Пол. отбор. гл. 14-15. Гора Ахун

           гл. 14     Гора АХУН


        Кажется, что гора Ахун находится совсем близко, однако Галка и Антон вместе с группой добирались до вершины не меньше часа и слегка притомились. Зато, когда достигли смотровой башни и забрались на её видовую площадку,
они были полностью вознаграждены за свои старания.
Отсюда, с высоты птичьего полёта открывался завораживающий вид на Сочи.
        Утопающий в зелени город, пёстрой лентой протянулся вдоль берега моря. Застывшую сонную идиллию нарушали лишь снующие по дороге, словно божьи коровки, разноцветные шустрые машинки.

        Ласкающая глаз бирюзовая синь сливалась с палевой дымкой у горизонта. На водной глади виднелись два судёнышка, а чуть ближе к берегу – чёрный треугольник паруса.
        На севере, прижавшись друг к другу, ослепительно сверкали снежные вершины, укутанные шарфом из белых облаков. Волшебный аромат субтропического леса приятно щекотал ноздри, заставлял дышать полной грудью.

        После экскурсии Антон с Галкой решили сами побродить по окрестностям Ахуна. Бродили часа два, продираясь через непролазные заросли травы и кустарника, чертовски устали и решили передохнуть. Нашли на самом краю обрыва живописную лужайку с видом на море, где и раскинули свою, складывающуюся как гармошка, поролоновую подстилку.

               
                гл. 15     НЕБО
               

        Антон лежал на спине, пронзительно вглядываясь в бескрайнюю синеву неба. Сердце охватывала непонятно откуда взявшаяся тоска. Глядя на этот небосвод, он не то, чтобы почувствовал, а буквально физически ощутил ускользающий бег времени.
        -- Галка, а ведь мы уже никогда не будем здесь, на этой горе, любоваться этим бескрайним небом.
Понимаешь, сейчас -- это необратимый миг нашей жизни, который проскользнёт, как сквозь пальцы песок.
Так и хочется крикнуть вечности:«Остановись мгновение – ты прекрасно!».
        -- Ладно. Тоже мне философ нашёлся. Ты лучше посмотри, как красиво расчерчен небосвод, будто по нему провели белым фломастером.
        -- Инверсионные дорожки от самолётов, проще говоря, сконденсированный водяной пар.
        -- Всё-то ты знаешь. С тобой неинтересно… А где траектории пересекаются — там крестики.
        -- Крестики на линии жизни -- к несчастью.
        -- Что ты всё видишь в мрачном свете. Выбрось эти суеверия из головы.
        -- Может быть там наверху твоя судьба: какой-нибудь лётчик сейчас летает.
        -- Ну ты и фантазёр.
        -- Ты знаешь, в жизни бывают моменты, которые ярче любых фантазий. А иногда даже одно мгновение может перевернуть всю жизнь и остаться самым ярким воспоминанием.
        -- А вот в этом ты прав. У меня такое случалось.


http://proza.ru/2020/12/15/352

               


Рецензии
Здравствуйте, Андрей!
Замечательная глава, и лирическая, и философская одновременно!
А главное - никакой науки с рыбами, пауками и клопами...
Общаться с умными людьми гораздо интереснее, чем с занудливыми учёными.)
Соглашаюсь с Антоном:" в жизни бывают моменты, которые ярче любых фантазий. А иногда даже одно мгновение может перевернуть всю жизнь и остаться самым ярким воспоминанием". Хорошо сказал!
С улыбкой,

Элла Лякишева   06.06.2022 13:48     Заявить о нарушении