Роман. Глава 5. Служба в Вооружённых силах. 1963 -

 
                Григорий  Рыжов


                Глава  5
               
                Служба  в  Вооружённых  силах

                1963 – 1966  г. г.   

                1  Сборный  пункт  новобранцев

                13.11. – 17.11.1963  год
   
       Весна.  Середина  мая  месяца  2016  год.  Иван  с  женой  поехали  на  своей  машине  в  сад  продолжать  посадку  овощей  и  готовить  теплицы  к  посадке  помидор,  перцев  и  огурцов.  Приехали  и  стали  готовиться  к  работе  в  саду.   
       -Люда,  присядем  перед  работой  и  попьём  чаю, - сказал  Иван.
       -Сейчас  включу  электрический  чайник, - ответила  Людмила,  и  поторопилась  готовить  чай.
       Иван  задумчиво  сидел  за  столом.  Он  вспоминал,  как  его  провожали  ребята  и  девчата  в  Армию.
       -Иван!  О  чём  думаешь?  Чай  готов, - обратилась  его  жена  к  Ивану.
       -Задумался  о  проводах  в  Армию.
       -Да,  а  нас  со  Светой  не  пригласили.
       -Так  получилось.  Вы  ещё  были  малолетками,  и  не  стоило  вам  смотреть  на  пьяных  парней  и  девчонок.
       -Нам  было  уже  по  15  с  половиной  лет.
       -Вот  именно,  вы  были  несовершеннолетними  подростками.
       Супруги  пили  чай  и  вспоминали  давние  года.  Людмила  сказала:
       -А  ведь  тебя  провожала  девушка.
       -Так  получилось.   Она  сама  решила  выполнить  эту  миссию.  Я  её  не  просил  и  не  дружил  с  ней.
       -У  тебя  было  с  ней?
       -Нет.  Если  честно,  то  я  перепил  для  этого  дела.
       -Она  красивая.
       -Приятно  было,  что,  кто - то  тебя  провожает.  Кому  то  ты  нужен.
       -Её  звали  Валей.  Через  год  она  собиралась  замуж  и  угорела  с  сестрой  в  доме  от  печки.  Сестра  выжила,  а  она  умерла  от  угара.  Сердце  не  выдержало.
        -Я  знаю.  После  Армии  случайно  встретил  её  сестру,  и  она  рассказала  мне  о  трагедии.
        Они  попили  чаю  и  Людмила  пошла  на  садовый  участок,  а  Иван  остался  допивать  чай.
        Иван  стал  вспоминать:               
       «…На  сборный  пункт  призывников  прибыли  колонной  через  час  ходьбы  от  поезда.  Новобранцы  сильно  замёрзли  и  дрожали  от  холода.  Колонна  упёрлась  в  во-рота  со  звёздами  красного  цвета – признак  военной  части  или  объекта.  Просматривался  высокий  забор  с  колючей  проволокой.  Я  понял,  что  это  конец  свободе – начало  казармы.
      Нас  завели  на  территорию  пункта,  разбили  на  роты  и  распределили  по  бара-кам.   Наш  барак  был  сделан  из  дощатых  щитов.  В  стенах  заложены  широкие  ок-на,  из  которых  дуло  во  все  щели.  В  бараке  располагались  нары  в  два  этажа,  на  которых  уже  «загорали  старики».  Стоял  затхлый  воздух,  пахло  перегаром  вина,  табачным  дымом  и  т.  п.
      Нас  встретили  «старики»  дружным  возгласом:
      -Салаги,  привет!  Откуда  причалили? – и  всё  в  таком  тоне,  кричали  «хозяева»  нар.
      -Привет,  привет!  Как  тут  живётся?  Много  ли  вас?  Не  надо  ли  нас? – мы  так  же
шуткой  отвечали.
      Кругом  послышались  смех,  шутки  и  анекдоты. С  дороги  перекусили,  выпили  и
стали  укладываться  спать.  Постельных  принадлежностей  не  выдавали,  спали  на  го-
лых  нарах,  подложив  под  голову  личные  принадлежности.
      На  улице  была  пурга,  мороз  до  - 10  градусов.  Это  было  много  для  нас,  одеты  были  налегке,  помещения  не  отапливались.  Другие  бараки  и  того  были  хуже.  Окна  разбитые,  снег  долетал  до  нар,  гуляли  сквозняки.  Это  было  скопище  людей,  как  беспризорники.  Некоторые  призывники  находились  на  сборочном  пункте  до  месяца.  Опускались  до  невозможности.
      Кормили  нас  в  столовой  при  сборочном  пункте  поротно,  солдатская  еда. Хватало.  Одно  удовольствие,  три  раза  ходить  строем   в  столовую.  Нас  выделяли  по  очереди  на  хозяйские  работы – это  для  разнообразия  было  хорошо.  Доедали  домашние  харчи,  которые  были  с  собой,  особенно  у  деревенских  ребят.
      Многие  ребята  были  знакомы  по  учёбе  в  г.  Сысерти.  С  ними  я  и  общался.  На
призывном  пункте,  я  встретил  Виктора  Солдатова.  Вместе  учились  на  водителя.  Отвели  душу  в  разговорах  о  учёбе,  работе  и  о  жизни.  Он  был  всегда  смешным,  с  юмором  и  рассмешить  мог  в  любой  момент.  Ему  бы  пойти  учиться  на  артиста.
      Да!  Было  непривычно,  дико,  но  постепенно  привыкаешь  к  суровой  обстановке,  к нарам,  холоду  и  к  этому  ужасному  существованию.  Ждёшь,  когда  за  тобой  приедет  покупатель,  из  какой - нибудь  воинской  части   и  купит.  Наконец,  увезёт  от  этого  ужаса.  Они  для  себя  выбирали  лучших  с  образованием,  специалистов,  спортсменов  и  с  хорошей  комсомольской  характеристикой.
      Меня  купили  на  пятый  день.  Группа  была  из  шоферов.  За  несколько  дней,  проживания  на  сборах  мы  все  простыли.  У  меня  болело  горло,  чихал,  кашлял.
     А  мороз  не  спадал,  а  усиливался.  Бараки  не  отапливались.  Некоторые  новобранцы  не  выдерживали  и  сбегали  домой.  Их  возвращали  обратно  на  сборный  пункт  призывников. 
       Наконец,  сформированную  группу  новобранцев – водителей,  построили  с  веща-ми,  дали  команду  идти  на  станцию  для  погрузки  в  вагон.  Нас  сопровождали  офицер  и  сержанты.  Нас  было  до  40  новобранцев.  Сели  в  вагон  по  местам  и  вздохнули  спокойно.  Немного  спустя  поезд  тронулся,  постепенно  набирая  скорость.  На  душе  радостно  и  тревожно,  а  что  будет  там  за  горизонтом.
      Все  были  счастливы,  я  тоже.  Даже  только  потому,  что  в  вагоне  тепло,  и  мы  ехали.  Рядом  друзья,  мой  друг  Володя.  Вспоминалась  гражданка,  как  будто  это  было  во  сне.  Мне  казалось,  что  началось  интересное  приключение  в  моей  жизни.  Всё  будет  впереди.  Вся  жизнь.  Я  все  еще  верил  и  рассчитывал  поступить  в  лётное  училище  из  Армии.
     Мы  ехали  на  Запад  по  направлению  Москвы.  Нам  не  говорили  окончательный  пункт  назначения,  и  это  носило,  какую - то  таинственность.  Приедете,  узнаете.  Было
время,  когда  всё  было  «Низ – зя»… 
      Поезд  приближался  к   г.  Казани,  столице  Татарской  АССР.  Поступила  внезапно
команда    выходить  с  вещами.  Это  значит,  приехали.  Стало  даже  обидно,  что  так  близко  приехали.  Мы  вышли  и  нас  отвели  в  спортивный  зал,  какой – то  военной  части,  где  переночевали.  Нас  предупредили,  что  будут  подходить  «старики»  и  выманивать  вещи.  Так  и  было.  Они  вели  себя  нагло,  нужно  было  глаз  держать  вост-
ро».

                2  Войсковой  приёмник  молодого  бойца
                18.11.1963 – 20.03.1964  г. г. 
               
       Иван  прервал  свои  раздумья  и  пошёл  на  садовый  участок.  Он  приступил  к  посадке  помидор  в  теплице.  Работа  спорилась,  а  размышления  не  покидали  его:
      «…В  Казане  был  промежуточный  пункт  для  новобранцев,  где  мы  и  оказались.
Позже можно  было  догадаться,  что  нас,  водителей  направляют  по  войсковым  частям   ПВО  страны,  т.  е.  в  войска  Противо – Воздушной  Обороны.  Поступила  команда  строиться,  по  списку  зачитали  человек  15,  в  том  числе  и  меня  с  Володей.  Мы  вышли  из  строя,  взяли  вещи  и  нас  повели  на  вокзал.  Сели  в  поезд,  в  сопровождении  офицера  и  сержантов.  Через  несколько  часов  мы  приехали  в  г. Йошкар–Ола,  что  означает  Красный  Город.  По  приезду,  нас  ждал  уже  автобус,  на  котором  привезли  в  войсковую  часть.  Она  располагалась  в  семи  километрах  от  города  рядом  с  большим  посёлком   Семёновка.
      Войсковая  часть,  на  территории  которой  находилось  несколько  одноэтажных   казарм  засыпного  типа,  отапливаемые  печки  дровами  и  углём.  Здесь  располагался
технический  дивизион,  авторота,  батарея  управления  и  другие  вспомогательные  подразделения.  Дальше  находился  плац,  где  проходили  построения  полка  и  занятия  по  строевой  подготовке  военнослужащих.  За  плацем  стоял  штаб  полка,  внутри  которого  находилось  командования  полка  и  пост  № 1  со  знаменем  полка.  Имелся  клуб  и  библиотека,  а  также  складские  помещения.  Туалет  находился  в  50  метрах  от  казармы.  Вся  территория  огорожена  забором. 
      Нас,  новобранцев,  поселили  в  одну  из  казарм  с  печным  отоплением,  с  низким  потолком  и  слабым  освещением.  В  казарме  стояли  ровными  рядами  двухъярусные  кровати,  аккуратно  заправленные  по  линейке.  В  казарме  были  уже  новобранцы,   которые  были  переодеты  в  солдатскую  форму.  Смотрелась  она  на  них  неуклюже.  Там  были  русские,  украинцы,  татары  и  узбеки.  Последние,  составляли  до  60 %  от  новобранцев. 
      В  войсковую  часть  нас  привезли  в  болезненном  состоянии.  Все  ребята  простыли.  Был  у  каждого  новобранца  кашель,  болело  горло  и  повышенная  температура.  После  бани,  нас  переодели  в  солдатское  обмундирование.  Мы  были  одеты  в  гимастёрку,  брюки – галифе,  сапоги  и  пилотку.  На  ноги  навёртывались  портянки.  Мы  сразу  не   могли  узнать  друг  друга.  Все  одинаково  одеты, и  форма  смотрелась  мешковато.  Всё  были  подстрижены  на  голо.
       Итак,   мы  становимся  солдатами.  После  бани  нам  всем  оказали  врачебную  помощь,  а  некоторых  положили  в  лазарет.
      Гражданскую  одежду  можно  было  отослать  домой  посылкой.  Я,  кажется,  послал  спортивный  костюм  домой.  Свитер  сиреневым  цветом  у  меня  выпросил  сержант,   наш  командир  отделения.  Я  не  стал  спорить  и  отдал  ему.  Служить  ведь  3  года.  Что  будет  впереди?  Потом  было  построение  новобранцев,  теперь уже  солдат,  назначены  командиры  отделений,  взводов  командира  роты.  Этим  составом  мы  должны  пройти  курс  молодого  бойца,  курсы  военных  водителей  и  принять  военную  присягу.
   Программа  обучения  рассчитана  сроком  на  4  месяца.  Обучение  началось  в  конце ноября  1963  года  по  март  1964  года.
      Командир  нашего  взвода  оказался  молодой  лейтенант  после  училища,  года  на  три  постарше  нас.  Почти  наш  ровесник  и  было  странно  его  слушать.  Через  некоторое  время  нас  построили  и  повели  в  гарнизонную  столовую.  Она  располагалась  на
территории  лётной  части  и  принадлежала  им.  Столовая  находилась  в  500  метров  от  нашей  казармы.
      Подошли  строем,  старшина  дал  команду  шеренгами  идти  в  столовую.  Дошла  очередь  и  до  моей  шеренги.  Зашли  в  зал  столовой,  которое  было  огромным,  где  стояли  ряды  столов,  накрытые  обедом.  В  воздухе  витал  ароматный  запах  квашен-ной  капусты  и  другими  компонентами  обеда.  Этот  запах  характерен  для  всех  столовых,  особенно  больших  по  размеру.  Гарнизонная  столовая  рассчитана  на  500 – 600  посадочных  мест.
     Расселись  по  местам  по  10  человек  за  стол.  Крайний,  кто  поближе  к  кастрюле,  разливает  поварёшкой  первое  и  второе  блюда.  Однако,  должен  рассчитать  ровно  на  десять  человек.
     Мы  были   все  похожи и,  всё  же,  «старички»  искали  среди  нас  новобранцев  своих  земляков.  Меня  нашёл  земляк,  он  служил  в  лётной  части  в  строевом  отделе.  Стол  окружили  «старики»  и  в  упор  рассматривали  нас.  Я  увидел  знакомое  лицо  и  подал  ему  знак.  Это  был  Сергей  Широков,  вместе  учились  в  РУ –13.  Он  учился  на  машиниста  экскаваторщика.  Близко  друг  друга  не  знали,  но  на  лицо  помнили.
    Сейчас  живёт  в  г.  Магнитогорске  и  после  Армии  работал  на  экскаваторе.  Работал  в  снабжении  комбината. Сейчас  в  настоящее  время  пенсионер.   
     Симпатичный  парень.  Правильные  черты  лица,  стройный.  Уже  тогда  носил  усы.
Форма  ему  шла,  даже  думал  остаться  на  сверхурочную  службу.  Служил  второй  год,  на  год  был  меня  старше.  Спортом  он  не  занимался,  зато  девчонок  было  у  него,  как  говорят  не  одна  дюжина.
     Мы  с  ним  были  в  дружеских  отношениях.  Часто  встречались  за  время  службы.
После  службы  в  Армии  в  Магнитогорске,  выпивали  и  вспоминали  военную  службу.  Вспоминалось  легко  и  только  хорошее.  А  прослужили  по  три  года.
      Пообедали,  сидим  и  ждём  команду:
      -Встать!  Выходи  строиться! – громко  произнес  команду  старшина.
Рота  быстро  с  шумом  вставала  и  выходила  строиться  на  улицу.  Звучала  команда:
      -Шагом  марш!  Песню,  запевай, – запевала  начинает  петь,  а  рота  ему  подпевает.
Итак,  каждый  день  три  раза  в  столовую  строем  три  года…».

                3  Боевой  путь  части

      Июль  месяц  2016  года.  Иван  и  Володя  решили  поехать  на  летнюю  рыбалку  на  водохранилище.  Утром  рано  сели  в  машину  с  продуктами  и  рыболовецкими  снастями  и  поехали  на  рыбалку.
     Солнце  поднимается  из – за  горизонта.   День  будет  солнечным  и  тёплым.  Вот  ры-баки  приехали  на  своё  любимое  место  для  рыбалки.  Развернули  свои  рыбацкие  снасти  и  стали  ловить  рыбу.  С  утра  поклёвка  хорошо  пошла.  Прошло  три  часа.  У  друзей  был  хороший  улов.  Они  поймали  до  7  кг  рыбы.   
      Солнце  поднялось  над  головой.  Становилось  жарко.  Друзья  закончили  рыбалку  и  стали  готовить  уху  на  костре  в  котелке.  Они  расположились  в  тени  большого  ветвистого  дерева,  кроны  которого  закрывали  собой  жаркое  солнце.  Слегка  дул  свежий  ветерок  с  водоёма.  Было  хорошо  и  комфортно.
      Горел  костёр,  Иван  шевелил  горящие  угли  и  глядел  на  огонь.
      -Володя,  живём  в  XXI  веке,  а  на  земле  ведутся  локальные  войны.  Практически  все  они  развязаны  США  и  Западом.  Гибнут  невинные  люди.  ООН  на  эти  факты  должным  образом  не  реагирует.  Международные  права  не  соблюдаются, - грустно  высказал  Иван.
      -На  Украине  продолжается  гражданская  война.  Гибнуть  гражданские  лица  в  Дон-басе, -  добавил  Володя  и  тоже смотрел  на  огонь  в  костре.
     -Россия  сделала  ошибку,  что  остановило  наступление  ополченцев  Донбасса.  Могли  бы  освободить  весь  Донбасс, - сказал  Иван.
        -Возможно  и  другие  Юго – Восточные  области  Украины  поднялись  бы  на  борьбу  с  бендеровцами  и  националистами, - добавил  Володя  и  стал  пробовать  уху  из  котелка. – Иван,  уха  сварилась.  Можно  кушать.
       Рыбаки  наполнили  тарелки  с  ухой  и  рыбой  и  приступили  к  еде.  Иван  кушает  уху  и  вспоминает:
      «…Вспоминаю  первое  утро,  проведённое  в  казарме,  которое  запомнилось  мне  на  всё  жизнь.  В  шесть  часов  утра  старшина  громким  голосом  подаёт  команду:
      -Рота, подъём!  Всем  встать!  Быстро  одеваться!  Сходить  в  туалет  и  строиться  на  физзарядку.  Туалет  на  улице  за  50  метров,  холодно.  После  физзарядки  заправка  постели  и  принятия  туалета.  А  в  это  время  играет  музыка,  и  звучат  песни  до  глубины  души  знакомые  по  гражданке,  которые  играли  на  танцплощадке. Заныла  душа,  заболело  сердце,  нахлынули  воспоминания  о  гражданке.  Стало  тоскливо  и  не  по  себе.  А  вокруг  стены  казармы,  двухъярусные  койки,  забор  и  отцы – командиры.  И  я  всё  понял,  куда  попал,  а  впереди  еще  три  года  службы  в  Армии.
     Начались  занятия  курса молодого  бойца,  военного  водителя  и  подготовка  к Воинской    Присяге Советской  Армии  СССР.  Нас  ознакомили  с  историей  полка  и  его  назначения  в  системе  Противоздушной  Обороны  ( ПВО )  страны.
      История  Гвардейского  артиллерийского  полка  начиналась  со  следующей  страницы.  Наша  войсковая  часть  сформировалась  под  г.  Воронежем  в  августе  1943  в  годы  войны,  как  гаубичный  артиллерийский  полк.  На  вооружении  полка  были  123  миллиметровые  гаубицы.  Полк  прошёл  боевой  путь  от  г.  Воронежа  до  логова  Фашисткой  Германии  г.  Берлина,  а  затем  до  г.  Праги,  где  закончил  свой  победоносный  воинский  путь.
     За  военные  заслуги  полка  в  годы  Великой  Отечественной  войны  с  августа  1943  по  май  1945  годов  войсковой  части  было  присвоено  Гвардейской.  Мы,  военнослужащие  полка,  автоматически  становились  гвардейцами  и  каждому  солдату,  офицеру  выдавали  гвардейский  знак,  который  прикреплялся  на  военный  мундир  на  левую  сторону  груди.
      За  успешные  ведения  военных  действий  и  выполнение  приказов  командования, героической  стойкости  солдат  и  офицеров   во  время  войны  полк  награждён  несколькими  боевыми  орденами.  Насколько  я  помню,  орденом  Суворова,  Кутузова,  Боевого  Красного  Знамени  и  другими.  Нескольким  военнослужащим  присвоено  звания  Героя  Советского  Союза.
      В  начале  60 – х  годов  на  вооружение стали  поступать  ракеты  «земля – воздух», которыми  в  1961  году  в  мае  над  Уралом  сбили  Американский  разведывательный  самолёт  У – 2,  пилотируемый  лётчиком  Паулюсом.
      В  связи  с  этим,  наш  полк  передислоцировали  под  г.  Йошкар – Олу  и  начали перевооружать  гаубицы  на  зенитные  ракеты  класса  «земля – воздух».  Уже  1962  году  офицеры  и  солдаты  были  посланы  на  остров  свободы  Кубу  с  этими  ракетами для  защиты  мирного  неба  от  американских  налётов  со  стороны  США.  Так  возник Карибский  кризис,  который  чуть  не  привёл  Мир  к  мировой  ядерной  войне.  Благоразумие  победило.  Ядерную  войну  предотвратили.  Участвовали  в  этом  кризисе  офицеры  нашего  полка,  получившие  за  это  правительственные  награды.

                4  Курс  военной  подготовки

      День  за  днем  проводили  с  нами  занятия  офицеры  и  сержанты  по  строевой  и  политической  подготовки.  Так  же  проводили  занятия  по  стрелковой  и  физической подготовки.  Основное  время  шло  на  занятия  по  автомобильной  технике,  изучение
машин  ЗИЛ – 157,  которая  была  на  вооружении  в  то  время.  Хороший  тягач.  Изучали  правила  движения  и  т.  д.  Проводили  занятия  по  практическому  вождению  автомобиля.  Учили  наизусть  воинский  устав  и  особенно  Присягу.

                5  Конфликт  на  национальной  почве

      В  войсковом  приёмнике  служили  солдаты по  национальности русские,  узбеки,  украинцы,  корейцы  (три  человека),  обстановка  в  целом  была  нормальной.  Нас  насчитывалось  более  100  молодых  бойцов.  И  всё  же,  случались  инциденты  среди  бойцов  на  национальной  почве.  Я  относился  к  другим  национальностям  без  предвзятости,  по доброму.  Для  меня  всё  равно,  что  татарин,  узбек,  украинец  или  рус-ский,  лишь  бы  человек  был  хороший.
      Я  заметил,  что  среди  русских  то  же  имеются  националисты  и  даже  шовинисты, но  их  было  меньшинство.  Со  стороны  узбеков,  азербайджанцев,  таджиков,  когда  их   на  много  больше,  явно  проявляют  национализм  и  агрессию  по  отношению  к  русским.  Среди  них  тоже  есть  хорошие  ребята.  Я  дружил  со  многими  узбеками,  особенно  с  корейцами.
      Один  раз  произошёл  конфликт  между  русскими  и  узбеками.  Кажется,  виновниками  были  русские  ребята.  Русских  и  украинцев  было  около  45  человек,  а  узбеков  до  70  человек.   В казарме  образовалась  стенка  на  стену.  Ребята  похватали,  что  в  руки  попадёт.  Назревала  драка.  Это  грозило  большим  ЧП  в  воинской  части.  Я  не  склонен  к  дракам,  тем  более  из – за  национального  вопроса.  Пришлось  вмешаться  и  убедить,  чтобы  стороны  разошлись  мирным  путём.  Чудом  стороны  утихли,  до  драки  не  дошло.  Была  суббота,  офицеров  в  казарме  не  было.  Всё  обошлось.    
      Узбеки  народ  хитрый.  Восток  дело  тонкое.  Чтобы  не  учить  присягу,  они  ссылались  на  то,  что  не  знают  русского  языка.  Просят  на  занятиях  повторят  слова  присяги  на  узбекском  языке,  а  сами  рассказывают  анекдоты  или  байки.  Узбеки  смеются.
Потом  их  раскусили  офицеры  и  заставляли  учить  на  русском  языке…».   

                6  Воинская  Присяга
                21.03.1964  год

     Друзья  заканчивали  кушать  уху.  Догорал  костёр.  Володя  посмотрел  на  Ивана  и  сказал:
      -Иван,  задумался  о  чём  то.
      -Да,  вспоминал  войсковой  приёмник  в  Армии.  Давно  это  было,  а  видишь  перед  глазами,  словно  это  было  вчера, - проговорил  Иван,  доедая  уху.
      -Мне  вспоминается,  как  мы  принимали  Воинскую  присягу. Торжественно  это  было,  и  все  мы  волновались  перед  принятием  Воинской  Присяги.
      -Это  был  один  из – за  поминающих  дней  в  нашей  жизни, - согласился  Иван.
      -Да  уж.  Это  точно, - сказал  Володя  и  пошёл  к  машине  за  термосом  с  чаем.      Иван  остался  сидеть  у  костра,  задумавшись.  Он  вспоминал:
       «…Приближался  день  принятия  Воинской  Присяги.  Перед  принятием  присяги  молодой  солдат  обязан  пройти  курс  стрелкового  дела  и  произвести  стрельбы  из  оружия.
С  нами  эти  занятия  проводили  и  водили  на  стрельбища.  На  вооружении  в  то  время  в  ПВО  в  качестве  стрелкового  оружия  состояли  карабин  СКС  калибра  7,6  миллиметра.  В  магазин  заряжалось  10  патронов,  11-й  загонялся  в  затвор  карабина.  СКС – это  значит  самозарядный  карабин  Симонова. 
      Наступил  День   Воинской  Присяги.  В  этот  день  в  полку  объявлялся  праздник.
Отменялись  занятия  и  разные  работы.  Полк  в  этот  день  отдыхал.  В  10  часов  выстраивался  полк,  проходил  митинг.  Затем  протекал  процесс  принятия  Присяги.   
      Каждый  солдат  выходил  из  строя  с  оружием  в  руках  и  читал  присягу  по  тексту,  чтобы  не  сбиться  со  слов  присяги.  Хотя  каждый  знал  текст  наизусть.  Перед  принятием  Присяги  наступало  сильное  волнение,  которое  трудно  было  преодолеть.  Но  вот  читаешь  текст  Присяги  и  постепенно  волнение  проходит.  Текст  Присяги  лежал  на  столе,  который  стоял  рядом,  и  после  принятия  её,  клали  обратно  на  стол.  Затем  её  брал  следующий  солдат  и  т.  д.
      После  принятия  Присяги  офицер  поздравляет  тебя  рукопожатием,  и  ты  идёшь  в  строй,  с  чувством  исполненного  долга.  Это  остаётся  в  памяти  на  всю  жизнь.  С  этого  момента  ты  настоящий  солдат,  защитник  Родины.  Солдата  имеют  право  посылать  в  караул  с  оружием  в  руках,  и  ставить  перед  ним  боевые  задачи.
      После  принятия  Присяги  солдата  за  побег  из  воинской  части  могут судить  Военным  трибуналом.  Бывали  случаи,  когда  молодые  бойцы  убегали  из  части  и  их  снова  возвращали  в  часть.  До  присяги  судить  их  нельзя.

                7  Получение  внеочередных  нарядов

      Командиром  взвода  был  у  нас  молодой  лейтенант  после  окончания  училища.  Я  о  нём  вспоминал.  Лощёный,  красивый,  как  красная  девица,  вид  строгий.  Мне  было  смешно,  что  такой  молодой,  а  командует.  У  него  это  получалось  наивно – строго.  Как – то  я  получил  наряд  вне  очереди  от  него  за  разговор  в  строю.  Я  говорю  ему:
      -Товарищ  лейтенант,  я  не  боюсь  нарядов,  давайте  хоть  сколько.
      -Разговоры  в  строю!  Два  наряда  вне  очереди,  рядовой  Рыжов, – краснея,  сказал
лейтенант.
      -Есть! – громко  ответил  я,  едва  сдерживая  смех,  ещё  сильнее,  зля  офицера.
Это  пошло  мне  на  пользу  на  всё  время  службы.  На  рожон  не  лезь.  Нарядов  и  так  хватало  по  службе. Тогда  мне  пришлось  мыть  полы  в  клубе  два  дня  подряд.  Вот  так.
      Не  заметно  прошли  4  месяца  занятий  молодого  бойца  и  подготовки  военных  водителей.  Нас  стали  распределять  по  дивизионам.  Меня  направляли  в  один  из  дивизионов  полка,  который  располагался  в  45  километрах  от  г. Йошкар – Олы.
      Я  задумал  поступать  в  военное  училище  и  при  распределении  сделал  устное  заявление  в  штабе  полка.  Заместитель  командира  полка  Ткаченко,  начальник  штаба  полка  Гасиев,  склонный  к  полноте  человек,  но  подвижный  и  темпераментный,  отговаривали  меня.  Но я  твёрдо  настаивал,  что  хочу  поступать  в  высшее  военное  училище  и  стать  военным  инженером.  Мою  просьбу  удовлетворили  и  оставили  в  техническом  дивизионе,  который  находился  на  территории  полка.  Это  мне  давало  возможность  посещать  курсы  по  подготовке  поступления  в  военное  училище  в  офицерском  посёлке  Семёновка».

                8  Структура  ракетно – зенитного  полка

      Вскоре  Владимир  пришёл  с  термосом  чая.  Друзья  разлили  по  кружкам  чай  и  стали  пить  и  нахваливать.
      -Вкусный  чай  приготовила  твоя  жена, - сказал  Володя.
      -Она  готовит  чай  на  травах.  У  неё  это,  хорошо,  получается, - ответил  Иван  другу.
      Иван  и  Володя  пили  чай  и  думали  о  своём. 
      -Я  вспоминаю,  как  нас  распределяли  и  войскового  приёмника  по  дивизионам.  Меня  оставили  служить  в  техническом  дивизионе,  а  тебя  отправляли  в  один  из  огневых  дивизионов, - вдруг  вспомнил  Владимир  про  армию.
      -Да.  Я  мечтал  стать  военным  и  попросил  командование  части,  чтобы  меня  оста-вили  в  техническом  дивизионе,  чтобы  у  меня  была  возможность  посещать  подготовительные  курсы  в  офицерском  посёлке  Семёновка, - ответил  Иван  другу.
      -И  тебе  пошли  на  встречу.  И  мы  стали  служить  во  взводе  подвоза  технического  дивизиона, - подвёл  итог  разговору  Владимир.
      Рыбами  пили  чай.  Владимир  встал  и  пошёл  от  костра  прогуляться  и  размять  но-ги.  Иван  остался  сидеть  у  костра  с  кружкой  в  руках  и  снова  нашли  на  него  воспоминания:
       «…О  структуре  ракетно-зенитного  полка   и  его  назначения.  Стратегическая  задача  полка  состояла  в  защите  воздушного  пространства  с  северного  направления  в  зоне,
которого  располагались  секретные  объекты  и  заводы  в  г.  Йошкар – Оле.  Главный  объект – это  стратегические  площадки  баллистических  ракет,  которых  США  очень  опасались.  Полк  состоял  из  технического  дивизиона,  где  хранились  зенитные  раке-ты  класса  «земля – воздух».  Их  обслуживали  и  сохраняли  в  боевой  готовности.  Этих  ракет  насчитывалось  до  300  единиц.  Они   хранились  на  стеллажах  в  несколько  этажей  в  виде  маршевой  части  длиной  около  8  метров.  Стабилизаторы  (крылья)  находились  отдельно.  Боевая  головка  с  тротилом  хранилась  отдельно,  согластно  технологической  цепочки  по  сборке  ракеты.  Пороховые  реактивные  двигатели  (ПРД)  также  хранились  отдельно.  На  пути  технологической  цепочке  по  сборке  ра-кеты  располагались  точки  по  заправки  ракеты  сжатым  воздухом  до  370  атмосфер  с  точкой  росы  -50  градусов,  заправка  окислителем  в  ёмкость  полуприцепа,  который  перекачивают  в  ракету  при  помощи  сжатого  воздуха  с  ёмкости,  находящейся  на  полуприцепе,  перед  зарядкой  ракеты  пусковую  установку.  Точка  по  заправки  горючим  в  ракету.  По  боевой  готовности  расчёты  собирают  ракету  из  маршевой  части  и  стабилизаторов.  Затем  на  тележке  выкатывают  её  из  ангара  и  подводят  к  расчёту  по  заправке  сжатого  воздуха.
   Дальше,  в  ручную  катят  до  расчёта  сборки  ПРД  и  боевой  головки,  где  эти  элементы  стыкуют  к  маршевой  части  ракеты.  Ракета  находится  в  сборе  и  её  с  помощью  автокрана  на  базе  МАЗ  грузят  на  полуприцеп  автомобиля  ЗИЛ – 157.  Дальше  полу-прицеп  везёт  ракету  на  заправку  горючим,  которую  производит  расчёт.  На  этом  технологический  цикл  заканчивается  по  готовности  ракеты  по  отправке  на  огневой  дивизион.
Остаётся  последнее,  полуприцеп  с  ракетой  закрыть  брезентом.  Этим  занимается  расчет  из  взвода  подвоза,  который  предназначен  для  управления  машин  с  полуприцепами,  на  которых  заложены  ракеты.  Итак,  по  технологической  цепочке  сборка  ракет  и  их  заправка,  и  установка  на  машины  в  боевую  готовность  может  проходить  до  последней  ракеты.
      Кроме  технического  дивизиона  в  полку  имеется  батарея  управления  и  авторота  для  обслуживания  по  хозяйству  и  при  дислокации  полка.
      Огневые  дивизионы  расположены  вокруг  военных  объектов  и  площадок  со  стратегическими  баллистическими  ракетами.  Дивизионов  насчитывалось  шесть,  которые  располагались  от  штаба  полка  от  18  до  120  километров.  В  дивизионе  было  установлено  6  пусковых  установок  по  кругу.  На  установке  ракета  могла  вращаться  на  360   градусов  и  подниматься  по  вертикали  от  30  до  90  градусов.  На  вооружении  дивизиона  имелся  дистанционный  радиолокатор,  который  обнаруживал  воздушную  цель,  засекал  её  и  управлял  ракетой  на  пусковой  установке.  Локатором  управлял  оператор  и  по  команде  производил  пуск  ракеты.  Оператор  вел  ракету  на  цель  на  экране  прибора,  пока  не  уничтожит  её.  Современные  комплексы  управляются  в  автоматическом  режиме.
      Выполнение  боевой  задачи  управлялось  штабом  полка  и  его  командованием.
      Рядом  с  нашим  полком  располагался  лётный  авиационный  полк,  на  вооружении  которого  были  самолёты  МИГ – 25,  МИГ – 27  и  СУ – 9.  Они  действовали  совместно  по  выполнению  боевой  задачи  под  руководством  командования  дивизии,  которое  находилось  в  г.  Куйбышеве,  ныне  г.  Самара.  Штаб  Армии  №  3  находился  в  г.  Свердловске  в  посёлке  Веер. В  состав  ПВО  Страны  СССР  входило  несколько  таких  Армий.
   В  структуру  ПВО  Страны  входили  рода  войск – это  радиотехнические,  задача  которых  являлась  засекать  воздушные  цели  на  подступах  к  рубежам  за  тысячи  километров  и  оповещать  командование  о  их  приближении.
      Зенитно – ракетные  войска,  задача  которых  являлась  уничтожение  воздушных  целей  совместно  с  авиационными  частями  ПВО.   
Примерно  такова  структура  ПВО  Страны  существовала  и  действовала  на  то  время.
      
                9  Служба  в  техническом  дивизионе
                Взвод  подвоза  (21.03.1964 – 15.11.1964  г.)

       Итак,  Иван  остался  служить  в  техническом  дивизионе,  который  располагался  на  территории  полка.  Техническим  дивизионом  командовал  подполковник  (фамилию  не  помню).  Он  был  фронтовик,  скорее  всего,  закончил  по  ускоренной  программе  курсы  младших  офицеров  в  годы  войны.  Участвовал  в  Карибском  кризисе  и  был  на  Кубе  с  комплексами  наших  ракет  по  защите  воздушного  пространства  со  стороны  США.
Задачу  они  выполнили  и  получили  Правительственные  награды  и  повышение  по  службе.  С  нашего  полка  участвовали  в  этой  компании  несколько  человек. 
      Командир  дивизиона  был  хорошим  человеком,  справедливым  и  по - отечески  добрым  к  солдатам.
      Начальник  штаба  майор  был  не  далёким  человеком  и  попадал  часто  в  глупые
ситуации.  Имел  солдафонские  замашки. 
      Заместитель  командира  дивизиона  по  политической  части  майор  (фамилию  не  помню)  небольшого  роста,  неказистый,  но  говорил  громко  и  много  заученными  фразами  Советской  идеологии.  Если  солдат  провинится,  то  он  его  в  течение  года
будет  упоминать  на  политзанятиях  и  собраниях.
      Меня  направили  служить  во  взвод  подвоза  военным  водителем  по  доставке  ракет  после  сборки  в  техническом  дивизионе  на  огневые  дивизионы.  Во  взводе  служило  25  солдат,  все  военные  водители,  из  низ  до  70 %  были  узбеки.  Командиром  взвода  был  старший  лейтенант  Пивень,  с  виду  солидный,  мог  хорошо  говорить,  показать  командирский  голос.  Ему  было  около  35  лет,  а  это  многовато  для  старшего  лейтенанта.  Говорят,  злоупотреблял  алкоголем  и  был  несговорчив  с  командованием. 
       На  вооружении  взвода  подвоза  состояли  новые  автомобили  ЗИЛ – 157,  которые стояли  в  ряд  на  колодках.  Запускали  их  редко,  только  при  боевой  тревоги,  когда  требовалось  доставить  на  огневые  дивизионы  несколько  десятков  ракет  или  передислокация  технического  дивизиона. Машины  обслуживались  по  графику  и  поддерживались  в  боевом  состоянии.  В этом  взводе  я  прослужил  один  год.  Практически  на  машине  не  ездили,  а  другой  техники  не  было.  В  основном  служба  шла  в  нарядах  дневальным,  на  кухню  и  караул.
     В  техническом  дивизионе  имелось  несколько  отделений – это  КИП,  сборки  ракет,
заправка  сжатым  воздухом,  окислителем,  горючим  и  взводом  подвоза.   
      Отделениями  командовали  офицеры.  Это  были  капитанские  должности, приравненные  к  батареям  в  огневых  дивизионах.

                10  Шефы  над  дивизионом
               
      День  начинался  с  физзарядки,  затем  туалет,  заправка  постели,  осмотр  внешнего  вида,  ходьба  строем  с  песней  на  завтрак  в  гарнизонную  столовую.  Затем  развод  на  занятия,  работу  по  обслуживанию  техники  или  на  хозяйские  работы.  Время  летело  незаметно.
      Отпускали  в  увольнения,  как  правило,  подбиралось  компания  2 – 3  солдата.  Заходили  в  магазин  и  покупали  вино.  Шли  в  столовую  и  распивали  с  закуской  для  веселья.  Конечно,  пили  по тихому,  опасаясь  военных  патрулей.  Были  случаи,  когда  ребята  попадались  в  военную  комендатуру.  Это  была  неприятность  для  солдата  и  проблема  на  службе.  Вот  так.
      У  технического  дивизиона  было  много  шефов – это  совхоз,  педагогическое  училище,  швейная  фабрика,  завод  радиодеталей.  Коллективы  в  основном  женские.  По  праздникам  нас  возили  коллективно  к  шефам  на  вечера.  Обычно  показывали  концерт  силами  шефов,  затем  танцы.  Играл  наш  эстрадный  оркестр,  много  веселья,  девушек.
Выбор  был  большой,  девушек  всегда  присутствовало  больше  солдат.
      Помню,  на  одном  из  вечеров  на  швейной  фабрике – это  было  под  Новый  Год.
В  зале  народу  находилось  ещё  мало.  У  стены  стояли  девушки.  Одна  из  них  мне  понравилась.  Стройная,  в  лёгком  платьишке,  длинная  коса  с  русыми  волосами.  Красивое  лицо,  ей  было  не  больше  17  лет,  а  мне  20  лет.  Волнуясь,  я  пригласил  её  танцевать.  Между  нами  завязался  разговор:
      -Девушка,  как  Вас  зовут? – спросил  я
      -Валя, – тихо  ответила  девушка.
      -Как  настроение, – продолжая  наш  диалог. 
      -Хорошее, – был  ответ.
      Я  стремился  с  ней  познакомиться  в  течение  танцев,  ведь  она  мне  очень  понра-
вилась.  Из  разговора  с  ней  понял,  что  её  смущает,  что  я  солдат,  недоверие  к  на-шему  брату.
      -Если  я  солдат,  то  мне  верить  нельзя? -  ответил  я,  танцуя  с  ней.
      Когда  закончился  вечер,  я  очень  хотел  взять  у  неё  адрес  для  переписки,  но  так  и  не  решился.  Гордость,  эгоизм.  В  последний  момент  в  раздевалке  ещё  была  возможность  подойти  к  ней  и  спросить  адрес  для  переписки.  Но  опять  гордость  помешала,  да  тут  ещё  прозвучала  команда:
      -Дивизион,  выходи  строиться! – громко  скомандовал  командир  взвода  Пивень,  у  которого  в  запасе  на  все  случаи  имелись  шутки.
      Так  и  запомнилась  она  мне  стройной  в  легком  платье  с  длинной косой  на  шее. Больше  я  её  не  видел.
       Приглашали  к  нам  в  казарму  шефов,  девушек  на  вечер.  Было  весело,  шумно.  Играл  наш  эстрадный  ансамбль,  который  прославился  на  всю  округу.  На  одном  из  таких  вечеров  мы  с  друзьями  познакомились  с  подружками.  Танцевали,  разговаривали  и  смеялись.  Взяли  их  адреса.  Эти  адреса  оказались  комендатуры,  милиции  и  т.  д.
Так  могли  нас,  простых  солдат  провести  девчонки.  И  по  делом.
      В  течение  зимы  я  посещал  курсы  по  подготовке  поступления  в  военное училище. Курсы  посещало  около  20  человек,  солдаты  и  офицеры  для  поступления  в  академию  или  высшее  военное  училище.  Учёба  давалась трудно,  сказывалась  окончание  школы  рабочей  молодёжи.  Тем  не  менее – это  было  разнообразие  в  службе,  я  свободно  мог  уйти  из  части  и  ходить  по  офицерскому  городку.
      В  какое  поступать  училище?  Выбор  был  не  большой.  В  лётное,  морское  училище  не  было  разнарядки.  Я  выбрал  Минское  радиотехническое  высшее  училище,  где  готовили  военных  инженеров  для  зенитно – ракетных  войск  ПВО  страны.
      С  полка  ещё  один  солдат  поехал  поступать  в  высшее  военное  училище  в  г.  Киев.
По  профилю  образования  тоже. Была  ещё  Харьковская  Академия.  В  этих  учебных  заведениях   учились  офицеры  стран  Варшавского  Договора.
      На  улице  стояло  лето.  Июнь  1964  год.  Настроение  было  чемоданное.  Мне  выписали  документы  и  я  сказал:
      -До  свидания!  Пока! – и  отправился  поступать  в  высшее  военное  училище  г.  Минск».

                16.12.2020  год


Рецензии