Пол. отбор. гл. 20. Танцы

                гл. 20     ТАНЦЫ
   
   
        Как-то Антон с Галкой ходили на танцы в городской парк. Оделись по-летнему в футболки и джинсы.
Народ веселился на ярко освещённой площадке, огороженной чугунной решёткой. Танцевали под открытым небом.
Музыка разносилась по всему парку. Гирлянды лампочек перемигивались в кронах деревьев.
        Людей было немного. Антон с Галкой танцевали быстрые танцы («Ах, Одесса, жемчужина у моря!»), а на медленные брали «перекур», стояли рядом с оркестром и смотрели на танцующих.
   
        Мимо них прошёл, пошатываясь, небритый мужичок с красными глазками, одетый в чёрный костюм.
Вдруг он остановился, повернулся и в упор уставился на Галку. Увидев это, Антон обнял Галку за талию и прижал к себе,
как бы давая понять мужичку, что девушка уже занята.
        Мужичок скривив рот, развёл руками.  Мол, всё понял, и пошёл дальше.
Но даже когда мужичка и след простыл, Антон не торопился снимать руку...  так приятно ему было чувствовать трепетное тепло её тела.
        -- Ну ты уберёшь свою руку или нет! -- не выдержала Галка. -- Это уже не шутки! Пойми, любовь – это серьёзно!
Это не баловство, не игрушки! Не забывай, могут быть дети!
        Антон, будто ошпаренный, быстро спрятал свои руки за спину.

        Тут к Антону подрулила яркая брюнетка с роскошным бюстом.
        -- Я станцую? – спросил он Галку.
        -- Я тебе что, сторож, -- ответила она.
Но после танца упрекнула. «Нельзя так прижиматься друг к другу – это неприлично».
        Антон пробовал защищаться.
        -- Она скромная девушка, просто у неё такая грудь.
        -- Да что я не вижу, -- парировала Галка. – То-то ты весь красный как рак. Самый что ни на есть любитель клубнички.
   
        Несколько раз мимо них пронеслась красивая пара – высокий голубоглазый крепкого телосложения молодой человек
в лётной форме и рыжеволосая девица в короткой замшевой юбке.
        Лётная форма, кто не знает, – белая куртка-сорочка с чёрным галстуком, синие брюки, ну и до полноты картины, начищенные до зеркального блеска ботинки. Фуражки на нём не было.
        -- Неплохо танцуют, -- сказал Антон.
        -- Особенно он, -- добавила Галка. – Очень уверенно ведёт. А она мелковата для него, достаёт ему лишь до плеча.
        Только тут Антон стал замечать, что Галка буквально не сводит глаз с лётчика. Что и неудивительно, он был, пожалуй, самым высоким на площадке.
   
        …Объявили перерыв. Антон на минуту оставил Галку и пошёл перекурить.
Выйдя за ограду, он достал красно-белую зажигалку «Мальборо», но тут же вспомнил, что решил ещё в Питере с куревом завязать.
        Недалеко от него стоял тот самый лётчик со своей подружкой. Он что-то ей говорил, она игриво улыбалась и кокетливо покачивала головой. Досказав ей очередную байку, лётчик достал сигареты и стал поглядывать по сторонам: у кого бы «стрельнуть огоньку».
        Увидев в руках Антона зажигалку, он попросил прикурить. Антон передал ему зажигалку со словами: «Можете оставить её себе. Я решил здесь бросить курить. А она меня только провоцирует».
      
        С некоторой заминкой лётчик принял подарок, но извинился, что ничем не может отблагодарить. Антон махнул рукой, мол, не стоит благодарностей; и уже хотел было уйти, как вдруг его осенило.
        -- А вообще-то можете, -- сказал Антон, обращаясь к лётчику. -- У моей сестры сегодня день рождения. А вы, по её мнению, лучший танцор. Так что, если бы вы согласились пригласить её на один танец…
        -- А вы что не можете? – вступила в разговор рыженькая.
        -- К сожалению, медленные танцы я с ней не танцую, ростом не подхожу. А ваш кавалер здесь самый высокий.
        -- Нет, нет! -– твёрдо сказала рыженькая. -– Он танцует только со мной.
        -- Ничего страшного, нет так нет, извините, -- сказал Антон и ушёл.

        Вторым танцем после перерыва был вальс.
«Я всю жизнь мечтала, что меня кто-нибудь пригласит станцевать вальс!», -- как-то призналась Галка Антону.
        Она очень любила бальные танцы. Но прозанимавшись в танцевальном кружке несколько месяцев, перестала ходить
на занятия. Никто из мальчиков, а все они были ниже её ростом, не хотел с ней танцевать.

        Вот и сейчас, услышав первые аккорды, она тяжело вздохнула... И вдруг через всю площадку прямо к ней шёл её принц: высокий голубоглазый лётчик. Галина невольно отступила в сторону, словно освобождая проход для избранницы, которая могла стоять за её спиной. Но он подошёл именно к ней.
        -- Вы танцуете? -- спросил он. Она растерялась, не зная, что ответить.
        «Вот шляпа! -- подумал Антон, -- она ещё думает». Галина посмотрела на Антона, он ей кивнул в знак согласия, потом
на лётчика и только после этого сказала: «Да».
        Лётчик взял её за руку, и они вошли в круг. Пара танцевала легко и свободно, сразу без раскачки, почувствовав ритм.
Со стороны они смотрелись просто идеально. И если рыженькая немного тормозила, то Галина нигде не сбавляла темп, двигаясь с ним в унисон, как единое целое. Видимо, это осознала и рыженькая. Она, закусив губы, ревностно наблюдала
за своим «промахом».
        Когда стихла музыка, лётчик подвёл Галину к Антону.
        -- Спасибо за танец, -- обращаясь к ней, сказал он. – Получил истинное наслаждение.
       «Алексей», -- представился он. «Галина», -- сказала она и, указав на Антона, добавила: «Антон».

       Какое-то время Галка была в «отключке», витая где-то в облаках, ничего не слыша и не замечая вокруг. Антон, как и рыженькая, начал слегка покусывать губы и чуть-чуть приуныл.
       Вскоре танцы закончились. Народ потянулся к выходу. В толпе людей они снова столкнулись с лётчиком и его подружкой. Антон кивнул ему, тот помахал им рукой и, -- лучше бы он этого не делал, -- достав ту самую зажигалку, закурил.
Все разбрелись. Каждый пошёл своей дорогой.
       Земля погрузилась в темноту. Звёзды облепили всё небо. С большим трудом месяцу удалось выкроить себе местечко среди них.


http://proza.ru/2020/12/16/107


Рецензии
Здравствуйте, Андрей!
Вот когда нет в тексте отступлений про насекомых, читать очень приятно.
Эх, надо было Антону закадрить рыженькую подружку лётчика, чтобы тот мог побольше потанцевать с Галиной...) А где рецензии Людмилы? Неужели она ещё не читала?
С улыбкой,

Элла Лякишева   11.06.2022 21:31     Заявить о нарушении
Насекомые, то есть, обсуждение диплома Наташки, напрямую нигде с сюжетом не пересекаются и не мешают. Можете эти оставшие 3 главы вообще не читать.
Пересечение будет только в 41 главе, в конце, и то косвенное.
Как же тяжело художникам, которые опередили своё время!

Андрей Жунин   11.06.2022 22:16   Заявить о нарушении
Ох, Андрей!
Скромности вам не занимать!..
С улыбкой,

Элла Лякишева   12.06.2022 08:16   Заявить о нарушении