82 Иоаново Царство 2

82. Все пока тихо, но не мирно.

Теперь будешь участвовать во всех государственных делах, сказал Иоанн 12-й и посмотрел на сына, завтра Большой Совет, и я хочу знать, что ты предлагаешь делать? Что делать понятно, создавать свой военный флот., для чего строить верфи, покупать корабли, организовать Корабельную школу, сконструировать новые пушки и все такое… Вопрос кто конкретно все это будет делать и на какие средства. Что покупать корабли, что строить верфи, на все нужны средства. И если Торговая Гильдия начнет повышать пошлины и оттеснять наших купцов, станет еще хуже. Да и своих мастеров у нас очень мало. Я тут привез одного «перевербованного», но на что он способен пока не ясно. Еще надо быстро перенимать все передовое, что появляется у соседей, ну кроме религии. Кстати, у Ливонцев на встречах почти всегда присутствуют Секретари. Они молчат, но если есть необходимость, то уточняют детали и факты. Ладно, улыбнулся Царь, можешь взять на Совет с собой Сашку, но что бы рта ни открывал, пока не разрешу!
Малый Большой Совет.
На следующий день, собрался Большой Совет, как сказал Иоанн 12-й,  без князей и двух канцлеров, это скорее Малый Большой Совет. Канцлеры и Князья прибудут только через неделю, начал Царь, но времени у нас очень мало и я решил вас собрать сегодня. В этом году было совершено три попытки захватить, а может быть и убить наследника престола. Слава богу, все обошлось, но во всех стычках были убитые и раненые с нашей стороны. Такое возможно только перед началом большой войны. Видимо, соседи решили, что мы стали слабее, и надеются на безнаказанность. На западе королевства создали Торговую гильдию, и хотят со временем лишить нас морской торговли. На севере опять поднимают голову Лапладцы, причем, кто-то их явно поддерживает. На юге опять начались набеги Хазарского Хана. А на востоке разгораются междоусобные войны, и караванов оттуда приходит все меньше. Какие будут мнения, спросил Иоанн 12-й и посмотрел на присутствующих. С этого дня, наследник будет присутствовать на всех Советах, а на его Секретаря внимания не обращайте, он свое место заслужил и это личное пожелание Царевича. Члены совета выступали не охотно.
Казначей, он же Хранитель печати, сообщил, что в казне деньги есть, на текущие расходы хватает, но резервы ограничены.
Канцлер по налогам и пошлинам, был краток, в последнее время объем пошлин от торговли неуклонно уменьшается, налоги собираются стабильно, за исключением южных земель, страдающих от грабительских набегов хазар. Резко увеличить сборы налогов мы не можем, слишком рискованно.
Маршалл утверждал, что армия сейчас не большая, но боеспособная. Но точность и дальность стрельбы пушек и мушкетов надо увеличивать. Но на маленькую победоносную войну, например с хазарами хватит и того что есть.
Медного наместника не было, и вопрос повис в воздухе.
Верховный Жрец пообещал провести молебен и узнать волю богов.
Порадовал Канцлер по наукам и горному делу, нашими мастерами и алхимиками ведутся разработки нового бездымного пороха. А в горах продолжаются поиски руды и угля.
Канцлер тайной службы и жандормерии заявил, что в Царстве пока все относительно тихо и мирно. А что касается нападений на Царевича, то они были организованы бандой Лапландцев, большая часть которых убита, а поиски оставшихся продолжаются.
Верховный Судья подтвердил, что на рудники своевременно посылаются новые каторжники, и если появится необходимость, то будем осуждать не на  2-3 года, а 4-5 лет каторги.
Каменный канцлер, отвечающий за строительство  крепостей и дорог, спокойно доложил, что в свете последних событий на востоке, продолжаются работы по укреплению Крепости Даур, на реке Манжур, на границе с восточными Ханами, а также строится короткая дорога от рудников Князя гор до Купрумграда.
Первый Канцлер, со свойственной ему краткостью, отметил, что разработка рудников в окрестностях Купрумграда и в Горах идет в обычном темпе, чего вполне достаточно для наших оружейных цехов и фабрик. А о результатах испытаний последних пушек расскажут Медный Наместник.
В отсутствии Канцлер заморских дел и торговли, Иоанн 12-й, дал слово наследнику престола. Иоанн как-то грустно посмотрел на присутствующих, он ожидал от них серьезных предложений и смелых решений, а они рассказывают то, что и так все присутствующие здесь знают.
В поездке по  Ливонии Я внимательно осмотрел Верфи. Уже сейчас на них строятся два современных военных корабля, причем разного типа и видимо для разных целей. Какие-то военные корабли у них уже есть, и это только в Ливонии. Количество военных и торговых кораблей других членов Гильдии, нам точно не известно, но они явно значительно превосходят нас. Уже весной, Гильдия начнет воплощать свои планы, и боюсь, что для нас у них места нет. Они хвастались современными морскими пушками, я их не видел, но вполне допускаю такую возможность. Я побывал и в Морской Школе, где они обучают будущих капитанов и лоцманов, причем в основном для военных кораблей. Пока ясно одно, в ближайшем будущем на первые роли выйдут корабли, корабли с пушками. В Торговом порту я насчитал много иностранных торговых судов, что дает большие поступления в казну. И Гильдия сделает все, что иноземные купцы к нам больше не плавали. И по каким ценам мы будем покупать все заморское и продавать наше серебро и медь, пушнину и лес, воск и деготь? Почему Хазары обнаглели и начали заниматься грабежом на южных границах? Я уже молчу про три попытки Лапландцев меня убить. Кто поддерживает и направляет и тех и других? И что ждет Царство через несколько лет, если так пойдет и дальше? Таких речей от Царевича «Совет» не ожидал, в зале повисла тишина, в которой прозвучал твердый голос Иоанна 12-го, через неделю снова собирается Большой Совет, на котором будут все. И я надеюсь, что каждый из вас предложит что-либо полезное. Спокойная жизнь заканчивается. На этом Совете, мы обсуждали поездку Царевича в Ливонию, и что из Ливонских достижений можно перенять и как нам вступить в Гильдию и больше ничего!  Возможно, что в ближайшие дни у Вас появятся полезные идеи, так что приезжайте по одному и поделитесь ими до следующего Совета. А теперь все могут откланяться, кроме Тайного Канцлера, его доклад будет вряд ли всем интересен. Иоанн и Сашка встали, но Царь их попросил на пару минут задержаться. Когда двери закрылись, Иоанн 12-й негромко спросил, а что у нас с золотом? На кого работает артель? И что удалось выяснить о Лапландцах в Вольном городе? А на Сашку не смотри, он участник всех этих событий т не просто участник. Кстати, а появлялся ли кто в Орешке или других западных крепостях? А может быть и в Столице уже появились «новые лица»? 


Рецензии