранены.
Увидев поражение противника «Стражи Шотландии» во главе с сэром Комином и его кланом контратаковали англичан, не послушав приказа Уоллеса стоять на месте. Оправившаяся после двух поражений, но поддержанная латной пехотой английская конница буквально разметала их. После чего англичане предприняли третью атаку на шилтроны и снова потерпели полное фиаско, а их отступление в этот раз приняло панический характер. 
В итоге к трем часам дня обе стороны потеряли свою кавалерию и дальше сражались только пехотой. Вопреки мифу шотландская знать сражалась при Фолкнере героически, но уступая англичанам в вооружении и подготовке не имела против них в открытом бою никаких шансов. Английские рыцари просто давили шотландских кавалеристов и к середине дня, по приказу Уоллеса шотландская кавалерия отошла в тыл во избежание больших потерь (это потом будет истолковано как «предательство пэрами Шотландии»). Отбив третью атаку противника, и увидев полное поражение английской рыцарской кавалерии, Уоллес приказал начать решительное наступление и шилтроны сдвинулись с места, обрушившись на врага. В четыре часа дня шотландцы проломили центр английской армии и рассекли вражескую пехоту надвое. Когда на поле боя прибыли валлийцы и сам король с отборным отрядом рыцарей, битва обрела характер разгрома англичан. Пехота и кавалерия бежали либо отступали группами, тяжелораненых бросали прямо на поле боя.
Быстро восстановив управляемость войсками, и удержав на месте несколько крупных отрядов латников, Эдуард I приказал валлийцам выстроиться самым тесным строем, а рядом стать английским лучникам с арбалетами и короткими луками. Затем он отдал приказ держать строй и непрерывно вести огонь по наступающим шилтронам. В пять часов дня на центр шотландского войска обрушился ливень стрел и арбалетных болтов. Падая десятками, а затем и сотнями шотландцы упорно продолжали наступления, не понимая его обреченности. А когда шилтроны под градом стрел и болтов остановились и заволновались, на них обрушились ударные отряды английской рыцарской кавалерии и тяжелой пехоты. Шилтроны не выдержали этой атаки, и Уоллес отдал приказ об общем отступлении к Эдинбургу. Практически полная победа обратилась в поражение.
Англичане потеряли 700 конных рыцарей и 2000 пехотинцев. Еще столько же их солдат получили ранения или дезертировали с поля боя.
Шотландцы оставили на поле боя примерно 4000 павших, из которых почти 3000 пришлись на ударную силу Уоллеса – шилтроны и только около 1000 на кавалерию и лучников. Трагедия была не только в больших потерях, а в том, что ударная часть шотландской армии – шилтроны, были практически полностью уничтожены в бою, и восстановить их в краткое время не было возможности. Англичане в свою очередь из-за огромных потерь не решались выступить к Эдинбургу и почти месяц стояли под ним, восстанавливая свои силы и коммуникации.
В сентябре шотландцы оставили столицу страны, но сохранив основные свои силы, отступили на север, продолжая прореживаться тактики выжженной земли и партизанской войны. Уоллес, как регент Иоанна I, еще имел авторитет в войсках, но уже не столь беспрекословный как раньше. Вперед выдвинулись Роберт Брюс (младший) и Джон Комин, а духовное руководство над армией осуществлял епископ Сен-Эндрюсский Уильям де Ламберт. Армия шотландцев страдала от дезертирства и ее боевой дух постепенно падал.
Англичане напротив постепенно усиливали свои возможности в захваченной стране. Сам Эдуард I вскоре занемог и в начале 1299 отбыл обратно в Йорк (куда на шесть лет войны была перенесена столица Англии). Ни о каком вторжении во Францию речи уже даже речи не велось, обе стороны планомерно истребляли друг друга в тяжелейшей войне на истощение. Помянув о катастрофе при Стерлинге и едва не закончившийся поражением битве при Фолкнере, Эдуард I ни на неделю не покидал Йорк и север страны, лично руководя всей компанией. В свою очередь шотландцы также истощали свои силы, а страна лежала в руинах.
Французы и Филипп IV весьма иронично наблюдали за тихим самоистреблением в Британии, тут их ситуация вполне устраивала. Затем они начали медленное наступление на английские владения и пользуясь слабостью противника захватили у того несколько замков и графств.
Эдуард I вынужден был пойти на перемирие со своим главным врагом Филиппом IV и согласится на брак своего старшего сына Эдуарда на дочери французского короля – Изабелле. Тяжелейшая война и постоянный психологический стресс непрерывного похода подкосил здоровье английского короля. В начале 1302 он согласился подписать перемирие с шотландскими лордами. Незадолго до этого Уильям Уоллес отбыл во Францию для переговоров с Филиппом IV о поддержке Шотландии в соответствии с заключенным «Старым союзом», а епископ Уильям де Ламберт отправился в Рим для контакта с папой ...
Бонусом для Эдуарда оказалось пленение еще в 1298 году короля Шотландии Иоанна I, который неосмотрительно вскоре после Фолкнера вернулся в страну и угодил в ловушку. В 1302 году Эдуард I обменял его на перемирие с противником и отбыл в Лондон для восстановления пошатнувшегося здоровья. По итогам шестилетнего противостояния англичане контролировали только Эдинбург, Бервик и еще несколько крупных городов, вся остальная страна принадлежала шотландцам. В 1303 году компания возобновилась и в феврале 1304 англичане после продолжительной осады наконец таки взяли Стерлинг, после чего часть шотландской знати принесла присягу (оммаж) Эдуарду I, но эта присяга не имела для Шотландии никакой юридической силы.
В 1304 в страну из Франции вернулся Уильям Уоллес, и его возвращение было встречено народом с ликованием. Уоллес начал немедленно собирать новую армию для продолжения войны, а часть шотландской знати консолидировалась вокруг Роберта Брюса и епископа Уильям де Ламберта и готовила силы во Франции для возвращения в страну и присоединению к народной армии регента.
Но боги оказались милостивы к англичанам. В сентябре 1305 во время объезда страны Уоллес попал в засаду и был схвачен людьми сэра Джона де Ментейса, чьи родственники были казнены им еще в 1296 году в Стерлинге. Регент короля Иоанна I был тайно вывезен в Лондон, где в самом начале 1306 года после долгих пыток казнен. Его тело было разрублено на куски и разослано во все части Англии и самой Шотландии в качестве подтверждения (тут практически полное совпадение фильма «Храброе сердце» и реальной истории). Любопытная фраза Уильяма Уоллеса, которую тот бросил королевским судьям в Вестминстере: «Я не могу быть предателем Эдуарда, потому что я никогда не был его подданным». Именно ее спустя 130 лет повторит на суде и Жанна де Арк. Так что у народных героев есть что-то общее.
Убедившись в смерти главного лидера сопротивления, Эдуард I сам умер в 1307 году через год после казни Уоллеса. Показанная в фильме супруга Эдуарда II Изабелла Французская вышла замуж за английского короля только в 1308 году, через три года после казни Уоллеса. До этого в Англии она не была ни разу и никогда в жизни не видела Эдуарда I.
К началу 1306 года в страну вернулись со своими отрядами Роберт Брюс и епископ Уильям де Ламберт. Вскоре они консолидировали всю борьбу с англичанами в своих руках. Так закончился второй период Шотландской войны. Можно определить этот период как классическая «война на истощение», по результатам которой, несмотря на огромные потери и колоссальные расходы под контролем англичан оставались только несколько городов и ключевая крепость страны – Стерлинг.
 

4. ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОЙНЫ. ФРАНЦУЗСКАЯ ВОЛЧИЩА И КРАХ АНГЛИЧАН В БИТВЕ ПРИ БЭННОКБЕРНЕ. БЕРВИКСКИЙ МИР.

Начало 1306 года обе стороны встретили в окопах. Англичане были до предела измотаны войной и не вели наступательных действий, ожидая смерти Эдуарда I и воцарения его сына Эдуарда II с которым связывали надежды на завершение всего противостояния и окончательный мир. В 1307 году Эдуард I скончался, а в следующем году его сын Эдуард II обвенчался с дочерью Филиппа IV тринадцатилетней принцессой Изабеллой и немедленно заключил с французами мир.
В свою очередь шотландцы после внезапной почти одновременной смерти короля Иоанна I и его неумолимого регента Уильяма Уоллеса испытали повторный разброд и хаос, сравнимый тому, что имел место в 1290 году перед началом «Великого спора». На престол претендовали сразу двое: Роберт I Брюс, сын Роберта Брюса старшего и Джон Комин, родственник короля Иоанна I и руководитель всей его партии. 10 февраля 1306 года во время встречи между обоими кандидатами на шотландский престол, Роберт поссорился с Комином и убил его на Грейфрайерз-Кирк в Дамфрисе. С этого момента разброд в стране закончился, и все силы объединились под командованием Брюсов и их партии. Минуло 16 лет после «Великого спора», на котором Брюсы были ставленниками англичан и рассматривались как их ближайшие союзники в стране. Теперь все представители этой партии стали непримиримыми врагами династии Плантагенетов и всего, что с теми связано.
Роберт I Брюс немедленно отбросил идеи искать помощи у французского монарха, считая его не менее хитрым и коварным врагом, нежели покойного Эдуарда I. Он решил продолжить народную войну, начатую регентом Уильямом Уоллесом и опереться на поддержку всего шотландского общества, начиная от знати и заканчивая последним простолюдином. По существу Роберт I стал «народным королем». Ко всем Баллиолям и их партии он относился с прежним презрением и считал их «недостойными шотландцами», предателями страны.
25 марта 1306 года был коронован королём Шотландии в Сконе менее чем через семь недель после убийства в Дамфрисе. Затем Роберт I начал новую кампанию, чтобы полностью освободить своё королевство.
Скрытая подоплека убийства Джона Комина и последующий разгром его партии была такая. В самом начале 1306 между ним и Робертом Брюсом было заключено соглашение: если один объявляется королем, то второй в качестве компенсации забирает земли и родовой замок первого. Комин якобы пошел на уступку, признав королем Брюса, но затем списался с англичанами, чтобы предать оного, чтобы получить все сразу и земли и трон. Как только люди Брюса перехватили эту переписку, Джон Комин был схвачен и немедленно казнен как предатель. Однако не менее логичной выглядит версия, что Роберт I Брюс просто вероломно убил своего соперника, пригласив того на переговоры. Так или иначе, ради блага отечества остаться должен только один и эта смерть была воспринята шотландскими пэрами с облегчением. Последующий разгром всей партии Баллиолей привел к миграции оных во Францию или частичный переход на сторону англичан. Это заложило мину замедленного действия под всю шотландскую государственность, которая сработает спустя 30 лет.
Но пока суть да дело Роберт Брюс младший был признан шотландским королем и объединителем страны. Оставалось за малым – изгнать англичан, нанеся им решительное поражение в бою. Но это оказалось не просто сделать.
В битвах при Метвене и Дэрлае Роберт I потерпел поражения от англичан и вынужден был отступить на север страны. Однако закрепившись там после победы над войском Эмера де Валенса, лорда Пембрука, в битве при Лаудон-Хилле 10 мая 1307 года, он начал восстанавливать шотландскую армию, в том числе знаменитые шилтроны. Роберт быстро понял, что шотландская кавалерия не может противостоять английской тяжелой рыцарской коннице. Лучники и пешие латники у шотландцев также были намного слабее, а опыта осады и штурма крепостей практически не было. Таким образом, единственной силой оставались именно отряды вооруженной длинными пиками пехоты, построенные в максимально плотном строю (изобретение Уильяма Уоллеса).
Однако об этом легко думать, а чтобы воплотить нужно по меньшей мере 6-7 тысяч обученных солдат, подготовленных стоять и передвигаться по полю предельно плотным строем, держать на весу копья длиной 3-4 метра и не бояться стрел и арбалетных болтов. То есть, попросту говоря – армия профессионалов. У Уоллеса такая армия возникла сама собой на волне мощного народного восстания и в нее вошли лучшие шотландские бойцы, павшие потом в битве при Фолкнере. Чтобы создать подобное Брюсу пришлось шесть лет вести с англичанами «странную войну»: изматывать противника в мелких стычках, и нападать на небольшие отряды, избегая встреч с рыцарской кавалерией противника. Он не форсировал события, а оставался на севере Шотландии в Лаудон-Хилле, накапливая там силы для решающего сражения. Ему в этом деле помогали два обстоятельства:

1) Новый английский король, Эдуард II оказался намного слабее интеллектом и духом, чем его талантливый отец.
2) Супруга этого короля, дочь Филиппа IV Изабелла оказалась «французским троянским конем» в лагере англичан и на протяжении всего времени не только помогала шотландцам, передавая тем необходимые сведения, но и копала почву под свержение своего мужа и приведение к власти ставленника французов. Недаром английский народ прозвал ее «Французская волчица». Это прозвище по отношению к ней было абсолютно оправданным.

Таким образом, у Роберта I Брюса появилось достаточно времени на восстановление армии и тренировку новых шилтронов, которые в отличие от уоллесовских носили иные копья (унифицированные, более легкие, более прочные и большей длины алебарды), а также одевались в кольчугу.
До конца 1310 года шло вялое противостояние между обеими сторонами, затем было заключено новое перемирие, что продолжалось два года. Лишь в 1312 году боевые действия активизировались (тренировка шилтронов закончилась!)
В начале этого года изменившаяся шотландская армия приступила к осаде занятых противником крупных городов в нижней Шотландии. Вскоре отряд Джеймс Дуглас выбил англичан из Роксборо, а уже в 1313 Томас Рэндольф освободил крупнейший шотландский город – Эдинбург. Ранней весной 1314 года армия короля Роберта I осадила замок Стерлинг - важнейший стратегический пункт в западной Шотландии. Английский губернатор Стерлинга Филипп Мобрей согласился сдать замок шотландцам, если осада не будет снята до 24 июня.
Узнав об этом, король Англии Эдуард II немедленно начал подготовку нового вторжения в Шотландию. Однако, в условиях конфликта с английскими магнатами, ему не удалось привлечь к походу значительные военные соединения лордов-ордайнеров. Тем не менее, 25-тысячная английская армия под командованием короля Эдуарда II вступила в Шотландию и беспрепятственно двинулась к Стерлингу, чтобы снять с него осаду.
23 июня английские войска достигли реки Бэннокбёрн в нескольких километрах к югу от Стерлинга и знаменитого Стерлингов моста через реку Форт. Шотландская армия под предводительством короля Роберта I расположилась на лесистых холмах, окружающих дорогу.
По численности войска шотландцев: в их составе было 3 шилтрона по 1200 бойцов в каждом, 2000 легкой кавалерии и порядка 4000 лучников и латников.  Они заняли мощные позиции к югу от города на высотах, окруженных болотами и лесами. Тут был весь свет шотландского рыцарства: сам король Роберт I, Эдуард Брюс (будущий король Ирландии) – командовал 1-ым шилтроном, Джеймс Дуглас – второй шилтрон и Томас Рэндольф – 3-ий шилтрон.
У англичан было в строю порядка 15000 человек, в том числе 2500 панцирной кавалерии, до 10000 тяжеловооруженных пехотинцев и 2500 лучников. Еще порядка 10-12 тыс. составляли обоз и оруженосцы. Возглавляли их силы также лучшие английские полководцы: Роберт де Клиффорд, Генри де Бомон, Генри де Бохун, Гилберт де Клэр (граф Глостер), Уильям Хингхэм и Эймар де Валенс (граф Пембрук). Отдельным отрядом стоял в Стерлинге гарнизон во главе с Филиппом Мобреем.
Сражение началось неожиданной дуэлью короля Роберта I Брюса с лордом Генри де Бохуном. Английский командир, шедший во главе своего отряда, внезапно увидел шотландского короля, двигавшегося на встречу во главе своих войск. Бохун, выставив вперёд копьё, незамедлительно бросился в атаку на именитого противника, рассчитывая легко с ним справиться. Король же был верхом на небольшой скаковой лошади и, не имея доспехов, был вооружён лишь боевым топором. Когда стремительно мчавшийся барон был уже в паре метров от короля, последний резко развернул коня и, встав на стремена, нанёс сокрушительный удар топором, пробив шлем и разрубив голову рыцаря. Бохун пал замертво! Победа короля в поединке с английским бароном невероятно воодушевила шотландцев и напугала англичан, которые увидели в ней «божественный знак». Вообще со стороны это выглядело как «победа Давида над Голиафом».
Эдуард II, узнав о гибели своего лучшего рыцаря, приказал английским войскам атаковать противника, не проведя всей необходимой разведки его сил и местоположения.
Шотландцы, которые уже стояли здесь намного больше месяца, успели не только подготовиться к нападению противника, но и накопали множество волчьих ям, вбили колья и сделали засады. Бой сразу же пошел по их сценарию, а не по английскому. Лавины рыцарской кавалерии стали падать в волчьи ямы, натыкаться на гряды кольев, вылетающих из-под земли, гибнуть в топях и умирать от огня шотландских засад. Но их огромный численный перевес и лучшее вооружение поначалу делало исход сражения неясным.
Первоначально шотландцы рассеяли авангард рыцарей, шедший во главе с почившим Генри де Бохуном. Затем их атаковали два главных кавалерийских отряда под командованием  Роберта де Клиффорда и Генри де Бомона. Первый бросился на Стерлинг (к осадному корпусу шотландцев) и понеся огромные потери в болотах, развернулся назад. Второй атаковал центр шотландской пехоты и ударился прямо на шилтроны. В последующем месиве погибло порядка 200 английских рыцарей, в том числе и сам Генри де Бомон. Англичане откатились назад.
В течение первого дня рыцарская конница Эдуард II четыре раза атаковала шотландцев на разных направлениях, каждый раз неся сокрушительные потери, отступала восвояси. Увидев, что у конницы ничего не выходит английский король отдал роковой приказ: вся армия должна перейти через речку Бэннокбёрн и атаковать врага от местечка Бэннокбёрн до самого Стерлинга, широким фронтом. Именно этого и добивался Роберт I Брюс!
На второй день битвы, как только все английские войска сгрудились на болотистой местности в треугольнике между реками Форт и Бэннокбёрн, Брюс немедленно приказал своей ударной силе шилтронам атаковать врага. Английская кавалерия не могла развернуться в топях и на узких тропах. Пехота не выдержала мощного удара шотландских копейщиков, а лучники оказались просто парализованы, не имея в развернувшемся месиве возможности вести правильный огонь. Отряды шотландской кавалерии просочились по тропам вдоль топей и обрушились на них и на английские обозы и тылы. Началась общая паника, которая превратилась в разгром англичан.
Первым погиб авангард английских войск, возглавляемый нетерпеливым графом Глостером, который налетел на наступающие шотландские войска. В лесу шотландских пик нашёл свою смерть сам Глостер и многие из его рыцарей. Затем, уклоняясь от шилтронов, ушел в топи поредевший во вчерашнем сражении отряд Роберта де Клиффорда, что пал там же почти со всеми своими людьми. Центр английской пехоты был проломлен врагом, когда погиб их предводитель – граф Уильям Хингхэм. Остальное английское войско к вечеру обратилось в тотальное бегство.
Король Эдуард II едва избежал пленения и бежал в Данбар со своим личным телохранителем, чем способствовал окончательному развалу всякого порядка и дисциплины в армии и началу панического отступления. Отчаянно пытаясь спастись, остатки английских войск бежали к англо-шотландской границе, располагавшейся в 145 километрах к югу от места побоища. Многие англичане были убиты преследовавшими их шотландцами или местными жителями. Единственным отрядом, сумевшим в организованном порядке и без лишних потерь добраться до безопасного места, был отряд валлийских копьеносцев. В битве погибло более 10 тысяч английских солдат. Потери шотландцев были сравнительно лёгкими – порядка 1300 убитыми и примерно столько же ранеными.
В начале второго дня имел место комичный эпизод. Необычайно набожные шотландцы выступили рано утром и по пути встали на колени, чтобы произвести молитву. Изумленный этим Эдуард II понял сие как то, что противник решил сдаться на милость победителю и отдал приказ Глостеру немедленно атаковать их. В дальнейшем Роберт I Брюс, смеясь, объяснил: «мы встали на колени не для того, чтобы просить пощады, а затем чтобы помолиться за души англичан, которых скоро примет к себе апостол Петр!». По другой легенде была фраза: «мы просили милости у Бога, а не у английского короля». Какая не была бы фраза на самом деле, сражение и вправду закончилось полным разгромом английской армии. Весь цвет английского рыцарства – порядка 1200 лучших кавалеристов полегло в топях между реками Форт и Бэннокбёрн. Это была полна победа!
Роберт Брюс поступил милостиво с побежденными. Сдавшийся гарнизон Стерлинга был пропущен на родину, а все павшие англичане похоронены со всеми подобающими почестями. Тела погибших в бою английских графов, баронов и лордов были отправлены на родину без всякого выкупа.
После Бэннокбёрна Роберт I Брюс перешёл в контрнаступление и перенёс всю тяжесть военных операций на территории Англии и Ирландии. Шотландия была освобождена, началось восстановление страны. Победа при Бэннокбёрне стала символом шотландского единения и борьбы за независимость, оказав значительное влияние на формирование шотландской нации.
В то же время крах планов по установлению английского господства в Шотландии способствовал серьёзному внутриполитическому кризису в Англии, завершившемуся свержением Эдуарда II в 1327 году (см. историю Изабеллы, Французской волчицы).
Между 1314 и 1326 годами Роберт I Брюс несколько раз подступал к Йорку, но не сумел им овладеть, а также послал своего брата, Эдуарда Брюса захватить Ирландию. Ирландская компания длилась четыре года и завершилась 14 октября 1318 года поражением там шотландцев и гибелью провозглашенного ирландским королем Эдуарда Брюса в сражении на Фогхартских холмах. Эдуард, с его характерным пренебрежением к опасности, и абсолютно не запуганный вопиющим неравенством сил, решил, несмотря на советы его старейших капитанов, дать врагу битву. В течение предшествующей трехлетней войны он разбивал англо-ирландские силы восемнадцать раз, и хотя его успехи не принесли важных результатов, он всегда выходил победителем. В этом сражении английский командующий Джон де Бирмингем успешно реализовал свой численный перевес (его армия насчитывала порядка 12000 человек, против 2500 шотландцев и ирландцев). Но потери понесенные англичанами оказались также большими: в бою пал граф Джон Маупас (который и убил лично Эдуарда Брюса), затем бароны: сэр Джон Соулис и сэр Джон Стюарт.
Пренебрегая милосердием, что проявил Роберт I Брюс при Бэннокбёрне, похоронивший с должными почестями все 10000 павших англичан, включая командиров, Джон Бирмингем поступил с телом короля Ирландии Эдуарда с грубым бесчестием. Оно было четвертовано и демонстрировалось как публичное зрелище по всей Ирландии, а голова была отправлена английскому королю лордом Бирмингемом, который, в качестве награды за свою победу, был сделан графом Лоута.
После этого поражения экспансия шотландцев в Ирландию завершилась, а дальнейшие стычки шли вдоль границы обеих стран с постепенным затуханием.
Воспользовавшись свержением английского короля Эдуарда II, Роберт I Брюс активизировал военные действия против Англии: в 1327 году шотландские войска захватывают Норгем, высаживаются в Ольстере и вторгаются в Нортумберленд. Одновременно укрепляется франко-шотландское сотрудничество на основе заключенного 1326 году Корбейского договора о союзе против Англии. Изабелла и Роджер Мортимер, регенты Англии на время несовершеннолетия короля Эдуарда III, были вынуждены собрать армию и двинуться навстречу шотландцам. Однако поход английских войск, во главе которых стоял молодой Эдуард III и Роджер Мортимер, окончился полным провалом. Англия была вынуждена пойти на переговоры о мире.
1 марта 1328 года был заключён Нортгемптонский мир, в результате которого была признана независимость Шотландии. Так закончилась Первая Шотландская война.
В соответствии с условиями договора между Англией и Шотландией, ратифицированного английским парламентом в Нортгемптоне и шотландским в Эдинбурге в 1328 году, Англия признала независимость Шотландии, а английский король отказался от претензий на шотландский престол. Роберт I Брюс был официально признан королём Шотландии. Сестра Эдуарда III Джоанна должна была выйти замуж за наследника Роберта Брюса малолетнего принца Дэвида. Шотландское королевство возвращалось к довоенным границам (включая Бервик и остров Мэн).
В 1332 году Эдуард III денонсировал Нортгемптонский договор, ссылаясь на то, что он был несовершеннолетним в момент его подписания.


 
5. АРБРОТСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ.

Арбротская декларация ( англ. Declaration of Arbroath, 1320 год) -декларация независимости Шотландии в период Войны за независимость от Англии.
В ответ на поддержку папством английского завоевания Шотландии и отлучение от церкви короля Роберта I Брюса и его сторонников духовенство и бароны Шотландии во главе с аббатом Арбротского монастыря, канцлером Королевства Скоттов Бернардом де Линтоном издали адресованную папе Иоанну XXII декларацию суверенитета Шотландии. Опираясь на историю страны, авторы декларации утверждали право Шотландии на суверенитет и независимость от Англии, а также право на шотландский престол короля Роберта I Брюса, избранного народом. Тот факт, что Арбротская декларация опиралась на принцип народного суверенитета (правом на независимость и её защиту, согласно документу, обладает сам шотландский народ, а не его король), резко выделяет её в ряду общественно-политических памятников Cредневековья. Декларация сыграла важную роль в становлении национального самосознания шотландского народа и повлияла на развитие общественной мысли в других странах.
В день подписания декларации ежегодно отмечается День Тартана.
Текст декларации (в сокращении):
«Cвятейшему Отцу во Христе и Господину Иоанну, Божественным провидением Верховному Понтифику Святой Римской и Вселенской Церкви, смиренные и преданные сыны его (1): Данкан, граф Файф; Томас Рэндолф, граф Морей, лорд Мэн и Эннандейл; … Эндрю Лесли; Александер Стрэтон и прочие бароны (всего перечислено 38 имен, в том числе 9 графов) и свободные держатели, как и вся Община Королевства Шотландии (2), шлют всяческое сыновнее почтение с благочестивыми лобзаниями блаженных стоп его.
Мы ведаем, Святейший Отец и Господин, и заключаем из древних преданий и книг, что среди других славных народов наш, шотландский, народ был отмечен многими хвалами. Перешедши из Великой Скифии через Тирренское море и Геркулесовы Столпы и обитая в течение долгого времени в Испании (3) меж свирепейших племен, он никогда не мог быть покорен ни одним из них, сколь бы варварскими они ни были. Удалившись же оттуда спустя тысячу двести лет после перехода израильтян через Красное море, многими победами и неустанными трудами он обрел себе пределы на западе, кои населяет и поныне, изгнав бриттов и совершенно истребив пиктов (4), и, невзирая на постоянные нападения норвежцев, данов и англичан, всегда сохранял их свободными от всякой повинности, чему свидетельством старинные предания.
В королевстве их [скоттов] правили сто тринадцать королей из своего монаршего рода без какого-либо чужеземного вмешательства (5). Их доблести и заслуги, даже если бы они не явствовали из чего-либо иного, ярко воссияли из того, что Царь царей и Господь господствующих Иисус Христос после страстей и Воскресения Своего одними из первых призвал их, населявших крайние пределы земли, ко святейшей Своей вере…
Так народ наш под их защитой доныне жил вольно и покойно, когда сей знаменитый государь, король английский Эдуард, отец того, что теперь правит, под личиной друга и союзника потревожил подобно врагу наше Королевство и обезглавленный народ, не подозревавший никакого зла и обмана и еще не привычный к войнам и вторжениям (6). Те несправедливости, убийства, насилия, грабежи, поджоги, заключение в темницу прелатов, сожжение монастырей, разорение и избиение клириков и иные непомерные бесчинства, какие причинил он сему народу, не щадя ничьего возраста, пола, сана и достоинства, никто не мог бы описать и в полной мере осознать, если не испытал этого сам.
С помощью Того, Кто излечивает и исцеляет раны, мы освобождены от этих бесчисленных бедствий доблестнейшим государем, королем и господином нашим Робертом (7), который во имя избавления народа и наследства своего от рук неприятелей с радостью перенес труды и лишения, голод и опасности подобно новому Маккавею и Иисусу Навину (8). Божественный Промысл, а равно законы и обычаи наши, кои мы будем отстаивать до смерти, право наследия и должное наше согласие и утверждение сделали его государем и королем нашим, коему, как благодетелю народа, как по правам его, так к заслугам, мы во всем будем хранить верность ради защиты нашей свободы. Если бы он отступился от начатого дела, захотев нас и Королевство наше подчинить Английскому королю и англичанам, мы тотчас постарались бы изгнать его, как нашего недруга и губителя прав своих и наших, и избрали бы другого короля, способного нас защищать (9). Ибо доколе хоть сотня из нас останется в живых, никогда и ни в коей мере не покоримся мы английскому владычеству (10). Ведь не ради славы, богатств или почестей мы сражаемся, но единственно во имя свободы, кою каждый добрый человек утратит лишь вместе с жизнью.
Вот о чем, Досточтимый Отец и Господин, мы смиренно и коленопреклоненно просим Ваше Святейшество со всею настойчивостью… благоволите наставить и побудить Английского короля… чтобы он оставил в мире нас, обитающих в скудной Шотландии, далее коей нет обитаемой земли, и не желающих ничего чужого (11). Мы же ради достижения нашего покоя с готовностью сделаем для него то, что сможем, сохраняя уважение к нашему достоинству.
Сделать это, Святой Отец, тем более важно для Вас, что Вы видите, как неистовствует ярость неверных против христиан в наказание за грехи их, а христианские владения каждодневно уменьшаются (имеется в виду война за Святые земли)… Но Тот, от Кого ничто не сокрыто, знает, с каким радостным сердцем помянутый господин наш король и мы отправимся туда, если король Английский оставит нас в покое (12). Мы возглашаем и подтверждаем это наместнику Христову и всему Христианскому миру.
Но если Ваше Святейшество искренно не поверит этому и, слишком легко вняв наветам англичан, не откажется поддерживать их к нашему смятению, мы сочтем, что Всевышний вменит Вам в вину умерщвленные тела, погубленные души и прочие тяготы (13), совершенные ими и нами, какие воспоследуют. За то, чем обладаем, мы ныне и впредь готовы во всем угождать Вам, наместнику Господа, как покорные сыны Ваши. Ему же, как высшему Владыке и Судие, вверяем мы защиту нашего дела, возлагаем на Него помыслы и твердо уповаем, что Он вселит в нас мужество и низведет врагов наших (14).
Всевышний да сохранит во здравии Ваше Святейшество для Святой Своей Церкви на долгие времена. Дано в Арбротском монастыре, в Шотландии, месяца апреля шестого дня в год Милости тысяча триста двадцатый, в год же правления помянутого короля пятнадцатый».

Эта декларация в высшей степени любопытна множеством пунктов, выделенных мною жирным шрифтом. А сам слог его подкупает удивительной простотой и логичностью. Итак:
1) Шотландцы указывают на свою высокую набожность и веру в Христа.
2) Шотландцы указывают, что они абсолютно едины и весь их народ подписывается под этим.
3) Они помнят свою историю и помнят, что не являются коренными жителями Британии, а пришельцами с юга из Испании.
4) Они помнят, как победили бриттов и вырезали язычников – пиктов.
5) Они помнят почти 130 своих правителей, начиная с исхода из Испании (что любопытно свой исход они сравнивают с исходом иудеев из Египта).
6) А это невероятно любопытно! Тут указано истинное отношение шотландцев к королю Эдуарду I и то, что они полностью раскусили его коварство и подлость. В общем, многоходовая комбинация английского короля потерпела полное фиаско. Как указано выше своими маневрами между 1290 и 1295 годами Эдуард одержал тактическую победу, но потерпел решительное стратегическое поражение, проиграв войну за умы Шотландии.
7) Тут указано, что весь народ присягнул королю Роберту I и его влияние в стране носит абсолютный характер.
8) Необычайно любопытный момент! Роберт I сравнивается с лидером антигреческого народного восстания в Иудеи Маккавеем и лучшим библейским полководцем - Иисусом Навиным! Это невероятное сравнение показывает отношение всего шотландского народа к своему королю.
9) Но если Роберт I отступится, предаст народ Шотландии, то немедленно потеряет все и будет изгнан! То есть, какой бы не был авторитет короля, независимость для шотландцев стоит выше.
10) «Ибо доколе хоть сотня из нас останется в живых, никогда и ни в коей мере не покоримся мы английскому владычеству» - мощная фраза! Шотландцы скорее все умрут, чем согласятся жить под англичанами.
11) Но при этом шотландцы не хотят уничтожать Англию и захватывать или разорять их земли. Их просьба в одном: король Англии должен их признать и оставить в покое.
12) Шотландцы говорят римскому Папе, что готовы примкнуть к воинству христову и отправится в Святые земли, если английский король прекратит против них войну.
13) И если Папа не поверит всему этому и продолжит поддерживать англичан, то вся ответственность за последующие смерти и горе ляжет перед Богом и на него лично. Очень сильный момент!
14) Поскольку Бог все равно стоит выше своего наместника на Земле и именно ему шотландцы вверяют свою судьбу.

Эта декларация показывает, насколько глубоко проникло в шотландское общество идея сопротивления англичанам и значимость собственной независимости. Можно спокойно сказать, что даже если Эдуард II пришел бы в Шотландию с миллионной армией, то сумел бы конечно истребить весь народ, но… подчинить все равно не смог. Единение вокруг идеи независимости и суверенитета обрело в шотландском обществе абсолютный характер и охватило все без исключения население от последнего нищего до короля. И никакие подкупы или дипломатические хитрости ничего бы тут не исправили. Даже у римского Папы не было никаких рычагов, чтобы повлиять на это. В итоге Римский Папа… отлучил короля Роберта I Брюса от церкви, но это не возымело ни малейшего воздействия на шотландское общество. Ни один местный дворянин не отказался от присяги ему! 

 
6. НАЧАЛО ВТОРОЙ ШОТЛАНДСКОЙ ВОЙНЫ. СМЕРТЬ КОРОЛЯ РОБЕРТА I, ВОЦАРЕНИЕ ЕГО СЫНА – ДЭВИДА БРЮСА. ВОССТАНИЕ ПАРТИИ БАЛЛИОЛЕЙ.

После смерти Роберта I Брюса в 1329 году шотландский король Дэвид II был ещё слишком молод, чтобы править, поэтому регентство взял на себя Томас Рэндольф, граф Моррей. Но Эдуард III, несмотря на то, что его имя стояло на Нортигемптонском договоре, был полон решимости отомстить за унижения со стороны шотландцев, и в этом он мог рассчитывать на помощь со стороны Эдуарда Баллиоля, сына Иоанна I Баллиоля, претендента на шотландский трон.
В общем, Роберт I Брюс все сделал правильно, кроме одного: он не укрепил сердцевину своей династии и пустил на самотек престолонаследие. Кроме того он не устранил опасность со стороны Баллиолей: и не истребил их под ноль и не примирился с ними. В итоге под шотландской государственностью осталась заложенной опасная мина, которая взорвалась ровно спустя 30 лет после убийства Робертом I Камина Баллиоля в Дамфрисе. И надо сказать, что Эдуард Баллиоль не оказался одиноким в своих притязаниях. Вокруг него в изгнании сформировался целый клан «обездоленных», куда вошли все те, кто бежал из Шотландии во время триумфа Роберта I Брюса. Именно так они себя и называли «обездоленные». Кто они такие?
Ошибочно будет считать, что это те шотландцы, которые в ходе войны поддержали англичан и выступили на стороне Эдуарда I. Стоит заметить, что изначально сами Брюсы были в числе «арендаторов» английского короля и выступили вместе с ним в 1296 году на север в расчете сменить Иоанна I Баллиоля. Однако вскоре после начала конфликта они полностью поддержали Уильяма Уоллеса и всеобщее восстание против англичан. Так что тема «арендаторов» тут не принципиальна. Так кто же тогда эти «Обездоленные»?
Вспомним историю о том, кто все-таки предал Уильяма Уоллеса и выдал его английскому королю? Это был никто иной, как сэр Джон де Ментейс, чьи родственники были казнены Уоллесом по подозрению в предательстве в Стерлинге. По мимо прямой войны между Шотландией и Англией непрерывно шла внутренняя, гражданская война в самой Шотландии. И в этой войне как всегда были проигравшие и обиженные. Роберт I Брюс не был либералом, он был вождем, лидером своей страны, символом сопротивления англичанам. После битвы при Баннокберне, он правда дал всем отверженным право и возможность вернуться в страну в течение одного года. Но не обеспечил это право никакими гарантиями или своим королевскими словом. Кровные обиды, часто связанные с убийствами или потерей имущества не были разрешены. Затем Роберт I Брюс еще усилил их, отобрав у всех, кто не вернулся все имущество, замки и земли. В итоге он не только не примирился с Баллиолями, но и настроил против себя весьма существенный пласт шотландской знати, что была вынуждена эмигрировать в Англию и другие места, дабы избежать на родине смерти или потери всего. Именно эти, отверженные после победы под Баннокберне и сформировали новых «арендаторов» уже Эдуарда III. К слову новый английский король по интеллекту не уступал своему деду Эдуарду I, но в отличие от последнего вел себя чрезвычайно осмотрительно и вполне мудро.
Трагичность ситуации для Шотландии усугублялась тем, что сам Эдуард Баллиоль оказался намного более удачливым и талантливым руководителем, нежели его отец – Иоанн I. И в тоже время сын Роберта I Брюса, Дэвид II Брюс к сожалению не унаследовал ни толики интеллекта или полководческих способностей своего отца. В общем, между Брюсами и Баллиолями произошла своеобразная «генетическая рокировка» - талантливый сын сменил бездарного отца, а бездарный сын сменил талантливого.
Эдуард Баллиоль терпеливо ждал 30 лет, находясь в изгнании после смерти своего дяди Камина Баллиоля и собирал вокруг себя отверженных Робертом I Брюсом, в числе которых оказался, к примеру далеко не слабый шотландский полководец – Генри Бомонт. Они быстро раскусили все «способности» сына Роберта I Брюса – Девида, но опасались королевского регента Графа Морея (сына героя Войны за независимость, Эндри Морея).
Граф Морей умер 20 июля 1332 года. Шотландское дворянство собралось в Перте, где они избрали Думнала II, графа Мара, новым «Стражем». Тем временем небольшая группа во главе с Эдуардом Баллиолем направилась на судах по Хамберу. Состояла сия компания «обездоленных» дворян и наёмников. Силы их насчитывали, первоначально около одной тысячи человек, но уже на месте к ним немедленно присоединились сотни других дворян и крестьян недовольных политикой Дэвида II, кроме того подоспел отряд английских лучников нового образа с длинными валлийскими луками.
Стоит заметить, что Эдуард III на тот момент находился в мире с Дэвидом II, поэтому скрыл свои отношения с Баллиолем. Будучи осторожным и взвешенным политиком, не допускающим грубых ошибок, он заключил сделку: если Эдуард Баллиоль вернет себе трон, то подпишет оммаж и принесет ленную присягу английскому королю в обмен на военную поддержку. А если проиграет, то обратно не будет принят, а его земли и все имущество будет отобрано и передано английским феодалам. Поэтому он не разрешил «обездоленным» выйти с территории самой Англии через реку Твид, но позволил им отплыть на кораблях, а вслед послал небольшой отряд лучников. Так что Баллиоль и Бомонт по существу плыли в «один конец». В случае поражения их ждала только смерть и потеря их родственниками всего имущества.
«Обездоленные» высадились в Кингхорне, в области Файф, 6 августа 1332 года. Новости об их вторжении опередили их, и когда они шли к Перту, то путь им перекрыла большая шотландская армия, состоящая в основном из пехотинцев, возглавляемая новым «Стражем».
В битве при Даплин-Муре армия Баллиоля под командованием Генри Бомонта победила превосходивших их числом шотландцев под командованием Думнала, графа Мара. Бомонт использовал ту же тактику, которую англичане сделают известной во время Столетней войны, со спешившимися рыцарями в центре и лучниками по флангам. Оказавшись под убийственным дождём стрел, большинство шотландцев не достигли линии противника. Когда бойня была, наконец, закончена, эрл Мар, сэр Роберт Брюс (незаконнорождённый сын короля Роберта Брюса), многие дворяне и около 2000 шотландцев были убиты. Эдуард Баллиоль короновался королём Шотландии сначала в Перте, а затем вновь, в сентябре, в аббатстве Сконе. Успех Баллиоля удивил Эдуарда III, и, опасаясь, что вторжение Баллиоля в конечном счёте потерпит неудачу, ведущую к вторжению шотландцев в Англию, он как и обещал, двинулся со своей армией на север.
В октябре сэр Арчибальд Дуглас, сменивший графа Маара на посту «Стража Шотландии», заключил перемирие с Баллиолем якобы для того, чтобы позволить шотландскому парламенту собраться и решить, кто их истинный король. Ободрённый перемирием, Баллиоль уволил большую часть своих английских войск и переехал в Аннан, на северном берегу Солуэй-Ферт. Он выпустил два публичных письма, говоря, что с помощью Англии он вернул себе своё королевство, и признавал, что Шотландия всегда была леном Англии. Он также пообещал земли для Эдуарда III на границе, в том числе Бервик-ап-Твид, и что он будет служить Эдуарду III до конца своей жизни. Но в декабре Дуглас напал на Баллиоля в Аннане в первые часы утра. Большинство людей Баллиоля было убито, хотя сам он сумел бежать через отверстие в стене и убежал голым на коне в Карлайл. На какой-то момент порядок в стране восстановился.
На беду для шотландцев Эдуард III обратил внимание на тактику Генри Бомонта при Даплин-Муре. Он конечно помнил как массово гибли под натиском шилтронов лучшие английские кавалерийские и пехотные силы, но в тоже время понял, что сами шилтроны в свою очередь необычайно уязвимы для непрерывного потока стрел и арбалетных болтов. Английские командующие проанализировали результаты похода Баллиоля и тактики Бомонта и пришли к выводу, что против шилтронов можно подобрать нужное решение. Главное не допускать самим ошибок, как это сделал король Эдуард II и все его командиры при Баннокберне. Тем не менее, страх перед шилтронами еще долго сопровождал англичан и даже одержанные вскоре победы не убедили их ликвидировать независимость Шотландии. Англичане надолго усвоили уроки Уильяма Уоллеса и Роберта I Брюса.
В апреле 1333 года Эдуард III и Баллиоль с большой английской армией осадили Бервик. Арчибальд Дуглас попытался снять осаду с города и 19 июля 1333 года, подошел к крепости с 13000 армией.
Армия Эдуарда III расположилась в укреплённом лагере на холме Халидон-Хилл, возвышающемся над дорогой к городу разделив свои силы на четыре отряда (два – лучников по флангам и два – рыцарей по центру). У Арчибальда Дугласа не было иной возможности, как атаковать англичан, в противном случае гарнизон Бервика в соответствии с договорённостью вынужден был на следующий день капитулировать. Шотландская армия вышла вперед четырьмя большими шилтронами по 2000 бойцов в каждом (конница и свои стрелки остались в резерве). Ими командовали соответственно сам регент Дуглас; Роберт Стюард; граф Эндрю Морей, сын великого Рэндольфа Морея, а также граф Росса. Шотландцам пришлось атаковать англичан вверх по склону холма, преодолев перед этим болото. Английские лучники непрерывно расстреливали отряды наступающего противника, и бой превратился в бойню. Арчибальд Дуглас и несколько шотландских графов были убиты. Затем последовала английская контратака конных рыцарей и пехоты, что завершила разгром. Потери шотландцев были катастрофическими: только убитых было более 4,5 тыс. чел. Англичане указывают о гибели как минимум 14 рыцарей и умалчивают об иных потерях, которые скорее всего составили несколько сот человек. На следующий день Бервик капитулировал. Битва при Халидон-Хилле стала первой «образцовой битвой в стиле Столетней войны», а также первой крупной победой англичан над шотландцами при относительном равенстве сил.
После этой катастрофы Дэвид II и королева были перевезены в безопасный Замок Дамбартон, в то время как Бервик сдался и был присоединён к Эдуарду. Вскоре большая часть Шотландии оказалась под английской оккупацией, причём восемь округов Средне Шотландской низменности были переданы Англии Эдуардом Баллиолем.
В начале 1334 года французский король Филипп VI предложил перевезти Дэвида II и его двор во Францию, с тем чтобы они получили там убежище, и в мае они приехали во Францию, создав своего рода «правительство в изгнании» в замке Шато-Гайар в Нормандии. Филипп также решил сорвать шедшие тогда англо-французские переговоры, заявив Эдуарду III, что любой договор между Францией и Англией должен включать в себя пункт о судьбе изгнанного шотландского короля.
В отсутствие Дэвида его подданные продолжали борьбу. В ноябре Эдуард III снова вторгся в Шотландию, но в этот раз достиг немного и отступил в феврале 1335 года. Тут стоит заметить, что как только англичане подобрали тактику против шилтронов, шотландцы немедленно сменили свою тактику. Они стали избегать крупных сражений и действовать малыми силами на коммуникациях англичан, нападая небольшими отрядами кавалерии, уничтожая также отдельные отряды мародеров и лояльных английской короне местных «обездоленных». Увидев перед собой призрак народной войны и «тень Уильяма Уоллеса» Эдуард немедленно отступил. Вскоре английский король понял, что его победы носят бесполезный характер. Он конечно может уничтожить шилтроны, перебить тысячи шотландцев, но не в состоянии уничтожить шотландскую независимость.
Смирившись с этим, Эдуард III с одной стороны разорвал Нортгемптонский договор, но с другой стороны отказался от решительной поддержки Баллиоля и его партии. Свою задачу он теперь видел не в завоевании Шотландии, а в предельном ослаблении ее в ходе войны в серии разорительных походов. Он стремился к тому, чтобы Шотландия не ударила ему в спину в ходе предстоящей войны во Франции. А для этого она должна быть предельно опустошена и дезорганизована.
Эдуард III и Эдуард Баллиоль снова вернулись с 15000-й армией в июле 1335 года и начали наступление через всю страну, сначала на Глазго, а затем на Перт. Взяв последний, Эдуард III с комфортом там расположился, в то время как его армия уничтожала и разграбляла окружающую сельскую местность. В это время шотландцы следовали своей тактике «булавочных уколов» и партизанской войны, которая приносила им отдельные успехи, но в тоже время разоряла страну, превращая цветущие области в выжженную пустыню. Именно этого и добивался Эдуард III. В этой связи некоторые шотландские лидеры, в том числе эрл Атолл, который вернулся в Шотландию вместе с Эдуардом Баллиолем в 1332-1333 годах, перешли во фракцию Брюса. Узнав о таком, английский король немедленно с главными силами покинул страну, предоставив шотландцам снова заняться друг другом.
То есть, как только шотландцы объединялись против англичан – те немедленно отступали восвояси, а как только между ярлами и баронами возобновлялась гражданская война – возвращались снова, чтобы продолжить опустошение страны. Англичане вели теперь войну не как волки, а как шакалы.
После возвращения Эдуарда III в Англию остальные лидеры шотландского сопротивления выбрали сэра Эндрю Морея очередным «Стражем». Тот вскоре заключил перемирие с англичанами до апреля 1336 года. В этот период различные французские и папские эмиссары пытались договориться о мире между двумя странами. В январе 1337 года шотландцы составили проект договора, согласившись признать престарелого и бездетного Эдуарда Баллиоля королём, в то время как Дэвид II Брюс будет его «наследником». Благодаря этому Дэвид смог бы покинуть Францию, чтобы вернуться в свою страну. Тем не менее, Дэвид II Брюс отклонил предложение мира и дальнейшего перемирия. В мае 1337 английская армия под командованием Генри Гросмонта Ланкастера вторглась в Шотландию, а после неё, в июле, - другая армия, под командованием уже самого короля Эдуарда III. Вместе они опустошили большую часть северо-востока и атаковали Элгин и Абердин, а еще одна английская армия в августе разорила юго-запад и долину Клайд.
Тактика англичан уничтожала страну, не подчиняя ее. Выжигала без завоевания.
Ввиду этого король Франции Филипп VI объявил, что считает своим долгом оказание помощи Шотландии всеми силами, которые есть в его власти, что у него большой флот и что его армия готовится к вторжению в Англию. Узнав о таком, Эдуард немедленно возвратился в Англию, в то время как шотландцы под командованием «Стража» Морея захватили и разрушили ряд английских крепостей и разорили окрестности, делая их непригодными для англичан. Это был хоть какой-то гол в ответ. Но шотландцы по прежнему были беспомощны против страшного врага в прямом противостоянии крупными силами, а Эндрю Морей также оказался далеко не Уильямом Уоллесом. В самом конце 1338 года он погиб при Данбаре.
Осенью 1338 года граф Стратбоги, «обездоленный» эрл Атолл, и Эдуард III снова вторглись в страну. Стратбоги начал осаду замка Кулбиана, удерживаемого леди Кристиан Брюс, сестры покойного Роберта Брюса и жены «Стража» Эндрю де Морея. Её муж двинул армию к её замку и быстро снял осаду, хотя числом его воины уступали противнику в пять раз. Многие из солдат Стратбоги были впечатлены шотландцами и перебежали в ходе боя из лагеря Баллиоля обратно к Брюсам. Скованная атакой на флангах во время спуска с холма, армия лоялистов сломалась, и сам Стратбоги отказался сдаться и был убит. Битва при Кулбиане стала концом попыток Баллиоля свергнуть короля Шотландии.
Вскоре совершилось долгожданное событие, прекратившее эту бессмысленную бойню. В начале 1339 года Шотландия получили некоторую передышку, когда Эдуард III объявил себя королём Франции и взял свою армию во Фландрию, начиная Столетнюю войну с Францией. С тех пор англичане на сто лет закрепили за собой отвоеванный Бервик, превратив его на время в свой главный военный порт, но оставили все остальные шотландские земли, предоставив местным баронам «заниматься друг с другом». Не завоевав Шотландии Эдуард III разорил ее, тем самым обезопасил свой тыл на время решительной схватки на континенте за исконные земли и владения Плантагенетов.
Таким образом, всего за девять лет с таким трудом отстоянное Робертом I Брюсом королевство было уничтожено и снова возродилось. Многие из его опытных дворян были мертвы, и экономика, которая едва начала оправляться от предыдущих войн, снова лежала в руинах. Страна была бедна и нуждалась в мире и хорошем правительстве. Но король Дэвид II смог наконец вернуться в свою страну в середине 1340 года.
 

7. КОНЕЦ ВТОРОЙ ШОТЛАНДСКОЙ ВОЙНЫ. ПЛЕНЕНИЕ И ВЫКУП КОРОЛЯ ДЭВИДА БРЮСА. СМУТА В ШОТЛАНДСКОМ ОБЩЕСТВЕ. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. ЭПИДЕМИЯ ЧЕРНОЙ СМЕРТИ. КОНЕЧНЫЙ ИТОГ.

Когда в 1340 Дэвид II Брюс вернулся в страну, то горел желанием жить памятью своего выдающегося отца. Однако для этого ему не хватало ни ума, ни полководческого таланта, ни даже уважения в народе. Природа коварно отдыхает на детях гениев. Тем не менее, Дэвид игнорируя перемирие с Англией, в 1341 году возглавил рейд против Англии, вынудив Эдуарда III вести армию на север, чтобы укрепить границы. В 1346 году после новых шотландских рейдов Филипп VI предложил ему начать вторжение в Англию, чтобы облегчить французам захват английского Кале. Дэвид с радостью принял это предложение и лично возглавил шотландскую армию, вышедшую на юг с целью захвата Дарема. В ответ на это английская армия двинулась на север от Йоркшира, чтобы противостоять шотландцам. 14 октября в битве при Невиллс-Кроссе шотландцы снова потерпели поражение. Она прошла точно по шаблону «типичного сражения Столетней войны»: английские лучники в очередной раз безнаказанно расстреляли шотландские шилтроны, после чего эта тактика окончательно канула в лету. Шотландцы понесли тяжёлые потери (до 3000 убитыми), и сам Дэвид был ранен в лицо двумя стрелами, прежде чем попал в плен. После периода выздоровления он был заключён в Тауэр, где был в плену в течение одиннадцати лет, пока Шотландией правил его племянник, Роберт Стюарт (который и основал будущую династию). Любопытно, что в ходе самого сражения при Невиллс-Кроссе  Роберт предательски покинул его со своим шилтроном, позволив англичанам одержать «идеальную победу». Как таковые боевые действия на этом и закончились.
А вскоре в период между 1348 и 1350 годами сначала Англию, а затем и Шотландию накрыла перешедшая из Франции лавина Черной смерти. Чудовищная эпидемия уничтожила одну треть населения архипелага и почти всю крупную знать обеих стран, примерив тем самым врагов в самой смерти. Так что можно считать, что именно 1346 год был последним в войнах за независимость Шотландии, длившихся пятьдесят лет.
Эдуард Баллиоль после этого вернулся в страну с небольшим отрядом и в последней попытке восстановить свою власть в Шотландии. Он успел лишь обрести контроль над некоторыми районами Голлоуэя, где его сокращавшиеся военные силы находились до 1355 года. В итоге он отказался от претензий на шотландский трон в 1356 году и умер бездетным в 1361 году.
Наконец, 3 октября 1356 года Дэвид II Брюс был выпущен из тюрьмы в соответствии с Бервикским договором, в соответствии с которым шотландцы согласились выплатить огромный выкуп в 100 тысяч мерков за него (1 мерк был тогда равен 2/3 английского фунта), подлежащий выплате в течение 10 лет. Общий вес «выкупа» составлял 24 тонны чистого серебра. Тяжёлые налоги были необходимы для получения средств для выкупа, который предстояло выплачивать в рассрочку, и это привело к отчуждению Дэвида от его подданных, так как он использовал их деньги для своих собственных целей. Страна находилась в плачевном состоянии: она была разорена войной и Чёрной смертью. Первая часть была выплачена вовремя. Вторая - уже значительно позже, и после этого платить стало уже нечем.
В 1363 году Дэвид отправился в Лондон и согласился, что если он умрёт бездетным, то корона Шотландии перейдёт к Эдуарду (его шурину) или одному из его сыновей, а Скутский камень будет возвращён в Шотландию для их коронации как её королей. Однако это, кажется, было не более чем достаточной нечестной попыткой повторных переговоров о выкупе, так как Дэвид прекрасно знал, что парламент отклонит такое предложение. Шотландцы же отказались от этого предложения и продолжали платить выкуп. 25-летнее перемирие было заключено в 1369 году, и договор 1365 года был отменён, взамен был заключён новый уже в пользу шотландцев ввиду влияния войны во Франции. Новый договор учитывал 44 000 мерков, уже заплаченные, которые вычитались из первоначальных 100 000, и остаток нужно было платить частями по 4000 в течение следующих 14 лет.
Когда Эдуард умер в 1377 году, было ещё 24 000 мерков задолженности (7,2 тонны серебра), которые так и не были оплачены. Дэвид потерял популярность и уважение своих вельмож, когда женился на вдове незначительного лорда после смерти своей английской жены. Сам он умер в феврале 1371 года. Трон окончательно перешел к Стюартам.
К концу кампании Шотландия была независимой и осталась таковой до объединения английской и шотландской короны в 1603 году, когда королевство Англия, уже в личной унии с королевством Ирландия, было унаследовано шотландским королём Джеймсом VI Стюартом, будущим Яковом I, сменившим на престоле уэльскую династию Тюдоров. Формальное объединение королевства Англия и королевства Шотландия, создавшее единое королевство Великобритания. В общем, юридически получилось, что это именно Англия присоединилась к Шотландии, а не наоборот. Но все эти увертки имели не большее значение, чем хитросплетения Эдуарда I, развязавшего войну на Архипелаге.
В 1642 году Яков II Стюарт был свергнут Великой английской революцией, а поддержавшие его шотландцы потерпели несколько тяжелых поражений от англичан во главе с лордом-протектором Кромвелем. Поражение Стюартов и роялистов едва не привело к отделению Шотландии от унии, однако приход к власти новой династии приостановил противостояние и дал Британии долгожданный мир.
Договором об объединении 1707 года закрепилось и единое название «Королевство Великобритания» и статус Шотландии, ее парламента и языка. С тех пор по сегодняшний день единая страна вела единую политику и участвовала во всех колониальных и мировых войнах как один живой организм.
Однако вопрос о независимости Шотландии и сохранение одного государства остается открытым. В случае успешного референдума (первая попытка, предпринятая в 2015 году, закончилась неудачей), у Англии нет юридических возможностей отказать своей северной сестре в суверенитете. В этой связи имена Уильяма Уоллеса и Роберта I Брюса обретают новую популярность в шотландском обществе. Так что сохранится Великобритания или нет – покажет ближайшее время. 

 
8. ОБЩИЕ ТЕЗИСЫ И МЫСЛИ ПО ТЕМЕ ШОТЛАНДСКИХ ВОЙН.

1) Все-таки мне кажется, что обе нации (шотландцы и англичане) были обречены создать единое государство и обеспечить себе великую историю. Без Шотландии Великобритания была неполноценным образованием, даже не смотря на присутствие в ней Ирландии и Уэльса. И в этом я вижу пример для России, Украины и Белоруссии. Как бы мы не ворчали друг на друга, есть более важные вещи, которые нас объединяют, а общая история была такая же великая, как и у Великобритании.
2) Войну начал Эдуард I Плантагенет. А он являлся представителем «французской» династии на английском престоле и ему было глубоко плевать как на английские, так и на шотландские жизни. Его интересовали только собственные владения во Франции и возможность их вернуть или расширить. Британия же была для него только инструментом для континентальных амбиций.  Ну, собственно полное безразличие к жизням британцев было «особенным штампом» всего правления Плантагенетов. Именно на их период пришлось максимум гражданских войн и династического противостояния, закончившегося в итоге ужасающей «Войной Роз». Как только пришли другие правители уже из числа коренного населения Британии – Тюдоры, градус перманентного напряжения на острове значительно снизился. То есть только после устранения династии Плантагенетов объединение двух стран стало возможным.
3) Несмотря на чудовищную войну, развязанную Эдуардом I, шотландцев и англичан исторически притягивало друг к другу. Они до этого выступали единым фронтом в походах в Палестину, а после удаления Плантагенетов постепенно в течение 200 лет примирились и стали одним государством. Моментом этого примирения следует считать денонсацию «Старого договора» между Францией и Шотландией в 1560 году. Стоит также отметить, что подлинным объединителем острова стал не английский король Эдуард I, а как раз шотландский король Яков I Стюарт. Эдуард своими неумными на перспективу поступками скорее замуровал на 400 лет саму возможность создания единого государства. И если в вопросе Уэльса Эдуард внезапно проявил мудрость, то в Шотландии он действовал просто как хищник и алчный волк, а его действия с виду хитрые и виртуозные привели в итоге к ненависти между шотландцами и англичанами, которая рассосалась, лишь спустя сотни лет. Не стоит обманывать людей, нагло попирая их законы и развязывая междоусобные войны. Так что только Якова I можно назвать «великим правителем», а вот Эдуарда I ну никак.

История не терпит сослагательного наклонения, но она в тоже время великолепный учитель. К сожалению, ее ученики часто двоечники и троечники. Стоит также отметить, что дурак это тот, кто учится на своих ошибках, но трижды дурак тот, кто не только не учится на оных, но и заставляет или предлагает другим их повторить. Это намек кое-кому. Пока безобидный. Шотландцам и англичанам тут учиться не чему, они свои уроки усвоили наизусть.
 

9. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1) Титлер Патрик Фрейзер. История Шотландии. От пиктов до Брюсов / Пер. с англ. Е. А. Стюарт. — СПб.: Евразия, 2016. — 610 с. — (300 экз.). — ISBN 978-5-91852-160-1.
2) Федосов Д. Г. Рождённая в битвах. Шотландия до конца XIV века. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб.: Евразия, 2017. — 384 с. — (Clio).— СПб.: Евразия, 2017. — 384 с. — (1 000 экз.). — ISBN 978-5-91852-081-9.
3) Barrow, G.W.S., Robert Bruce & the Community of the Realm of Scotland. Edinburgh University Press; 2nd edition, 1984. ISBN 0-85224-307-3. P. 528.


Рецензии
"...франко-шотландский союз, позже получивший название «Старый союз», периодически продлевался до 1560 года. В ходе Столетней войны тысячи шотландцев воевали во французской армии, против своих исконных врагов – англичан, но практически ни один француз не сражался за спасение Шотландии. По существу это был «односторонний договор», по которому Шотландия была брошена один на один с Эдуардом I. Помощь французов так и осталась на бумаге".

Это символично. Может быть поэтому сгоревшая на костре всесожжения из-за предательства своего короля героиня стала символом Франции?

Ирина Купцова   20.02.2021 10:47     Заявить о нарушении
Конечно!

Французы просто использовали шотландцев как рычаг силы, для давления на англичан.
Нагло и цинично. Примерно как США используют своих "союзников".
Они даже не помогли шотландцам с "выкупом" в 100 000 мерков. Хотя прекрасно понимали, что разоренной Шотландии просто нечем платить.

Потом им все это вернулось.

Лев Вишня   20.02.2021 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.