1. Вспомнить всё Глава 7

               
     Дэвид Стивенсон внимательно следил за действиями молодого специалиста. Дэвид с нетерпением ждал окончания совещания, о котором попросил Стив Моррис. Оно проходило в зале переговоров без участия президента компании. Время тянулось медленно, казалось, стрелки часов застыли на месте. Дэвид нервничал. Он до сих пор не мог понять, как его сын допустил такую ошибку? Их партнеры, которые являлись в то же время и их конкурентами, обвели его вокруг пальца. Отец Райана хотел тут же обрушить свой гнев на сына, но по просьбе Стива не стал этого делать. Он советовал ему поговорить с Райаном позже, когда стихнут эмоции, уступив место разуму. Стив преследовал свои цели и просто боялся выдать себя раньше времени. Ведь в действительности это он сталкивал лбами отца и сына, да к тому же получал неизгладимое удовольствие от начавшейся войны. «Месть - это блюдо, которое подается холодным», - размышлял Стив.
     Наконец секретарь сообщила, что совещание закончено. Дэвид тотчас вызвал в кабинет Виктора ван Дейна заведующего юридическим отделом. Он был главным юристом компании, а за много лет работы стал близким другом для Дэвида.
- Виктор, как прошло совещание? Можно еще спасти компанию? – сразу же без долгих вступлений начал Стивенсон.
- Знаешь, Дэвид, этот Моррис толковый парень. Он предложил нам авантюрную идею. Здесь, конечно же, есть доля риска, но другого пути у нас нет.
     Виктор откинулся на спинку кресла и закурил сигарету. Дэвид жадно следил за его движениями не в силах больше терпеть столь долгую паузу в их разговоре.
- И что это за идея? – дрожащим голосом спросил он.
     Юрист медленно выпустил дым и ответил:
- Консолидация с «Санни Вуд».
- Он с ума сошел! – закричал президент. – Я, значит, буду работать, а они - получать прибыль! Я не собираюсь делиться с этой мелкой убыточной компанией!
- Пусть сейчас они «убыточные», но специалисты у них хорошие. Ловко они посадили нас на крючок. Дэвид, ты в любом случае будешь делиться с ними своей прибылью. Но Моррис предложил действительно умную идею. Объединившись, мы отделаемся «малой кровью». Время покажет, может, и поглотим их. А возможно станем хорошими партнерами и будем развиваться вместе.
     Дэвид понял, что допустил большую ошибку, назначив сына на такую ответственную должность. На этот раз он решительно был настроен поговорить с Райаном.

      Стив сидел в своем душном кабине и составлял важный документ – «спасательный круг», как он его сам назвал, который по его задумке должен совершить переворот в компании. Его переполняла гордость за то, что на нем лежала большая ответственность за спасение компании. Дверь в кабинет была приоткрыта, Стив на минуту отвлекся и посмотрел на Райана. В этот момент ему позвонили, поговорив несколько секунд по телефону, он явно разволновался и бросил взгляд в сторону Стива. Райан чувствовал, что в компании происходит что-то странное, но никто ему внятно ничего не мог объяснить. Спустя еще минуту он вышел. Стив, выдохнув с облегчением, снова погрузился с головой в работу.
    Стивенсон-младший отсутствовал больше часа. Его помощник, уже привыкший к частым и долгим отлучкам своего босса, успел забыть о его существовании, как тот незамедлительно напомнил о себе, громко хлопнув дверью. Лицо Райана пылало огнем, волосы взмокли, он тяжело дышал, а глаза свирепо смотрели на Стива.
- Что, Моррис, хочешь прыгнуть выше головы? – крикнул он, входя в кабинет помощника.
- Я не пойму, о чем вы говорите, мистер Стивенсон? - стараясь держать себя в руках, спросил Стив.
     Без лишних слов Райан схватил его за ворот рубашки и резким движением прижал к стене. Стив ударился затылком о стену, отчего его очки упали на пол. Он не ожидал, что Райан сразу же накинется на него, поэтому не был готов к атаке.
- Ты, гад такой, понимаешь, что творишь? За моей спиной плетешь интриги! Мог ты вначале мне сказать об этой чертовой ошибке? Или ты забыл, кто твой непосредственный начальник, кто тебя устроил сюда, кто помог тебе? Предатель! Я пригрел змею на своей груди, - кричал Райан.
     Он еще сильнее стянул ворот рубашки в кулак. Стив начал задыхаться. Внезапно он вспомнил свои занятия боксом. На этот раз ему выпал шанс нанести удар не воображаемому Райану в виде боксерской груши, а реальному противнику. Бедолага крепко сжал кулак и со всей силы ударил его под правое ребро, затем ещё удар и ещё. В это мгновение Райан замер, он не ударил его в ответ, он только смотрел на своего соперника, находясь в полном недоумении. У него перехватило дыхание и уже не в силах что-либо сделать, Райан рухнул на пол, держась за бок и корчась от боли. Стив поправил рубашку и присел на корточки возле своего обидчика. Он поднял свои очки, которые по счастливой случайности не разбились, и протер их о подол белой рубашки Райана, небрежно торчавшей у него из брюк.
- Я спасаю компанию, которая влипла в это дело по твоей вине. Твой узкий ум станет причиной еще многих бед. Так вот, я здесь для того, чтобы все это предотвратить. Я докажу тебе, что я не неудачник. Ты еще будешь меня уважать и обращаться ко мне «мистер Моррис».
     Стив говорил решительно и властно. Но какое он испытывал чувство радости, как у него все клокотало внутри, наблюдая, как Райан стонет от боли, которую он ему причинил.
- Настанет день, - продолжал Стив, - и ты будешь работать на меня, подчиняться мне. Но, возможно, я тебя уволю, потому что тебе нельзя ничего доверить в «Канедьен Вуд Корпорэйшн». А теперь хватит разыгрывать трагедию и убирайся отсюда. Мне надо работать.
     При этих словах Стив толкнул ногой его в спину. Когда боль немного стихла, Райан, сгорая со стыда, решил поскорее покинуть кабинет своего обидчика, в надежде, что когда-нибудь отомстит ему за это. В дверях он остановился, все еще держась за бок, и злобно посмотрел на Стива.
- Я тебя недооценил. Видать, мальчик вырос, а я и не заметил.
     Стив ничего ему не сказал. Он уже сидел за столом и продолжал работать, не обращая на него никакого внимания. Он знал, что недолго ему осталось терпеть его общество.   
 
                Глава 8  http://proza.ru/2020/12/15/438


Рецензии