Фразы и заблуждения Часть 2

"Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага"
Есть сведения, что первым ее произнес Конфуций, другие уверены, что это обычная китайская поговорка. Исследования показали, что автором выражения является древний китайский философ Лао-цзы. Но цитата звучит иначе: «Путешествие в тысячу ли начинается у вас под ногами».

"Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет".
Даже школьники знали, что это высказывание Александра Невского. На самом деле это цитата из фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», вышедшего в 1938 году.
Автор сценария, Петр Павленко, перефразировал выражение из Евангелия от Матфея: «Все, взявшие меч, мечом погибнут» (26:52) и вложил его в уста Александра Невского.

 "Сталин принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием".
Впервые в открытой печати эту фразу приписала Черчиллю преподаватель химии Нина Андреева в нашумевшей статье «Не могу поступаться принципами» («Советская Россия», 13 марта 1988 г.), который якобы произнес это в своей речи в 1959 году
Тем не менее, и энтузиасты, и профессионалы не смогли найти источник, ибо такой речи Черчилля попросту не было.
Что касается самой  фразы то её авторство принадлежит еврею Исааку Дойчеру, а также неизвестному переводчику, заменившему для убедительности «реактор» на «бомбу». Впервые фраза появилась на следующий день после смерти Сталина в газете «Манчестер гардиан», а затем, Дойчер повторил эту же фразу (в варианте с реактором), в своей статье о Сталине в «Британской энциклопедии» (1964).

"В России две беды — дураки и дороги"
Фраза приписывается Гоголю, реже — Салтыкову-Щедрину или Чехову. Но её автор — Михаил Задорнов. В его монологе конца 1980-х годов «Страна героев» есть такие слова:
«Н. В. Гоголь писал: „В России есть две беды: дороги и дураки“. Вот такое завидное постоянство мы сохраняем по сей день».
Ссылка на классика была мистификацией Михаила Задорнова и, возможно, должна была послужить охранной грамотой перед цензурой.

"Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные"
Принято считать, что Мария-Антуанетта, будучи королевой Франции, как-то спросила, почему постоянно бунтуют парижские бедняки. Придворные ей ответили, что у людей нет хлеба. На что королева заявила: "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Фразу, которую приписали королеве, она не произносила никогда. Автором выражения является французский философ Жан-Жак Руссо. В его романе "Исповедь" можно прочесть: "Наконец я вспомнил, какой выход придумала одна принцесса. Когда ей доложили, что у крестьян нет хлеба, она ответила: "Пускай едят бриоши". Кроме того, в оригинале фразы упоминаются не пирожные. Бриоши — сорт булки из сдобного теста, а с таким уточнением смысл фразы сильно меняется. Во Франции в те времена действовал закон, согласно которому пекари должны были торговать тем, что сейчас называется «социальными сортами хлеба». То есть в каждой булочной должен был продаваться дешевый хлеб по фиксированной цене. Если «социальный батон» заканчивался, бриоши следовало продавать по цене самого дешевого хлеба.

 "Религия есть опиум для народа"
В романе Ильфа и Петрова "12 стульев" Остап Бендер спрашивает у отца Федора: "Почем опиум для народа?" Принято думать, что главный герой цитирует Ленина. Однако фразу, ставшую афоризмом, впервые употребил Карл Маркс, сформулировав ее так: "Религия есть опиум народа". Но и сам Маркс позаимствовал эту мысль у английского писателя и проповедника Чарльза Кингсли. Он писал так: "Мы используем Библию просто как дозу опиума, успокаивающего перегруженное вьючное животное, — чтобы поддерживать порядок среди бедных".

"После нас — хоть потоп!"
Фраза была приписана Вольтером Людовику XV.  Мемуаристы предполагают, что похожую фразу могла произнести фаворитка короля, маркиза Помпадур в 1757 году. Так она хотела утешить Людовика, удрученного поражением французских войск при Росбахе. Предполагают также, что маркиза не сама придумала эти слова, а пыталась воспроизвести выражение неизвестного греческого поэта, которое часто цитировали Цицерон и Сенека: «После моей смерти пусть мир в огне погибнет».

 "Когда я слышу слово «культура», моя рука тянется к пистолету"
Фраза приписывается высокопоставленным деятелям Третьего Рейха, чаще всего Гитлеру и Геббельсу. На самом деле её в несколько ином виде («Когда я слышу слово „культура “, я снимаю с предохранителя свой браунинг») употребил в своей пьесе «Шлагетер» Ганс Йост, тоже известный сторонник идей национал-социализма.
 
"Цель оправдывает средства"
Эту фразу часто приписывают Никколо Макиавелли, итальянскому философу, писателю и политическому деятелю. Однако, хоть Макиавелли и высказывал похожие мысли в сочинении "Государь", цитата ему не принадлежит. Вероятный источник фразы - цикл стихотворных посланий "Героиды" древнеримского поэта Овидия. Также считается, что цитата могла принадлежать и английскому философу Томасу Гоббсу, и основателю ордена иезуитов Игнатию де Лойоле.

"Деньги – корень всех зол".
Некорректная цитата. Источником выражения считается Библия, однако настоящая фраза в Первом послании к Тимофею несет другой смысл и звучит так: "Любовь к деньгам - корень всех зол". Так что знаменитое выражение лишь отчасти связано с Библией, но не является цитатой из нее.

"Глаза - зеркало души".
Знаменитое выражение часто приписывают писателю Л.Н. Толстому, но на самом деле это латинская пословица (oculis speculum animae), перекочевавшая во многие языки. Ее настоящий автор неизвестен.

"Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость".
Выражение чаще всего приписывают Альберту Эйнштейну, а иногда - музыканту Фрэнку Заппе. На самом деле фраза принадлежит американскому писателю-фантасту Харлану Эллисону.

* Подборка материалов на основе доступной информации Интернета с минимальной авторской обработкой.
https://womanadvice.ru/, vitalidrobishev, AdMe.ru, https://disgustingmen.com/, AIF.RU, Andre-Henri¬63 [6.3K]


Рецензии
Ну ничего себе, высказывание: "глаза - зеркало души" не принадлежит перу Льва Николаевича?
Вот это - открытие, милостивый полковник!
Интереснейшее исследование! Беру на вооружение.

Вера Коварская   24.12.2020 04:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера.Это всего лишь подборка,хотя я старался ориентироаться на солидные источники.

Игорь Лавров   24.12.2020 21:47   Заявить о нарушении
Нисколько не сомневаюсь в Вашей компетентности!

Вера Коварская   24.12.2020 23:53   Заявить о нарушении