Алая Кровь. серия Воины света

Алая Кровь. Первое произведение из серии «Воины света»

https://vk.com/club200937027

Аннотация:

Кадет Сергей Кобрин, после трагической гибели родителей, воспитывался в семье боевого офицера. Но спустя шесть лет, Сергей узнаёт, что в Саратовской области в посёлке Лысые Горы живёт его бабушка. Приехав к ней на летние каникулы, Сергей знакомится с новыми друзьями. Но в это время в посёлке загадочно погибает девочка-подросток и ребята начинают своё собственное расследование.
Сами того не осознавая, подростки вступают в войну между силами Добра и Зла. Но смогут ли друзья победить в опасной битве? Это вы узнаете, прочитав произведение "Алая кровь".

Пролог

Все события в книге - вымысел автора, любое сходство с реальными людьми, местами и событиями - чистое совпадение.
Подразделение специального назначения «Валькирия» никогда не существовало в силовых структурах Российской Федерации.
Моим друзьям посвящается!

1853 год, Саратовская губерния.

- Ваше сиятельство, мы не спрашиваем у вас дозволения, мы предупреждаем о своих намерениях! – высокий поджарый мужчина в чёрной рясе уверенно стоял перед владетелем земель, к которому его отправили служить всего полгода назад.
- Это мракобесие, святой отец. Вы идёте на убийство невинных. А это, насколько мне известно, недозволительно для служителей церкви.
Граф никогда не считал себя святым, но позволить новому священнику убить тринадцать женщин? С другой стороны, спорить со служителем Бога - себе дороже.
- Они не невинные! – мужики, стоящие позади священника, крепче сжали в дрожащих руках вилы. Им было страшнее всего: с одной стороны, приказ церковнослужителя, а с другой - барский гнев. – Эти женщины – порождение самого сатаны. Их силы порочат мирскую жизнь, отравляя сердца Божьих детей! Одним они отсрочивают встречу со Всевышним, а других отправляют на тот свет раньше положенного срока. Сегодня день летнего солнцестояния, день, когда граница между Явью, Правью и Навью истончается, и ведьмы могут увеличивать свою силу. В ваших землях они настолько вольготно живут, что позволяют себе устраивать богомерзкие сборища. И это, ваше сиятельство, частично лежит на вашей совести.
Граф, не привыкший к подобному тону, потянулся к эфесу родового меча, но вовремя себя одёрнул.
- Вы говорите да не заговаривайтесь! Я не прочь помочь богоугодному делу и помогу тем, что не буду во всё это вмешиваться. Но на моих руках не будет крови. Идите и делайте своё дело. Мужиков моих только не сгубите. Сегодня должен быть праздник, а не помины.
- Наша задача - уничтожить ведьм до того, как запалятся костры. Не переживайте, ваши люди даже успеют вернуться к своим семьям на праздник. – уверил священник.
От поместья до Лысой горы было час ходу, и они как раз успевали дойти до момента, когда солнце практически касалось кромки неба. Закат, словно предчувствуя резню, окрашивал небосклон в красный цвет. Хотя священник и хорохорился перед графом, однако сам чувствовал толику страха. Да, его учили в монастыре навыкам сражения с порождениями тьмы, но это его первое задание, которое определит дальнейший ранг. Всю жизнь служить в одной церкви и выжидать, пока в поселении проявится ведьма? Такая жизнь его не прельщала. Наблюдая за охотниками, которые выезжают непосредственно на борьбу с нечистью, он всегда мечтал попасть в их ряды. Это почёт, это условия для жизни вне походов. Это всё, о чём можно только мечтать! Местный поп сообщил в орден, что тут проживает одна старая знахарка, потому на задание и отправили недавнего выпускника православной стражи. Если бы орден знал, что в Лысых горах обосновался целый ковен, то ему бы ни за что не доверили зачистку территории. Подмоги он не просил, надеясь на собственные силы и на желание местных избавится от черни.
На ходу он инструктировал мужиков, объясняя, что ведьм надо по возможности лишить сознания, а жизнь заберёт огонь, очистив их души. Те кивали, словно болванчики, то сжимая, то разжимая древки мотыг да вил. Казалось бы, здоровые детины, но их страх перед ведьмами священник чувствовал даже на расстоянии.

Глава 1

Подмосковье, июнь 2003-го года.

«Что может быть приятнее, чем просыпаться утром в лесу? Свежий воздух, птички поют, а ты лежишь в палатке, укрывшись с головой одеялом, и спишь. Рядом храпит твой лучший друг Витька Резенцев, но ты не обращаешь на это никакого внимания, потому что уже привык за годы учёбы слышать этот храп каждую ночь в казарме кадетского корпуса. Но в летнем лагере Витька умудрялся издавать такой рёв, что весь взвод под утро забрасывал его подушками. А Витьке хоть бы хны - спит, гад такой, и пушкой не прошибёшь! Но есть одно средство, которое заставляет нарушить даже его богатырский сон. Это - ТРЕВОГА!»
На часах было пять утра, когда дежурный по лагерю кадет Амельченко с бешеными глазами вбежал в палатку кадетов, и что есть мочи заорал во всё горло: «Третий взвод, сигнал «Сбор»! Форма - полная боевая! Построение на плацу!» Вся палатка тут же ожила, словно муравейник. Быстро вскочив с кроватей, кадеты на ходу влезали в камуфляжную форму, успевая застёгивать одной рукой штаны, а другой, одновременно зацепив со спинки кровати бронежилет, водрузить его на свои юные плечи.
- Витька, давай-давай! - подгонял Сергей своего лучшего друга, невысокого коренастого кадета. - Ну чего ты копаешься? Надевай «ЗШ»* и побежали! Пацаны уже автоматы с пирамид похватали, а ты всё, как сонная муха!
Получив пинка под зад, Витька ускорился. Схватив свой автомат и сумку с противогазом, Резенцев выбежал из палатки и быстро встал в строй к остальным кадетам. Сергей пробежал глазами по взводу и, убедившись, что все на месте, отрапортовал стоящему напротив офицеру:
- Товарищ полковник, третий взвод Московского кадетского корпуса спецназа внутренних войск по сигналу «Сбор» построен! Доложил вице-сержант Кобрин!
*Бронезащитный шлем российского производства. Используется спец подразделениями России. ЗШ-1 выпускается предприятием АО НПП «КлАСС» с середины 1990-ых годов.
Выслушав доклад Сергея, начальник училища нажал на кнопку секундомера.
- Одна минута, - подняв руку с секундомером вверх, огласил результат полковник Казаков, высокий, богатырского телосложения офицер в краповом берете. – Минута, ребята, это, конечно, неплохо, но в боевой ситуации, когда лагерь подвергнется нападению, такая медлительность может сыграть с вами злую шутку. Ваш норматив должен быть не больше пятидесяти секунд. Будем тренироваться, товарищи кадеты. А теперь о приятном, - полковник сделал паузу. - Нам с вами предстоит увлекательное путешествие длиною в пять километров. Взвод! Равняйсь! Смирррно! - кадеты вытянулись по струнке, устремив взгляд на Казакова. - Приказываю совершить марш по маршруту: полевой лагерь - деревня Новая. В ходе совершения марша возможно нападение противника из устроенных засад, а также применение оружия массового поражения, - Казаков улыбнулся, показав в руке дымовую шашку. - По прибытию в учебный центр - прохождение огненно-штурмовой полосы препятствий, стрельба и рукопашный бой, может ещё и высотную подготовку пройдём, если время останется. Вопросы есть?
Ответа не последовало.
- Взвоооод!!! Напрааааво! Оружие - по-боевому. Вице-сержант Кобрин - направляющий, бегом - марш!
Взяв автоматы в правую руку и подняв их стволами вверх, кадеты, сорвавшись с места, быстро помчались в сторону учебного центра внутренних войск.
«Сколько себя помню, я всегда мечтал стать военным, как мой отец. В детстве, стоя на стуле перед зеркалом, надев на голову папин краповый берет, я строил рожицы и радовался своему отражению, такому смешному, но по-детски доброму и весёлому. Мой отец был офицером Спецназа внутренних войск. Был… Была и мама, пока страшная автомобильная авария не забрала у меня родителей - какой-то пьяный урод протаранил их машину на перекрёстке. И я остался один в девять лет. Детство кончилось в один миг. Я хорошо помню тот день. В школе третьим уроком был русский язык, наш класс старательно писал какой-то нудный диктант, а Танька Баранова, игнорируя мои мольбы о помощи, не давала списать, сопя себе под нос, что пожалуется учительнице, если я буду и дальше ей мешать. Помню, я так обиделся на неё, что от досады отвернулся к окну, забросив работу. В середине урока, неожиданно для всех, в класс вошла директор школы и трое офицеров из папиного отряда, одним из которых был Казаков. Меня попросили собрать вещи и, отведя в кабинет директора, сообщили, что папы и мамы больше нет.
Не буду рассказывать, что я испытал в тот момент. В один миг я остался совсем один. Близких родственников, кто мог бы меня усыновить, не было, и мне светила печальная дорога в подмосковный детский дом. Но друзья отца не привыкли бросать своих в беде. Так я оказался в семье полковника Казакова - он усыновил меня и принял в свою семью. А спустя год я, как сын погибшего офицера, поступил учиться в Московский кадетский корпус, начальником которого, за год до моего поступления, стал Валерий Геннадьевич.
Казаков вообще - легендарный человек. В прошлом - зам. Командира отряда спецназа, участник боевых действий, настоящий офицер. Он, в прямом смысле, заменил мне отца и мать, прививая с самого детства много хороших качеств, научил меня добру и справедливости.
И вот сейчас его племянник и мой лучший друг Витька Резенцев решил запороть нам весь марш-бросок. Группа мчалась по лесной дороге, набирая темп, а этот гад уже на третьем километре отстал от всех, плетясь далеко позади, и волоча автомат по земле, хватал ртом воздух.»
Заметив это, Сергей развернулся и побежал обратно.
- Витька, ну ты и бегемот! - подбегая к другу, Кобрин подхватил его автомат и повесил себе на плечо.
- «Кобра», блин, - выругался Витёк, - ты же знаешь, бег - это не моё!
- Жрать надо меньше в столовой! Давай руку! - произнёс Сергей. - Ну, давай быстрее, нам ещё наших догонять!
- А первый и второй взвод лафу гоняет в лагере и бабочек ловят. А ещё я, кажется, ногу подвернул, - с досадой произнёс запыхавшийся Витёк.
- Какие бабочки?! «ПХД» у них сегодня и подготовка к отъезду! - огрызнулся Сергей. - Кадет Резенцев, отставить нытьё! Бегом - марш!
Несмотря на раннее утро, солнце уже вовсю светило над лесом и от его палящих лучей голова под шлемом просто закипала. На Витька, вообще, было страшно смотреть - красный, как рак, он упорно пятился назад, отказываясь шевелить ногами.
- Резенцев, ну будь ты человеком! Мы уже метров на сто отстали от всех, а ещё бежать два километра!
Но «мастодонт» не поддавался уговорам и окончательно остановившись, тяжело дыша, сел на пятую точку, показывая всем видом, что бежать дальше у него не осталось сил. Поняв, что дальнейшие уговоры не подействуют, Сергей нажал на тангенту радиостанции, закреплённую на разгрузке.
- «Медведь», «Кобре» на приём!
- На приёме «Медведь», - отозвался голос Казакова в динамике радиостанции.
- Товарищ полковник, у нас Резенцев - «трёхсотый», марш-бросок продолжать не может, ногу подвернул, - доложил Сергей.
- Совсем-совсем не может? - уточнил Казаков.
- Совсем, - уныло произнёс Сергей.
- Принял, «Кобра»! Ну что, бери своего раненого товарища и эвакуируй в точку сбора. Спецназ своих не бросает! - подытожил Казаков. - Всё, конец связи.
- Ну что, слышал? - Сергей вопросительно посмотрел на друга. - Спецназ своих не бросает! Так что жопу поднял и помчались! Ещё не хватало нам влететь под конец учебного сбора!
Спустя полчаса Сергей с Резенцевым всё же прибежали в учебный центр. Открывая ворота, солдат-срочник, увидев ребят, рассмеялся, и крикнув им в след обидное для любого спецназовца слово «Гансы», медленно побрёл в помещение КПП, насвистывая что-то себе под нос.
На занятия ребята, естественно, опоздали... И пока остальные кадеты носились по полосе препятствий, Кобрин и Резенцев сидели с поникшим видом в сторонке. Но уже на стрельбах взяли реванш, завершив это успешной сдачей высотной подготовки. Рукопашный бой тоже прошёл довольно обыденно и привычно - Сергей бился с Витькой уже второй раунд, и если бег Резенцеву не давался вообще, то вот рукопашный бой - это был его конёк! Здоровенный детина перехватил удар рукой, который пытался провести Сергей, перебросил Кобрина через себя и добил его «контрольным» в голову.
После рукопашки Казаков объявил двадцатиминутный отдых. Кадеты расселись в тени деревьев, отдыхая от бодрого утра, вытянув ноги на траве. А Резенцев, подложив под голову бронежилет, обнял свой автомат и тут же захрапел. Увидев это, весь взвод взорвался весёлым смехом.
- Ну что, парни, - спросил Колька Власов, - кто куда поедет после лагеря?
- Я - домой в Волгоград, - отозвался белобрысый Лёшка Сезов. - Отец летом дачу ремонтировать собрался, так что, парни, я буду бесплатной рабочей силой!
- А я - на море! - весело сообщил Санька Евдокимов.
Другие ребята тоже начали наперебой делиться планами на ближайшие два месяца.
- «Кобра», а ты куда поедешь этим летом? - спросил Евдокимов.
- Не знаю, с командиром ещё не решили, - ответил Сергей. - Наверное, в Москве останусь, будем в учебный центр гонять, тренироваться. В общем, видно будет. Да и Витёк скучать не даст, - повернув голову в сторону друга, улыбнулся Сергей.
- Да, Витёк скучать не даст, это - точно! - подтвердил Евдокимов.

****
После обеда было объявлено построение. Казаков, открыв журнал по сдаче нормативов, зачитывал кадетам оценки по дисциплинам.
- Итак, - произнёс он, - Резенцев!
- Я! - отозвался Витёк.
- Почему так плохо бегаем, кадет?
- Не могу знать, товарищ полковник, - уныло пробурчал Витёк, понимая, что ничем хорошим для него это не закончится.
- Зато я знаю! Будем тренироваться с тобой до такой степени, пока не начнёшь бегать, как «Форрест Гамп»! Так, дальше. Стрельба - «хорошо», высотная подготовка - «отлично», рукопашный бой - «отлично», - продолжил Казаков. - Тебе за лето - подтянуть все хвосты по физподготовке и топографию, она у тебя тоже хромает. И запомни: если на пятом курсе будешь так же бегать на марш-бросках, то после окончания кадетского корпуса пойдёшь служить в трубопроводные войска!
Услышав эти слова, весь взвод дружно засмеялся.
- Отставить смех! - прикрикнул Казаков - Резенцев, ты всё понял?
- Так точно, товарищ полковник! Обещаю исправиться!
- Продолжим, - полковник бегал глазами по списку фамилий, ища того, на ком нужно сконцентрировать своё внимание. - Исаев, Романчук, - негромко говорил он, - Зотов… А - вот! Господин Евдокимов, - найдя нужную фамилию, произнёс Казаков. - Кадет Евдокимов!
- Я!
- Выйти из строя!
- Есть! - стоявший в первой шеренге Евдокимов сделал два шага вперед и, развернувшись лицом к строю, встал, ожидая своей участи.
- Сегодня, - произнёс Казаков, - всеми нами любимый кадет Евдокимов на огневой подготовке умудрился всадить пулю из своего автомата в мишень с заложником, прострелив несчастному голову. Вот скажи мне, Евдокимов, тебе Иру совсем не жалко?
- Какую Иру? - удивился кадет.
- Как какую? - развёл руками Казаков. - Вдову невинно убиенного тобой парня!
Евдокимов молча опустил глаза.
- Значит так, воин, - произнёс Казаков. - По прибытию в лагерь напишешь двенадцать слёзных писем вдове усопшего, расскажешь, как так получилось, что её любимый муж, благодаря тебе, отправился на небеса. В общем, найдёшь слова, выразишь соболезнования и так далее. Я вечером проверю! И не дай Бог я не увижу в строках твоего горя и раскаяния, всё ясно?
- Так точно, товарищ полковник!
- Встать в строй!
- Есть! - с поникшим видом Евдокимов вернулся на место.
- И запомните, товарищи будущие спецназовцы: поражение мишени заложника на стрельбах это - гибель заложника в реальной боевой ситуации! Выстрел спецназовца должен быть филигранно точным и аккуратным, как надрез хирурга на операции! Потому что от вашего точного выстрела будет зависить жизнь человека! А теперь самое главное, - подытожил Казаков. - Завтра ваш взвод возвращается обратно в Москву и вы все разъедетесь по домам. Закончился четвёртый курс вашего обучения. Год был сложный, полон испытаний, но вы с честью преодолели все трудности. Многие из вас сдали экзамен на право ношения формы спецназовца, некоторые сдали на оливковый берет. Это - большая победа в вашей жизни! Вы, в отличие от многих ваших сверстников, не пошли по кривой дороге, не променяли своё детство на алкоголь и наркотики. Я хочу, чтобы вы, где бы не находясь: на отдыхе, дома или в училище, всегда помнили, что вы носите гордое звание кадета. И если вы где-то совершите плохой поступок или, не дай Бог, преступление, если вы обидите слабого или примените те навыки, которые получили в нашем училище со злым умыслом, вы предадите не только меня и своих товарищей, а весь наш кадетский корпус!
- Всё ясно? - спросил Казаков, пристально посмотрев на ребят.
- Так точно, товарищ полковник! - хором ответили кадеты.
- Через пять минут, - Казаков посмотрел на часы, - построение у входа в учебный корпус. Отряд «Русь» любезно предоставил нам БТР, так что бежать обратно в лагерь на своих двоих не придётся. Это вам бонус в честь окончания учебного сбора. Вольно! Разойдись!
Спустя сорок минут третий взвод вернулся обратно в лагерь и, поблагодарив ребят из спецназа, присоединился к остальным кадетам, которые уже вовсю готовились к отъезду в Москву.

****
Вечером Сергея ждала неожиданная новость.
Его вызвал к себе Казаков и пригласил пройтись с ним. Кобрин понял сразу, что эта прогулка - неспроста, предстоит какой-то важный разговор с полковником. Скорее всего, это связанно с его учёбой. Сергей даже заволновался. С Казаковым разговор короткий - он либо ругает, либо хвалит. Командир он серьёзный, полковник, как-никак. Но Сергей даже подумать не мог, что Казаков обрушит на него сегодня такую неожиданную новость.
- Серёж, ты же знаешь, что я отношусь к тебе, как к родному сыну, - произнёс Казаков, когда они не спеша прогуливались по берёзовой роще, недалеко от лагеря.
- Знаю, Валерий Геннадьевич. Я очень благодарен вам за всё, что вы для меня сделали. Вы за эти годы стали мне настоящей и единственной семьёй.
- Серёжа, не единственной, - полковник остановился и пристально посмотрел в глаза Сергею. - У меня для тебя есть новость, - произнёс он. - Две недели назад в училище пришло письмо от твоей двоюродной бабушки.
- Какой бабушки? - оторопел Сергей. - У меня же нет родственников!?
- Сейчас я тебе всё расскажу, - Казаков сделал паузу и продолжил. - Действительно, так сложилось, что твои папа и мама рано потеряли родителей. Отец твой воспитывался в детском доме, а потом окончил Суворовское училище. После окончания СВУ твой отец поступил учиться в Саратовский Институт внутренних войск имени Дзержинского.
- Да я знаю, Валерий Геннадьевич, я же сам родился в Саратовской области, в посёлке Лысые Горы.
- Вот… Твоя мама тоже родилась там и жила у своей родной тёти. Окончив школу, она уехала учиться в город, где и познакомилась с твоим отцом. Спустя время, твои родители поженились, а через год у них родился ты. Окончив институт, твой отец получил распределение в войска и вы уехали из Саратовской области. Мама твоя продолжала списываться с Татьяной Ивановной, так зовут твою двоюродную бабушку, - уточнил Казаков. - Но в какой-то момент у них прервалась переписка. Это был как раз тысяча девятьсот девяносто седьмой год. Татьяна Ивановна даже и не подозревала о трагедии, подумав, что вы просто пропали со связи в виду постоянных переездов. Она продолжала писать на ваш старый адрес, но все письма возвращались обратно с пометкой «адресат выбыл в неизвестном направлении». Вы же снимали жильё, ты должен помнить.
- Помню, - опечаленно произнёс Сергей. - Но как бабушка нашла меня сейчас?
- Это я её нашел, - признался Казаков. - Недавно я просматривал твоё личное дело и решил сделать запрос по месту рождения твоей мамы. Выяснил, что опекуном у неё была родная тётя. Я нашёл её и сообщил о трагедии, которая случилась с твоими родителями. Татьяна Иванова - пожилой человек, ей семьдесят пять лет. Она хотела приехать к тебе в Москву, но сам понимаешь - у человека уже возраст. Вот письмо, которое она тебе написала.
С этими словами Казаков достал из кармана и протянул Сергею белый конверт.
- Письмо пришло в училище недавно, и я искал подходящий момент, чтобы сообщить тебе об этом. Боялся того, как ты отреагируешь…
- Всё нормально, дядя Валер, спасибо! Для меня это письмо очень важно.
- Хорошо, - улыбнулся Казаков. - Я пойду в лагерь, а ты, сынок, как прочитаешь письмо, тоже возвращайся.
С этими словами Казаков направился по тропинке в сторону палаток.
«В письме бабушка написала, что очень рада тому, что нашла меня… Что смерть мамы и папы стала для неё настоящим ударом - ведь мама была ей как дочь… Что меня она помнит совсем маленьким ребёнком и последний раз мы виделись, когда мне был всего год. А ещё бабушка написала, что очень хотела бы, чтобы я приехал к ней в гости на летние каникулы, хотя бы на неделю, а если мне понравится, то и на всё лето.»

****
Сергей вернулся в палатку, когда все уже спали. Тихо раздевшись, чтобы не разбудить ребят, Кобрин лёг на кровать, обдумывая последние новости.
- Ты где был? - услышал Сергей сонный голос Витька. - Куда ходили с дядей Валерой?
- Да тут такое, что в двух словах и не расскажешь! - шёпотом произнёс Сергей. - Представляешь, у меня, оказывается, бабушка есть!
- Как так-то? - удивлённо произнёс Витёк.
- Да вот так! Я сам в шоке! - ответил Сергей и подробно пересказал другу весь разговор с Казаковым.
- Ну и дела… - прошептал Резенцев, выслушав весь рассказ. - Вот так живёшь, живёшь, а тут бац - и бабушка!
- И не говори, - ответил Сергей. - Я до сих пор сам поверить не могу в это! Столько лет думать, что у тебя никого нет из родных, а тут - такая новость!
- Э, алло! - насупившись, пробормотал Витёк. - А как же мы с дядей? А тётя Света и все остальные? Дать бы тебе по башке за эти слова!
- Братишка, - прошептал Сергей, - извини, я не так выразился… Просто я имел в виду родных по маме и папе!
- Да понял я, Серёга! - ответил Витёк. – Ехать собираешься в гости?
- Спрашиваешь! Мы уже с Казаковым всё решили. Поеду, как вернёмся из лагеря.
- Надолго?
- Пока не знаю... Бабушка пишет - хоть на всё лето. Что сейчас загадывать, ещё не уехал никуда. В общем, там видно будет. Ладно, давай спать, завтра день тяжёлый.
- И правда, - произнёс Витёк, глядя на часы. - Второй час ночи уже! Четыре часа до подъёма. Спокойной ночи!
- Спокойной! - произнёс Сергей. - Только не храпи, а то я точно не высплюсь!
- Хорошо, - улыбнулся Рененцев. - Постараюсь.

****
На следующее утро из Москвы прибыла колонна военных грузовиков. Быстро свернув лагерь, ребята погрузились в машины и отправились обратно в кадетский корпус.
- Ну что, пацаны, вот и всё! – сказал Витёк, сидя в кузове «Урала». - Сейчас разъедемся кто куда на два месяца, даже грустно как-то…
- А нам весело! - засмеялся Ромка Егоров. - Отдохнём хоть немного, от твоего храпа! А если серьёзно, - продолжил он, глядя на ребят, - мне тоже грустно. Последний курс остался, а потом всё - детство кончилось, разъедемся кто куда, во взрослую жизнь и не будет больше таких весёлых моментов, как сейчас…
Он с тоской посмотрел на удаляющийся лес.
- Так, отставить грусть! - вмешался в разговор Сергей. - Во-первых, впереди ещё целый год, а потом - никто не запретит нам так же встречаться в свободное время, писать друг другу письма и поддерживать связь. Я вам так скажу, пацаны - Казаков правильно говорил тогда на построении: «Самое главное - всегда помнить, что мы - кадеты, где бы мы ни были, кем бы не стали в дальнейшем!». А вообще, - Сергей улыбнулся, сделав паузу, - я вас всех люблю, пацаны!
- Парни, а давайте сфоткаемся на память! - предложил Сашка Евдокимов, доставая из рюкзака свой фотоаппарат. - Витька, держи фотик, щёлкни нас, а потом Славик Парамонов тебя сфоткает с нами!
- Хорошо, - улыбаясь, согласился Резенцев. - Давай фотоаппарат. Главное - кадр не смазать, а то «Урал» так трясёт на кочках, что я вот-вот выскочу из кузова на ходу!
- А вы кучнее прижмитесь друг к другу! - командовал Витёк, пытаясь поймать ребят в объектив. - Парамон, хорош рожи строить! Сейчас по башке дам! Автомат лучше возьми в руку! Кобра, улыбнись! Вот так! А теперь – замерли! Снимаю!
Фотоаппарат щёлкнул, на секунду ослепив ребят яркой вспышкой, сохраняя в новом кадре ещё одно радостное мгновение из жизни третьего взвода…
Если бы Сергей только знал, как события этого лета навсегда изменят его дальнейшую жизнь…

****
Уже во второй половине дня по прибытии в кадетский корпус ребят начали отпускать по домам. Кого-то ждали родители на КПП, а кто-то уезжал домой самостоятельно. Сергей стоял в коридоре училища, ожидая Казакова. Через несколько минут полковник появился в сопровождении Витька, который нёс в руках большие спортивные сумки.
- Значит так, бойцы, - сообщил полковник, подойдя к Сергею, - план такой: сейчас отвозим Виктора к родителям, а потом едем домой.
Казаков жил в подмосковной Балашихе вместе с женой Светланой и маленьким сыном Антоном.
Приехав домой и пообедав, Сергей начал собираться в дорогу. Бегая по своей комнате, он раз за разом проверял вещи, боясь что-то забыть.
- Так, плеер взял. Кассеты, фотоальбом, спортивный костюм - тоже возьму. Кроссовки, комплект камуфляжной формы (вдруг в лес пойду), - рассуждал мысленно подросток. - Тетрадка, ручки, пару книг, джинсы, футболка… О, чуть не забыл! - Сергей подошёл к письменному столу и достал из ящика нож «Смерш-2», подаренный Казаковым год назад за отличное окончание третьего курса. Подумав пару секунд, нужен ли ему в деревне нож или нет, Сергей всё же положил его в карман сумки. Днём, когда он созванивался с бабушкой, Татьяна Ивановна рассказала, что в Лысых Горах много лесов и есть большая река Медведица, которая протекает через весь район. Так что скучать там не придётся - есть, где погулять и порыбачить!
«Может, ещё и по грибы схожу! - подумал Сергей. - Так что нож лишним не будет».
Ещё необходимо было решить, в чём ехать в Саратов - в форме или по «гражданке». В «гражданке», конечно, проще - меньше привлекаешь к себе внимания, а с другой стороны - это слишком просто и банально. А приехать хотелось во всей красе, тем более, что бабушке, наверняка, будет приятно увидеть, что её внук в свои пятнадцать лет уже - вице-сержант, а не какой-то там лоботряс с улицы!
Закончив сборы и поужинав, Сергей ещё целый час слушал наставления о том, как нужно вести себя во время поездки. Хотя Казаковы и знали, что Сергей мог защитить себя в случае опасности, их волнение было понятно - он первый раз в жизни уезжал один в другой город.
- Смотри: как сядешь в поезд - будь осторожен, вещи без присмотра не бросай, - наставлял Казаков. - Деньги и документы держи всегда при себе, как личное оружие. Даже если в сортир пойдёшь - бери с собой! В поезде ни с кем не конфликтуй - люди разные бывают, могут пьяные ехать, либо просто - проблемные пассажиры. Из любой экстремальной ситуации выходи, как учили - тихо и спокойно. Ногами не маши направо и налево, а то я тебя знаю, дашь какому-нибудь пьяному придурку по голове, заберут в милицию, потом проблем не оберёмся. Ещё и в училище, не дай Бог, сообщат!
- Да всё будет нормально, дядь Валер, не маленький я уже! - уверенно произнёс Сергей.
- Знаю, что не маленький, - согласился Казаков. - Но дураков везде хватает, тем более ехать почти сутки. Как приедешь в Саратов - сразу позвони нам с мобильника. Смотри, автостанция находится возле «ЖД» вокзала. Найдёшь, в общем. Купишь билет до Лысых Гор и через два часа будешь на месте, адрес я тебе записал. Так, и вот ещё что, - Казаков достал блокнот. - Это - номер полковника Игнатьева, он - мой однокашник по Училищу, запиши. Если вдруг случиться что-то экстренное, он поможет. Я предупредил его о твоём приезде. В общем, он в курсе. Всё понятно?
- Так точно, товарищ полковник! - улыбнулся Кобрин.

Глава 2

Рано утром Казаков отвёз Сергея на Павелецкий вокзал и посадил на поезд. Опасения полковника не подтвердились - вся дорога прошла спокойно и без происшествий. Спустя почти сутки Кобрин уже стоял на перроне Саратовского железнодорожного вокзала. Город встретил его ярким утренним солнцем и гомоном толпы на привокзальной площади.
Быстро найдя автовокзал, Сергей купил билет на девятичасовой автобус. До отправления автобуса оставалось ещё немного времени, и, чтобы впустую не просиживать его в зале ожидания, Сергей решил прогуляться по привокзальной площади. Проходя мимо летнего кафе, Кобрин увидел двух ребят в кадетской форме, которые, заметив Сергея, приветливо помахали ему рукой.
Поздоровавшись с ребятами, Сергей присел к ним за столик. Кадетов звали Игорь и Роман Ковалёвы, они учились в Саратовском кадетском корпусе на третьем курсе и тоже уезжали домой на каникулы.
- Значит ты, Серёга, из Москвы? - спросил светловолосый кадет с погонами вице-сержанта на плечах.
- Да. В Саратов приехал на каникулы. Красивый у вас город! - улыбнулся Кобрин.
- Согласен! - подтвердил один из кадетов. – Город, действительно, красивый, особенно - центр. Будет время - погуляй по проспекту Кирова, это что-то вроде Московского Арбата. Недалеко от проспекта находится Саратовский Цирк, классное место, мы туда ходили взводом.
- А что ещё в Саратове есть интересного? - спросил Сергей.
- Ну, много чего, - задумался Игорь. – Но, первым делом, я советую посетить музей Боевой Славы на Соколовой горе. Там под открытым небом выставлена большая экспозиция военной техники - танки, самолёты и многое другое. В общем, есть, на что посмотреть.
- Спасибо! - улыбнулся Сергей. – Надеюсь, что обязательно посмотрю!
- Да, самое главное, - подхватил разговор второй кадет, - в Саратове находится знаменитый институт Внутренних Войск имени Дзержинского. Его окончили много боевых офицеров из ваших, - Роман указал рукой на шеврон спецназа, пришитый у Сергея на рукаве камуфляжной формы.
- Да, я знаю про этот институт, - тяжело вздохнул Сергей. - Мой отец в нём учился…
- Круто! - улыбнулся Игорь. - Мы с братом тоже после выпуска решили поступать в «Дзержинку»! - гордо заявил кадет. - Кстати, а что обозначает твой шеврон? Звезда и кулак с автоматом? Я такие шевроны видел в городе у спецназовцев. А подойти и спросить, постеснялся…
- Этот шеврон на сленге спецназа называется «Боевая единица» - ответил Сергей. - Сжатый кулак на шевроне символизирует культ рукопашного боя, потому что рукопашному бою в программе подготовке спецназа отведено очень большое значение. Автомат с глушителем символизирует специальное оружие, которое использует спецназ при выполнении боевых задач, а звезда - символизирует Отечество, на страже которого и стоят подразделения специального назначения. Чтобы носить такой шеврон и такую форму, как у меня, нужно пройти серьёзный экзамен, который включает в себя различные элементы из боевой подготовки.
- Ничего себе! - присвистнул Игорь. - Не думал, что у вас так всё серьезно и символично!
- Начальник нашего кадетского корпуса в прошлом - офицер спецназа, - пояснил Сергей. – Поэтому многие элементы боевой подготовки и традиции спецназа он и внёс в учебный процесс.
Кадеты весело и по-родному беседовали, рассказывая каждый о своём училище, как вдруг в кармане у Сергея зазвонил телефон. Сняв трубку, он услышал голос Казакова:
- Сергей, ну как дела, когда у тебя автобус?
- Через десять минут, - взглянув на часы, ответил Кобрин.
- Смотри, Серёж, ситуация такая: Татьяна Ивановна не сможет тебя встретить - у неё резко давление подскочило. От волнения, наверное. Так что доберёшься до дома сам. Да там всё просто - сядешь на рейсовый автобус и через двадцать минут будешь на месте.
- Принял, дядь Валер, разберусь!
- Ну, всё, как будешь дома - позвони! Тебе привет от всех наших!
- Спасибо, им тоже. До связи!
Десять минут спустя к автовокзалу подъехал красный «Икарус» и Сергей, попрощавшись с новыми друзьями, занял своё место в салоне автобуса. Постояв немного «Икарус» тронулся с автовокзала и, проехав по окраине Саратова, вырулил на областную трассу, набирая скорость. За окном мелькали большие поля и леса, маленькие деревеньки и придорожные кафешки. Сергей с любопытством разглядывал проносящиеся мимо пейзажи и на душе отчего-то становилось теплее…
«Какая же красивая тут природа!» - мысленно восхищался он, смотря по сторонам.
За окном пронеслось широкое озеро. В камышах Сергей успел заметить двух рыбаков на лодках. Солнце ласково светило в глаза, заставляя жмурится, но это не помешало Сергею рассмотреть необычные названия местных сёл и деревень: «Топовка», «Юнгеровка»… Сами деревни не были видны с трассы за жёлтыми подсолнухами, зелёной кукурузой и золотистой пшеницей. Дорога шла то на подъём, то резко уходила вниз. Проехав очередную деревеньку, Сергей увидел большую гору, которая грозно возвышалась над большим посёлком.
Вся дорога заняла не больше двух часов. Проехав по небольшому мосту, под которым раскинулась широкая река, автобус свернул с трассы направо. Перед въездом в посёлок стояла небольшая стела, на которой крупными жёлтыми буквами было написано «Лысые Горы». Взяв сумку в руку, Сергей направился в сторону водителя.
- Извините, пожалуйста, не подскажете, где находится остановка местного автобуса. Мне нужно, - Сергей достал бумажку с адресом из кармана формы и прочитал, - в Бахметьевку.
- А! Это тебе, смотри, - приветливо улыбнулся водитель, показывая рукой влево, - вон туда! - Сергей повернул голову и увидел небольшую площадку возле частного дома, а рядом с ней - дорожный знак «Остановка автобуса».
- Запомнил, где? Сейчас приедем на вокзал, от него пройдёшь к центральной площади и, не доходя её, свернёшь направо, перейдёшь дорогу и вот она - остановка.
Водитель посмотрел на часы.
- Автобус приедет примерно в двенадцать десять. Смотри, не опоздай, а то потом целый час его ждать придётся!
- Понял! Спасибо!
Урча, «Икарус» подъехал к автовокзалу и остановился. Спустя секунду открылись двери автобуса и Сергей вместе с другими пассажирами вышел на улицу. Какое-то странное волнение испытывал он в тот момент - вроде был совсем маленький, когда переехал с родителями в Москву, но всё же что-то родное чувствовалось в этом месте. Выйдя из автобуса, Сергей сразу обратил внимание на большую гору, которая возвышалась над райцентром и была хорошо видна ещё с трассы.
«Теперь я понимаю», - подумал он, - почему у посёлка такое название».
Подняв сумку, Сергей направился в сторону остановки.
Лысые Горы оказались красивым местом: большая центральная площадь, слева от которой находился местный Дворец Культуры, а справа - стоял памятник павшим воинам в Великой Отечественной войне. Сергей быстрым шагом направился к нему. С постамента на него смотрело мужественное лицо советского солдата в каске и с автоматом ППШ в правой руке. За спиной воина возвышалась высокая стела, смотрящая в небо. Сергей прочитал на ней: «1941-1945 г.г. Вечен ваш подвиг в сердцах поколений, жизнью своею потомки обязаны вам!» За памятником была большая стена с установленными плитами, на которых были высечены имена погибших воинов-Лысогорцев. В центре стены был изображён орден «Отечественный Войны» и большая надпись: «Доблестно жившие, смерть сокрушившие, память о вас никогда не умрёт!» Сняв с головы оливковый берет, Сергей несколько секунд смотрел в глаза монументальному солдату.
Проходившие мимо прохожие с удивлением рассматривали подростка в кадетской форме. Картина для этих мест была явно необычная. Сергей же, надев обратно на голову берет, быстрым шагом направился к остановке. Кроме него автобус на остановке ждали ещё люди - бабушки с сумками, женщины, дети. Спустя минуту, к остановке подъехал старого вида ЛАЗ и пассажиры начали спешно занимать места в автобусе. Зайдя в салон и купив у кондуктора билет, Сергей встал возле окна, повесив сумку на плечо. Двери закрылись и автобус не спеша покатил по дороге.
- Сынок!
Сергей не сразу понял, что обращаются именно к нему, и только когда почувствовал, что кто-то дёргает его за рукав, повернул голову. Рядом с ним сидела пожилая бабулька и приветливо улыбалась.
- Садись со мной, тут место есть, я сумки подвину.
- Спасибо, я постою, - улыбнулся в ответ Сергей.
- Садись, садись, не спорь с бабушкой, - настаивала она и, поставив сумки на колени, похлопала рукой по сиденью.
- Спасибо большое! - поблагодарил Сергей и сел рядом.
- В гости к кому приехал? - поинтересовалась женщина.
- Да, к бабушке. Простите, я тут впервые. Вы не подскажете, где мне лучше выйти?
- А куда тебе, милок? - спросила женщина.
- В Бахметьевку, на улицу Рассветную.
- А… Конечно, подскажу, сынок, - заулыбалась старушка. - Нам по пути. Правда, я на станции сойду, а тебе немного пройти и твоя улица как раз будет.
Путь от райцентра до Бахметьевки занял минут десять. По дороге было не так много остановок. Зато много маленьких частных домиков. Таких разных и красивых, новых и совсем стареньких, но аккуратных и ухоженных. За деревянными заборчиками и калитками с почтовыми ящиками были уютные дворы с палисадниками, в которых росли красивые деревья и цветы. На самих улицах и в переулках было немноголюдно и тихо. Проехав по главной дороге, автобус повернул направо и остановился на остановке.
- Ну вот, смотри, - выйдя из автобуса, женщина показала рукой через дорогу, - пойдёшь по этому проулку до конца, никуда не сворачивая, и выйдешь на большую улицу. Слева от тебя будет дорога, справа вдалеке - большой проулок и дорога. Иди прямо по этой дороге, увидишь старый колодец и рядом, справа, улицу - это и есть улица Рассветная.
- Понял. Спасибо большое, вы мне очень помогли! - поблагодарил Сергей старушку, перешёл дорогу и направился в проулок между домами.

Глава 3

Компанию подростков Сергей заметил издалека. Трое парней обступили девчонку и не давали ей пройти. Один из парней схватил её за руку и с силой толкнул на землю.
- Ну что, сучка, попалась? Сейчас твоего братца тут нет, и ты за всё получишь!
Яростно вскрикнув, подросток ударил ногой по забору рядом с лицом девушки. Видя эту картину двое других ребят, ехидно заржали.
- Ну что, тварь, страшно, да!?
- Нет! - девчонка резко поднялась на ноги. - Кого мне бояться, тебя? Вы же только толпой герои, трое на одну!
- А твой братец не герой? - шипел нападавший. - На прошлой неделе с дружками отделал нас у церкви!
- И правильно сделал! За то, что вы творите, вас убить мало, придурков!
- Ну, всё, коза, тебе не жить!
Рука подростка скользнула в карман.
Вообще, вся троица выглядела странно: рокеры - не рокеры, больше всего подростки были похожи на сатанистов. Все трое ребят были одеты в чёрные джинсы и одинаковые футболки, на которых была нарисована пентаграмма.
Девчонка же, напротив, кардинально отличалась от этой компании. Её красивое и милое лицо, зелёные глаза и длинные русые волосы, которые развивались во все стороны на ветру, и в тоже время, мужественный вид, с которым она общалась с нападавшими, вызывал не только симпатию, но и уважение.
– Эй, ребята, привет! - громко произнёс Сергей, быстрым шагом приближаясь к подросткам, которые смотрели на него, выпучив глаза. Вклинившись между ними, Сергей взял девушку за руку и быстрым движением отвёл её себе за спину.
- Что бы ни случилось, - прошептал он, - будь у меня за спиной!
- Слышь, пацан, ты кто такой? Ты не местный? Вали отсюда, пока цел! Гитлерюгенд хренов! - злобно выкрикнул один из подростков.
- Нехорошо девушек обижать! Это - первое! – ответил Сергей. - Судя по всему, тебя, дебила, в школе манерам не научили! Второе - я тебе - не гитлерюгенд!
- Да мне по хер, кто ты! Отдай эту сучку нам, а сам вали, пока цел! - прошипел парень, который, судя по всему, был в этой троице главным. Его рука быстро извлекла из кармана продолговатый предмет. Сергей услышал щелчок и в руке грубияна блеснуло лезвие ножа. Подросток успел сделать только шаг.
В следующую секунду Сергей резким движением перехватил правую руку с ножом и болевым приёмом заломил её за спину подростка. Видя эту картину, двое других ребят схватили с земли обломки кирпичей. Отбросив ногой выпавший на землю нож, Сергей рывком поднял за ворот футболки ошарашенного, вопящего от боли парня и поставив его на ноги, выставил как живой щит перед собой.
- Булыжники на землю! - резко прикрикнул Кобрин. - Или я вашему другу руку сломаю! - Сергей надавил на кисть пленника, отчего тот издал протяжный вой.
- А-а-а! Больно! Пусти, тварь!
- Да не вопрос. А это тебе за гитлерюгенда, - сказал Сергей, толкая вопящего парня вперёд, и с силой пнув его ногой под зад. Подросток с рёвом влетел в компанию «братьев по оружию», отчего все трое рухнули на землю.
- Ты как? - быстро обернувшись, спросил девушку Сергей.
- Всё в порядке, спасибо тебе! - ответила она с улыбкой на лице.
Троица в это время начала подниматься на ноги - один из грубиянов потирал разбитый локоть, а двое других, которые во время полёта «Гагарина» столкнулись лбами, держались за ушибленные головы.
- Мы ещё встретимся, сука, я тебя запомнил! - угрожающе зашипел парень, потирая ладонью шишку на лбу.
- Ты смотри, как бы тебе отсюда инвалидом не уйти! - усмехнулся Сергей.
Вдруг, неожиданно, откуда-то справа раздался звук приближающихся мотоциклов. Сергей, повернув голову, увидел подростков, которые на двух «Явах» неслись по дороге в их сторону. Хулиганы тоже заметили мотоциклистов, и, быстро поднявшись на ноги, не сговариваясь, разбежались в разные стороны.
Резко затормозив возле стоящих в переулке ребят, с первого мотоцикла спрыгнул высокий коренастый подросток с ярко голубыми глазами.
- Настя, ты как? Что здесь произошло? Меня мама отправила тебе навстречу.
Он испугано посмотрел на девушку, а потом обнял её.
- Тёмка, всё хорошо! Эти отморозки подкараулили меня, когда я от Таньки домой шла. Если ли бы не этот мальчик, - Настя показала рукой на Сергея, - я не знаю, что бы со мной было.
- Артём! - представился подросток и протянул Сергею руку. - Спасибо тебе большое!
- Меня Сергей зовут! - ответил Кобрин. - Что тут вообще происходит, ребят? Почему они напали на твою девчонку?
Артём улыбнулся и обнял девушку.
- Настя - моя сестра родная, - пояснил подросток.
- Ну, вы, ребята, даёте! - воскликнул второй высокий светловолосый парень. - Настюха, блин, сколько раз говорили тебе - не ходи одна далеко! Кстати, я - Максим, - представился парень.
- Очень приятно! - протянул руку Сергей. - Так всё-таки, что от тебя хотели эти ребята?
Девушка вопросительно посмотрела на Артёма.
- Серёг, это долгая история, давай чуть позже. Кстати, я тебя раньше не видел. - Артём пристально посмотрел на Сергея. - Судя по форме, ты военный?
- Кадет, - уточнил Сергей. - Приехал первый раз на каникулы, к бабушке. Шёл домой, а тут - такая история.
- Ну что ж, добро пожаловать в Лысые Горы! - улыбнулся Максим.
- А где ты живёшь? - спросил Артём.
- В Москве, – ответил Сергей. - А сейчас мне надо на улицу Рассветную. - Сергей показал Артёму бумажку с адресом.
- Так мы живём рядом! - сказал Тёма. - Прыгай к Максу на «Яву», он тебя вмиг домчит!
- Спасибо, буду благодарен! - улыбнулся Сергей.
Повесив сумку на плечо, Сергей сел на мотоцикл к Максиму, который, спустя секунду, с рёвом сорвался с места и, завернув в небольшой переулок, помчался по дороге в сторону частных домов.
Проехав две улицы «Явы» остановились возле дома Татьяны Ивановны.
- Серёга, у тебя на сегодня какие планы? Мы так толком и не познакомились, плюс у тебя вопросы остались.
- Я пока не знаю, - озадаченно ответил Сергей.
- Смотри, - Тёма достал из кармана ручку и блокнот, - вот тебе наш домашний номер. Есть откуда позвонить?
- Да, у меня есть мобильник.
- «Мажор»! - улыбнулся Артём. - Тут сотовый не ловит, лучше с домашнего набирай, как будешь свободен. Попроси к телефону меня или Настю. Ещё раз - спасибо! Рад знакомству!
- Взаимно! - ответил Сергей и, улыбнувшись, посмотрел на ребят.
- Ну, всё - ждём звонка! - ответил Артём. - Кстати, тебя уже встречают, - произнёс он и показал рукой в сторону двора.
Просигналив, «Явы» сорвались с места и умчались в конец улицы. Повернув голову, Сергей увидел пожилую женщину, которая стояла в нескольких метрах за калиткой и со слезами на глазах смотрела на него. Неожиданно для себя самого Кобрин вдруг заволновался, но, сделав глубокий вдох, собрался с мыслями и направился в сторону старушки. Та, увидев Сергея бросилась к нему в объятия.
- Ну, здравствуй, Серёженька! - вытерев слезы сказала старушка. - Как же ты подрос!
- Здравствуй, бабушка! - Сергей тоже не мог сдержать эмоций. И хотя всегда он считал себя сдержанным и сильным человеком, сейчас по его щекам тоже текли слёзы радости.
- Ну что же мы тут стоим? - опомнилась старушка. – Сереженька, проходи во двор.
Обняв бабушку и улыбнувшись, Кобрин вошел в калитку.
Татьяна Ивановка оказалась очень хорошим, милым человеком и, несмотря на свой возраст, хозяйственной. Весь двор у неё был засажен красивыми цветами, запах от которых благоухал повсюду. В доме тоже царила идеальная чистота - было видно, что бабушка не сидит без дела, а ведёт активный образ жизни. Но больше всего Сергею понравилась местная вода, вкус которой нельзя было сравнить даже с Московской минералкой.
Сергею была выделена отдельная комната, где он и расположился. Комната была маленькая, но уютная. В ней стояли письменный стол, кровать и был даже телевизор. В общем, он был доволен всем. Сергея был рад долгожданной встречей с бабушкой и знакомством с новыми друзьями. Он всё время думал о Насте, которая теперь не выходила у него из головы. Её красивые зелёные глаза и милая улыбка запали ему в душу.
«А может, это - любовь с первого взгляда? – крутились мысли в его голове - Не знаю, - думал Сергей, - может быть». Раньше ему было не до знакомств с девчонками, всё личное время отнимала учёба. А тут, как сказал бы Витька Резенцев, попадос!
Мысли о Насте прервал бабушкин голос – она звала к столу. Татьяна Ивановна пожарила обалденную картошку с грибами!
- Серёженька, – сказала женщина, когда они сели обедать, - ты прости, что я тебя не встретила, мне так стыдно за это…
- Да ничего, всё в порядке! - ответил Сергей. - Я же самостоятельный парень! Добрался почти без приключений, ещё и с ребятами познакомился по дороге.
-Да, - Татьяна Ивановна улыбнулась, - Артёмка и Настя - хорошие ребята.
- Да, я это заметил, - улыбнулся в ответ Сергей.
И тут Татьяна Ивановна неожиданно расплакалась. Сергей, уж было, подумал, что это по его вине – может расстроил её чем-то, сам того не понимая. Она взглянула на него, со слезами на глазах, взяла за руку и произнесла:
- Прости меня, Серёженька, что я не забрала тебя к себе после смерти родителей.
- Бабушка, ну ты же не знала о случившимся. Не волнуйся, я вырос в хорошей и дружной семье!
Татьяна Ивановна была рада услышать, что о её внуке позаботились, обучили и воспитали родные люди. Она очень переживала о том, что не смогла проводить в последний путь маму и папу Сергея. Новость о трагедии стала для неё, как гром среди ясного неба. Родители погибли шесть лет назад и в жизни Сергея многое изменилось за это время. Но бабушка горевала так, как будто это произошло вчера. Сергей пообещал Татьяне Ивановне, что останется с ней на всё лето и будет помогать ей по хозяйству. Женщина, наконец, улыбнулась и вытерла слёзы.
Пообедав и уладив все свои дела, Сергей решил позвонить новым друзьям и договориться о встрече. Он подошёл к телефону и набрал номер, который ему записал Артём. В трубке пошли протяжные гудки и, спустя пару секунд, он услышал Настин голос.
- Алло! - произнесла она.
- Настя, привет ещё раз! Это - Сергей, узнала?
- Привет! Конечно, узнала! Ну, как ты устроился на новом месте?
- Да всё отлично, заселился в отдельную комнату, пообедал, в общем – лафа! А вы чем занимаетесь?
- Я маме помогаю, - ответила Настя. - А Тёма во дворе в мотоцикле ковыряется, как обычно.
- Понятно, -ответил Сергей. - Мы сегодня сможем увидеться?
- М-м-м… Я сейчас ещё занята, - расстроенным голосом ответила девушка, - буду свободна через час, не раньше. А вот Артёмка может хоть сейчас подъехать, он ждал твоего звонка.
- Хорошо, тогда я одеваюсь и жду его возле двора.
- Договорились! - улыбнулась девушка. - До встречи!
- До встречи! - ответил Сергей и положил трубку.
Быстро переодевшись и сказав бабушке, что пойдёт погулять, Сергей вышел на улицу.
Звук Тёминой «Явы» он услышал издалека. Не прошло и пяти минут после разговора с Настей, как Артём уже подъехал к дому Татьяны Ивановны.
- Привет, Серёга! Извини, если заставил ждать - свечи в мотоцикле менял.
Ребята обменялись крепким рукопожатием.
- Да всё нормально, – ответил Сергей.
- Ну что, какие планы у тебя на сегодня? - спросил Артём, присев на небольшую лавочку возле калитки.
- Я даже не знаю, - пожал плечами Сергей. - Хочется, конечно, посмотреть на ваши местные достопримечательности и, самое главное, узнать, что это были за отморозки, которые днём напали на Настю.
Секунду помолчав, Артём посмотрел на Сергея:
- Давай поступим так: сначала я покажу тебе наше любимое место, тебе оно должно понравиться. С него-то и началась вся эта история.
- А что за место? - с любопытством спросил Кобрин.
- Да тут недалеко есть старая церковь на холме, - выйдя на дорогу, Артём указал рукой влево, где вдалеке за домами на пригорке Сергей увидел каменный купол церкви. - Вот это и есть наше место. Мы с ребятами там ещё в детстве любили гулять. Ну что, поехали?
- Конечно, поехали! - согласился Сергей.
- Ты только крепче держись, - предупредил Артём, - а то я погонять люблю!
Подростки сели на мотоцикл и, спустя секунду, «Ява», издав протяжный рёв и подняв столб пыли, резко сорвалась с места. Проехав две улицы, мотоцикл выехал на дорогу справа от которой на холме Сергей увидел древнюю полуразрушенную церковь. Её прямоугольный остов из белого камня и красного кирпича с восьмиугольной башенкой-колокольней в центре, одиноко возвышался над дорогой, штырь - основание от креста на большом белокаменном куполе сиротливо чернел на фоне безмятежно синего летнего неба.
Свернув с дороги, «Ява» проехала по грунтовке и, немного пропетляв, остановилась возле большой белокаменной стены.
- Вот мы и на месте, - весело сообщил Артём, заглушив мотор.
Сергей поднял голову и увидел пустые проемы окон полуразрушенного здания, грустно смотревшие на него.
- А сколько, вообще, лет этой церкви? - спросил Сергей, внимательно рассматривая строение.
- Двести тридцать восемь лет, если верить сведениям, - ответил Артём. - Она носит имя Святого Иоанна Предтечи. Это место с богатой историей. Церковь стоит на месте бывших владений Саратовского помещика и композитора Николая Ивановича Бахметьева.
- Ничего себе! - воскликнул Сергей. - А ты откуда всё это знаешь?
- Учил на уроках по краеведению. У нас тут в школе целый кружок открыт да и вообще, я интересовался историей этого места, – смущённо признался Артём. – Но это ещё не всё, - улыбнулся он. - Пойдём внутрь, с церковью тоже связано много интересного. Если хочешь - расскажу.
- Спрашиваешь! Рассказывай, конечно!
Тёма улыбнулся ещё шире. Ему было приятно, что парнишка аж из самой Москвы, искренне интересуется его родным краем.
Забраться внутрь церкви было несложно - местная ребятня давно излазила её вдоль и поперёк. Сергей же заходил в неё с опаской, ему не внушало доверия полуразрушенное строение. Однако, интерес гнал его вперёд.
- Ну, вот смотри, - Артём указал на одну из каменных стен. - Если присмотреться, то на стенах и потолке можно увидеть старинные фрески. Сейчас они, конечно, почти не видны, но раньше, как мне рассказывал дедушка, можно было чётко рассмотреть лики святых. А вон там, - Артём указал рукой на потолок, - на этих стальных перекрестиях, говорят, крепился церковный колокол. Вообще, старожилы рассказывали, что рядом с церковью когда-то был пруд. Поблизости от него стояли дома, от каждого из которых к водоёму спускались мостки. Хозяйки набирали там воду и стирали бельё. Сама церковь в то время была огорожена забором, на каждом столбе которого возвышался стеклянный шар. Говорят, что украшения были разноцветные, но точного описания ограды до наших дней, к сожалению, не сохранилось. Зато есть легенда, что в подвале этой церкви зарыт клад. Откуда он там появился предание умалчивает. Но в начале двадцатого века мальчишки, играя возле этого строения, нашли вход в подвал, который был завален строительным мусором и грунтом, а недалеко от самой церкви - клад старинных монет. Мы конечно, тоже, пробовали заниматься раскопками, но за годы вокруг скопилось столько бытового мусора и разных железяк, что копать тут землю просто невозможно. Один раз, - Артём улыбнулся, - на склоне холма мы даже выкопали старый мопед. Если сильно топнуть ногой по полу в церкви - услышишь глухой отклик. Смотри, - Артём разгреб ногой кучу битого кирпича на полу, подпрыгнул на месте и помещение наполнилось гулким эхом, а по полу пошла небольшая вибрация. - Слышишь? Будто пустота под ногами? - спросил Артём.
-Да! - Сергей прошёлся по залу и несколько раз сам топнул ногой по бетонному полу.
- О существовании подвала, - продолжил Артём, - говорит и наличие замурованных окон на уровне земли.
- Я смотрю, у вас и вандалы есть? - подойдя к одной из стен, Сергей увидел нарисованный автомобильной краской из баллончика затёртый рисунок пентаграммы. Такой же рисунок с пентаграммой Сергей видел на футболках у подростков.
- Да, есть, - вздохнув, произнёс Артём. - Вся эта история началась после весенних каникул. Тех отморозков, с которыми ты сегодня познакомился, мы знаем давно, они все учатся в нашей школе. Главный у них - тот парень, которому ты поджопник отвесил. Зовут его Леха Багаев. Раньше он был тихим и невзрачным подростком. Вообще, вся эта компания ничем особо не выделялись в школе, да и компанией они не были как таковой. Объединяло их только одно: все они из неблагополучных семей, родители пьют и всё такое. А весной, когда закончились каникулы, их всех как будто бы подменили.
- В смысле, подменили? - не понял Сергей.
- Да в прямом, Серёг. Из тихих и спокойных ребят они превратились в отморозков. Поначалу они в школе, ни с того ни с сего, стали нападать на одноклассников и провоцировать драки, а потом обнаглели до такой степени, что стали у малых деньги отнимать. Сперва их было трое: Багаев, твой «знакомый» и два других придурка, которых ты видел сегодня. Позже к ним в компанию попали ещё трое ребят.
- Скажи, - Сергей внимательно посмотрел на Артёма, - их никто раньше не задирал?
- Да нет, конечно, Серёг. Понимаешь, нам даже жалко их было, в какой-то степени. В таких семьях живут проблемных... У Багаева, вообще, две сестры младших, а родители бухают постоянно. В общем, не позавидуешь. А где-то в конце апреля начал у нас кто-то на деревенском кладбище беспредельничать. Люди, приходя туда, стали обнаруживать, что кто-то то венки раскидает на могилах, то чей-то надгробный памятник баллончиком с краской изрисует. А потом дошло до того, что на могильных крестах начали собак и кошек повешенными находить. Народ заговорил о том, что в районе появились сатанисты. Милиция по ночам начала кладбище и окрестности вокруг патрулировать. Пару раз с ними даже местный священник выезжал на дежурство, хотел, видно, лично уши надрать этим отморозкам. Но в итоге, они так никого и не поймали. Ну, а потом мы с пацанами в церкви Багаева с его шайкой и заловили. Представляешь, эти уроды там собаку хотели повесить на железной балке. С этого всё и началось. Мы как следует надавали им «люлей» и предупредили, что если ещё раз увидим их на кладбище или в церкви, то вообще им бошки поотрываем. Они сначала, пропали с Бахметьевки, а недавно опять тут объявились и начали беспределить по-новой. Так что у нас с ними – война, Серёга. А сегодня днём ты сам видел, как они на Настю напали.
- Да уж, - выдохнул Сергей. - Знал бы я раньше, что это за уроды, отделал бы их по полной! Я-то думал, просто шпана до красивой девчонки докопалась, а тут – такое!
- Серёг, ты теперь тоже смотри по сторонам, от них можно ждать чего угодно!
- Всё нормально будет! И не таких отморозков приходилось видеть, - ответил Сергей. - У нас одно время в кадетку из детских домов сирот стали набирать, ребята разные попадались. Потом половину отчислили за хулиганку и плохую учёбу.
- А расскажи о своём училище, тяжело там учиться?
- Ну, как сказать, - ответил Сергей, - в принципе, программа такая же школьная, как и у вас, плотно изучаем иностранные языки, историю и другие предметы. Ну, и военная подготовка по программе спецназа. Начальник нашего училища, полковник Казаков, договорился, чтобы мы постоянно тренировались в учебном центре спецназа Внутренних Войск в Подмосковье. У нас даже сдачи проходят в кадетке на право ношения формы спецназовца и оливкового берета. Наших ребят прямо после выпуска из училища сразу разбирают по военным институтам, многие выпускники сейчас служат в спецназе офицерами.
- К-р-у-у-то! - восхищённо произнёс Артём. - Покажешь потом пару приёмчиков?
- Да не вопрос! - улыбнулся Сергей. - Что там, кстати, Настя не освободилась ещё?
- Секунду, - Артём взглянул на часы. - Уже должна была. Слушай, а поехали к нам в гости?
- Да как-то неудобно, - смутился Сергей.
- Неудобно знаешь что? - улыбнулся Артём. - Спать на потолке - одеяло падает! Только, Серёг, дома при родителях о сегодняшних событиях ни слова, хорошо?
- Договорились! - согласился Сергей. - Кстати, а тут можно где-нибудь цветы купить по дороге?
- Цветы? - улыбнулся Артём. - Настюхе хочешь подарить, что ли?
- Ну да, - смущённо сказал Сергей. - Не поверишь, первый раз в жизни девушке цветы дарить собрался.
- Ничего себе… Слушай, есть у меня одна идея - поехали к Максу. У него во дворе такие розы растут классные! Уговорим его маму нарвать нам букетик! - улыбнулся Артём. – Насте понравится!
- А у Насти парень есть, кстати? - смущённо спросил Сергей. - А то я с этими цветами ещё приеду не к месту.
- Есть. И он сейчас нудит у меня над ухом! Поехали давай! - засмеялся Тёма. - А то Настюха нас уже заждалась.
По пути домой ребята быстро заехали к Максиму и, после недолгих уговоров, его мама нарвала им букет красивых роз. Быстро упаковав букет в большой пакет и сказав спасибо за цветы, ребята вышли за двор.
- Ну что, парни, на дискотеку сегодня пойдём? - спросил Максим, стоя у калитки.
- А что, это идея! - поддержал друга Артём. - Серёга, ты как, дискотеки любишь?
- Ну так, был пару раз с другом, Витькой Резенцевым. Я-то танцевать не любитель, а вот Витёк - король танцпола! - улыбнулся Сергей, вспоминая друга. - Только надо будет у бабушки отпроситься.
- Отпросим! - хором сказали ребята - У нас там весело!
- Серёга, только одно «но», - сказал Артём. - Мы на дискотеке можем встретить этих уродов. Так вот, я тебя хочу сразу предупредить, что в «ДК» - никаких разборок! Это, так скажем, нейтральная зона. Сам понимаешь, там много посторонних людей, да и милиция дежурит. Мы пару раз там жёстко схватились с этими отморозками и в итоге чуть все в отдел не уехали за драку. Так что по негласным правилам там - никаких разборок! Я, конечно, сам хочу им за Настю навалять по полной, но выберем для этого другое время и место, договорились?
- Договорились, - ответил Сергей. - А где, кстати, дискотека проходит?
- Да в Лысых Горах, в ДК, ты должен был видеть его, когда приехал. Он находится недалеко от автовокзала, на площади.
- Да, видел, - сказал Сергей, вспомнив большое здание дворца культуры напротив памятника.
- Танька-то пойдет с нами? - спросил Максим, вопросительно посмотрев на Артёма.
- Ой, да ну её! - отмахнулся Тёма. - Опять начнёт важничать, как всегда.
- А что за Танька? - спросил Сергей. - Девушка твоя?
- Вот ещё, девушка! - смутился Артём. Так, общаемся… Иногда гуляем вместе… Настина подруга она, лучшая. Ладно, Макс, мы погнали, а то Настюха нас убьёт! - улыбнулся Артём. - Вечером увидимся.
- Договорились! – ответил Максим и, пожав ребятам руки, зашёл во двор.
- Ну что, Серега, поехали? - спросил Артём, заводя мотоцикл. – Главное - букет держи крепче, чтобы его не сдуло по дороге!
- Хорошо, - ответил Сергей, обхватив одной рукой пакет и крепко прижав его к себе.
Проехав одну улицу «Ява» остановилась возле большого кирпичного дома.
- Ну, вот мы и на месте, Серёг. Проходи, не стесняйся! - позвал Артём, открывая калитку.
Зайдя во двор, Сергей увидел большую овчарку, которая, заметив ребят, приветливо замахала хвостом.
- А он меня не съест? - испуганно спросил Сергей, глядя на пса, который не спеша прогуливался по двору.
-Да нет, конечно. Бим - добрый пёс! Не бойся, детьми не питается! - улыбнулся Артём, погладив собаку. - Настюха, встречай гостей!
После громкого крика Тёмы дверь с шумом открылась. Настя сноровисто отодвинула занавеску и быстро спустилась вниз к ребятам.
- Ну и где вы так долго были? Я вас уже заждалась. Привет, Серёж! - улыбнулась она.
- Привет! Да вот, Артёмка мне церковь показывал. А это вот - тебе! - Сергей раскрыл пакет, доставая из него букет роз.
- Спасибо большое! - ответила Настя, едва заметно покраснев. – Откуда такая красота?
- Секрет фирмы! Блин, Настён, мы так и будем гостя на пороге держать?
- Нет-нет, проходите, конечно! - Настя схватила смущённого Сергея за руку и повела в дом.
- А родители где? - спросил Артём, зайдя на кухню.
- К бабушке уехали в гости, - ответила девушка, набирая воду в большую цветочную вазу.
– Серёж, ты чай будешь? Я пирог испекла! Как раз к вашему приезду.
Усадив Сергея за стол, Настя начала доставать чашки и разливать в них чай.
- Тебе сколько сахару? - спросила она.
- Ложки три, - ответил Сергей, не отводя глаз от девушки.
Настя налила чай, нарезала яблочный пирог и села за стол рядом с Сергеем.
- Ну как тебе, Серёж, понравилось у нас в деревне? – Настя, ухаживая за гостем, не забывала задавать вопросы. Несмотря на присутствие Тёмы, в доме всё равно повисла неловкость.
- Да! У вас тут очень красивые места. Думаю выбрать время и пойти погулять по вашим лесам!
- Да, природа тут очень красивая! - подтвердила Настя. - Мы с родителями часто ездим в лес за грибами. А тебе Артёмка барский сад показывал возле церкви? Там такая красота!
- Не успел, Настён. Я Серёге только церковь показал и всё - сразу к тебе. Мы ещё погуляем там все вместе. Мы тебе такие места покажем, Серёга, закачаешься! Кстати, Настюх, мы сегодня на дискотеку решили сходить. Ты как, с нами?
- Ну, если возьмёте, то – да, - улыбнулась девушка. – Серёж, ты танцевать любишь?
- Да как-то не знаю, - смущённо ответил Сергей. - Я был-то пару раз всего на дискотеках, так что танцор из меня так себе, предупреждаю сразу.
- Ну, это мы исправим! Тёма вон тоже танцевать не умеет!
- Чего это я не умею? - возмутился Артём. - С Танькой твоей зажигал вон на прошлой дискотеке!
- Да-да, зажигатель! Отдавил все ноги девчонке! - рассмеялась Настя.
- Я больше вообще с нею танцевать не буду, раз так! - обиделся Артём.
Сергей и Настя взглянули на Артёма и дружно рассмеялись.
- Да я шучу, братик! Нормально ты танцевал с Танюхой! Надо будет её тоже позвать сегодня с нами.
- Сама зови свою Танюху! - засопел Артём себе под нос.
- Блин, Тёмка, ну не обижайся ты! Я правда пошутила!
-Ладно, проехали! Так, ребят, я вас покину ненадолго - надо собаку покормить, - Артём незаметно подмигнул Сергею. - Не скучайте!
Допив залпом чай и взяв со стола кусок пирога, Артём вышел во двор.
- Серёж, ещё раз спасибо тебе большое, - тихо сказала Настя, когда Артём вышел во двор. - Знаешь, я так испугалась сегодня, встретив эту шайку одна в переулке!
- Да я сам, если честно, испугался, увидев у этого придурка нож. А потом уже всё пошло на автомате, как учили. Но если бы не они, то мы сегодня не познакомились бы с тобой! - улыбнулся Сергей.
- Да уж, такое знакомство навсегда запомнится! - вздохнула девушка и, помолчав секунду, неожиданно поцеловала Сергея в щёку. – И спасибо за розы, они такие классные!
Сергей взволновано посмотрел на Настю, не зная, что сказать.
- Серёжка, ты чего покраснел так? - мило улыбнувшись, спросила девушка.
- Это от волнения и радости, - признался Сергей. - Как бы там ни было, но я реально благодарен этой шпане за нашу встречу!
- Я тоже, - ответила девушка. - А ещё Таньке: я же от неё домой шла.
- И Таньке! - подтвердил Сергей. – Слушай, я так понял, что она Тёмке нравится? Я заметил, как он смутился, когда ты разговор о ней завела.
- Да, Артёмка у нас вообще - стеснительный юноша! Он по Таньке второй год сохнет, а она по нему и всё никак не признаются друг другу в чувствах, представляешь? Я уж и так, и эдак, что я только не делала… В прошлом году на мой День рождения, оставила их одних дома и что бы ты думал? Тёма начал ей про "Яву" рассказывать! - рассмеялась Настя.
- Беда! Ну, ничего, у меня идея появилась! - сказал Сергей.
- Какая? - заинтересовалась девушка.
- Давайте как-нибудь соберемся все вместе и сходим в поход с ночёвкой! Тёма пусть Танюху позовёт. Ночной лес, звёзды - романтика! А если ещё и гитару найдёте, я вам сыграю. Ну, если вас родители отпустят, конечно…
- Да конечно отпустят! - заверила Настя. - У нас же папа - охотник и рыбак, мы часто в лес ездим на отдых. Тем более, с такими защитниками, как вы с Артёмкой. С Танькой, правда, посложнее будет - родители у неё больно строгие. Ну, ничего, это я попробую решить как-нибудь… А вон и Тёмка идет.
- Ну что, не скучали без меня? - спросил Артём, войдя в кухню.
- Конечно скучали, братик! - улыбнулась Настя.
- Да ладно, прям скучали? Небось, сидели тут любезничали, пока меня не было!
- А то! Серёжка, кстати, прикольную идею предложил сейчас - пойти в лес в поход с ночёвкой.
- Сегодня? - удивился Артём. - А как же дискотека?
- Нет, не сегодня, конечно, на днях. Выберем время. Главное, чтобы дождя не было.
- А куда пойдём? - спросил Артём, взглянув на сестру.
- Ну, тут вариантов много, выберем место.
- Класс! - обрадовался Сергей. - Значит решено – идём в поход! Только надо где-то палатку найти и, желательно, спальники, а то придётся шалаш строить на ночь.
- Спокуха, Серёг! - ответил Артём. - У отца полно всего! Есть и палатка, и спальники, в общем, не пропадём! Кстати, втроём пойдём? Можно Макса взять с нами.
- И Танюху! - подмигнул Сергей.
- Нет! - Артём отрицательно покачал головой. - Она там концерт закатит. Скажет: «Домой хочу!» и всё такое. И куда её девать потом?
- Да ничего она не закатит! - возразила Настя. - Просто скажи, что боишься с ней идти и всё.
- Ещё как закатит! Помнишь, что было, когда мы её на рыбалку с собой позвали? Она уже через час домой убежала! Комары её кусают, видите ли! Девчонка, блин, одно слово…
- Я, вообще-то, тоже девчонка! - обиделась Настя. - И Танюху мне не обижай, а то я не посмотрю, что ты мой брат, быстро в глаз получишь!
- Ладно, ладно! Но нянчить её ты будешь, если что.
- Хорошо, - согласилась Настя. – Но я думаю, всё будет нормально. Я с Танькой поговорю заранее. Всё будет окей!
- Ребят, - Сергей взглянул на часы, - мне идти пора, шестой час уже. Надо ещё с бабушкой договориться насчёт дискотеки и вещи приготовить, а то у меня сумка не разобрана даже.
- Может ещё посидишь чуть-чуть? - грустным голосом спросила Настя.
- Настён, ну правда, надо идти. Мы вечером увидимся, обещаю!
- Ну, ладно, - вздохнула Настя. - До вечера!
- До вечера! Тёмка, отвезёшь меня, а то я ещё дорогу домой не запомнил?
- Конечно! Не вопрос, погнали! - ответил Артём.

****
Вернувшись домой Сергей поужинал и начал готовиться к походу на дискотеку. Распаковав сумку и разложив одежду на кровати он долго решал, в чём же пойти в ДК. Наконец, выбрав из кучи вещей джинсы с «олимпийкой» и свою любимую футболку с портретом Виктора Цоя, Сергей подошёл к зеркалу и, оценив свой внешний вид, остался доволен. Татьяна Ивановна согласилась отпустить его на дискотеку, но с условием, чтобы он был дома не позднее полуночи. Сергей, клятвенно заверив бабушку, что будет дома вовремя, принялся ждать друзей.
Артём с Настей пришли ближе к вечеру. Увидев в окно ребят, стоявших возле двора, Сергей быстро засобирался. Надев кроссовки и сказав бабушке, чтобы та не волновалась, он выбежал на улицу.
- Привет! Извините, если заставил вас долго ждать.
- Привет-привет! - поздоровались ребята, подходя к Сергею.
- Ну, как дела? - спросил Артём. - Проблем с дискотекой не было?
- Да нет, всё нормально! - ответил Сергей. - Только в полночь я должен дома быть как штык! Кстати, а где Макс, он что, не пойдёт с нами?
- Да всё нормально, - ответила Настя. – Заберём его по дороге. Ну что, пошли? - улыбнулась она, взяв Сергея под руку.
Пройдя по широкой улице, ребята вышли к дороге, возле которой их уже ждал Максим. Увидев ребят, он быстрым шагом направился к ним навстречу.
- Ну где вы так долго ходите? - поздоровавшись с друзьями, спросил Макс. - Я вас уже заждался тут!
- Да ничего не долго! - ответила Настя. - Танька ещё не подходила?
- Да вон она идёт! - сказал Артём, указывая рукой в направлении, откуда в их сторону шла высокая темноволосая девушка.
- Всем привет! - поздоровалась Танька, подойдя к ребятам. – Золотарёва, знакомь с кавалером! - обратилась она к Насте. - А то по телефону мне уже все уши прожужжала про него!
- Блин, Синицына! Я тебя убью сейчас! - ответила Настя, показывая подруге кулак.
- Ладно-ладно, молчу! - сказала Синицына и, подойдя к Сергею, улыбаясь, протянула ему руку. – Татьяна! - представилась девушка.
- Очень приятно! Сергей! – ответил Кобрин, пожимая руку девушки.
- Вообще-то, - строго посмотрев, сказала Синицына, - воспитанные мальчики, здороваясь с девушкой, целуют ей руку. Эх вы, кавалеры! Всему вас учить надо!
- Танька, блин! Сейчас получишь у меня! - пригрозила подруге Настя.
- Ой, - невозмутимо произнесла Синицына, - уж и пошутить нельзя!
- Я с тобой потом поговорю, наедине! - пообещала Настя.
- Ну вы идёте или нет? - спросил Артём. – А то с вашими спорами на дискач опоздаем!
- Идём-идём! - ответила Танька, подходя к Артёму. - Знаешь что, Золотарёв, а пошли-ка и мы с тобой под ручку! - сказала она, обхватив Тёмину руку.
- Ещё чего! - возмутился Артём, пытаясь освободиться от цепких Танькиных объятий.
- Да никуда ты от меня не денешься, Золотарёв! Пошли давай! - улыбнулась она, глядя на Артёма. - Я сегодня добрая!
Пройдя по вечерним улицам, ребята свернули на тропинку между домами, ведущую в сторону железнодорожного полотна. По ней подростки вышли к путям и, взобравшись на насыпь, пошли по рельсам в сторону райцентра.
- Слушай, Серёг, - сказал Максим, шагая по рельсам, - расскажи какую-нибудь историю из вашей кадетской жизни. У вас же, наверняка, там много интересного было за годы учёбы.
- Хм, - задумался Сергей, вспоминая, что бы такого интересного рассказать ребятам.
- Есть у меня одна история, - улыбнулся Сергей. - Этим летом мы целый месяц были в военном лагере в Подмосковье. Как-то раз, после занятий по тактике мой друг Витька Резенцев стащил где-то два взрывпакета - это такие штуки, как петарды, - пояснил Сергей, - только бабахают они раза в два сильнее. Ну так вот. Принёс он их в палатку и говорит мне тихонько: «Давай с тобой, Кобра, сделаем «гранатомёт самодельный!» В общем, нашли мы кусок ржавой трубы, разобрали эти взрывпакеты, забили в эту трубу самодельный снаряд, засыпали в неё пороха, всё это утрамбовали, как следует, и запихали туда запал от взрывпакета. Рано утром, ещё до подъёма, взяли мы эту хреновину и пошли на озеро недалеко от лагеря. Пришли на берег и стали думать, как с этого «гранатомёта» стрелять. С рук - опасно, подумали мы, ещё башку оторвёт. В общем, походили мы по берегу и нашли две рогатины. Вкопали их в песок, положили на них эту "базуку", привязали покрепче, нацелив её на камыши. Запал подожгли, а сами - в овраг бегом. Добежали до него, залегли и ждём. А утро такое тихое-тихое, только лягушки квакают в озере.
Вдруг - как долбанёт взрыв, мы с Витьком чуть в землю не вросли! Слышу, а над нами железяка просвистела. Мы головы поднимаем, смотрим на берег - а там трубу эту буквально на части разорвало и ветки вокруг все осколками посекло. Но это - полбеды, а на соседнем берегу в камышах в это время мужик на лодке сети проверял. А долбануло там - дай Боже! Я никогда ещё не видел, чтобы человек так вёслами работал! Он, наверное, в то утро со страха мировой рекорд по гребле побил! - улыбнулся Кобрин. - Ну а потом нам от начальника училища влетело по полной: меня чуть звания не лишили, а Витьку девственности. Полковник Казаков нас потом три дня гонял, как зайцев, в полной боевой экипировке. Еле обошлось. Но урок мы с Витьком на всю жизнь получили!
- Ну вы, блин, даёте! - ахнул Тёма, дослушав весь рассказ. - Самоделкины, блин! Это ж надо - такое придумать!
- Пацаны, вы - экстремалы! - сказал Максим. - Мы, конечно, тоже чудили по-разному, но чтобы так! Хорошо, что вам бошки не поотрывало!
- Да, - согласился Сергей, - повезло! Шутки шутками, но если бы мы тогда в овраг не прыгнули, я бы здесь сейчас с вами не шёл. Ладно, что это мы всё о грустном? Долго ещё идти?
- Да вон уже мост впереди железнодорожный, - указал рукой Артём, - а от него до ДК рукой подать. Сколько, кстати, времени сейчас? У кого-нибудь есть часы?
- Полдевятого, - посмотрев на часы, ответил Сергей.
- Нормально, успеваем. - сказал Артём. - Можно на мосту постоять немного.
- Пошли, постоим, - согласились ребята, подходя к железному сооружению, внизу под которым протекала широкая река.
- А это и есть Медведица? - спросил Сергей, облокотившись на перила моста.
- Да, это наша любимая Медведица, - ответила Настя, глядя на реку. - Вон там, - она показала рукой на правый берег реки, - у нас пляж. Днём тут много народа купается. Ещё в этом месте начинают своё путешествие туристы на байдарках. Летом их тут часто можно увидеть да и вообще, по всей Медведице. Места у нас, сам видишь, какие красивые, так что к нам со всей области народ приезжает. И даже с других городов!
- Да, красота! - подтвердил Макс. - А рыбалка тут какая, охота! В общем, Серёга, скоро сам всё увидишь.
- Кстати, Синицына, - обратилась к подруге Настя, - мы на днях в лес собираемся в поход с ночёвкой, ты как, с нами пойдёшь?
- В лес, говорите? - задумчиво пробормотала Танька. - Пойду, если Золотарёв мне кувшинок нарвёт сейчас, - улыбнулась Синицына.
- Я в воду не полезу! - отрицательно покачал головой Артём. - Тоже мне, царевна-лягушка! Ты с этими кувшинками на дискотеку решила заявиться? Давай я тебе лучше нормальные цветы подарю. Хочешь, хоть всю клумбу принесу?
- Эх, Золотарёв, - вздохнула Танька, - про всё тебе надо намекать! Вот скажи, ты мне хоть раз что-нибудь подарил за всё время нашего знакомства? К Насте вон кавалер сразу с букетом пришёл, а ты, Золотарёв, хоть раз бы мне шоколадку принёс! - она с обидой посмотрела на Артёма.
- Ах, так!? Ладно! - сказал Артём. - Стой тут, будут тебе цветы! - С этими словами он быстрым шагом направился по рельсам в сторону частных домов.
- Куда это он? - удивилась Настя, глядя в след уходящему брату.
- За цветами пошёл! - улыбнулся Сергей. - А ты говоришь - стеснительный парень! Смотри, как помчался сразу! Главное, чтобы вместе с клумбой не принёс!
- Точно! - поддержал Макс. - Клумба - это ладно, вот если он Ленина припрёт с собой - это будет что-то! - рассмеялся Максим.
- Какого Ленина? - Сергей удивлённо посмотрел на парнишку, а потом на Настю.
- Так клумба возле памятника Ленину находится! - пояснил Максим. - А Тёма сейчас решительно настроен, может и Ильича притащить вместе с цветами за компанию!
- Надеюсь, до Ильича дело не дойдёт! - настороженно произнесла Настя.
Тёма появился спустя пять минут. Он быстрым шагом вышел из тёмного переулка, точнее, он бежал к ребятам с охапкой цветов в руках. Подойдя к Таньке, он протянул ей букет цветов.
- Это - тебе! - произнёс он, озираясь по сторонам.
- Золотарёв, ты - мой герой! - радостно воскликнула Танька, и взяв букет в руки, обняла Артёма. - Спасибо! А где ты их взял?
- Лучше не спрашивай. Так, ребята, а теперь - быстро валим отсюда, пока дед не пришёл!
- Какой дед? - удивилась Синицына.
- Тебе лучше не знать, - прошептал Артём. - Ухоодим!
Взяв за руку растерянную Синицыну, Артём потащил её к просёлочной дороге. Видя эту картину, остальные ребята побежали за ними.
Быстро сбежав с моста на грунтовку, подростки увидели вдалеке на насыпи пожилого мужчину, который появился со стороны частных домов и, размахивая черенком от лопаты, что-то кричал им в след.
- А это ещё кто? – настороженно спросила Настя, смотря на старика.
- Кто-кто, хозяин цветов, блин! - выдохнул Артём. - От самого дома за мной бежал!
- Ты где цветы взял? - с удивлением посмотрев на друга, спросил Максим.
- В палисаднике у деда, - пояснил Артём. – Там возле двора целая клумба росла. Пока я цветы рвал, меня в окно бабка запалила, ну и хай подняла. А тут не пойми откуда - дедок этот с черенком в руках нарисовался, я еле убежал. Он мне в след всё кричал, что в следующий раз из ружья застрелит. - усмехнулся Тёма.
- И это всё ради меня? - восхищённо произнесла Синицына. - Вот почему ты не всегда такой?
- Боюсь, что в следующий раз я букет могу уже не донести, - усмехнулся Тёма. - Дедок теперь возле дома как часовой будет эту клумбу оборонять. Я, походу, не первый, кто его палисадник разоряет.
- Зато ему не скучно не пенсии! - заметил Макс, и вся компания дружно рассмеялась.
Выйдя на асфальтированную дорогу, ребята поднялись по ней в гору и, пройдя немного вперёд, вышли на освещенную фонарями площадь. Со всех сторон к дворцу культуры шли группы подростков, о чём-то весело переговариваясь между собою. У входа в ДК на большой площадке так же стояли девчонки и мальчишки, ожидая начала дискотеки. Спустя пару минут, в окнах второго этажа загорелся свет, а чуть позже замелькали огоньки цветного абажура. Дверь в ДК открылась и на пороге появилась строгого вида вахтёрша.
- Ну что, молодёжь, - обратилась она к подросткам, пристально смотря на ребят. - Если я кого увижу с алкоголем или, не дай Бог, курящими в туалете - живо сдам в милицию и больше на дискотеку не пущу! А теперь, - сказала женщина, - не спеша передаём деньги за билеты!
Толпа ребят большим потоком начала заполнять дворец культуры, а на втором этаже заиграла громкая мелодичная песня «Until All Your Dreams Come True», которая заглушала крики веселящихся в танце мальчишек и девчонок.
Друзья купили билеты, и поднявшись на второй этаж встали у окна. На танцполе в это время энергично танцевали под весёлую и зажигательную музыку подростки - девчонки и мальчишки - одни и в парах. Кто-то умудрялся показывать такое мастерство танца, что Сергей смотрел на них, с удивлением раскрыв рот. Ди-джей подбадривал толпу, веселящими криками заводя танцующих ребят ещё больше.
- Ну что, танцевать идём? - спросила Настя, пытаясь докричатся до ребят сквозь громкую музыку. – Серёжка, пошли! - она взяла Кобрина за руку и, мило улыбаясь, потащила его в середину зала.
- Золотарёв, а ты идёшь танцевать? - спросила Танька, вопросительно посмотрев на кавалера.
- Нет! - отрицательно покачал головой Тёма. - Мне надо выйти ненадолго. Он смущённо посмотрел на Синицыну.
- Понятно, - рассмеялась она. – Давай, только не долго! Найдёшь меня на танцполе. С этими словами Танька вошла на площадку, где уже вовсю танцевали Настя и Сергей.
- А теперь – медляк! - неожиданно сообщил в микрофон ди-джей. - Девчонки приглашают кавалеров!
На секунду музыка стихла, а спустя мгновение в колонках громко заиграла песня группы «Отпетые мошенники» - «Люби меня, люби».

Мальчишки и девчонки начали разбиваться на пары и, обняв друг друга, стали медленно кружиться по танцполу под мелодичные и романтические слова.

«Скоро весна, скоро весна, скоро эти ночи беспокойного сна,
Снова весна, снова любовь, снова в наших жилах заиграет кровь.
Снова рассвет, снова рассвет и назад уже дороги нет,
Скоро печаль, скоро печаль, всё уйдёт и нам немного жаль.
Знаю ответ, знаю ответ на вопрос:
«Ты есть или нет?»
Знаю обман, знаю обман, знаю нашей любви океан.
Ты не одна, ты не одна будешь этой ночью без сна
Скоро любовь, скоро весна, ага.
Люби меня люби жарким огнём,
ночью и днём, сердце сжигая,
Люби меня люби, не улетай, не исчезай - я умоляю.
Люби меня люби, люби меня люби.»

Сергей и Настя, обняв друг друга, медленно кружились в ритме танца. В эти минуты для них не существовало никого вокруг, только он и она, и эти слова из песни, которые сближали их ещё больше. В какой-то момент их взгляды встретились, пронзив друг друга теплотой и любовью. В эту секунду время словно остановилось, не было слышно ни громкой музыки, ни восторженных криков подростков - только их собственные удары сердца, которые от волнения были готовы выпрыгнуть у них из груди. Они ещё крепче обняли друг друга и Настя, заметно смущаясь, коснулась своими губами его губ.
Неожиданно на танцполе заиграла ритмичная танцевальная музыка и Сергей с Настей, взявшись за руки, медленно пошли к подоконнику, на котором сидела Синицына и, улыбаясь, смотрела на них.
- Ребят, ну вы даёте! - радостно произнесла Танька, глядя на влюблённую пару. - Какая страсть, какие эмоции! Хорошо ещё, что ДК не спалили своими любовными искрами!
Настя смущённо посмотрела сначала на подругу, потом на Сергея и рассмеялась.
- Куда же Тёма-то с Максом запропастились? – посмотрев по сторонам спросил Сергей. – Девчонки, побудьте тут, а я пойду поищу их.
- Только смотри сам не потеряйся там! - крикнула Настя ему в след.
- Хорошо! - кивнул в ответ Кобрин. - Я быстро!
Сбежав вниз по лестнице на первый этаж, Сергей вышел на улицу. Друзей он увидел вдалеке, у памятника Ленину. Тёма и Макс о чём-то громко спорили с группой из шести подростков. Сергей присмотрелся и узнал в одном из них своего нового «знакомого» - Багаева.
Быстро поняв, в чём дело, Сергей побежал к друзьям. Те, судя по всему, уже готовились к драке.
- Ну что, как там твоя сестричка? Штаны поменяла? - с ухмылкой спросил Багаев, глядя на Артёма. – Жаль, что этот вшивый кадет нам помешал. Ну, ничего, мы с ним ещё встретимся!
- Слышь, Багай! - Тёма пристально посмотрел на подростка. - Забирай свою шайку и вали отсюда! Твоё счастье, что мы возле ДК, а то бы ты за всё ответил, урод!
- Напугал! - Багаев громко рассмеялся. - Так чего тянуть-то, давай сейчас и отвечу!
Он сложил руки на груди и с ухмылкой посмотрел на ребят.
- Тёма, не ведись, - прошептал другу Максим. - Потом с ними разберёмся, не здесь.
- Да он зассал, парни! - выкрикнул один из подростков, стоявший рядом с Багаевым, и плюнул Артёму под ноги.
В следующую секунду Тёма резким ударом с правой впечатал в скулу Багаева свой кулак. От неожиданного мощного удара подросток отлетел в сторону и приземлился на пятую точку с ничего не понимающим взглядом. В то же самое время Максим сделал резкий рывок вперёд и ударом ноги в живот сложил пополам второго грубияна из компании Багаева. Остальная четвёрка, видя эту картину, отпрянула назад.
- Ну что?! - громко сказал Артём. - Кто тут ещё считает, что я зассал? А ты, Багай, запомни – вас, уродов, никто не боялся и бояться не будет! А если ещё раз подойдёшь к Насте - я тебя так отделаю, что мать родная не узнает!!! Вас это тоже касается! - Артём обвёл взглядом толпу подростков. - Если кто-то из вас хочет мне что-то сказать или сделать, говорите сейчас и делайте, я перед вами!
В толпе подростков повисла пауза, они смотрели на Артёма испуганными глазами.
- Значит вопросов нет? - спросил Артём. - Вот и славно! Отбой ребята!
Сергей подбежал в тот момент, когда Багаев держась за лицо, медленно поднимался с земли.
- Тёма, вы как? - запыхавшимся голосом спросил он, оглядывая друзей.
- Да всё норм, Серёга! - улыбнулся Максим. – Вот, старых друзей встретили, поздоровались, - он кивнул в сторону растерянных подростков. - Ладно, пошли в ДК, а то нас уже девчонки заждались.
Кобрин обернулся и зло посмотрел на Багаева, который был похож сейчас на побитого щенка. Кулаки Сергея сжались и он сделал шаг вперёд в сторону подростка. Заметив это, Тёма одёрнул его за руку.
- Серёга, всё, отбой! Они своё получили. Пошлите отсюда быстрее, пока милиция нас не засекла!
- А как же «нейтральная зона, без драк и прочего»? - спросил, улыбаясь, Сергей.
- Да сорвался я, - опустив глаза, пробурчал Артём, идя по площади. – Просто, вывел он меня! Итак накипело за сегодня, а тут ещё его дружок говорит мне, что я зассал, прикинь. Ну вот как-то на автомате всё и получилось.
- Понимаю, - пробурчал Кобрин, сжимая кулаки. – Жаль я не успел.
- Это хорошо, что не успел, Серёг, - сказал Максим, поднимаясь по ступенькам на площадку перед ДК. - Тихо поговорили, тихо ушли. А то было бы ледовое побоище там. А зная этих уродов, повод поговорить с ними по душам, нам представиться ещё не раз.
На площадке перед входом ребят встретили три парня, которым на вид, как успел прикинуть Сергей, было лет по двадцать.
- Пацаны, привет! - поздоровался один из парней, когда ребята подошли ко входу. – Тёма, ну что за дела? Договаривались же - без драк! Или вы хотите, чтобы из-за вас дискач прикрыли? Менты и так злые сегодня, малолеток с пивом поймали за ДК, а тут вы ещё со своими разборками.
- Саня, привет! - Артём протянул парню руку. - Да я понимаю, что не надо было, но Багаев достал уже!
- Согласен, Тёма, - парень понимающий кивнул головой. - Он тут всех достал, козёл, со своей шайкой! Но всё же, на дискаче - никаких разборок, мы же договаривались! Хотите махаться - не вопрос, идите на «ракету» или ещё куда-нибудь, только подальше от ДК, и там хоть поубивайте друг друга!
- Сань, согласен, - сказал Артём. - Моя вина, не сдержался. Они сегодня днём в Бахме на Настю напали, когда она домой шла. Если бы не Серёга, - Артём кивнул на Кобрина, - я даже не знаю, что бы было.
- Вот сука! - выругался второй парень. - А вот это уже – беспредел, пацаны. Нападать на девчонку… Ладно, понимаю, ваши разборки. Но Настюха-то тут при чём?
- Не знаю, Лёха, - посмотрев на парня, Артём развел руки в стороны. – Отморозки, одно слово…
- Ладно, пацаны, - троица синхронно взглянула на ребят. - Вы идите отдыхайте, а этих уродов мы сами накажем.
- Хорошо, Саня, - ответил Артём. - Спасибо!
Ребята пожали друг другу руки и троица быстрым шагом направилась в сторону памятника.
- А кто это такие были? - спросил Сергей, поднимаясь по лестнице на второй этаж.
- Старшаки, - пояснил Максим. - Они тут полрайона держат. Нормальные пацаны, не беспредельщики.
- А что за «ракета», кстати? У вас тут что, космодром недалеко?
Макс с Артёмом улыбнулись.
- Да есть тут одно место, где молодёжь любит собираться, - пояснил Максим. - Недалеко от ДК. А ракетой прозвали, потому что там теплотрасса проходит в дома. Вот эти трубы и прозвали когда-то ракетой за схожесть.
- Ну, теперь понятно, - улыбнулся Сергей, оглядываясь по сторонам, пытаясь найти Настю в толпе танцующих подростков.
- Так, и самое главное! - Артём посмотрел на друзей. - О том, что было на улице, девчонкам вообще - ни слова!
Макс с Кобриным согласно закивали в ответ.
- Куда девчонки-то делись? - спросил Сергей. - Не хватало теперь их потерять!
- Да вон они! - улыбнулся Артём, указывая рукой в другой конец зала. - С Иркой Свечновой разговаривают.
- Это одноклассница наша, - пояснил Максим. - Красивая девчонка, - он улыбнулся, глядя на симпатичную светловолосую девушку, которая о чём-то весело беседовала с Настей и Танюхой. - Эх, пригласить её, что ли, потанцевать? – заулыбался Макс.
Ребята рассмеялись и быстрым шагом направились к девушкам.
- Привет, девчонки! - Тёма приветливо помахал рукой, подходя к девушкам. - Не скучали?
- Привет, мальчишки! - улыбнулась в ответ Свечнова.
- Вы где так долго были? - Настя недовольно посмотрела на Артёма. - Сначала вы двое пропали, потом Серёжка. Мы уже собирались вас искать идти.
- Да никуда мы не пропали, - отмахнулся рукой Тёма. - С ребятами заболтались на улице. - Артём незаметно подмигнул друзьям. - Надо же было Серёгу со всеми познакомить. Кстати, Серёга, знакомься, - он указал рукой на девушку – это - Ира Свечнова, наша одноклассница.
- Очень приятно! Сергей! - представился Кобрин, посмотрев на девушку.
- Наслышана, наслышана! - заулыбалась в ответ девушка. - Очень приятно! Ирина!
- Ну так что, девчонки? - весело произнёс Максим. - Мы танцевать-то сегодня будем или как? - он подмигнул стоящей напротив него Свечновой. - Ирина, разрешите вас пригласить? - улыбаясь, спросил Максим и, взяв девушку за руку, повел её на танцпол, где вовсю играла очередная энергичная танцевальная песня.
Не сговариваясь, Тёма и Синицына, тоже взявшись за руки, побежали на танцевальную площадку.
- Такие счастливые, - улыбнулся Сергей, кивая в сторону танцующих друзей.
- И не говори, Серёжка! - я Артёма не узнаю сегодня. - А история с цветами — это вообще – нонсенс! - сказала Настя, подходя к окну. - Понимаешь... Артёмка всегда был какой-то стеснительный, в плане романтических поступков. Знаешь, он всегда мне казался таким серьёзным, когда дело касалось Таньки. Как ёжик - свернётся в клубочек, только один нос торчит и лапки. А сегодня такая романтика. Ты на него положительно влияешь!
- Думаешь? - улыбнулся Сергей и обнял Настю. – Хорошо, если так. Скажи, а этот дворец культуры давно открыли?
- Не знаю, - задумалась Настя. - Думаю, что да. Мама и папа ещё в молодости в этот ДК ходили на танцы. А что?
- Я вот думаю, моя мама ходила сюда в юности с друзьями или нет? - глубоко вздохнув сказал Сергей, опуская глаза.
- А у тебя мама отсюда, с Лысых Гор? - спросила Настя.
- Да, - ответил Сергей. - Родители познакомились, когда оба учились в Саратове. Папа - в военном училище, а мама - в институте. Потом они поженились и мы переехали в Москву.
- Так, значит, ты потомственный военный? - улыбнулась Настя.
- Да... - вздохнул Сергей и отвернулся к окну. – Последний из династии Кобриных.
- В смысле, последний? - Настя подняла удивлённые глаза на Сергея.
- Мои родители погибли в автомобильной аварии, когда мне было девять лет, - грустным голосом ответил Сергей, глядя на оторопевшую от этих слов девушку. - После их гибели, - продолжил Сергей, - меня усыновил папин боевой товарищ, полковник Казаков. Они с отцом служили в одном отряде спецназа и вместе воевали в первую чеченскую. А когда мама с папой погибли, встал вопрос о том, чтобы отправить меня в детский дом, как сироту. Но Казаков усыновил меня, а спустя год, я поступил учится в кадетский корпус в Москве. А Валерий Геннадьевич и ребята с кадетки стали моей новой семьёй…
Сергей поднял взгляд на девушку и увидел её удивленные и грустные глаза. По щекам Насти пробежала крупная слеза. Она подошла к Сергею вплотную и взяла его за руку.
- Я и о существовании бабушки, - признался Сергей, - узнал совсем недавно, когда был в военном лагере. Ладно, давай не будем о грустном…
- Хорошо, - согласилась Настя, крепко сжимая руку Сергея.
- Только ребятам пока не говори ничего.
Девушка кивнула в ответ.
На танцполе, тем временем, закончилась очередная песня и, вдоволь натанцевавшись, довольные друзья подошли к окну.
- Вы чего тут застыли как памятник? - спросил Артём. - Дискотека вот-вот закончится уже, а вы всё за звёздами наблюдаете.
- Устали немного, - ответил Сергей. - Давно я так не танцевал.
- Понятно всё с вами! - посмотрев на Сергея и Настю заулыбалась Синицына. - Я сегодня тоже весь запас сил оставила на танцполе. Золотарёв, чувствую, с дискотеки ты меня на руках домой понесёшь.
- Да не вопрос! - уверенно ответил Артём. – Кстати, ты букет не потеряла? - Он вопросительно посмотрел на Таню.
- Нет, - ответила Синицына бережно взяв цветы, лежавшие на подоконнике. - Я этот букет теперь буду хранить, как зеницу ока! - улыбнулась девушка. – С таким трудом ты его сегодня добыл, мой рыцарь! Она влюблёнными глазами посмотрела на Артёма и тот расплылся в широкой улыбке.
- А что там за история такая с цветами? - с интересом спросила Свечнова.
- Я тебе потом расскажу, - подмигнув подруге, прошептала ей на ухо Танька. - Золотарёв сегодня - сама романтичность!
- М-м-м… - заулыбалась Ира, глядя на довольную Синицыну. - Везёт же кому-то!
Тёма незаметно толкнул Макса локтем в бок.
- Ира, можно сегодня проводить тебя домой? Обещаю романтики не меньше. С меня - самые красивые цветы, которые растут в этой округе!
- Блин, Макс - расстроенным голосом сказала девушка, - сегодня ну никак не могу - договорились с Викой Ромашиной вместе домой пойти. Она сегодня с парнем своим разругалась вдрызг, нужно её поддержать. Извини... Давай завтра встретимся днём на ФОКе и погуляем?
- Хорошо! - радостно ответил Максим. - Я тебе завтра утром позвоню, договорились?
- Договорились! Я буду ждать! - ответила Свечнова.
В это время музыка в зале резко стихла и на весь этаж раздался голос ди-джея:
- Дорогие мальчики и девочки, наша дискотека подошла к концу, но мы с вами не прощаемся, ждём вас в следующую субботу в нашем ДК! Обещаем много новой музыки и хорошего настроения! До свидания!
- Ну вот, потанцевали, называется! - пробурчала недовольно Синицына, спускаясь по лестнице. - Радует одно - нам ещё час домой пилить, а кто-то обещал нести меня на руках! - она мило посмотрела на Артёма.
- Да не вопрос! - Тёма неожиданно словно пушинку подхватил Синицыну на руки и понёс её к выходу.
- Макс, ты идёшь? - Тёма на секунду остановился возле двери и, повернув голову, увидел друга, который о чём-то мило беседовал с Ирой.
- Я сейчас! Подождите меня на улице. - Проводив друзей взглядом, Максим посмотрел на Свечнову. - Может быть я всё-таки провожу тебя домой? Понимаешь, я давно хотел поговорить с тобой и сказать тебе кое-что важное.
Макс немного покраснел от стеснения - он уже давно был влюблен в Иру, но всё не решался признаться ей в чувствах. Но именно сегодня, Максим нашёл в себе силы и смелость рассказать ей об этом. Ира, была первой красавицей в классе и многие парни уделяли ей знаки внимания, а некоторые даже пытались за ней ухаживать. Но имея такую красивую внешность и милый характер, Свечнова, в отличие от многих девчонок, ни с кем не встречалась. И значит у Макса был шанс!
- Ну прости, Макс! - с досадой ответила Ира. - Я Вику не могу кинуть, понимаешь? Сейчас ей нужна моя поддержка. Давай завтра встретимся с утра и обо всём поговорим? Погуляем где-нибудь хоть весь день. Только не обижайся, хорошо? - Ира улыбнулась, взяв Максима за руку, и положила голову ему на плечо.
- Хорошо, не буду, - Максим провёл ладонью по её красивому лицу. - До завтра!
Он неохотно направился к выходу, но у самой двери неожиданно остановился и, обернувшись, ещё раз посмотрел на Свечнову. Девушка улыбнулась в ответ и помахав ему рукой, послала воздушный поцелуй.
Счастливый Максим буквально выпорхнул из ДК и чуть не налетел на стоящего у дверей Артёма.
- Ну что, влюблённое сердце, - спросил радостно Тёма, - пойдём?
- Да. Извините, если заставил вас ждать, - улыбнулся Макс, немного краснея.
- Судя по твоей довольной моське у нас скоро появится ещё одна счастливая пара! - сказала Синицына, подмигнув Максу.
- Надеюсь, что так и будет, - ответил Максим. - Ладно, пошли домой!

****
Не дождавшись Вику в ДК, Свечнова вышла на улицу. Оглядываясь по сторонам она пыталась найти подругу в толпе молодёжи, стоявшей возле дворца культуры. Но Ромашиной как на зло нигде не было видно.
От нечего делать Ира взглянула на звёздное небо, где, как прожектор, сияла большая полная луна. Вдруг, неожиданно подул сильный ветер, обдав девушку ледяным холодом.
- Вика, вот зараза! - мысленно ругала подругу Свечнова. - Могла бы хоть предупредить, что планы поменялись! Тоже мне, подруга называется! Пойду теперь одна домой, как дура, - пробурчала Ира себе под нос.
Постояв ещё немного на площади, девушка застегнула олимпийку и поспешила домой. Обогнув здание дворца культуры, она вышла в открытую калитку, спустилась вниз к дороге и остановилась.
- Как же быстрее дойти домой? - задумалась Ира. - По дороге или сократить путь через ЖД мост?
- Немного подумав, Ира свернула на тропинку, идущую в вдоль берега реки. Пройдя по ней, девушка поднялась на насыпь и пошла в сторону моста.
На улице начало быстро темнеть, опять подул сильный ветер, который пронзал девушку до дрожи, и она ускорила шаг.
- Лучше бы я с ребятами домой пошла! - думала про себя Свечнова. - Не хватало ещё заболеть! Ну, Вика, я тебе завтра устрою разнос! Ведь, наверняка уже, помирилась со своим парнем и укатила с ним на радостях домой!
Дойдя до середины моста, Ира неожиданно услышала рядом детский плач. Оглядевшись по сторонам, она вдруг заметила в сиянии луны маленькую девочку в красивом белом платье, которая сидела на рельсах. Увидев такую картину, Ира от неожиданности застыла на месте. Девочка подняла свои заплаканные глаза и посмотрела на Свечнову грустным взглядом.
Подойдя немного ближе, Ира внимательно рассмотрела ребёнка. Её поразило удивительно красивое лицо девочки с ярко зелёными глазами. В руках девчушка сжимала какую-то старинную куколку.
- Привет, малышка! Что ты здесь делаешь одна на мосту? – спросила Ира, и осторожно, чтобы не напугать девочку, приблизилась к ней.
- Я ищу свою маму, - заплаканным голосом ответила девочка, подняв на растерянную Свечнову свои красивые зелёные глаза. Ира аккуратно села рядом и, заметив, что ребёнок дрожит от холода, сняла с себя олимпийку и укутала в неё девочку.
- А как ты тут вообще одна оказалась, малыш? - Ира успела заметить, что на вид девочке было не больше пяти лет. - Как тебя зовут?
- Велена, - шмыгнув носом ответила девочка. - А тебя?
- А меня Ира, - улыбнулась Свечнова, протягивая девочке руку. - Какое у тебя красивое и необычное имя! Так где твоя мама? Почему ты тут одна сидишь?
Девочка положила куколку на колени и взяла Иру за руку.
- Мама там, - девочка повернула голову и указала рукой в сторону Лысой горы, над которой сияла луна. – Отведешь меня к ней? - девочка пристально посмотрела на Иру.
- На Лысую гору? - Свечнова отрицательно покачала головой. – Нет, туда мы с тобой точно не пойдём! Да и мамы твоей там нет. Давай поступим по-другому: тут недалеко находится отделение милиции, я отведу тебя туда, милиционеры быстро найдут твоих родителей и отвезут тебя домой. А заодно и меня.
- Ах ты, маленькая дрянь! - закричала вдруг девочка.
- Ничего себе! - не ожидая такой наглости, оторопела Свечнова. – Ну-ка, быстро пошли со мной, пока я тебя не отшлёпала по заднице!
Вдруг Иру обдал дикий ужас и страх - рука девочки неожиданно стала ледяной, как у покойника. Она цепкими пальчиками покрепче сжала руку Свечновой, и посмотрела на неё злым взглядом, от которого у Ирины по телу пошла дрожь и закружилась голова.
- Отведи меня к маме! - девочка зашипела, словно змея, а её лицо резко приняло злую гримасу. Её маленькие пальчики всё сильнее и сильнее, уже до боли, сжимали руку девушки, которая застыла от ужаса. Ира не могла сдвинуться с места, её тело в один миг будто налилось свинцом, а взгляд девочки пронзал её до ужаса. Голова у Иры кружилась всё сильнее, сердце готово было вот-вот выпрыгнуть из груди. Краем глаза Свечнова успела заметить, как за спиной мелькнула чья-то тень, и вдруг на пару мгновений спину девушки обожгло адским огнём. Боль длилась недолго, а потом резко наступила темнота, гостеприимно распахнувшая свои объятья.

Глава 4

- Ребята, вы только смотрите, какие красивые звёзды! - Сергей остановившись возле дома Синицыной, с интересом рассматривал ночное звёздное небо.
- Так быстро вечер пролетел! - с досадой проговорила Танька, которой совсем не хотелось идти домой. – Может, посидим на лавочке немного?
- Если только недолго, - Сергей взглянул на часы. – Мне уже пора домой. Не хочу, чтобы бабушка за меня волновалась.
- Да, - согласилась Настя, - опаздывать нельзя. Тёмка, ты идёшь домой?
- Настён, можете меня не ждать, я потом сам приду. Серёга, ты только Настю до дома проводи, пожалуйста.
- Хорошо, - ответил Кобрин. – Макс, ты с нами?
- Нет ребята, я тоже домой побежал! Завтра очень ответственный день – нужно как следует отдохнуть, - ответил Максим и, попрощавшись с друзьями, скрылся в тёмном переулке.
- Ну, мы тогда тоже пошли, - сказала Настя. – Всем - пока!
- Пока! - ответила Синицына. - Хорошей вам прогулки! Настён, я тебе тогда завтра с утра позвоню.
- Договорились! Вам тоже хорошего вечера!
Проводив уходящих ребят взглядом, Артём повернулся к Синицыной взял её за руку, и влюбленными глазами посмотрел на девушку.
- Тань, мне нужно тебе кое-что сказать, - Артём немного замялся от волнения. - Ты прости меня, пожалуйста!
- За что? - Синицына подняла на Артёма удивлённые глаза.
- Да за всё, блин! За то, что вёл себя, грубо, порой. За то, что знаков внимания тебе мало уделял… В общем, я вёл себя, как дурак. Понимаешь, - подросток сделал паузу, подбирая нужные слова, - на самом деле ты мне очень нравишься, и я… - Тёма выдохнул. - Я тебя люблю!
Услышав эти слова, Синицына вдруг неожиданно заплакала. Не ожидая такой реакции от девушки, Тёма спрыгнул с лавки и отошёл на шаг назад.
- Тань, ты чего? - зная Синицыну много лет, Тёма даже представить себе не мог, что с виду сильная и волевая Танька, может вот так просто взять, и разрыдаться. - Блин, Тань, не плачь! Ну пожалуйста! Прости, если я тебя обидел этими словами! - подросток от волнения начал ходить взад-вперёд возле лавки, на которой сидела девушка. - Давай завтра обо всём поговорим! - выпалил Артём - Я пошёл домой. Пока!
- Золотарёв, стой! Какой же ты дурак! - неожиданно ответила Синицына, шмыгнув носом. - Куда ты пошёл???
- Домой, - тихо ответил подросток.
- Балбес, иди сюда! Быстро! - к Синицыной снова вернулся её привычный волевой характер. Вытерев слёзы, девушка посмотрела на Артёма.
- Ты чего разревелась-то? - Артём сел рядом и обнял Таню.
- Ничего, - Синицына опустила глаза и замолчала.
- Тань!
- Что?
- Посмотри на меня, пожалуйста.
Синицына подняла заплаканные глаза.
- Я тебя люблю! - повторил Артём и поцеловал девушку. - Только обещай мне, пожалуйста, что больше ты никогда не будешь плакать из-за меня. Никогда!
- Это от тебя будет зависеть, Золотарёв. А вообще, это - слёзы счастья, - сказала Танька и крепко прижалась к Артёму. - Сегодня такой волшебный вечер! - Синицына подняла голову и посмотрела на звёзды. - Настя с Серёжкой познакомилась, Макс набрался смелости к Ире подойти, да и мы с тобою, наконец-то, перестали тупить. Знаешь, Тёмка, я ведь тоже, порой, вела себя, как дура! Вредничала постоянно…
- Да это ничего! - улыбнулся Артём. - Ты же - девочка, тебе положено! Я тебя во многом за это и полюбил!
- За мой вредный и настырный характер? - Синицына удивлённо посмотрела на Артёма. -Золотарёв, ты точно - мазохист!
- Ну почему же? Не только за твой характер, конечно! Ты ведь ещё и симпатяжка у меня!
- Спасибо! Я постараюсь вредничать поменьше, - улыбнулась девушка, положив свою голову Артёму на плечо.

****
Звонок в дежурную часть Лысогорского РОВД раздался в два часа ночи. Поёжившись на стуле и отгоняя от себя сон, дежурный снял трубку.
- Дежурный по РОВД лейтенант Савельев. Слушаю вас.
- Здравствуйте! Пропала моя дочь! - дежурный услышал в трубке взволнованный и заплаканный женский голос. - Ира Свечнова, пятнадцать лет!
- Женщина, успокойтесь, назовите ваши фамилию, имя, отчество и обстоятельства пропажи девочки.
- Свечнова Елена Владимировна, - ответила взволнованным голосом женщина. - Сегодня вечером моя дочь не вернулась домой с дискотеки, - сказала женщина, плача навзрыд.
- Скажите, пожалуйста, раньше ваша дочь не пропадала из дома? Может быть она, без спроса оставалась ночевать у подруг? И ещё, это очень важно: вечером перед пропажей девочки у вас не было никаких ссор или конфликтов с дочерью? Девочка в полной семье воспитывается?
- Нет, - глубоко вздохнув, ответила женщина. - Ирочка никогда раньше не пропадала из дома. А даже если она, и задерживалась где-то допоздна, то она всегда ставила меня и супруга в известность. У нас дружная и полная семья, никаких ссор с дочерью у нас не было.
- Хорошо, я вас понял. Назовите ваш адрес.
- Посёлок Нефтяников, улица Ленина, дом десять.
- Принято, записал. В течение получаса ожидайте оперативную группу уголовного розыска. Да, о любой поступившей информации, связанной с вашей дочерью, незамедлительно сообщайте в дежурную часть!
- Хорошо! - ответила женщина.
- До свидания! - дежурный повесил трубку. Достав из пачки сигарету, офицер стал нервно мять её в руке. Потом быстро снял трубку внутреннего телефона и набрал номер дежурного оперативника.
- Товарищ капитан, докладывает дежурный по РОВД лейтенант Савельев. Только что в дежурную часть поступило сообщение о пропаже несовершеннолетней девочки Свечновой Ирины, тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года рождения.
- Понял тебя, лейтенант, - ответил оперативник. - Все подробности - через пять минут в дежурке. Сейчас обзвони всех наших и готовь машину на выезд.
- Есть! - ответил дежурный и повесил трубку.
Двадцать минут спустя машина с оперативниками подъехала к дому Свечновых. Зайдя во двор, сотрудник Уголовного розыска нажал на кнопку звонка. Вскоре за дверью послышались шаги и на пороге появилась красивая женщина средних лет с заплаканным лицом.
- Здравствуйте! Капитан Шипов, уголовный розыск, - представился офицер, предъявив женщине служебное удостоверение. - Со мной двое оперативников уголовного розыска и инспектор по делам несовершеннолетних, - пояснил капитан.
- Здравствуйте, - тяжело вздохнув, ответила женщина, посмотрев на милиционеров. – Я - мама девочки, проходите.
Сделав два шага в коридоре, женщина неожиданно рухнула на пол, потеряв сознание.
На шум из комнаты выбежал мужчина.
- Леночка, что с тобою?! - он испуганно посмотрел на супругу и, подняв женщину на руки, быстро понёс её в комнату. Милиционеры поспешили за ним.
- У вас нашатырь есть? - спросил Шипов, посмотрев на мужчину, который легонько хлестал супругу по щекам.
- Да, на кухне в белом шкафу – аптечка!
Один из оперативников быстро побежал на кухню и, спустя пару секунд, протянул Шипову открытый пузырёк нашатырного спирта. Капитан поднёс нашатырь женщине к носу, она стала приходить в себя и открыла глаза.
- Что со мной произошло? - она удивленно посмотрела на стоящих вокруг неё милиционеров. – Женя, как я оказалась в зале? - женщина вопросительно посмотрела на супруга.
- Леночка, ты сознание потеряла в коридоре...
- Ирочка... Ирочка не вернулась? - женщина начала глазами искать дочь в комнате и снова расплакалась.
- Елена Владимировна, Евгений, - Шипов обратился к супругам, - пожалуйста, возьмите себя в руки, нельзя терять ни минуты.
- Да-да, простите, - женщина тяжело задышала. - Со мной всё хорошо, мы готовы отвечать на ваши вопросы. Женя, принеси мне, пожалуйста, стакан воды и корвалола. Сердце что-то колет.
- Может вам вызвать скорую помощь? - спросил один из оперативников.
- Нет-нет! - женщина отрицательно замотала головой, выпив лекарство. - Со мной всё нормально, сейчас важно найти Ирочку!
- Елена Владимировна, расскажите, пожалуйста подробно, при каких обстоятельствах пропала ваша дочь. Важны любые детали. С кем она пошла на дискотеку, не было ли у нее конфликтов в последнее время со сверстниками, может быть с молодым человеком, или в семье? Ничего странного не замечали в её поведении в последнее время? Да, и принесите, пожалуйста, фотографию девочки.
Услышав просьбу оперативника, Евгений быстро вышел в другую комнату. Спустя минуту мужчина вернулся, держа в руках фотографию дочери, и протянул её Шипову.
С фотографии на офицера смотрела, улыбаясь, красивая светловолосая девочка.
- Также, - продолжил Шипов, - от вас с супругом, понадобятся подробные письменные объяснения, где вам нужно будет указать детально обстоятельства, при которых пропала ваша дочь. Ещё нам нужно будет осмотреть комнату девочки и прилегающую территорию вашего дома. Извините, такие уж правила...
Женщина тяжело вздохнула, сделав глоток воды и посмотрела на оперативника.
- Я всё понимаю… Делайте всё, что нужно, только найдите нашу дочь, пожалуйста!
- Елена Владимировна, а теперь подробно расскажите обстоятельства пропажи девочки.
- Сегодня вечером в районе восьми часов дочери позвонила её школьная подруга, Вика Ромашина, и позвала Иру на дискотеку. Девочки дружат с детства, - пояснила женщина, - да и живёт Вика недалеко от нас, на соседней улице.
Шипов внимательно слушал женщину, подробно фиксируя её показания в протоколе.
- Вика зашла за дочерью в девятом часу вечера, - продолжила женщина, - Ирочка оделась и, сказав, что будет дома в районе полуночи, вышла на улицу. Ирочка всегда приходит домой после дискотеки примерно в одно и тоже время, - уточнила женщина. - Ночью, когда Ира вовремя не вернулась домой, я забеспокоилась и позвонила Вике. Девочка сказала, что ушла домой с дискотеки пораньше со своим молодым человеком, а Ирочка оставалась там с одноклассниками.
- Как фамилии одноклассников? - спросил Шипов.
- Вика видела, что Ирочка общалась с Настей и Артёмом Золотарёвыми, и, кажется, с ними был ещё Максим Ратников.
Шипов быстро записал фамилии ребят в протоколе.
- Скажите, пожалуйста, в последнее время вы не ссорились с дочерью?
-Нет, - ответила женщина. - Ира очень хорошая девочка, мы с нею - как лучшие подруги. Дочка делится со мною всеми секретами да и отца она любит очень сильно.
- А в последнее время ваша дочь не жаловалась на какие-нибудь конфликты со сверстниками? Может быть с молодым человеком своим поругалась?
- У Ирочки нет молодого человека, - ответила женщина.
- Такая красивая девочка, - удивился Шипов, взглянул ещё раз на фото Свечновой. - Я думал, у вашей дочери от женихов отбоя нет.
- Ну, конечно, Ирочке оказывают знаки внимания сверстники, но дочка пока не спешит с кем-то встречаться.
- Елена Владимировна, ещё вот такой вопрос: у вашей дочери на теле есть какие-нибудь особые приметы? Родинки, родимые пятна, шрамы и так далее. Да, и ещё – во что сегодня была одета ваша дочь перед выходом из дома?
Елена испуганно посмотрела на оперативника.
- Вы думаете, с Ирочкой что-то случилось?! - женщину затрясло от страха с ещё большей силой.
- Нет. Вы, пожалуйста, только не волнуйтесь! – Шипов, видя состояние матери, пытался хоть как-то её успокоить. - Понимаете, Елена Владимировна, может быть девочка попала в больницу или ещё что-то… Документов, как я понимаю, у неё при себе не было. Мы будем делать прозвонку медучреждений на предмет госпитализации девочек подростков, подходящих под описание вашей дочери… Но помимо внешнего описания девочки, нужны особые приметы, которые могли бы быстро идентифицировать вашу дочь, если она поступила в больницу.
Шипов не сказал убитой горем матери, что особые приметы девочки нужны ещё, на случай обнаружения трупа, подходящего под описания пропавшей школьницы.
- У Ирочки родимое пятнышко на левом плече размером с пятирублёвую монету, - ответил за супругу Евгений, - и горизонтальный шрам на правой коленке - Ирочка в детстве с велосипеда упала, - уточнил мужчина. – Больше, вроде бы, особых примет у дочери нет. Да, одета Ира была сегодня в тёмно-синие джинсы, белую футболку, чёрные кроссовки фирмы «NIKE» и синюю спортивную олимпийку фирмы «Adidas».
- Также, - продолжил Шипов, - нам понадобится какая-нибудь личная вещь вашей дочери - расчёска или зубная щётка - любая вещь, на которой есть ДНК девочки. Не хочу вас пугать, но ДНК вашей дочери нужно будет внести в базу данных МВД на случай… - оперативник замолчал, подбирая нужные слова.
- Я понимаю, о чём вы, - ответил Евгений и скрылся в комнате дочери. Вернувшись обратно, мужчина протянул Шипову расчёску девочки.
Положив расчёску в целлофановый пакет, Шипов отдал её оперативнику и приступил к осмотру комнаты девочки. Инспектор по делам несовершеннолетних в это время начала обзванивать одноклассников пропавшей школьницы и позвонила её классной руководительнице. Хотя на часах было три часа ночи, нельзя было терять ни минуты. К утру милиция должна была иметь полное представление о семье пропавшей девочки и о её возможных конфликтах со сверстниками. До самого утра оперативники опрашивали соседей Свечновых и других свидетелей, которые бы могли пролить свет на обстоятельства исчезновение девочки. Родители подростков вошли в положение и адекватно отреагировали на внезапный ночной звонок из милиции. Все понимали, что в Лысых Горах произошло ЧП и всячески старались помочь следствию.
Уже к семи часам утра в Лысых Горах и близлежащих населённых пунктах Лысогорского района начались масштабные поисковые мероприятия. На каждом столбе висела ориентировка с фотографией и описанием примет пропавшей школьницы. Милиция, совместно с егерской службой и МЧС, начала прочёсывать лесные массивы и водоёмы. Другая часть сотрудников милиции вела поисковые мероприятия на территории самого посёлка, осматривая заброшенные дома и другие строения. Сотрудники ДПС были переведены на усиленный вариант несения службы, проверяя весь въезжающий и, особенно, выезжающий с территории Лысых Гор автотранспорт. Также были выставлены стационарные посты ДПС на объездных дорогах между населёнными пунктами района и на дорогах, ведущих к федеральной трассе. Сотрудники уголовного розыска параллельно отрабатывали ранее судимых граждан, проживающих на территории района, на предмет их возможной причастности к пропаже девочки. К девяти часам утра в небе начал кружить вертолёт МЧС, осматривая с воздуха район поиска.

****
С самого утра Сергей был занят домашними делами. Подойдя к лестнице, ведущий на чердак дома, подросток поднялся по ней наверх, открыл небольшую деревянную дверцу и забрался внутрь чердака. В нос Сергею ударил резкий запах трав, развешанных пучками на деревянном перекрестии крыши. Порыскав по чердаку, Сергей нашёл небольшой деревянный ящик, в котором лежали разные инструменты, взял оттуда пачку гвоздей, молоток, и спустился вниз. Пройдя в огород, Кобрин остановился возле невысокого деревянного забора и осмотрел его. Два штакетника держались на честном слове, а одна доска полностью прогнила. Сергей решил заменить её на новую. Найдя в куче деревянных досок, лежащих возле бани, нужную штакетину, Сергей принялся пилить её пополам. Отпилив нужный брусок, он вернулся к забору и стал прибивать доски.
- Ну как дела, Серёженька?
Кобрин повернул голову и увидел стоящую рядом бабушку с бокалом домашнего кваса в руке.
- Да всё нормально! - ответил Сергей. - Можешь принимать работу!
- Спасибо большое! - женщина улыбнулась. - Этот забор мне уже всю душу вымотал! - На, попей кваску домашнего!
Сергей взял бокал и залпом выпил прохладный квас.
- Вкуснотень! Спасибо! Сегодня ещё дверь в сарае починю, а то она болтается на одной петле, и жуков колорадских с картошки надо пособирать.
- Серёженька, ты такой хозяйственный! - женщина подошла и обняла внука. - Я так рада, что ты появился в моей жизни! - Татьяна Ивановна тяжело вздохнула. - Родители бы тобою гордились… Пойдём завтракать, я блинов напекла!
- Ммм… Блины - это хорошо! - улыбнулся Сергей. - А то я голодный, как волк!
- Тогда пошли скорее в дом, пока они не остыли! - ответила Татьяна Ивановна и поспешила на кухню.
- Как вчера погуляли с ребятами? - спросила женщина, разливая чай по бокалам.
- Отлично! Тёма и Настя такие классные! Мы вчера сходили на дискотеку, натанцевались вдоволь. Потом я Настю до дома проводил.
- Молодцы! Настя - очень хорошая девочка, так что, внучок, не теряйся!
- Да я и не теряюсь, бабуль! - ответил Кобрин, заметно покраснев.
- Батюшки! Ты, часом, не влюбился? - засмеялась женщина.
- Если честно, то да! - ответил Сергей. - Уже скучаю по Насте… Бабуль, я пойду ей позвоню!
- Блин доешь, влюблённое сердце!
- Я быстро! - ответил Сергей из другой комнаты и, подойдя к телефону, набрал номер Золотарёвых, который уже успел выучить наизусть. В трубке пошли протяжные гудки и, спустя пару секунд, Сергей услышал сонный голос Артёма.
- Алло!
- Тёмка, привет! Это Сергей. Вы там спите ещё?
- Привет, Серёга! Если честно, то да.
- Извини, что разбудил.
- Да ничего, нормально всё! Просто, не спали с Настей всю ночь.
- В смысле, не спали? - удивился Сергей.
- У нас тут ЧП в районе случилось. Вчера вечером пропала Ира Свечнова. Помнишь, мы вчера тебя знакомили с нею?
- Да, конечно помню! Так что случилось-то?
- Вчера Ира не вернулась домой с дискотеки. Ночью её родители сообщили в милицию о пропаже, те быстро отреагировали, ну и подняли всех её ближайших друзей. А мы же вчера последними Иру видели.
- Да, я помню, - ответил Сергей. - Макс её вчера ещё всё до дома хотел проводить. Блин, представляю, что сейчас с ним.
- Да, это жесть Серёга! Макс уже с самого утра на ногах, у него отец в милиции работает и сейчас Макс с ними район прочёсывает.
- Жесть … Мы можем чем-нибудь помочь в поиске? - спросил Сергей.
- Пока не знаю, Серёга. Там сейчас столько народа задействовано! Макс еле напросился с ними. Нужно ждать вестей и надеяться на лучшее. Ты сейчас чем занимаешься?
- Хотел делами домашними заняться, но какие теперь дела могут быть. Давай, гони ко мне, обсудим это дело, может быть придумаем, как помочь в поисках Иры!
- Хорошо! Тогда я одеваюсь и - к тебе. Насте передать что-нибудь от тебя?
- Нет, пусть отдыхает, я потом сам ей позвоню.
- Хорошо! Тогда я собираюсь и выезжаю к тебе.
- Жду!
Сергей повесил трубку и с озадаченным лицом вернулся в кухню.
- Серёженька, что случилось? - Татьяна Ивановна заметила волнение внука.
- Вчера ночью в районе пропала девочка, Настина одноклассница Ира Свечнова.
- Боже мой! - ахнула женщина. - Как пропала? Где?
Сергей подробно пересказал бабушке детали пропажи девочки.
- Господи! - проговорила женщина, выслушав Сергея. - Бедная Ира! Я же помню её ещё ребёнком. У неё такие хорошие родители! Боюсь даже представить, что сейчас с ними творится!
- Скажи, бабушка, а раньше в районе пропадали дети?
- Нет, Серёженька, у нас всегда было тихо и спокойно. Все друг друга знают. Да и преступлений, слава богу, практически нет, не считая бытовых. Очень редко что-то серьёзное случается, да и происходит это, в основном, по пьянке, обычно. Перепьются, передерутся… Сам понимаешь - деревня.
- Надеюсь, что с девочкой всё будет хорошо, - вздохнул Сергей. Ему, вдруг, стало очень страшно - он мысленно представил себя на месте Максима. Хотя он знал Настю совсем недолго, но за это время она стала для него дорогим человеком. После смерти родителей Сергей очень дорожил близкими людьми и на подсознательном уровне боялся потерять их. Кобрин мотнул головой, отгоняя от себя дурные мысли, и тут услышал за окном звук подъезжающего мотоцикла.
- Бабушка, это Артём приехал! Я пойду его встречу.
- Хорошо, давай, зови Тёмку в дом. Будем чай пить!
Сергей вышел на улицу и, завернув за угол дома, увидел за двором Артёма, сидящего на лавочке.
- Тёмка, привет! - Сергей помахал другу рукой. - Заходи во двор, бабушка зовёт чай пить!
- Привет, Серёга! - поздоровался Артём, подойдя к Кобрину.
Ребята зашли в дом. Артём поздоровался с Татьяной Ивановной и быстро прошёл в кухню. Женщина усадила подростка за стол и налила ему чай.
- Бери блины кушай. Не стесняйся!
- Спасибо, Татьяна Ивановна! - ответил Артём. - Если честно, есть хочу сильно, не успел позавтракать. Я, как только проснулся - сразу к вам поехал. Сегодня всю ночь с оперативниками общались, Настя под утро еле уснула, её мама успокоительными накачала. Они с Ирой подруги близкие…
- Артёмка, я даже представить себе боюсь, что сейчас переживают родные и друзья Иры! - ответила женщина. - А что милиция вообще говорит?
- Да они сами толком ничего не знают. В больницы Ира не поступала. Остаётся два варианта, как говорят в оперативники: либо с ней что-то произошло на самой дискотеке, - хотя опрос ребят показал, что многие видели Иру после дискотеки живой и здоровой, – либо что-то могло с ней случиться по дороге домой. Милиция сейчас прорабатывает все возможные маршруты, по которым она могла пойти домой, и тщательно обследует эту территорию.
- А как она обычно ходила домой с дискотеки? - спросил Сергей.
- Да тут только две дороги до её дома: одна через ФОК, это наш местный физкультурно-оздоровительный комплекс, - пояснил Артём, - а другая - по железной дороге. Обычно все ходят мимо ФОКа, но ночью по этой дороге часто пьяные летают на машинах, может она через мост по путям пошла. Ну а там, ты сам видел, Серёга, какая дорога - лес вокруг. Хрен его знает, кто там лазит по ночам.
- Блин! - выругался Сергей. - Надо было вчера Иру с собой позвать или хотя бы подождать, пока её подруга придёт!
- Да кто ж знал, Серёг! Макс вчера хотел проводить её до дома, но она вежливо отказалась, сказав, что сегодня с ним увидится. Тем более, Ира на дискотеку не в первый раз ходила. В общем, остаётся только ждать и надеяться на лучшее.

****
Вечером друзья собрались возле дома Максима. Увидев подростка, они ахнули - уставший и подавленный он молча вышел к ребятам.
- Макс, ну какие новости? - спросила Настя, присев рядом.
- Никаких, - подросток тяжело вздохнул, посмотрев на девушку уставшими глазами. - Сегодня мы осмотрели весь посёлок - но никаких следов Иры не нашли... Понимаешь, Настён, вообще никаких! - подростка била нервная дрожь. - Это я во всём виноват! - сказал Макс. - Почему я вчера послушал её, и не проводил домой…
Максим неожиданно встал и ударил кулаком по дереву, а потом прислонился к нему головой.
- Это я во всём виноват! - повторил подросток. – Я!
Настя и Синицына подошли к Максиму и аккуратно усадили подростка на лавочку.
- Макс, перестань! Ты ни в чем не виноват, никто не знал, что так произойдёт! - сказал Артём.
- Да виноват Тёма, виноват! - закричал Максим. - У меня вчера было нехорошее предчувствие, понимаешь, а я на радостях не придал этому значения! Если с Ирой что-то произошло, я никогда себе этого не прощу, никогда!
- Макс, не смей думать о плохом, понял! – закричала Настя.
- Ладно, - вздохнул подросток, - я домой пойду, надо выспаться. Завтра с утра возобновятся поиски. Отец обещал меня взять с собой. Всем – пока…
Друзья проводили Максима грустным взглядом.
- Ну что, какие планы на вечер? - спросил Сергей.
- Мне домой надо, - ответила Танька, - поздно уже. Мои предки после пропажи Иры как с цепи сорвались, еле-еле уговорила их отпустить меня к Максу ненадолго.
- Давай я тебя провожу до дома! Ребят, вы с нами? - Тёма вопросительно посмотрел на Сергея и Настю.
- Нет, - Настя отрицательно покачала головой. – Сейчас, реально, лучше родителей не нервировать. А то запрут дома на всё лето.
- Тёма, я тогда Настю до дома провожу. Если появятся какие-то новости про Иру, звоните мне в любое время.
- Хорошо, Серёга. Спасибо! – ответил Артём.
Сергей взял Настю за руку и они, не спеша, пошли по ночной улице.
- Серёж, как ты думаешь, Иру найдут?
- Будем надеяться, что да.
- Я просто ума не приложу что могло с нею случиться, - Настя тяжело вздохнула.
- Всё будет хорошо! Не думай о плохом! - видя грустное настроение девушки, Сергей решил сменить тему разговора. - Настён, а покажи мне вашу школу, интересно же посмотреть, где вы все учитесь, - Сергей улыбнулся.
- Так наша школа находится не далеко от дома твоей бабушки, - ответила девушка. - И она как раз у нас по пути! Можно будет срезать дорогу через школьный двор.
- Отлично, тогда пошли, – ответил Сергей.
Выйдя на улицу Рассветную, влюбленные вошли в небольшую калитку и оказались на территории местной школы.
- Значит, вы учитесь в этой школе? - спросил Сергей, внимательно рассматривая здание.
- Да, - ответила девушка, - хочешь покажу тебе окна нашего класса?
- Давай, конечно! - улыбнулся Сергей. - Кстати, а что это за территория у нас за спиной, огороженная забором?
- Где? - Настя повернула голову. - А, это что-то вроде приусадебного хозяйства, - ответила девушка. - Школьный сад, в общем! Тут летом у нас отработка проходит двухнедельная, мы здесь огурцы сажаем и прочую дребедень для нужд столовой. А осенью всё это лопаем! Пойдём, я тебе всю школу покажу! - взяв Сергея за руку, Настя повела его через футбольное поле вдоль фасада здания.
- Вот, смотри, тут у нас - младшая школа, - девушка показала рукой на большую стеклянную дверь. - Здесь учатся дети с первого по третий класс. А вон там у нас столовая, - Настя кивнула в сторону трёх окон. - Не люблю это место, - призналась девушка. – Особенно, когда туда дежурить надо заступать! - Настя засмеялась.
- Понимаю тебя, - улыбнулся Сергей. - Я тоже наряд по столовой терпеть не могу, особенно, когда на всю роту надо картошку чистить!
- А что такое - рота? - с интересом спросила девушка. - Это как у нас класс?
- Нет, Настён, - ответил Сергей. – Рота - это целый курс, а курс поделён на три взвода. Каждый взвод - это как у вас классы - А, Б, В. Вот я - в третьем взводе, вице-сержант. А вице-сержант – это что-то вроде старосты класса, только обязанностей больше.
- Ммм… Товарищ вице-сержант!
- Так точно!
Завернув за угол, Сергей и Настя вышли на площадку перед школой. Сергей поднял голову и увидел над центральным входом большую раскрытую книгу, весящую на стене над козырьком крыши.
-  Вот здесь мы учимся, - сказала Настя. - А вон там, - она показала рукой влево, на окна второго этажа, - там - наш класс!
- Вы с Тёмкой одноклассники?
- Да. И с Таней Синицыной, с Максом и ... - Настя замолчала, вспомнив про Иру Свечнову.
Вдруг неожиданно подул сильный ветер, а всё небо, заволокло тёмными тучами. Заметив, что Настя задрожала от холода, Сергей снял с себя олимпийку и укутал в неё девушку.
- Спасибо! А ты сам не замёрзнешь? - спросила Настя.
- Нет, всё хорошо, не переживай! Скажи, а Багаев с вами учится?
- К сожалению, да, - ответила Настя. - Раньше он нормальным мальчишкой был, тихим и спокойным. Всегда за последней партой сидел один.
- А друзья у него были?
- Знаешь, Серёж, он малообщительный был, замкнутый в себе что ли, но не злой. А весной, после каникул, у него как будто крышу сорвало.
- Может, наркотой баловаться начал? Судя по его новым друзьям, они там все отморозки.
- Нет, Серёж, тут что-то другое. Ладно, давай не будем об этом придурки. - Завернув за угол школы Настя остановилась. - Смотри, вон там у нас – спортзал.
- Классно! - ответил Сергей. - Я смотрю, у вас большая школа, почти как наш кадетский корпус, только у нас этажей побольше. А секции у вас есть спортивные?
- Конечно, - ответила Настя. - Я на секцию по волейболу хожу, а Тёма с Максом - на футбол. Вообще, у нас школа спортивная, много соревнований проходит ежегодно.
Свернув с тропинки направо, Сергей и Настя пролезли в большую дыру в металлическом сетчатом заборе и оказались возле одноэтажного здания, на котором большими железными буквами было написано «Кинотеатр «МИР».
- Ничего себе! - удивился Сергей, подойдя к витрине кинотеатра. - У вас тут и кино показывают! - Сергей указал рукой на афишу за стеклом. - «Терминатор 2. Судный день», начало сеанса – суббота, восемнадцать часов, вход - десять рублей», - прочитал Сергей и ахнул. - Давай сходим, Настён! - у Кобрина загорелись глаза, как у ребёнка. - Я давно в кино не был, тем более с девушкой!
- Отличная идея! - ответила Настя. - Только надо с собою ещё кого-нибудь позвать, чтобы пять человек было. А то сеанс отменят. Сейчас редко кто в «Мирок» ходит, в основном – только дети из садика, сказки смотреть, и первоклашек учителя иногда приводят со школы. Но раз в неделю тут тоже дискотека проходит, конечно не такая большая, как в ДК, но тоже весёлая. И далеко ходить не надо! - улыбнулась Настя.
- Отлично! Значит, обязательно сходим сюда, - ответил Сергей.
Вдруг снова подул прохладный ветер и начал моросить мелкий дождик. Увидев, как резко изменилась погода, влюбленные прибавили шаг.
Перейдя дорогу, они свернули в небольшой переулок и, пройдя по нему, остановились возле дома Золотарёвых.
- Серёж, спасибо, что проводил!
- Не за что! - улыбнувшись ответил подросток. - Мы с тобой завтра увидимся?
- Конечно! Я тебе позвоню, как проснусь. Можно будет сходить погулять где-нибудь.
- Договорились! - Сергей подошёл к девушке и посмотрел в её глаза. - Я буду скучать!
- Я тоже! - ответила Настя.
- Можно я тебя поцелую? - Сергей смущённо посмотрел на девушку, заметно покраснев.
- Блин, Кобрин! Давай ты больше не будешь задавать мне, такие глупые вопросы, хорошо?
- Хорошо! - ответил Сергей и, подойдя к Насте, поцеловал её. - Спокойной ночи!
- Спокойной ночи, Серёжка! - Настя посмотрела на Кобрина и, помахав ему рукой, зашла во двор.
Сергей проводил её влюбленным взглядом и, развернувшись, быстрым шагом направился в сторону дома. Погода на улице, менялась буквально на глазах, вместо летнего, моросящий дождика, начался ливень, а холодный ветер дул всё сильнее и сильнее.
Выйдя из переулка, Сергей быстро перебежал через дорогу. Подойдя к знакомой дыре в заборе, подросток только собрался пролезть в неё, как вдруг услышал рядом детский плач. Судя по всхлипам, где-то недалеко плакала маленькая девочка. Сергей быстрым шагом направился вдоль кинотеатра в то место, откуда доносился плач. Обогнув здание, Сергей подошел к запасному выходу и неожиданно увидел маленькую девочку в белом платье, которая сидела на бетонных ступеньках перед дверью. Сергей только хотел подойти к девочке, как вдруг неожиданно на дороге появился милицейский УАЗик, ослепив Кобрина ярким светом фар. Сергей на секунду зажмурился, закрыв лицо ладонью, а когда повернул голову в сторону девочки то увидел, что на ступеньках уже никого нет. Сергей застыл на месте от удивления и стал глазами искать ребёнка, пытаясь найти девочку в темноте. Заметив Кобрина, УАЗик свернул в его сторону, включив мигалку. Ночную тишину разорвал гулкий вой милицейской сирены. Подъехав к подростку, патрульный автомобиль остановился. Из него вышли двое милиционеров и направились к Сергею.
- Мальчик, что ты тут делаешь один в такое время? - спросил милиционер с погонами капитана на плечах.
- Добрый вечер! - поздоровался Сергей. - Я свою девушку до дома провожал, - пояснил подросток. - А вы не заметили, куда девочка маленькая побежала? - Сергей вопросительно посмотрел на милиционеров.
- Какая девочка? - удивился офицер. - Сержант, ты кого-нибудь видел?
Сергей удивлённо посмотрел сначала на милиционеров, потом на ступеньки, где только что сидел ребёнок, и присвистнул.
- Мальчик, с тобой всё в порядке? Ты не пьяный?
- Нет, не пьяный! - ответил Сергей. - Понимаете, я шёл домой, вдруг рядом услышал детский плач и вот на этих вот самых ступеньках увидел маленькую девочку.
- И куда же она делась тогда? - спросил милиционер. - Испарилась что ли? Ну-ка, дыхни!
- Товарищ капитан, да не похож он на пьяного! Наверное, просто показалось. А плач девочки спутал с мяуканьем бродячего кота, - засмеялся сержант.
- Может быть, - пожал плечами Сергей, уже и сам не веря в то, что видел.
- А где ты живёшь? - спросил офицер. – Давай-ка мы тебя до дома подбросим. Жених, блин. Тоже мне, нашёл время для прогулок! Слышал, что в районе творится? Девочка-школьница пропала.
- Да, слышал, - ответил Сергей.
- Ну, тем более, - милиционер сделал паузу, - должен понимать, что на улице небезопасно гулять одному в такое время. Так где ты живёшь?
- На улице Рассветной, дом тридцать.
- Подожди, - капитан пристально посмотрел на Сергея, - ты - внук Татьяны Ивановны, из Москвы?
- Да, - удивился Сергей. - А вы откуда меня знаете?
- Значит ты - сын Лены ... - милиционер на секунду замолчал. – Я - одноклассник твоей мамы, Серёж. Будем знакомы - капитан Вадим Берёзин, местный участковый! - офицер протянул Кобрину руку.
- Очень приятно! - ответил Сергей.
- Я тебя совсем маленьким помню, - улыбнулся милиционер. - Когда ты родился, мы с твоим отцом ездили забирать вас с мамой из роддома. Татьяна Ивановна рассказала, что случилось с твоими родителями… Мне очень жаль!
- Мне тоже… - ответил Сергей.
- Так, ладно! - офицер взглянул на часы. - Прыгай в УАЗик, а то поздно уже!
- Спасибо! - ответил Сергей, садясь в машину.
«Буханка» дёрнулась с места и, развернувшись, выехала на дорогу.
- Серёж, а ты давно приехал? - спросил Берёзин.
- Вчера днём, - ответил Кобрин.
- Ничего себе! Только приехал, а уже провожаешь девочку до дома! Учись, сержант! - улыбнулся Берёзин, посмотрев на водителя. - Серёж, а ты что-нибудь слышал о пропавшей девочке?
- Я её видел вчера на дискотеке, - ответил Сергей. – Она - одноклассница моих друзей - Артёма и Насти Золотарёвых.
- Знаю таких, - ответил офицер. - Вчера их опрашивали как свидетелей. Но ребята толком ничего не рассказали…
- А что рассказывать, - ответил Сергей, - мы Иру видели мельком совсем.
- А ты, вчера ничего странного не заметил? Друзья твои, понятное дело, все уже привыкли к местной обстановке, а ты тут человек новый, может что-то бросилось в глаза подозрительное?
- Да нет, вроде, - Сергей пожал плечами. - Все веселились, танцевали…
- Понятно. Если вдруг что-то вспомнишь или узнаешь - любые детали, связанные с пропажей девочки, сразу сообщи об этом в милицию или мне напрямую, у Татьяны Ивановны есть мой номер. Любая информация может помочь в поисках Иры.
- Хорошо! - ответил Сергей.
УАЗик подъехал к дому и остановился.
- Ну что, Серёж, - милиционер протянул руку, - рад был знакомству!
- Взаимно, - ответил Сергей, - спасибо, что подвезли!
- Да не за что! Будь аккуратен и береги себя! Сам видишь, какое время сейчас - неспокойное, - сказал Берёзин и захлопнул дверь «Буханки».
Сергей проводил взглядом уезжающую машину и быстро зашёл во двор.

Глава 5

Над пробуждающимся после крепкого ночного сна лесом взошло яркое летнее солнце, его тёплые лучики рассеяли остатки туманной дымки. Игриво скользнув по кронам ещё сонных деревьев, они весело отразились в капельках прозрачной утренней росы, пробуждая птиц, пение которых звонким щебетом заполнило лесную поляну.
Услышав звонкое пение птиц, Оля открыла глаза и, сбросив с себя лёгкое одеяльце, привстала с каремата, нежно потянувшись. В открытую палатку проник яркий лучик солнца. Своим нежным утренним светом он скользнул по красивому лицу девушки. Оля мило улыбнулась, зажмурив глаза от яркого света, и вышла из палатки.
Антон сидел на поляне, ловко орудуя топором, а рядом с палаткой разгорался небольшой костерок. Нарубив дров, парень взял их в охапку и понёс к палатке.
– Доброе утро! – положив дрова возле костра, Антон подошёл к девушке.
– Привет! – мило зевнув, ответила Оля. – Ты давно проснулся?
– Часа два уже как… – ответил Антон, посмотрев на часы. – Ты так мило сопела во сне, что я не стал тебя будить.
– М-м-м… – улыбнулась девушка, потянув к Антону руки. – Хочу обнимашки!
Антон нежно обнял девушку, а потом неожиданно провёл пальцем по её щеке. На лице Оли появился чёрный след от золы.
– Амазонка моя! – посмотрев на девушку, сказал Антон. – Только не смывай, тебе идёт! – улыбнулся парень.
– Да уж, ещё та Амазонка! – ответила девушка, смотрясь в карманное зеркальце. Потом Оля осторожно подошла к костру и, подобрав с земли лежавший рядом остывший уголёк, спрятала его в руке. Антон в это время повесил над горящем костром котелок, и принялся чистить картошку. Оля незаметно подкралась сзади и, обняв парня, чиркнула ему по носу угольком. Посмотрев друг на друга влюблённые рассмеялись. Девушка чмокнула Антона в щёку и, взяв в руки чайник, побежала на поляну. Оля очень любила лесной чай и поэтому каждый раз, когда они с Антоном приезжали на природу, девушка придумывала новые рецепты его приготовления. Нарвав листья земляники, довольная девушка направилась к палатке. По дороге ей попалось дерево липы, которое уже вовсю зацвело душистым цветом, так что чай должен был получиться вкуснейшим. Вдоволь нагулявшись по лесу, Оля вернулась обратно в лагерь.
– Ну что, солнышко, – сказал Антон, смотря на девушку, – сегодня нам надо проплыть на байдарке по «Медведице» километров двадцать, не меньше. – Парень отхлебнул горячий чай из кружки. – Так что надо сворачивать лагерь и выдвигаться в путь.
– Хорошо! – ответила девушка. – Тогда я пойду умоюсь и будем собираться!
Спустившись по тропинке к реке, Оля присела на корточки и зачерпнула руками воду. Неожиданно взгляд девушки скользнул по камышам на соседнем берегу реки, а спустя мгновение лесную тишину разорвал пронзительный женский крик. Услышав его, Антон резко поднялся на ноги и побежал по тропинке в сторону берега.
– Оля, что случилось?! – подбежав к ней, Антон начал испуганно смотреть по сторонам, пытаясь понять, что так могло напугать девушку. Оля сидела на корточках, закрыв испуганное лицо руками, и плакала.
– Что случилось? – повторил Антон свой вопрос, пытаясь оторвать ладони от её заплаканного лица.
– Там, там… Смотри! – Оля испуганно кивнула головой в сторону камышей. Антон взглянул на то место, куда указала Оля и обомлел. В воде прибившись к камышам, лицом вниз плавал труп девочки подростка. Её длинные светлые волосы, которые раскинулись на широкой водной глади, были хорошо видны с берега. Подхватив Олю на руки, Антон быстро понёс её к палатке.
Спустя час на место происшествия прибыли сотрудники милиции и работники прокуратуры. Шипов нервно ходил по берегу, куря одну сигарету за другой. Криминалист в очередной раз поймал в объектив лежащее на песке тело и нажал на кнопку фотоаппарата. Склонившись над девочкой, судебно-медицинский эксперт начал осмотр тела.
– Значит так, записывай, лейтенант, - обратился мужчина к подошедшему следователю прокуратуры. – Смерть девочки насупила примерно три – четыре дня назад. Вы уже установили личность погибшей?
– По всем приметам, – ответил следователь, – это пропавшая четыре дня назад Свечнова Ирина Евгеньевна, тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года рождения. Но я не могу взять в толк, как тело девочки оказалась здесь, в реке, за пять километров от места пропажи?
– Судя по состоянию тела, – ответил эксперт, – она провела в воде не меньше четырёх суток. Внешние повреждения указывают на то, что смерть девочки могла наступить в результате падения с большой высоты. Нужно установить место, откуда она могла упасть или спрыгнуть в реку. Да, и ещё: на первый взгляд, следов и признаков насильственной смерти на теле не обнаружено. Только травмы, полученные при падении. В том районе, где пропала девочка, есть какой-нибудь высокий объект над водой?
– Да, железнодорожный мост через «Медведицу», – ответил следователь.
– Криминалистов туда, быстро! – крикнул оперативникам Шипов. – И сообщите семье девочки. К вечеру нужно будет провести опознание. Ещё вызовите сотрудников МЧС и, вместе с ними на лодке внимательно пройдите по маршруту, от места обнаружения тела до ЖД моста. Нужно тщательно осмотреть всю прибрежную зону в районе обнаружения тела. Также опросите местных жителей, живущих в прибрежной зоне вдоль всего маршрута. Кто, что видел, кто, что слышал… Да и особое внимание обратите на отдыхающих туристов.
– Я удивляюсь, – сказал один из оперативников, – почему мы не обнаружили тело девочки раньше? Ведь в этом районе работала поисковая группа.
– Всякое могло быть, – ответил эксперт. – Тело девочки после падения быстрым течением могло затянуть под воду. Также не забывайте про браконьерские сети, которые тут на каждом шагу выставлены. В общем, более детальное заключение смогу сделать только после экспертизы.

****
Вечером на ребят обрушилась страшная новость. Гибель Иры Свечновой стала настоящей трагедией для всех её родных и друзей. Никто не мог поверить в версию следствия о том, что девочка свела счёты с жизнью. По посёлку поползли разные слухи и версии произошедшего. Несколько дней спустя, когда закончились следственные мероприятия, Иру похоронили на деревенском кладбище.
Сергей проснулся от пронзительного телефонного звонка. Быстро вскочив с кровати, он подбежал к телефону и снял трубку.
– Серёга, привет, – услышал он уставший и опечаленный голос Артёма.
– Привет, Тёмка! Ну, как вы там? Как Настя? Пришла в себя после похорон?
– Ну, как сказать, – ответил Артём. – Мама её успокоительными накачала, она сейчас спит. Ты зайди к нам сегодня, побудь с ней.
– Конечно! – ответил Сергей.
– Сегодня утром, – продолжил Артём, – мне позвонила мама Максима. Они его с кладбища забрать не могут второй день. Макс от могилы Ириной не отходит ни на шаг. Вчера вечером родители кое-как его домой увели. А сегодня утром он опять туда ушёл. Серёг, давай сходим на кладбище, поговорим с ним? Надо Макса поддержать и домой его увести как-то. А то он родителей вообще не слушает.
– Хорошо, давай я одеваюсь и выхожу к тебе навстречу, – ответил Сергей.
Встретившись возле кинотеатра «МИР», ребята направились в сторону деревенского кладбища.
– Серёга, – Артём грустно посмотрел на друга, – я никак не могу поверить, что Ира могла свести счёты с жизнью.
– Это бред, – ответил Сергей. – В тот вечер она была такая весёлая и жизнерадостная! Тем более, утром они с Максом хотели встретиться. Тут что-то другое… А ментам, понятное дело, лишь бы отписаться!
– Они ссылаются на экспертизу, – ответил Артём. – Следов насильственной смерти на теле нет, вот и выдвигают версию о несчастном случае либо о суициде.
– Тёма, давай сегодня сходим на мост, я хочу осмотреть место трагедии. Может поймём там, на месте, что могло с ней случиться. Я же помню эти перила моста, – продолжил Сергей, – они мне по пояс, упасть оттуда случайно она, ну никак, не могла.
– Я тоже об этом думал, – ответил Артём.
Поднявшись по песчаной дорожке в гору, ребята вышли к старым кладбищенским воротам. Сама территория кладбища была разделена на два больших участка: старых и новых захоронений. Войдя в калитку, друзья прошли по вытоптанной тропинке, которая петляла между старых могил, и вышли на большую аллею. Сергей осмотрел участок. Далеко вперёд тянулись ряды недавних захоронений. Друзья вошли вглубь рядов и, пройдя немного по аллее, увидели вдалеке силуэт подростка, который стоял на коленях возле усыпанной цветами свежей могилы. Тяжело вздохнув, ребята направились по дорожке в его сторону. Подросток сидел на мокрой от дождя земле и со слезами на глазах смотрел на Иру, которая мило улыбалась на него с траурной фотографии. В руках Максим сжимал красивого плюшевого медвежонка. Ребята осторожно приблизились к подростку. Максим, услышав шаги за спиной, медленно повернул голову и пустыми глазами безразлично посмотрел на друзей.
– Зачем вы пришли сюда? – спросил подросток, отвернувшись от ребят. – Уходите, оставьте меня одного!
– Макс, пойдём домой! – Артём аккуратно приблизился к другу и положил свою руку ему на плечо. – Родители переживают за тебя.
– Мне всё равно, – ответил Максим, сильнее сжав игрушку в руках. – Моё место здесь, рядом с ней!
Макс посмотрел на портрет девушки и по его щекам потекли новые слезы.
– Макс, ну пойдём домой, пожалуйста! Мы тоже очень переживаем. Ира была нам всем близким другом, – произнёс Артём, одновременно пытаясь поднять подростка с земли.
– Да что вы можете переживать! – зло прокричал Максим. Вскочив на ноги, подросток развернулся лицом к Артёму и ткнул пальцем ему в грудь. – Если бы не вы, уроды, – неожиданно и зло выкрикнул Макс, – ничего бы этого не было! Зачем я пошёл с вами домой в тот вечер! Это вы во всём виноваты! – истерично прокричал Максим, размахивая руками.
Стоявший до этого в стороне Сергей резко приблизился к подростку и, схватив его за шиворот, ударил Максима кулаком в живот. От неожиданного удара у подростка сбилось дыхание. Выронив медвежонка из рук, Макс, корчась от боли, упал на землю. Сергей подобрал упавшую в грязь игрушку и, подойдя к могиле, аккуратно поставил её возле фотографии девушки. Неожиданно Максим, резко вскочил на ноги и, сжав кулаки, побежал в сторону Кобрина. Тёма успел преградить ему путь.
– Макс, успокойся! – Артём обхватил друга руками, не давая ему сдвинуться с места. – Ты сейчас не прав, слышишь!
– Да пошли вы! – Макс зло оттолкнул от себя Артёма и, развернувшись, медленно пошёл по аллее в сторону выхода.
Друзья проводили взглядом уходящего подростка и, постояв ещё немного возле могилы Свечновой, направились к выходу.
– Макс вообще с катушек съехал, – сказал Артём, выходя с территории кладбища.
– Даже боюсь представить, что сейчас творится у него в душе, – ответил Сергей. – Это очень страшно, когда теряешь любимого человека, – вздохнул Кобрин, смотря на друга. - Не осуждай его.
– Да я всё понимаю, Серёга, – ответил Артём, идя по дорожке. – Я даже не обижаюсь на его слова. Главное сейчас – не бросать его одного. А то, не ровен час, шагнёт с моста вслед за Ирой.
– Кстати, насчёт моста, – вернулся к своей задумке Сергей, – давай сегодня сходим туда. – Может нам удастся понять, что произошло с Ирой в тот роковой вечер.
– Хорошо, – согласился Артём. – Только давай за девчонками зайдём.
Сергей молча кивнул в ответ.
****
– Не могу понять, – Сергей, облокотившись на перила моста внимательно осмотрел берег реки. – Что же тут всё-таки произошло?
– Смотри осторожно, не упади! – Настя заметив, что Сергей повис на периллах моста, схватила его за футболку.
– Тёма, иди сюда, посмотри. Ира вышла с дискотеки вон в ту калитку? – Сергей указал рукой вдаль, где виднелось ограждение вокруг дворца культуры.
– Да, – ответил Артём, обняв стоящую рядом Синицыну. – Потом она спустилась к дороге и свернула на тропинку. – Тёма провел пальцем по воздуху, показывая маршрут Свечновой. – Пройдя по тропинке, она вышла к мосту и поднялась на насыпь.
– Значит, всё случилось именно здесь! – Сергей прошёлся по мосту и внимательно осмотрел сооружение. Вдруг его взгляд остановился на одной из опор моста. Вся опора была исписана вдоль и поперёк разными надписями и рисунками, которые оставила местная детвора: «Толя плюс Лена равно любовь», «Цой жив», «Витька – козёл!». Бегая глазами по опоре, Сергей изучал местную доску объявлений. Вдруг его взгляд остановился на одной из картинок. Сергей подошёл ближе и увидел до боли знакомый рисунок пентаграммы. Звезда в круге, нарисованная чёрным маркером на опоре, чётко выделялась на фоне остальных рисунков.
– Смотрите! – Кобрин указал рукой на рисунок. – Когда мы были тут в прошлый раз, этого рисунка здесь не было! Настя, помнишь? Мы же с тобой стояли - на этом вот самом месте! – Сергей ударил ногой по железным перилам. – Ты мне ещё про «Медведицу» рассказывала.
– Точно! – ответила Настя. – Но, может быть, ты его просто не заметил?
– Нет, – Сергей уверенно посмотрел на девушку, – раньше его тут не было, я бы его точно заметил. Мы же в метре стояли от опоры!
– Значит, ты хочешь сказать, – задумался Артём, смотря на пентаграмму, – что рисунок тут появился уже после исчезновения Иры?
– Сто процентов! – ответил Сергей. – Значит, тут были багаевцы и пентаграмма появилась здесь неспроста!
– Ты думаешь, они могут быть причастны к трагедии? – Синицына удивлённо посмотрела на Сергея.
– Не знаю, – задумчиво ответил подросток. – Но исключать этот вариант тоже нельзя. Нужно как-то выяснить, что эти уроды делали после дискотеки. И вообще, понаблюдать за ними. Эти отморозки явно что-то знают.
– Думаешь, они могли её убить? – Настя испуганно посмотрела на Сергея.
– Тебя же они хотели убить! – ответил Сергей, вспомнив подробности их первой встречи, и сжал кулаки.
– Ну, пока что это не доказуемо, – ответил Артём. – Одного рисунка будет мало для милиции, что бы возобновить дело.
– Вот и нужно выяснить, – повторил Сергей, – что багаевцы делали, после дискотеки.
– Выясним! – ответил Артём. – У меня уже голова кругом от всех этих событий. Ещё и Макс жестит.
– Нам сейчас всем, нужно отдохнуть от этой истории, – ответил Сергей. – Помните моё предложение, насчёт похода в лес? Это лучший способ нам всем прийти в норму и немного развеяться. А то, если честно, у меня у самого уже голова идет кругом от событий последних дней.
– Значит, решено, – смотря на Сергея хором ответили ребята, – идём в поход!

****
Ранним субботним утром друзья встретились возле дома Татьяны Ивановны. Сергей вышел из дома с большим рюкзаком за спиной. Остальные ребята тоже основательно приготовились к предстоящему путешествию. Одеты все были по-походному. Артём, помимо своего рюкзака, нёс в руках ещё два спальных мешка и гитару, а Настя - свёрнутую палатку. Синицыной же достались две удочки и большой котелок, в котором вечером планировалось приготовить уху. Решено было доехать на автобусе до райцентра, оттуда подняться на Лысую гору и, пройдя вдоль её хребта, спуститься к реке «Медведица», затем устроить на берегу небольшой привал и наловить рыбы, а к вечеру - заночевать в Графщинском лесу. Весь маршрут, по расчётам Артёма, предполагал около десяти километров пути и пролегал по красивым и живописным местам. Выйдя к остановке, друзья сели в автобус, и спустя тридцать минут, маленький туристический отряд уже стоял у подножья Лысой горы.
Забравшись на гору вверх по крутому склону, подростки оказались в большом низкорослом лесу. На много километров вдоль всей Лысой горы тянулись ряды небольших деревьев и кустарников, а в некоторых местах лес был настолько густым и трудно проходимым, что друзьям приходилось буквально напролом пробираться сквозь лесную чащу. Весь маршрут пролегал по пересечённой местности. Крутые холмистые подъёмы часто сменялись резкими спусками, и друзьям приходилось быть очень осторожными на маршруте. Один раз Синицына, оступившись, чуть не скатилась кубарем вниз.
– Ну, Тёмка, ты и Сусанин! – выругалась Танюха, прислонившись к небольшому дереву. – Чёрт тебя понёс на Лысую гору! Есть же места более безопасные! Мы тут себе все ноги переломаем, пока к «Медведице» выйдем!
– Не ворчи! – улыбнулся Тёма, смотря на подругу. – Тебя же предупреждали, что путешествие будет экстремальным.
– Ну, не настолько же! – буркнула недовольно Танька. – И вообще, я уже устала! Давайте привал устроим ненадолго? Ребята согласились, сняв рюкзаки они расселись на небольшой полянке посреди леса. Синицына, пододвинув к себе рюкзак, достала оттуда пластиковую бутылку с минералкой и начала жадно пить воду.
– Серёж, ты пить хочешь? – заботливо спросила Настя, смотря на Кобрина. Она открыла вторую бутылку минералки и, сделав пару глотков, протянула её Сергею. – Ну и жара! – вздохнула девушка, вытерев рукой влажные губы.
– Да, – ответил Артём, смотря на яркое солнце, зажмурив глаза, – градусов тридцать, не меньше! – подросток снял с головы бейсболку и провёл рукой по вспотевшим волосам. – Так, ладно, подъём! – скомандовал Тёма. – Нужно ускоряться, пока нас совсем не разморило на солнце!
– А долго ещё идти? – посмотрев на друга, спросил Сергей.
Километра два, не больше, - ответил Артём. - Думаю, если мы сейчас, хорошенько поднажмем, то в течение часа уже выйдем к реке. В том месте, куда мы идём, - продолжил подросток, - река делает сужение. В этом месте можно будет безопасно перебраться на другой берег по мелководью. Там воды всегда по колено. Ладно, хватит сидеть. Шагом марш за мной! - скомандовал Тёма, и небольшой отряд продолжил свой путь.
Спустя час ребята, наконец-то выбрались из леса и, спустившись вниз по крутому склону, оказались на берегу «Медведицы». Сергей внимательно посмотрел на реку и задумался.
– Нужно быть аккуратнее при переходе, – предупредил друзей Кобрин, смотря на воду, – уж больно тут течение сильное. Смотрите, как мы поступим, – он обвёл друзей взглядом. – Сейчас мы все разуваемся и я захожу в реку первым, за мной идёт Настя, потом ты, Танюха, – Сергей посмотрел на Синицыну. – А ты, Тёма, будешь замыкать колонну. Держимся каждый за рюкзак впереди идущего. Если вдруг кто-то упадёт в воду, идущий впереди подхватывает его свободной рукой и поднимает на ноги. Я надеюсь, подводных ям тут нет? – Сергей вопросительно посмотрел на Артёма.
– Нет, – Тёма отрицательно замотал головой. – Только иди строго по прямой, – он указал рукой направление движения. – Главное, никуда не сворачивай. Мы тут с папой сто раз проходили уже.
Войдя в реку, Сергей осторожно стал продвигаться вперёд. Воды в этом месте оказалось по пояс, а под ноги то и дело попадались острые камни и густые водоросли, которые цепко обвивали ноги и затрудняли движение. Не спеша, преодолев водную преграду, друзья вышли на берег и, сбросив с себя рюкзаки, уселись на тёплый песок. Немного отдышавшись, все принялись разбирать рюкзаки. Девчонки достали пакеты с бутербродами, расстелили на песке большую скатерть и сделали импровизированный стол. А Тёма и Сергей начали готовиться к рыбалке, разложив удочки на песке.
– А на что мы рыбу ловить будем? – с интересом спросил Сергей.
– Там в рюкзаке коробка с червями, – ответил Артём. – Я вчера весь огород перекопал, чтобы их найти.
– Ну и жара, – сказал Сергей, раскладывая удочку.
Наловив рыбы и вдоволь накупавшись, друзья начали собираться в путь. На часах было уже пять вечера, а ребятам нужно было успеть, пока не стемнело, дойти до леса и разбить лагерь. Пройдя через дубовую рощу, которая тянулась вдоль реки, ребята вышли на широкое поле. Перейдя его, подростки увидели впереди железнодорожное полотно, за которым виднелись крыши частных домов.
– Это деревня «Графщина», – пояснил Артём, указав рукой в сторону частного сектора. - Пойдёмте, нам туда.
Взобравшись на насыпь, друзья перешли железнодорожное полотно и, спустившись по тропинке вниз, оказались возле старого деревенского кладбища. От него по тропинке вдоль частных домов они вышли на широкий перекрёсток дороги, слева от которого Сергей увидел большую электростанцию, а справа дорогу, которая вела вглубь частного сектора. Пройдя вдоль по улице, подростки свернули в проулок между домами и, поднявшись в горку, вышел к просёлочной дороге, ведущей в лес.
– Какая красота! – сказал Сергей, шагая по лесной тропинке, вдоль которой росли большие сосны и ели, и с восхищением смотря по сторонам.
– Да! – согласилась Настя. – А скоро мы к берёзовой роще выйдем, там тоже очень красиво. Тёмка, ты решил, где лагерь разбивать будем? – Настя вопросительно посмотрела на брата.
– Ну, смотрите, – ответил Артём, – варианта два: либо мы остаёмся тут, в лесу, либо можем пройти ещё километр, к древним курганам и разбить лагерь там.
– Да ну, – недовольно заворчала Синицына. – Давайте лучше здесь останемся! Не люблю я тот лес. Тем более, ночевать возле древних захоронений такое себе удовольствие.
– А что это за курганы? – с интересом спросил Сергей.
– Захоронения древних цивилизаций, – улыбнулся Артём. – В разные времена находили в этих местах, да и вообще, по округе, свидетельства, говорящие о проживании здесь древних людей. А некоторые легенды гласят о том, что много веков назад в этих местах водились лешие, оборотни и другая нечисть, – Артём сделал паузу и пристально посмотрел на Сергея. – В общем, интересное место. Да ладно, расслабьтесь! – рассмеялся Тёма. – Насчет оборотней и леших это я так, пошутил!
– Да ну тебя в баню с твоими шутками! – ответила Синицына. – Я теперь вообще от страха помру там!
– Не бойся, не помрёшь! – улыбнулся Артём. - Короче выдвигаемся!
Выйдя из леса, ребята оказались на широкой просеке, над которой грозно возвышался большой холм. Вся просека представляла собой ряды поломанных и выкорчеванных деревьев и кустарников, вдоль которых тянулись линии электропередач.
– Тут что, Тунгусский метеорит упал? – удивлённо спросил Сергей, смотря по сторонам. – И правда, жутковатое место.
– А я про что, – сказала Синицына. – Я надеюсь, мы здесь ночевать не останемся? – она вопросительно посмотрела на Артёма.
– Да нормальное место! – ответил Тёма, пробираясь вперёд через поломанные деревья – Пойдёмте, покажу вам кое-что интересное!
Взобравшись на вершину холма, ребята увидели вырытый колодец, глубоко уходящий в землю. Из колодца наружу торчала самодельная деревянная лестница. Подойдя к колодцу, Сергей аккуратно присел возле него и, достав из кармана фонарик, посветил вниз.
– Здесь что, скважину бурили что ли? – спросил Сергей, внимательно рассматривал яму в свете фонаря. – Тут глубина метров десять, не меньше! – Сергей удивлённо присвистнул.
– Несколько лет назад, – ответил Артём, – сюда приезжала научная экспедиция. Они и пробурили этот глубокий колодец. Присмотрись, – Артём указал рукой на стенки колодца, – видишь вырытые углубления? Поговаривают, что тут нашли много артефактов древности: наконечники от стрел и копий, мечи, топоры и многое другое. А вон там, – Тёма указал рукой влево, – вырыт целый котлован экскаватором.
Пройдя по вершине холма, ребята оказались на краю глубокой ямы. Настя осторожно приблизилась к котловану и посмотрела вниз. Вдруг, неожиданно под ногой девушки просел пласт земли, и Настя, громко вскрикнув, размахивая руками, начала заваливаться на бок, падая в яму. Сергей в последнюю секунду успел поймать девушку за руку и резким движением потянул её на себя. Тёма и Синицына, стоявшие неподалёку, услышав Настин крик, быстро побежали в сторону ребят.
– Настюха, ты как? – Тёма испуганно посмотрел на сестру.
– Нормально, – пробурчала Настя, отряхивая грязные джинсы. – Вечереет уже, – девушка посмотрела небо, – надо где-то лагерь разбивать, пока совсем не стемнело. А то, не ровен час, поломаем себе тут ноги впотьмах!
– И правда, – ответил Артём. – Ну что, где лагерь разбивать будем?
– Ну, уж точно не здесь! – замотав головой, ответила Синицына. – Мне уже представляется, как ночью по той деревянной лестнице из колодца наружу зомбаки лезут! Делайте со мной, что хотите, но ночевать тут я не останусь, хоть убейте!
– Ладно, – ответил Артём, смотря на подругу, – тогда пошлите в лес, я там одно тихое место знаю.
Обойдя поваленные деревья, ребята спустились с холма и вышли к небольшой тропинке, ведущей в лес. Немного попетляв между вековых сосен и елей, Артём привёл друзей на небольшую полянку, которая со всех сторон была закрыта большими деревьями.
– Ну что, как вам? – довольно спросил Тёма, кивая головой в сторону поляны. – Лучшего места для лагеря не придумаешь!
Сбросив с себя тяжёлые рюкзаки, ребята принялись устанавливать палатку возле поваленной сосны и разводить костёр, а девчонки начали готовить ужин. Почистив рыбу, подруги, посовещавшись, решили запечь её на углях – заниматься ухой у них не осталось ни времени, ни сил.
Наступила летняя ночь, тёмной пеленой затянувшая весь лес. Вскоре на небе загорелись первые звёзды и засияла яркая и полная луна.
Повесив над костром большой котелок, в котором кипятился ароматный и вкусный чай, Артём начал собирать дрова. Присев на поваленное дерево, Сергей пододвинул к себе рюкзак. Достав оттуда охотничью ракетницу и моток тонкой проволоки, Сергей принялся устанавливать на подходе к лагерю самодельную сигнальную растяжку.
– Это ещё зачем? – спросил подошедший Артём, внимательно наблюдая за установкой растяжки.
– Нужно поставить сигналку на тропе, – ответил Кобрин, закрепляя ракетницу на стволе дерева. – Смотри, – Сергей указал рукой в сторону тропинки, – тут подход к лагерю только один, по вот этой дорожке. Если кто-нибудь захочет подобраться к нам со спины, мы это услышим, вокруг поваленные деревья и кустарники. А вот если кто-то пойдет по тропинке, зверь или человек, то он обязательно растяжку зацепит, – пояснил Сергей, аккуратно вкручивая сигнальный патрон в ракетницу. – В общем, бабахнет громко! Ещё я предлагаю нам с тобой организовать ночное дежурство возле костра. Будем спать по очереди.
– Да ладно тебе, Серёга! Ты чересчур перестраховываешься!
– Бережёного Бог бережёт! – ответил Кобрин. – У нас в прошлом году случай был: из соседней деревни в наш летний лагерь ночью стая бродячих собак прибежала. И пока все спали, они накинулись на дежурного по лагерю, который в карауле стоял. Хорошо, что у него в автомате холостые патроны были заряжены. Он как дал очередь в воздух, от собак и след простыл! Так что нам тоже нужно быть осторожнее! Тем более хрен пойми что в округе творится! А с нами девчонки.
– Ничего себе! – присвистнул Артём. – Тогда ладно.
Закончив заниматься делами, друзья расселись на поваленном дереве вокруг горящего костра. Артём разлил по кружкам горячий чай и, достав из костра запечённую картошку, протянул её Синицыной.
– Спасибо! – посмотрев на Артёма, сказала Таня. – Я так устала сегодня! – девушка придвинулась к Тёме поближе, и обняв подростка, положила голову ему на плечо. – У меня ноги просто отваливаются!
Видя, что друзья загрустили, Сергей принёс из палатки гитару. Немного поднастроив инструмент, он провёл рукой по струнам. Ночную тишину разорвала мелодичная музыка. Одна за другой на поляне звучали песни групп «Сектор газа», «Кино», «Король и шут», мелодии дискотеки девяностых. Закончив исполнять очередную песню, Сергей посмотрел на друзей.
– Сейчас я вам хочу спеть песню, которую мы всегда поём в летнем лагере. Слышали группу «Фактор 2»? – Кобрин вопросительно посмотрел на ребят. Те радостно закивали головой.

– Песня называется «Война», – выдержав небольшую паузу, Сергей запел.

«И снова солнца закат я вижу перед собой.
И не орёт наш комбат, и не зовёт идти в бой.
Я вырезаю ножом на деревянном бруске
Имя твоё.
Мы с пацанами сидим на рыхлой, чёрной земле
И вспоминаем друзей, павших на этой войне.
И думаем об одном – что у кого-то из нас
Будет пуля в виске.

Война, бесконечная стрельба над головой
И лежит в сырой земле товарищ мой.
Талисман сжимаю крепко я в руке,
Тихо плача при луне.

Пишу тебе я – пойми, что нет моей здесь вины,
Что нет назад мне пути, я сам хотел бы уйти.
И я прошу об одном, о самом дорогом -
Любовь мою сохрани!
Нам предстоит завтра бой серьёзный и роковой.

Исполнив песню, Сергей отложил гитару в сторону.

– Ты классно поёшь, – улыбнувшись сказала Настя.
– Рад, что вам понравилось! Вообще мне, если честно, по началу очень тяжело давалась игра на гитаре, – признался Сергей. – Спасибо Сашке Евдокимову за то, что вечерами занимался со мной, после отбоя.
– Ребята, вы как хотите, а я ложусь спать! – зевнув сказала Танька. – Я просто валюсь с ног от усталости!
– Я, если честно, тоже! – ответила Настя, посмотрев на парней уставшими глазами. – Мальчишки, вы спать идёте?
– Вы тогда ложитесь спать, – ответил Сергей, взглянув на часы, – а я останусь дежурить возле костра. Ближе к утру Тёмка меня сменит на посту.
– Я, пока что-то, спать не хочу, – ответил Артём. – Надо сходить ещё дров набрать. А вы, девчонки, отдыхайте!
– Хорошо, – ответила Настя. – Вы только тоже, долго не засиживайтесь. Спокойной ночи!
– Спокойной ночи, мальчики! – сонным голосом сказала Синицына и, не спеша, направилась к палатке.
Проводив девчонок взглядом, Артём присел возле костра.
– Ты что нибудь узнал про багаевцев? – посмотрев на Артёма спросил Сергей.
– Так, в общих чертах, – ответил Артём. – Помнишь тех ребят, которых мы встретили возле входа в ДК?
– Ну да.
– Так вот, – продолжил Артём, – они в тот вечер серьезно наехали на этих уродов и выгнали их с дискотеки.
– А больше в тот вечер их никто не видел?
– Нет, – ответил Артём. – Серёг, ты реально думаешь, что они могут быть причастны к трагедии? Ты сам посуди, зачем им нужно было убивать Иру? Ведь она с ними никогда не конфликтовала и к нашим разборкам она никакого отношения не имела. Я тебе даже больше скажу: ребята поговаривают, что Багаев был тайно влюблён в Иру. Ну, или симпатизировал ей, что ли… Его даже видели в день похорон на кладбище. Правда, он особняком держался от всех, в стороне.
– Сомневаюсь я, – ответил Сергей, – что этот урод может кого-то любить, кроме себя. Ладно, не будем портить вечер! – Кобрин взглянул на затухающий костёр. – Я пойду схожу к просеке, нужно ещё дров принести.
– Я с тобой! – встав с бревна, ответил Артём. – Вдвоём мы больше дров принесём.
– Только давай по быстрому, – попросил Сергей, – не хочу девчонок одних бросать тут!
Выйдя к просеке, ребята начали быстро собирать дрова. Наломав веток, Сергей собрал их в большую охапку и, присев на поваленное дерево, принялся связывать их верёвкой. Неожиданно начал моросить мелкий дождик и подул прохладный ветер.
– Нужно быстрее возвращаться в лагерь, пока ливень не начался.
– Да всё нормально, Серёга! – ответил Артём, взяв в руки вторую охапку дров. – Я готов!
– Тогда выдвигаемся! – сказал Кобрин, подняв с земли связку дров, и направился вслед за Артёмом по тропинке, ведущей в лес. Сергей уже собирался войти в лесную чащу, как вдруг, неожиданно, его внимание привлёк свет автомобильных фар.
– Смотри, машина какая-то едет! – Сергей указал рукой на лесную дорогу, на которой появился чёрный внедорожник. Проехав вдоль просеки, автомобиль неожиданно остановился.
Сергей резко повалил Артёма на землю и, прислонив палец к губам, тихонько пополз к растущей рядом сосне. Спрятавшись под большой веткой дерева, ребята с ужасом начали наблюдать за тем, что происходило на поляне.
Заглушив двигатель, из машины вышла молодая темноволосая женщина и внимательно осмотрелась по сторонам. Убедившись, что вокруг никого нет, она подошла к джипу и открыла заднюю дверь. Из машины на поляну выскочил большой черный волк и, оскалив свою пасть, втянул носом воздух.
Увидев эту картину, Артём чуть не вскрикнул от страха. Сергей успел закрыть ему рот ладонью и тихо прошептал: «Не шевелись!»
Неожиданно зверь задрал вверх морду, и ночную тишину разорвал протяжный волчий вой. Женщина тем временем вернулась к машине и, открыв пассажирскую дверь, протянула руку сидящей в салоне маленькой девочке. Сергей присмотрелся и узнал в ребёнке ту самую девочку, которая бесследно исчезла ночью со ступенек кинотеатра.Заметив ребёнка, волк завилял хвостом и, тихо скуля, медленно пополз к её ногам. Присев на корточки, девочка погладила волка по загривку. В это время, из тёмного салона автомобиля вылез ещё один пассажир. Ребята присмотрелись и ахнули, это был Багаев. Подойдя к женщине, подросток негромко перекинулся с нею парой фраз. Затем женщина открыла багажник автомобиля, и они вместе с Багаевым с трудом достали из него одетого в рясу мужчину. Руки священника были связаны у него за спиной, а на голове виднелась свежая рана.
– Это же наш местный священник! – испуганно прошептал Артём. – Что они собираются с ним делать?
– Я не знаю, – прошептал Сергей. – Чёрт! – подросток провёл рукой по ремню на поясе. – Нож в рюкзаке остался! – Кобрин зло ударил кулаком в землю. – Тёма, ты только не шевелись…
Увидев священника, волк хищно оскалил пасть и злобно зарычал. Подойдя к лежащему на земле мужчине, Багаев взял его под руки и подвёл к торчащему из земли стволу сломанного дерева. Повалив священника на землю, Багаев прислонил его спиной к стволу дерева и принялся быстро связывать мужчину толстой верёвкой. Привязав пленника к дереву, Багаев зло усмехнулся и, неожиданно, ударил мужчину ногой в лицо. Священник зло посмотрел на подростка и сплюнул ему под ноги кровавую слюну.
– Здравствуй, охотник! – стоявшая до этого в стороне девочка медленно приблизилась к связанному мужчине. Присев на корточки, она ловко намотала на свою маленькую ручку церковный крест, висевший на рясе священника. Затем она резким движением сорвала крест с его шеи и брезгливо отбросила его в сторону. – Эта безделушка тебе больше не поможет, – девочка зло улыбнулась.
– Велена… – смотря на девочку, тихо простонал священник. – Как мне жаль, что я тебя, тварь, слишком поздно вычислил.
– Стареешь «Монах», – зло прошипела Велена. – Попался в мои лапы как мальчишка.
– За что вы девочку убили, бесовские отродья?
– Кровь за кровь! – Велена развела руки в стороны. – Эта маленькая дрянь ответила за грехи своих предков! – девочка зло посмотрела на священника. – Вы все кровью умоетесь! – она ткнула пальцем священника в грудь. – Особенно ты, охотник!
– Я не боюсь смерти! – ответил священник. – Я жалею лишь об одном – что не успел свернуть тебе башку! Тебе и твоим прихвостням!
Стоявшая позади Велены женщина незаметно достала из рукава куртки старинный кинжал и, подойдя к Багаеву, вложила его в руку подростка.
– Убей его! – прошептала женщина, толкая Багаева в спину.
Велена зло улыбнулась, сильно сжав в руке маленькую старинную куколку и, помахав священнику рукой, не спеша направилась к машине, напевая какую-то детскую песню.
Лежавшие под деревом ребята с ужасом наблюдали разворачивающуюся на их глазах картину. Подростков трясло от ужаса. Страх не давал им сдвинуться с места и убежать прочь с этой проклятой поляны.
Медленным шагом Багаев направился в сторону священника, в руках подросток сжимал старинный кинжал. Приблизившись к пленнику, подросток неожиданно остановился и посмотрел в глаза мужчине.
– Что смотришь, щенок? – спросил священник. – Страшно? Это тебе не собак на крестах вешать!
Зло оскалившись, Багаев с размаха ударил священника ножом в шею. Мужчина запрокинул голову и тихо захрипел.
– Добей его! – резко крикнула стоящая рядом с Багаевым женщина.
Подросток испуганно посмотрел на неё и дрожащими руками медленно вынул из шеи священника лезвие кинжала. Неожиданно из открытой раны, в лицо подростку, ударил тёплый фонтан крови. Выронив кинжал из рук, Багаев упал на землю, закрыв перепачканное в крови лицо, ладонями.
– Слабак! – женщина зло ударила ногой лежавшего на земле подростка. – На мосту ты тоже не особо проявлял усердие! – она схватила подростка за грудки и пристально посмотрела ему в глаза. – Не заставляй нас поверить в то, что мы в тебе ошиблись. А теперь иди и выполни своё предназначение!
Женщина подняла с земли перепачканный кровью кинжал и протянула его Багаеву.
Наблюдая за тем, как Багаев расправился со священником, Артём закрыл лицо руками и дрожа от страха, уткнулся головой в ствол дерева. Сергей продолжал с ужасом наблюдать за тем, как в свете фар тело священника погрузили обратно в багажник. Постояв немного на поляне, женщина достала из кармана какой-то свёрток и, подставив под него свою ладонь, веером рассыпала перед собой какой-то белый порошок. Сергей увидел, как на секунду поляна осветилась яркой вспышкой, а по траве пробежали тонкие языки пламени. Женщина, осмотревшись вокруг, что-то тихо прошептала и отряхнув руки, быстрым шагом направилась к внедорожнику. Сергей наблюдал испуганными глазами за тем, как развернувшись на поляне, машина выехала на просёлочную дорогу и на большой скорости скрылась в темноте. Немного отдышавшись, Сергей растолкал Артёма и ребята, сломя голову, побежали обратно в лагерь.
– Нужно срочно уходить отсюда! – прошептал Сергей, быстро собирая вещи в рюкзак.
Тёма сидел возле потухшего костра и жадно пил воду.
– Серёг, что это, на хрен, такое было?! – подросток испуганно посмотрел на Кобрина. – Нужно быстрее сообщить в милицию! Эти твари священника убили!
Сергей быстро подошёл к Артёму и, схватив его за руку, тихо прошептал:
– Никому мы ничего сообщать не будем! Нас там вообще не было!
– Они же человека убили, Серёг! – всхлипнув, произнес Артём.
– Нам всё равно никто не поверит, понимаешь!? Мы сами выясним, что тут происходит! А сейчас нам надо в первую очередь, быстро свалить отсюда, пока нас никто не видел! Завтра, уже на свежую голову, мы с тобой встретимся и всё обсудим. Только никому не говори о том, что мы видели!
– Даже девчонкам?
– Им тем более! – прошептал Сергей. – По крайней мере, до тех пор, пока мы сами не разберёмся во всём. А сейчас нам надо придумать повод, разбудить девчонок и тихо свалить отсюда!
Артём молча кивнул в ответ.

Глава 6

Сергей проспал почти сутки. Вернувшись домой под утро, он, не раздеваясь, прямо в одежде, рухнул на кровать и провалился в глубокий сон. В страшных кошмарах ему снилась лесная поляна и перекошенное лицо Багаева, который раз за разом наносил удары ножом в бездыханное тело священника.
Громко вскрикнув, Сергей открыл глаза и тяжело дыша сел на край кровати. В открытое окно проник лучик утреннего солнца, скользнул по обоям и ярким светом ударил в лицо подростку. Сергей на секунду зажмурился, закрыв лицо ладонью и, взглянув на настенные часы, вышел из комнаты. Выйдя в коридор, Сергей обнаружил, что в доме никого нет. На кухне подросток увидел накрытую тарелку с бутербродами, стоящую на столе, и лежащую рядом записку от бабушки, в которой Татьяна Ивановна сообщала, что уехала в райцентр в поликлинику и вернётся домой не раньше обеда. Умывшись, Сергей решил срочно позвонить Артёму - нужно было как можно скорее разобраться с чертовщиной, творящейся в округе. Сначала загадочная смерть Иры Свечновой, теперь вот - жестокое убийство священника и другая цепь странных событий. Вопросов было очень много…
Сергей подошёл к телефону и набрал номер Золотарёвых.
- Тёма, привет!
- Здорова, Серёга! - ответил Артём. - Я тебе звонил вчера вечером, но Татьяна Ивановна сказала, что ты спишь.
- Да, меня вчера вырубило наглухо. Я только что проснулся и сразу тебя набрал.
- Молодец что позвонил, - ответил Артём. - Нам как можно скорее нужно увидеться. Пока ты спал, я кое-что выяснил.
- Хорошо. Где встретимся? - спросил Сергей
- Давай через полчаса возле твоего дома.
- Договорились. Я надеюсь, Настя с Танюхой не в курсе последних событий?
- Нет, конечно! - ответил Артём.
- Это хорошо. Девчонкам пока не нужно ни о чём знать.
- Согласен, - ответил Артём. – Всё, я выдвигаюсь к тебе!
- Принял! Жду, - ответил Сергей и положил трубку.
Быстро позавтракав, Кобрин выбежал из дома. Встретившись в назначенное время, подростки вошли на территорию школы. Пройдя вдоль футбольного поля, друзья присели на небольшую лавочку в тени большой раскидистой берёзы.
- Короче, Серёга, - начал разговор Артём, - что мы будем делать со всей этой историей?
- Как я понимаю, - ответил Сергей, - остаться в стороне мы не можем. Поэтому надо продумать план действий. Ты сам как вообще?
- Да как сказать, - ответил Артём. - Признаюсь честно, меня до сих пор трясёт от страха. Кто бы мог подумать, что Багаев способен на убийство человека. Я вообще не понимаю, зачем им понадобилось убивать священника?
- Видимо священник узнал про них что-то настолько серьёзное, что поплатился за это жизнью. Тёма, нам, во что бы то ни стало, нужно выяснить, что тут происходит, пока не пострадали ещё люди. Но ты сам понимаешь - взрослые нам не помогут. И в милицию идти мы не можем - нас просто упекут в дурку.
- Что ты предлагаешь? - спросил Артём.
- Для начала нам нужно самим во всём разобраться. А потом я позвоню полковнику Казакову, начальнику нашего училища и всё ему расскажу. Он быстро тут порядок наведёт!
- Может сразу обо всём ему рассказать? - спросил Артём.
- Нет, Тёма, - ответил Сергей, - ещё рано. Если Казаков узнает, что мне грозит какая-то опасность, меня сразу увезут обратно в Москву.
- Тогда что нам сейчас делать? - спросил Артём.
- Для начала нам нужно выяснить, кто стоит за Багаевым.
- Серёга, помнишь, я тебе говорил, что кое-что узнал? Так вот, я нашёл машину, на которой священника привозили в лес.
- Где?! - Сергей взволнованно подскочил с лавочки.
- Не поверишь, - ответил Артём, - этот джип сейчас стоит через две улицы от нас!
- А ты не мог перепутать машину? - Сергей вопросительно посмотрел на друга.
- Нет, Серёга, я всё проверил.
- Рассказывай! И желательно - в подробностях, - ответил Сергей.
- Вчера днём я возвращался домой из магазина и случайно увидел знакомый нам внедорожник. Он стоял припаркованный возле одного коттеджа.
- Что за коттедж? - спросил Сергей
- Не простой это коттедж, - ответил Артём, - я особо не знаю, но поговаривали, что хозяином этого коттеджа в девяностых, был какой-то криминальный авторитет. Потом его то ли посадили, то ли завалили. Вообщем история умалчивает. Бандюган этот жил в Саратове, а коттедж использовал как загородный дом, и наведывался в него периодически. Люди до сих пор помнят, как туда из города приезжали иномарки с братками. Ходили даже слухи, что в этом доме убили какую-то молодую девчонку, вроде как проститутку. Ну, так вот, - продолжил Артём, - долгие годы этот коттедж пустовал и был кем-то выставлен на продажу, а в начале весны в нём поселилась… Кто бы ты думал?
Сергей вопросительно посмотрел на Артёма.
- А поселилась в нём одна молодая приезжая семья, - Артём сделал паузу, а затем продолжил, - муж, жена и маленькая девочка лет пяти.
- Стоп, стоп! - ответил Сергей. - Получается, вся эта история с Багаевым и другая цепь странных событий началась в тот момент, когда эта семейка переехала в Лысые горы?
- Ну, получается, что так. - ответил Артём, пожав плечами.
- О них вообще что-нибудь известно? Нужно придумать повод и как-то аккуратно поспрашивать соседей.
- Я уже узнал кое-что. - ответил Артём.
- Ну, давай, не томи!
- Короче, напротив этого коттеджа, живёт мой одноклассник, Лёха Гвоздин. Я вчера, как бы невзначай, поспрашивал его про них. Лёха мне рассказал, что семейка эта странная. Говорит, живут они замкнуто и обособленно, с соседями не общаются. Никто ни разу не видел, чтобы девочка общалась с другими детьми или просто играла на улице, хотя рядом с домом находится детская площадка. Больше никакой информации про них нет. Кто они и откуда сюда переехали - тоже никто не знает.
- Значит, это всё нам и предстоит выяснить! - подытожил Сергей.
- Каким образом? - спросил Артём.
- Мы установим за домом наблюдение. Понимаешь, Тёмка, нам нужно, во что бы то ни стало, проникнуть в этот коттедж! Только там мы сможем найти хоть какую-то информацию.
- Логично! – ответил Артём. - Я даже знаю, как нам это сделать беспалевно.
- И как же? - спросил Сергей
- У них в соседях, - продолжил Артём, - живёт бабушка «божий одуванчик». Можно попробовать забраться к ним на территорию со стороны её двора. У неё, как раз, сарай упирается к ним в забор.
- А бабуля нас не спалит?
- Я же говорю, Серёг, бабушка - «божий одуванчик», ей под девяносто лет уже, так что она даже из дома, практически, не выходит. При том она ещё слепая и глухая как пробка! - подросток улыбнулся. - Мы как-то раз приходили к ней с ребятами помочь по хозяйству. В школе тогда программа была ко дню пожилого человека. Вот мы и ходили по местным пенсионерам - кому дрова наколоть помогли, кому забор поправить и так далее. В общем, эта бабуля для нас самый лучший вариант. Вопрос только в том, - Артём задумался, - как мы в сам дом попадём? Ключи они нам вряд ли оставят, перед уходом.
- Придумаем что-нибудь, - ответил Сергей. - Разобьём окно на крайняк, и проберемся в дом.
- Главное, чтобы во дворе собаки не было! - забеспокоился Артём.
- Вот как раз это и может стать проблемой, - ответил Сергей. - Ты же помнишь, какой у них волчара?
- Точно! - ответил Артём. - Я совсем и забыл про него.
- Если он у них вместо сторожевого пса там, то дело дрянь, - сказал Сергей. - Ладно, что-нибудь придумаем.
- Как ты думаешь, кто у них всем заправляет? - спросил Артём.
- Девочка. Она у них главная, - неожиданно ответил Сергей.
Артём удивлено посмотрел на друга.
- Как это вообще возможно? Она же совсем ребёнок!
- У меня это тоже в голове не укладывается, - ответил Сергей, - но всё сходиться на ней. И вела она себя не как ребёнок, а как взрослый человек. Тёма, ну ты вспомни! - начал рассуждать Сергей. - В лесу, перед убийством священника, говорила с ним только она, а остальные просто молча стояли в стороне. Помнишь, с какой злостью она сорвала крест у него с груди?
- Если бы я сам не видел всё своими глазами, то подумал бы, что ты, Серёга, сошёл с ума, - ответил Артём. - Чертовщина какая-то!
- Знаешь, что я ещё сейчас вспомнил? Священник перед смертью назвал её имя, - Сергей на секунду задумался. – Велена! Он назвал её Велена!
- Точно, Велена! Бесовское отродье, - сказал Артём, повторив предсмертные слова священника. - И если верить его словам, - продолжил рассуждать Артём, - то к гибели Иры Свечновой она имеет самое прямое отношение! Вот только зачем им нужно было убивать Иру - не пойму.
- Кровь за кровь, - вспомнив слова Велены, ответил Сергей. - Только что всё это значит? Какие грехи предков она имела виду?
- Вопросов больше, чем ответов, - сказал Артём.
- Ладно, разберёмся, - ответил Сергей. – Смотри. Значит, поступим с тобой так… Следить за ними будем по очереди - нужно понять, как часто и надолго они уезжают из дома. Да и вообще, понаблюдать за адресом, может что-то интересное увидим. Только нужно найти такое место, чтобы не привлекать к себе внимания и не попасться никому на глаза. Да, и самое главное - нам нужно придумать какую-то отмазку для девчонок о том, где мы с тобой пропадаем вдвоем, чтобы у них не возникло вопросов.
- Это я беру на себя, - сказал Артём, - есть у меня одна идея. Скажем девчонкам, что мы решили с тобой подзаработать и занялись сбором металлолома. Меня другое теперь волнует. Если мы будем следить за домом по одиночке, нам нужно будет как-то поддерживать связь. Я так понимаю, что в коттедж мы полезем только вместе?
- Да, только вдвоём, - ответил Сергей. – Запомни, Тёма, ни при каких обстоятельствах не лезем туда в одиночку, это может быть очень опасно! Теперь по поводу связи. У меня есть две радиостанции, они работают в радиусе пяти километров. Этого нам должно хватить с лихвой. Поэтому, радиостанции держим постоянно при себе. Даже ночью. Я тебе дам зарядник, если что.
- Хорошо! - ответил Артём. - Когда приступаем?
- Сегодня, - ответил Сергей. - Давай сейчас прогуляемся туда, покажешь мне место, а вечером я засяду где-нибудь напротив коттеджа и понаблюдаю, что будет там твориться. Думаю, днём они вряд ли себя проявят. А вот ночью, может, увидим что-то интересное.
- А как ты объяснишь бабушке, что не будешь ночевать дома?
- Если что, - ответил Сергей, - я скажу, что мы с тобой на рыбалку с ночёвкой собрались.
- Хорошо, - ответил Артём.
- Ещё вот что, - продолжил Сергей, - нам нужно составить график выхода в связь, например, каждые два часа. Тёма, только ты радиостанцию всегда держи включенной, на всякий случай! Если вдруг я в назначенное время не выйду на связь, значит со мной что-то случилось.
- Серый, может я, всё-таки, с тобой в ночь останусь?
- Нет, - ответил Сергей. - Это может вызвать подозрение. Мне проще у бабушки отпроситься. Ты, главное, не спались с радиостанцией перед Настей.
- Понял, - ответил Артём.
- Ладно, пошли, посмотрим на этот дом. Мне ещё нужно найти подходящее место для наблюдения, и запомнить дорогу.
****
Вечером Сергей начал готовиться к предстоящей операции. Предварительно он созвонился с Настей, сказав ей о том, что плохо себя чувствует и гулять сегодня не пойдёт. Сергей винил себя за то, что приходится обманывать девушку, но другого выхода у него не было.
На часах было начало девятого вечера. На улице быстро смеркалось и, как назло, начал моросить мелкий дождик.
Сбегав на кухню, Сергей налил в термос горячего чая и приготовил бутерброды. Вернувшись обратно в комнату, он снял с зарядки радиостанцию и, достав из сумки фонарик и нож «Смерш-2» сложил всё в походный рюкзак.
Увидев, что погода испортилась Татьяна Ивановна, пыталась отговорить Сергея от похода на рыбалку. Но подросток заверил бабушку, что в такую погоду рыба клюёт ещё лучше, и пожелав ей спокойной ночи, вышел из дома. На улице было уже совсем темно, дул ветер, а всё небо заволокло тёмными тучами. Неожиданно где-то вдалеке сверкнула молния и донеслись раскаты грома. Сергей плотнее застегнув куртку, быстрым шагом пошёл по улице. Попетляв по тёмным переулкам, Кобрин вышел к автомобильной дороге, осмотрелся по сторонам и быстро перебежал на другую сторону обочины.
Наблюдательным пунктом Сергей выбрал старый заброшенный сарай, стоявший рядом с детской площадкой. С него был отлично виден сам коттедж и территория вокруг него. Ещё сарай хорошо защищал подростка от дождя, который к этому времени уже лил, как из ведра. Зайдя внутрь сарая, Сергей аккуратно посветил там фонариком и заметил в углу старый деревянный ящик, валявшийся на полу. Поставив его возле разбитого окошка, Сергей уселся на ящик и стал наблюдать за обстановкой. Возле коттеджа ярко горел уличный фонарь, который хорошо освещал всю территорию рядом с домом и часть дороги.
Просидев в сарае почти два часа, Сергей ничего интересного так и не увидел. Вокруг дома всё было тихо и спокойно. Прохожих на улице не было, только изредка по дороге мимо проносились автомобили.
Отхлебнув из кружки горячий чай, Сергей отложил в сторону бутерброд и, взглянув на часы, достал из кармана радиостанцию.
- Второй - первому, на приём! - тихо прошептал Сергей в динамик радиостанции. Ответа не последовало.
- Второй - первому, на приём! - чуть громче повторил Сергей.
- Второй на связи, - сонным голосом ответил Тёма. - Как обстановка?
- Да пока что всё тихо, - ответил Сергей, - никакого движения не наблюдаю, и машина возле двора не стоит. Может, их вообще дома нет…
- Ты только, не вздумай лезть туда сейчас! - забеспокоился Артём. - Машину они могли и в гараж загнать.
- Не бойся, - ответил Сергей, - один не полезу! Как там Настя, не обиделась, что я сегодня не пришёл?
- Нет, всё нормально! - ответил Артём. - Она уже спит. Но завтра тебе, по-любому, нужно с ней увидеться, а то она реально переживает. Собирается утром тебя навестить.
- Блин! - выругался Сергей. - Мне тоже не по себе от того, что приходится обманывать её.
- Думаешь, если она узнает правду о том, где ты сейчас на самом деле, ей от этого лучше будет?
- Да нет, конечно, - ответил Сергей. - Но всё равно, неприятно как-то врать ей…
- Понимаю, - ответил Артём, - но другого выхода у нас нет. Если девчонки узнают всю правду, то нам с тобой точно не поздоровится! Они явно будут не в восторге от того, что мы влезли в эту историю.
Неожиданно краем глаза Сергей заметил, как с территории коттеджа, вышла женщина. Посмотрев по сторонам, она быстрым шагом пошла по дороге.
- Тёма, приём! Ты тут? - взволнованным голосом спросил Сергей.
- Да, да! - ответил подросток.
- Тёма, из дома только что баба вышла.
- Какая баба? - удивлённо спросил Артём.
- Та, - ответил Сергей, - которую мы с тобой в лесу видели. Она ещё за рулём джипа была!
- Куда её хрен понёс на ночь глядя? В какую сторону она пошла?
- По дороге, в сторону старой церкви, - ответил Сергей. - Я попробую аккуратно проследить за ней.
- Принял! Я тоже к тебе выдвигаюсь, - ответил Артём. - Если она действительно идёт в сторону церкви, то я успею перехватить её по дороге. Встретимся с тобой на автобусной остановке, она как раз у вас по пути будет. Только смотри, Серый, если эта тётка свернёт куда-то с дороги, один за ней не ходи, дождись меня!
- Хорошо! - прошептал Сергей. - Конец связи.
Убрав радиостанцию в карман, Сергей осторожно приоткрыл дверь сарая и выскользнул на улицу. Женщина, накинув на голову капюшон, быстрым шагом шла по обочине. Двигаясь между деревьев, она обходила освещённые участки дороги, всегда оставаясь в тени. Сергей, держа небольшую дистанцию, не спеша двигался за ней, стараясь не упускать женщину из вида. Пройдя за ней около километра, Сергей увидел впереди автобусную остановку, про которую говорил Артём. Подросток понял, что не ошибся - женщина шла именно к старой церкви. Заметив, что она прибавила шаг и скрылась за поворотом, Сергей решил сократить дистанцию, чтобы не потерять женщину из вида. Подросток сделал рывок вперёд, петляя между деревьев, но в темноте не заметил большую лужу и, поскользнувшись на мокром асфальте, со всего размаха упал в неё. Быстро поднявшись на ноги, Сергей отбежал с дороги и спрятался за припаркованную у обочины машину. Услышав шаги за спиной, женщина резко остановилась и, повернув голову, посмотрела назад. Постояв немного на дороге, она ускорила шаг и скрылась за деревьями.
Подождав немного, Сергей вышел обратно на дорогу. Неожиданно подросток почувствовал, что в кармане куртки завибрировала радиостанция. Подняв глаза, Кобрин увидел впереди Артёма, который прятался за автобусной остановкой. Быстро перебежав дорогу, Сергей, тяжело дыша, остановился возле подростка.
- Здорова! - тихо прошептал Артём, протягивая руку. - Ну и видок у тебя!
- Да, блин… - прошептал в ответ Сергей. - В темноте лужу не заметил.
- Руки, ноги целы?
- Вроде, да! - ответил Сергей. - Только колено правое немного побаливает.
- Идти сможешь? - спросил Артём.
- Да, всё нормально, - ответил Сергей, - побежали быстрее!
Обогнув остановку, ребята побежали по тропинке в сторону разрушенной церкви. Женщина, тем временем, не доходя до строения, резко свернула вправо и вышла на тропинку, которая вела на деревенское кладбище. Добежав до церкви, ребята спрятались за стену здания. Женщина продолжала идти в направлении кладбища. Пройдя через поле, она подошла к железным воротам кладбища и, приоткрыв небольшую калитку, зашла на его территорию.
Проводив женщину взглядом, Сергей и Артём, не сговариваясь, двинулись следом за ней. Быстро пробежав через поле, ребята остановились у ворот кладбища. Сергей присел на корточки возле забора, посмотрел на Артёма и поднёс палец к губам. Увидев жест друга, подросток понимающе кивнул.
Сергей осторожно выглянул из-за забора, внимательно всматриваясь в темноту.
- Ну, что там? - спросил шёпотом Артём.
- Да не видно ни хрена! - ответил Сергей, спрятавшись обратно за забор.
- За каким чёртом её вообще понесло сюда на ночь глядя?
- Не знаю, - задумчиво ответил Сергей. - Но уж явно не могилку умерших родственников навестить. Пошли, сейчас всё выясним!
Пробравшись на территорию, подростки, аккуратно, двинулись в глубь кладбища. Осторожно передвигаясь между рядами могил, ребята то и дело останавливались, всматриваясь в темноту. Несмотря на плохую погоду, на кладбище стояла мёртвая тишина.
- Тёма, ты кого-нибудь видишь? - шёпотом спросил Сергей, обходя очередную могилу.
- Нет, - обернувшись, тихо ответил Артём.
- Вот и я не вижу! - с досадой ответил Сергей, смотря по сторонам.
Вдруг, за спиной у подростков, вспорхнув крыльями, взлетела какая-то птица. Пролетев прямо над головами у ребят, она громко каркнула и приземлилась на старую могилу. От неожиданности подростки застыли на месте. Нервно пошарив рукой в кармане, Сергей достал оттуда фонарик и осветил ночного гостя. На выцветшей от времени металлической звезде восседал большой чёрный ворон и внимательно смотрел на ребят.
- Блин, Серый! - выдохнул Артём. - Я сейчас чуть в штаны не наложил от страха!
- Я тоже! - взволнованно ответил Сергей.
Осторожно подойдя к могиле, Кобрин направил луч фонаря на железный памятник.
- Панкратов Иван Матвеевич, - прочитал Сергей надпись, выбитую на старой алюминиевой табличке, - родился в тысяча восемьсот девяностом году, а умер в тысяча девятьсот пятидесятом, ветеран Великой Отечественной войны…
- Да-а-а, - вздохнув ответил Артём. - Это ж сколько лет ему уже было, когда война началась?
- Пятьдесят один год, - ответил Сергей. – Геройский, видно, был дедушка, вечная ему память. Надо будет как-нибудь днём сюда вернуться. Могилку привести в порядок.
- Обязательно сходим! - ответил Артём. - Меня сейчас другое волнует, - подросток огляделся по сторонам, - куда эта баба подевалась?
- Не знаю, - ответил Сергей. - Нужно осмотреть левую часть кладбища.
Вдруг Артём почувствовал, как сзади ему на плечо легла чья-то рука. Громко вскрикнув от страха, подросток дёрнулся в сторону.
- Тёма, ты чего орёшь? - взволнованно спросил Сергей, светя фонарём в разные стороны.
Ответить Артём не успел. В следующее мгновение неожиданно из темноты к ребятам вышел какой-то старик. Судя по внешнему виду, дедушка был преклонного возраста. Всё лицо старика покрывала густая седая борода. В руке он сжимал деревянную трость, опираясь на которую старик, немного прихрамывая, направился в сторону ближайшей лавочки.
Присмотревшись, Сергей заметил у него на пиджаке ряд орденских планок, а чуть ниже них, подросток увидел два Георгиевских креста.
Присев на скамейку возле чьей-то могилы, старик достал из кармана пачку «Беломора», и чиркнув спичкой, закурил папиросу.
- Здравствуйте, дедушка! - дрожащим голосом проговорил Артём.
- И вам не хворать, сынки! - затянувшись папиросой, ответил старик. - И чего это вы ночью по кладбищу гуляете?
- Дедушка, а вы кто? Местный сторож? - пытаясь скрыть волнение, спросил Сергей.
- Ну, можно и так сказать, - улыбнувшись ответил старик. - Да вы не бойтесь меня, сынки, присядьте рядом, - старик указал рукой скамейку. - Так что вас привело сюда ночью?
- Да мы просто поспорили с другом, - сказал Артём первое, что пришло в голову, - сможет он ночью на кладбище пойти или нет.
- Негоже это, сынки, ночью по кладбищу ходить, души мёртвые тревожить. Да и не спокойно тут сейчас, тёмные силы - это место облюбовали.
- Какие тёмные силы? - дрожащим голосом спросил Сергей.
- Это долгая и длинная история, сынки, - старик тяжело вздохнул. - Да вы и сами знаете, о ком я говорю, - старик пристально посмотрел на ребят. - Потому и пришли сюда.
Сергей с Артёмом переглянулись.
- Всего не могу вам рассказать, ребятки, уж не обессудьте - времени очень мало. Но вам нужно уходить отсюда, да поскорее, пока беды не случилось.
- Какой беды? - испуганно спросил Артём.
- Не хочу вас пугать, сынки, - ответил старик, - но придя сюда, вы подвергли себя смертельной опасности.
Неожиданно где-то вдалеке ночную тишину разорвал волчий вой. Услышав его, ворон пронзительно каркнул и резко взмыл в небо.
Ребят затрясло от страха. Они намертво вцепились обеими руками в скамейку, боясь пошевелиться.
- Ведьма почуяла вас! - взволнованно сказал старик. - Вам нужно срочно уходить! Они скоро будут здесь!
Превозмогая страх, подростки медленно поднялись со скамейки и испуганно посмотрели на старика.
- Ребятки, запомните, - тихо проговорил старик, - вам нужно любой ценой успеть добраться до церкви. Спрячьтесь там до утра. На святую землю они за вами не пойдут. А теперь бегите, бегите!
Услышав эти слова, подростки со всех ног помчались к центральной аллее кладбища. Добежав до неё, ребята увидели впереди спасительный выход. Но вдруг, неожиданно, у них за спиной на аллею вышел огромный чёрный волк. Оскалив пасть, он зло посмотрел на ребят.
- Тёма, бежим! Быстрее! - схватив подростка за руку, Сергей потащил его к выходу.
Заметив это, волк издал протяжный вой, и на аллею с разных сторон кладбища вышло ещё три зверя.
- Да сколько же вас тут, мать вашу! - выругался Артём.
Подбегая к воротам, Сергей с разбега ударил ногой в калитку и выскочил за территорию кладбища. Выбежав следом за ним, Артём захлопнул за собой калитку и навалился на неё всем телом. В ту же секунду все четыре волка, как по команде, сорвались с места и устремились в погоню за подростками.
- Тёма, ну чего ты там копаешься!? - взволнованно спросил Сергей. - Нужно убираться отсюда поскорее!
Посмотрев по сторонам, Артём заметил валявшийся на земле толстый кусок проволоки. Подобрав его, подросток крепко намотал проволоку вокруг калитки и подёргал её.
- Всё, теперь - бежим! - крикнул Артём. - Это должно их задержать!
Пробежав по аллее, волки в прыжке перемахнули через ограждение кладбища и с трёх сторон стали окружать ребят, отрезая им путь к церкви. Заметив преследователей, подростки решили разделиться - Артём побежал напрямую через поле, а Сергей, свернув в барский сад, пытался увести стаю за собой. Добежав до церкви, Артём быстро заскочил внутрь и спрятался за стену. Преследовавшая его стая волков остановилась недалеко от строения, окружив церковь с трёх сторон. Тёма осторожно выглянул в оконный проём и увидел, как из темноты на него смотрят злые волчьи глаза. Спрятавшись обратно, Артём достал из кармана радиостанцию и нажал на кнопку вызова.
- Первый – второму, приём! - прошептал подросток. Ответа не последовало.
- Первый – второму, приём! - испуганно повторил подросток. – Серый, ты где?!
Вдруг из барского сада в сторону кладбища со свистом пронеслись два святящихся огонька. Заметив их, тройка волков, сорвавшись с места, ринулась через поле в то место, куда полетели выстрелы.
Убрав ракетницу в карман, Сергей выскочил из кустов и побежал в сторону церкви. Вдруг, неожиданно, из темноты на подростка прыгнул здоровенный волк. Сбив передними лапами Сергея с ног, он повалил Кобрина на землю и вцепился зубами в его рюкзак. Сергей попытался выбраться из-под тяжёлого зверя. Но волк вцепился в рюкзак мёртвой хваткой и, волоча подростка по земле, пытался перевернуть его на спину. Выбрав удачный момент, Сергей выхватил весящий на поясе «Смерш-2» и со всего размаха вонзил лезвие ножа в холку зверя. Протяжно взвыв, волк на секунду ослабил хватку. Резко поднявшись на ноги, Кобрин сбросил с себя рюкзак и со всех ног помчался в сторону церкви. Забежав внутрь, Сергей в темноте чуть не налетел на Артёма, который выбежал ему на встречу. Увидев друг друга, ребята крепко обнялись.
- Кажется, пронесло! - тяжело дыша сказал Сергей, присел на корточки возле входа.
- Нам с тобой, сегодня здорово везёт! - ответил Артём. - С ракетницей ты классно придумал! Кстати, а где твой рюкзак?
- Да, - отмахнулся Сергей, - на дороге валяется. Я пока к тебе бежал, на волчару нарвался. - Кобрин показал перепачканный в крови нож.
- Сам цел? - испуганно спросил Артём.
- Да нормально всё! - ответил Сергей. - Только рюкзак потерял, - усмехнулся подросток.
Артём присел рядом и обнял друга.
- Да, Серёга, мы с тобой сегодня заново родились, братишка!
- Это – точно! Теперь главное до утра продержаться! - Сергей тяжело вздохнул. - А дедушка прав был - в церковь они не сунулись.
- Серёга, что это был за старик и откуда он там вообще взялся?
- Я даже боюсь представить, Тёма, кто бы это мог быть, - ответил Сергей. - Самое главное - он нам сегодня жизнь спас!
- А эти зверюги к нам не залезут?
- Нет, - уверенно ответил Сергей. - Иначе бы уже давно нас сожрали. Я тебе вот что скажу, Тёма, мы сегодня с тобой здорово засветились, теперь они знают про нас.
- Ты думаешь, они теперь захотят нас убить?
- Они уже попытались это сделать, - ответил Сергей, - теперь наш ход.
- У тебя ещё не отпало желание, лезть в это дело?
- Нет, - ответил Сергей. -  Нам теперь по любому, нужно, во всём этом разобраться, пока нас не перебили по одиночке. Теперь – война. Либо они, либо мы…
- Да, блин, влезли в историю… - вздохнул Артём. - Никогда не думал, что с тёмными силами воевать придётся. Воины света, блин! - улыбнулся подросток.
- Это – точно! - ответил Сергей, подойдя к окну. – Ладно, как рассветёт, будем домой выбираться. Надо ещё рюкзак на дороге найти.

Глава 7

- Ну и где вы пропадали целых два дня? - Синицына недовольным взглядом окинула
подошедших на школьный двор ребят.
- Привет, Танюха! - поздоровалась Настя, присев рядом с подругой на скамейку. - Я бы тоже
хотела знать, где эти балбесы пропадают целыми днями.
Сергей с Артёмом переглянулись.
- Привет, девчонки! - поздоровался Сергей, присев рядом на лавочку.
- Нет, Золотарёв, ты чего лыбишься, я не пойму? - спросила Танька, смотря на Артёма. - Тебе
смешно?
- Тобой любуюсь! - ответил Артём, улыбнувшись. - Ты такая милая, когда злишься!
- А мне совсем не смешно! - ответила Танька. - Два дня от вас ни слуху, ни духу! Шляетесь, не
поймёшь где, целыми днями, а потом любуется он мной! Не, Настюх, ну ты видела этих
деятелей? - Синицына посмотрела на подругу.
- Смотри у меня, Золотарёв, - пригрозила Танька, - если я, не дай Бог узнаю, что вы там по
другим бабам где-то лазите - я тебе, Золотарёв, ноги переломаю! И тебе, Серёга, тоже!
- Да какие бабы? Ты о чём? - отмахнулся рукой Артём. - Мы же вам сказали, что решили с
Серёгой подзаработать немного деньжат. Вот и лазим по свалкам да заброшкам целыми
днями, металлолом собираем.
С этими словами Артём, расстегнув «олимпийку», достал розового зайца и протянул его
Таньке.
- Держи! Это – тебе!
- А это – тебе, Настя, - в руках Сергея появился плюшевый медвежонок, которого подросток
незаметно достал из кармана.
- Спасибо! - мило улыбнулась Настя и, взяв медвежонка в руки, поцеловала Кобрина.
- На первые, честно заработанные, купили вам подарки! - подмигнув Сергею, ответил
Артём. - А вы на нас ещё ругаетесь!
- Мы не ругаемся, а скучаем по вам, - ответила Танька.
- Мальчишки, - неожиданно произнесла Настя, - только пообещайте, пожалуйста, не влезать ни
в какие дела и расследования. У меня какое-то предчувствие нехорошее, что с вами может
что-то случиться…
Артём с Сергеем переглянулись.
- Настюха, ну ты чего? - увидев волнение сестры, сказал Артём. - Ну какие из нас с Серёгой
детективы? У нас других дел полно.
- Я на это надеюсь, - ответила Настя. – Смотрите, это не Макс идёт?
Настя указала рукой в сторону школы, из-за тёмного поворота которой показался силуэт
подростка.
- Точно, он, - присмотревшись ответил Артём. - Макс! - крикнул Тёма, помахав другу рукой.
Заметив ребят, подросток направился в их сторону.
- Всем привет! - поздоровался Максим, подойдя к ребятам.
- Здорово, Макс! - хором ответили подростки. - Ты чего один гуляешь? - спросил Артём.
- Да как-то так получилось, - замявшись немного, ответил подросток. – Привет, Серёга! - Макс
протянул Кобрину руку.
- Ну, ни фига себе «получилось»! - ответил Артём. - У тебя, вообще-то, друзья есть! А ты один
тут по ночам ходишь.
- Ребята, - посмотрев на друзей, сказал Максим, - мне нужно с вами поговорить… Я
последнее время вёл себя, как придурок. Наговорил вам столько гадостей разных… Простите
меня, пожалуйста!
- Макс, да ты чего! - компания подошла к подростку. - Да всё нормально, не переживай! -
ответил за всех Артём. - Мы всё прекрасно понимаем и не обижается на тебя. Правда
ведь, ребята?
Друзья закивали в ответ.
- Главное - ты сейчас возвращайся к жизни, - сказала Настя, - и не терзай себя. Ире это точно
не понравилось бы…
- Знаю, - вздохнув ответил Максим. - Мне Ира каждую ночь снится… Смотрит на меня
серьёзным взглядом и молчит. Я себе слово дал, - признался подросток, - что я обязательно
докопаюсь до правды и выясню, что на самом деле произошло в ту ночь на мосту.
- А что в милиции говорят? - спросила Настя. - Нет новых зацепок?
- Нет, - Максим развёл руками. - Всем выгодна версия о несчастном случае или самоубийстве.
Ну, мы то с вами знаем, что Ира не могла свести счёты с жизнью. Тут что-то другое… Ладно, -
перевёл тему Максим, - вы-то как поживаете?
- Да нормально, - ответила Синицына. - Эти вон два товарища, - Танька махнула головой в
сторону Тёмы и Кобрина, - пропадают где-то целыми днями, металлолом по помойкам
собирают.
- Ничего себе! - присвистнул Макс. - Ну и как бизнес?
- Да так себе, - отмахнулся Артём.
- Возьмёте меня в напарники? - спросил Максим.
- Конечно! - ответил Сергей. - Вот только одно место разведаем и, если информация
подтвердится, вместе весь металл и вывезем.
- Ну, всё - договорились! Ладно, ребят, - посмотрев на часы, сказал Макс, - мне домой пора, я
же не думал, что вас тут встречу. Родителям сказал, что ненадолго пошёл прогуляться. Они
сейчас переживают за меня сильно, не хочу их волновать. Давайте завтра созвонимся и
погуляем нормально все вместе.
- Макс, а который сейчас час? - спросила Синицына.
- Полдвенадцатого, - ответил подросток.
- Так, мальчики и девочки - сказала Синицына, - мне тоже домой пора. Завтра много дел с утра.
- Ну, вот, - расстроился Артём, - погуляли, называется…
- Ничего страшного, металлист! - засмеялась Синицына. - Я тебя тоже, между прочим,
целыми днями жду, пока ты там по своим свалкам лазишь.
- Ладно, - ответил Артём, - пойдём, провожу тебя до дома. Ребят, вы с нами?
Сергей и Настя кивнули в ответ.
Проводив Синицыну до дома и попрощавшись с Настей, Кобрин с Артёмом присели на
лавочку возле дома Золотарёвых.
- Значит так, Тёма, завтра действуем по тому же плану: с утра
встречаемся возле автобусной остановки и выдвигаемся к коттеджу. Надеюсь, эти уроды,
наконец-то, свалят куда-нибудь из дома. А то, признаться честно, меня это уже бесит!
- Хорошо, - согласился Артём. - Серый, я тут знаешь, что подумал?
- Тёма, если ты про то, чтобы рассказать обо всём Максу, то даже не думай об этом. И на это
есть три причины.
Артём, вопросительно посмотрел на друга.
- Ну, во-первых, - ответил Сергей, - если сейчас рассказать Максу всю правду, не скрывая от
него мистическую цепь событий, то он, наверняка, сочтёт нас дебилами. Во-вторых, даже
если он нам поверит и сам всё увидит своими глазами, ты представляешь, какой
смертельной опасности он подвергнется?
- Да, - согласился Артём, - тут ты прав, Серый…
- И в-третьих, самое главное, - продолжил Кобрин, – если Макс узнает правду, он таких дров
наломать может.
Тёма кивнул в ответ.
- Поэтому, - продолжил Кобрин, - Максу ни слова.
- Ещё один момент, - Артём, посмотрел на Сергея. - Настюха начинает догадываться, что мы им
с Синицыной голову парим. С игрушками мы с тобой, конечно здорово придумали, но всё же нужно
быть повнимательнее. Не дай Бог ещё проследят за нами и поймут, чем, на самом
деле мы занимаемся.
- Ты прав! - ответил Сергей.

****
На следующее утро Сергей с Артёмом, встретившись на автобусной остановке, уже знакомым
маршрутом направились в сторону коттеджа. Подойдя к дому и осмотревшись по сторонам,
друзья быстро прошмыгнули в сарай.
- Кофе будешь? - спросил Сергей, присев на деревянный ящик возле окна.
- Буду, - зевнув, ответил Артём, и посмотрел на часы. - Чего мы в такую рань сюда
припёрлись? Можно было до восьми утра поспать.
- Не ворчи! - улыбнулся Сергей, открывая рюкзак. - Знаешь как у нас говорят: кто рано встаёт, тот служит в спецназе!
Порывшись внутри рюкзака, Сергей достал из него пакет с бутербродами и металлический термос.
- Держи! - открыв пакет, Кобрин протянул другу бутерброд.
Быстро позавтракав, Сергей убрал продукты в рюкзак и повернулся к окну.
- Ну, что там интересного? - спросил Артём, расстилая на полу туристический каремат.
- Да ничего, блин! - с досадой ответил Сергей. - Как обычно - тишина.
- Ну, тогда я посплю немного, - зевая ответил Артём. - Толкни меня через часок, я тебя
поменяю.
- Хорошо, - ответил Сергей. - Ты только сильно не храпи, - засмеялся подросток, - а то от
твоего храпа сарай ходуном ходит! Ещё спалимся, ненароком. Ты - вылитый Витька Резенцев
во сне, ей Богу! - хихикнул Сергей. - Тот тоже как забасит на всю казарму, аж стёкла трясутся!
- Окей, - промычал Тёма и, повернувшись на левый бок, быстро засопел.
Просидев возле окна около часа, Сергей начал медленно засыпать. Неожиданно скрежет
отъезжающих металлических ворот привёл подростка в чувство. Быстро протерев глаза и
отогнав от себя сон, Сергей стал внимательно следить за домом.
Открыв въездные ворота и выгнав внедорожник к дороге, из него вышел среднего роста
мужчина. Невзирая на возраст (а судя по внешнему виду, ему было не меньше сорока лет),
мужчина был в хорошей физической форме, что подчеркивала его атлетическая фигура.
Присмотревшись к мужчине повнимательнее, Сергей заметил у него на шее бинт со следами
запекшейся крови.
Спустя несколько минут дверь в коттедж отворилась и на пороге появилась женщина с ребёнком.
- А вот и ведьма с Веленой! - радостно прошептал Сергей. – Давайте, сваливайте
быстрее!
Закрыв входную дверь на ключ ведьма, подошла к машине и, посадив
Велену в салон, аккуратно прикрыла за ней дверь. Перекинувшись с мужчиной парой
негромких фраз, ведьма села на переднее сиденье внедорожника. Спустя минуту машина
отъехала от коттеджа и направилась в сторону райцентра.
- Ну наконец-то! - радостно прокричал Сергей. - Тёма, просыпайся! - подбежав к
другу, Кобрин начал трясти его за плечо. – Подъём, говорю! Они свалили!
- Что? - Артём быстро поднялся на ноги. - Давно?
- Да только что! - ответил Сергей.
- Так чего мы здесь торчим? Погнали быстрее!
- Не спеши, - ответил Сергей. - Надо выждать время, вдруг они вернутся обратно.
Подождав немного, Сергей и Артём вышли из своего укрытия и, быстро перебежав через дорогу,
устремились к дому старушки, со двора которой они планировали незаметно попасть на территорию
коттеджа.
Приоткрыв калитку, подростки юркнули во двор, и быстро побежали в конец огорода, к большому деревянному сараю.
- Так, Серёга, стой пока тут, на шухере, а я полез на крышу сарая - нужно осмотреть территорию.
Забравшись на крышу, Артём спрятался за большой и раскидистой веткой берёзы.
- Ну, что там? - спросил Сергей. - Что видишь вокруг?
- Большая территория, - ответил Артём. - Слева от дома - гараж, за ним огород. Рядом со
входом в коттедж - пристройка небольшая, по-моему, вход в подвал.
- Собаки во дворе нет? - спросил Сергей.
- Да вроде не видно… Только в дом мы с тобой всё равно не попадём, - с досадой сказал Артём,
- на окнах везде решетки.
- Твою мать! - выругался Сергей. - Неужели всё зря?
- Кто же знал, что у них везде решётки на окнах, – ответил Артём. - А с улицы, окон дома не было видно,
забор-то у них вон какой высокий.
-Ну, уж нет! – сказал Сергей. – Давай, хотя бы, территорию вокруг дома осмотрим, раз уж
пришли сюда.
- Согласен, - ответил Артём. – Серёга, смотри, тут возле забора поленница дров стоит,
 можно по ней аккуратно спуститься вниз.
- Хорошо, - ответил Сергей. - Тогда спускайся во двор, а я за тобой следом полезу.
Забравшись на территорию коттеджа, Тёма сразу направился ко входной двери, проверяя
закрыта она на ключ, или нет.
«Глупо было рассчитывать, что они дверь открытой оставят» - подумал подросток и, подойдя
к окну, подёргал решетку. Убедившись, что решётка надёжно прикручена к окну, Артём
развернулся и направился в сторону гаража.
Неожиданно Тёма услышал, как за его спиной скрипнула дверь. Подросток повернул голову и
увидел направленный на него ствол пистолета.
- Стоять! - рявкнул на него чей-то голос. - Медленно развернись ко мне лицом и подними вверх руки!
Подросток медленно повернулся и замер на месте с поднятыми руками. Краем глаза Тёма
заметил, как Сергей быстро спрятался за ветку дерева.
Дверь подвала со скрипом приоткрылась и на улицу вышел человек с пистолетом АПБ * в
руке. Неизвестный (судя по голосу — мужчина) был одет в чёрную униформу и военные
ботинки с высоким берцем. Лицо неизвестного скрывала спецназовская маска.
- Пацан, ты что здесь забыл? - спросил мужчина, не сводя с Артёма пистолет с глушителем.
- Дяденька, - изобразив дурачка, ответил Артём, - не убивайте меня, пожалуйста! Я просто
хотел бидон у вас украсть, - Артём кивнул на алюминиевый бидон, стоявший в огороде.
- А ты знаешь, что брать чужое нехорошо? А ну-ка, давай лицом к стене и руки за голову!

* пистолет АПБ - автоматический пистолет Стечкина с глушителем.

Подойдя к Артёму, неизвестный ловко обыскал подростка и нашёл в одном из его карманов
радиостанцию.
- Блин! - выругался Сергей и быстро выключил свою станцию.
- Любопытно, - мужчина повертел радейку в руке. - Хорошая станция, дорогая. С кем ты по
ней связь держишь, отвечай быстро! У нас мало времени.
Мужчина пристально посмотрел на Артёма и, сделав несколько шагов, повернулся спиной к
забору. Этого мгновения Сергею хватило достаточно для того, чтобы начать действовать.
Быстро поднявшись на ноги, Кобрин сиганул с крыши прямо на мужчину.
Получив сильнейший удар ногами от рухнувшего на него сверху подростка, неизвестный
выронив пистолет на землю, отлетел в огород.
- Тёма, бежим! - крикнул Сергей, отбросив пистолет ногой в сторону.
Сорвавшись с места, Артём, словно кошка, взобрался на крышу сарая и перепрыгнул в
соседний соседний огород.
В это время мужчина, придя в себя, дотянулся рукой до пистолета и, развернувшись к забору,
выстрелил два раза в сторону убегающего Сергея. Услышав хлопки выстрелов, подросток
перемахнул через высокий забор и упал на траву.
- Сваливаем отсюда! Быстрее! - сказал запыхавшимся голосом Сергей и побежал в сторону
калитки.
Выбежав со двора, подростки перебежали через дорогу и свернули в проулок.
- Серый, стой! - Артём поймал друга за руку. - Дай отдышаться немного.
- Потом отдохнёшь! - ответил Сергей. - Тёма, нам нужно как можно дальше свалить от дома!
Есть, где пересидеть пару часов, пока шухер не утихнет?
- Бежим в лес, - ответил Артём. - Там нас точно никто не найдёт!
Побродив по улицам и убедившись, что ними никто не следит, подростки вышли к небольшому
подвесному мостику через речку. Дойдя до середины моста, Сергей неожиданно остановился.
- Тёма, где твоя радиостанция?
- Чёрт! - ответил – Артём. - Она же у того мужика осталась!
- Понятно, - с досадой ответил Сергей и со всего размаха зашвырнул вторую радиостанцию в речку.
- Зачем это? - удивлённо спросил Артём.
- На всякий случай, - ответил Сергей. - Первая станция всё равно у того мужика осталась. А,
судя по его прикиду и вооружению, у этого дяди вполне и пеленгатор может быть. Жаль, я впопыхах
про пистолет совсем забыл. Если бы мы разжились АПСом, то можно было бы воевать уже по-
взрослому.
Дойдя до леса, друзья нашли небольшую поляну, присели на поваленную сосну и, наконец-
то, смогли перевести дух.
- Ну и денёк! - произнёс Тёма, вытянув ноги на траве.
- Весёлого мало, - ответил Сергей. - Засветились мы по полной…
- Да кто ж знал, Серёг, что в доме охрана вооружённая?
- Не похож он на охранника, - ответил Сергей.
- С чего ты это взял? - спросил Тёма. – Ну, хорошо, если это был не охранник, - продолжил
рассуждать Артём, - то кто тогда?
- Не знаю даже, - развёл руками Сергей. - По виду - типичный спецназовец, да и по
вооружению тоже. Охрана, обычно, пистолетом Макарова вооружена, а у этого товарища
был АПБ с глушителем. Такой пистолет состоит на вооружении у спецподразделений. Но если
это был силовик, то тогда зачем он в меня стрелял?
- Бидон оборонял! - усмехнулся Артём. - А если серьёзно, то мы с тобой ещё больше проблем
на свою задницу нашли…
- Да уж, - ответил Сергей, - проблем всё больше, а информации никакой.
- Может, махнём на всё рукой, - сказал Артём, - и забудем об этой истории?
- Тёма, ты как хочешь, а я доведу это дело до конца!
- Да я так же, как и ты, Серёга, хочу во всём разобраться! И за Иру Свечнову отомстить этим
тварям. Но что мы сможем вдвоём сделать? Сам же говорил, что в милиции нам никто не
поверит. А без взрослых нам не справиться…
- Значит, поступим так, - ответил Сергей. - Сейчас самое разумное - выждать время. Нужно,
чтобы всё немного улеглось. А я пока подумаю, как нам действовать дальше.
- Вот и договорились! - обрадовался Артём.

Глава 8

Выходные пролетели весело и незаметно. Забыв на время о своём расследовании, Сергей с Артёмом всё свободное время проводили с девчонками.

В начале недели Татьяну Ивановну положили на обследование в больницу и на целых пять дней Кобрин остался в доме, за хозяина. Собираясь в больницу, Татьяна Ивановна составила список дел по дому и теперь каждое утро у Сергея начиналось с огорода.

Июль выдался аномально жарким месяцем, поэтому в обязанности Сергея входило: следить за тем, чтобы грядки с помидорами и другими овощами не засохли, и вовремя поливать их. Провозившись до обеда с домашними делами Сергей, наконец-то, смог перевести дух и отдохнуть. Зайдя в комнату, он улёгся на диван и включил телевизор. По телеку, как назло, не было ничего интересного и подросток, переключив несколько каналов, отложил бесполезный пульт в сторону.

«Так и с ума сойти не долго! - мысленно проговорил Сергей. - Нужно срочно придумать, чем заняться. А что тут думать? Настя с Синицыной с утра ушли в лес, – вспомнил Сергей, - Танькина бабушка попросила девчонок нарвать ей каких-то лекарственных трав. А Тёма с Максом занимались ремонтом мотоцикла. Да, блин, засада... Интересно, как там сейчас Витька Резенцев и другие ребята? Отдыхают, наверное, и выселятся, как все нормальные дети. А у нас тут такие дела творятся... А что - дела? – продолжил мысленно рассуждать Сергей. - Что вы, товарищ Кобрин, узнали нового за последнее время? Да ничего! Ну да, есть группа подростков, которых вовлекли в какие-то тёмные игры. Есть погибшая при странных обстоятельствах Ира Свечнова, есть убитый священник, который до сих пор числится пропавшим без вести, и мы, двое друзей, которые влезли в эту историю. А может, всё-таки, обратиться в милицию и всё рассказать капитану Берёзину, маминому однокласснику? Но вот вопрос - поверит ли он в наши «сказки»? Конечно нет. А привязать Багаева и эту семейку к убийствам, без доказательств не получится, мы только спугнём их. Значит, нужно самим дальше продолжать это расследование. Ещё этот странный мужик, в коттедже... Не похож он на сектанта. Тогда кто он? Вопросов всё больше и больше...».

Гоняя в голове разные мысли, Сергей сам не заметил, как заснул. Разбудил подростка громкий стук в дверь. Неохотно поднявшись с дивана, Сергей взглянул на часы.

«Ничего себе я поспал! - удивился он, увидев время. – Начало пятого уже!».

Выйдя в коридор, Сергей открыл дверь и увидел на пороге Артёма, Настю и Макса.

- Привет! - радостно произнес Сергей, увидев друзей на пороге дома. - Молодцы, что пришли, а то я тут со скуки пухну! А вы чего такие перепуганные? – спросил Кобрин, заметив взволнованные лица друзей.

- Синицыну похитили! - ответила Настя и заплакала.

- Чего??? – удивлённо произнёс Сергей. - Где похитили? Кто? Так, короче, давайте проходите все на кухню.

Рассадив друзей за столом, Сергей сел напротив Насти и внимательно посмотрел на девушку.

- А теперь, рассказывай подробно, что случилось.

- Мы с Танюхой сегодня были в лесу, - ответила Настя. - Насобирали лекарственных трав для её бабушки. А когда уже собирались уходить домой, Синицына предложила сходить за земляникой. Недалеко от того места, где мы в лесу ночевали, – уточнила Настя, – есть большая поляна, на ней всегда много земляники растёт.

Сергей внимательно слушал Настю, не перебивая.

- Ну, вот... Пришли мы поляну, - продолжила Настя, - сели собирать ягоды. Вдруг видим, как леса, недалеко от нас, выходит какой-то мужик .

- Что за мужик, как он выглядел? – спросил Сергей.

- Да я его толком не запомнила. Ну, такой, среднего роста, на вид лет сорок, может чуть меньше, одет был во всё чёрное. Он, когда нас увидел, сразу спрятался за деревом, – уточнила Настя. – Но напугало нас другое, – продолжила девушка, – у него в руках был пистолет.

Сергей с Артёмом переглянулись.

- Что было дальше?

- Мы когда пистолет увидели, похватали с Танюхой корзинки и - бежать оттуда. А дальше, вообще, жесть какая-то началась... Выбегаем мы на тропинку, как вдруг, нам наперерез вылетает машина из леса. Мы с Синицыной ей чуть под колеса не попали. Я смотрю, - продолжила Настя, - а за рулём, сидит какая то тётка. Вдруг, неожиданно пассажирская дверь резко открылась, и из машины выскочил мужик, схватил Таньку за руку и в салон потащил!

Настя заплакала.

- Затолкал её в машину, дверь закрыл, а потом слышу, тётка за рулём ему кричит: «Хватай вторую девчонку!». Мужик обратно из машины выскочил и за мной побежал. Я от него в лес убежала и спряталась там, а Танька в машине так и осталась, - Настя всхлипнула.

- Успокойся, - Сергей налил в стакан воды и протянул его девушке. - Вот, выпей. Ты ни в чём не виновата. Что за машина была?

- Чёрный джип какой-то, я марку машины не успела рассмотреть.

- А мужик, который Танюху в машину затолкал, это тот, кого вы в лесу видели с пистолетом?

- Нет, – уверенно ответила Настя.

- Я так и думал, - ответил Сергей. – Тёма, ты всё понял?

Подросток молча кивнул в ответ.

- Что понял? - спросила удивлённо Настя. - Вы знаете, кто Таньку похитил? Что вообще происходит?

- Я бы тоже хотел это знать, – произнёс Максим, который до этого молча слушал ребят.

- Ладно, - ответил Сергей, – скрывать от вас дальше что-то уже не имеет смысла. Не буду вам рассказывать всех подробностей, да и времени у нас совсем мало. Но мы с Тёмой точно знаем, что в районе действует жестокая секта.

- Секта? - Максим с Настей переглянулись.

- Да, - ответил Сергей. - А Багаев с дружками - её активные члены. Мы уже почти месяц следим за ними.

- А кто Синицыну похитил и зачем? – спросил Макс.

- Мы думаем, что это сделали члены этой секты, - ответил Сергей. – Только не надо смотреть на меня, как на идиота! - обратился к друзьям подросток.

- То есть, – ответила Настя, – целых полмесяца вы нас с Танюхой за нос водили?

- Прости, - ответил Сергей.

- Ладно, стоп! - сказал Макс. - Отношения свои потом выясните, когда Танюху найдём. Сейчас надо действовать. Давайте к моему отцу обратимся, он в милиции работает, как-никак...

- Макс, - ответил Артём, - ты прекрасно помнишь, как менты дело Иры Свечновой быстро закрыли. Даже если им рассказать всё, что мы знаем, менты нам по-любому не поверят без доказательств. Только по допросам таскать начнут. А времени на это у нас нет. Танюха в смертельной опасности!

- Тут ты прав, – ответил Максим. - Значит, будем искать её сами.

- Вы знаете, где живёт Багаев? – спросил у ребят Сергей.

- Да, - ответил Тёма. – Но зачем нам Багаев? Нужно сначала проверить коттедж, вдруг Синицына в том подвале.

- В каком подвале? – испуганно спросила Настя.

- Ребята, давайте все вопросы потом. Когда всё закончится, мы с Тёмой вам всё подробно расскажем. А сейчас дорога каждая минута. Коттедж мы, конечно, проверим, - продолжил Сергей. - Хотя, вряд ли мы кого-нибудь там найдём. Эти черти уже на дно легли, по-любому. Вопрос в другом - зачем они похитили Синицыну, причём так в наглую?

- Хорошо, что Настюха смогла убежать от них, – сказал Максим.

- Я тут знаете, о чём подумал? – ответил Сергей. - Если бы им нужна была Настя, то они бы ни перед чем не остановились. Значит, её просто хотели убрать, как нежелательного свидетеля. А когда поняли, что в лесу им Настюху не догнать, быстро свалили.

- Точно! - ответила Настя. – Я, когда в лес забежала, то увидела, как мужик резко остановился и обратно к машине побежал. Но зачем каким-то сектантам понадобилось похищать Синицыну?

- Не знаю, - Сергей развёл руками. – Это нам и предстоит выяснить. Но, скажу вам одно - если мы не хотим выловить Таньку в реке, действовать надо жёстко и быстро. Нужно найти кого-то из этих малолетних отморозков. Лучше, конечно, самого Багаева и допросить по полной программе, пока кто-нибудь из них не расскажут, где Танюха и зачем её похитили.

- Да, и вот ещё что, пацаны, – Сергей, строго посмотрел на друзей. - Это - малолетние мрази, так что не жалейте их. Забудьте о том, что они дети, забудьте о том, что они вообще люди.

- Серёга, – ответил Максим, - я, конечно, понимаю, что они полные отморозки. Но не слишком ли это круто? Ещё не факт, что они вообще имеют к этому отношение.

- Макс, - сказал Артём, - они Иру Свечнову убили! И Танюха сейчас в смертельной опасности.

Ошарашенный услышанным, Максим опустил голову и замолчал.

- Настя, – Сергей обратился к девушке, - скажи, как скоро Синицыну начнут искать родители?

- Завтра, не раньше, - ответила Настя. – Её родители уехали к родственникам в соседнюю деревню и вернутся домой только завтра утром. Мы, сегодня, договорились с Танькой, что она у меня ночевать останется.

- Значит, у нас есть время до завтрашнего утра, чтобы найти Синицыну. Это уже хорошо.

- Настя, смотри, – Сергей взял листок и записал на нём номер телефона, – если вдруг к утру мы не вернёмся, - Кобрин протянул девушке бумажку, - позвонишь по этому номеру, полковнику Казакову, в Москву. Я тебе про него рассказывал, помнишь?

Девушка кивнула в ответ.

- Казаков о тебе знает, - пояснил подросток, – поэтому, если что - сразу звони ему. Он быстро на уши всех поставит.

- Серёж, – ответила девушка, - давай сейчас ему позвоним!

- Нет, - ответил Сергей. - Казаков всё равно не успеет быстро приехать. Поэтому послушай меня и сделай всё, как я тебя прошу. Жди нас дома и никуда не выходи. Для всех - мы на рыбалке.

- Ребята, я за вас боюсь! – Настя посмотрела на подростков и по её щекам снова потекли слёзы.

- Успокойся! - ответил Сергей. - Всё будет хорошо. Главное - никуда не выходи из дома.

- Тёма, отвези Настю домой и предупреди родителей насчёт «рыбалки». А мы пока с Максом подготовимся.



****

- Я же говорил, что в коттедже никого не будет, - сказал Сергей, быстро перепрыгнув, через забор. - Зря только время потратили!

-Ты хорошо осмотрел территорию, подвал проверил? – спросил Артём.

- Да, - ответил Сергей, - никаких следов, указывающих на то, что на территории коттеджа держали Синицыну, я не нашёл. Подвал я тоже проверил. Но там всякий хлам лежит - лопаты старые, какие-то вёдра… Что-то мне подсказывает, что коттедж они покинули заранее и больше в него не вернутся.

- Дальше действуем по плану? – спросил Максим.

- Да, - ответил Сергей. - Пора навестить Багаева. Ладно, поехали отсюда, пока соседи ментов не вызвали.

Приехав на окраину посёлка, друзья спрятали мотоциклы на территории заброшенной пожарной части, и направились в сторону дома, в котором жил подросток. Подходя к дому Багаева, Сергей остановился и внимательно осмотрел обветшалое строение.

Территория дома представляла из себя ужасное зрелище. Покосившийся, а местами, и вовсе упавший забор, заросший бурьяном огород, да и вид самого дома вызывал только один вопрос - как в нём, вообще, живут люди?

- Ни хрена себе, «избушка на курьих ножках»! - присвистнул Сергей, заходя во двор.

- А что ты хотел? - тихо ответил Артём. - У Багаева родаки всю жизнь бухают. Им заниматься обустройством дома некогда. А этот придурок, вместо того, чтобы учиться нормально и стремиться к чему-то хорошему в жизни, стал малолетним отморозком и убийцей!

- Ладно, пошли быстрее! – Макс подтолкнул друзей в спину.

Приоткрыв входную дверь, подростки осторожно вошли внутрь. Войдя в дом, ребята сразу почувствовали неприятный и тухлый запах, который тянулся с кухни.

Кобрин беглым взглядом осмотрел помещение, представлявшее из себя склад пустых бутылок из-под водки и гору мусорных пакетов, наваленных в одну кучу, и прошёл дальше. Войдя в следующую комнату, больше напоминающую притон бомжей, но никак не жилое помещение, друзья внимательно осмотрелись.

В середине комнаты находился большой кухонный стол, на котором стояли две пустые бутылки из-под водки, пара гранёных стаканов и открытая трёхлитровая банка солёных огурцов. За столом сидели две пьяные женщины, которые, судя по всему, уснули прямо за столом во время распития спиртного. Справа находилась дверь в ещё одну комнату, которая была закрыта на висячий замок. Напротив двери стоял грязный и старый диван, на котором, посапывая, спал заросший недельной щетиной мужик. Одет он был в грязную старую майку, которая вся была перепачкана какими-то пятнами, и в драные спортивные штаны.

- Ничего себе, вот это компашка! - оглядев спящих алкашей, присвистнул Сергей. – Теперь понятно, почему у Багаева крыша поехала. Жить в таком шалмане и врагу не пожелаешь.

- Ну, что нам теперь делать? - с досадой, спросил Артём. – Багаева дома нет, и родаки его в отрубе походу…

- Короче, - ответил Сергей, - нужно осмотреть закрытую комнату и привести алкашей в чувство. Тёма, Макс, вы пока займитесь дверью, а я попробую разбудить папашу.

Сергей подошёл к спящему алкашу, стянул его за ноги на пол и начал изо всех сил трясти пьяное тело, пытаясь разбудить мужика.

В это время Артём с разбега выбил ногой закрытую дверь и вошёл в полутёмную комнату. Пощёлкав выключателем на стене, подросток понял, что электричество в доме давно отключено, и, подойдя к окну, сорвал с него грязные занавески.

- Серый, Макс, идите быстрее сюда!

Оставив на время спящего алкаша в покое, Сергей вошёл внутрь соседней комнаты.

Сама комната оказалась небольшой, но, на удивление, чистой. В ней стояли письменный стол, кровать и старый шкаф. Войдя в комнату, подростки увидели на стене звезду в круге, старательно нарисованную Багаевым прямо на обоях.

- Больной ублюдок! – зло проговорил Максим, увидев пентаграмму на стене. – Пацаны, я этим тварям голову оторву, когда мы их найдём! Неужели это они убили Иру?

- Да, – ответил Сергей, доставая из ящика письменного стола стопку каких-то бумаг. – На, посмотри, - Сергей протянул другу розыскную листовку с приметами и фотографией погибшей девочки.

Максим забрал листовку и аккуратно убрал её в карман.

– Они все, трупы! – зло проговорил подросток.

Порывшись в бумагах, Сергей не нашёл там больше ничего интересного и убрал их обратно в ящик. Быстро обыскав комнату, подросток открыл шкаф и начал выбрасывать на пол лежащие там вещи. Неожиданно на пол звонко упал какой-то предмет, завёрнутый в футболку. Сергей развернул её и увидел старинный кинжал со следами запёкшейся крови на лезвии.

- Пацаны, смотрите! – Сергей, показал друзьям находку.

- Офигеть! – присвистнул Артём. – А случайно, не этим ли кинжалом убили священника?

- Думаю что им, - ответил Сергей и, завернув кинжал обратно в футболку, убрал его в рюкзак. – Ладно, с кинжалом потом разберёмся. Сейчас надо алкашей допросить.

Вернувшись в другую комнату, Сергей подошёл к столу и спросил у друзей:

– Кто из этих алкашек мать Багаева?

- Даже не знаю, - посмотрев на пьяных женщин, ответил Артём. – Я её и не видел никогда… Но мужик - точно его батя. Он часто с алкашами возле пивнухи торчит.

- Значит, будем мужика оживлять, - ответил Сергей. – Пацаны, берите его и тащите во двор. Я там бочку с водой видел.

Взяв алкаша под руки, подростки вытащили его на улицу и подвели к бочке с водой.

- Пацаны, вы только его крепче держите! – сказал Сергей и, ухватив мужика за волосы, окунул его головой в воду.

Дождавшись, когда пьяное тело начнёт подавать признаки жизни, Сергей вытащил голову алкаша обратно из воды. Тяжело дыша и не понимая, что происходит, мужик промычал что-то невнятное и попытался дёрнуться в сторону. Сергей легонечко ударил его под дых и продолжил водные процедуры.

После третьего погружения мужик немного начал приходить в себя. Усадив его возле бочки, Сергей присел рядом и посмотрел в мутные глаза алкаша.

- Вы кто такие, чё вам надо? – спросил пьяным голосом мужик, тряся головой и пытаясь сообразить, что вообще происходит.

- Мы ищем твоего сына, где он? – спокойным голосом, спросил Сергей.

- Какого, бля, сына? – ответил алкаш, не понимая, чего от него хотят.

- Твоего сына, придурок! – ответил Артём. - Где Лёша Багаев?

- Да пошли вы на хер! – промычал мужик и вскочил на ноги.

Растолкав ребят, он неожиданно резво побежал в сторону сарая. Добежав до него, мужик схватил валявшийся на земле большой топор и с криком: «Зарублю, суки!» - направился в сторону подростков, размахивая топором в разные стороны.

Резко сократив дистанцию, Сергей выбил из рук алкаша холодное оружие и ударом ноги в голову отправил мужика в нокаут. Подойдя к поверженному противнику, подросток заломил ему руку и потащил обратно к бочке.

- Я тебя спрашиваю в последний раз, - Сергей зло посмотрел на перепуганного алкаша, - где твой щенок?

- Да не знаю я, бля! - заскулил мужик. - Хер ли вам от меня надо? Мы три дня уже бухаем!

- Когда он последний раз был дома? Вспоминай, сука! - Сергей заломил руку алкашу ещё сильнее. - Или я тебя в этой бочке утоплю сейчас!

- Да не помню я ни хера! – закричал от боли мужик. - Говорю же, мы три дня уже бухаем! Я что, за ним следить должен, что ли?

- Должен, бля! - выругался Сергей и ударил мужика кулаком под дых. – Должен, сука! Твой ублюдок малолетний двух человек убил, пока ты, урод, водку жрал!

- Как убил, кого? – удивлённо спросил алкаш, посмотрев пьяными глазами на обступивших его подростков.

- Это тебе в милиции расскажут, - ответил Максим, - когда мы туда твоего щенка притащим!

- Ладно, пошли, пацаны, тут нам ловить больше нечего, – сказал Сергей, отпихнув алкаша в сторону.

- Слышь, молодёжь! - сказал, пошатываясь мужик. - Дайте полтинничек на опохмелку, – алкаш вытер рукой сопли, - а то трубы горят!

Резко развернувшись, Максим подошёл к мужику и со всему размаха зарядил ему в глаз.

– Слушай меня внимательно, животное! - подросток с ненавистью посмотрел в сторону лежащего на земле алкаша. - Твой выродок убил девчонку, которою я с первого класса любил, и ещё одного человека! А у тебя одна водяра на уме! Моли Бога, чтобы он до «ментовки» дожил! Закопать бы тебя живьём в твоём же огороде вместе с его мамашей, чтобы вы больше таких тварей не плодили! Вы о детях своих вообще, вспоминаете хоть иногда?

- Макс, хорош! Пошли, времени мало, - сказал Артём, уводя друга в сторону.

Выйдя за двор, подростки направились в сторону пожарной части, где у них были спрятаны мотоциклы.

Подходя к заброшенной территории, Артём вдруг заметил идущего в их сторону подростка и подал ребятам знак.

- Пацаны, это - Толик Шапкин, - тихо проговорил Артём, спрятавшись за угол. - Он с багаевцами тёрся последнее время!

- Значит, будем его брать, - ответил Сергей. - Прячьтесь!

Пройдя по дороге, подросток свернул в сторону заброшенного здания и не спеша пошёл по тропинке вдоль бетонного забора. Дойдя до угла здания, он нос к носу столкнулся с ребятами.

- Здорова, Шапкин! Куда путь держишь? – спросил Артём, приближаясь к подростку.

Сергей с Максом, тем временем, зашли подростку за спину, отрезая ему возможный путь к отступлению.

- Здорова, пацаны! - ответил спокойным голосом подросток. – Домой иду.

- Ты Багаева давно видел? – спросил Макс. – Только не говори, что ты не в курсе, где он. Мы знаем, что ты общался с этими отморозками.

- Да, общался, - честно признался подросток. - Но потом перестал.

- Послушай меня, Толик, – сказал Сергей. – Ты, я вижу, парень нормальный. Нам нужно с тобой серьёзно поговорить… Мы знаем, что ты, вместе с этими отморозками, попал в секту. Ну, или как правильно назвать ваше сборище сатанистов?

- Пацаны, я больше не в секте, отвечаю!

- Допустим, - продолжил Сергей. – Почему ты ушёл от них?

- Потому, что всё зашло слишком далеко, - признался подросток. - Поначалу это было прикольно, пока они не убили человека.

- Ты про священника? – спросил Сергей.

- Да. А вы откуда знаете? – удивился подросток.

- Мы про вас много чего знаем, - ответил Сергей. - И про Иру Свечнову тоже. Зачем убили священника?

- Я не знаю, - ответил подросток, - я тогда ещё, не был посвящённым, как другие ребята. Слышал только, как Багаев хвастался остальным, что прошёл обряд крови.

- Кто такие «посвящённые»? – спросил Максим.

- Те, кто доказал свою преданность «Тёмному Братству» и прошёл обряд посвящения.

- Вы все - больные ублюдки! - выругался Максим.

- Макс, подожди! - Сергей осадил подростка. – Толик, расскажи, кто руководит этим вашим «Тёмным Братством»?

- Пацаны, - испуганно ответил подросток, - я не могу раскрывать тайну братства, это карается смертью! Если они узнают, что я кому-то проболтался, мне не жить!

- Послушай меня, Толик, – Сергей приобнял подростка. - Сегодня днём эти уроды похитили Таню Синицыну. И тебе лучше побыстрее нам всё рассказать, а то реально не доживёшь до вечера, - Сергей легонько придавил шею подростка.

- Хорошо, хорошо! – ответил Толик. - Я всё вам расскажу! Руководит братством Велена. Пацаны вы не поверите, но это - настоящий дьявол, в обличии ребёнка! Я видел её всего лишь раз, когда нас всех собрали в лесу на «Чёрную мессу» *. В ту ночь меня представили братству и приняли в послушники.

*«Чёрная месса» – дьявольский обряд, который является антиподом христианской церковной службы. В данном ритуале сатанисты используют все атрибуты, присущие католической мессе, но предварительно оскверняют их.

- Ничего себе! - присвистнул Артём.

- Ладно, продолжим, – сказал Сергей. - С Веленой всё понятно. Кто остальные двое?

- Помощники Велены, - ответил подросток, - Герман и Ангра. Они являются в братстве наставниками, обучают и готовят новых членов к посвящению. Также они призваны служить Велене и защищать её. Именно по приказу Велены, похитили и казнили священника.

- За что убили Иру Свечнову? - спросил Артём.

- Я не знаю, - ответил подросток.

- Где сейчас Багаев и остальные из вашей шайки? - спросил Сергей.

- Пацаны, я, правда, не знаю! - ответил Толик. - После убийства священника я перестал с ними общаться. Багаев приходил ко мне недавно и предупредил, что если я кому-то проболтаюсь и раскрою тайну братства, то они меня тоже убьют. Мне очень жаль, что Таня пропала, но я, правда, больше ничего не знаю!

- Ладно, - ответил Сергей, - можешь идти. И забудь о том, что нас видел.

Шапкин молча кивнул и быстрым шагом направился по тропинке в сторону дома.

Подождав, пока подросток скроется за поворотом, Сергей повернулся к друзьям.

- Ну, и что мы теперь будем делать? – с досадой спросил Артём. - Багаева нам самим, точно, не найти. И Танюху тоже…

- Поехали ко мне домой, - предложил Максим. - Расскажем всё моему отцу. Он поможет. Правда! Тем более у нас теперь есть улика - кинжал, которым убили священника. На нём наверняка остались отпечатки пальцев Багаева.

- Да, ты прав, - ответил Сергей, - походу, без взрослых нам не справиться. Поехали, я от вас ещё позвоню Казакову.

- Только надо ко мне заехать по дороге, – сказал Артём, - Настюху с собой взять - она же главный свидетель похищения.

****

Отъехав от пожарной части, подростки пересекли улицу и выехали на просёлочную дорогу, которая вела в Бахметьевку. На улице к этому времени начало смеркаться и наступил вечер. Проехав мимо мусорной свалки, «Явы» свернули влево и помчались по грунтовке в сторону деревенского кладбища. Обогнув погост, ребята выехали к окраине Бахметьевки. Вдруг, неожиданно, Сергей увидел в темноте кладбища какое-то свечение.

- Тёма, стоп! - Сергей похлопал друга по плечу и «Ява» притормозила на дороге.

- Что случилось? - спросил Тёма, обернувшись.

- Быстро сворачивай в лес! - ответил Сергей, показав Максу рукой в направлении леса.

Заехав в лес, ребята спрятали мотоциклы под деревом.

- Короче, - сказал Сергей, спрыгнув с «Явы», - на кладбище, походу, кто-то ходит с фонариком.

- С чего ты взял? - спросил Максим.

- Мы когда мимо проезжали, - ответил Сергей, - я какой-то свет увидел на территории.

- Думаешь, кто-то из багаевцев там шарится? – спросил Артём.

- Не знаю, - ответил Сергей. - Надо проверить. Пошли?

Друзья молча кивнули в ответ.

Забравшись на территорию, подростки осторожно пошли вглубь кладбища. Тихо пробираясь между могил, они увидели впереди человека, который с фонариком в руках шёл в их сторону. Заметив неизвестного, подростки упали на траву и застыли, не шевелясь.

Пройдя в стороне от ребят, неизвестный вдруг остановился и осветил фонарём территорию вокруг себя. Увидев это, Сергей тихонько приподнялся и подобрал с земли валявшийся рядом обломок красного кирпича. Выждав немного времени, подросток осторожно подкрался сзади и наотмашь ударил неизвестного кирпичом по голове. Человек пошатнулся и, выронив фонарик из рук, упал на землю.

Подобрав выпавший фонарик, Сергей осветил неизвестного. - Пацаны, смотрите! - подросток опустил луч фонаря.

Друзья подбежали к Сергею и обступили лежащего на земле человека.

- Вот так встреча! Это же наш старый знакомый! - рассмотрев неизвестного, воскликнул Артём. - Серёга, ведь это он напал на нас в коттедже.

- Он, - ответил Сергей. – Тёма, подержи-ка фонарик, надо его обыскать. Помнится, у него АПБ был.

Передав Артёму фонарик, Сергей быстро осмотрел содержимое карманов неизвестного и нашёл в одном из них наручники и ключ.

– Спасибо за наручники, дядя! - Сергей похлопал лежащего мужчину по плечу и, стянув с его лица спецназовскую маску, внимательно рассмотрел неизвестного. – Значит, это ты был в лесу! Всё сходится! – ответил Сергей, вспомнив приметы человека, которые описала Настя.

Быстро заковав мужчину в наручники, подросток нащупал на теле пленника, кобуру с пистолетом. Вытащив пистолет из кобуры, и убрав в карман глушитель, Сергей извлёк магазин АПБ и, передернув затвор, проверил, есть ли патрон в патроннике. Убедившись, что пистолет разряжен, подросток достал из магазина один патрон и внимательно присмотрелся к боеприпасу.

- Не пойму я, что за патрон такой? - удивлённо сказал Сергей, вертя странный боеприпас в руке и пытаясь внимательно рассмотреть его в лунном свете. - Пуля, как будто из серебра, что ли, пацаны, посмотрите! - Сергей передал друзьям патрон.

Артём, поскрёб пулю ногтем.

- Похожа на серебряную, - согласился он. - Да вы только посмотрите, – удивлённо воскликнул подросток, - она же светится!

Артём раскрыл ладонь и ребята увидели, что пуля светилась слабым, похожим на фосфорное свечение, огоньком.

- Быстро тащим мужика в лес! - сказал Сергей, забрав у Артёма странный патрон.

Спрятав пистолет за пояс и взяв мужчину под руки, Сергей с Максом перебросили тело неизвестного через забор, и быстро потащили его в сторону леса. Забравшись в лесную чащу, ребята убедились, что их не видно с дороги. Посадив пленника спиной к дереву и натянув ему на глаза спецназовскую маску, Сергей застегнул наручники за спиной мужчины таким образом, чтобы тот не смог пошевелиться.

Спустя некоторое время, пленник начал приходить в себя.

- Где я? – простонал мужчина. – Голова...

- Вопросы здесь задаём мы! - ответил Сергей. – Ты кто такой, дядя, и что делал на кладбище? Только не говори, что решил навестить могилку умершего родственника.

- Именно так, - ответил неизвестный. - А вы кто такие?

- Кто мы такие? Сейчас узнаешь, кто мы такие! - ответил Сергей и снял с головы пленника спецназовскую маску.

- Уберите фонарь, - попросил неизвестный, - в глаза светит!

- Думаю, потерей памяти ты не страдаешь, - продолжил Сергей, - и узнал нас.

- Я вас впервые вижу, ребята. Я просто гулял ночью по кладбищу. Люблю адреналин, знаете ли…

- Просто гулял, говоришь? С пистолетом «Стечкина» и глушителем в кармане.? Ладно, дядя, я смотрю, по-хорошему ты не понимаешь, - Сергей достал из-за пояса АПБ, накрутил на него глушитель и передёрнув затвор, направил ствол пистолета пленнику между ног. - Тебе яйца твои дороги?

Связанный мужчина испугано посмотрел на подростка. Сергей незаметно отвёл пистолет немного в сторону и нажал на курок. Раздался хлопок, услышав который, мужчина вздрогнул и дёрнулся вперёд.

- Если не хочешь стать кастратом, - Сергей угрожающе взглянул на пленника, - тогда быстро и правдиво отвечай на мои вопросы! Тёма, дай фото и подержи фонарик.

-Смотри сюда! - Сергей поднёс к лицу мужчины фотографию Синицыной. - Вот эта девочка была похищена сегодня днём. Где она? Только не надо мне плести, что ты ничего не знаешь об этом!

Договорить Сергей не успел. Неожиданно ему под ноги, упал какой-то предмет и раздался оглушительный взрыв, от которого у ребят заложило уши. Затем вспыхнула яркая и ослепительная вспышка, сильно ударившая по глазам подростков. Сергей выронил пистолет и схватился руками за голову. Краем глаза подросток успел заметить силуэты вооружённых людей, которые подбегали к ним с разных сторон.

Глава 9

Секретный объект «Н.И.И»
За два дня, до описываемых
ранее событий, г. Москва.

Генерал-лейтенант Степанов с позывным «Зевс» пришёл на службу в органы государственной безопасности в самом начале девяностых годов.
«Это было непростое для Родины время, когда простых мальчишек, восемнадцати лет от роду, бросали в бой против хорошо натасканных наемников, когда чиновники, под флагами демократии, разворовывали последнее, а в бизнесе шли не менее кровавые криминальные войны по разделу самых вкусных кусков пирога под названием «Россия». Именно в это время «Воинство Тьмы», понимая своё огромное превосходство, после уже нескольких неудачных попыток, в очередной раз попёрло из всех щелей. Человеческие души продавались и покупались за копейки, мораль выбивали из голов развратом и порнографией. Кровь лилась не ручьями, а реками, и это, несмотря на сравнительно мирное время...
Тогда круг посвящённых лиц, которые уже не одно столетие тайно вели борьбу с силами тьмы, понял, что своими силами им ни за что не справиться с этим злом, и некогда великая и могучая страна - Россия, сгинет в хаосе и тьме.
Видя реальную опасность для государства, орден «Валькирия», так называли себя посвящённые, обратился к Православной Церкви России и к некоторым авторитетным руководителям в силовых структурах, которые не запачкали себя и свои мундиры чернью, с просьбой о помощи в противостоянии.

Приведённых доказательств, которые повергли в шок даже самых скептически настроенных представителей силовых структур, с головой хватило для того, чтобы, не разглашая причин перед уже скурвившимися большими чинами, создать отдельную силовую структуру под легендой борьбы с мировым террором.
В крупных городах России начали создаваться региональные оперативно-боевые отряды под кодовым названием «Валькирия». Центральное управление нового силового ведомства находилось в Москве на базе закрытого «НИИ» - Научно Исследовательского Института Министерства Обороны Российской Федерации. *
После подписания приказа о создании нового секретного подразделения начался жёсткий отбор сотрудников, которым предстояло вести беспощадную борьбу с этим сильным и опасным противником.

Костяк нового подразделения составили выходцы из силовых структур и представители «Ордена», которые имели огромные знания и опыт в борьбе с силами тьмы.

В одной из спецопераций в предгорьях северного Кавказа отряд «Валькирия», придя на выручку уцелевшим бойцам сожжённой колонны спецназа внутренних войск, нарвался на превосходящие силы противника, среди которых, однозначно, была и нечисть. Бой был неравным. Командир отряда приказал «Зевсу» с бойцами отступать, беря на себя во много раз превосходящие силы противника. Строгость дисциплины обязывала «Зевса», вопреки душевному зову, подчиниться и уводить группу из трёх оставшихся в живых бойцов. Нечисть организовала погоню. Тогда-то и проявил себя один из уцелевших бойцов колонны. Он, как бы зная наперёд все передвижения противника, предупреждал «Зевса» о местах возможных засад и примерном количестве противника при огневом контакте. При таких знаниях «Зевс» со своим отрядом удачно оторвался от преследователей и вышел к своим позициям. Уже позже, разбирая отход группы по мелочам, выяснилось, что тот самый боец был «Слышащим». Это определение пошло ещё со времён первой волны противостояния, когда появлялись люди со способностями чувствовать присутствие «Тёмных»*. Этот дар был врождённым и передавался по наследству. По преданиям «Ордена» приобретался такой дар в ходе каких-то неизвестных никому взаимоотношений простых людей с нечистью. Это могло быть смешение крови или необычные случаи получения генного материала от «Тёмных».

После этих событий «Зевс» сроднился со «Слышащим» и пробил у командования его обучение и последующий перевод в отряд. Так, старший лейтенант Михаил Алёхин, он же «Корсар», стал безоговорочно авторитетным членом команды и, как не раз высказывались все остальные бойцы, «Фартом отряда».

*НИИ - впервые советское государство вступило в жестокое противостояние с тёмными силами в период Великой Отечественной Войны.

В 1946 году в Москве был создан секретный научно-исследовательский институт Министерства государственной безопасности СССР по изучению феномена паранормальных явлений и НЛО. Все работники института были офицерами органов государственной безопасности.

Согласно приказу, И. В. Сталина, в задачу этого закрытого института входило изучение и борьба с иными формами жизни, которые вели себя довольно агрессивно по отношению к людям, и несли угрозу безопасности государства.

В научный отдел института вошли лучшие учёные и инженеры страны, а также специалисты по изучению сверхвозможностей человека, экстрасенсорики и телекинеза.

В боевой отдел института вошли члены тайного и закрытого ордена «Валькирия». Членами этого ордена были боевые маги, эзотерики, белые ведьмы и колдуны, которые уже не одно столетие вели тайную борьбу с тёмными силами на стороне людей.

В 1953 году после загадочной смерти И. В. Сталина, и ввиду изменившейся политической ситуации в стране, проект «Валькирия» был свёрнут и засекречен. Члены «Ордена», которым чудом удалось избежать кадровых чисток, после ликвидации проекта вновь перешли на нелегальное положение и продолжили вести тайную борьбу с «тёмными силами».

В октябре 1993 года проект «Валькирия» был возрождён в рамках закрытой силовой структуры.

В современной России «НИИ» подчиняется Министерству обороны РФ и официально занимается исследованиями в рамках разработки современного вооружения и техники. В то же время, «Научно - исследовательский институт» является самой закрытой и секретной структурой в России.

*Тёмные» -  у славян - собирательное имя потусторонней силы и существ: злых духов, чертей, бесов, оборотней и нежити (домового, полевого, водяного, лешего, русалки, кикиморы и пр.) Общим для них всех является принадлежность к «нечистому», «отрицательному», «нездешнему», потустороннему миру и их злокозненность по отношению к людям. -  у славян - собирательное имя потусторонней силы и существ: злых духов, чертей, бесов, оборотней и нежити (домового, полевого, водяного, лешего, русалки, кикиморы и пр.) Общим для них всех является принадлежность к «нечистому», «отрицательному», «нездешнему», потустороннему миру и их злокозненность по отношению к людям.

****

Телефонный звонок в кабинете подполковника Алёхина раздался во второй половине для. Сняв трубку аппарата для закрытого канала связи, офицер услышал на другом конце провода голос генерал-лейтенанта Степанова, начальника закрытого оперативно-боевого центра «Валькирия».
- Здравствуй, «Корсар»!
- Здравия желаю, товарищ генерал-лейтенант! - ответил Алёхин.
- Михаил Иванович, - серьёзным голосом проговорил Степанов, - через десять минут срочно жду тебя и майора Вербину у себя в кабинете!
- Есть, товарищ генерал-лейтенант! – быстро ответил Алёхин и положил трубку.
Поправив галстук на рубашке, подполковник снял трубку внутреннего телефона и набрал номер соседнего кабинета.
- «Верба», ты на месте? Отлично! Через две минуты встречаемся возле лифта, - сообщил Алёхин, и, положив телефонную трубку, быстрым шагом вышел из кабинета.
Пройдя по коридору, подполковник свернул направо и остановился возле лифта. Через минуту к нему подошла молодая девушка в чёрной военной униформе без знаков различия. Поправив длинные русые волосы, заплетённые в косу, она пристально посмотрела на подполковника.
- Ну что за срочность такая? – спросила Вербина. - Сам же просил отчёт по крайней операции к вечеру подготовить.
- Все отчёты - потом. Нас Степанов срочно у себя ждёт! – ответил Алёхин, нажимая кнопку вызова лифта.

Поднявшись на шестой этаж, офицеры прошли в конец длинного коридора. Подойдя к приёмной генерала, Алёхин одёрнул свой китель и открыл дверь.
- Здравия желаю, подполковник Алёхин и майор Вербина, прибыли к генерал-лейтенанту Степанову. - доложил Алёхин, дежурному офицеру охраны.
- Здравия желаю, проходите, - ответил офицер, указав рукой на дверь кабинета. - Генерал вас ждёт.
Открыв дверь, офицеры вошли в большое и просторное помещение.
- Товарищ генерал-лейтенант, подполковник Алёхин и майор Вербина по вашему приказу прибыли! – отрапортовал Алёхин статного вида мужчине в генеральском мундире, который сидел за рабочим столом.
- Здравия желаю, товарищи офицеры! - ответил Степанов. - Присаживайтесь, – генерал указал рукой на стулья. – Времени мало, поэтому сразу к сути.
- Товарищи офицеры, попрошу внимание на экран, - Степанов повернулся к большому широкоформатному монитору, весившему на стене, и щёлкнул кнопкой на пульте. На экране монитора появилась большая карта России, на которой красными треугольниками были отмечены некоторые города и области страны.
– Это - карта аномальных и геопатогенных мест, находящихся на территории Российской Федерации. Но позвольте небольшой экскурс в историю. В начале девяностых годов, когда только появилось наше подразделение, остро встал вопрос о том, как нам контролировать огромную территорию государства и отслеживать в разных регионах страны проявление и активизацию тёмных сил.
Генерал сделал глоток воды и продолжил.
- Для этого было принято решение создать на базе РПЦ* секретное оперативное подразделение под кодовым названием «Православная стража», состоящее из офицеров нашего ведомства, которые прошли специальную подготовку и были внедрены под легендой священнослужителей в православные церкви и храмы нашей страны.
В задачу этих сотрудников входило выявление в зоне свой ответственности любых проявлений тёмных сил, начиная от анализа криминогенной обстановки и выявления преступлений и событий, связанных с мистической направленностью, до прямого проявления и активизации тёмных сил.
Позже подобное подразделение появилось и на базе «Российского Мусульманского Духовенства».

*РПЦ – Русская Православная Церковь, крупнейшая религиозная организация в России.

- Так вот, к чему я всё это, - генерал сделал паузу и продолжил. - Три месяца назад от оперативного сотрудника с позывным «Монах», который под легендой священнослужителя проходил службу в одном из храмов на территории Саратовской области, в «Центр» поступило оперативное донесение о том, что на территории населённого пункта под названием «Лысые горы» было замечено проявление тёмных. Этот населённый пункт расположен в зоне с повышенной аномальной активностью, а такие места, как вы знаете, вызывают особый интерес у наших «оппонентов», – подчеркнул Степанов. - Поэтому в этот район и был направлен наш сотрудник. Долгие годы этот населённый пункт никак не мелькал в оперативных сводках нашего ведомства. Но три месяца назад от «Монаха» поступило оперативное донесение о том, что в этом районе начала действовать сатанинская секта, состоящая из местных подростков. Причём, что характерно, раньше эти подростки никак не привлекали к себе внимание у местных правоохранительных органов. Все они вели обычный образ жизни и никак не выделялись среди сверстников.
- Товарищ генерал-лейтенант, а чем именно занималась эта секта? – спросил Алёхин.
- Всё началось с вандализма на деревенском кладбище, – ответил Степанов. - А потом местные жители начали находить трупы животных, которые были убиты ритуальным способом. Поняв, что в районе появилась сатанисты, «Монах», как и положено по инструкции, доложил об этом в «Центр», и начал разработку членов секты. В ходе оперативных мероприятий ему удалось установить, что эти детишки действуют не сами по себе, а ими кто-то руководит.
- Кто именно, удалось выяснить? – спросил Алёхин.
- Конкретно - нет, - ответил Степанов. - «Монах» бесследно исчез две недели назад. Но последнее, что он успел сообщить в «Центр», это то, что у него вызывала подозрение одна молодая семья, которая недавно переехала в район.
- А что конкретно вызвало у него подозрение? – спросил Алёхин.
- «Монаху» удалось установить, что детишки, решившие «поиграть» в сатанистов, плотно общаются с этой семьёй. Может быть это только совпадение и подростки имели с этими неизвестными просто безобидный контакт, но, согласитесь, это выглядит странно... Но самый главный аргумент - это исчезновение самого «Монаха» после того, как он получил приказ разобраться во всём.
- Товарищ генерал-лейтенант, а вами не рассматривалась версия о том, что подростки могли быть вовлечены в какое-то криминальное преступление? – спросил Алёхин. - Например, в торговлю наркотиками? Если они связались с наркотой, то это объясняет изменение в их поведении и проявление такой жестокости. А сам «Монах» мог исчезнуть после того, как стал нежелательным свидетелем какого-то преступления.
- Конечно, этот вариант тоже исключать нельзя, - ответил Степанов. - Но лично я в это не верю. Монах был опытным оперативным сотрудником.
- А что говорят местные правоохранительные органы об обстоятельствах его исчезновения? - спросила Вербина.
- Ничего, - ответил Степанов. - Заявление о пропаже священника написала одна из прихожанок храма, когда «Монах» перестал выходить на службу. Милиция, как и положено, приняла заявление о пропаже, но там этим вопросом никто толком не занимается. Нет, они, конечно же, опросили служителей храма, но те дали показания, что священник был человеком неконфликтным, жил тихо, мирно и никто ему зла не желал. Опера с участковым выезжали на адрес, где жил «Монах», опросили соседей, но те тоже подтвердили показания служителей храма. Потом они, в присутствии понятых, вскрыли дом, осмотрели его, но никаких следов преступления не обнаружили...
- Товарищ генерал-лейтенант, а почему это дело не передали в наше региональное управление? – спросила Вербина.
Потому что это дело касается нас напрямую. «Монах» – родной брат капитана Кирсанова.
- «Тумана»? – удивлённо воскликнул Алёхин.
- Да, подполковник, - ответил Степанов. - Как только была получена информация об исчезновении «Монаха», капитан Кирсанов был направлен в Саратовскую область.
- Подождите, товарищ генерал-лейтенант. Как в Саратовскую область? – удивился Алёхин. - «Туман» же сейчас должен быть в одном из наших учебных центров на Урале?
- Михаил Иванович, - генерал пристально посмотрел на Алёхина, – ты же знаешь, у нас в управлении действует «крот». Какая-то сука плотно работает на нечисть и есть подозрение, что «Монах» исчез не случайно. Поэтому, чтобы избежать утечки информации, капитан Кирсанов действует там нелегально.
- Теперь понятно, товарищ генерал-лейтенант, – ответил Алёхин.
- Вот и хорошо, - ответил Степанов. - Завтра к вечеру вы должны быть в Саратовской области. Нужно досконально разобраться в обстоятельствах исчезновения нашего сотрудника и, вообще, в том, что там происходит. «Туман» уже начал работать на месте, поэтому ваша задача - обеспечить его силовое прикрытие. Все детали узнаете у него на месте. Но, если информация о «Тёмных» подтвердиться, приказываю уничтожить их любой ценой!
- Есть, товарищ генерал-лейтенант! – ответил Алёхин.
- Поедете туда малой оперативной группой, – продолжил Степанов, - три-четыре человека, не больше. Разрешаю действовать любыми методами, если появиться хоть малейшая угроза жизни гражданского населения. В общем, ты знаешь, что делать.
Алёхин кивнул в ответ.
- Связь со мной держите постоянно. Если нужно будет задействовать в помощь местные правоохранительные органы или сотрудников нашего регионального управления, то действуй по инструкции.
- Всё понял, товарищ генерал-лейтенант! Разрешите идти? – Алёхин привстал со стула.
- Да, идите готовьтесь к выезду, – ответил Степанов.

****
Вернувшись с совещания, Алёхин внимательно изучил всю имеющуюся информацию о предстоящем месте проведения операции, запросил сводку криминальных преступлений в данном районе, а также внимательно изучил оперативные донесения от «Монаха» и капитана Кирсанова. В голове подполковника начала складываться картина событий. Закончив работать с документами, Алёхин собрал оперативную группу в своём рабочем кабинете. Кроме майора Вербиной на совещании присутствовали ещё два офицера оперативно-боевого отдела, которые должны были участвовать в предстоящей операции. Закончив совещание и поставив боевую задачу, Алёхин начал готовить группу к выезду в Саратовскую область.
- «Святогор», «Росич», – подполковник посмотрел, на сидящих напротив него офицеров, - на вас - экипировка и снаряжение.
- Товарищ подполковник, боекомплект штатный? – спросил «Святогор» - высокий атлетического телосложения офицер, который был в группе пулемётчиком. боекомплект штатный? - Товарищ подполковник, боекомплект штатный? – спросил «Святогор» - высокий атлетического телосложения офицер, который был в группе пулемётчиком.

Алёхин задумался.

– Нет, - спустя секунду ответил подполковник, - «БК» берём под завязку. На всё вооружение получить «спецбоеприпасы» *. Неизвестно с каким именно противником мы столкнёмся на месте и сколько по времени займёт операция. Да, помимо штатного вооружения получишь на складе тяжёлое - гранатомёты «РШГ-2» * - по две единицы на каждого, ручные гранаты «СГ-Вспышка» * - один ящик, карабины «Вепрь-12» * - три единицы. Да, возьми ещё взрывчатки с дистанционным взрывателем. Ну и подумай ещё, что нам может там пригодиться.

*Спецбоеприпас – разработанный в стенах «НИИ» (Научно исследовательского института Министерства обороны Российской Федерации) специальный боеприпас к штатному стрелковому оружию разного калибра, состоящему на вооружении отряда «Валькирия».

 Данный боеприпас представляет собой комплексно изменённый патрон, который имеет три типа:

- обычный патрон с серебряно-фосфорной пулей;
- бронебойный патрон с серебряной пулей и вольфрамовым сердечником;
- разрывной патрон с серебряной пулей, внутри которой находится небольшой заряд специального взрывчатого вещества.
Данные типы боеприпасов активно применяются против разного рода нечисти и, помимо основного проникающего урона, оказывают на противника магическое воздействие, выводя нечисть из строя или уничтожая её при интенсивном огне.

* РШГ–2 - российская одноразовая реактивная штурмовая граната (гранатомёт). Представляет собой реактивный снаряд с термобарической боевой частью калибром 72.5 мм. (иначе называемой «боеприпас объёмного взрыва») и пороховым реактивным двигателем. российская одноразовая реактивная штурмовая граната (гранатомёт). Представляет собой реактивный снаряд с термобарической боевой частью калибром 72.5 мм. (иначе называемой «боеприпас объёмного взрыва») и пороховым реактивным двигателем.

Данный гранатомёт предназначен для повышения огневой мощности отдельного бойца, борьбы с пехотой, укреплениями и легкобронированной техникой противника.

*СГ–Вспышка - разработанная в стенах «НИИ» специальная граната «Вспышка». Данная граната предназначена для уничтожения и выведения из строя нечисти. Граната имеет три типа: - осколочная граната – предназначена для уничтожения нечисти. При взрыве гранаты поражение противника происходит осколками из специального серебряно-вольфрамового сплава, наносящего как физический, так и магический урон нечисти, в отличие от штатных гранат «Ф1» и «РГД-5»;
- термобарическая граната – предназначена для уничтожения нечисти в небольших помещениях и замкнутых пространствах. При использовании данной гранаты происходит термобарический взрыв, который поражает противника путём высокой температуры, а также избыточным давлением, то есть мощной ударной волной. Помимо основного термобарического вещества, в этой гранате присутствует серебряно-фосфорный пиротехнический состав, который при взрыве гранаты усиливает эффект поражения нечисти, нанося ей ощутимый магический урон;
- свето-шумовая граната – предназначена для временной нейтрализации и выведения из строя нечисти путём объёмного свето-шумового эффекта. При взрыве данной гранаты происходит яркая вспышка и объёмный взрыв специального пиротехнического вещества, который наносит противнику оглушающий эффект, а также магический урон.

*Вепрь-12 «Молот» – российское гладкоствольное самозарядное ружьё 12-го калибра, разработанное 2003 году на основе конструкции ручного пулемёта Калашникова. «Молот» предназначен для охоты, спортивных стрелковых соревнований, самообороны, а также для использования в качестве служебного оружия.
В отряде «Валькирия» используется в штурмовых операциях для уничтожения нечисти в помещениях, замкнутых пространствах, а также на открытых участках местности. Благодаря переработке ударно-спускового механизма и замены боеприпасов штатного типа на «спецпатрон», повысилась скорострельность и убойность оружия.

- Есть, товарищ подполковник! – привстав со стула, ответил «Святогор».
- Садись, - ответил Алёхин, переведя свой взгляд на второго офицера. - «Росич», на тебе - защитная экипировка и техническое обеспечение группы.
- Снаряжение штатное, товарищ подполковник? – уточнил офицер, который отвечал в группе за техническое оснащение.
- Да, четыре полных комплекта «Волкодав-1» *, средства связи, а также аппаратура технического слежения и наблюдения.
Офицер кивнул в ответ.
- «Верба», на тебе - огневое прикрытие группы и магическое сопровождение операции. Ты ведь у нас лучший специалист по нечисти, да ещё и снайпер отличный! – подполковник улыбнулся. - Если вопросов больше нет, готовьте снаряжение. Через три часа встречаемся в гараже в полной экипировке. «Росич», с Кирсановым связь есть?
- Так точно, товарищ подполковник! По прибытии на место связь установим по закрытому радиоканалу. Также в пейджере Кирсанова вмонтирован маячок, который показывает на спутниковой карте его местоположение.
Алёхин кивнул в ответ.

*Волкодав-1 - разработанный в стенах «НИИ» боевой комплект экипировки, предназначенный для оснащения штурмовых групп отряда «Валькирия». Комплект имеет защиту корпуса 5а класса и защиту головы от пуль и осколков, а также других воздействий, в том числе и магического свойства.
Комплект состоит из штурмового шлема «Алтын», купол и забрало которого изготовлены из титанового сплава с добавлением серебряного напыления. Визор шлема изготовлен из пулестойкого поликарбоната, который обеспечивает защиту от пистолетных пуль и осколков по классу БР-3. Также на чехол и купол шлема нанесены специальные символы и руны, которые обеспечивают защиту сотрудника от магического воздействия.

Боевой комбинезон «Страж» изготовлен из специального материала, который обеспечивает надёжную защиту сотрудника от осколочного и термического поражения. Наколенники и налокотники в костюме изготовлены из ударопрочного материала, который обеспечивает надёжную площадь защиты и не стесняет передвижение сотрудника. На внутренней и внешней стороне костюма также нанесены специальные символы и руны, которые обеспечивают защиту сотрудника от магического воздействия.

Штурмовой модульный бронежилет «Волкодав». Бронежилет изготовлен из специального материала, который обеспечивает надёжную защиту сотрудника от осколочного и термического поражения. На передней и задней панелях бронежилета предусмотрено размещение подсумков для переноса снаряжения и боекомплекта, а также съёмные наплечники, воротник и напашник. На спине располагается штурмовой рюкзак для переноски боекомплекта и дополнительного снаряжения. В бронежилете установлены бронеплиты, обеспечивающие защиту от осколочного и огневого поражения патронами калибра до 7.62х54 мм. со стальным сердечником.

На внутренней и внешней стороне бронежилета нанесены специальные символы и руны, которые обеспечивают защиту сотрудника от магического воздействия.
В комплект «Волкодав-1» также входит боевой нож «Перун». Нож изготовлен из высокоуглеродистой стали с добавлением серебра. Также на лезвие ножа нанесены специальные символы, которые усиливают эффект поражения нечисти в ближнем бою, нанося ей ощутимый магический урон.

****

Саратовская область.
Федеральная трасса «М6».
Вечер следующего дня.
 
Черный «Mercedes-Benz Viano» * мчался по федеральной трассе «М6».
– Командир, долго нам ещё ехать? – спросил «Святогор», не сводя взгляда с дороги.
Алёхин, сидевший на переднем пассажирском месте, раскрыл портативный ноутбук и посмотрел на спутниковую карту.
– Судя по карте, километров тридцать осталось, не больше. «Туман» будет ждать нас в этой точке. – Алёхин увеличил квадрат карты, на котором желтым пунктиром был отмечен большой лесной массив.
– А почему мы встречаемся с «Туманом» в такой глуши? – удивился «Святогор», взглянув на карту.
– Чтобы не засветиться раньше времени, – ответил Алёхин. – Местные силовики не знают о нашем прибытии. Поэтому, по возможности, соблюдаем полную конспирацию. Выходим на контакт с ними только в случае крайней необходимости.
– Главное, чтобы Кирсанов не засветился перед местными силовиками, – сказала Вербина, поправив лежащий на коленях «Винторез» *.
– Не должен, - ответил Алёхин. – Документы прикрытия у него надёжные. «Туман» поселился в соседней деревне, которая находится в 15 километрах от места проведения операции. Деревенька там глухая, в ней живут в основном одни бабки да старики, да и тех можно по пальцам пересчитать. Поэтому появление Кирсанова там вряд ли вызовет у кого-то интерес. По легенде «Туман» – офицер пограничник, который после выхода в отставку переехал в Саратовскую область, получив в наследство дом от умерших родственников. Даже если местные сообщили участковому о появлении нового жителя в деревне, все вопросы к Кирсанову сразу отпадут.
* Mercedes-Benz Viano – специальный бронированный автомобиль, предназначенный для перевозки и защиты личного состава. В автомобиле установлено - техническое оборудование, которое позволяет выполнять различные задачи.
* Винторез – винтовка снайперская специальная «Винторез» – бесшумная снайперская винтовка для подразделений специального назначения. Калибр 9х39 мм.
Проехав город «Калининск» и несколько небольших деревень, «Святогор» увидел указатель на «Лысые горы» и сбросив скорость, включил левый поворотник.
– «Святогор», стой! Через райцентр мы не поедем! Я нашёл другую дорогу. Смотри, – Алёхин ткнул карандашом в карту, – едем по трассе ещё три километра, затем сворачиваем влево. Видишь эту грунтовую дорогу?
– Вижу, – ответил водитель, бросив взгляд на карту.
– По ней, – продолжил Алёхин, – мы выйдем к окраине посёлка, а дальше - по этой лесной дороге, – Алёхин повел карандаш вверх, – доберёмся к месту встречи.
– Всё понял, командир!
– «Росич», – подполковник повернул голову в салон микроавтобуса, – с «Туманом» связь появилась?
– Тишина, товарищ подполковник. Рация не отвечает. Возможно не добивает сигнал. Я дополнительно отправил координаты места встречи «Туману» на пейджер.
– Что по сигналу радиомаяка? Где сейчас «Туман» находится? – спросила Вербина.
– Судя по сигналу, – ответил Алёхин, взглянув на карту, – он сейчас находится на территории деревенского кладбища, в километре от места встречи.
– Что он там забыл? – удивлённо спросила Вербина.
– Вот и я хотел бы это знать, – ответил Алёхин. – На месте разберёмся. Группа - боевая готовность!
Доехав до развилки, минивэн свернул с трассы и выехал на просёлочную дорогу. Проехав вдоль окраины поселка около трёх километров по ухабистой дороги, микроавтобус заехал в лес и остановился.
– Группа, выгружаемся! – скомандовал Алёхин, открывая дверь микроавтобуса.
Быстро выпрыгнув из салона, бойцы построились возле автомобиля. Алёхин внимательно осмотрел группу. Убедившись, что все в полной боевой готовности, он открыл «КПК» *.
– «Росич», – Алёхин перевёл взгляд на старшего лейтенанта, – попробуй ещё раз вызвать «Тумана».
Подняв забрало «Алтына», «Росич» нажал на кнопку переговорного устройства, установленного в бронешлеме. – «Туман», «Росичу» на приём! «Туман», «Росичу» на приём! – в динамике переговорного устройства послышалось шипение радиопомех.
– Товарищ подполковник, «Туман» не отвечает. – доложил «Росич» после нескольких неудачных попыток выйти на связь.
– Чёрт! – выругался Алёхин. – Мне это уже не нравится. Группа, внимание! Сигнал радиомаячка показывает, что «Туман» сейчас находится в шестистах метрах от нас. «Верба», у тебя в «КПК» отображается сигнал его маячка? – девушка кивнула в ответ. – Смотри, – Алёхин поставил метку на карте, – выдвигаешься в эту точку и занимаешь там позицию. Я с остальными выдвигаюсь в этот квадрат. Судя по сигналу маячка, «Туман» всё ещё находится на территории кладбища. Прикроешь нас пока мы будем искать этого идиота.
– Добро, – ответила «Верба» и быстро скрылась в лесу.
* КПК – карманный переносной компьютер.
Проводив Вербину взглядом, Алёхин повернулся к спецназовцам.
– «Святогор», – Алёхин посмотрел на офицера, – оставь «Печенег» * в машине. Возьми «АК» с ним удобнее будет работать в лесу.
– Принял, командир!
Загнав машину в лесную чащу, спецназовцы накинули на неё маскировочную сеть и выдвинулись в квадрат.
Пройдя по ночному лесу, офицеры вышли к широкой просеке и, быстро перебежав лесную дорогу, залегли под деревьями. Сверив маршрут с картой в «КПК» Алёхин, взял в руки бинокль со встроенным прибором ночного видения, и внимательно осмотрел местность. Неожиданно в динамике бронешлема Алёхин услышал три щелчка. Быстро передвинув к лицу штангу «звуковода» *, закреплённую на куполе «Алтына», подполковник нажал на кнопку переговорного устройства.
– «Верба», «Корсару» на приём! Как обстановка?
– На приёме! Только что по дороге мимо кладбища проехали два мотоцикла «Ява» с какими-то подростками. Затем они развернулись на дороге и заехали в лес.
– Что за подростки? – спросил Алёхин.
– Не знаю. Три пацана какие-то, на вид школьники.
– Этого нам ещё хватало! – ответил Алёхин. – «Верба», ты сейчас их наблюдаешь?
– Да! – ответила девушка. – Они спрятали мотоциклы в лесу, вышли к дороге и проникли на территорию кладбища через забор. Маячок «Тумана» сейчас движется в их сторону. Расстояние между ними метров пятьдесят, не больше. «Туман» чётко идёт с ними на сближение.
– Что за хрень вообще творится? – удивился Алёхин.
– Не знаю, – ответила Вербина. – Может у «Тумана» назначена встреча на кладбище с этими ребятами?
– Какая, на хрен, встреча! – выругался Алёхин, – «Туман» должен сейчас нашу группу встречать на точке, а не шариться по кладбищу с какими-то малолетками!
– «Корсар», я немного сменю позицию, чтобы просматривать место, где подростки спрятали мотоциклы.
– Принял! – ответил Алёхин. – Отметь мне это место на карте.
Быстро сменив позицию, «Верба» залегла на пригорке возле большой ели.
– Я на точке! – доложила девушка и прильнула к прицелу ночного видения. Неожиданно «Верба» увидела, как из темноты кладбища появились трое подростков. Двое из них тащили под руки «Тумана», а третий освещал им путь карманным фонариком. Присмотревшись, девушка заметила, что руки у Кирсанова связаны за спиной.
* «Печенег» – пулемёт Калашникова пехотный.
* Звуковод – гарнитура связи в виде микрофона, установленная на бронешлеме «Алтын».
Подойдя к забору, двое подростков перебросили тело Кирсанова за территорию кладбища, и быстро потащили его в лес. Третий подросток, выключив фонарик, перепрыгнул через забор и побежал в лес за остальными ребятами.
– Ни хрена себе! – тихо прошептала «Верба» и быстро нажала тангету на шлеме.
– «Корсар», «Вербе» на приём!
– На приёме! – ответил Алёхин. – Доложи обстановку.
Выслушав подробный доклад от снайпера, Алёхин громко матюгнулся. Немного подумав, подполковник принял решение разделить группу и под прикрытием «Вербы» заходить на точку с трёх сторон, отрезая подросткам возможные пути к отступлению. Осторожно продвигаясь между деревьями, Алёхин увидел впереди «Тумана» и обступивших его подростков.
– «Корсар», «Вербе» на приём!
– На приёме! – тихо прошептал Алёхин. – Мы уже на подходе. Окружаем их с трёх сторон.
– Вижу, – ответила Вербина. – Внимание! У одного из подростков в руках пистолет, похоже это «АПБ» «Тумана»! «Корсар», они его сейчас грохнут! Поторопитесь!
– Если что, вали всех троих! Похоже это те самые сектанты. Ты ауру можешь считать у них?
– В том то и дело, – ответила Вербина, – я не вижу в них черни! Поэтому постарайтесь взять их живыми.
– «Святогор», «Росич» я на позиции. Вы готовы к захвату?
– «Святогор» готов!
– «Росич», готов!
– Группа, внимание! – выслушав доклад от спецназовцев, продолжил Алёхин. – Захват после взрыва «Вспышки». «Тумана» не зацепите! По возможности берём малолеток живыми. Работаем!
Закончив инструктаж, Алёхин выдернул чеку светошумовой гранаты и, размахнувшись, зашвырнул гранату под ноги подросткам. Раздался оглушительный взрыв, а затем, спустя мгновение, лес озарила яркая ослепительная вспышка. Вскочив с земли трое спецназовцев устремились к месту взрыва.
– Всем лежать! Руки за голову! – яростно крикнул «Святогор», подбежав к оглушенным подросткам и, размахнувшись, ударил одного из них прикладом автомата по лицу. Отбросив «АПБ» ногой в сторону «Святогор» перевернул Сергея на живот, заломив ему руки за спину, и быстро связал их кабельными стяжками. Остальных подростков в это время пеленали подоспевшие «Корсар» и «Росич».
Дождавшись окончания захвата, «Верба» снялась со снайперской позиции, и быстро побежала к спрятанному в лесу микроавтобусу.
Подобрав с земли пистолет, Алёхин побежал к Кирсанову, который до сих пор был прикован наручниками к дереву.
– «Туман», «Туман»! – Алёхин хлопал оглушенного товарища по щекам. – Ты меня слышишь? Где ключи от наручников?
– Не знаю, – простонал Кирсанов, – у кого-то из них, – он мотнул головой в сторону лежащих на земле ребят.
– Нашёл ключ! – крикнул «Росич», – обыскав Сергея. – «Корсар», тут ещё рюкзак у него.
– Хрен с ним, потом посмотрим. Вы всех обыскали? Оружия больше нет у них?
– Чисто, – ответил «Росич». – «Корсар», что с пацанами делать?
– Грузим всех в микроавтобус и сваливаем отсюда пока нас никто не увидел. Разберёмся с ними у «Тумана» на адресе. «Верба», подгоняй машину!
– Скоро буду! - ответила девушка. - Встречайте на дороге!
– Принял! Конец связи!
– Группа, выдвигаемся к дороге! «Росич», опекаешь «Тумана», а мы со «Святогором» грузим этих малолеток.

Глава 10

Сергей очнулся, лёжа на полу в какой-то тёмной комнате. Руки у него были связаны кабельными стяжками за спиной, а на лице запеклась кровь.
Сергей не знал, как долго уже находится в этом месте. После удара прикладом по лицу, он всё время пролежал без сознания, пока их везли куда-то на машине.
- Тёма, Макс… - прошептал Сергей, перевернувшись на спину.
- Серёга, мы тут! - раздался из темноты голос Артёма. – Наконец-то ты очнулся!
- Долго я был без сознания?
- Почти час, - ответил Артём. - Мы уже начали за тебя переживать.
- Чёрт, голова раскалывается, - ответил Сергей, прислонившись спиной к стене.
- Да, блин, попали мы, пацаны, - прошептал Максим. - Как будем выбираться отсюда?
- Что-нибудь придумаем, - ответил Сергей. – Вы видели, кто нас похитил?
- Какие-то вооружённые люди, - ответил Артём. – Мы их толком даже рассмотреть не успели. После того, как тебя вырубили, нас с Максом повалили на землю, и связав нам руки за спиной, надели на голову мешки. А затем нас всех перевезли куда-то на машине.
- А долго нас везли на машине? – спросил Сергей.
- Где-то минут тридцать, - неуверенно ответил Артём.
- Значит, нас держат где-то на территории района. Это хорошо, – ответил Сергей.
Неожиданно дверь в комнату распахнулась и на пороге появился человек в чёрной униформе с автоматом Калашникова в руках. Лицо неизвестного скрывала спецназовская маска.
- А ну-ка, заткнулись все! Быстро! - Неизвестный шагнул в комнату и передёрнул затвор автомата. - Ещё раз услышу ваш писк – пристрелю! Сидите тихо! – он строго посмотрел на испуганных ребят. - Вы меня поняли?
Подростки молча закивали в ответ.
Закрыв за собой дверь, «Святогор» вернулся в соседнюю комнату, и молча сев на табуретку возле двери, положил автомат на колени.
Прочитав подробный рапорт Кирсанова, Алёхин отложил его в сторону и закурил сигарету.
- «Туман», ты вообще с головой дружишь? – Алёхин посмотрел на сидящего напротив офицера. - Какого чёрта ты один на кладбище полез?
- Я хотел захватить ведьму, - ответил Кирсанов.
- У тебя был приказ дождаться нас! – ответил Алёхин. – Я, конечно, понимаю, что у тебя пропал брат, но головой надо тоже думать, хоть иногда!
- Я ей и думал, - опустив глаза, ответил Кирсанов.
- Да другим ты местом думал, «Туман»! - ответил Алёхин, подойдя к окну. - Тебе малолетки чуть башку не проломили! Рэмбо хренов!
- У меня не было другого выхода! - ответил Кирсанов. – После того, как на моих глазах похитили девочку в лесу, оставался только этот вариант, чтобы узнать, где её держат.
- «Туман», а здорово тебе по голове дали, - сказала «Верба», отложив в сторону аптечку. - Главное, чтобы сотрясения мозга не было, - девушка посмотрела на перевязанную голову Кирсанова. – Голова сильно кружится?
- «Верба», со мной всё нормально! – ответил Кирсанов.
- Вот, выпей травяной отвар, - девушка протянула Кирсанову металлическую кружку, из которой шёл пар. – К утру будешь, как огурчик!
Вербина подмигнула офицеру.
– Это очень хорошее лекарство на травах, по моему личному рецепту.
- Спасибо, Лен, - сделав глоток из кружки, ответил Кирсанов.
- Как ты догадался про кладбище? – спросил Алёхин.
- Как только я приехал в район, - ответил Кирсанов, - то первым делом, скрытно проник в дом, в котором жил «Монах». У меня был приказ: срочно вывезти оттуда арсенал оружия и спецтехнику, которые хранились в специальном тайнике. Оказавшись в доме, я понял, что до меня там уже кто-то успел побывать. Из дома пропал ноутбук «Монаха», со всеми его оперативными отчётами. Сначала я подумал, что ноутбук могли забрать опера местного РОВД, когда осматривали дом. Но потом выяснил, что в доме побывал кто-то из членов секты. В ночь перед моим приездом был вызов милиции на адрес брата. Соседи заметили ночью группу подростков, которые проникли в дом «Монаха», а потом попытались поджечь его. Слава Богу, что вся информация в ноутбуке, была зашифрована.
- Хорошо, что эти малолетние отморозки не нашли в доме тайник с оружием, - сказал «Святогор».
- Да, - ответил Кирсанов. – Боюсь даже представить, что могло бы тут начаться, попади к ним в руки оружие!
- Ладно... Что было дальше? – спросил Алёхин.
- Когда я тщательно осмотрел весь дом, - продолжил Кирсанов, - то обнаружил ещё один тайник в старинной иконе. В этом тайнике была спрятана компьютерная дискета, на которой хранилась копия отчёта из украденного ноутбука. В этом отчёте была подробная информация о всех членах секты и другие важные сведения.
- А почему ты не отвечал нам по радиостанции? – спросил Алёхин.
- «Корсар», да я её в лесу выронил, когда бежал к своей машине. Я хотел погнаться за джипом и попытаться отбить девочку, но кто-то проколол мне все четыре колеса на «девятке»!
- Похоже, что «тёмные» обнаружили за собой слежку. Нужно срочно выяснить, зачем они похитили эту девочку, и что за малолеток мы взяли на кладбище. Ты уверен, что они не сектанты?
-Уверен, - ответил Кирсанов. - Я думаю, что эти ребята, ведут своё собственное расследование.
- Почему ты так решил? - спросил Алёхин. – Мы нашли в рюкзаке одного из подростков ритуальный кинжал, со следами крови.
- Потому, что я встречаю их уже во второй раз! Я, поначалу, тоже принял этих ребят за членов секты, даже стрелял в одного из них в коттедже. Но потом собрал о них информацию. Двое из этих подростков - одноклассники погибшей при загадочных обстоятельствах Ирины Свечновой. Я писал о ней в рапорте.
- Да, я помню, - ответил Алёхин, - продолжай.
- А третий, который меня в лесу чуть не завалил - он, вообще - из Москвы. Два месяца назад приехал к бабушке на каникулы. Я думаю, - продолжил Кирсанов, - что после того, как погибла Свечнова, её друзья начали своё собственное расследование, не веря в официальную версию следствия.
- Любопытно, - задумчиво ответил Алёхин. - Но как им удалось самостоятельно выйти на «тёмных»? И откуда у них ритуальный кинжал?
- Я не знаю, - ответил Кирсанов. – Но вот, что характерно: отец одного из этих ребят - опер уголовного розыска местного РОВД. Парень из Москвы, кадет Московского кадетского корпуса - сын боевого офицера. А третий подросток - сын местного егеря. Его родная сестра, как я выяснил - девушка этого кадета, и именно она была в лесу с Татьяной Синицыной во время её похищения.
- Ничего себе компания подобралась, - присвистнул Алёхин. – «Росич», возьми на кухне три табуретки и неси их сюда. «Верба», как всё будет готово, выводи подростков из комнаты с завязанными глазами!

****
- Значит так, Робин Гуды, - посмотрев на ребят, сказал Алёхин. -Если хотите уйти отсюда живыми, быстро отвечайте на мои вопросы. Кто вы такие и зачем вы напали на нашего сотрудника?
- Меня зовут Сергей Кобрин. Я - кадет Московского кадетского корпуса, это - мои друзья: Максим Ратников и Артём Золотарёв, - ответил Сергей. - Мы не знали, что этот человек - ваш сотрудник, – продолжил Сергей. - Мы думали, что он член секты «Тёмное братство».
В комнате повисла тишина…
- «Святогор», развяжи их, - нарушил молчание Алёхин.
Спецназовец подошёл к ребятам и перерезал ножом пластиковые хомуты у них на запястьях.
- Можете снять повязки, - добавил подполковник.
Ребята сняли повязки и в глаза им ударил яркий свет от горящей лампочки.
- Меня зовут подполковник Алёхин, - представился «Корсар», предъявив ребятам служебное удостоверение сотрудника госбезопасности. - А тот человек, которого вы чуть не убили в лесу, капитан Кирсанов.
- Извините, - ответил Сергей, - мы же не знали. Просто обстоятельства сложились таким образом, что нам пришлось так действовать.
- Вот об этих обстоятельствах рассказывайте подробно, - Алёхин пристально посмотрел на ребят.
- Да вы всё равно нам не поверите! - Сергей с досадой махнул рукой.
- Ты рассказывай, Сергей, и во всех подробностях, - повторил Алёхин. - Даже если они, на твой взгляд, будут похожи на сказку, это очень важно!
- «Верба», - Алёхин перевел взгляд на девушку, - окажи медицинскую помощь кадету, а то у него завтра фингал будет на пол-лица.
Сергей начал свой длинный, местами сбивчивый, рассказ о событиях последних двух месяцев. Он старался не упустить ни одной детали, даже если что-то из произошедшего звучало, как бред.
Когда рассказ Сергея дошёл до убийства священника в лесу, в комнате повисла гробовая тишина. Кирсанов, не в силах сдержать эмоций, обхватил голову руками и тихо прошептал:
- Я убью вас, твари! Найду и уничтожу!
Сергей закончил свой рассказ на том моменте, когда в лесу появилась группа Алёхина.
- Да, ребята, - подполковник прошелся по комнате, с трудом сдерживая волнение, - то, что вам удалось выбраться живыми из леса - это настоящее чудо. Если бы вас заметили «тёмные», то мы бы сейчас с вами уже не разговаривали. Вы влезли в очень опасную историю парни!
- Что теперь будет с Таней? - взволновано спросил Артём. - Вы её спасёте?
- Если честно, Артём, я не знаю... Будем надеяться, что да. «Туман» говорил, что у тебя есть фотография девочки?
- Да, - Артём достал из кармана фото Синицыной и протянул её Алёхину.
- «Верба», посмотри. Что скажешь?
Девушка взяла в руку снимок и, зажав его между ладоней, закрыла глаза.
- Я не могу её считать, - ответила она, спустя минуту открыв глаза. - Информация блокируется какой-то сильной магией.
- Ну ты же сама белая ведьма*! - сказал Алёхин. - Постарайся!
- Я - не волшебница, - ответила «Верба», вернув фотографию Артёму. - Но девочка жива, это точно. Вопрос: зачем она им нужна?
- А какие есть варианты? - спросил Алёхин.
- Вариант может быть только один: если девочка до сих пор жива, значит она им нужна для какого-то обряда. Нужно выяснить, кто такая Велена и остальные двое. Я уже отправила запрос в «Центр». Но, если Велена это та, о ком я думаю, у нас очень большие проблемы.
- А нам что сейчас делать? - спросил Артём.
- А вам, ребята, ничего больше делать не надо, - ответил Алёхин. - Вы и так уже влезли в большие неприятности. Останетесь тут, пока не закончиться наша операция. А мы, в свою очередь, постараемся помочь вашей подруге.

* Белая ведьма - это женщина, которая имеет силы и способности, которые она использует во благо людей, помогая им. Такая ведьма не несёт вреда людям и противопоставляется тёмным ведьмам.
Белая ведьма - это та, кто использует магию исключительно во благо и без вреда для других, с особым даром обращать дурное в положительную энергию. Чаще всего они являются ещё и целителями.

- Мы пойдём с вами! – ответил Сергей.
- Это приказ, кадет, и он не обсуждается! - ответил Алёхин, подойдя к окну. - Не заставляй меня снова вас связывать.
- Приказ бросить нашего друга в беде? Знаете что, товарищ подполковник? - Сергей пристально посмотрел на Алёхина. - С самого детства меня учили тому, что я никогда не должен бросать друзей в беде, защищать свою Родину, и быть верным присяге!Да, мы - простые подростки, но чем мы отличаемся от тех ребят, которые сейчас защищают Россию? Тем, что нам нет восемнадцати лет? Ну тогда сорвите с меня погоны кадета и вытрите о них ноги! Я не знаю до конца, что здесь происходит, но я уверен, что если бы вы, взрослые, не заигрались в свои взрослые игры, ничего бы этого не было! Тут бы не бегали какие-то уроды и не убивали детей! Мы уже потеряли Иру Свечнову, а вы - своего сотрудника, и я думаю, что это только начало. Так что оставьте ваши приказы для своих подчиненных! Пошли, пацаны, сами справимся!
- Стоять! Сядьте на место! - приказал Алёхин. - Группа, вы что думаете? - Алёхин перевёл свой взгляд на спецназовцев.
- Да правильно, «Корсар», пацаны говорят всё, - «Святогор» достал из пачки сигарету и, помяв её в руке, закурил. - Я бы, на их месте, поступил бы так же. Лучше пусть они пойдут с нами, чем одни опять влезут в неприятности.
- «Святогор», это - дети! - воскликнула «Верба». - А если с ними что-то случится?
- Ну тогда возьми их, Лен, свяжи и брось в доме! Но как потом ты сможешь жить с этим? Пацаны прошли такой путь за эти дни. Это уже не дети, а воины! И это заслуживает уважения. Ты пойми, если сейчас их тут бросить, мы навсегда сломаем этих ребят, даже если сами спасём девочку!
- «Росич», «Туман», вы чего молчите? - спросил Алёхин.
- «Святогор» прав, - ответил «Росич». - Во всяком случае, с нами им будет безопаснее.
- Да, Сергей, - «Святогор» подошёл вплотную к подростку. - Ты меня извини за то, что тебе прикладом по лицу зарядил.
- Да ничего, до свадьбы заживёт! - улыбнулся Кобрин.
- А вообще, вы молодцы, пацаны! «Тумана» завалить – это умудриться надо!
Он протянул ребятам руку.
- Вас, наверное, уже ищут родные? – спросил Алёхин.
- Нет, - ответил Артём, - для всех мы уехали на рыбалку с ночёвкой. Только моя родная сестра знает, где мы. Она была с Таней Синицыной в лесу, когда её похитили. До утра у нас есть время.
- «Корсар», ты сдурел? Зачем нам эти пацаны? – шёпотом спросила «Верба», отведя Алёхина в сторону.
- Я тебе потом всё объясню, - тихо ответил подполковник. - Считай, что это - мой приказ.
- Ребята, подойдите все ко мне, - Алёхин достал из толстой папки три листа бумаги и раздал их подросткам. - Читайте внимательно и, если согласны, ставьте число и подпись.
- А что это? - спросил Артём, взяв в руку листок.
- Это - подписка о неразглашении сведений, составляющих государственную тайну, - пояснил Алёхин. – Я, конечно, понимаю, что вы ещё несовершеннолетние и эта подписка не будет иметь юридической силы. Но, если вы будете принимать участие в нашей операции, то вы обязаны подписать эту бумагу. Прошу очень серьёзно подумать, ребята, прежде, чем подписать этот документ. Всё, что вы сегодня услышали и увидели, те события, участниками которых вы уже являетесь, всё это носит гриф особой секретности.
- Ничего себе! - удивился Сергей. - Подписка на сто лет. А почему так много?
- Чтобы наверняка никому не разболтал, - улыбнулся подполковник. - А если серьёзно, то сведения, которыми вы теперь обладаете, не имеют срока давности. Никому и никогда вы не сможете рассказать об этом. Для всех в районе проходит операция «Вихрь-Антитеррор», запомните это. Если информация, которой вы теперь обладаете, где-то всплывёт, вы навсегда сломаете себе жизнь. Это - не шутка!
- Теперь самое главное. Как вы уже поняли, те существа, которых вы видели в лесу и на кладбище, это не бред вашего воображения, это - сильный и опасный противник, который веками ведёт войну с нами, людьми.
- А почему с ними борется именно ваше ведомство? - спросил Артём.
- Так, вы всё подписали, - уточнил Алёхин и, внимательно перечитав бумаги, убрал их обратно в папку.
- Эти существа, Артём, - продолжил подполковник, - несут реальную угрозу для нашего государства. Они в сотни раз страшнее и опасней самых опасных в мире террористов. И мне искренне жаль, ребята, что вам в столь юном возрасте пришлось вступить в борьбу с этой нечистью. Таких ребят, как вы, называют «светлыми». Это люди, которые веками стоят на рубеже борьбы с «тёмными силами». И за сотни лет этой войны погибло много храбрых и мужественных воинов. Я понимаю, что приняв решение о привлечении вас к операции, я беру на себя огромную ответственность за ваши жизни. Но признаюсь вам честно - таких ребят, как вы, в России можно пересчитать по пальцам. Как правильно сказал «Святогор», вы прошли очень серьёзный путь, ведя своё расследование. Вы сейчас даже сами не понимаете до конца, что вам пришлось пережить и с каким противником столкнуться. А теперь запомните главное: берегите себя и не лезьте на рожон! Слушайте нас и всё будет нормально. Такие парни, как вы, нужны России!
- «Корсар», иди сюда! - крикнула «Верба». - Пришёл ответ из «Центра».
- Ну, что там? - спросил Алёхин, подойдя к ноутбуку.
- Сам посмотри, - ответила девушка, развернув ноутбук. – Это - Велена Агапьева. - Верба с ненавистью посмотрела на фото маленькой девочки.
- Сергей, Артём, подойдите сюда. Эту девочку вы видели в лесу в ночь, когда убили священника?
- Да, - ответил Сергей, посмотрев на фотографию, - это - она, Велена. По её приказу Багаев убил священника. И, как нам удалось выяснить, она главная в этой секте.
- «Верба», откуда ты её знаешь? – заметив реакцию девушки, спросил Алёхин.
- Она - ведьма!
- Твоя коллега, - сказал Алёхин.
- Она не моя коллега, «Корсар»! - девушка резко поднялась с места. – Я - белая ведьма, а она - чёрная*! Я второе столетие служу во благо людей, а она...
Девушка резко замолчала.
- «Святогор», - Сергей тихонько подошёл к спецназовцу и, удивлённо посмотрев на офицера, спросил, – а сколько «Вербе» лет?
- Больше ста, - тихо ответил офицер. - Не удивляйся, что она так молодо выглядит, - спецназовец едва заметно улыбнулся. – У «белых ведьм» свой цикл жизни, который отличается от нашего. Ты потом сам всё поймешь.

*Чёрная (тёмная ведьма) – это та, которая знает запретные виды колдовства и в своих целях использует чёрную магию. Она вредит всем, жаждет абсолютной власти, предпочитает манипулировать людьми во имя своих корыстных целей с помощью чёрной магии. Её колдовство нацелено на порабощение. По сути, ведьма заключает сделку с тёмными силами и проходит посвящение по определённым правилам.
Поняв, что сболтнул лишнего, Алёхин подошёл к девушке и положил руку ей на плечо.
– Лена, прости меня, пожалуйста, за это дурацкое сравнение, я не хотел тебя обидеть. Расскажи о ней поподробнее.
- Хорошо, - ответила Вербина, немного успокоившись. – Её зовут Велена Агапьева. Она родилась в середине XIX века в Саратовской губернии в простой крестьянской семье. Кто был её отец - неизвестно, а вот её мать, Антонина Агапьева, была ведуньей* в третьем поколении. Велене этот дар так же передался по наследству, можно сказать, на генном уровне.
- Получается, что она родом из этих мест? – спросил Алёхин.
«Верба» кивнула в ответ и продолжила.
- В возрасте пяти лет девочка вместе матерью поселилась в Аткарском уезде Саратовской губернии. Антонина Агапьева часто ездила с дочерью по разным деревням и городам губернии. Женщина помогала людям в разных трудных ситуациях: снимала сглаз, порчу, лечила людей от разных болезней травами и заговорами.

*Ведунья – так называют женщину, занимающуюся магическими обрядами, травницу, повитуху, ворожею...
Ведунья - значит "ведающая", "знающая", как и чем лечить, как приворожить, как снять сглаз.

- Подожди, - удивился Алёхин. - Если её мать была ведуньей, а сама Велена имела белый дар от рождения, то как тогда она стала чёрной ведьмой и смогла сохранить внешность ребенка?
- В июне тысяча восемьсот пятьдесят третьего года Велена с матерью приехала в «Лысые горы». В тот год в этом районе была сильная засуха и почти не было урожая. Узнав о бедственном положении местных крестьян, Антонина решила помочь людям и провести на Лысой горе обряд в ночь перед днём летнего солнцестояния* вместе с другими ведуньями, которые собрались там со всех окрестных деревень. Ровно в полночь, в самый разгар обряда, на Лысой горе неожиданно появились местные мужики с топорами и вилами.
- Откуда они там взялись? – спросил Алёхин.
- Их привёл туда местный священник, - ответила Вербина. - В те времена Православная церковь, наряду с орденом «Валькирия», также вела свою борьбу с тёмными силами. Священник, который привёл на гору местных мужиков, был молодым инквизитором из тайного Православного ордена «Охотников». Он, в виду своего тщеславия и жажды славы, решил, говоря современным языком, провести спецоперацию по уничтожению ведьм и заработать себе этим почёт и авторитет в ордене.

Ночь перед днём летнего солнцестояния- волшебное время. Чтобы встретить солнцестояние, в канун этого дня ночью проводятся ритуалы. Это время, когда завеса между нашим и параллельным мирами становится тонкой, позволяя магии, духам и феям пронизывать наш мир. В древние времена празднования дня летнего солнцестояния, почти всегда, включали ритуальные костры. Традиция прыгать через огонь костра сохранилась с древних времён до наших дней.

- Подожди, - перебил её Алёхин. – Если этот священник был охотником, то он должен был понимать, что эти женщины не были чёрными ведьмами, а наоборот, хотели помочь людям?
- Ему это было неважно, - вздохнув, ответила Вербина. – Он хотел только одного - провести успешную операцию, которая повлияла бы на его дальнейший карьерный рост.
- И что было дальше? – спросил Алёхин.
- Ворвавшись на Лысую гору в самый разгар обряда, мужики принялись до смерти забивать ведуний вилами и топорами. Когда обряд был сорван, крестьяне, по приказу священника, распалили на поляне костры и сожгли живьём тех из женщин, кто ещё подавал признаки жизни.
- Вот уроды! - выругался «Святогор».
- А какова судьба Велены? – спросил Алёхин.
- Девочку не стали убивать, - ответила Вербина, - но на её глазах на костре была сожжена Антонина и другие ведуньи. Велена приняла в себя все тринадцать душ этих несчастных женщин, с их болью, страхом и ненавистью к людям, убившим их. В ту ночь Велена возненавидела всех людей и поклялась, что отдаст душу дьяволу, если он поможет ей отомстить за смерть матери.
- Что было дальше? – спросил Алёхин.
- После того, как всё закончилось, священник доложил в орден об успешном уничтожении целого ковена ведьм. Но славу и почёт он не получил. Когда выяснилось, что на самом деле сотворил молодой охотник, он с позором был изгнан из ордена и отправился в пожизненную ссылку в закрытый монастырь в Нижегородской губернии, где в скором времени погиб, при очень странных обстоятельствах.
- А что стало с девочкой? – спросил «Святогор».
- Её отдали на воспитание в женский монастырь, откуда Велена бесследно исчезла, спустя месяц. После её исчезновения странным образом один за другим начали погибать местные мужики, которые участвовали в кровавой расправе на Лысой горе. Кого-то задрали волки в лесу, кто-то провалился под лёд на рыбалке и утонул, и так далее. Внешне всё выглядело как несчастный случай, но по деревне тут же поползли слухи о том, что это убиенные ведьмы мстят местным крестьянам за свою гибель.
- А как ты повстречалась с Веленой? – спросил Алёхин.
- Впервые она попала в наше поле зрения в середине Великой Отечественной войны. В тысяча девятьсот сорок третьем году на базе главного управления контрразведки «СМЕРШ» был создан секретный оперативно-боевой отдел, в задачу которого входило: поиск и уничтожение «тёмных», которые плотно сотрудничали с немцами, и несли явную угрозу государству. В этот оперативно-боевой отдел вошли члены ордена «Валькирия», которые с самого начала войны выступили на стороне Советского Союза.
В этот отдел я попала осенью сорок третьего года в должности младшего оперативного сотрудника. В ноябре того же года к нам поступило оперативное донесение от особиста* одного из разведывательных батальонов, который действовал на территории Западной Украины.
* Особист – сотрудник особого отдела, занимающийся контрразведкой и противодействием шпионажу.
В донесении было сказано, что в ходе проведения разведывательных мероприятий в тылу врага, разведгруппа батальона вступила в бой с необычным противником.
Выдвинувшись в район выполнения боевого задания, группа разведчиков обнаружила в одной из брошенных деревень необычный отряд «SS», и вступила с ним в огневой контакт. Как потом рассказали на допросе выжившие бойцы этой группы, самый разгар боя трое солдат «SS», прямо на их глазах, из людей обратились в чёрных волков и атаковали разведчиков.
Из всей группы удалось выжить только двум разведчикам. Они, по приказу своего командира, пока основная группа ценой своих жизней пыталась отвлечь на себя внимание противника, должны были вернуться в расположение батальона и рассказать обо всём увиденном в этой деревне. После того, как разведчики с боем вышли к своим, они подробно рассказали в особом отделе, об обстоятельствах гибели группы. Но там им, естественно, никто не поверил. Разведчики были взяты под арест, а в район брошенной деревни была отправлена ещё одна разведгруппа, которая тоже бесследно исчезла. Поняв, что происходит что-то необъяснимое, особист разведывательного батальона, действуя согласно секретного приказа, который предписывал: незамедлительно докладывать в главное управление контрразведки, обо всех загадочных и необъяснимых случаях, произошедших во время ведения боевых действий – немедленно отправил своё донесение в Москву.
Получив это донесение, в управлении была сформирована офицерская группа контрразведчиков, состоявшая из оперативников боевого отдела, которая незамедлительно вылетела из Москвы в Западную Украину.
Прибыв на место, и подробно допросив выживших разведчиков, мы поняли, что разведгруппа была атакована оборотнями, которые входили в состав этого отряда «SS».
Взяв в качестве проводника одного из разведчиков, мы выдвинулись в район, где пропали обе группы. Прибыв на место, мы обнаружили там разорванные буквально на части тела наших бойцов, и не одного убитого противника. Изучив следы, которые оставил противник, а также рваные раны на телах убитых, мы поняли, что этот отряд «SS» состоит не только из оборотней, в нём были ещё и вампиры. На это указывали характерные следы ранений на теле одного из погибших разведчиков, которое было полностью обескровлено.
- Вам удалось выследить этот отряд? - спросил Алёхин.
- Да, - ответила Вербина. - На снегу остались чёткие следы, по которым мы вычислили примерный маршрут противника. Двое суток мы шли по их следу и, в итоге, обнаружили отряд в одной из пещер в лесах Западной Украины. Было раннее утро, когда мы вышли к стоянке отряда.
- Что было дальше? - спросила Алёхин.
Немного помолчав, «Верба» продолжила свой рассказ.
– Окружив пещеру, мы поняли, что, скорее всего, в этом месте отряд расположился на отдых, так как в боевом охранении возле входа в пещеру находился только один эсэсовец. Оставив на сопке группу прикрытия, я и ещё четыре оперативника начали осторожно спускаться к пещере. Незаметно подобравшись ко входу, мы сняли часового, который оказался обычным человеком, и осторожно вошли внутрь пещеры. Как мы и предполагали, внутри все спали, только в углу догорал небольшой костёр, на котором они готовили себе пищу. Всего в пещере мы насчитали десять эсэсовцев, которые мирно спали вокруг костра.
Осторожно приблизившись к костру, я увидела, чем завтракали эти уроды перед сном. В солдатском котелке, который стоял возле костра, лежало сырое человеческое мясо, которое кто-то срезал ножом с тела одного из убитых разведчиков. Быстро рассредоточившись вокруг спящих, мы открыли по ним шквальный огонь из автоматов, в которых были заряжены патроны с серебряными пулями.
Уничтожив «тёмных», мы тщательно осмотрели все тела и убедились в том, что мы были правы. В состав этого отряда входили оборотни и вампиры. И, что самое характерное. Осматривая тела убитых, мы обнаружили у троих эсэсовцев на правой руке свежие шрамы от волчьих клыков.
- Ты хочешь сказать, что этих эсэсовцев кто-то обратил в оборотней?
- Да, - ответила «Верба». - В этом отряде был, как минимум, один первородный оборотень*, которого не было среди убитых.
*Первородный оборотень – это человек, у которого один или оба биологических родителя на момент зачатия ребёнка уже являлись оборотнями. После рождения такой ребёнок уже имеет врождённый ген оборотня и может контролировать процесс обращения из человека в оборотня, и наоборот. По преданиям, первородный оборотень гораздо сильнее и выносливее, чем остальные оборотни, получившие свою способность через обряд обращения. Убить первородного оборотня можно только специально заговорённой серебряной пулей, либо отрубив ему голову, когда оборотень находится в образе человека, до трансформации.
Закончив осмотр стоянки, мы сделали фотографии убитых и, заложив заряд взрывчатки, подорвали пещеру вместе с «тёмными».
- После того, как мы взорвали пещеру, - продолжила «Верба», - и уже собирались выдвигаться в точку эвакуации, к нам, неожиданно, из глубины леса вышла маленькая девочка лет пяти. Одета она была в серый пуховый платок, полушубок и валенки. Увидев ребёнка в этой глухомани, мы все потеряли дар речи. Подойдя к нам, девочка назвала себя Машей и заплаканным голосом, попросила нас о помощи.
- А как она объяснила своё нахождение зимой в этом лесу? – спросил Кирсанов.
- Маша рассказала нам что она - дочь командира партизанского отряда. Отряд, которым командовал её отец, по словам девочки, был уничтожен два дня назад истребительным отрядом Вермахта. Маша утверждала, что ей удалось во время боя чудом убежать из лагеря и скрываться в лесу, пока не ушли каратели. Выслушав рассказ девочки, мы попросили её провести нас в то место, где находился лагерь партизанского отряда, на что Маша нам ответила, что она, уже больше суток бродит одна по лесу, и сейчас не вспомнит туда дорогу.
- А вам не показалось это странным? - спросил Алёхин.
- Показалось… Но аура девочки была чистой, я проверяла, и внешне она не представляла, как нам казалось, никакой угрозы, а наоборот, выглядела уставшим и напуганным ребёнком. Поэтому, посовещавшись, мы приняли решение взять Машу с собой и выдвигаться в точку эвакуации. В полночь за нами должен был прилететь самолёт и забрать группу.
- Ближе к ночи мы вышли в точку эвакуации. К тому времени погода уже сильно испортилась. Поднялась метель и начался обильный снегопад. С одной стороны, метель и снегопад были нам на руку, так как они скрыли все наши следы, но с другой стороны, такие погодные условия могли помешать самолёту прилететь за нами ночью.
Выставив боевое охранение, мы начали готовить сигнальные костры на поляне. Закончив расстановку костров, мы вернулись обратно в лес и после сеанса связи с командованием, расположились на отдых. Маша после длительного дневного перехода сильно устала и, немного поужинав, заснула возле меня.
Убедившись, что она действительно спит, я ещё раз решила проверить ауру девочки и положила свою ладонь ей на голову. И снова всё было нормально, Маша показалась мне обычным ребёнком и, списав своё волнение на обычную усталость, я укрыла девочку плащ-палаткой.
Неожиданно ночную тишину разорвал протяжный волчий вой, а затем раздался грохот автоматных очередей со стороны боевого охранения. Услышав стрельбу, я схватила в руки оружие, но вдруг, прямо передо мной, неожиданно, словно из-под земли, появились немецкие солдаты. Их было четверо. Все они, были одеты в зимние маскировочные костюмы войск «SS». Держа в руках автоматы, эсэсовцы пристально смотрели на меня, но почему-то не открывали огонь. Хотя могли срезать меня в упор одной очередью.
Быстро оценив обстановку, - продолжила «Верба», - я крикнула: «К бою!» и, отпрыгнув в сторону, чтобы не попасть под перекрёстный огонь, вскинула свой ППШа и нажала на спуск. Раздалась длинная очередь и все четыре немца рухнули на землю, сражённые серебряными пулями. Отбросив опустевший автомат в сторону, я выхватила из кобуры «ТТ» и, подойдя к убитым, добила каждого контрольным выстрелом в голову.
- А куда делись бойцы вашей группы, которые были с тобой в лесу? – спросил Кирсанов.
Закрыв лицо руками «Верба» заплакала.
- Лена, да что с тобой? – увидев реакцию девушки, к ней подбежал Алёхин.
Немного помолчав «Верба», вытерла слёзы и продолжила.
– Расправившись с немцами, - тихим голосом ответила девушка, - я начала звать ребят, но никто мне не отвечал. Рядом со мной было только четыре трупа эсэсовцев.
Вдруг у меня за спиной раздался весёлый детский смех, а затем меня отбросило к дереву энергетическим ударом. Удар был настолько сильным, что я на время потеряла сознание. А когда пришла в себя, то поняла, что я привязана к стволу дерева. Осмотревшись по сторонам, я увидела Машу, которая сидела возле меня и улыбалась, держа в руках старинную куколку. Положив куклу на снег, девочка перевела на меня взгляд, и я вдруг увидела, как её глаза вспыхнули ярким зелёным светом, а милое и детское лицо приняло зловещую гримасу. Поняв, что передо мной «тёмная», я попыталась применить боевую магию, чтобы высвободиться от верёвок, но девочка вскинула в мою сторону руку, от чего у меня сильно заболела голова, и потемнело в глазах. Боль была настолько сильная, что я не могла даже пошевелиться.
- Не дёргайся, охотница! – зло посмотрев на меня, сказала девочка. - Твоя магия тебе не поможет. Герман, ну ты видел? – девочка зло усмехнулась, а из темноты вышел большой чёрный волк. Это был тот самый первородный оборотень, которого мы не нашли в пещере.
- Как ты это поняла? – спросил Алёхин.
- На нём ошмётками висели куски эсэсовской формы, - ответила «Верба». – Оскалив пасть и злобно зарычав, оборотень медленно направился в мою сторону, клацая зубами. Но неожиданно девочка его остановила.
- Подожди Герман, - сказала она, - это будет слишком лёгкая смерть для неё. Сначала пусть посмотрит, что она натворила. Маша опять взмахнула рукой и боль в моей голове тут же пропала. Я перевела свой взгляд в сторону убитых немцев и обомлела. На снегу лежали бойцы моей группы. Это маленькая тварь внушила мне, что передо мной был противник.
По лицу «Вербы» вновь потекли слезы.
- Лена, успокойся, ты ни в чём не виновата!
Присев рядом, Алёхин обнял девушку.
- Один из убитых ребят был моим женихом, – вздохнув ответила девушка. – После войны мы собирались с ним пожениться.
В комнате повисла мёртвая тишина...
Немного помолчав, «Верба» продолжила.
– Поняв, что произошло, я громко закричала на весь лес и вновь попыталась освободиться от верёвок. Увидев это, Маша снова направила в мою сторону руку, и я буквально прилипла к дереву, не в силах пошевелиться.
- Не надо так кричать, всё равно тебя никто не услышит в этом лесу! А знаешь, что я решила? - Маша вновь улыбнулась, смотря в мою сторону. - Я не буду тебя убивать, ты убьёшь себя сама!
С этими словами она подобрала с земли пистолет и, протерев его от снега, положила «ТТ» мне на колени. Затем она развернулась и не спеша зашагала в лесную чащу вместе с оборотнем.
- Почему они тебя не убили? - дослушав рассказ, спросил Кирсанов.
- Не знаю, - ответила Вербина, вытерев слёзы. - Я тоже много думала об этом, а потом поняла, что ей было неинтересно просто нас уничтожить. Когда, прочитав мои мысли, Велена поняла, что командир группы мой жених, она выстроила весь этот коварный план. А оборотень просто помог ей уничтожить наше боевое охранение, когда мы расположились вечером на отдых. Я думаю, что у неё с оборотнем была телепатическая связь всё то время, пока мы шли к точке эвакуации. Но тогда мы все были настороже и атаковать нас они не решились. Поэтому они дождались, когда мы прибудем в точку эвакуации и атаковали нас уже там, когда мы немного расслабились.
- Как ты смогла выбраться из этого проклятого леса? - спросил Алёхин.
- После того, как Велена и Герман бросили меня связанной в лесу, ко мне, спустя время, вернулась моя магическая сила, и я смогла освободиться. Сначала я попыталась отправиться за ними в погоню и уничтожить этих тварей, но в лесу не было никаких их следов. Моя магическая сила тоже никак не могла мне помочь - Велена выставила какую-то сильную блокировку на поиск - и я, покружив по лесу, каждый раз возвращалась в место гибели группы. Поняв, что найти их в этом лесу невозможно, я приняла решение дождаться прибытия самолета и доложила о случившимся по радиостанции в Москву.
В полночь на поляне приземлился «Ли-2»*, в котором, помимо пилотов, была резервная оперативная группа нашего отдела.
*«Ли-2» - Советский поршневой пассажирский и военно-транспортный самолёт средней дальности времён Второй мировой войны.
Они осмотрели место боя, погрузили тела ребят в самолёт, а меня не месте взяли под арест. Потом было множество допросов, и попытка обвинить меня в измене Родине и предательстве. Только чудом мне удалось избежать расстрела, но я была морально к нему готова, так как прекрасно понимала, что именно я несу ответственность за гибель группы. Когда в ходе следствия мои показания подтвердились, меня полностью оправдали, посчитав что я была под действием «тёмных сил» и не отдавала себе отчёт, когда открыла огонь по своим. Потом до самого конца войны, мы пытались найти хоть какую-то информацию о Велене, пока в тысяча девятьсот сорок пятом году, случайно, к нам в руки не попал архив «Православного ордена», в котором была докладная записка про молодого охотника, уничтожившего в Саратовской губернии тринадцать белых ведуний. Так, по крупицам, мы выяснили откуда взялась Велена, и кто она такая. А потом наступил пятьдесят третий год, проект «Валькирия» был свёрнут и засекречен, а Велена бесследно исчезла, вплоть до развала Советского Союза.
- Подождите, я вспомнил, где я раньше о ней слышал! – сказал «Святогор». – У нас в Чечне ходила легенда о маленькой русской девочке в белом платье, которую часто видели в разных районах, где велись боевые действия. В первую Чеченскую компанию она заманивала в засады «тёмных» наши спецподразделения. Под видом ребёнка Велена выбегала к спецназовцам из какого-нибудь подвала и просила о помощи. Представлялась Машей или любым другим именем и со слезами на глазах говорила, что в подвале находится её раненая мать или бабушка. Ребята, желая помочь русской девочке, шли за ней в подвал, где подвергались нападению «тёмных». Как и в твоём случае, Лена, это были парные группы «тёмных», состоявшие из вампиров и оборотней, которые действовали под видом Чеченских боевиков. Но даже боевики, с присущей им жестокостью, не могли сотворить такое. Мы долго не могли понять, кто так зверски убивает наших ребят? Пока однажды, сами не вступили в бой, с целым отрядом этих тёмных тварей.
- Да, - ответила «Верба» - это была именно она. – В девяносто пятом году в Грозном её поиском занимались две наших оперативно-боевых группы. Но каждый раз каким-то чудом, Велене удавалось уйти от нас. Так что мы имеем дело с очень сильным и опасным противником.
- Ребята, – Алёхин повернулся в сторону подростков, - когда я хотел привлечь вас к нашей операции, я не думал, что всё будет настолько серьёзно. Я не буду вас отговаривать и насильно оставлять здесь. Но прошу очень хорошо подумать, прежде чем идти с нами до конца.
- Мы уже приняли своё решение, - ответил Сергей. - Без Тани Синицыной мы домой не вернёмся! Тем более зная, в какой она теперь смертельной опасности. Парни, вы согласны со мной?
Тёма и Максим уверенно кивнули в ответ.
- Хорошо, это ваше решение, - ответил Алёхин. – Ладно, у нас мало времени, близиться полночь. Туман, у тебя «девятка» на ходу?
- Да, я заклеил колеса.
- Отлично. Значит так, возьми документы прикрытия и едь в местное РОВД. Нужно предупредить милицию о том, что мы будем здесь работать.
- Не рано, мы себя раскрываем? - спросил Кирсанов.
- Нет, - ответил Алёхин. - Ты прекрасно знаешь, какая тут бойня может начаться. Поэтому, что бы менты не подняли тревогу и не сорвали нам всю операцию, нужно сообщить в РОВД о том, что в районе проходит операция «Вихрь-Антитеррор». Схему легендирования ты знаешь. А мы, пока начнем готовиться к операции!

Глава 11

Подъехав к зданию РОВД, Кирсанов припарковал машину на автомобильной стоянке возле входа и, поправив бейсболку, которая скрывала бинт на голове, направился в дежурную часть.

- Добрый вечер. Майор Зотов, «Антитеррористический центр ФСБ», - представился Кирсанов, предъявив дежурному милиционеру документы прикрытия.

- Здравия желаю, товарищ майор! Дежурный по РОВД лейтенант Петров! - громко представился милиционер, удивлённо глядя на ночного гостя.

- Не кричи, лейтенант, - тихим голосом проговорил Кирсанов. - Начальник РОВД на месте?

- Так точно, товарищ майор, - уже тише ответил дежурный. – У нас усиление.

- В рамках чего? – спросил Кирсанов.

- В районе проходит операция «Трезвый водитель», поэтому начальник РОВД находится в отделении. Я сейчас ему доложу о вашем прибытии.

- Не надо, - ответил Кирсанов, убрав руку дежурного с трубки телефона - Просто подскажи, где находится его кабинет?

- На втором этаже, третья дверь направо.

- Спасибо. Да, вот ещё что, лейтенант, - так же тихо проговорил Кирсанов, - о моём приходе в РОВД - никому ни слова. Ты меня понял?

- Так точно, товарищ майор.

Договорив с дежурным, Кирсанов поднялся на второй этаж и, найдя нужный кабинет, тихо постучал в дверь.

Из кабинета раздался недовольный мужской голос:

– Ну кто там ещё? Войдите!

Распахнув дверь кабинета, Кирсанов вошёл внутрь помещения.

– Вы начальник РОВД? – спросил Кирсанов, увидев сидящего за столом мужчину в милицейской форме.

- Да. А вы, простите, кто будете? - спросил хозяин кабинета. - Почему мне не доложил о вас дежурный?

- Майор Зотов, «Антитеррористический центр ФСБ», - повторил Кирсанов оперативную легенду.

Увидев документы ночного гостя, офицер быстро поднялся с места, на ходу застегивая китель.

- Начальник Лысогорского РОВД подполковник Щебнев! Какими судьбами в наших краях, товарищ майор?

- Да есть причины, товарищ подполковник, - ответил Кирсанов, сев на стул. - Я прибыл для того, чтобы сообщить вам, что в вашем районе будет проводиться секретная антитеррористическая операция.

- Простите, какая операция? – поперхнувшись переспросил хозяин кабинета.

- Повторяю - секретная, – тихо проговорил Кирсанов, серьёзно посмотрев в глаза милиционеру. - Да вы садитесь, товарищ подполковник, в ногах правды нет.

Подождав, пока хозяин кабинета займёт место за рабочим столом, Кирсанов продолжил:

- Детали операции раскрыть вам я не имею права. Я здесь за тем, чтобы проинструктировать вас.

- Внимательно слушаю вас, товарищ майор. Хотя, не буду скрывать, ваше прибытие меня очень удивило... У нас спокойный и тихий район, террористов тут отродясь не было!

- Знаете, как говорят, товарищ подполковник: в тихом омуте – черти водятся. А у вас тут дела куда серьёзнее.

- В таком случае готов оказать вам любое содействие, товарищ майор!

- Хорошо, - ответил Кирсанов. - Сколько всего сотрудников сейчас задействовано для охраны общественного порядка в районе?

- Три дежурных экипажа ДПС, - ответил подполковник. – Они сейчас задействованы в операции «Трезвый водитель».

- Да это я знаю, - ответил Кирсанов и вынул из папки спутниковую карту Лысогорского района. – Отметьте на карте, в каких местах расставлены экипажи.

Надев на нос очки, начальник РОВД взял в руку фломастер и обвел на карте места расположения экипажей ДПС.

- Хорошо. Спасибо, – сказал Кирсанов, убрав карту обратно в папку. – Кто ещё сегодня находится на дежурстве в РОВД?

- Я, - ответил подполковник, - затем дежурный по РОВД и его помощник, дежурный по камерам административно задержанных, дежурный опер УГРО и наряд ППС.

- Понятно, - ответил Кирсанов. – Ещё мне нужны частоты вашей радиостанции – основная и резервная, а также позывные всех экипажей ДПС и патрульно-постовой службы. Мы на своём дополнительном канале связи выставим вашу частоту, - пояснил Кирсанов. - Если вдруг нам понадобится какая-то помощь, то мы свяжемся с вами по радиостанции. Наш позывной на время операции «Лавина-1». Вот номера и марки автомобилей, – Кирсанов протянул подполковнику листок с данными, - на которых мы будем передвигаться по вашему району. Сообщите их дежурным нарядам.

- Хорошо, товарищ майор! Всё сделаем.

- Это ещё не всё, товарищ подполковник.

- Я вас внимательно слушаю.

- Если вдруг к вам в дежурную часть будут поступать сигналы от местных жителей, связанные с чем-то необычным, например, о стрельбе, где-то на территории района или о каких-то других случаях, которые выходят за обычные рамки вашей оперативной обстановки, то вы на эти сигналы никак не должны реагировать. Местным жителям можете сообщить, что в районе проходят военные учения. Реагировать только на бытовые происшествия. В крайнем случае, для уточнения обстановки, выходите на нас по радиостанции.

- А сколько по времени будет длится ваша операция? – спросил подполковник.

- Я думаю, не больше суток, - ответил Кирсанов.

- Я всё понял, товарищ майор. Давайте спустимся в дежурную часть для уточнения нужной вам информации.

Спустившись на первый этаж, подполковник, быстро переговорив с дежурным, передал Кирсанову листок бумаги.

- Вот всё, что вы просили, товарищ майор.

- Спасибо, - ответил Кирсанов.

Попрощавшись с начальником РОВД, Кирсанов вышел из здания милиции и направился в сторону своей машины. Сев в автомобиль, «Туман» достал из бардачка радиостанцию.

- «Корсар», «Туману» на приём!

- На приёме, - ответил Алёхин. - Как обстановка?

- Всё нормально. Только что вышел из РОВД. Милиция предупреждена, в рамках оперативной легенды, о нашем нахождении в районе.

- Принял, «Туман». Если что, «Зевс» обеспечит наше прикрытие по всем каналам. Теперь дуй на базу, мы тебя ждем!

- Принял, конец связи.



****

Собрав в комнате оперативное совещание, Алёхин достал из папки чистый лист бумаги и, сев за стол, быстро начертил на нём план предстоящей операции.

- Итак, что мы имеем на данный момент? - сказал Алёхин, отложив листок в сторону. – Мы знаем, что на территории посёлка Лысые горы под видом сатанинской секты «Тёмное братство» действует очень опасная группа «тёмных», в которую также входят местные подростки. Ещё нам известно, что за два месяца на территории посёлка при загадочных обстоятельствах погибло два человека. Если с гибелью «Монаха» всё предельно ясно, то смерть Ирины Свечновой вызывает у меня ряд вопросов. Также прошу не забывать про похищение Татьяны Синицыной, которое произошло сегодня днём.

- Разреши, «Корсар», - «Верба» поднялась из-за стола. – Я внимательно прочитала отчёты «Монаха», из которых следует, что девочка была убита магическим способом, а уже после её смерть инсценировали под несчастный случай. К таким выводам он пришёл после того, как изучил материалы уголовного дела. На одной из посмертных фотографий на спине девочки виден характерный след, похожий на родимое пятно.

- А «Монах» не мог спутать след от магического воздействия с настоящим родимым пятном девочки?

- Нет, это исключено, - ответила Вербина. –Действительно, на теле девочки было родимое пятно, но только на плече. Кроме того, это было не просто магическое убийство, а целый ритуал, который был сделан для того, чтобы после смерти завладеть её душой.

- Бедный ребёнок! - вздохнув, ответил Алёхин.

- Максим, скажи, - «Верба» перевела свой взгляд на подростка, – Ира хоть раз после смерти приходила к тебе во сне? Как я понимаю, из вас троих ты был самым близким ей человеком?

- Приходила и не раз, - грустно ответил подросток. – После похорон она снится мне почти каждую ночь.

- А как она вела себя во сне, можешь вспомнить? Может она что-то говорила тебе или просила о помощи?

- Она всё время молчала, - ответил подросток. - Помню, что во сне я каждый раз пытался расспросить её о том, что на самом деле произошло с ней той ночью, но Ира всегда молчала в ответ.

- Максим, - «Верба» взяла подростка за руку, - Ира не могла тебе ничего ответить, но я знаю точно, что она любила тебя и, не взирая на то, что её душа находится в плену у «тёмных сил», всё равно приходила к тебе во сне и просила о помощи. Пожалуйста, не плачь! - сказала «Верба», увидев, что по щекам подростка потекли слезы. - Мы ей обязательно поможем, я тебе обещаю! И её душа, наконец-то, обретёт покой.

- «Верба», тебе есть ещё что добавить? – спросил Алёхин.

- Да, - ответила девушка, - есть ещё одна странность, на которую я обратила внимание. Это поведение ведьмы Ангры. Судя по рассказу ребят и отчётам «Монаха», ведьма каждую ночь возвращается на местное кладбище, а это может означать только одно - на этом кладбище находится её могила.

- И что всё это значит? - спросил Алёхин.

- Понимаешь, «Корсар», в каждой чёрной ведьме живёт тёмная сущность. Эта сущность помогает ей на протяжении всей её жизни и питает ведьму тёмной энергией. Но перед смертью каждая ведьма должна найти себе преемника, того, кому она передаст свой дар. Обычно таким человеком становится близкий родственник. Например, дочь. Но, если при жизни ведьма не смогла найти себе такого преемника, то она будет умирать в очень страшных муках, а её темная сущность останется без хозяина.

Я думаю, что Ангра была деревенской ведьмой и могла умереть насильственной смертью. Причём, когда она умерла, кто-то сделал на её могиле очень сложный обряд под названием «Закрытие».

- А что это за обряд? – спросил Алёхин.

- Этот обряд совершается для того, чтобы запереть в могиле ведьмы её тёмную сущность и не дать ей найти себе нового хозяина. Я думаю, - продолжила девушка, - что когда Велена приехала в Лысые горы, ей понадобилась надёжная помощница, и она отправилась искать её на деревенском кладбище.

- А зачем такие сложности? – спросил Алёхин. - Можно же было найти чёрную ведьму среди местных жителей? Наверняка такая нашлась бы.

- Сам понимаешь, - ответила «Верба», - живая ведьма — это лишний свидетель. Поэтому она и выбрала Ангру. Таких ведьм называют «Марионетками». Велена, конечно, смогла вернуть её к жизни, но вот справиться с обрядом «Закрытия» ей не удалось. Днём Ангра может находится среди живых людей, но ровно в полночь, когда «тёмные силы» вступают в свои права, её сущность должна вернуться обратно на кладбище и провести там время до самого рассвета. Такова сила этого обряда.

- Значит так, - ответил Алёхин, - сегодня ночью мы наведаемся на деревенское кладбище. Нужно обязательно постараться взять Ангру живьём. Только она сможет дать нам необходимую информацию о том, что задумали «тёмные». Главное, чтобы она себя хоть как-то проявила, и нам не пришлось бы ловить её там всю ночь.

- Она себя проявит, «Корсар», будь уверен! - ответила Вербина. – Но, если вдруг взять ведьму живьём у нас не получится, или она будет из себя партизанку корчить, то есть один союзник, который точно сможет нам помочь с информацией. Сергей, - «Верба» повернулась к подростку, - помнишь, ты рассказывал нам про старичка на кладбище, который помог вам спастись от «тёмных»?

- Да, - ответил подросток. - Но мы тогда так и не поняли, кто он такой и откуда там взялся. А потом события разворачивались так стремительно, что нам уже некогда было это выяснять. Я думаю, - продолжил Сергей, - что это был какой-то добрый призрак или что-то вроде того.

- Ты абсолютно прав, Сергей! – ответила «Верба». - Его называют хозяином кладбища.

- А кто он? - спросил Артём. – Обычный призрак?

- Не совсем, - ответила «Верба». - Это сущность, которая является стражем этого места, и следит за порядком на кладбище. Поэтому он и помог вам в ту ночь. Считается, что хозяин кладбища - это первый покойник, которого похоронили там. Обычно он обитает в более старой части кладбища, ближе к первой или к самой старой могиле.

- Точно! - вспомнил Сергей. - Мы встретили его как раз в старой части кладбища, когда искали ведьму. Сначала мы обратили внимание на старую могилу, на которую сел чёрный ворон, а потом неожиданно появился этот дедушка и заговорил с нами.

- Ворон является посредником между миром мёртвых и миром живых, - ответила Вербина. - Эта чёрная птица - вестница смерти и, пожалуй, один из самых грозных её символов. Появление ворона - это знак приближающегося несчастья. Вам очень повезло ребята, что в ту ночь хозяин кладбища решил помочь вам!

 - Когда мы будем на месте, - продолжила «Верба», - я попробую вновь призвать хозяина кладбища, и попрошу его о помощи. Если кто и знает, что за чертовщина здесь творится, то только он. Вы сможете провести меня к той старой могиле?

- Да, - ответил Артём, - я хорошо запомнил это место - там рядом с могилой большая берёза растёт.

- А он точно захочет нам помогать? - спросил «Святогор».

- Думаю, да, - ответила Вербина. - Тем более, если мы очистим это святое место от нечисти.

- Значит, решено, - ответил Алёхин, – действуем по плану: выдвигаемся на кладбище и устраиваем засаду на ведьму. А дальше - по обстановке. «Росич», что у нас по экипировке?

- Я перебрал арсенал «Монаха», - ответил спецназовец, – и собрал три дополнительных комплекта для ребят. На всякий случай.

- Отлично! Выдай пока парням броники и радиостанции. Если возникнет необходимость, доэкипируем их уже на месте.

- Принял, командир!

- Ребята, возьмите ещё вот это.

Открыв рюкзак, «Верба» достала из него небольшой подсумок и протянула его Сергею.

Раскрыв подсумок, Сергей достал из него три серебряных оберега, висевших на цепочках.

- Это - древний защитный оберег «Валькирия», - пояснила «Верба». – Всегда носите этот оберег на себе. Издревле он особо почитаем среди воинов-защитников своей родной земли, своего древнего рода и своей древней родной веры. Это - сильный оберег, охраняющий носящего его. Но носить его может лишь тот, или та, кому свойственны честь, благородство, справедливость и мудрость.


- Спасибо! - ответил Сергей, надев оберег на шею.

- Помните, что этот оберег всегда поможет вам в трудную минуту и защитит вас от зла, – сказала «Верба», посмотрев на ребят.

- Группа, внимание! - взглянув на часы, сказал Алёхин. – Время поджимает. Если все готовы, выдвигаемся на кладбище!


****

Отъехав от дома, в котором по легенде жил «Туман», микроавтобус со спецназовцами проехал по деревне и, выехав на областную трассу, устремился в сторону Лысых гор. Расстояние между двумя населёнными пунктами составляло около пятнадцати километров и, по расчетам «Корсара», они должны были успеть прибыть в район к полуночи.

Открыв портативный ноутбук, Алёхин, ещё раз внимательно изучил спутниковые снимки кладбища и территорию вокруг него.

- Сергей, Тёма, – Алёхин повернул к ребятам ноутбук, - можете показать на карте, где примерно находится нужная нам могила?

- Примерно здесь, - ответил Артём, указав место на карте.

Алёхин обвёл жёлтым пунктиром указанный квадрат и, немного подумав, продолжил:

- Значит так - предлагаю разделиться на две группы. Первая группа: Я, «Верба», «Святогор», Тёма и Сергей - высаживаемся в районе старой церкви и наблюдаем оттуда за обстановкой. Если всё будет тихо, то мы быстро пересекаем поле и заходим на кладбище со стороны центрального входа.

- «Росич», Максим и «Туман», - продолжил Алёхин, - вы - группа прикрытия. Выдвигаетесь в эту точку, - подполковник отметил на карте лесной массив за территорией кладбища. - Ваша задача, - продолжил Алёхин, - прикрывать нашу группу со стороны леса и держать под наблюдением северо–западную часть кладбища. «Росич», возьмешь «ВССку» «Вербы» и займёшь снайперскую позицию на сопке. В лесу есть удобная точка, с которой хорошо видна вся территория кладбища. Максим с «Туманом» будут прикрывать тебя и, параллельно, вести наблюдение за жилым сектором, расположенным неподалёку от кладбища. Старший в группе - «Туман».

- Принял, - ответил Кирсанов, взглянув на карту. – Я тут вот, что подумал: нужно вооружить ребят. На всякий случай.

- Да, ты прав, «Туман», - ответил Алёхин. - Парни, с оружием, я надеюсь, обращаться все умеют?

Подростки закивали в ответ.

- Ну, с тобой, кадет, всё понятно, - сказал подполковник, взглянув на Сергея. - А остальные?

- Я с ружья стрелять умею, - ответил Артём. - Меня отец с детства на охоту с собой берёт. А Максим у нас вообще - кандидат в мастера спорта по стрельбе!

- В детстве отец часто брал меня с собой на милицейское стрельбище, - пояснил подросток. – А уже в старших классах я начал заниматься в стрелковом клубе при школе и выступать на соревнованиях.

- Отлично! - ответил Алёхин. – Готовишься к службе?

- Так точно, товарищ подполковник! - ответил Максим. – Я, когда вырасту, хочу поступить на службу в милицию и работать оперативником, как отец.

- Это похвально, - ответил Алёхин.

Достав из кобуры «АПБ», подполковник протянул его Сергею.

- Это тебе, кадет!

Вынув магазин из рукоятки, Сергей снял пистолет с предохранителя и, отведя затвор «АПБ» в крайнее заднее положение, убедился, что оружие не заряжено. Закончив осмотр оружия, Сергей убрал «АПБ» в кобуру, закреплённую на бронежилете.

- Молодец! – сказал Алёхин, понаблюдав за действиями подростка. – Видно, что тебя хорошо научили правилам безопасного обращения с оружием!

Сергей едва заметно улыбнулся.

- А чем же мне вооружить вас, парни?

Немного подумав, Алёхин выдвинул из-под сиденья металлический оружейный ящик. Достав оттуда два карабина «Вепрь», подполковник передал их Артёму с Максом.

- Это - охотничьи карабины двенадцатого калибра «Вепрь-Молот», - пояснил Алёхин. - В нашем подразделении они используются в штурмовых операциях. Принцип работы у них такой же, как и у автомата Калашникова.

Не сговариваясь, подростки отсоединили магазины и, передёрнув затворы карабинов, сделали контрольный спуск.

- Ещё раз убеждаюсь, что не ошибся в вас! - сказал Алёхин.

- У нас в школе хороший учитель по НВП, - ответил Артём, поставив «Вепрь» на предохранитель.

- Но предупреждаю сразу, парни: открывать огонь вы можете только по нашему приказу или в случае крайней необходимости, при непосредственной угрозе вашей жизни. Все понятно?

Ребята молча закивали в ответ.

- Но я надеюсь, - продолжил Алёхин, - что всё пройдёт спокойно и это оружие вам не пригодится.

Проехав очередную небольшую деревеньку, минивэн свернул на просёлочную дорогу, уходившую в поля. По ней микроавтобус проехал ещё около десяти километров и выехал к окраине Бахметьевки со стороны леса. Увидев впереди в свете фар деревенское кладбище, а справа, в стороне от него, старую церковь, «Святогор» свернул с грунтовой дороги в лес и остановился.

- Первая группа - на выгрузку! - скомандовал Алёхин, когда машина заехала в лес.

Из салона микроавтобуса быстро выпрыгнули «Верба» с ребятами и «Святогор».

- «Росич», - обратился Алёхин к спецназовцу, который уже пересел на водительское место, - как будете на точке, спрячь машину подальше в лес, чтобы её не было видно с дороги.

- Принял! - ответил спецназовец.

- Ну всё, парни, с Богом! – сказал Алёхин, закрыв дверь микроавтобуса.

Развернувшись на поляне, минивэн выехал на грунтовку, которая уходила вглубь лесной просеки и быстро скрылся в темноте.

Проводив автомобиль взглядом, Алёхин повернулся к группе.

- Тёма, подойди сюда, - сказал подполковник, открыв мини карту в КПК. – Посмотри, - Алёхин увеличил квадрат местности, - ты же все места тут знаешь. Как нам незаметно выйти к церкви?

- Если пойти по вот этой тропинке, - ответил Артём, указав рукой в сторону лесной чащи, - мы, через метров двести, упрёмся в территорию бывших графский владений. Раньше в этом месте стояла усадьба графа Бахметьева. Во время гражданской войны усадьба была разрушена, и сейчас на её месте находится пустырь. Вдоль него в сторону церкви тянется лесопосадка, которую в народе и прозвали «Барским садом», а чуть ниже протекает мелкая речка «Жилая Рельня». Если пройти вдоль этой лесопосадки, то мы незаметно выйдем прямо к церкви.

- Понятно, - ответил Алёхин, внимательно изучив это место на карте.

Убрав КПК в карман разгрузки, Алёхин взглянул на часы, которые показывали начало первого ночи.

- Группа, внимание! Выдвигаемся! – отдал приказ Алёхин и передёрнул затвор автомата.

Получив приказ, группа осторожно начала движение по ночному лесу.

Выйдя к окраине лесополосы, Алёхин дал команду и вся группа залегла под деревьями. Достав бинокль со встроенным прибором ночного видения, подполковник внимательно осмотрел местность. Впереди, метрах в трёхстах за пустырём, виднелось деревенское кладбище. А справа от него на окраине холма в полумраке ночи стояла церковь. Внизу за холмом проходила автомобильная дорога, по которой, нарушая ночную тишину, изредка проносились автомобили, а чуть ниже дороги располагался жилой сектор.

- Ну что, как обстановка? – тихо спросил «Святогор».

- Вроде всё тихо, - ответил Алёхин, убрав бинокль.

Передвинув к лицу штангу звуковода, Алёхин нажал на тангенту переговорного устройства бронешлема.

- «Туман», «Корсару» на приём!

- На приёме! - отозвался голос Кирсанова в динамике бронешлема. – Мы на точке. Занимаем позиции.

- Как обстановка на кладбище? – спросил Алёхин.

- Всё спокойно, движения не наблюдаем.

- Принял, конец связи.

- «Верба», - Алёхин перевёл взгляд на девушку, - осторожно выдвигайся к барскому саду и проведи разведку местности. Мы тебя прикроем из леса. Если всё будет тихо, дай нам знать по радиостанции.

- Принято! - ответила Вербина и, быстро поднявшись с земли, побежала в сторону пустыря.

Добравшись до барского сада, Вербина спряталась в густом кустарнике и, включив прицел ночного видения, установленный на автомате Калашникова, стала внимательно наблюдать за местностью. Осмотрев территорию кладбища со стороны главного входа, «Верба» повела прицел вправо и увидела в зелёном свете ПНВ силуэт человека, который появился со стороны дороги. Передвинув к лицу штангу звуковода, Вербина нажала на тангенту переговорного устройства.

- «Корсар», «Вербе» на приём.!

- На приёме, – ответил Алёхин. – Как остановка?

- Только что со стороны дороги появился неизвестный. Похоже, это наша подруга домой возвращается.

- Ты уверена? – спросил Алёхин, взглянув на часы. - Что-то она припозднилась. Может это какой-нибудь местный алкаш заблудился по пьяни?

Верба ещё раз внимательно рассмотрела в оптику силуэт неизвестного, который, пройдя мимо церкви, быстрым шагом направился через поле в сторону кладбища.

- Нет, - ответила «Верба», - это точно она! – Я чувствую её тёмную ауру.

- Принял!

- Может я её аккуратно подстрелю?

- Нет, - ответил Алёхин, - будем брать её только на кладбище! На открытом участке местности она может оказать активное сопротивление во время захвата. Мы не знаем до конца, какой тёмной силой обладает эта тварь. А оказавшись на кладбище, она попадет под действие обряда и уже никуда от нас не денется.

- Принято! - ответила «Верба» и продолжила вести наблюдение за ведьмой.

Закончив переговоры, Алёхин на секунду задумался, а затем вновь нажал на тангенту.

- «Туман», «Корсару» на приём!

- На приёме! - отозвался в динамике бронешлема голос Кирсанова.

- Наша подруга идёт домой. Будьте внимательны!

- Принял! - ответил «Туман». - Мы уже готовы встречать её.

- Сами ничего не предпринимайте! Ваша задача - прикрывать нас со стороны леса, - напомнил Алёхин. - Если что, мы её сами отработаем. Как принял?

- Принял! – ответил Кирсанов. - Конец связи.

- «Корсар», «Вербе» на приём!

- На приёме! – ответил Алёхин.

- Наша дама уже у центральных ворот кладбища.

-Отлично! - ответил Алёхин. - Как только она войдет на территорию, осторожно выдвигайся к церкви и занимай там позицию. Как будешь на месте, дай знать. Мы к тебе подтянемся.

- Принято! Конец связи.

Закончив переговоры, «Верба» выбралась из кустов и быстро побежала по тропинке в сторону церкви. Добежав до угла строения, девушка перевесила автомат за спину и, вынув из набедренной кобуры «АПБ» с глушителем, осторожно вошла внутрь церкви.

Осмотрев оба помещения, «Верба» убрала пистолет в кобуру и, присев возле оконного проёма, ещё раз внимательно осмотрела местность в прицел ночного видения.

- «Корсар», Вербе» на приём!

- На приёме! - ответил Алёхин.

- Я на точке. Можете выдвигаться к церкви, я вас прикрою.

- Принято! - ответил Алёхин. - Встречай!

Сменив позицию, «Верба» взяла на прицел выход из леса. Через некоторое время со стороны пустыря показалось четыре силуэта. Быстро преодолев открытый участок местности, они нырнули в барский сад и растворились в темноте. Спустя ещё минуту, «Верба» услышала шаги, а затем в дверном проёме показался «Святогор».

- Привет красавица! – сказал спецназовец, войдя в молебный зал.

- Привет, а где остальные? – спросила «Верба».

- Мы здесь! - тихо ответил Алёхин, появившись с ребятами со стороны второго входа. – Как обстановка?

- Всё спокойно.

- Это хорошо, - ответил Алёхин. - Пока все идёт по плану.

- «Верба», а как мы будем ловить ведьму? - спросил Артём.

- Когда мы будем на месте, - ответила девушка, - нужно будет внимательно осмотреть всю территорию кладбища. Особое внимание обращайте на животных, чёрных кошек, собак или ворон. Если нам повезёт, и Ангра предстанет перед нами в одном из этих образов, я смогу быстро обезвредить её, заблокировав её магическую силу. Но мы не знаем точно, насколько обряд «Закрытия» сдерживает её тёмную сущность в ночное время и как блокирует её магические способности. Может получиться так, что вместо милой чёрной кошки мы столкнёмся с настоящей ведьмой. И тогда придётся валить её на поражение.

Подростки испуганно переглянулись. Заметив это, к ним подошёл Алёхин.

- Не бойтесь, парни, всё будет нормально! - сказал Алёхин. - «Верба» - профессионал своего дела. Но если хотите, вы можете остаться в церкви.

- Нет, ответил Артём, - всё нормально. Мы идём с вами.

- Хорошо! - ответил Алёхин. - Тогда выдвигаемся!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии