радужная птичка

- Посмотри на белые стены, радужная птичка. Ты видишь из них торчат указующие персты? Это общество!

Старик в дырявых , мешковатых штанах , больших на три размера склонился длинной тенью над маленькими радостями мира , над птичкой, сгрёб всё её существование в ладонь и начал жать , пытаясь раздавить маленькое создание. , вытаращивая , немыслимо, полные луны глаза и разрисовывая старческие взгляды безумием последних дней без солнца.

Птичка хрипела, а он давил, хрипела, а он давил, но случилось чудо.

Птичка выбилась из хищных лап старика и забилась по пустой и закрытой комнате, требуя солнце, требуя песен и праздников, требуя весны.

- Только безумие тебя окружает ,кроха, - топнул старик ногой и штукатурка затрещала и разукрасилась речными проходами в устья из истоков. Белый сухой налёт жизни покрыл два непохожих существа и они стали призраками. Из стены вылезли руки и начали хватать пернатое создание, а старик по генеральски откинул голову и смеялся над безумием мира, над своим безумием, видя, как безумие толпы пожирает святую простоту.

Руки схватили радужную птичку , вырвали яркие перья и оставили серый свет. На крылья повесили амбарные замки, чтобы не отличалась от ходивших по комнатам, по запертым и безумным комнатам. Душу выбрили тупым станком чахоточной болезни и птичка упала на пол . Лапки её тряслись, а нездоровое тело готовилось к смерти. Глаза потухли и видения и осуществления великих праздников растворились в неясном сознании. Она легла на бок и ей было всё равно. Её тело покрыло одеяло равнодушия, любовь к жизни похоронило общественное безумие.
Старик сел около неё и глянул на дрожащий комок, бывший когда то радушной птичкой, попытался погладить дёргающуюся головку, занёс руку , но передумал. Вскочил на ноги и завопил.

- Миром правит безумие и равнодушие, а ты хотела выделиться? Да, кто ты такая!!! Я тоже пришёл в комнаты весёлым человеком, но теперь твоя очередь!

- Я умру? - прохрипела птичка.

- Нет, - словно весенний луч выскользнуло просветление и пропало за тучами хаоса. - Ты будешь, как все, ты привыкнешь. Будешь ходить по земле, а не летать. Дни не будут светлыми праздниками , будут серыми и дождливыми. В безумии непонятного пути к понятному исходу. Будешь жить,ходить и не петь, не летать, а безумствовать.

Птичка закрыла мутные очи.
15.12. 2020 р.


Рецензии