Пол. отбор. гл. 10. Ментовка

 
                гл. 10       МЕНТОВКА
   
         Вскоре Валера со своей пассией покинул автобусную остановку. Наташка так кипела от ревности, что даже забыла свой пакет с полотенцем.
         -- Наташку просто не узнать, -- сказала Галка. -- Как говорится, от любви до ненависти один шаг.
         -- А ведь ненависть – это та же любовь, -- глубокомысленно изрёк Антон, -- только с отрицательным знаком.

         В бутылке ещё оставалось немного шампанского. Не пропадать же добру.   Они решили допить. И по закону подлости рядом с ними в самый неподходящий момент остановился милицейский УАЗик.
         Из машины вышли два сержанта и попросили предъявить документы. Кроме Наташкиного полотенца предъявлять было нечего.
         -- Вы читать умеете? – строго спросил один из них и указал рукой на огромный рекламный щит, который стоял напротив остановки.
   
         На щите была надпись: «Сочи – город образцовой культуры» и соответствующий знак. Перечёркнутая бутылка.
         -- А вы что вытворяет? Распиваете спиртные напитки в общественном месте.
         -- Категорически запрещается, -- добавил второй, -- лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, находится
в местах общего пользования.
         -- В общем так ребята, -- сказал первый. – Убирайте свою бутылку, и чтоб мы вас здесь больше не видели.
   
         Так бы, наверное, и закончилась эта воспитательная беседа для двух горьких пьяниц, коими являлись Антон с Галиной.
Но на их беду один из сержантов, особо бдительный сотрудник, случайно заглянул в «ориентировку». И надо же такому случится: серийный маньяк на фотографии, которого уже месяц разыскивала милиция, уж очень сильно смахивал на Антона.
         А одежда маньяка -- синие джинсы, чёрная футболка и белые кроссовки -- в точности совпадали с тем, во что Антон был одет. В общем, их попросили проехать в ментовку для выяснения личности.
   
         Несмотря на позднее время, почти во всех окнах двухэтажного кирпичного здания горел свет.
В отделении милиции их провели в комнату для допросов. Там за столом сидел молодой следователь и вёл допрос потерпевшей – интеллигентной женщины бальзаковского возраста в очках и в чёрном полупрозрачном платье.
         У следователя была короткая стрижка, волевое лицо и решительный взгляд.
Он предложил им сесть у стенки и немного подождать.
        «Мы уже заканчиваем, -- сказал он. -– Возможно, ваши дела придётся объединить».

   
        -- Ну что продолжим, -- обратился он к потерпевшей. – Вы, наконец, скажите, что было дальше? Топчемся на одном месте, ей богу, как дети. Ну?.. Ну?
        Он стал читать её заявление.
«Маньяк схватил меня за волосы и потащил в кусты. Я кричала, царапалась, звала на помощь – но никто не пришёл».
        Потерпевшая стала ёрзать на стуле, а потом не выдержала и вскочила.

          ПОТЕРПЕВШАЯ. Ну может хватит! Давайте закончим этот балаган! Да ещё при посторонних…
          СЛЕДОВАТЕЛЬ (сурово оборвал её). У нас здесь посторонних не бывает! Да, не царские хоромы.
А что вы хотите: нас финансируют по остаточному принципу. Работаем можно сказать на голом энтузиазме. Сядьте на место! Не забывайте, где вы находитесь. Здесь я веду допрос.
          Женщина села.
          СЛЕДОВАТЕЛЬ. Ну так мы будем говорить или нет?
          ПОТЕРПЕВШАЯ. А что говорить-то, будто сами не знаете.
          СЛЕДОВАТЕЛЬ. Представьте себе не знаю. Если бы знал, я бы не спрашивал.
А вы не думаете, что вы сами могли его спровоцировать на такой поступок?
          ПОТЕРПЕВШАЯ. Это чем же?
          СЛЕДОВАТЕЛЬ. Да хотя бы этим вашим полупрозрачным платьем.
Не забывайтесь, вы ведь уже не девочка. Пора бы одеваться поскромнее.
          ПОТЕРПЕВШАЯ. Так что ж мне теперь прикажите брезентовую робу надеть?
          СЛЕДОВАТЕЛЬ. Женщины в вашем возрасте должны одеваться построже.
Чтоб ни у кого и мысли не могло возникнуть...
          ПОТЕРПЕВШАЯ. Вы мне ещё будете указывать, как я должна одеваться!
 Да я буду жаловаться вашему начальству. Это переходит все границы!
   
          СЛЕДОВАТЕЛЬ. Так, ладно. А где свидетели, где очевидцы?
          ПОТЕРПЕВШАЯ. Это же не цирковое представление. Объявления по радио не было, вот люди и не пришли.
          СЛЕДОВАТЕЛЬ. Но вот же на фотографии отчётливо видно — писающий мальчик  на фоне осветительной мачты.
          ПОТЕРПЕВШАЯ. Это не мальчик. Это Амур -- фигура с большого фонтана.
          СЛЕДОВАТЕЛЬ. Но хотя бы фамилии прохожих, этих «безымянных героев» можно было записать.
Они, можно сказать, спасли вашу жизнь, мы могли бы их отметить грамотой, наградить ценным подарком.
   
         ПОТЕРПЕВШАЯ. Да какие там герои. Шёл пьяный мужик по дорожке. Допил бутылку водки и залимонил её
в кусты -- прямо в башку этому козлу. А потом и сам зашёл в кусты и отлил прямо на этого негодяя.
         СЛЕДОВАТЕЛЬ. Но там же знак висит на главной аллее, запрещающий испражняться.
         ПОТЕРПЕВШАЯ (пожав плечами). Было очень темно. Наверное, он просто не видел.   
         СЛЕДОВАТЕЛЬ. Ну понятно, как бы заранее опустил преступника.
         ПОТЕРПЕВШАЯ. Что значит опустил?
         СЛЕДОВАТЕЛЬ. Ну это так у вас на женской зоне принято. По понятиям. А кстати, почему вы не кричали в тот момент,
не звали на помощь?
         ПОТЕРПЕВШАЯ. Потому что он зажал мой рот двумя руками. Ну, а когда этот ваш «безымянный герой» стал расстёгивать брюки, собираясь, видимо, сходить уже по-большому, маньяк не выдержал. Он закричал благим матом и бросился бежать.
         СЛЕДОВАТЕЛЬ. Но фамилию-то могли записать своего спасителя.
         ПОТЕРПЕВШАЯ. К сожалению, мой спаситель не подозревал, что его ждут ценные подарки.
Извините, я не сильна в русском языке, я родом из Молдавии -- не могу подобрать нужный синоним.

Ну, в общем, он просто от страха, как бы это сказать покультурнее...
     (она вздохнула) ну в общем...обосрался. И я не думаю, что в таком состоянии ему было бы не комфортно давать интервью такой элегантной даме как я.
         СЛЕДОВАТЕЛЬ (приблизив к ней своё лицо, слегка подмигнул потерпевшей). Значит ничего такого… Не было?
Ну, я имею в виду… интим?
         ПОТЕРПЕВШАЯ (лукаво сощурив глазки). Увы, гражданин следователь, ничего не было.
Три года без мужика -- и опять в пролёте!

         СЛЕДОВАТЕЛЬ. Ладно, я всё понимаю. Но мне же надо заполнять протокол. Это моя работа. А, кстати, где наш вещдок?
         Он достал из стола белый полиэтиленовый пакетик и, вытащив оттуда белую тряпицу, положил её перед женщиной.
«Нашли на месте преступления» -- записал он в протокол.  «Ваши?», -- спросил он.
         ПОТЕРПЕВШАЯ. Мои.
         СЛЕДОВАТЕЛЬ. Так и запишем. Белые кружевные трусики из поплина.
         ПОТЕРПЕВШАЯ. Почему из поплина?.. -- удивлённо подняв брови, спросила потерпевшая. -- Натуральный шёлк!
   
    Он достал лупу и ещё раз внимательно осмотрел вещдок, добавив в протокол слова «резинка порвана в двух местах».
         ПОТЕРПЕВШАЯ. Какое это имеет значение?
         СЛЕДОВАТЕЛЬ. Для следствия всё имеет значение, гражданка. Важна любая деталь, любая мелочь. Иногда найденный окурок выводит на след матёрого преступника.
         ПОТЕРПЕВШАЯ (тяжело вздохнув). Вы мне, между прочим, в сыновья годитесь.
         СЛЕДОВАТЕЛЬ. А при чём здесь это?
         ПОТЕРПЕВШАЯ. А притом. Вот жена у вас есть?
         СЛЕДОВАТЕЛЬ. Нет.
         ПОТЕРПЕВШАЯ. А постоянная женщина или подружка?
         СЛЕДОВАТЕЛЬ. Нет.
         
         ПОТЕРПЕВШАЯ. Вот видите. Вы абсолютный дилетант в этом, совершенно не в теме. А пытаетесь вести следствие
по такому деликатному и тонкому вопросу.
         СЛЕДОВАТЕЛЬ. Вы ещё будете меня учить! Много тут таких
(он посмотрел на часы).  Ладно, вот ваш пропуск (он подписал какую-то бумажку). Мне ещё людей допросить надо.
Не забудьте завтра к девяти быть у меня.
Потерпевшая встала и собралась уходить.
         СЛЕДОВАТЕЛЬ (показывая рукой на Антона). Да, кстати, этот молодой человек вам не знаком?   
         ПОТЕРПЕВШАЯ. Там темно было, лица не видела. Но этот вроде бы ничего. Если бы он хорошо попросил...
 я может быть и согласилась.
            (Антон от стыда закрыл лицо руками)
...Но футболка у него такая же с короткими рукавами. Я надеюсь, что следственный эксперимент вы сейчас проводить
не будете?
         СЛЕДОВАТЕЛЬ (хлопнув себя по лбу). Надо же, промашку дал! Надо было пригласить понятых.
Женщина вышла из кабинета.

         … Пропустив мимо ушей всё, что ему говорили Антон с Галиной, следователь громко стукнул ладонью по столу.
         -- Так, хватит! Я наслушался ваших фантазий! Значит, говорите, что отдыхающие. Ну что ж, красивая легенда.
Ребята, может выложим всё на чистоту.
Ваша внешность, -- показал он на Антона, -- полностью совпадает с фотороботом. Отпираться просто нет смысла...
Так что, будем сознаваться? Напоминаю вам, что чистосердечное признание облегчает вашу вину. По вашей 117-ой статье вам светит от трёх до семи. Мой совет. Напишем явку с повинной. Для вас это лучший выход. А там глядишь за хорошее поведение условно-досрочное, пару годков скостят.
        -- Товарищ следователь, мы ничего не совершали, -- сказал Антон. – Вы нас с кем-то путаете.
       -- Я вам не товарищ, гражданин! Все так говорят. Но как хотите, Не хотите по-хорошему, будет по-плохому.
Ничего, голубчики, я найду способ развязать ваши язычки. И не таких кололи!
        Он нажал на кнопку под столом. Вошёл старшина, который их подвозил.
      
        -- Сеня, -- обратился к нему дознаватель, -- дубинка у тебя есть?»
        -- Да, товарищ следователь.
        -- Возьми этого очкарика -- и чтоб к утру у меня были правдивые показания о его деятельности в нашем городе.
       -- Но...
       -- Никаких, но! Мы и так на последнем месте в районе по раскрываемости. В конце-то концов мы когда-нибудь работать начнем или нет. ... Но только без синяков, как в прошлый раз. Я тебя умоляю.
       -- Виноват, товарищ начальник, -- сказал Сеня. – Немного переусердствовали. «А с девицей что будем делать?».
       -- С сообщницей-то. За соучастие пойдёт, паровозом. Посади её в камеру к путанам. Она у нас быстро расколется.
Напарник сейчас подойдёт – вот и займётесь ими вдвоём.

       -- Что вы себе позволяете! -- возмутилась Галина. – Нам не в чем признаваться.
       -- Не хотите признаваться -- не надо. Это ваше личное дело. Но завтра уже будет поздно. Откатаем пальчики,
устроим очную ставку – и загремите на всю катушку.
       «Ух! ух! ух! ух!». Он стал вращать руками, имитируя движение паровоза.

             «Он бежал с Магадана, слышал выстрел нагана
              Кто-то падал убитый и кричал комендант
              По тундре, по железной дороге
              Где мчится скорый Воркута – Ленинград»

       -- Вы позвоните в наш пансионат «Морской прибой», -- подсказал Антон, -- там подтвердят.
       -- Ишь какие умные нашлись. Да кто мне там сейчас ответит среди ночи.
Хотите запутать следствие, молодой человек, -- прищурил он глаза, -- так сказать, пустить по ложному следу…

       Он подошёл к Антону, схватил его за футболку и, глядя в упор, рубанул:
       -- Смотреть в глаза! Отвечать быстро, не раздумывая! Где вы были вчера в 11 часов вечера?
       -- Играл в биллиард, -- ответил Антон.
       -- Кто это может подтвердить?
       -- Валера, наш староста группы.
       -- Ну это мы завтра проверим.
       -- А что было вчера в 11 часов? – спросила Галка.
       -- А вы будто не знаете, -- усмехнулся следователь. -- Вчера в 11 часов вечера какой-то маньяк в чёрной футболке и белых кроссовках, -- при этом он выразительно посмотрел на Антона, -- в центральном парке затащил гражданку N в кусты и, угрожая ножом, снял с неё нижнее бельё и попытался изнасиловать. И только благодаря смелости и беспримерному мужеству наших граждан, женщина осталась жива и сохранила своё достоинство.
      
       Затем он обратился к Галке. «А вы можете подтвердить его алиби?».
       -- К сожалению, нет. Вчера в это время я читала книгу и не выходила из комнаты.
       -- Молодец! Выбрала правильную линию, не покрываешь своего подельника. К вашему сведению, для женщин у нас
на зоне предусмотрено много льгот. Нет «вышки», например.  А если «подзалетишь», поставят на усиленное питание и половину срока сразу скостят.
       Галка схватилась за голову, это был какой-то сумасшедший дом.

       -- Ну хорошо, хорошо, -- успокоил он её. -- А вы сами-то не заметили никакой странности в его поведении?
       -- Что вы имеете ввиду?
       -- Ну может быть он приставал к вам или домогался?
       -- Ну что вы, -- усмехнулась она. -- Ему просто смелости не хватит, -- сорвалось у неё с языка. -- Для этого он слишком хорошо воспитан.
       -- А вообще-то вы не имеете права нас здесь так долго держать, -- сказал Антон. – Это незаконно!
       -- Всё законно, -- ответил сержант. – Административное задержание для выяснения личности до трёх часов.
Вам ещё повезло, что на дворе 84-ый год.
А вот после Нового года, когда выйдет Указ «Об усилении борьбы с пьянством» товарища Горбачёва вы бы за свои деяния получили полновесные 15 суток ареста!
   
        Славу богу, что всё закончилось благополучно. Приехали опера и привезли настоящего насильника в наручниках. С ними быстро разобрались. Позвонили тёте Кате (благо Антон, наконец-то, вспомнил её телефон). Пришлось будить бедную женщину в такой поздний час. Она подтвердила данные паспорта, которые сообщил Антон. Их отпустили. Опера ещё долго перед ними извинялись, особенно их начальник — светловолосый капитан.

        Оказалось, их допрашивал никакой не следователь, а стажёр. Ибо весь личный состав в столь поздний час был вызван
на задержание.
        -- У него, конечно, ещё имеются некоторые шероховатости в процессе дознания, -- оправдывался капитан. -- Но с опытом это пройдёт, наладит контакт с оперативно-розыскной службой. Молодость, чего вы хотите, слишком горяч и нетерпелив.
Но хватка у него есть, рогом землю роет. Очень сильно хочет отличиться и раскрыть какое-нибудь громкое дело.
        -- К его хватке ещё бы ума добавить! – невольно вырвалось из Галины. – Вот уж чего ему явно не помешает!
   
        После такого стресса наши герои ещё долго не могли прийти в себя.
Их было чуть не отправили в солнечную Воркуту, а это уж никак не входило в их планы. Наконец, решили просто пойти и выкупаться в море.
        Когда они подошли к своему пляжу, он спросил её полушутя:
        -- Слушай, Галка, а если бы меня по этапу отправили в Сибирь, ты бы поехала со мной?
        Она засмеялась: «Я что тебе жена декабриста что ли, чтоб за тобой ехать. Размечтался. А, впрочем, нет, поехала бы».
        Улыбка заиграла на его губах.
        -- Но только до Свердловска. Мне всё равно по пути. А дальше ты уж как-нибудь сам на своих двоих.

http://proza.ru/2020/12/15/343


Рецензии
Здравствуйте, Андрей!
И вправду какое-то ассорти у вас. Перед этим был стиль изложения научный, а теперь - юмористический.
Одна нестыковка меня смутила.
Какой может быть фоторобот, если потерпевшая не узнала Антона, сказав, что было темно. А фоторобот откуда?!
С удивлением,

Элла Лякишева   28.05.2022 13:12     Заявить о нарушении
Автобусная остановка ярко освещена. Я добавил, "фоторобот маньяка, которого уже месяц разыскивала милиция". Фоторобот имелся у милиции со слов других предыдущих пострадавших.

Андрей Жунин   28.05.2022 14:52   Заявить о нарушении