Пол. отбор. гл. 11. Ночное купание

                гл. 11         НОЧНОЕ КУПАНИЕ

   
        «В городе Сочи тёмные ночи, тёмные, тёмные, тёмные…»
Вот уж верно, таких тёмных ночей Антон нигде больше не видел. Собственных рук и то не видно.
        Они шли почти что на ощупь. Погода стояла безветренная. Лишь изредка чёрную пелену ночи прокалывало жёлтое мерцанье фонарей.
        В воздухе, настоянном на запахе магнолии и самшита, было тепло и тихо, казалось, ни одна травинка, ни один кустик не шелохнётся. Застывшую тишину ночи лишь изредка нарушал звенящий стрёкот цикад да надоедливый комариный писк. На душе была лёгкость необыкновенная.   
        И совсем не случайно, -- вспомнил Антон, -- «не когда-нибудь, а именно ночью распускаются лепестки самых нежных цветов…». Между тем они уже вышли на свой пляж. И только тут Галка вспомнила, что забыла надеть купальник.
        -- В такую темень он тебе просто не понадобится, -- успокоил её Антон.
        После секундного замешательства она, скинув с себя всю одежду, быстро вошла в воду и поплыла.
Антон же в последний момент передумал купаться и остался ждать её на берегу. Он её не видел и только по еле слышному плеску воды мог угадывать, где находится его Галка. «Надо же», подумал Антон. Он впервые назвал её так.
        Купаться она не любила, она любила плавать. Причём, уплывала далеко за буйки к вещей досаде физрука Вахтанга.
И тогда её почти не было видно. И только её голова, как поплавок, изредка мелькала среди волн.

        К вечеру, а особенно ночью, море, освобождаясь от бесчисленных купальщиков, позволяет себе немного отдохнуть и расслабиться, восстанавливая свои силы.
        Для Антона это было любимое время суток -- он погружался в прохладные воды и блаженно, лёжа на спине, покачивался на волнах, любуясь бездонным звёздным небом над головой...
        Тем временем отдельные всплески становились всё громче и громче. «Значит, плывёт уже обратно», -- подумал он.
И в тот момент, когда Галка начала выходить из воды, тучи неожиданно расступились и лунный диск освятил землю.
Очертания предметов начали медленно проявляться, как изображение на негативе. Лунная дорожка, пробежав от самого горизонта, уткнулась в берег.
   
        Антон посмотрел на море. По этой дорожке шла Афродита, рождённая из пены морской. Она была прекрасна
в лунном сиянии волшебной южной ночи.
        Как хорошо сказал Аристотель, только «в большом теле заключена красота, а маленькие могут быть изящными и пропорционально сложенными, но не прекрасными».
   
        Галка вышла на берег, подошла к лежакам и, достав полотенце, начала вытираться.
        -- Мог бы и отвернуться, -- обронила она.
        Антон повернулся к ней спиной.
        -- А у тебя красивое тело, -- сказал он.
        -- А ты что, только сейчас заметил, -- засмеялась она. -– Ну надо же. Весь день лежишь на пляже -- ничего не видит.
А тут в кромешной тьме разглядел!
        -- Жалко я не взял фотоаппарат.
        -- Ну вот ещё, чего надумал. А всё равно выдержки бы не хватило.
        -- Да, -- согласился он. – Выдержки может и не хватить…
        Когда они возвращались домой, она попросила прощение за вчерашнее. Но это было уже не важно. Он об этом уже забыл.

http://proza.ru/2020/12/15/346


Рецензии
Здравствуйте, Андрей!
Приятно было читать эту главу.
Романтично написано!
А видели ли вы в такие ночи флуоресценцию?
Я видела! Волшебное, неповторимое зрелище!
С улыбкой,

Элла Лякишева   02.06.2022 19:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.