Половой отбор. гл. 1. Антон

                гл. 1   Антон
   
         
          Отдыхающие из осеннего заезда в основном разместились в пансионате, но несколько человек, в том числе и  Антон, поселились в частном секторе. Парню досталась небольшая комнатка в трёхкомнатной квартире. Просторную гостиную отдали двум врачам-стоматологам, а в крохотной шестиметровой клетушке жила сама хозяйка,  кругленькая, как колобок, тётя Катя.
Врачи были страстные любители преферанса. Антон же предпочитал шахматы. Но иногда, когда играли не на деньги, составлял им компанию.      

          Комната Антона чем-то напоминала гостиничный номер. В ней находилось лишь самое необходимое: кровать, стол
с двумя стульями, тумбочка и платяной шкаф. На подоконнике кто-то из предыдущих жильцов оставил маленькую книжонку «Египетские ночи» Пушкина.
          «Странно, -- подумал новый постоялец, -- я вроде читал всего Пушкина, а это пропустил. Надо будет на досуге почитать».

          Антон, в кругу друзей он же -- Антонио, был весьма серьёзным молодым человеком. Он успешно учился в библиотечном техникуме, много читал, сочинял стихи, носил модные широкополые шляпы и коллекционировал марки. Одежду предпочитал собственного пошива. Уникальную, в единственном экземпляре. Талант портного достался парню от матери, но об этом он предпочитал не говорить. Очки в тонкой оправе с проволочными дужками завершали образ респектабельного умника.
Про таких говорят: «книжный червь».
          Данное сравнение Антон не считал для себя обидным. В дополнение к основным студенческим обязанностям он охотно занимался общественной работой:  собирал у комсомольцев членские взносы, организовывал субботники и демонстрации.
За что и получил бесплатную путёвку на юг.      

          Однажды он провел несколько серьёзных бесед с одной первокурсницей, в общежитие к которой похаживал молодой морячок. Её даже хотели отчислить из техникума. Но в последний момент Антон за неё поручился, соседки по комнате взяли её на поруки -- девушка встала на путь исправления.
       
          Антон прилетел в Сочи прямо со свадьбы своего брата, именно поэтому и опоздал ровно на один день. Но день этот оказался для него роковым. В первый же вечер знакомств всех более-менее привлекательных женщин попросту разобрали. Антон почувствовал себя одиноким на празднике жизни. Что толку в природных красотах, если рядом нет теплого, чуткого, нежного существа, готового прильнуть к твоей груди.


          В отличие от большинства мужчин, у Антона были особые требования к девушкам. Он искал себе не просто смазливую фифочку, а серьёзную, ответственную личность, с которой можно было бы связать свою жизнь раз и навсегда.
          Но надо честно признать, что под знойным южным солнцем найти такую девушку, ой, как не просто.
А уж легкомысленным и ветреным особам с Антоном просто не на что было рассчитывать.               
      
          Из любопытства он поспрашивал хозяйку о местных дамочках.
          -- Лучше выкиньте эти мысли из головы, —-строго сказала она. -- Вы приехали и уехали. А им здесь жить. С кавказцами ещё хуже -- одного вздыхателя чуть не зарезали. Там у них тройной контроль: женихи или мужья плюс родители и братья. Любая симпатичная мордашка –- уже чья-то невеста. Обычай такой. Если кто-то невзначай и улыбнётся вам, не придавайте значения. Это всего лишь этикет, элемент местного гостеприимства.
          "Эх, была бы я помоложе!" -- мелькнула в голове игривая мысль. Но тетя Катя решила благоразумно промолчать.         
      
          Антон быстро перезнакомился со всеми отдыхающими и скоро нашёл приятелейю, парочку влюбленных из Ленинграда.
Высокого спортивного молодого человека звали Валера. Весельчак и балагур, он оказался выпускником одного из военных училищ Ленинграда.
          Его девушка Наташа, студентка педагогического института имени Герцена, будущий биолог. Она готовилась к защите диплома. Внешне Наташа идеально подходила Антону: невысокая, с шелковистыми русыми волосами до плеч, по характеру тихая и спокойная. К тому же -- умница. И тоже очкарик.
          Не удивительно, что именно её в первый же вечер и закадрил Валера. Тут уж ничего не поделаешь. Как говорится, поезд ушёл.


http://proza.ru/2020/12/15/314
   


Рецензии
Очень легко читается, Андрей!
Хорошо написано. Всё по делу.
Герой обаятелен и интересен.
С уважением,

Элла Лякишева   25.05.2022 09:08     Заявить о нарушении
Эту главу редактировала лично Клименченко, так что все претензии по тексту лично к ней.

Андрей Жунин   25.05.2022 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.