Феодора продолжение Евдокия

Евдокия
Прожив какое-то время в Балаганском уезде, Иван с Евдокией переехали в Иркутск, сняв небольшой домик подальше от дома брата.
Вечерней порой Евдокия вышла во двор подышать свежим воздухом и встретить мужа с работы. Июльский вечер был прекрасен. Нежная прохлада окутывала небольшой сад, расположенный вокруг дома. Молодая женщина присела на завалинку. Но не пение птиц, не красота природы ее не волновали. Евдокию тревожили совсем другие мысли. Вот  уже несколько лет они вместе с Иваном, а деток так и нет. Все рождаются мертвыми.
 -Кто нас проклял? Кому я перешла дорожку? А может это Бог меня наказывает, за то, что я сбежала, обидела своих братьев?- так размышляла она, прикрыв глаза.
 - Доброго Вам здоровьица, хозяюшка, - услышала она  мужской голос, вздрогнула и открыла глаза. Перед ней стоял седовласый человек с глубоко посаженными почти черными глазами. Его пронзительный взгляд казалось, смотрел прямо в душу Евдокии. 
 – Вижу, беда за тобой следом ходит голубушка, – начал он разговор, – В положении  вижу ты. Родишь в  конце ноября дочь. Не умрёт. Отмолим. - говорил он отрывисто.
- Девочку окрестишь Феодорой. Тому, кто первый постучится в дом после рождения, и продашь свою дочь. Не в буквальном смысле, конечно. А на вырученные деньги купишь икону в церкви, которая приглянется. Она и будет оберегом Феодоры. Не забудь, выполни все, как я сказал. Не забудь! Да, никому не рассказывай. Даже мужу. Это важно.
- Дай руку, - он посмотрел на середину ладони, - Вот еще что вижу - сказал старец.- Прокляла вас  девица  по имени Татьяна.  Узнала, что  человек, которого хотела себе в мужья, счастлив с другой. Вот и пошла по колдунам от отчаяния. Прости ее. Но муж твой не виноват, он ей ничего не обещал. И ещё колечко, что на пальце твоем, верни опять мужу, его оберег.  Все сделаешь правильно, продолжал старец, возвращаясь к главному,-  будут еще дети. Он улыбнулся в бороду, поправил котомку за плечами и пошел по пыльной улице своей дорогой. Дуся ничего не понимала. Кто этот старец? Кто такая Татьяна? Почему Феодорой? Что за имя такое? Мистика какая-то. Она, как загипнотизированная, смотрела вслед уходящему предсказателю, и увидела, как тот поравнялся с ее мужем, возвращавшимся с работы. Все было как в замедленной съемке. Они секунду смотрели друг, на  друга как бы изучая, а потом пошли каждый своей дорогой.
Иван издали увидел жену и помахал ей. У Вани было отличное настроение. Он получил хорошие деньги за работу и теперь мог побаловать  свою любимую. Вел себя как влюбленный юноша. Зайдя в цветочную лавку, Иван купил необычный цветок  в горшке весь усыпанный белыми цветами. А в ювелирном серебряное колечко с лунным камнем. Подойдя к жене,  он совершил несколько танцевальных па  и вручил ей пакет с цветком и вишневую коробочку с колечком.
 -Открой дорогая пакет. Посмотри, какая красота. И название необычное: «Женское счастье». Хочу, чтобы ты была самой счастливой на земле. И у колечка, есть свое предназначение. Оно такое же красивое, как и ты, моя луноликая. Дуня рассеянно приняла подарки, мысли крутились вокруг  имени Татьяна. Вдруг она резко посмотрела на мужа и спросила.
-А у тебя были до меня женщины?
- Какие женщины, Дуня? Двадцать лет Армии. Только солдаты, да походы, да винтовка вот она и была моей женщиной. Да ты сама знаешь, что еще там, на станции одна маленькая хорошенькая девочка  поселилась навсегда в моем сердце, - поцеловав жену ответил Иван. 
 - А кто такая Татьяна? - не унималась Евдокия.Они уже сидели за столом, ужинали, когда она задала этот вопрос. Иван аж поперхнулся.
-Дорогая кто здесь был? - Кто тебе наговорил разной ерунды?- Всполошился Кудашев.
 -Неважно. Приснилось.- Ответила Дуняша.- Ну, так кто же она? Рассказывай, не томи. Я жду – требовательно повторила его жена. Ваня призадумался.
-Ты знаешь, дорогая, была одна соседская девчонка… Припоминаю… Кажется её Татьяной звали… Да, когда это было?!! И, он рассказал Дуси о своей прошлой деревенской жизни.


                ****

Евдокия родила дочь, точно как сказал предсказатель, 27 ноября. Девочка была слабенькой, но такой красивой, что мать просто не могла на неё наглядеться. Иван тоже был без ума от счастья. Он заботился о своих девочках, как только мог. Уходя на работу, растапливал печь, готовил завтрак, в обед тоже прибегал подбросить дровишек, понежиться возле долгожданного, маленького счастья, которое подарила им судьба, а вечером возвращался усталый, но довольный зная, что его встретит ласковый взгляд жены и писклявый голосок их первенца. Все шло хорошо. Работы хватало, дрова заготовлены, жить есть где. Пусть и в скромном, маленьком, съемном домике, но очень уютном и комфортном. И с лица Дуняши ушли грусть и печаль. А появились нежность, любовь и забота.
 Как то в вечере,  Евдокия сидела за рукодельем у окна, поджидая Ивана, девочка спала в колыбельке, укрытая розовым атласным покрывальцем, как вдруг, она услышала стук в дверь. Дуся побежала открывать дверь, думая, что вернулся муж, но на пороге стоял нищий.
- Хозяюшка, не покормишь ли? С самого Крыму иду. Устал, продрог и оголодал малость. Дуся хотела захлопнуть дверь, но знакомый взгляд пронзительных, черных глаз не позволил ей этого сделать. Она сразу вспомнила наказ  предсказателя. Посмотрела на него и пригласила войти в дом.
- Садись, странник, ближе к печи, погрейся.  Как же ты, мил человек, в такую погоду, да  пешком из такой дали?
- А там тепло, солнца хоть отбавляй, - зажмурился путник, - Зелень кругом. - продолжал он, прислонив к печи озябшие руки.- Да и есть в мире добрые люди, где на телегах, где на санях подвозили. Так и добрался.
 
 -  Я, конечно, тебя накормлю, и напою, и с собой соберу, - дослушав его  начала разговор Евдокия, -А ты купи у меня дочь – Феодору. Хочу, чтоб прожила она долгую и счастливую жизнь.

Путник, казалось, знал, что от него требуется и даже совсем не удивился. Он достал из-за пазухи тряпичку, развязал ее  и, вынув пятак, подал его женщине.
- Вот держи. Извини, больше нет.
- И на том спасибо,- обрадовалась Евдокия. Спрятав денежку в лиф платья.
Путник поел, согрелся. И перед тем как покинуть их дом попросил.
-Дай хоть взгляну на свою покупку. Евдокия почему-то без всякой боязни подвела чужого человека в люльке.
- Царица!- улыбнулся он,- Ну, здоровьица вам. И взяв узелок с едой, что приготовила ему Дуняша, собрался покинуть их дом.  А прежде чем выйти за порог сказал:
- Меня Якур зовут, может свидимся ещё. И пошел себе вниз по улице. Дуся вышла за гостем на крыльцо и смотрела  вслед удаляющемуся человеку, как тогда летом она провожала взглядом предсказателя. И точь - в точь как в прошлый раз она увидела, что навстречу ему идет ее муж. Они опять поравнялись. И опять все происходило, как в замедленной съемке. Секунду посмотрели  Иван и путник друг на друга, и пошли каждый своей дорогой. Василий как тогда, еще издали увидел жену и помахал ей рукой. Быстрым шагом он поднялся на крыльцо.
- Милая моя, ждешь своего добытчика? Зачем на крыльцо то  выскочила? Вон, смотри, замерзла вся.- И он вынул, как фокусник, из рукава тонкой шерсти серо-голубой платок с кистями по краям.- Вот, любимая, под цвет твоих глаз.- Он укутал  им  плечи жены и, обняв ее продолжал, -А это … Он  быстрым движением руки  из-за пазухи достал  игрушку - деревянного медведя.
- Хозяин тайги! Для нашей дочки. 
 

- Глупый, ей же сейчас только погремушки нужны. - засмеялась Евдокия, забыв сразу о существовании путника.
-  Ну, скорее пойдем в дом, а то простудишься еще ненароком и придется тебя лечить, - забеспокоился Ванюша.  И ни вошли в сени.
                ***
С  рождения дочери прошло уже несколько недель. Девочку пора было крестить. Муж долго не соглашался с выбранным для дочери именем, но Евдокия была непреклонна и стояла на своем. Так что, в конце концов, он уступил, и девочка станет по  крещению Феодорой. Ожидая обряда крещения, Евдокия подошла к  иконной лавке, и её взгляд упал на небольшую икону Казанской Божьей Матери. Эту икону как раз  выставлял на полку служитель церкви, бережно погладив ее по окладу. Она незамедлительно спросила.
- Можно мне эту икону?
Ты даже не спросишь о её стоимости, дочь моя,- спросил он, взглянув на неё  черными глазами.
Дуня не обратила внимания, на его глаза, она не отрываясь, смотрела на икону и продолжала разговор.
 -Неважно - это для моей дочке, сейчас как раз будем её крестить.
-Как дочку назовешь?
-Феодорой
   -Царское имя. Знаешь, наверное, что была такая мангупская царица?
-Нет, не знаю. Просто имя красивое, - не вдаваясь в подробности, ответила прихожанка.
-Хорошо, за пятак, отдам, - продолжал церковный служитель.
Евдокия достала из сумочки заветный пятак, полученный за Феодору и протянула служителю. Взяв  икону, она поняла, что выполнила все пожелания  предсказателя. А знаменитый пятак опять вернулся к своему хозяину. Во время крещения Феодора  на удивление не плакала, только слушала  молитвенный напев батюшки и его помощников и моргала длинными ресничками. А Евдокия стояла рядом с Иваном, держа в руках заветную икону. Вернувшись, домой она поставила её в красный угол.
 Выполнив все обряды, Евдокия была довольна собой. Только вот колечко Иван не захотел взять назад.
 –Тебе что оно разонравилось?- спросил он, заглядывая жене в глаза.
-Конечно, нет, таких колец я еще в жизни не видела. Но ты сам рассказывал, что мама тебе его дала, как оберег.  И оно должно быть у тебя, оно тебя охраняет, понимаешь?
 -Теперь оно только твое. Знать ничего не хочу.  И не приставай ко мне больше с этим.  Запомни, дорогая,  ты мой оберег!

Продолжение следует


Рецензии