Бауманские байки. У павильона Пиво- Воды

У павильона "Пиво - Воды" Бауманец и пиво. Любовь навеки.

Нормальный и реальный бауманец, не беря в счет ботанов и разных селяндуров, любит пиво. Я люблю. А ты любишь пиво как я его люблю?
Я променяю сейчас, и променивал во время моего обучения знаниям в МВТУ, лекции и сбегал с пар, когда точно знал, что на "Горке", или в "Поплавке" был завоз свежего пива. М-м-м-м.

Так как мы жили в Бибирево, метро "Медведково" и, кроме кулинарии, местного магазина, и разных других прелестей для жизни, обнаружили мы у верхнего выхода из метро "Медведково" павильон "Пиво - Воды". Когда завоз и зарядка пивоматов, то не протолкнуться там было.

Пиво разливное - 0.20 рубля за поллитру. Точнее льется поллитра из краника.
Бросаешь монету в 20 копеек и ждешь когда в твою тару нальется половинка янтарной жидкости.

Главное и ценное в этом пивняке, набитом алкоголиками и интеллигентами, а также студентами и лицами непонятной наружности и социального статуса, была ТАРА.

Да-да-да. Тара, куда можно было налить пиво. Любая. Тарой считалось все. Бои и драки за эту тару между пьяными гражданами происходили постоянно, потому как пивоматы стояли вдоль стены одной, у другой стены стояли липкие столы, без лавок,
стоячие места для приема пива внутрь, для тех, кто обладал тарой с пивом внутри.
Тара - это все. Банка в 700 грамм идеальный вариант, потом картонный пакет из-под молока, и потом уже полиэтиленовый пакет, в который вожделенно наливали пиво из пивомата, и потом откусывали уголок внизу и как из сиськи сосали живительную
утреннюю влагу для организма, после вчерашнего возлияния.

Мы ходили в пивомат втроем всегда, по субботам в основном, когда сачковали учебу. Брали канистру пластиковую, белую, в 10 литров емкости, меняли горсть монет по 20 копеек, брали воронку и банку литровую. Втроем было проще пробиться сквозь толпу желающих, без тары, постоянно спрашивающих - нет ли у нас свободной баночки. Посланы на йух такие. Таки да, сам процесс был интересен. Один из нас пробивался
к пивомату, отталкивая разнообразных, шел первый с банкой и монетами, второй стоял рядом с канистрой и воронкой и третий я, отгонял своим телом тела пьяниц и алкогологов, наступающих активно и тоже желающих протиснуться к соску с пивом.
Бросали монету в приемник, ждали поллитру пива, выливали в канистру через воронку, и так двадцать раз, потом, наполнив канистру и взяв с собой литрушку на троих пивка свежайшего, выходили мы, и испив пива, отдавали тару благодатную
вожделенному и печальному человеку, потерявшему надежду на то, что сможет испить пива. Есть у него монеты, но нет тары, а тут мы - три товарища
(почти как по Ремарку) давали ему литровую банку стеклянную и он, с огромной радостью и благодарностью, рвался вперед, к соскам, пиво раздающим.

Ну а мы, в 33 автобус, и едем домой, в общагу, и, как за кинотеатр Будапешт автобус завернет, выходили мы, и в кулинарию забегали, плова на утро взять,
чтоб было что покушать, нам, студентам МВТУ имени его - Баумана, который Николай Эрнестович был. Гордились.

Вечер субботы удался, мы со свежим пивом, по сусекам поскребли и нашли разное соленое,  Дверь на замок, от халявщиков - таких же студиозов,
И начинаем вести беседу про октаэдры, сечения различные, про матрицы и теорию вероятности. Которая кстати всегда права.
Может быть, а может и не быть. Хороша наша бауманская жизнь. Группа наша в фейсбуке "Бауманцы по всему миру" хоть и закрытая, но открыта
для нас и вас. Всех. Идем вместе, а то уходим по отдельности каждый.

Продолжаю, судари и сударыни, каждый натуральный и истинный бауманец знает где находится "Горка" и "Поплавок" -  места  культовые и заманивающие постоянно. "Горка" близка и доступна, как раз на спуске по 2-й Бауманской улице, к первой проходной.

Если на первую пару идешь - "Горка" еще закрыта, не видно есть там живительная влага или нет, ну, а если ты попал в капкан в "Конющне", первую пару пропустил, и двигаешься ко второй паре, а это в 10.20 времени утра, то за магазином, во дворах "Горки", видишь, что пиво привезли и разгружают.

Тут сомнения смущают активно. Бегом в школу, к приятелям пивоманам, а мы такие были и принимаем решение - или идем за пивом или в школе остаемся.
Ежели идем, сбрасываемся на ящик пива , на 20 бутылок, и жребий тянем - кто бежит и в очереди стоит.

Потому как в то, наше время, младое и интересное, за пивом была очередь всегда, ну а на "Горке" постоянно, из нас, студиозов.
Брали ящиками, что там мелочиться. 20 бутылок на троих - милое дело, утащили на площадку детскую во дворах, сели спокойно и сосем пивко, если воблу найдем, так вообще кайф полный. Около нас,бабушки и дедушки с палочками сидят и ждут.
Бутылочек пустых. Напоминаем им грозным голосом, что тару не отдадим, и что время терять смысла нет. А почему не отдадим? Потому, как испив все 20 бутылок, сдадим их в "Горку" и как раз на бутылку водовочки хватало. Так и день начинался.
"Горка" постоянно смущала нас, неокрепших, но правильных, к знаниям тянувшихся в меру жизни. Не ботаны мы были.

"Поплавок".
Парк МВО, с другого берега Яузы, если смотреть из главного корпуса. На Яузе вонючей, стоит наш ВУЗ могучий. Пушка еще не выстрелила.
Эта поговорка как нельзя лучше характеризовала нашу Альма Матер.

На четвертом этаже главного корпуса, около Комитета Комсомола МВТУ им. Баумана, выходили мы к окошку и смотрели -
ежели личности непонятного возраста и одетые непонятно во что, бродили с той, стороны Яузы вонючей, то жди завоза пивка в "Поплавок",
и немедленно посылался гонец он нас, туда, в 10 часов и 15 минут гонец выходил и мы, после второй пары шли в парк МВО.
На употребление. От Главного корпуса, выход на Яузу всегда был закрыт и нужно было выходить на 2-ю Бауманскую
и идти или справа по мосту, в сторону Энергетиков, или слева мимо общаг 10 и 11, стилобата и понтоментовского участка,
в который я попадал неоднократно. Но все равно путь недолог и стоит того. Пиво наше нас ждало.

В "Поплавке" в основном завозили "Московское" вкусное и дорогое, а на "Горке" было всегда "Жигулевское" и "Столичное".
"Жигулевское" в основном потребляли. Соотношение цена-качество - самое хорошее.
На сим закончу сегодняшнее повествование бауманской жизни.
Продолжение следует.
Группа в Фейсбуке "Бауманцы по всему миру" ждет Вас, настоящие и прошлые, хотя нас, прошлых не бывает.


Рецензии