История одного дня

      Зима....Да ещё какая! Каждый день под сорок! Снег не скрипел, а сочно хрустел под ногами.  Ресницы обрамлял иней! При дыхании  в горло проникал морозный воздух, больно обжигал и затруднял дыхание. Дышать можно было только прикрыв рот рукой в варежке или укутаться шарфом по самый нос. Который день  Настю не выпускают во двор,а через окно ничего на видно. Мороз разрисовал  окна до самого верха. Настя придвинула стул к окошку, встав  на него с надеждой, что дотянется до узенькой -узенькой полосочки вверху окна, каким -то чудом незамёрзшей . Но,тщетно. Росточка не хватало, даже ,если встанешь на подоконник.
        Ещё вчера окна были разрисованы наполовину, а  за ночь зима постаралась во всю прыть проявить свои способности.  Вздохнув, Настя принялась рассматривать волшебные узоры  на стекле.  "Только Снежная королева может так разрисовать стекло",-подумала Настя.  Вчера бабушка читала ей сказку о Снежной королеве.  Насти показалось, что эта самая королева  стоит за окном и наблюдает за ней.  Отворилась дверь и в клубах морозного воздуха в дом вошла мама с санками в руках. " Пусть прогреются,"-сказала мама. " Хочешь с нами поехать к бабушке Майке?"  "Конечно,хочу!"-почти взвизгнула Настя. Настя, в свои пять лет, уже знала, что бабушку зовут Марьей, но, когда  она была совсем маленькой , приноровилась называть бабушку- Майкой.
        Настя считала, что ей очень повезло, потому что у неё был ещё и дед Ефим. Вот бабушку Майку и деда Ефима и собираются проведать родители и берут её с собой, да ещё и повезут её на санках. Настя стойко выдержала, пока бабушка Лена, папина мама, одевала её в "сто" одёжек. Поверх меховой шапочки повязали пуховый платок, перетянув шубку крест на крест его концами, завязали концы за спиной. Но и это ещё не всё. Сани застелили одеялом, усадили кулем Настю , укутали её полностью  и прихватив всю эту "копёшку" лентой, наконец-то санки вынесли на улицу.  Ради такой прогулки можно выдержать все эти испытания. Из этой "копёшки" поблёскивали только глазки.  "Поехали!"-задорно крикнул Настин папа, радуясь  морозному дню, яркому солнцу, возможности порадовать дочь. "Конечно, лучше бы ногами в валенках похрустеть снежком, но и так сойдёт"-подытожила Настя.
       Хорошо-то  как!   Скользят саночки, немножко покачивает их дорожка,  чуть заносит в сторону, снег под полозьями визжит! Только вот реснички иней склеивает и глаза слепит снежок. Настя прикрыла глазки, какая-то сила подхватила  санки, вот они уже не катятся, а парят в воздухе!  Тёплые руки раздевают Настю. Ой,она уже у бабушки и раздевает её, а скорее, раскутывает,  она же. "Вот и прокатилась. Только зажмурилась от яркого снега,  и, как по волшебству,  уже  в доме.  И зимой не полюбовалась. Уснула",-огорчилась Настя. И тут же, с другой комнаты, со смехом, выбежали двоюродные брат и сестра!   Вот так сюрприз!  И не дозовутся родители детей  к столу. Те уже на печи.
        На печь им подали в большой миске кашу пшённую с молоком, с десяток варенных  яиц, да горку пирожков с капустой! Вот это еда, а не пельмени, что едят взрослые! А кашу такую только бабушка Майка может готовить. Каша  томилась в русской печи, в чугунке, сдобренная щедро сливочным маслом.  Поднялась шапкой из чугунка, аж потрескалась,зарумянилась . А затем,  бабушка нарезала её кусками в    миску и залила молоком. Всем раздали деревянные ложки. У каждого была своя ложка. Ложки были расписные, от времени чуть потемневшие, кое у кого с обгрызенными краями. Разрумянились на тёплой печи ребятишки, уплетают кашу  и упрашивать никого не нужно.
        А дед Ефим уже проверил Настины валеночки, потыкал прокуренным пальцем подошву и объявил, что через недельку ходил бы ребятёнок(так называл он внуков) босиком. Прохудились,  протёрлись бы, вот и весь сказ. Завтра нужно будет их подшить, а значит ребятёнка нужно оставить с ночёвкой. А Настя рада-радёхонька, любила она ночевать у деда с бабой.  Оказалось, что и других внуков такая же история с валенками. Схитрил немножко дед Ефим, хотя и доля правды была в его словах. Любил он побарахтаться с ребятёнками на печи, а потом сказки им рассказывать. Так под его сказки они и засыпали.
       Дед Ефим был высоким, статным. Время от времени отращивал окладистую бороду. Сам был уж давно сед, потому и борода серебрилась. Двор и хозяйство, кое-какое, содержал исправно. К тому же, всем своим уже взрослым детям, а их  у него было пятеро, их половинкам , многочисленным внукам- подшивал ботинки, сапожки  валенки сам,с превеликим удовольствием. Потому Настя знала, как изготавливается  дратва , как смолится гудроном, какое шило и крючок потребуются. Еще любимым его занятием было посещение школ, где учились его старшие внуки. Принаряжался, стриг и расчёсывал бороду, с важным видом присутствовал на уроках.  Учителям это очень нравилось, да и внуки были не против, так как после посещения школы, расхваливал своих внуков их же родителям. За всё это ребятёнки обожали своего деда.
      Бабушка Марья-Майка была намного ниже деда Ефима. Маленькая, кругленькая, как мячик, день-деньской  крутилась у печи, жарила, парила, пекла не только для себя , но и для всех своих взрослых детей, для  всяк входящего в дом, ибо, была очень  гостеприимна. На деда  иногда беззлобно бурчала. В таком случае, дед уважительно называл её Ильиничной. " Ну,что ты серчаешь,Ильинична? Я, ведь, весь в твоём распоряжении!"- бывало говорил он. Бабушка шутя замахивалась на него полотенцем, а дед, шутя  убегал  в другую комнату, под смех своих внуков-ребятёнок, так как, всегда кто-то из них ночевал в гостеприимном доме.
      А на завтра бабушка Майка обещала пироги. Пироги у неё получались  знатные, огромные, украшенные сверху разными листочками, веточками из особого теста. Но это уже другая история - история другого дня.....               


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.