C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Оскудение Божьего дара

       Божий дар дан каждому человеку. Но использовать его в полном объеме суждено единицам. Таких людей называют гениями. Пользуются же прирожденным даром (обычно в корыстных целях) довольно большое число индивидов. Бездарей – тех, кто, согласно евангельской притче, «закопал талант в землю», – немного. Времена оказывают влияние на расстановку сил в данном вопросе.

       На закате Римской державы простонародье требовало хлеба и зрелищ, массы слонялись в крупных городах в поисках развлечений. Тогда в первый раз заговорили о праздничных нерабочих днях в течение годового цикла. Триумфальных шествий явно не хватало, от прежних побед мало чего осталось.   

       Воскресенье было объявлено в США и в некоторых государствах Европы впервые постоянным выходным днем только в XIX столетии, в России – при Николае II в 1897 году, то есть за 20 лет до революции. При Брежневе к выходному воскресенью прибавилась суббота. Здесь мы оказались впереди, и за нами пятидневную рабочую неделю провозгласили (правда, не везде) на Западе.

       После Второй мировой войны жизнь стала заметно налаживаться, у значительной части человечества возникла тяга к праздности. Мол, мы, перетерпев тяжелейшие испытания, голодая, геройствуя, теперь должны отдохнуть…

       В итоге на протяжении веков люди не единожды нарушали Божественную заповедь, которую, согласно Библии, Господь изрек Адаму и Еве, изгоняя их из рая, – будете отныне трудиться в поте лица своего.   

       Думаю, что безделье и застолье во многом разрушили СССР. США начали разрушаться на 20 лет позднее – после того, как с середины восьмидесятых годов прошлого века там распространились общедоступные кредиты на жилье. В результате возникла иллюзия, что деньги могут работать вместо людей.

       Я не собираюсь никого ни осуждать, ни оправдывать. Всеобщее отупение, порожденное отсутствием реальных занятий, ныне на планете господствует. Это отражается в деградации науки, образования, искусства, культуры. Далеко не все согласятся признать этот факт, ибо привыкли к ничегонеделанию.

       Трудоголики обычно не опускаются до обмана, вялым и ленивым без него не обойтись, особенно если к тому располагают обстоятельства.

       Полная картина безразличия к божественному дару ощущается в кризисные времена. Но они, к счастью, проходят. 

       Тот, кто свой век сумел провести в повседневной деятельности и в заботах о ближнем, прожил счастливую жизнь.

15.12.2020


Рецензии