Французы во Второй мировой войне. Часть 1

Меня давно интересовал вопрос, почему самые сильные армии Франции и Великобритании не начали боевые действия на суше после объявления ими войны Германии после нападения последней на Польшу.  И вот недавно прослушал беседу на ютуб-канале «Цифровая история» с французским политологом, давно изучавшим  вопрос   «Почему Франция так быстро потерпела поражение».  И я узнал из этой беседы много для себя нового.

Раньше я, как и большинство историков, считал, что Британия и Франция старались "умаслить» Гитлера  миролюбивой политикой, надеясь повернуть его политику к нападению на Советский Союз, а сами надеялись отсидеться, Англия за проливом Ла-Манш, а Франция за «линией Мажино». Но все оказалось не так просто. Но давайте обо всем по порядку.

Франция считается одной из полноправных стран – победительниц германского нацизма, наряду с Советским Союзом, США, Великобританией. Но в действительности вклад французов в борьбу против гитлеровской Германии во многом переоценен.

К моменту начала Второй мировой войны Франция считалась одной из сильнейших стран Европы, наряду с Германией и Великобританией. К моменту, когда гитлеровцы вторглись на территорию Франции, французская армия насчитывала более 2 млн человек личного состава, включала 86 дивизий, была вооружена 3609 танками, 1700 артиллерийскими орудиями и имела 1400 самолетов. У Германии на французской границе было 89 дивизий, то есть силы сторон были сопоставимы.


10 мая 1940 года Германия вторглась на территорию Франции, а уже 25 мая главнокомандующий французскими вооруженными силами генерал Максим Вейган на заседании правительства заявил, что нужно просить капитуляции. 14 июня 1940 года немцы вошли в Париж, а 22 июня 1940 года Франция официально капитулировала. Одна из крупнейших европейских держав, имевшая десятки колоний в Африке, Азии, Америке и Океании, продержалась лишь 40 дней. Более миллиона военнослужащих попали в плен, 84 тысячи погибли.

10 июля 1940 года, спустя два месяца после нападения Германии, во Франции было сформировано прогитлеровское марионеточное правительство, утвержденное Национальным собранием в городе Виши. Его возглавил 84-летнй маршал Анри Филипп Петен – один из старейших французских военачальников, получивший маршальское звание еще в 1918 году. Незадолго до капитуляции Франции Петен стал заместителем председателя французского правительства. Петен полностью поддержал Гитлера в обмен на контроль за южной частью Франции.


Северная часть осталась оккупированной германскими войсками. Правительство Виши, названное так по названию города, в котором было сформировано, контролировало ситуацию и в большинстве французских колоний. Так, под контролем вишистов оказались важнейшие колонии в Северной Африке и Индокитае – Алжир и Вьетнам. Правительство Виши депортировало как минимум 75 тысяч французских евреев в лагеря смерти, тысячи французов воевали на стороне гитлеровской Германии против Советского Союза.


Конечно, коллаборационистами были далеко не все французы. После капитуляции Франции развернул свою деятельность национальный комитет генерала Шарля Де Голля, действовавший из Лондона. Ему подчинялись французские военные части, не пожелавшие служить режиму Виши. На территории самой Франции развернулось партизанское и подпольное движение.


Но стоит отметить, что вклад Французского Сопротивления в войну против гитлеровской Германии был несравним с тем вкладом, который правительство Виши и подконтрольная гитлеровцам часть Франции сделали в оснащение вермахта вооружением, в обеспечение его продовольствием, обмундированием, оборудованием. Практически все индустриальные мощности Франции вплоть до ее освобождения работали на нужды гитлеровской Германии.

За период с 1940 по 1944 годы Франция поставила 4 тысячи самолетов, 10 тысяч авиационных двигателей для нужд люфтваффе. Немецкие самолеты с французскими двигателями бомбили советские города. Более 52 тысяч грузовых автомобилей, произведенных во Франции, составляли значительную часть автомобильного парка вермахта и войск СС.


Французские военные заводы бесперебойно снабжали Германию минометами, гаубицами, бронированной техникой. И трудились на этих предприятиях французские рабочие. Миллионы французских мужчин и не думали восставать против гитлеровцев. Да, имели место какие-то забастовки, но они не шли ни в какое сравнение с настоящей борьбой, которую вели на оккупированных территориях жители Советского Союза или, скажем, Югославии.


В Советском Союзе шахтеры Донбасса затапливали шахты, чтобы углем не могли воспользоваться гитлеровские оккупанты, а во Франции рабочие максимум, что могли сделать, это провести забастовку – нет, не против поставок оружия на фронт, а за увеличение заработной платы. То есть, работать на наращивание мощи немецкой армии они в принципе были готовы, но за немного большую плату!

Сражающаяся Франция ассоциируется у нас, например, со знаменитым авиационным полком «Нормандия – Неман». Летчики «Нормандии – Неман» - настоящие герои, бесстрашные парни, отдававшие свои жизни, сражаясь в небе над Советским Союзом против гитлеровской авиации. Но мы же понимаем, что летчиков «Нормандии – Неман» было очень мало. Зато тысячи французов воевали в составе добровольческих формирований вермахта и СС. По итогам войны в советском плену оказались 23 тысячи 136 граждан Франции, служивших в различных частях и подразделениях СС и вермахта. А сколько тысяч французов не попали в плен, сколько тысяч погибло на советской земле, куда они пришли с огнем и мечом в охвостье гитлеровских захватчиков?


Кстати, французский историк Жан-Франсуа Мураччоль оценивает численность Свободных французских сил – вооруженного крыла «Свободной Франции» - в 73 тысячи 300 человек. Но собственно французов среди них было лишь 39 тысяч 300 человек – не намного больше, чем число французов в советском плену и явно меньше, чем численность французских войск, сражавшихся на стороне гитлеровской Германии. Остальные бойцы Свободных французских сил были представлены африканцами и арабами из французских колоний (около 30 тысяч человек) и иностранцами различного происхождения, служившими в Иностранном легионе или присоединившимися к «Свободной Франции» по собственной инициативе.


Кем были знаменитые французские партизаны

О движении «маки» пишут книги, снимают фильмы. Знаменитые французские партизаны… Только вот французами среди них было абсолютное меньшинство. Да и разве стали бы этнические французы создавать партизанские отряды с названиями вроде «Донбасс» или «Котовский»? Основную часть французского партизанского сопротивления составили советские военнопленные, бежавшие из лагерей для военнопленных на территории Западной Европы, переместившиеся во Францию испанские революционеры – остатки революционных отрядов, потерпевших поражение от войск Франсиско Франко, немецкие антифашисты, а также британские и американские военные разведчики, забрасываемые в тыл к гитлеровцам.


Только американских разведчиков было заброшено на территорию Франции 375 человек, еще 393 человека были агентами Великобритании. Заброска агентов приняла такие масштабы, что в 1943 году США и Великобритания выработали весь резерв разведчиков, владевших французским языком. После этого стали забрасывать группы, состоявшие из 1 англичанина, 1 американца и 1 француза, говорившего на английском языке и выступавшего в качестве переводчика.

Наиболее ожесточенно сражались бывшие советские военнопленные, составлявшие основу многочисленных партизанских отрядов, названных в честь героев Гражданской войны, советских городов. Так, отрядом «Сталинград» командовал лейтенант Георгий Пономарев. Франция до сих пор помнит имена Георгия Китаева и Федора Кожемякина, Надежды Лисовец и других героических советских воинов.

Были среди участников Сопротивления и представители русской эмиграции, например – легендарная Вики, Вера Оболенская – жена князя Николая Оболенского. В подполье Вики занималась организацией побегов британских военнопленных, отвечала за связь между подпольными группами. Ее жизнь окончилась трагически – она была арестована гестаповцами и 4 августа 1944 года казнена в Берлине. Гимном Сопротивления стала «Песня партизан», а написала ее Анна Юрьевна Смирнова-Марли (урожденная Бетулинская) – также эмигрантка из России.


Огромный вклад в организацию партизанской борьбы против гитлеровских оккупантов вложили евреи – французские и выходцы из других стран, создавшие на территории Франции целый ряд собственных подпольных групп, а также присутствовавшие и в большинстве интернациональных партизанских формирований. Была создана подпольная сеть «Сильная рука», на базе которой сформировалась целая «Еврейская Армия». В Лионе, Тулузе, Париже, Ницце и других городах Франции действовали подпольные еврейские группы, занимавшиеся диверсиями на складах, уничтожением сексотов гитлеровских спецслужб, кражей и уничтожением списков евреев.

На территории Франции проживало большое количество лиц армянского происхождения, поэтому не удивительно, что появились и группы партизан и подпольщиков – этнических армян. Золотыми буквами вписано в историю Франции имя Мисака Манушяна – армянского антифашиста, который сумел бежать из нацистского концлагеря и создать собственную подпольную группу. К сожалению, Мисак также был схвачен гестаповцами и 21 февраля 1944 года казнен. В группу Мисака Манушяна входили 2 армянина, 11 евреев (7 польских, 3 венгерских еврея и 1 бессарабская еврейка), 5 итальянцев, 1 испанец и лишь 3 француза.


В нацистском лагере была убита писательница Луиза Срапионовна Асланян (Григорян), принимавшая активное участие в Движении Сопротивления вместе со своим мужем Арпиаром Левоновичем Асланяном (он также при странных обстоятельствах погиб в нацистском концлагере – то ли был убит, то ли умер от пыток).


22 августа 1944 года в районе города Ла Мадлен отряд французских партизан «маки» напал на немецкую колонну, отступавшую из Марселя. В колонну входили 1300 солдат и офицеров, 6 танков, 2 самоходных артиллерийских орудия, 60 грузовых автомобилей. Партизанам удалось взорвать мост и дорогу. Затем они начали обстрел колонны из пулеметов. Целые сутки немцы, имевшие абсолютное превосходство в численности, сражались с небольшим партизанским отрядом. В итоге погибли 110 немецких солдат и лишь 3 партизана. Герои французские партизаны? Бесспорно. Да только французов в отряде было всего 4 человека, а остальные 32 бесстрашных антифашиста были испанцами по национальности.


Всего численность французских партизан составляла около 20-25 тысяч человек. И это в стране с более чем 40 миллионами населения! И это если учитывать, что 3 тысячи партизан были гражданами Советского Союза, а еще многие тысячи – этническими армянами, грузинами, евреями, испанцами, итальянцами, немцами, волею судьбы оказавшимися на территории Франции и часто отдававшими свои жизни за ее освобождение от гитлеровских захватчиков.


Не тяжелы ли Франции лавры страны – победительницы?

Что касается самих французов, то к партизанскому движению примкнуло абсолютное меньшинство жителей страны. Миллионы французских граждан продолжали исправно работать, выполнять свои должностные обязанности, будто бы ничего и не произошло. Тысячи французов отправлялись воевать на Восточный фронт, несли службу в колониальных войсках, подчиняясь коллаборационистскому режиму Виши, и не подумывали о сопротивлении оккупантам.


Отсюда напрашивается вывод, что в целом французское население не столь и тяготилось жизнью под властью гитлеровской Германии. Но разве можно тогда, в этом случае, рассматривать Францию в числе одной из стран – победительниц фашизма? Ведь те же сербы или греки внесли куда более существенный вклад в победу над гитлеровскими оккупантами. В маленькой Новой Зеландии 10% мужского населения страны погибли на фронтах Второй мировой войны, сражаясь против японских и германских войск, хотя Новую Зеландию никто не оккупировал.


Поэтому даже если немецкий фельдмаршал Вильгельм Кейтель и не говорил тех слов, которые ему приписывают – «А что, французам мы тоже проиграли?», то их явно следовало бы сказать. Как такового вклада Франции в победу над гитлеровской Германией просто не было, поскольку режим Виши гитлеровцев поддерживал. Если же речь об отдельных французах, сражавшихся в рядах Сопротивления, то было и множество настоящих героев – антифашистов немецкой или испанской национальности, но никто ведь не говорит о вкладе Испании в борьбу с нацизмом или об участии Германии в победу над самой собой.

Почему же так произошло, что гордые французы безропотно согласились помогать оккупантам, своим  «вечным» врагам на протяжении столетий? Вот что говорит об этом сам француз.

Как известно, в начале 30-х годов в республиканской Франции к власти пришло правительство Народного фронта, в который входили коммунисты, имевшие большое влияние в стране, и представители других левых партий.  Это правительство уменьшило гнет на трудящиеся массы,  стало проводить более мягкую  колониальную политику,  Были установлены связи с Советским Союзом, и это особенно не понравилось правым кругам. А так как Франция демократическое государство, то формированием правительства занимался парламент, и на очередных выборах в нем большинство получили правые партии.

В апреле 1938 г. главой кабинета стал радикал Эдуар Даладье (апрель 1938 г. — март 1940 г.). В него не вошли ни коммунисты, ни социалисты. Кроме радикалов в состав правительства были включены представители Демократического альянса и других правых группировок. Коалиция Народного фронта практически распалась. О полном отходе от ее программы свидетельствовала и внутренняя политика нового кабинета.

Под предлогом «оздоровления финансов» правительство Даладье увеличило все государственные налоги на 8% и провело третью с 1936 г. девальвацию франка. Ссылаясь на нужды «национальной обороны», кабинет предоставил предпринимателям право устанавливать продолжительность рабочего дня свыше 40 часов в неделю. Рабочие должны были в обязательном порядке отрабатывать время, потерянное в результате забастовок.

Осенью 1938 г. правительство обнародовало новые чрезвычайные декреты, которые продлевали рабочую неделю с 40 до 48 часов и повышали налоги.

На международной арене кабинет Даладье продолжал вести политику «умиротворения» фашистской Германии и ее союзников.
В сентябре 1938 г. глава французского правительства подписал в Мюнхене вместе с премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, Адольфом Гитлером и Бенито Муссолини Мюнхенское соглашение о расчленении Чехословакии. Соглашение предусматривало «уступку», а по существу насильственное отторжение от Чехословакии и передачу Германии Судетской области и ряда других районов, в которых проживало большое число этнических немцев. В результате эта центрально-европейская страна потеряла 20% своей территории, где проживала четверть населения и размещалась примерно половина мощностей тяжелой промышленности.

Правящие круги Франции, Англии и США приветствовали заключение Мюнхенского «сговора». Во Франции против него выступила лишь Коммунистическая партия.

Английское и французское правительства, предав Чехословакию, рассчитывали направить фашистскую агрессию на Восток. Вместе с тем обе державы стремились заручиться обязательством Германии об отказе от агрессивных действий на Западе. В конце 1938 г. Гитлер и Чемберлен подписали англо-германскую декларацию, где говорилось, что стороны рассматривают Мюнхенское соглашение «как символ желания наших обоих народов никогда более не вести войну друг против друга».

В декабре 1938 г. Даладье и министр иностранных дел Германии Иоахим Риббентроп поставили подписи под франко-германской декларацией, в которой заявлялось, что правительства обеих стран будут прилагать все усилия, чтобы обеспечить «мирные и добрососедские отношения между Францией и Германией».

Подписав соглашения, Англия и Франция по существу заключили с Германией пакты о ненападении. На деле же фашистская Германия не скрывала своих агрессивных замыслов в отношении западных держав. Обеспокоенные Франция и Англия в марте 1939 г. обменялись нотами, содержащими взаимные обязательства об оказании друг другу помощи в случае нападения на одну из них. Так был официально оформлен англо-французский союз. Генеральные штабы обеих стран начали разработку координированных планов на случай войны с Германией. Французские военные рассчитывали главным образом на неприступность «линии Мажино». Англия и Франция торжественно объявили, что они предоставляют «гарантии» независимости Польше, Румынии, Греции и Турции.

Сказать, что Франция не опасалась Гитлера и не готовилась к войне, нельзя. Была достроена «линия Мажино», но не до Северного моря, а до района Арденн. Почему так произошло, пояснил этот французский политолог.  Французское военное командование считало, что через район Арденн, лесистый и гористый,  крупные танковые соединения, которые сыграли огромную роль в победе над Польшей, не смогут действовать. И отсутствие «линии Мажино» на границе с Бельгией объясняется тем, что французы собирались воевать с немцами на территориях Бельгии и Голландии, и через этот участок им надо будет вводить свои войска в эти страны.

По программе военного командования началась реорганизация армии, которая должна была завершиться в 1942 году.  Создавались новые типы самолетов и танков. Например, французский тяжелый танк был такой же, как немецкий Т-IV, их было построено к началу войны 400 штук, а у немцев таких танков было всего 300.  Но в вермахте они концентрировались в танковых дивизиях, а у французов их раздали пехотным, и никакой роли в войне они не сыграли.

Была принята новая военная доктрина с акцентом на оборону.  Французы собирались не пустить врага на свою территорию, и совсем  не хотели атаковать. Престарелое командование французской армии не внедряло новые формы борьбы, не осознавало, что новая война будет маневренной, «войной моторов», не понимало такой войны и к ней не готовилось.

Как считает политолог,  которого я слушал, в целом население Франции перед войной не было консолидировано.  Было много людей, которые больше боялись коммунистов, чем фашистов, и были не прочь с ними замириться.  В целом население было настроено пацифистки, не хотело воевать, считая, что французы потеряли слишком много своих солдат на полях Первой мировой войны. Но когда  началась война в Польше, многие молодые люди были настроены решительно, и собирались повторить подвиги своих отцов и дедов, воевавших на полях Первой мировой войны.  Не проявляло никакой инициативы и правительство Франции, послушно следую в русле политики умиротворения  Великобритании.

В свою очередь Германия в марте 1939 г. оккупировала территорию всей Чехословакии, а в мае заключила с Италией так называемый Стальной пакт, согласно которому стороны обязывались оказывать друг другу военную помощь в случае войны с третьей державой.

Весной и летом 1939 г. представители Англии и Франции вели в Москве переговоры с руководителями СССР с целью заключения тройственного договора о взаимной помощи и военной конвенции. Однако они закончились неудачей. После провала трехсторонних переговоров в августе 1939 г. народный комиссар иностранных дел СССР В. М. Молотов подписал в Москве с Риббентропом советско-германский пакт о ненападении.

1 сентября 1939 г. фашистская Германия напала на Польшу. Франция и Великобритания объявили войну Германии. Началась Вторая мировая война. Польша не получила от своих «гарантов», Франции и Англии, никакой реальной военной помощи. В результате польская армия была разгромлена Германией за две недели. На Западном фронте немцы не предпринимали никаких решительных действий. Великобритания и Франция не брали на себя военной инициативы, рассчитывая, что главный удар Германия нанесет на Востоке. Поскольку на Западном фронте боевые действия не велись с сентября 1939 по май 1940 г., это время во Франции назвали «странной войной».

Французы считали, что война их не касается. Идет далеко от границы, которую они собрались защищать в рамках своей военной доктрины. Начали проводить мобилизацию, но весьма неспешно. А англичане никогда не имели большой сухопутной армии,  они же предпочитали воевать на континенте чужими руками, бережно охраняя свои морские границы за счет могучего военно-морского флота. Так что реальной военной помощи, кроме бомбардировок немецких войск, ни англичане, ни французы, «гаранты» Польши, оказать не могли. Но они не начали и бомбардировки.

Осенью 1939 г. у власти еще стоял кабинет Эдуара Даладье. В марте 1940 г. его сменило правительство, возглавляемое известным правым политическим деятелем Полем Рейно (март — июнь 1940 г.).

Кабинеты Даладье и Рейно, ссылаясь на условия военного времени, постепенно ликвидировали демократические свободы. В сентябре 1939 г. на территории Франции было введено военное положение. Митинги, собрания, демонстрации и забастовки запрещались. Печать и радио подвергались строгой цензуре. Отменялась 40-часовая рабочая неделя и отпуска. Заработная плата «замораживалась» на довоенном уровне.

Заключение советско-германского пакта о ненападении послужило поводом для разворачивания во Франции антикоммунистической кампании. Коммунисты были объявлены «агентами Москвы и Берлина». В конце сентября 1939 г. ФКП была запрещена и стала действовать подпольно.

В мае 1940 г. Германия начала стремительное наступление на Западном фронте. Немцы нанесли первый удар по французской территории через нейтральные страны — Бельгию и Голландию. Затем главные силы гитлеровской армии атаковали в районе Седана, где кончались укрепления «линии Мажино». Фронт был прорван, немцы вышли в тыл англо-французским войскам и окружили их около Дюнкерка. Англо-французскому флоту с большим трудом удалось эвакуировать британский экспедиционный корпус без тяжелого вооружения. Основные силы французской армии, лишившись поддержки британцев, поспешно отступали. 10 июня Франции объявила войну Италия, а немецкие войска находились уже близ Парижа. Правительство Рейно покинуло столицу и переехало на юг, сначала в Тур, а затем в Бордо. 16 июня кабинет Рейно ушел а отставку. Новое правительство сформировал 84-летний маршал Филипп Петэн, сторонник прекращения войны и заключения перемирия с Германией. Он незамедлительно обратился к немцам с просьбой остановить военные действия и сообщить условия мира.

Франко-германское перемирие было подписано 22 июня 1940 г. в Компьене, франко-итальянское — 25 июня в Риме.

Согласно условиям перемирия, французские армия и флот разоружались и демобилизовывались. Франция должна была выплачивать огромные оккупационные платежи в размере 400 млн франков (с ноября 1942 г. — 500 млн франков) ежегодно. Две трети страны, включая Париж, были оккупированы Германией. Южная часть Франции (так называемая свободная зона) и колонии не подвергались оккупации и контролировались правительством Петэна. Оно обосновалось в небольшом курортном городке Виши.

Формально правительство Петэна сохраняло за собой весь военный флот страны. Продолжавшая войну Великобритания, опасаясь, что французский флот может захватить Германия, решила вывести его из строя. 3 июля 1940 г. английский флот атаковал эскадру Франции, стоявшую в гавани Мерс-эль-Кебир (Алжир). Большинство кораблей было потоплено или повреждено. Одновременно англичане захватили французские суда, оказавшиеся в британских портах, и блокировали эскадру Франции в порту Александрия (Египет).

На территории Франции, как в оккупированной, так и в неоккупированной зонах, были распущены все политические партии и основные профсоюзные объединения. Собрания, демонстрации и забастовки строго запрещались.

В июле 1940 г. в неоккупированной зоне маршал Петэн опубликовал «конституционные акты», фактически отменявшие конституцию Третьей республики. Посты президента республики и председателя совета министров упразднялись. Заседания парламента прекращались. Вся полнота исполнительной и законодательной власти передавалась Петэну, который объявлялся «главой государства». Вторым лицом в правительстве Виши стал Пьер Лаваль.

Большое влияние в стране приобрела католическая церковь. Религиозным конгрегациям возвратили право преподавания в частных школах, отмененное законом 1905 г. об отделении церкви от государства. Было также восстановлено государственное финансирование частных школ. Вишистская пропаганда быстро создала маршалу Петэну ореол «спасителя Франции», избавившего французов от продолжения войны и вернувшего стране мир и спокойствие.

Практически вся французская экономика была поставлена на службу Германии. К началу 1944 г. 80% предприятий Франции выполняли немецкие военные заказы, которые оплачивались за счет оккупационных платежей. Германия вывозила до трех четвертей французского сырья и от 50 до 100% готовой продукции основных отраслей французской промышленности. С 1942 г. широкие масштабы приобрел вывоз французских рабочих на принудительные работы в Германию. Оккупанты депортировали в Германию около 1 млн французов.

Окончание следует


Рецензии