Мышь в шоколаде

Жила-была на свете маленькая мышка. Была она не обычная серая мышь полевая, а самая настоящая мышь летучая, с крыльями, большими треугольными ушами и презабавной мордочкой. Звали мышь Маринкой, а жила она в большой и очень уютной пещере вместе со своими сородичами – целой стаей летучих мышей, в которой были и взрослые, и дети, и папы, и мамы, и даже дедушки с бабушками.

Как и все летучие мыши, днем Маринка спала, повиснув вниз головой, а ночью вылетала из пещеры на охоту. Пещера, в которой жила Маринка, находилась рядом с небольшим, но очень интересным городком, затерянным среди зеленых холмов. Вы, конечно, спросите, что же такого необычного было в этом городке? А вот что, сейчас вы все узнаете.

В этом удивительном городке, которого нет ни на одной карте мира, но который все-таки существует, находился самый настоящий завод по производству шоколада, и поэтому и в самом городке, и в его окрестностях всегда очень вкусно пахло, так что даже слюнки текли. Почти все жители города работали на заводе, ведь нужно было обеспечить шоколадом не только самих себя, но и туристов, и соседние города, да что там, всю страну!

Как и полагается заводу, днем он работал, а на ночь закрывался, и все рабочие расходились по домам. Сторож Петрович обходил заводские помещения и проверял, хорошо ли закрыты окна и двери, а потом шел к себе в сторожку смотреть телевизор.

Мышку Маринку всегда интересовал вопрос – чем же это так вкусно пахнет в воздухе? Каждый раз она пыталась найти источник этого прекрасного аромата, но так как по ночам завод стоял темный и закрытый, Маринка и не догадывалась, что вся эта вкуснота прячется там внутри. Точнее, она немножечко догадывалась, но проверить не могла, потому что все окна и двери завода на ночь закрывались, и попасть внутрь было невозможно. По крайней мере, до той самой ночи, когда сторож Петрович забыл закрыть одну маленькую форточку. Забыл. Да. С кем не бывает. Но именно этой ночью и произошла с Маринкой та самая удивительная история, которую я вам сейчас расскажу.

Летнее солнышко только что скрылось за горизонтом, на город опустились сумерки, и его жители стали готовиться ко сну. А Маринка, наоборот, проснулась, сла-а-а-адко зевнула, расправила свои мягкие бархатистые крылышки и вылетела из пещеры – ее живот срочно требовал хотя бы одного, пусть даже самого маленького комара.

Слегка перекусив целой парой жирных мошек, Маринка снова отправилась на поиски чудесного места, откуда так вкусно пахло. Совсем скоро она подлетела к заводу – тут пахло сильнее всего – и начала кружить в поисках хоть какой-нибудь щелочки, через которую можно было бы попасть внутрь. И вдруг она увидела целую открытую форточку! Ту самую, которую забыл закрыть Петрович! Недолго думая, Маринка залетела внутрь и тут……… ее накрыла волна вкуснейшего шоколадного аромата.

Внутри завода благоухало так восхитительно, так вкусно, что у Маринки закружилась голова, и она чуть не свалилась на пол, но вовремя спохватилась и придумала сама себе устроить экскурсию, чтобы разузнать все-все-все об этом замечательном месте. Маринка стала летать из одного помещения в другое. Она увидела и раздевалку, в которой рабочие оставляли на ночь свои белоснежные халаты и чепчики, и цех, в котором изготовляли конфеты и заворачивали их в разноцветные фантики, и столовую для рабочих. А еще отделение по производству шоколадных пряников, секцию шоколадных пудингов и даже кафе-мороженое при заводе, в котором  можно было купить эскимо на палочке, но только шоколадное.

Всю ночь напролет Маринка изучала устройство завода и под утро так устала, что у нее не было сил лететь домой в пещеру. Она зацепилась за первый попавшийся выступ на потолке, повисла вниз головой и моментально заснула.

Когда наступило утро и солнышко осветило город своими теплыми лучами, оказалось, что Маринка повисла над самым большим, какой только был на заводе котлом с жидким шоколадом. Она висела, укутавшись крылышками, и видела сладкие, нет, ароматные сны, пахнущие шоколадом. За ночь Маринка так устала, что ее не разбудили ни голоса пришедших утром рабочих, надевающих свои халаты и чепчики, ни звук хлопающих дверей в цехах, ни шум автобусов и машин за окном. И только когда самый старший рабочий нажал большую красную кнопку, которая запускала работу всего завода, и вокруг зашумели разные механизмы, Маринка проснулась от грохота, случайно разжала лапки и……… УПАЛА В КОТЕЛ С ЖИДКИМ ШОКОЛАДОМ! Вся. Целиком!  Ой-ой-ой-ооооооой!

Маринка страшно испугалась - конечно, не каждый день падаешь в котел с хоть и вкусным, но ужасно липким шоколадом! - и стала пытаться выбраться из котла наружу. Но шоколад был такой густой и тягучий, что не так-то просто было это сделать. Бедная Маринка гребла лапками изо всех сил, помогала себе крыльями и даже носом, и вот, совсем обессиленная, она добралась до стенки котла, зацепилась за него сначала одной лапкой, потом другой, подтяну-у-ууулась и вывалилась наружу, вся в шоколаде. Вздохнув с облегчением (спаслась! спаслась!), Маринка тут же снова заснула, прямо на полу. А шоколад на ее миниатюрном тельце стал постепенно застывать, как и положено настоящему шоколаду самого лучшего качества.

В это утро директор завода Леонид  Леонардович собрался устроить обход. Он был очень ответственным директором и всегда начинал беспокоиться, если не устраивал проверку хотя бы один раз в неделю. В белом халате и чепчике, как и полагалось всем работникам завода, он ходил по цехам и беседовал с мастерами кондитерского искусства. Под конец обхода Леонид Леонардович пришел в тот самый цех, где стоял котел с жидким шоколадом и где лежала, нет, валялась прямо на полу мышка Маринка.

«Вот это да!», подумал про себя Леонид Леонардович, когда увидел прямо под ногами шоколадную летучую мышь. «Первый раз такое вижу! Как настоящая! Наверное, это Эдуард Феликсович из первого цеха экспериментирует. Ведь я давно просил его придумать что-нибудь новенькое. Ну, молодец, молодец! Надо выписать ему премию!» - так рассуждал Леонид Леонардович. Он поднял Маринку и понес к себе в кабинет, где поставил на стол как образец новейших достижений шоколадного производства.

В это утро в гости к Леониду Леонардовичу собирались прийти его внуки, Вова и Лева, а также их мама и по совместительству дочка директора завода - Марина Леонидовна. Вова и Лева были мальчиками хорошими, но очень уж непослушными. А кроме этого они все время между собой ссорились и делили игрушки и конфеты. И когда Лева и Вова увидели у дедушки на столе шоколадную и, видимо, очень вкусную мышиную фигурку, каждый захотел забрать ее себе.  Одновременно схватились они за Маринку и начали тянуть ее в разные стороны, каждый в свою. Леонид Леонардович, человек хоть и добрый, но вспыльчивый, рассердился и как закричит: «Маринка! Опять сорванцы драться вздумали! Ну что за воспитание!!!»

Наша Маринка, услышав сквозь сон свое имя, страшно испугалась, уже второй раз за день. В ужасе она широко раскрыла глаза. Вова и Лева, увидев, что «шоколадка» ожила, тоже испугались, истошно завопили в два горла и со страху уронили Маринку на пол. От удара шоколадная оболочка развалилась, Маринка взлетела под потолок, а потом через открытое окно рванула на улицу. «Спаслась! Спаслась!» - снова подумала про себя Маринка и на всех парах понеслась в свою родную пещеру.

Леонид Леонардович так ничего и не понял. Да и никто ничего не понял, потому что где это видано, чтобы шоколадная мышь хлопала глазами и вообще превращалась в настоящую. Но с того самого дня на заводе стали производить новый вид шоколада, и назывался он «Летучая Мышка», а Эдуард Феликсович получил премию, потому что Леонид Леонардович был человеком хоть и вспыльчивым, но добрым, и слово свое держал.

Продолжение следует!


Рецензии