Легенды Югры. Легенда об Урале. Гора Народная

    Проживал на земле народ в среднем мире. Основательный и серьезный, все дела вершил крепко обдумав. Не спешил! Да и куда торопиться, коли ему отведено место между небом и землей. О них сам Нуми-Т;рум побеспокоился: дичь в лесах водилась, птица с юга прилетала, рыба в реках в изобилии. Всякий день на небо  бог Хотал – Солнце приходил, ночью его Ёнгхеп – Луна менял. И время шло своим чередом.

   Только пришли злые времена. Отвлекся Верховный Бог, толи чай пил, а может беседу с кем водил, наклонила большая рыба Землю и холод пришел. Обледенели деревья, замерзли реки, зверь вымер. Плохо человеку пришлось, только и спасения, что у огня сидеть. Посылали в верхний мир шамана, только не нашел он Нуми-Т;рума. Вернулся ни с чем.

    Собрались старейшины совет держать: как быть? Каким образом народ спасать, из беды выручать. Не один день думали, привыкли все основательно решать, сидели долго. И намерились на восток уходить. Туда, где жилище Хотала находится. Там тепла достаточно и только там спасение от вечного холода. Позвали народ, объявили решение свое. Принялись люди собираться. Трудно каслать – кочевать, если на каждого вещей по котомке осталось? Тронулись в путь, на светило держали.

   Прознал про эти сборы и исход народа с мест насиженных  Вот – Ветер. Он и раньше беды чинил племенам. Разгонится от соленой воды и летит над землей: деревья с корнем выворачивает, лодки на воде опрокидывает, чумы на землю бросает. Никто ему не указ в среднем мире. А тут вовсе обиделся, что его решения не спросили. Бросился  вдогон. Хлещет в спину, колотится, вернуть пытается.

   Только непреклонны люди, сильнее к земле пригибаются и идут. Не один день трепал за котомки Вот, бросал под ноги ветки деревьев, подталкивал в болото. Извести народ пытался. Люди молчат и терпят, только зубы сжимают, трудности переносят. Одну ночь пришел в стойбище богатырь, попросил ночлега. Люди измотаны дневным переходом, но встретили приветливо. Уступили место у костра, накормили, напоили. За разговорами вечерними посетовали о бедах своих. Понятливо кивнул головой гость: утра дождемся.

   Народ и представить не мог: под видом богатыря к ним сам Нуми-Т;рум пожаловал. Видать весь чай выпил и приметил, что просчет допустил, непорядок образовался на земле. Наутро снял пояс и бросил на землю с севера на юг – поднялись горы, утесы каменные. Урал. Пожелал хорошо обустроиться и дальше отправился по неотложным делам.

   Суровый. Вот в очередной раз разбежался над соленой водой и бросился в погоню. Почти догнал, а перед ним горы каменные неведомо откуда выросли. Ударил Ветер в них с разбега раз и второй, не поддалась преграда. Бьется плечом, стучит кулачищами. Не может справиться.

   Понял народ, что нашел защиту: остановился. А чего добра искать, коли и на этом месте хорошо. Озер и леса много, взглядом не окинешь. Зверя и рыбы достаточно, птица на гнездовья летит. Решили остаться, чумы на новом месте ставить.

   Сопротивляется Вот, не нравится ему такое положение дел. Но не в силах победы добиться. Налетит на утесы, нагонит непогоду. Над вершинами тучи черные, грозовые ходят, молнии сверкают, в землю бьют, дождь и снег сыплется сверху. А на восточную сторону свет солнечный, погода хорошая. Так и проживают народы по правую руку от Урала, если на север идти. Надежно укрыты поясом Нуми-Т;рума.

   На территории Югры расположена самая высокая гора Урала – Народная (1895 метров). Манси называют ее Поэнг-Урр. Гора Народная славится своей красотой: там есть озера, скрытые от посторонних глаз, ледники и снежинки. Не смотря на высоту, Народную может покорить даже человек, не занимающийся альпинизмом профессионально. Однако, физическую подготовку и выдержку иметь необходимо, поскольку поход занимает в среднем около недели.

   Осторожность соблюдать надлежит. Налетит непогода, тучи, молнии, дождь со снегом. Не пускают человека, до сего дня ветер сердится.


Рецензии